17,544件見つかりました

法律相談一覧

• 工事ミスにより壊れた物の請求はできますか?

【相談の背景】 屋根の塗装後、天窓が開かなくなり調べたところ窓枠に塗った塗料が所々下に流れてそれが固まったため塞がったようです。 本来開くはずの窓が開かなかったため、開けようとした際に取っ手が壊れてしまいました。 【質問1】 壊れた取っ手の修理や交換は塗装業者に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険・労災保険未加入企業

【相談の背景】 風俗店で社員で働いてますが、雇用保険・労災保険未加入です。社保は完備されてます。会社への罰則は? 【質問1】 雇用保険・労災保険未加入に対しての罰則はありますか

弁護士回答
    1
  • スマホID乗っ取り、多額請求

【相談の背景】 スマホのアプリ購入サイトのID が乗っ取りにあってしまいました。 多額の請求が携帯会社から きてしまいました。 【質問1】 この場合、支払い義務は発生しますか? 何卒ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 労災の退職後の病院代について

仕事中に怪我をしました。 軽作業で仕事はしています。 先日会社に退職の意思表示しました。 まだまだ治療に時間がかかるのですが退職したら労災が使えなくなるって言われたのですが退職したら労災は使えないのですか?

弁護士回答
    2
  • テレワーク時における機器や通信費などについて。

ベストアンサー

現在うちの会社では新型ウイルスの影響もあって、朝出社したときに体温を測り、38度以上ある場合は、帰るように指示されるのですが、その際に、テレワークか欠勤かを選択させられ、欠勤の場合は休業手当は出ないのですが、テレワークの場合は使用するパソコンなどの端末代、また通信費などは法律的に支給されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の際のアパート名義人について

12月頭に入社しましたが、試用期間中に3ヶ月程度の入院をするけがを負い、会社は一旦退職扱いとなりました。 一人暮らしをしていますが、アパートの名義は彼女です。 今までは自分でアルバイトをして生計を立てていましたが、退職とけがにより収入が得られません。 親族からの援助も受けられそうにありません。 退院後直ぐに復職手続を取れるので、その間の生活費扶助、...

弁護士回答
    1
  • お酒の席での傷害について。

ベストアンサー

お酒の席でお互いに酔い、相手がいやみをいい続けてきたので胸ぐらを掴んでしまい軽くアゴをこずいてしまたった。その際に相手が身に付けていたネックレスも壊してしまった。 相手の通報により間に警察官が入りネックレスの弁償とアゴの治療費を払ってくれれば被害届を提出しないとその場で警察官交え合意したのですが示談交渉になったら他の請求迄してきました。 この場...

弁護士回答
    3
  • ホストをしてて別のホストに殴られた動画が晒されてSNSで炎上しました。賠償金の相場を教えてください

ホストをしていて別の従業員から一方的に殴られてそれをまた別の従業員が動画で撮ったものがSNSにあげられて14万回再生されました。 その動画でぼくは顔がばれてしまい、恥ずかしい思いをしています。 また殴られることは今まで3回あり、髪を燃やされたりもしました。しかしお店側は今まで特に何も対応をしてくれず、今回のSNSの炎上で初めて対応をしてくれている状況です...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によって解雇されるかもしれません。これは受け入れるしかないのでしょうか?

交通事故の影響によって仕事が十分にできない状態です。事故の過失は相手が10割です。事故後から現在まで2ヶ月ほど休みましたが現在でもかなりの痛みがあります。私としては仕事は辞めたくありません。どうにかならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築契約解除による清算書について

2年前ぐらいに店舗改装の工事依頼を頂いて、打ち合わせを重ねて、店舗の平面プラン確定し、契約段階で、施主が資金ができてなく、延期しました。数か月後、資金ができたということで、600万で契約書を結びました。資金面で不安があったので入金日を施主との話し合いで、6回に分け、半分入金後に工事着工ということにしました。一回目の入金日に入金なく、3日後に契約書に書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ・セクハラが原因で退職した場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

お世話になります。 私の息子の婚約者について相談させていただきます。 彼女は転職先で上司からのパワハラ・セクハラにあい約3ヶ月で退職しました。パワハラ・セクハラについては証拠もあり上司も認めています。 退職後、退職理由を経営者に事実を話したところ誠意を伝えられ損害賠償を支払ってくれるという話になりました。 パワハラ・セクハラは働き出して2週間目...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の事故での弁護士依頼について

ベストアンサー

<事故概要> 交差点での事故。歩行者と自転車の事故で、こちらは歩行者。出勤途中に、信号待ちをし、青信号に変わったので横断歩道を歩き出したところ、猛スピードで信号無視をしてきた自転車に横断歩道上で追突され、怪我をする。脳内出血するような怪我のため、救急車で病院へ搬送。その後、4日間ICUに入り、脳内出血が収まり血を抜いたため、一般病棟に移り、現在入院...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で仕事を請け負っていますが、生活費が払えないレベルの仕事しか回しません

私は以前から付き合いのあった会社と業務委託契約を結んで生計を立てつつ、それを元手に事業を営んでいる者です。当初取引先からは、毎月15万円以上の仕事を確保するので、それ以外の仕事はしないで取り組んでほしいと言われておりました。 しかし昨年の春先から得意先から依頼する量は減っていき、現在は5~8万円程度の仕事しか来ていないという状態が現在も続いて...

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺、支払い義務はありますか

スマホを利用していますが、不正アクセスされました。支払い義務はありますか。 携帯会社から3万6000円相当の引き落としの請求がきたので、おかしいと思い確認すると、マイページにログインされ、商品券3万円を何者かに勝手に購入された履歴があります。 私が支払う必要はありますか。家族含めて買った覚えはありません。 携帯会社には、どのように言えば宜しいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 社会保険に加入しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

ダブルワークで、販売の仕事してます。いちお個人事業主になります。もう一つはアルバイトです。88000円以内で働いて確定申告をして、国民健康保険に加入しています。アルバイト先で時給が上がって社会保険に加入しないかと言われています。加入しても今まで通り確定申告しても大丈夫なのか、収入が少ないので、市民税などの対象になっていないのですが、収入的に損になりま...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの給料未払いで言い訳されて、今後どうすればいいのか

ガールズバーの給料未払いについて。働いてたガールズバーは月末締めで翌月25日に手渡しです。 2月分の給料を3月にいただいたのですが、明らかに給料が少なくて、店長、社長にLINEしても言い訳をされたり、真面目に働いてないから減給したみたいなことを言われました。おかしいと思ってこんな所でもう働きたくない!と思い、ずっと無断欠勤をしてました。そして、3月分を今...

弁護士回答
    1
  • うつ病発生による今後の手続きおよびパワハラの可能性

2017年4月より新規に配属になりました。業務はITの運用になります。例えばユーザーの登録などの随時発生する作業。月次の作業、年次の作業など多岐に渡ります。 勤続三年程の従事者がこの半年で四人抜ける状況でした。上司においては現在は業務が落ち着いていると判断されている状況でしたが、実際は作業量オーバー、作業の質からミスがミスをよぶ状況になっており一部の人...

弁護士回答
    1
  • サービス付き高齢者向け住宅に入居している母と管理者のトラブルについて

ベストアンサー

90才になる母が「サービス付き高齢者向け住宅」に入居しています。 入居当時はスタッフとも良好でしたが、ここ半年ほど女性管理者と人間関係が悪化しています。 90才ですので、多少痴呆があると思います。また、母は気の強い性格で、管理者の方にも食ってかかるところもあるようです。  先日私(息子)がホームに訪問した際に女性管理者の方より「お母さんの痴呆が進ん...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー側からの工事請負契約解除

ハウスメーカー側から工事請負契約を一方的に解除されました。 去年契約して打ち合わせ進めていましたが、担当が退社するので解約してくれと言われました。 基本的な打ち合わせは完了しており確認申請が下りるのを待っていた状態で納得しませんでした。 (確認申請に3か月近く待たされてたのでおかしいなとは思ってました) ハウスメーカーは通常営業してるため、引継ぎ...

弁護士回答
    1
  • クリーニング店とトラブル

ダウンジャケットをクリーニングに出したらフードの内側の毛が一部、アイロンを押し当てたような状態で戻ってきた。 受付の人はミスを認め、もう一度仕上げをしてくれたが元には戻らず。 これでは受け取れないと言ったらクリーニング店がメーカーに送り「使用頻度やクリーニング回数等により…毛が寝たような状態になると思われる」との回答なのでクリーニング店は謝罪も弁...

弁護士回答
    2
  • 新品電化製品の保証について

新品の電化製品、エアコンが壊れていた場合について。 販売店 メーカー 取り付け業者 と3社いますが、取り付け後壊れている事が判明しました。 外損ではなく、内部的な問題だと思います。 取り付けが終わり、使用してみると室内機からガスが漏れるような音が聞こえました。 これは、 メーカー、 販売店、 取り付け業者、 どの業者に過失があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗難に伴うオートロックマンションの鍵の交換について。

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらから失礼致します。 6/15木曜日に銭湯の脱衣所のロッカーから手提げの盗難にあいました。 ロッカーの鍵は掛けていましたが身に付けておらず、自身の荷物カゴに入れていました。 手提げの中身は自宅マンションの鍵、財布、スマホ類です。 スマホはGPSで発見しましたが、それ以外は発見出来ず当日に警察に被害届を提出しました。 財布の中...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋でのトイレ損害賠償

トイレを壊してしまい、店が営業できないから損害金を請求されました! でも、店は普通に営業していました。 1週間ぐらいでトイレは元に戻るそうなんですが、何故が1年分の損害金を請求されました! どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 店の空き時間賀しの退去について

カラオケ喫茶を昼のみ営業しておりましたが、夜の時間を1年前に家賃4万 カラオケ代金 電気代金半額負担で貸しておりますが1年後に別の店にしたいと思っており夜の店を退去して欲しいと思っていますが安い料金で貸しているので夜の借り手はやめたく無いようです。出て行ってもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトで軽い鬱症状になってしまった場合店から手当は出るのか?

カラオケのアルバイトをしている20歳フリーターです。勤務年数は1年4ヶ月です。シフトは週5です。 店長は機嫌が悪いと、社員に死ね。等暴言を吐きます。そして僕らバイトにも自分の間に触れることがあるとすぐに激怒します。 そして、店の売り上げが悪いからと言って僕らバイトに緊張感を持て。と言われ続けていて、その分の時給は出るのですがたまに、出勤ではない日にま...

弁護士回答
    3
  • 土日出勤の拘束について

ベストアンサー

私が勤務する職場では、原則として土日休みなのですが、当番制で土日勤務することになっています。 土日に出勤すれば、休日手当と超過勤務として残業代の対象になりますが、前日までにお客様からの予約が入らないとき等は前日夜に土日勤務が解除されます。ただ、数ヶ月前から予定を提出しており、当番になった日には自由に予定が入れられない状況です。前日まで土日出勤す...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者で民事訴訟(小額訴訟)を考えています

ベストアンサー

傷害事件被害届を警察へ提出し受理されました。 (全治1週間診断書提出·携帯画像提出) 事件内容 歩行中に歩道へ乗り上げ路上駐車してる軽トラックから消毒薬ハイマシンを左顔~左上半身にかけられ警察官を呼び現場に立ち会ってもらいました。 交番へ行き示談をすすめられ互いの連絡先を交換し(加害者の名刺)連絡を取り合いましたが、 謝罪も無く一方的に電話を切られ...

弁護士回答
    2
  • 中絶トラブルの慰謝料計算方法

慰謝料の計算方法 妊娠中絶トラブルで代理人弁護士を立ててお話をすすめていく予定でいます。 中絶後結婚の約束も破棄され、中絶後のフォローもなく、音信不通の上にやっと会えたと思ったら話の途中で走って逃走されました。 彼氏は中絶後の責任は全てとると言ってましたが嘘でした。 当人同士では話し合いは不可能ということで弁護士に代理人をお願いする事にな...

弁護士回答
    1
  • 加害者不明の交通事故被害(軽度の打撲・捻挫)

今朝、中学生の子供が道路の左側の白線内を歩いて登校中、 向かってきた普通乗用車と左足のアキレス腱あたりを接触しました。 ところが加害者が誰かわかりません。 そこで質問があります。 朝の通学時間帯、見通しの悪いカーブが現場です。 右の対向車線には小学生の2列グループがあり、 その小学生の後方から、子供を追い越そうとしてきた自転車があったとのことで...

弁護士回答
    1
  • 業者ミスによる水漏れ、フローリング張替の保障

ベストアンサー

約1か月前に、キッチンの蛇口を新しくする工事を業者に頼みました。その際、業者が新しく交換した部品の不具合により、配管から水漏れしてフローリングの下から水が滲み出して、キッチン側の一部のフローリングがダメになりました。配管はキッチンの壁の中なので、フローリングに染み出すまで水漏れには気が付きませんでした。業者を読呼んで調べてもらったところ、業者の責...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で通院できるのでしょうか

先日交通事故にあいまして8対2で自分に非があります。相手方はどこも痛くないようで物損にて警察には届けましたが後日自分の首が痛みだして整形外科に行ったところ頚椎捻挫の症状でした。保険屋には通院したいと申し出たとろこ人身事故に切り替えないと一カ月程度しか保証できないといわれたんですがそうゆうものなんでしょうか?約款には記載されてないのですが…

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ベストアンサー

スポーツクラブ入会時に提出した書類を、スタッフが勝手に他会員に見せたことに対して抗議したい。 その結果その人に個人的なこと、親戚の職業まで調べられ嫌な思いをさせられた。 個人でクレームを言うだけで終らせるべきか、法律家から正式に抗議書を出して貰うべきか迷っている。 助言頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 大家責任の火災による損害賠償請求について

テナントに入居している企業の者です。大家責任による火災で事務所の備品等使えなくなりました。私共に非はありません。大家は火災保険にはいっており、建物は修復するが、備品については責任は持たないニアンスで言われました。借主である私共は火災保険に入っておりません。営業もできておりませんので、損害賠償請求できればと思います。備品代は約250万円程度になります...

弁護士回答
    2
  • 介護職員の労災

私の、妻は老人介護施設ろ働いているのですが、先日、利用者のおじいさんから突然、平手打ちされて、左耳がすごく痛いということでした、そのことを職場の所長に話した所、労災には、しないでくれ、とのことでした。 翌日、まだ耳が痛いということで、医者に行ったところ、鼓膜は破れてないが、小さい穴があいていて、聞こえにくくなっている、とのことでした。 もし、こ...

弁護士回答
    1
  • 無免許で交通事故被害者

事故状況として今月初めに息子の友人(運転免許有り)の車を無免許(自動車学校に通っていて仮免までいってない)で運転中エンジントラブルでしばらく停車(完全に動かない状態)しているところに居眠り運転のトラックが追突 現場検証で警察に無免許運転を自己申告 *このような状況で任意保険の割合はどうなるのでしょうか?(息子の友人の任意保険は保証は無理とのこと) ...

弁護士回答
    1
  • 営業保障の件。話し合いによるのでしょうが、基準を教えていただけないでしょうか?

今度、側溝と舗装の夜間工事をするとのことで工事会社の担当者が来ました。 工事期間は3,4ヶ月らしいです。 工事区間は100メートルほどです。 しかし、私の店舗は工事区間のほぼ中央でお昼から深夜、早朝まで営業しています。 夜間工事時間と私の主な収益となる営業時間はほぼ同じです。 それで、工事会社の担当者が営業保障の話を持ちかけてきました。 ありが...

弁護士回答
    1
  • 通勤費の件。この場合、不正受給になるのでしょうか?

通勤費を住民票あるところでもらってますが、週末のみの帰宅で普段は職場から近い実家から通っています。最初は通っていたのですが、子供が生まれ実家から通っています。この場合、不正受給になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エステ詐欺被害。また、早期のご相談が回収率を高めたりするようなことがあるのでしょうか。

前回の質問のその後です。 警察などに行き契約者が、6/7に東京都が業務停止命令を出したSNSでのエステの一味だったらしく、契約先は今回の対象エステ店では無いですが、契約担当者は実行犯一味として逮捕されていると聞きました。 お友達商法による強引な勧誘の結果、消費者金融に同行140万円以上を引き出され支払いしました 契約担当者および契約先に対して今後、当...

弁護士回答
    1
  • 見積書について

見積書の記載内容の有効期限について教えてください。 私は某代理店で営業をしています。 前任者が弊社から以前納品した製品の交換に伴い、約1年半前に客先へ提出した見積書に間違った仕様の製品(ロースペック)が記載していました。(有効期限切れ) その後最近になって、顧客がその製品の見積をさまざまな代理店から合見積をとり、一番低価格の業者から記載の製品...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

事故当日より任意保険会社にお任せし相手方保険会社と話し合いをして貰っていますが過失割合は決まらず12月に検察庁に呼ばれ、調書にこのように言いましたかと聞かれただけでした 損害保険料率算出機構、自賠責損害調査事務所より調査書類が届き、その後当方自賠責保険から相手方に保険金の支払い案内が届きましたが支払いをしてもよいのでしょうか 当方はまだ通院中です

弁護士回答
    1
  • 施設賠償保険でどこまで対応できますか?

不動産オーナーです。 あ●お●損保の施設賠償保険に加入しています。 先日、老朽化もしくは施工不良が原因で雨漏りが発生しました。 テナントの室内が水浸しになり、部屋をもとの状態に戻すまで2ヵ月半かかりました。 その間にテナントが出費せざるを得なかった金額を請求されているのですが・・・ 『濡れてしまった商品(注文により製造)』だけは、テナントが...

弁護士回答
    1
  • 違法捜査などの拘束の支払いについて

警察により罪がないのに拘束などを受けた場合の金銭での支払いがあると聞きましたがいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 止む終えない解雇について

某百貨店にテナントとして入っています。某百貨店と弊社との契約条件が折り合わずに、急に退店する結果となりました。そこで問題なのですが、退店するまでの日数が10日間しかない状況です。そこでパート・アルバイトさん達に本社から何の説明や対応が無いのです。現在勤務しているのは関西で本社は東京にあり、テナントとして入っているのは関西で1店舗のみで他の店舗へ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。この場合、損害賠償は適応されますか?

ベストアンサー

労働災害で骨折し労災治療したのち。 後遺症障害の診断書は貰えず、長い間びっこ引く生活になり、元々やっていた仕事も出来なくなり、下回り作業という事しか出来なく 収入も大幅に下がりました。 この場合、損害賠償は適応されますか? 又、損害賠償?が成立すれば いくら貰えるのでしょう? ※労働災害した現場は元請けが請負業者になり勤め先は其の下請けにな...

弁護士回答
    2
  • クリーニング

ベストアンサー

クリーニングに出したダウンジャケットが 表面が溶けて穴があいてるわで 着れなくなってしまいました 弁償してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与について

長文で申し訳ありません。 力になって頂きたいと存じます。 以下の理由で今月退職願いを申し上げたのですが、給与は今月分(日割)、今月分(月給分)、会社側の過失が認められ、今後数ヶ月でもいただけるのでしょうか? 入社しまだ半年なのですが、上司の指示ミスにより事故が発生し、私は10日間の入院、上司は2日間の入院をしました。 退院後、周りから(関係会社の者)か...

弁護士回答
    2
  • 至急=休業損害賠償について。

先々月5月28日にひき逃げ人身事故に巻き込まれ、結果左足を骨折し、現在も仕事休業中です。 7月2日に5月29日から6月末までの休業損害証明と過去の給与明細書を添えて送りましたが、私の年齢21歳で勤続も1年未満で月給70万円代は不信すぎるから,という相手方保険会社の勝手な言い分で支払われず、どのように 儲けたのか、内訳を示せ、とのことなので私が担当したお客様名簿...

弁護士回答
    1
  • 給与保証について

会社をやめるにあたってなんですが、会社登記もしていないモグリの会社でやめた次の日から1ヶ月は保証するとの事です。 その間就職がみつかったら払わないということです。今まで休みがほとんどなく毎日仕事していたので日曜日も保証する【これは口約束】といわれました。 お互いにもめるのがいやなので示談書を交わす事になりました。 相手側は弁護士に示談書を作成して...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料について再度質問させて頂きます。

店舗付きアパートの一室を自宅にと、一階店舗(喫茶店)を10年借りています。築30年で賃貸料は別々に納めています。1年後、土地を売るらしく立ち退きを言われました。自宅の方の立ち退き料は大体わかりました。お聞きしたいのは店舗の方の立ち退き料です。一般的な立ち退き料を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 事故 被害者です

総治療日数143日実治療日数90日 慰謝料360,360円(任意保険基準で認定)事故後にもらった資料には1日4200円実治療日数×2となっています 少ない感じがしますけど

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから