17,544件見つかりました

法律相談一覧

• 小田急どうにかして

鉄道の営業規則についての質問です。JRでは「特急列車が2時間以上遅延した場合は特急料金を払い戻す。2時間未満の場合は払い戻さない(いずれも理由は問わない)。」(原文とは異なります)と書かれています。JRは特急優先のようですが、「故意に遅らせた場合でも補償もしなくてよい」というのは納得できません。そこで質問です。この条文(特に、利用者に故意に損害を与えてよい...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当、労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状傷病手当支給中、1度病名変えて請求したため今年7月で3年目になります。会社に対して労災申請に切り替える場合、労災が認められた場合は傷病手当を返還と言われたんですが、労災に切り替えることで傷病手当の返還の方が多くなる可能性はあるんでしょうか。よろしくおねがいします。 【質問1】 現状傷病手当支給中、1度病名変えて請求したため今年7...

弁護士回答
    3
  • 勤務先による再就労判断に関する裁量権の濫用について

1.経 緯 (1)休職理由等   ① 原因 うつ病     職務上の疲労が主因の可能性が高いのですが,特定できていません。   ② 休職開始日 2010年10月 1日 (2)再就労の可否について   ① 主治医の判断 2011年 4月より条件付き就労可能     条件付きとは,たとえば住環境を変えずに軽い仕事から始める,就労時    間を一定期間は短時間にする,...

弁護士回答
    1
  • 労災給付金が1ヶ月経ってるが入っていない?

ベストアンサー

12月31日仕事中に怪我をして、労災扱いになったのですが、給料の締め日が20日で、給料の支給日が当月末日です。仕事は6日間働いてました。 あれから約1ヶ月経ってるのですが労災給付金が入ってなくて、給料が5万円しか入ってませんでした。2月20日まで自宅療養になりました。どう生活していいかわからないのですが、こういったことはよくあるのですか?

弁護士回答
    1
  • お客様先での勤務カレンダーと自社の勤務カレンダーが異なる場合の勤怠について

現在、都内のIT関連会社で勤務しています。 下記前提の基、ご回答いただけると幸いです。 【前提】  1.勤務場所    職業柄、お客様の事業所内で業務を行っている(以下、現場と称します)  2.勤務カレンダー    現場のものに従うよう、自社の人間から指示されている  3.報告書   3-1.週報       毎週、自社に前週の勤務時間を報告...

弁護士回答
    1
  • 施術ミスに対する慰謝料請求について

整体での施術ミスによる慰謝料に関する質問です。 施術後首が痛くなったため、お店に経緯を説明して保障を受けられることになりました。 交通費と治療費はお支払いいただけるようですが、仕事の都合で通院できないことや仕事を休めない理由から1日毎の保障をして欲しいと依頼して回答待ちです。 この場合、慰謝料という形で保障がいただけるのか、またもらえるならい...

弁護士回答
    1
  • 食中毒被害の見舞金に関する相談:適切な金額提示か?

ベストアンサー

【相談の背景】 食中毒被害の見舞金について。 大手チェーン店での食事後に感染性の胃腸炎になりました。同じ時刻に食事をした数十名が被害者として保健所にも認められて、全国ニュースにもなりました。4日間仕事を休み寝込み、通院は3回、高熱と嘔吐下痢が続き点滴治療もしました。 一緒に行った軽症の友人は見舞金5万円を提示されているのですが、症状の重かった私...

弁護士回答
    1
  • 会社での災害について、指2本切断。

ベストアンサー

工業で作業中の時に小指と薬指を切断してしまいました。 事故当時は会社の機械の安全装置がなく、停止ボタンも遠かったです。 労働基準監督所が調査に入り機械の不安全も確認しました。 そこで質問が3つあります。 1この場合、損害賠償は求められますか? 2求められた場合いくらぐらい貰えますか? 3裁判になった場合弁護士費用はどれくらいかかりますか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • ブルーレイディスクレコーダー中古をフリマアプリで購入したら

ベストアンサー

フリマアプリで ブルーレイディスクレコーダーを購入しました 出品者に不具合などがないかを 何度も再確認して 購入して 2ヶ月ちょっと経ちましたが 最近異音やerrorfanと表示されるようになりました 出品者に連絡を取りたいので運営会社にこの事を伝えても 取引終了してるので 出品者の連絡先は教えられないと言われました 住所だけは ブルーレイディスクレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 「インタネット・バンキングによる口座不正使用補てん規定」について

ネット銀行から100万円不正に払戻しされました。 「インタネット・バンキングによる口座不正使用補てん規定」 第三者がお客様のユーザーネーム、各種パスワードおよび認証番号を詐欺・盗取し、お客さまになりすまして不正に預金の払戻しをされたことによって、お客さまが損害を被った場合について、次の各号のすべてに該当するときは、当社はお客さまの請求に応じて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路拡張で土地・建物の立ち退き料が入る時夫の扶養から外れないといけないのでしょうか

道路拡張に伴い私名義の土地の一部と農機具小屋の取り壊しで、県のほうから400万ほどの立ち退き料が入るのですが、専業主婦の私は、このまま夫の扶養でいられるのでしょうか、それとも、扶養からはずれないといけないのでしょうか、また年末調整・確定申告などのアドバイスもいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの物損事故

先月引っ越しのためレンタカーでトラックを借りておりました。 その際、アパートの室外機に当たってしまいました。 しかし、その時には全く気づかずにレンタカーを返却しました。 返却の際にも傷等がなかったため、特に問題なく返却を終えました。 ところが、後日、警察署から連絡があり、当て逃げの被害届が出されていると連絡がありました。 警察署に行き、現場を...

弁護士回答
    2
  • クレッジトカードの盗難保険に関するご質問です

クレッジトカードの盗難保険についてのご質問です。 先日、クレジットカードの不正利用の被害に会いました。 1月26日に不正利用されていたようで、 その不正利用が発覚したのが、カード会社から引き落としがあった3月4日のことでした。 被害は4件あり、合計60万円でした。 どのタイミングで紛失したのかわからず、財布からクレッジトカードのみ抜き取られている状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ病の労災申請について。医師から記入拒否されました。

ベストアンサー

うつ病で約半年休職しております。 病気の原因は長年の長時間残業と仕事上のストレスと考えており、労災の申請をすることにしました。 社労士の方に相談し申請書(様式第8号)を作ってもらい、かかりつけの心療内科医に診療担当者欄の記入をお願いしましたが、『労災指定病院ではないのでこの様式のものは書けない』と受け取ってもらえませんでした。 様式に問題がある...

弁護士回答
    1
  • 都市再開発法について教えて下さい。

当方、都から認可を受けた 都市再開発地区に住んでいる 地権者の息子です。 地権者である母とは 同ビル内にて同居をしております。 以前より権利変換ではなく 地区外転出を希望し、 代替え地、及び代替え物件の提示を 開発業者にお願いしておりますが 希望に沿う条件が提示されないため 現在、転出先は決定しておりません。 このような状況のなか 来年1月19...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い 過労死レベル

ベストアンサー

私は約四年過労死レベルの残業を強いられ、 二度と完治することのない疾病を発症しました。 医師からは 診断書に 過労働が原因と考えられ、 通常の八時間勤務、一時間休憩とする の記載をしていただきました。 現在は会社に殺されたくないのでやっと我にかえり、転職したのですが、残業を続けると体調に支障がでてくるので、満足に働けません。 (精神疾患ではありま...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 犯人が見つからない場合の損害賠償

ベストアンサー

仕事の帰宅途中にひき逃げに遭いました。 すぐに警察に行きましたが、パニック状態で車のナンバーも分からず、 犯人につながる情報もなく、犯人は見つからず の状態です。 病院で、左の肋骨と、顔の骨を骨折し、重症病棟で手術して、三ヶ月休業し、半年は咀嚼がうまく出来ず、パニック障害になり、引っ越ししました。 しかし、一年後国土交通省からの慰謝料、損害...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我について

主人が仕事中に怪我をして救急で病院に運ばれました。 腕を負傷してギプスをしてる状態です。 医師は2~3週間は様子を見た方がいいと言われましたが、会社からは出ないとお金にならないよと言われたそうです。 病院には労災扱いで行ってます。 数日間でも仕事ができない場合、欠勤になるのでしょうか? 会社からの保障などはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法上の他人とは

国家賠償法第一条  国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 とありますが、条文の中の 他人 には当該地方公共団体の職員や議員も該当するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労災の受取人について

ベストアンサー

労災について質問です。 父が勤務中の事故で他界しました。労災が認定されると思いますが、受取人は誰になりますか? 父の両親は二人とも他界していて兄弟が三人います。私の母とは離婚していて息子は私一人です。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

事件から2ヶ月、今日やっと送検されたようです。加害者は在宅で送検ですが、在宅だと、処分が決まるまでに、これからもっと時間がかかるのでしょうか?というのも、加害者側は処分が決まらない限り、怪我に対する保障を考えていないようです。不起訴=保障する必要なしという考えのようです。加害者は警察では反省していると話しているそうですが、実際には誠意もなければ完全...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった元旦那の退職金について

ベストアンサー

退職金についての質問です。 離婚した元旦那の死亡により会社より退職金が出ると亡くなった元旦那の両親より連絡がありました。 相続の調査も落ち着きやっと相続の意思を固め、会社に退職金の手続きのために連絡をしたのですが、 会社の方から、退職金の連絡を両親にしており、退職金をどうするかを揉め事のないように決めてから連絡をしてくださいと伝えてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、労災の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に交通事故にあい、労災とやり取りをしております。 ただ、すでに二年半なので時効が心配です。 一応相手方にも任意保険会社がついていてたまに症状を聞いてきたりしますが、自賠責の時効も心配です。 このような場合、自賠責の時効延長もやったほうがいいのでしょうか? また、労災の時効延長などはあるのでしょうか? 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 偽造カードのすり替え被害

【相談の背景】 クレジットカードを偽造カードにすり替えられました。 多額の不明の引き落としが有りそうなので、警察に相談しようと思います。 貯金もほぼありません。 この場合どのようにすればよいでしょうか。 【質問1】 偽造カードの引き落としはどのように法的処理されるのか

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車接触事故

ベストアンサー

自転車とバイクの接触事故 自転車「相談者」バイク〔相手〕 信号があるT字路の交差点で自転車が12時から6時 バイクが9時から3時に接触事故が起きました 原因は自転車である私が赤信号で信号無視で進んだため 相手は避けて足の骨折 自転車 保険未加入 バイク バイクの任意保険は入ってないが通勤中のため労災使用できるかもしれない その場合賠償金は何を...

弁護士回答
    2
  • 労災後の仕事復帰について

労災で半年休職していました。 休んでいることに焦りを感じておりまして この度、医師にお願いし許可を頂き復帰することになりました。 復帰を喜んでいたのも束の間、面談で上司からその身体では仕事がないので、月に3万円程度(怪我前の10分の1)しか治るまでは仕事をさせられないと、言われました。 実際まだ仕事はありません。 医師からは上司が希望する状態までは、...

弁護士回答
    2
  • 雨漏れ

ベストアンサー

先週から雨が降るたびにリビング天井から雨漏れがしています。  雨がやむと止まり、雨が降るとまた雨漏れする状況です。  築12年のRC造マンションで、6階建の2階部分です。おそらく上階ベランダからの浸水だと思うのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。管理組合に相談しようと思いますが、原因にもよりけりだと思いますが、しっかりとした対応し...

弁護士回答
    3
  • 契約の途中解約についておこたえください。

ベストアンサー

私の友人は、メジャーなレコード会社から音楽作品をリリースしている、シンガーソングライターです。今までに数枚作品を発表しているのですが、ここ2,3年で、創作したりステージに立つ事が非常に苦痛になってきたので、引退したいらしいのです。しかし、レコード会社と、あと数枚アルバムを出す契約が残っており、困っています。違約金を払って解除できる契約かどうかわ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪事件。冤罪で3年服役したら、100億請求できますか?

冤罪で3年服役したら、100億請求できますか?とれるとれない別に

弁護士回答
    4
  • 会社に対してどの様な請求が出来ますか

主人は私が精神的な疾患を持ち迷惑をおかけすることがあるかもしれないと面接時に伝え、派遣会社に入社しました。 数ヵ月問題なく働いていたのですが、会社とのやり取りで、聞いていた月にも話がなく労働時間も呈示よりも早く終わりと経済的に厳しくなりつつある中で転職を会社に話をしたら、待って下さいもうすぐ社員になれるのでと言われました。 それからも話は進...

弁護士回答
    1
  • 労災における給付基礎日額と相談機関

ベストアンサー

間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 冤罪について、捜査・原告側の責任は?

ベストアンサー

私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...

弁護士回答
    2
  • 労災 初めてのことで

【相談の背景】 労災について 通勤中に 階段から落下し、剥離骨折をしてしまいました。 医師は全治一ヶ月という診断でした。 【質問1】 労災は 医師の全治一ヶ月を前提に 支給されるんですか? 【質問2】 個々の回復力などで一ヶ月よりはやくもしくは遅くなるということですか?

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料についてご教授ください

ベストアンサー

自転車とバイクの事故で私がバイクです。相手は軽症でややこしい人でそれぞれが自分の怪我等はなんとかすると言うことで話が進んでいます。一応人身事故扱いで通勤災害が適応されたのですが、自分で入っている任意保険から通院慰謝料などは受け取れるのでしょうか?休業保証も漫画家は受け取れないため困っています。

弁護士回答
    2
  • 大阪府警四條畷警察署警官虐め自殺の件で・・

ベストアンサー

大阪府警四條畷警察署警官虐め自殺の件で・・上司の警部による暴言のパワーハラスメントと飲み会の席で上司が本人の腕時計をビールの中に入れたり・・ 関東地区の公務員(水道局市役所)の慰安旅行での虐めに似ている部分もあります。 パワーハラスメントであり、遺族は提訴すると思いますが、四條畷警察署内での虐めと職員の飲み会の席での虐め(ハラスメント)は、国家...

弁護士回答
    1
  • 証拠収集について

兄弟が離婚協議をしています。相手(嫁、専業主婦)が、「結婚前に○○会社へ内定をもらっていた。離婚するなら相応の解決金を払え」と主張しています。相手の申し出がそもそも真実なのかどうか、調査する方法はありますか。「本人や家族をかたって情報照会する」などの手段ではなく、法律的に問題のない手段を教えて下さい。弁護士による情報照会で、こういったケースは調査...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇

ベストアンサー

去年12月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後退職届も出しいないのに、自己都合退職になりました。離職票も送られてきたのですが、そこにも自己都合と記入されており、ハローワークに異議申し立てをしています。また、労働審判の申し立ても同時にしました。 金銭的に生活に困窮している...

弁護士回答
    1
  • テナント二回 床下の水漏れ 一階の天井からの水漏れ 当方の過失なし 配管からの水漏れ

二階のテナントを借りているものですが,階下水漏れがあり管理会社と水道屋さんが調査をしたところ床下の配管から水漏れが判明。不動産会社に連絡をした。床下で当方に落ち度がないので保証できないと。床上の水漏れではないので。大家さんのしゅうりの対象と。どうしたらいいのか。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ犯を捕まえました。修理に丸一日かかるのであればその時の台車なども請求できるのでしょうか?

日曜日の午後5時すぎ頃、 デパートで買い物をすませ、 嫁と子供がまだ買い物するというので 駐車場の車で待っていると 車に衝撃がありました もしかしてと思い車を確認すると バンパーとリアスポイラーに傷があり、緑色のスリ傷がありました 私の車の色はシルバー 私の目の前を緑色の軽自動車が走り去っていきました 幸いデパートから出る車が渋滞していたた...

弁護士回答
    1
  • 慢性腎不全になり解雇

になりましたが病状は安定していて人工透析は、まだ先のようです!現在休業保証の手続きを取り支給待ちの状態です休業保証が日額4200円程です月に10万位です、その中から年金や保険料を支払うと残り僅かになり生活出来ません妻は、うつ病で障害年金を2ヶ月に一回16万程の支給を受けています!子供は中学一年生で、これからお金が掛かるという所です!私も月に2回は総合病院に行...

弁護士回答
    1
  • 戦時中に国から不動産を取り上げられました

先日実家に帰った時、祖父から戦時中に持っていた土地を国に殆ど取り上げられてしまったという話を聞きました。 取り上げられた土地は道路等にされたと聞いています。 今ではその土地に駅が出来ており、周辺の道路、ロータリーなど全てがうちの土地だったそうです。 かなり広い土地ですので正確には分かりませんが5000坪ほどはあるはずです。 田舎ではありますが、低く...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の交通事故での労災請求について

ベストアンサー

6月にトラックが対向車線から居眠り運転で車線をオーバーして正面衝突をされました! 怪我は膝の粉砕骨折で今後普通に歩くことは難しいと医者に言われています。 こちらも仕事中だったため、治療については労災で対応してもらってます。 今後症状が固定したら相手保険会社に慰謝料などを請求していく予定です。 後遺障害が認定されたとき、労災の慰謝料も請求できるの...

弁護士回答
    3
  • オンライン、遠隔授業での著作権について

ベストアンサー

著作権法38条第2項の解釈等についてです。 大学で遠隔授業の実施を検討しています。 その中ではテキストの内容を読み上げたり、書籍から持ってきたデータなどをスライドなどで示していくことになるかと思いますが、この場合、著作権者である出版元などに使用の許諾は必要でしょうか? また、遠隔授業をリアルタイムで行っている場合と、サーバー保管などの形でいつで...

弁護士回答
    1
  • 公務員の公務災害申請について

平成20.21年度のほとんどを月約120時間働いておりましたが、体調を崩し病院で診察の受けたらうつ病と診断されました。復帰後は別の部署に異動になり、うつ病の症状も良くなり仕事も順調に行うことができるようになりました。東日本大震災の時も他の職員同様に仕事をしました。 平成25年度に異動があり上司と同僚がかわってから人間関係が悪化して、また、うつ病が再発しま...

弁護士回答
    2
  • 誤ってコーヒーをかけた相手から下着類の弁償を要求された場合、支払わなければならないのか?

【相談の背景】 誤って知らない人にコーヒーをかけてしまいました。かかった慰謝料とクリーニング代は診断書と一緒に請求書の写真を送ってもらい確認後お支払いする形になりました。 後日、慰謝料とクリーニング代の請求書が送られてきましたが、その他に下着類(ショーツ・スリップ・タップパンツ)はクリーニングに出せないとの事で下着類の購入額の約16000円程の弁償を要...

弁護士回答
    1
  • 強制退去に請求できる費用

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでます。大家の都合で退去します。新しい転居先の費用はどこまで請求できますか? 【質問1】 転居費用は駐車場もかりかえなくてはいけません。それも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故の休業保証について

8月に、追突事故にあいました。もうすぐ示談をしようと思います。 月曜~金曜はフルタイムで働き、土曜は7時半から16時半。日曜は10時から15時まで働いていました。 しかし頸椎捻挫で左手の痺れがあり重いものを持つこともあるので土曜、日曜の仕事のみ辞めました。しかし、お金が必要なので掛け持ちをしていたのに、その分の休業保証は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 有給申請許可後

ベストアンサー

私たちは海外旅行を申し込みました。お金も支払い出発数日前になり やっぱり有給申請はおりない取り消してほしい 人手がだりないと言われました。大手企業です。しかし、納得がいきません。旅費も支払い、いまキャンセルすればキャンセル代もかかります。従うべきなのでしょうか。 毎回、こんな申請許可後にあとになって申請取り消しとかされたら最悪です。 出勤拒否...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サービスで動画を録画しても良いのでしょうか。

ベストアンサー

有料の動画配信サービスで映画などを視聴する際、録画するのは法律的に大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 旅行1週間前にオーバーブッキング発覚

乗船して海外の港を回るプランで、10日間のツアーに申し込んでいました。 旅行費用は全額支払い済みです。 旅行1週間前になって、「船でオーバーブッキングが発生したため、申し込んだグレードの部屋には泊まれない」との連絡がありました。 旅行会社の案としては グレードを下げる+数万円程度の見舞金 とのことでした。 景色も見えない部屋にされるし、階数も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから