法律相談一覧
-
自宅待機、寮からの立退について
【相談の背景】 日給制の道路警備員。 会社の寮を使用。(実費精算) 1週間の希望シフトを提出し、会社から業務前日に仕事の連絡がくる。 過去に日当アップの約束をされたが反故。社長と関係悪化。 昨年より自宅待機が増える。(無給) 今年に入り更に増え、ここ数ヶ月は寮費分くらいの仕事量。 自宅待機が多い事を会社に質問。 〈会社回答〉出勤希望の夜勤が無い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社原因の精神的負担による精神障害についてのご相談
【相談の背景】 上司による威圧や脅し、パワハラ、プレッシャーによる精神的負担と自己業務範囲外の仕事をさせられた事による重度のストレス状態に耐え働き続けた結果、2018年1月精神疾患(双極性障害・パニック障害・適応障害)と診断されました。休職直前、人事へ全ての経緯を口頭・書面で報告提出しました。当時口がまともに聞けなくなった私を代弁する為、母と弟が人事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出ていないのに、自己都合退職になりそうです。会社との話し合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の派遣で仕事をしています。派遣元の上司に一人暮らしを続けるか実家に帰るか悩んでいると相談しました。家庭の事情で、私が実家に帰る方が望ましいのですが、実家に帰ることは今の職場を辞めることになり、人間関係も良かったので仕事を辞めて実家に帰る決意がなかなかできませんでした。もう暫く一人暮らしを続けたい気持ちもありました。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位の濫用を認めさせた上で、責任を取らせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 部品製造(委託加工)を経営しています。 (主製造業者から見て、3次請けになります) 委託元(=2次請け)に対し、委託加工賃の値上げを要請していますが、応じてもらえません。(書面、面談での要請ともに回答をいただません) 業務内容は委託元と同等レベルの品質管理方法を求められ、定期的(日々、月々)な資料の提出、貸与された機械の点検・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手が妊娠した場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍直前に婚約者の浮気が発覚しました。 婚約者とは両家顔合わせや親族への挨拶、婚約指輪や結婚指輪の準備、結婚式の予約まで済ませており、婚約関係は誰の目から見ても明らかな状態です。 また浮気は半年間に及び、相手に婚約者がいると分かっていながら複数回関係を持った後、婚約者と別れて私と付き合ってほしいと迫り、婚約者が嘘をつく形で交際が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※至急お願い致します。刑事事件(器物損壊)検察から呼び出されてます。起訴猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、友人から連絡があり当時のことを話され、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の刑事責任の程度について
【相談の背景】 交通事故(人身事故)を起こした時の刑事責任についての質問です。 どのような判決が出るかを知りたいと思っています。 過去の判例やご回答いただきます先生の経験則で回答いただきたい相談です。 お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いします。 また、不足している情報がありましたら可能な限り補足したいと思ってますので教えていただければと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期派遣雇用/派遣先変更条件/解雇理由について
【相談の背景】 無期派遣雇用契約で就業中でして、8年間勤務した派遣先から契約終了の通達がありました。次の派遣先の紹介の希望を聞かれたため、現在と勤務条件、シフト、給与面など近しいものを希望しましたが以下のような条件で提示されました。 【給与】時給が現在より−250円(研修中は-450円2ヶ月) 【勤務シフト】平日休み希望で8年間就業していましたため同条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年延長後の契約打ち切り・労災の通勤災害後など
【相談の背景】 ・食品工場でアルバイト。各種部署あり、就労する部署はその日に決定。 ・現在60代後半、定年60歳、延長している。 ・5月、帰宅途中、手首を骨折。労災申請、11月まで休業補償、12月から復帰。 ・現在もリハビリ中。医師と相談、人事課長甲と面談、復帰。よく行く部署Dがあり、課長甲ではない社員乙が、その部署に言っておくと言い、その部署に配属され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用形態に関して労働者と認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年の7月末に配送業の業務委託契約をしました。面接時、社長には企業配達をしたいと再三申し入れましたが、コースの空きが無いと言う理由で大手配送業者での個人宅配達をすることになりました。現場の責任者(会社のNo2)から配達個数や単価をLINEにて説明を受けました。(企業配達は日給制、個人宅配達は完全歩合制)初日から配達個数には説明と相違があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住まいの立ち退き料について
【相談の背景】 先週、賃貸で住まわせていただいている家の大家さんと不動産関係の営業の方が「退去」のお願いに来られました。 老朽化にともない取り壊したいから「6か月間の猶予・敷金返還・お礼金8万円」で合意書に判子を押してほしいと言われました。 あまりの突然のことですし、築は古いですが10年前に一部リフォームしてまだまた住める家ですし、少し考えさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者との示談が長引いて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、事故を起こしてしまいました 私が車で、お相手が自転車です 信号のない住宅地の交差点での出会い頭で、私がお相手の姿を目視した際、驚いて足が硬直してしまい、ぶつかってしまいました。時速20kmでした お相手は肋骨を複数骨折されており 入院1週間 経過観察4ヶ月 リハビリ4ヶ月 手術はされていません 私は、自分の不注意であること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と結婚25年です。 お見合いで結婚し楽しかったと思うのは1年ほどです。 子供は2人授かりお陰様で成人しました。 しかし妻にはこれまで好き放題言われたり、私を悩ます行動(浮気)もされました。 私は自営業で毎月妻に生活費27万円入れてました。住宅ローンは無く光熱費や固定資産税等経費、車検や車の保険は私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶手術の際の男側からの慰謝料請求。示談書。について
ベストアンサー【相談の背景】 息子の元カノが妊娠しました。 妊娠発覚は別れた後であり、結婚は難しいという事、2人の今後を考えると今回は見送る方向で話し合いましたが、元カノは 1人で産むと言い張るため、少しの金額ですが、診療費として渡しました。その後、やっぱり中絶する、と言い出しました。 成人した2人ですが、お互い収入もなく手術費用も工面出来ないだろうということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の事故について、虚偽を話す相手への対応はどうすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に交通事故に遭遇。私(自転車)、相手(車)で朝の8:30頃の事故。私は自転車で道幅約6メートルの道路の左側路側帯の少し右側を直進中、左側路地から右折しようと出てきた車と接触。私は直進だったため路地から少し頭を出した車を避けるように直進しようとしたが、避けるため右に少し膨らんだところを右折車両に横から衝突された。(ちなみにドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる 婚姻費用 減額と離婚調停
【相談の背景】 夫の不倫により7年前より別居 現在婚姻費用を月27万 母子で賃貸で生活中 元々住んでいた家は夫が強引に売却 子供の学校の関係から近隣マンションに引越しせざる得ず オリンピック開催地域に住んでおり現在家賃が20万 別居時1400万円ベースで27万円婚姻費用が確定 その後定期的に夫側から離婚裁判などを起こされたが 証拠などもあり全て敗訴 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸借を前提にした賃貸物件の鍵の所有権について
【相談の背景】 昨年11月に区分マンションを購入しました。賃借人は大手不動産会社の子会社(以下E社と記載)となっており、E社が転借人に転貸しています。 売買決済後に売主に当該物件の鍵を要求したところ、E社に任せていて所有していないとのことでした。E社へ鍵の返却を要求したところ、転借人のプライバシーを理由に断られました。 私としては、消防・警察から要望さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲリラ豪雨による共有配水管詰まりをマンション管理会社が個人保険で下の階の人の分まで払うように言った。
ベストアンサー【相談の背景】 ゲリラ豪雨でマンションの窓の外の排水用の共有管が詰まり、2階の部屋に水が浸水しました。20年住んでいますが、マンションの管理会社のこの部分の掃除は一度もなく排水溝の目皿の上にたまった枯葉などの撤去は自分で定期的にやっていました。管理人が呼んだ業者が、私の家族とマンション管理事務所の人同席する前で排水口に詰まっていた泥などを手でか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人の起こした人身事故について相談をさせていただきました。 事故の内容としては、友人が車を運転しており、横断歩道がある交差点で青信号で渡り始めたご老人と接触し、胸部を骨折され、全治30日の診断を受けられました。 過失は友人が100%だと思います。 被害者の方は入院や手術はせず、自宅で生活されております。 検察からは50万円の罰金刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性起因の口論から激昂した男性からの暴力について
【相談の背景】 女性(以下A)が知人男性(以下B)宅へ相談事をするために伺った所、Bが、あまり話を聞く態度に思えなかった事に対してAが酷く立腹し、その場にあった飲み物(お酒)を床に投げつけてこぼし、こたつを蹴りました。 その状況を見たBも激昂し、Aの首元を掴み押し倒した形となりました。その影響で、Aの首元と左足首に全治2週間の打撲が見られることになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷化されたアパートの修繕費の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年の1月の話になりますが、高齢の親が経営している、築40年余りが経過した木造2階建てアパートの1階店舗より、「天井から、時々、水漏れがある。」と、相談を受け、直上階の部屋を住人の承諾を得て調べた所、キッチンのシンクが朽ちており、室内はゴミ屋敷と化し、屋根からの雨漏りにより天井の一部も朽ちている惨状を発見し、借受人と届け出の無い同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナの濃厚接触者というだけで、無意味な検査を自費でさせられた
ある会社の産業医をしている者です。会社から社員への対応が、法的に問題があるのではないかと考えました。お忙しいところ恐縮ですが、相談させていただきたいと思います。 夫が新型コロナに罹患したため、保健所から濃厚接触者と認定された女性です。 感染が発覚した直後に、夫とはすぐに別居しています。 会社から休業補償をもらうか有給休暇を取得するか選択を迫ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件:大家の親族間トラブルによる被害
7月より賃貸物件に住んでいます。 これまでに過去3回、勝手に表札をつけられる、マジックで表札をかかれる、郵便物を盗まれる、敷地内に入りポストに南京錠をつけられる等されています。 表札のお名前から、管理会社を通じて大家に確認すると大家のいとこだそうです。住所不定で本賃貸物件を郵便物の受け取り先にしていた過去の経緯があるそうで(私は知らされていなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何の告知もなくシフトカットされました。こちらに非があるとは思えません。
一応思い当たるフシはあるのでその経緯を。 9月までは基本的には平日ほぼ毎日の週5で入っていました。 10月からシフトを組む管理者が変わったのですが、その人になってから急にシフトが 週3日くらいになりました。(この時も一切の告知・相談等はありません) 11月上旬出勤し、次の日の出勤と翌週の出勤を確認しました。 このときに翌週のシフトが月・水・木・金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座に給付金10万円と差し押さえについて
ベストアンサーよろしくお願いします。コロナの影響で 10万円の給付金が貰えますが今の自分には多額の借金や滞納等があり。今自分が持っている通帳が各銀行の通帳とゆうちょの4冊ですが口座には数百円入っていたり数十円入ってましたが各クレジット会社や役所等から 通達が届き通帳の残りの残金を差し押さえられ通帳を記帳したら差し押さえ数百円や数十円と記載されていて 自分が持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするためにやってはならないことを教えてください。
実兄が死亡しました。離婚歴2回。それぞれに子供がいます。計4人。 母親は健在、父親はなくなっています。 兄弟は、兄(被相続人)姉 私 の3人です。 母親と姉・私の3人は相続放棄手続きを取る予定です。 子供たち4名には、まだ兄が死亡したことは伝わっていません。 (連絡先が分からないため、戸籍謄本の郵送手続き中) 実兄死亡時、独身、アパートに一人暮らしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間に起きた事故で、保険の慰謝料は貰えないのでしょうか?
【困っている事】 短かい期間に二度の事故に遭いました。 治療が終わってから、後の事故の保険屋さんから「慰謝料を払わないルールがある」と言われました。 正当な慰謝料を受け取ることは難しいのでしょうか? 【経緯】 ○去年の3月に二度事故に遭いました。 ・バイク(ヒザ)が先、車(首)が後です。 ・いずれも10-0で過失が0でした。 ・バイクも自動車も、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の公判で決まった今後の方針について、変更はできますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料10万の請求の裁判を提訴しました。 3回の公判までは法廷で行われ、3回目終了時に裁判官から「次までに和解について考えておいて」と言われ、私もそのつもりでした。4回目から書記官室へ変更になりましたが被告は答弁書だけ当日提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラクマトラブル 購入者側 封筒に商品が入っていなかった
インターネット上のフリマアプリを利用した際のトラブルで相談したいことがあります。 こちらが購入者側です。 クーポン等使用したため、支払金額は81,321円(商品代金は85,000円) クレジットカード支払いで購入し、匿名配送にて送ってもらいました。 22日にポスト投函で到着しましたが開封したところ、封筒に入っていたものはメッセージカードのみで肝心の商品が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故によるむち打ち症の症状固定について
ベストアンサー3年程前に信号待ちで追突事故に合ったのですが、まだ解決していません。私は完全停車中だったので過失割合は100対0です。しかし、相手方が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼しています。お金がなかったので入院はしていませんが、むち打ち症で今でも健康保険で通院とリハビリを週に1度程度続けてます。さかのぼること3年前の事故から通院を始めて、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の写真と明細の写真を送ってしまった。今後悪用されるのでしょうか?
一年前、副業を考えておりサイトを見ていたら相談に乗るだけでお金がもらえると言うサイトに登録し、相談に乗ったことがありました。 相談サイトはLINEのような個別ルームで一対一で話しを聞くという感じでした。そこである人物の相談を聞き自分の意見を伝えていました。ある程度話がまとまってくると、相手の方から「相談料としていくらか支払いたい」と申し出があり、具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇について教えてください。
職のことてご相談があります。 私は去年の7月から派遣会社を通して 卸売の工場での勤務をしていました。 私の同じ派遣からは8人の方がその工場には 派遣されていてみんな仲良かったです。 ところが今年の春頃から 1人の女性がリーダー化したことにより 人間関係に疲れてしまうこともありました。 工場の中は日中40度越えになることもあり 体調を崩してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職先から給料が振り込まれません。催促するも恫喝を受けました。
ベストアンサー4月に退職した会社から給与を頂いておりません。催促をするも「支払った」や「計算している」と回避されます。労働基準監督署には連絡をしておりますが担当者からは「動いては見ますがそれで解決できる補償はありません。」と言われています。 仕事内容は当初、正社員としての採用でマネジメント業務を担当しておりましたが、会社のネット設備(HPやSEO)が弱く、これを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ
ベストアンサー今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責しか加入していない加害者に対する損害賠償請求
交通事故について。 過失割合は加害者10で被害者の当方は0です。警察の交通事故証明書もそうなっています。 問題は加害者が任意保険の更新を忘れ、事故当時、自賠責しか加入していませんでした。 被害状況は加害者が一旦停止を無視し、強引に右折してきたため、右折白線内にいた当方に 接触し、そのはずみで地面に倒れ、足首を轢かれ全治3か月の靭帯損傷を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で人身事故の場合被害者が請求出来る内容について
ベストアンサー先月、こちらが優先道路を走行中に横の細い道から急発進してきた車に横から追突されました。ぶつかってきたお相手は高齢者なのですが、左右確認を全くしなかったが為に起きた事故です。 警察を呼び、その場では物損事故になったのですが、私の方が次第に腰が痛くなり病院に行き人身事故に変更してもらいました。相手は怪我はありません。 後日実況見分で、警察の方に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション 大規模修繕のバルコニー作業で換気口をふさぎ忘れ、室内に溶剤臭充満した件
マンション 大規模修繕工事中のミスによる 1.サービスバルコニーの塗装工事の際、換気口を塞ぐと約束した施工業者が塞ぎ忘れたため、室内に溶剤臭が充満してしまいました。 施行業者は塞ぎ忘れのミスを認めてはいますが、裁判などで定められた内容や金額ではないと、補償に応じる気は無いと言っています。 施工業者の塞ぎ忘れによる賠償義務は無いのでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺をほのめかす外国人の彼女との別れ方を教えてください。
ベストアンサー私の親族の男性Aの問題です。 Aは、数年前から外国人の女性Bと交際をしています。 その後、特に交際の経過の報告を受けることもないままだったのですが、1か月ほど前に籍を入れる決意をしたという連絡がありました。 その時は祝福の返事を送ったのですが、昨日、Aが急に私のもとに現れて、今まで黙っていたことを涙ながらに話してきました。 以下、箇条書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求について
ベストアンサー2月上旬に、私が路上駐車中(私の携帯電話に会社から、着信があった為に、路上に駐車して、電話していました。)に、後方から凄い勢いで、ぶつかってきました。ほぼ10-0の事故です。後ろのバンパーもかなり凹んでいました。その際、胸が痛く、左側肋骨全体が痛くてたまりませんでした。 当日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、左側胸部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権を侵害して転載した画像を、他サイトに引用されていた場合の責
ベストアンサーみなさま、よろしくお願いいたします。 個人サイトにおけるネット上の画像の無断掲載の著作権侵害についてです。お恥ずかしながら私は侵害をした側です。お相手は法人です。 少し前に、私が以前個人サイトに公開した画像について著作権を侵害しているとの連絡を受けました。 サイトを作成した際、著作権への理解がなく、画像検索で出てきた画像を軽い気持ちで引用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。
はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における回収不能の損害賠償の取り扱いについて
現在、夫が破産申し立てに向けて、司法書士法人に依頼して資料を作成しています。 その中で、「将来見込まれる所得」のところに、平成27年に起こした事故で裁判を起こし、平成29年に判決が出た損害賠償請求の約71万円を入れた結果、これは管財事件となるのかどうかの質問です。 ・相手方は無車検、無保険のため、当方としては泣き寝入りするしかなかった(救済措置に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れました。8人位いた会社の同僚は、誰も止めませんでした。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月中旬に、町の病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が受けた、強制わいせつ及び強姦行為に対する慰謝料請求について。
現在、中学校1年生の娘が、小学校5年生の時に小学校の図書室や音楽室で、胸を舐められる等の強制わいせつ行為を複数回、小学校6年生の時には自宅に不法侵入された上に強制わいせつ行為を複数回、強姦行為を1回受けました。 加害者は、娘と同じ小学校に通っていた、娘より1歳年上の男児です。 娘は、被害を受けた頃より、突然のパニック障害や対人恐怖症、気分のそう鬱が極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打ち合わせやパース と実際の高さが異なっていて困っています。
某ハウスメーカーに新築戸建てを依頼しました。現在は上棟立会いが終了した状況です。素人目にみても3点の問題が生じていると考えます。 ①斜面にある土地であり、前面道路からみてGLは最大で約5500mmほど高台になる。高台となる場所は駐輪場を予定している。当初より駐輪場は前面道路から直接入れるよう依頼しており、ハウスメーカー指定の外構業者から提案されたパースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故前の既往病気と保険金について
ご相談お願いします。 二週間程前に交通事故にあいました。事故の過失割合は良くて当方2相手8、悪くても3:7と思われます。 当初は体調に問題無かった為物損事故として処理されましたが、後日腰や背中が痛くなり病院にかかり、頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断され診断書を作って貰い警察へ届けました。現在通院中です。掛かっている病院は事故の場合は健康保険適応外(自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災審査請求に対する原処分庁意見書の対応について
心疾患の休業補償給付の労災申請をした結果、労災は否認となった。パワハラは10年以上続いていたので、発症年月日の判断に迷ったが、新たにパワハラを受けた日を発症年月日として申請をした。労災の認定で、労災の医師から発症年月日を休職後の心療内科初診日に変更された。新たなパワハラを受けた後も、数か月は体調不良をおして、勤務を続けていた。その間、会社の人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場で斜面上から流れてきた板が子供に当たり打撲した場合の損害賠償について
今年の1月に家族でスキーに行きました。 息子が転んで板を履き直していたところ、斜面上から子供用のスノーボード板が流れてきて、息子の腰に激突しました。 痛みでうずくまる息子を励まし板の持ち主が降りてくるのを待っていると、小学校低学年くらいの子供と父親が降りてきました。 父親から謝罪を受けた後、ひとまず救護室へ向かいました。そこでお互いの連絡先を交...
- 弁護士回答
- 2
-
「補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから