法律相談一覧
-
自家用車の業務使用における事故処理について
【客観的状況】 ・配達業務のアルバイトですが、「自家用車の持ち込みor社用のバイク」のいずれかを選択いただき業務に従事いただいています。保険については各自の任意保険を利用いただくよう説明していますが、念書などはとっていません。 ・業務では、走行距離を記録し1km当たり〇円と決め支給しています。 ・アルバイトの方が、業務中に居眠り運転をしてしまい、道端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求訴訟 相続 生前に銀行口座から現金を引き出し自分の口座へ
ベストアンサー85歳迄現役で働いていた、実父が87歳で亡くなりました、当方は実子で相続人です。父には後妻がおり、後妻が預貯金を父に無断で引き出しては、後妻の連れ子(養子縁組無し)の口座へ振り替えていたようです。父は生前、この様な浅ましい後妻との離婚を考えていて、当方に相手を引き合わせるなどしていました。 手取り収入は、年金月額15万、ある事件の補償費が終身月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし民事裁判になったら
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今月初めにエスカレーターで荷物を持った手を離してしまい、下に居た方が一旦受け止めましたが支えきれず後ろに転倒し腰を強打。救急車に運ばれ病院で腰の部分にヒビが入りました。その日は入院を断り、コルセットをし駅までタクシーに同乗しホームまで見送りました。こちらがタクシー代負担してます。その翌日夜間に痛みに耐えられず治療受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム会社の対応が詐欺になるかについて
ある携帯ゲームの対応について詐欺になるか否か。 運営側が詐欺にあたいする対応かもしれないのですが意見やこちらがとれる対処についておねがいします。 内容 ランキング形式のイベントの不具合 詳細: 0時から10時までの間である条件を突破した一部のプレイヤーのみランキングの数値止まってしまいました。 ゲーム運営側に問い合わせしたところ、その不具合に気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署からの面接調査で会社を休む場合の休暇について
ベストアンサー業務労災での怪我について面接調査があるので労基署から出頭命令が来ています。会社を休んで行かなければならないんですが、その場合は有給休暇で休んで行くものなんでしょうか? 会社で怪我をして業務労災で治療・リハビリ中です。 面接調査があるんですが、現在は通常通り会社に行っているため平日の面接調査のため会社を1日なり半日なり休む必要があります。以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イスの足が折れてけがをしました
8年目に購入した食卓のイスの足が折れて転倒し、お尻と腰を強打しケガをしました。 購入先の大手家具販売店は非を認め、壊れたイスを新品と交換してくれましたが、慰謝料は払わず、実際に通院した治療費のみ払うから示談をしてくれと言ってきました。 ケガの程度は、打撲で2か月くらい痛みが残りましたが、今はほとんど痛みは感じないレベルです。 8年も使ったイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合休業といえるか?
ベストアンサー上司のパワハラで3か月の欠勤(業務外傷病)をしました。 ①主治医から寛解の診断書を提出 会社からの依頼で「産業医→主治医への職場復帰に関する情報提供依頼書」を提出 ②産業医面談…一方的な意見のみ押しつけられ、復職判定不能とされる。 ③会社より主治医へ質問書…会社上司のパワハラにて欠勤になったと詳細記入 ④③の内容について会社(産業医抜き)は主治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションを法人契約から個人契約へ変更
零細法人を営んでおりますが、売掛金の未回収等にて、近々に法人を破産しなくてはならない可能性が出てきました(個人補償、負債は無いので個人は破産しません)。諸々を弁護士の先生に相談していたところ、特に売掛の未回収以外に負債等は無く、問題なさそうとのことだったのですが、一点法人で契約している賃貸マンションについて指摘されました。 現在、賃貸マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と自転車の事故の過失割合について
【事故の概要】 事故発生場所:片側一車線、白線で歩道と区別あり、横断歩道の近く(横断歩道まで5mくらい)の交差点 私(自転車):前の車に続いて(車間距離2mくらい)で車道の左寄りを走行 歩行者(48歳):私の前の車が通りすぎてすぐに確認せずに車道へ出る 事故: (私)歩行者のバッグの紐に私の自転車のハンドルがとられ前転し私が脳震...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急性がある場合の抵当権付き建物の解体
宜しくお願い致します。 所有している建物(空き状態が続いている老朽化した店舗)で深刻な白蟻被害が確認され、複数の業者にみてもらいましたが、一様に、被害の度合いからみてなるべく早い解体が必要と言われました。 そこで金融機関(債権者)に申し出ました所、担保の補填を求められました。 当社は債務超過状態で、解体にかかる費用の捻出がやっとの所で、内金まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣契約解除
派遣スタッフとして就業中、業務中に正社員の人から、顧客との電話中に無防備のところ後ろから土突から頚に怪我をしました。私の顧客に対する督促が気に入らなかった様です。その事を上司に一通り報告したところ、私に問題なしとの回答をもらい、辞めるなんて言わないでね・・・と言って貰ったので、私に退職しなければ理由もありせんし、仕事は続ける事で話は済んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故での損害賠償について
ベストアンサー部活動後の柔道場にて、寝転がっている所に部員の子供が倒れこみ、眼窩底骨折をしました。(その時顧問は不在) そして負傷した子供を放置したまま部員は他の先生にも伝えず、道場で倒れている我が子を偶然顧問が発見したと言う経緯です。 その後手術や通院に関しては、学校のスポーツ振興センターより給付を受けました。 が、残念な事に複視という後遺障害が残り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ
ベストアンサー同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入後に廃材が埋められていることが判明
今年6月4日に売買契約を結び、2年後に家を建てる予定の土地についてです。 15年前にこの土地に立っていた古家を取り壊す際、解体業者が地中に廃材を埋めていたという話を近所の人より聞きました。 この土地を所有し解体業者に依頼したのはX不動産ですが、仲介していたY地所が契約の直前にX不動産から土地を一旦買い取り(X不動産の資金繰りの関係)、直接の売主はY地所と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後の不当な労働条件と賃金下げ
ベストアンサー初めまして。 私は外国籍のSEでございます。あるIT会社に6か月前に転職しました。業界経験が10数年ありますので、システム部のマネージャー採用として入社しました。面接の時にも主に管理業務に携わると聞いております。社内業務になれるため、最初はスタッフとしてスタートでした。 入社1か月目のある日、社長と二人きりで昼食をとったことがあります。 その日、社長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害側最終手段は裁判起こすしかないでしょうか
先方と話し合い続行中、覚書や念書先方が作成すると提案、 その書類に当方が署名捺印すれば、補償問題等は一切解決したこととし、その後においての迷惑についても何も当方が苦情等を言う事しないなら書類作成と先方は暗示。 先方は今までの話し合いの折、一般的な家庭の一カ月分の収入以内のわづかな金銭で解決を図ろうとし、その書面で一件落着にしようとしてます。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラミネートベニア 施術後トラブル
以下のケースは、賠償の対象になるでしょうか。もしくは、いくらかでも治療費を取り戻せるでしょうか。 ・初回施術:今年6月・前歯4本・治療費総額42万円 ・当時の確認事項: ①簡単に外れることはない(期間の名言はなし) ②施術後に「5年保障します」との保証書を受領(補償や、保障に関する金額の明示はなし) ③マウスピースを作り、毎晩装着するよう指示あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングの評価への誹謗中傷
インターネットショップを経営しております。 先日販売した商品が配送中の事故により破損しました。 代替え品がないため、お詫びと全額返金する旨を購入者に伝えた ところ、そちらの梱包が悪いと勝手に判断し、購入者レビューで 有りもしない誹謗中傷事を書かれました。このレビューは私の サイトを見たお客様誰にも見ることができます。 同じ梱包方法で、いくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害・逸失利益について
ベストアンサー後遺障害14級です。 事故前三ヶ月において母親のバイパス手術等の看病等欠勤し、毎月の給料が半分でした。なので約66万の収入が…三ヶ月で約33万でした。 また前年は、道路工事の穴ぼこで足首を負傷し仕事が出来ず【年収約78万】でした。(請負業者とは早期に示談してしまい補償なし) Q1:休業損害について 休業損害の計算は、やはり事故前三ヶ月の実収入で計算でしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近所の犬に噛まれた子供
半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が同級生に怪我をさせてしましました。
ベストアンサー先月学校で相手を突き飛ばし手しまい階段から落ち怪我をさせてしまいました。謝罪をし了承を得ましたが、後日治療費、通院の交通費、通院付き添いのため母親が仕事を休んだ休業補償を請求されいくら払えばいいのか聞いても誠意を見せろの一点張りです(学校で起きたことなのでスポーツ保険は適用され治療費はでるようです)、今回のことはこちらに全て非があり支払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスケか倒産か
ベストアンサー建設会社を営んでいます。 先代である父親から経営を引き継ぎ7年ほど経ちます。 売上は、平均して7億円ほどあります。 ここ数年、会社の業績も思わしくなく、会社の整理(最悪倒産)を考えています。 銀行関係や保証協会などの保証人は、父親は外して、私だけにしてあります。 現在借入総額は7億ほどあります。 銀行関連が、5億。保証協会が2億です。 会社の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないですか?
教えてください!年末、大学生の息子が車運転中に側道から出てきた車に左後部座席部分をぶつけられました。相手が完全に右確認を怠っており、相手もそれを認めているようです。私の車保険は息子は対象にならず保険はおりず、確認をせず出てきた相手に全額補償を求めています。が、相手方の保険会社からは最初から8:2を提示してきており、相手の車の修理費も求めてきています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地のマンション建設時の崩落
ベストアンサーアドバイスお願いいたします。 我が家は山の傾斜に沿った住宅地で、2方向が崖状(高さ5〜6m)に立っております。 現在隣地にてマンションが建設されようとしているのですが、我が家の裏庭が突然崩落(12月14日早朝)し、現在も崩落が進行しております。 裏庭側の建物土台が一部露出し、家の中もところどころ波打っている状況です。 建設会社はその補修をしている最中なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で傷害事件
はじめまして、よろしければ誰か知恵を貸して下さい。トラックを作っている大会社で期間従業員として働いていたのですが先日、社員と仕事で口論になり最終的に一発殴られて顔面&眼球打撲傷の怪我をしてしまいました。作業中でもケンカの傷害だから、労災も無く会社は何一つ責任は無いからお互いでやってくれと言われました。相手は社員で私は期間従業員、まあ分が悪いのは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について教えてください。お願い致します。
今から2ヶ月程前、バイト先の運送業の勤務中の際、労働災害にあいました。状況は自分が一人でトラックの荷台とパワーゲートを往復し資材を捨てている際、社員のK氏が乗ってきて安全確認もしないままリモコン操作を行ったため荷台とパワーゲートの間に足を挟まれ指を切断しました。 その日は帰宅して自分で緊急で病院にいき国保を使って診療してしまいました。それから痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故の示談方法について
【相談の背景】 【事故概要】 2021年2月15日に赤信号停止中、当方の自動車に相手方の自動車が時速40キロノンブレーキで追突した人身事故(過失割合 相手100:当方0)、事故時双方救急搬送、人身事故届済 【車両状況・物損について】 加害車両は修理対応、被害車両は全損扱い(修理見積120万でしたがフレーム破断有の為全損扱いで当人間で交渉)で事故車買取額との差額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の責任の所在について
私は被害者で分譲マンション4階を所有して住んでいます。 6階所有者A氏が業者B氏に契約書なしの口約束でシンク下水部分の工事を依頼した後に5階4階の漏水が発覚し、現在責任の所在についてもめています。 最初はB氏による施工時の蓋の閉め忘れが原因で、業者の保険が下りると説明されました。 4階をB氏に見せると天井塗装と照明交換しか提案されず。他の被害よりまず床下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。傷害で罰金刑30万円支払い義務が付いている方から最速で金銭を回収する方法を教えて下さい。
示談、民事訴訟前の段階です。 ①加害者側の状態 1,留置所から出て来たばかり(出て来て2,3日) 1,財産がない、借金不可能(刑事罰の罰金をすぐ支払らえる金銭もありません) 1,本事件での責任として、治療費、休業補償、慰謝料をきちんと支払いをする意思があるとの事。 1,本事件での示談で折り合いが付かない場合、民事裁判を受ける覚悟があると言う事。 1,本事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向命令書の代替としてのメールの有効性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月から2年限定で在籍出向となりましたが、給与は出向先からの支給で、本来もらえる金額の15%ほど減額になります。 会社の人事部からは、差額は2年後の帰任後に補償すると口頭で説明を受けましたが、それらを記載した出向命令書を受領しないまま出向いたしました。 後日、出向命令書を取得しようと依頼したところ、会社で出向命令書を書面で出した前例が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブルの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年夏に職場でお酒の誓約書書いていない人がいた為引き継ぎノートに書きました。そうすると加害者より、お前に言われたくないわってみんな思ってる。俺が言ってんねんでと暴言を言ってきました。その為落ち込みが起き気が遠くなるようになり業務困難になりました。そして社員に相談すると1か月半の休業を言われました。この休業も補償がないのか疑問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁に関するハウスメーカーとのトラブル
【相談の背景】 ハウスメーカーと擁壁に関して揉めていましたが、証拠や過去の判例、相手の発言の矛盾点を突いて非を認めさせ、払った費用3300万の全額返金させ白紙撤回を勝ち取ることができました。 相手の非を完全に認める一文が記載された契約書も得ています。 しかし、失われた我々の時間や気持ちに対し補償などはなく、お金を返したらそれでいいだろ、といった態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイント失効の説明義務についての法律相談ですか?
【相談の背景】 とある語学学校に20年以上入会しています。そこでは月謝を払うとポイントが付与され、そのポイントを使ってレッスンを受けるという形になっています。 しかし10年以上前からは月謝は払うがレッスンになかなか受けにいけず、ポイントだけが貯まる状態でした。 そして、2023年から出産を期に休会制度を使って月謝を払わずに休会していました。 それ以降1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による問題の書き込みがあった場合、心配しすぎる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造品購入後の賠償請求に関する法的アドバイスにつきまして(販売者個人情報開示)
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリのメルカリでブランドTシャツを購入しました。 購入日は2026年2月6日です。 到着当日2月12日に専門機関へ鑑定依頼を行い、その商品2月15日に非正規品(偽物)との結果が出ました。その後、出品者と返品・返金交渉を行い、出品者からは氏名・住所・電話番号の開示がありました。 しかし、私は偽造品の疑いがある商品の再流通防止の観点か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗事件の被害者です。弁護士への正式依頼が必要か本人訴訟で足りるかを教えてください。
【相談の背景】 以前相談させていただいた、侵入窃盗事件の被害者です。示談が難しく民事・強制執行を検討しています。 被疑者は侵入7回合計20万円ほどの窃盗を自供していますが、侵入3回1万円のみが認定され、弁済も1万円とのことです。 その1万円の出どころについて相手方弁護士から 「逮捕直前に被疑者の職場から振込があった」と説明を受けています。 示談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装で、今後に不安の残る仕上がりとなった場合の支払いについてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の外壁塗装をお願いしました。 契約書にはメーカー推奨の商品名が記載されていたのに、実際には契約書とは異なる下塗り材を使用されました。 使用されたのは、契約したものよりグレードが低く、今後発生するひび割れの発生に対する性能が大きく違うようです。 また、元々あったひび割れに対する処理も疎かにされたまま下塗りされており、まだひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマの運営から違法利用アカウントの件で封書が届きました。逮捕されますか? サブ垢を作ってました
【相談の背景】 フリマアプリを利用していたところ、 「アカウント利用制限に関する照会書」という書面が、 メルカリ代理人名義の弁護士事務所から郵送で届きました。 書面には、 • 過去の取引や補償対応に関する事実確認 • 今後のトラブル防止策や規約遵守の意思確認 • 回答期限(書面記載日から約2週間) が記載されており、 「回答内容次第で利用制限の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両貸出し・未払いの末、慰謝料請求したいと連絡受けました。
【相談の背景】 車両貸出し、未払いの件・慰謝料・・? 約1年間自家車両を貸出ししたのですが、最終支払いが未払いです。 カーシェアで貸出していた車両を毎月固定額で貸して欲しいという方に長期で貸していたのですが、だんだん支払いが遅延していき、後半はほとんど毎月支払い催促することとなりました。 最終的に全回収しているのですが、最後に1週間程乗った分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンピングカーのノンオペレーションチャージは適正ですか?
【相談の背景】 キャンピングカーをレンタルして期間中に物損事故を2度起こしました。 仕様書には、事故を起こした場合は、自分が加入している他車運転特約を使用することになっておりましたが、車両保険が未加入のため、レンタカー店の加入保険で車両修理をしました。 その請求額が、1回目:免責額100,000円、ノンオペレーションチャージ110,000円、2回目免責額100,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転、ひき逃げ。どのくらい求刑から減刑されるか、控訴した方が良いか教えてください
【相談の背景】 2ヶ月前、私は無免許運転で車を運転し交通事故を起こし逮捕、勾留されました。半年前にも交通事故を起こしており、その際にひき逃げをし懲役1年、執行猶予3年の判決を受けていました。その事故で免許証も取消になっていました。 今回執行猶予中にも関わらず交通事故を起こし無免許運転過失致傷罪、道路交通法違反ひき逃げの罪で検察から拘禁刑1年6ヶ月の求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務内容が契約時の内容と著しく異なる派遣業務
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発を主な業務とする派遣社員として就業開始した。就業条件明示書にはシステム導入支援、データ分析等の業務が記載されており一部書類整理が発生するとあった。実際は、指揮命令者が仕事を与えず、手待ちが続いた。手待ちであると訴えると「漫画本以外なら何を読んでいてもよい」と言われた。また、指揮命令者以外から指示された就業条件明示書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフト事故の事故報告書について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社のフォークリフト事故の事故検時 加害者本人出席もない 被害者の僕も参加はしていましたが、役職だけの事故検で僕の掛も12人参加しましたが、事故検の話し合いには参加できず、 事故報告書の僕側の原因と対策の項目に 事故のヒアリングもなしに資料作成され 労基や会社の報告書として提出されました。 被害者側のヒアリングに本人の話を聞かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの虚偽の商品情報による錯誤について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、フリマアプリでデニムを購入しました。購入前に、記載されている商品から裾上げがされていないことを確認し、また、出品者にコメントで購入経路を確認したところ、二次流通にて新品状態のものを購入したと確認しました。実際に商品が届き、その時には気づきませんでしたが、後日、その商品のブランド公表のサイズ数値を確認したところ、届いた商品は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年勤務した企業での異動希望が叶わず、精神的苦痛を受けた場合の和解金はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 勤務実績:物流業の下請け企業で正社員として10数年勤務。 経緯: 最初の現場(3年程度)が会社どうしの契約終了 → 異動。 異動先で同僚との相性悪化 → 心療内科に通院しながら勤務。 同僚は自社の取引先所属(自社の上位)。 異動希望を出す度に「異動先はなし」 精神的限界により相談 → 「薬を飲んでカウンセリングを受けながらがんばってください」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害の示談?後に他者へ話した場合の返金、及びその配偶者は何かしらの義務を負うか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の春、妻が会社の上司にホテルに連れ込まれ、性被害(未遂)に遭いました。連れ込まれ方は簡略しますが、実際に合意があったとは全く言えない手法でした。 その際、翌日に私から相手に連絡を取って3人で話し合いました。 妻は相手の家族を思って警察及び会社には言わないとしました。 しかしパニック発作を起こすようになっていたため、私は相手に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の遅延による損害賠償など
【相談の背景】 挙式披露宴を行いました。 当方に落ち度なく式場の段取りミスで約1時間〜1時間半開始および終了が遅延しました。 式は元々夜の式だったのでかなり遅い時間になってしまいました。 結果として ①時間都合で数名が途中退席せざるをえず、料理代金や席代などが無駄になった ②プログラムの短縮や見送り時間カットなどをされてしまった ③予定していた二次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害保険金の使用について相談 - 家族の生活費に使っても良い?
【相談の背景】 妻が自損事故で負傷し、一年たって後遺障害1級1号となりました。現在は身体障がい者施設に入居しています。子供は2人おります。 人身傷害保険から事故から6か月目に症状固定ということで入院費、休業補償、その他雑費で保険料を頂き、夫であるわたくしの口座に振り込んでいただきました。 この度、後遺障害等級が決定し、保険会社から後遺障害の保険を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と自動車の事故
ベストアンサー【相談の背景】 先週のことですが、自分が自転車で、相手が対向で自動車の状況で事故が起きました。 片側1車線で歩道、路肩もほぼ無い狭い生活道路で、自分が左隅を走っていた時に 電柱に左ハンドルが当たり、弾みで右に車体が流れてしまい 自動車と衝突しました。 相手の運転手の方は無事で、車の前面に小さい傷がついた程度でした。 自分の怪我は、顔に多少の傷と打...
- 弁護士回答
- 1
-
「補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから