法律相談一覧
-
被疑者補償制度も含む名誉感情の回復や社会的救済の一環として公的機関へ働きかけを諦めるか否か
弁護士が答えるサイトでは教えてくれなかった被疑者補償制度について 一般質問サイトでは教えられました。 しかし、この制度もマトモに機能しているのでしょうか? 2月で半年になってしまいますが、とても手続きできるような状態ではありませんでした。 私に否定的で絶望感を与えるような事を書いた弁護士は、過去に他の人のことでも、頭ごなしに警察擁護に近い意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅購入時の仕様書説明について。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるハウスメーカーにて建売の住宅を購入したのですが、先方からいただいた仕様書に書かれた床材の厚みが違うことが引渡し後に発覚しました。 その仕様書は契約時にも説明で使用したのですが、床材の厚みまでは説明はなく、こちらが目視で確認したのみです。 床材は建材メーカーの標準の厚さがあり、その厚みが標準になっている理由も HPに書かれており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視の車との交通事故
【相談の背景】 昨夜、主人が交通事故に合いました。 主人は青信号で交差点に進んだところ、左手から赤信号で止まっていた車が、突如交差点に進んできて、主人はブレーキを踏みましたが避けきれず、相手の車の右側にぶつかってしまいました。 (赤信号での進入は、相手のドラレコで確認済み) 主人の軽トラックはフロントガラス破損、フロント部分破損、エアバッグが開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空中権の時効取得及び立ち退きについて
【相談の背景】 建物付きの土地(所有権)を購入しました。境界確定はしていません。建物と言うのは長屋の2階建てで4軒入っており購入した土地の左右に居住者も居ます。 右側からは切り離しの同意、解体の同意の取得は出来てますが、左側から取得できていない状況です。 また、私が購入した土地の1階部分は私の占有スペースですが2階部分が左側の人によって使われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、 治療方針に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、治療方針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休日日数の差をどう扱うべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 派遣社員の勤務日数の取扱いをしっかりと理解していません。土木会社勤務ですが、以前ある会社に派遣されました。派遣先は派遣元より年間休日日数が多かったことから会社に聞いたら両者の休日日数の差を穴埋めする為にスポットで全く無関係の現場で働いたことが何日かあります。 これが適正な対応か教えて下さい。 【質問1】 派遣社員について派遣元と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性のある表現を書いてしまった場合の対応についての考え方はどうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがありますが、 自分では誹謗中傷の意図はありませんでした。 しかし、気づかないうちに名誉毀損や侮辱に該当する表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、 ・削除要請や警告、損害賠償請求などの連絡は一切受けていません。 ・投稿内容を確認する限り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買取、詐欺の被害届
【相談の背景】 前職に在籍中にうつ病になり、昨年9月に失業しました。 もともと貯金など余裕がなかったのもあり、生活はすぐ厳しくなりました。 その時にSNSで銀行口座の買取という募集を見てその方とやり取りをしたところ、高額な買取額を提示され、私は視野が狭くなりなんの疑いもなく売ってしまいました。 売ったのが11月頃です。 昨年末に売った銀行口座から通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 和解不成立
ベストアンサー【相談の背景】 前回別で相談させて頂いた物損事故の話の続きで相談させて頂きます 当方が自転車を相手の車にぶつけてしまい当初はこちらが探した板金に当方が同行して料金を支払うという形で話がまとまりました。 こちらで数社見積もりを取り30000前後の修理費と分かりましたが、相手から正規ディーラーの修理と条件を変更され その修理額は90000前後と大きく開きが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電話相談で弁護士が言った事は契約書に記載されて無ければ約束されたものでは無いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に自転車に乗っていて交通事故に遭いました。肋骨を3本骨折して完治まで約4か月でした。その時の過失割合は9:1という事です。ネットで検索してある弁護士事務所の電話無料相談を受けました。その時は、私の年齢が75歳という事で10:0で大丈夫ですとおっしゃるのでその弁護士事務所に依頼しました。その後相手側の保険会社から連絡があり車の修理に6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の医療介入を防ぐための書面化と次の手段について教えていただけますか?
【相談の背景】 親の無断介入による医療妨害が発生し、 行政に相談のうえ、主治医からも「親は治療に関与させないように」と明確な指示を受けています。 私自身は紛争化を望んでおらず、 **今後一切の介入を防ぐための“予防的・書面化による整理”**を目的としています。 その一環として、 • 両親を遺言者とする公正証書遺言 • 生活費補償についての公正証書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の授業で起きた事故と怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の子供が体育の授業で、靭帯断裂という重めの怪我をしました。 サッカー中、上級生が至近距離から蹴ったボールでバランスを崩して脚を捻ったとのことで、全治ひと月の診断です。 現在は松葉杖なので、日常生活の支障や、交通手段の見直しを迫られたほか、体育会で予定していた遠征や大会のキャンセルなどをせざるを得ません。 学費の足しにと週2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の雇用体制について。
【相談の背景】 ホテルに勤務していますが、以下の様な現状に疑問が有ります。 1.民間のアパートを寮としてますが、相場5万以下の家賃アパートに35000円の寮費。 2.退職時には7万円を支払う(備え付けの家電補償や掃除代として) 3.明らかにそんなに使って無いが、水道光熱費として、2万円引かれ、明細は無い。 4.休日出勤し、10時間働いても7時間分しか貰えない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手/当方100/0で新車に追突された_慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 前の車が停車したので、当方も停車して止まっていたところ、前車がいきなりバックして当方の車の前部分が破損(後方不確認、人身負傷は双方なし)。100/0(当方過失なし:相手方保険で修理他すべてもちで進行中)で現在、当方のディーラーにて修理中でその間はレンタカー。当方の車は、約3か月前に納車された新車。現在、修理に出して1か月になるが、部品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に駐車できない
【相談の背景】 4月末に新築が引き渡されたのですが、最初の要望でカーポート2台分+青空2台で注文していたのですが、外構業者に確認するとカーポートの場所がエコキュートの扉と干渉するのと、基礎と干渉するので確認申請が通らないと言われました。40センチ寄せないといけないと言われ、そうなると青空2台分のスペースが2.1mになり軽でも非常に止めづらい状況です。 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金引換商品誤配送時の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 Aが通信販売にて代金引換(代引き)で商品を注文したところ、Aとは無関係の第三者であるBに商品が配達され、Bが代金を支払って商品を受領するという事態が発生いたしました。 なお、Aは注文時に、氏名・住所等の配送に必要な情報を正確に入力しております。 【質問1】 このような場合、 1. 法的責任は運送会社のみにあると考えられ、Aには一切の法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル敷地内でレンタサイクル事故による怪我の損害賠償についての相談
【相談の背景】 2025年4月28日、旅行先のホテルでホテル管理のレンタサイクルを利用中に、自転車のブレーキが効かず転倒し、負傷しました。大腿骨骨折や右手親指骨折。 事故後はホテルの車で病院へ搬送され、入院および手術を受けることになりました。 現在、治療費・入院費・通院費・休業損害・慰謝料等の損害賠償をホテル側に請求したいと考えています。 ホテル側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の運行管理について。
【相談の背景】 現在ドライバーとして運送会社に勤めております。 先日、定期運行路線のドライバー配置変更に伴い、他のドライバーと情報共有をしていた際に発覚したのですが、 ①点呼の未実施 ②路線によっては1日12時間ほどの拘束 ③日報の改竄、偽造(運行者本人とは別の人の日報として提出、休憩なしなのに休憩時間を記載など) が、どうやらあるようです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に妻の車の塗装費用を入れられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告になる予定です。 妻所有の車を、ほぼ共用していました。 別居直前に、妻が「まだこれから先も長く乗るから」と車の塗装を一部し直すことを求め、共通口座から出費しました。 費用は6万円ぐらいだとおもます。 その時には、まったく離婚を匂わせもしなかったのに、2か月後に別居し、その後、離婚を求められました。 その1年後には、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提携航空会社の乗り継ぎ不可時の責任について
【相談の背景】 提携航空会社の発券航空券で乗り継ぎ不可になった場合、発券した航空会社の責任は? 日系航空で国際線の航空券を発券し、提携航空会社の便で目的地へ向かう予定でした。 しかし、乗り継ぎ地で遅延が発生し、乗り継ぎ時間が短縮。 その結果、提携航空会社の職員により振替すら拒否され、Uターンで日本に戻らざるを得ませんでした。 この際、提携航空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、供託、民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の加害者です。 職場で同僚の財布から3万円を盗みました。書類送検され、検察からの連絡を待っているところです。 被害者からは慰謝料30万円の請求がきました。実際にかかったお金(精神科での治療費、通院に要した交通費、仕事を休まなくてはいけなくなった休業補償)+精神的苦痛、という内訳だそうです。 刑事事件については、自分の犯した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の信号無視による交通事故
【相談の背景】 お世話になっております。 私(歩行者)が赤信号で横断歩道を渡ってしまい、タクシーとの交通事故が発生しました。 タクシーの保険会社からは「歩行者の信号無視の為、過失割合は7:3で歩行者の方が悪い」との内容を伝えられ、対人補償は出来ない旨と車の修理代も請求される旨の連絡がありました。 事故の衝撃で事故前後と救急車に乗った時の記憶が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働に関するパワハラでの慰謝料請求
【相談の背景】 残業が、2024年11月に86時間超、12月は123時間超(連続約40時間連続勤務)という状況の中、直属の上司が『責任は自分が取るから、もう休ませてあげてください。』と社長に何度も訴えたにも拘らず、それは許さないと発言。精神的にも身体的にもこのまま勤務を継続することは不可能と思い、心療内科を受診、適応障害との診断を受け、不眠や頭痛、動悸が続いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テーマパークでの怪我、園内不備あり
ベストアンサー【相談の背景】 11月2日にテーマパークで、ライトアップのイベントに行きました。園内にあるトイレから園内敷地に戻る時、側溝に落ちてしまいあばら2本と足を骨折しました。 施設側にはメールで問い合わせして、保険が降りるとの事だったので、治療に専念して下さいとの事。安心してしっかり治そうと、医者の指示通り安静にしておりました。 しかし、確認書類が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 就労支援を目的として、地域の自立支援センターという所に相談に行きました。 個人情報に関する、本人の承諾無しでは口外しないという説明を受けその説明文も文書でもらえたので、安心してそちらの職員の方に事情を話しました。 その後、別居中の妻に自立支援センターの方に相談をしたという話をしたところ、本当に相談したのかどうかを電話でセンター側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災使用での通院で任意保険会社より慰謝料算定は減算すると通知された
ベストアンサー【相談の背景】 自動車対自転車の通勤災害(10対0で相手の過失と保険会社が認定)で第三者行為で労災を使用して加療中でムチウチの症状に対し麻酔科でレーザー治療を週2回継続して10ヶ月ほどうけています。相手の任意保険会社から治療費や休業補償は労災を経由して保険会社から支払われるが通院日数に応じて支払う慰謝料は一部しか支払えないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外証券会社の口座運用で詐欺被害、金融庁未届出の個人による違反行為について相談
【相談の背景】 海外の証券会社に口座を開きお金を預け、その口座を敏腕トレーダーのトレードをコピーする様に設定することで、毎月安定して収入が出る(月利60%)という謳い文句でその権利を300万円(頭金30万残金は月々4万5000円の60回払い)で契約しました。 しかし3週間経った時に、突然その口座運用が無茶なエントリーにより資金が全てとけてしまいました。 そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約せず相談のみの弁護士の見落とし
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に、民事の慰謝料請求で相談料だけ支払い相手の弁護士へのメールや内容証明、合意書の添削、最終確認をしてもらっていました。 先日、ハラスメントでの労災の休業補償の残り4割請求を請求しようと再度同じ方に相談したところ、1年前にこちらが相手の弁護士に送ったメールに「休業損害は直接加害者に請求しない代わりに労災の請求権を残したいから全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭示談の有効性についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 私有地で車同士の接触事故で相手のバンパーに軽微な擦り傷をつけてしまいました。 直後の話し合いで、相手から補償も修理も不要と言われ、文書などは交わさずに同意して解決しました。 1時間後に相手から「やっぱり修理してほしい」と言われ同意してしまいました。 事故証明をとった後、立ち会い人をつけて、修理の範囲や方法について4点ほど確認して口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由診療費用の一部または全額を慰謝料として請求できないものか
【相談の背景】 先月、ジョギング中に飛んできたゴルフボールが頭にあたり受傷した。(過失傷害罪で刑事告訴中。)縫合後の傷痕は1.2 cm ほど。傷痕はある程度残り完全に消えることはない。保険適用治療は自然治癒に頼ることになり、傷跡が目だなくなるまでに年単位の年数がかかるとのこと。そのため自由診療(20万ほど)に切り替えることにした。加害者のゴルファー保険か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然のシフトの激減について
【相談の背景】 派遣会社の直接雇用の仕事の件です。 5月に世界パラ陸上という、とても大きいイベントが2週間あり 私は昨年9月のボランティア選考会で選考員をやるところから携わっていたので 5月は1ヶ月この仕事でガッツリ入って欲しい。 朝は8時から夜は9時位まであるので、他の仕事を入れないようにお願いされたので 掛け持ちしている他の仕事も1ヶ月休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の病状固定時の説明について
【相談の背景】 12月末に業務中に大腿骨頚部骨折してしまいました。 その日に労災指定の総合病院で入院、 人工骨置換手術をして2月末に退院しました。 自宅から通える整形外科でリハビリ中なのですが病状固定を決めるのは最初に入院した総合病院になるそうです。 総合病院の方では4月と6月にレントゲンの検査の予約が入って居るので 昨日行って問診をしたらレン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ契約詐欺について
【相談の背景】 先日私の知人が、SNSで即日でお金がもらえる案件があるとのことで、スマホを2台契約、そのまま先方に渡すという案件に参加してしまいました。 後からインターネットで調べてそもそもNGな行為であり、契約したスマホをさらに転売・悪用等されて逮捕者も出ているとのことで不安になっているようで、大丈夫なのだろうか、、と相談を受けております。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校の理科の実験中の男子生徒によって手の甲を火傷させたれた。
ベストアンサー【相談の背景】 2022.6月に中二の娘が理科の実験中に右手手の甲を火傷させられました。 一緒の班の男子生徒がアルコールランプで熱した薬さじを故意に当てたためです。 学校からすぐに病院に行き熱傷二度の診断書をもらいました。 治療費は学校の保険から出ています。 現在2024.4になりましたが(1年10か月経過)未だにヤケド跡が残っています。 直径一セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者に無いと言われた物件を他社で発見。契約は取り消せる?
【相談の背景】 4月から就職のため引っ越す必要があり、先日就職先提携の仲介業者に相談、内見をしました。 そこでは希望条件の物件はすべて売り切れてしまったとの事で、希望よりも家賃の高い物件を仮押さえしました。 その後、売り切れたと言われていた物件を別の仲介業者経由で空室状況を再確認したところ、まだ募集中との事でした。 私の希望としては、故意に募集状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大家です】貸家の立ち退き請求について
【相談の背景】 2020年頃より 知人に一軒家を賃貸で貸しています。 電気水道ガス等の光熱費 インターネット代込み 6万円という金額です。 私の方の事情が変わり (離婚に伴う別居) 売却または自己利用をしたいので 2023年8月に 立ち退くか、相場家賃(10-12万円)を お支払い頂いて欲しい旨 メッセージでお伝えしたものの、 お金が無いということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の場合の不当解雇について
【相談の背景】 会社から解雇予告通知書が届きました。 3年前に業務災害として労災認定(精神)され、後遺障害認定もされています(発症から3年経過しています)。 病気の療養期間中に通知が来ています。 労災でも認められ、明らかに会社の監督不行が原因で発症して後遺症まで負ったにも関わらず、厄介払いで解雇というのは、 「不当解雇」には該当しないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「レンタルバイク事故の過失割合についての合意は必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当方レンタルバイクで任意保険はレンタルバイク代に含まれる。 免責18万 自損補償なし。 事故がありました。 こちらの保険屋さんいわく 相手の後方確認不足で7:3スタート 方向指示器なしで1割で結果8:2との概算。 最終的には双方の修理代がでてきめるとのこと。 ところが、自分は過失ゼロだと思ってます。 が、レンタルバイク屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転貸による契約解除や更新拒否は可能か?
【相談の背景】 店舗賃貸借契約における、個人から法人への無断転貸を事由にした契約解除又は更新拒否についてご教示下さい。 私が貸主として賃貸中の店舗があり、借主=個人との賃貸借契約にも関わらず、賃借人が代表を務める法人名義にて使用して(転貸されて)いることが判明しました。判明の経緯としては建物老朽化に伴って立退の申し入れした際、賃借人から法人の数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中に支払われた賞与の明細がなく、所得税法違反ではないか?
【相談の背景】 現在労災の休業補償を支給されながら体調の良い日に勤務をしています。12月の賞与が振り込まれたのですが明細が発行されません。賞与は満額支給だと¥866508のはずですが実際の振込金額は¥488464でした。会社に確認したところ満額支給したという説明ですが明細を見せてくれません。前月の労働時間は4時間ほどだったので所得税や社会保険料のを引いてもこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の食中毒での入院費や慰謝料請求に関する書面作成について
【相談の背景】 数週間前に子供が食中毒になりました。 娘は激しい腹痛、血便で入院を余儀なくされ、丸1週間入院。 入院費、(小児なので医療費以外の食事代など)購入したパジャマ代などの雑費、交通費、私が1日仕事を休んだ分(パート)の休業補償、子供への精神的肉体的苦痛に対する慰謝料を請求したいです。 【質問1】 店側から医療費やレシートなどの証拠書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新品の自転車の整備不良による怪我。
【相談の背景】 一昨日のことです。 買って1週間の自転車を運転中に急にチェーンが外れてペダルがロックされ、路上から歩道に放り出されて頭と左手と右足を強く打ちました。 ほうほうの体で自転車屋まで向かって事情を説明して自転車を預け、その後は整形外科で打撲と診断されました。 後日自転車屋からチェーンが外れるのを防ぐためのパーツ位置がズレていたことを知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損事故の賠償について。
【相談の背景】 マンションの8階から物を落としてしまい、下に止まっていた車のボンネットが凹みました。 修理代を支払うつもりでいたのですが、被害者より下記の2択の請求がありました。 ①修理代は33万。加えて事故車のため、売却時の査定の減額分も負担が必要。 また屋根の張り替え・再溶接する事による不具合(水漏れや塗装剥がれ など)のリスクも高くなるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の事故 示談
【相談の背景】 先月東京駅の地下街で、キャリーケースを持って歩いて一瞬横を向き、正面を向き直したところ高齢の方と私のキャリーケースが接触しました。相手方はよろめいて態勢を立て直そうとした時足がもつれて転んでしまいました。その後起き上がれないということで救急車を呼び、相手の希望で警察も呼び事故報告しました。事件発生から1ヶ月以上経って、相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"オーナーからの突然の解雇について相談"
【相談の背景】 オーナーがいて雇われママとして スナックで4年弱働きました。 お店の女の子が9月末で辞めるとなり オーナーが辞める女の子と話をして 私に3ヶ月休業してほしいと 言ってきました その間は休業補償もちゃんとすると それを言われたのが9月21日です なにを言っても休業と言われ 3時間粘りましたが無理で わかりましたと言いました そしたら22日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水事故の交渉方法
ベストアンサー【相談の背景】 7月に私の叔母が所有するマンションで漏水事故があり、階下の部屋に損害が発生しました。叔母は施設に入っているため、事故当時は誰もおらず、叔母の過失で発生した事故ではありません。原因の特定のため、床下の配管等の調査をしてもらう予定です。一方・階下の部屋の所有者側では、原状回復の工事の見積もりを取っており、管理会社から送ってもらった所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産科医療保障制度の申請
ベストアンサー【相談の背景】 産科医療保障制度について 障害児の養育に費用がかかり生活が困窮しております。 なんとか制度を申請して補償を受けたいです。 妊娠18週時より発育不全があり、その後、相対間輸血症候群を発症し、妊娠22週時に胎児鏡下胎盤吻合血管レーザー凝固術を受けました。 退治治療後も発育不全は解消されず、胎児エコーにより小頭症と診断されました。 出生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、私物の引取について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を実施し、別居状態です(私が家を出た)。 調停は終わったのですが、相手先家屋に残っている私物を回収したいと思っています。調停証書上も私物の引取と相手側の協力義務は記載してもらいました。 できれば、相手と顔を合わせたくありません。 入室する家屋は、相手方が単独で所有するものになります。 以下質問について、よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築分譲マンションの欠陥についての相談
【相談の背景】 2022年12月に新築の分譲マンションを購入し、1階(庭あり)に入居しました。入居後、すぐに庭の外壁に亀裂(大小)を数か所発見し、販売元の建設会社に連絡し、担当者が2週間後に亀裂箇所を確認にはきたものの、実際の修理は2月11日と対応が遅い状況でした。上からセメントのようなもので覆った修理でした。その後、5月に新たに庭の外壁に亀裂(大...
- 弁護士回答
- 1
-
「補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから