17,544件見つかりました

法律相談一覧

• 労災後の安全配慮義務違反を問う裁判で違いはありますか?

ベストアンサー

・労災事故で2年休業 ・労災には認定され、2年間休業補償を受ける ・後遺障害は無し ・事故内容も同じ、給与額も同じ これらの条件が全く同じA、Bの2名がいたとします。 Aは会社を辞めず、2年後に会社に復帰 Bは労災事故直後に退職、2年後に別会社に復帰 共に会社に対し安全配慮義務違反で損害賠償請求をするときに、AとBとで請求できるもの(項目や金額...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーとの結婚、事実婚の援助について

今、バツ2の子持ちの女性と付き合っております。 結婚したいと思っているのですが、自分の両親に反対されており、夫婦別姓の事実婚や夫婦と子供たちの苗字を別々にしたらどうかと提案されました。 しかしながら金銭的に事実婚などだと補償や援助が普通の結婚よりも少ないと聞きました。 今別々に暮らしているため、相手は母子手当てやその他の援助もあるのですが、もし普...

弁護士回答
    1
  • 車を友人に借りました。返却から5日後にキズがあると連絡を受けた場合の責任の所在は?

ベストアンサー

借りた車を返して5日後、傷があったと友人から連絡がありました。 こちらに心当たりがなく、夜間でしたが傷は借りる時も返す時も確認してもらいその時は特に指摘なく終わりました。 こちらが車を返してから友人は何度か車を運転していたようですが、友人も心当たりがないようです。 キズが車の下の方(裏ではない)にあったので、返す時に気づかなかった可能性があります...

弁護士回答
    3
  • 上階からの水漏れ被害の相場に関して

ベストアンサー

一年前に上階から水漏れがあり、浴室換気扇が漏電し、浴室、玄関の換気ができない生活となりました。玄関が近いので靴にカビが生えた等ありますが、証拠としては残してない為請求は難しいと思います。 一年換気扇が使えない、という比較的軽い件かもしれませんが10万でなかった事にしてくれ、と連絡がきました。まだ合意書にはサインしていません。 一年修理にかかった理...

弁護士回答
    1
  • スキー接触事故についての示談

スキー接触事故について 事時初め、息子(小学生)が初心者コースの中間を滑走中にスノーボード(大人)が蛇行しながら滑走してきました。 その為、息子に接触し、鎖骨骨折でした。 ギブスの固定で3ヶ月、通院6回で手術はしておりません。 ギブス固定中は登校できず車で送り迎えしています。 相手は損害保険を使い慰謝料を提示してきました。 休業補償は3万...

弁護士回答
    3
  • 車の部品でケガをした場合の示談金相場

ベストアンサー

先月、我が家の車の後部座席下に携帯を落としてしまい、シート下から手をいれてとろうとしたさいに座席下のプレート?のようなもので指をきり5針縫うケガをし メーカー側は治療費、休業した賃金全額支払いを向こう側から提案してくださいました。 また別に示談金もいただけるようなのですが いくらほどが目安ですか? 7日にケガをし、18日抜糸 塗装工のため日当×11...

弁護士回答
    3
  • 勤務中に相手に怪我を負わせてしまいました。

ベストアンサー

半年ほど前に派遣勤務中にドアを閉めた際に近くにいた従業員の方にぶつかってしまい、メガネのフレームを歪ませ、擦り傷も負わせてしまいました。 その時に何か書面にサインと捺印を求められ、動揺していたために内容もきちんと確認せずにサインと捺印をしてしまったのですが、最近になって地方公務員災害補償基金という所から損害賠償の請求をする旨の書面が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 戸建住宅の契約時と完成時での性能の違いについて

ベストアンサー

先日、ある住宅総合メーカーより家を購入しました。 契約の際に、家の性能としてUA値(外皮平均熱貫流率)が 0.72W/m2Kで4地域の基準をクリアしていると説明を受け、 それを信じて契約しました。 その後、家ができて最後の精算の際に、 長期優良住宅に申請した資料をもらったのですが、 その中にあるUA値計算書では0.800W/m2Kとなってました。 (うちは5地域な...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる逸失利益の算出方法(請求額が知りたい)

上司からパワハラを受け、うつ病に罹患して会社を数ヶ月間休職しました。今は復職しております。 いま、上司に損害賠償請求をしようと考えております。休業補償や医療費の請求や精神的苦痛に対する慰謝料も請求しますが、 逸失利益の請求も考えておりますが、計算法がイマイチわかりません。御教示賜りたくこちらに相談しました。 直近の年収は約350万円となります...

弁護士回答
    1
  • 念書について質問です

下校中に小学生の息子がクラスメイトの女の子の顔に怪我をさせました、たまたま我が家で入っている保険屋さんで対応出来るとの事で治療費諸々で10万円と慰謝料みたいなものを全て合わせて100万円という提示をしていただけたのですが、相手のご両親からは形ある誠意をという事で、もし将来、顔の傷が残った時や後遺症が出た場合の補償を約束する念書のような物を一筆書いて欲...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法について教えて下さい。

ベストアンサー

4月23日に会社から3月31日付で4月30日解雇の通知書を出すと言われましたので、月末まで出勤するか有給扱いの休暇にするか役員に相談したところ勤務して1ヶ月ですが有給休暇になりました、が保険証などを返しに会社に行ったところ、有給休暇のはずが入社して6 ヶ月経ってないから欠勤扱いになると言はれました。 ※解雇通知書には労働基準法第20条によりと書いてありまし...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正に利用されました。

クレジットカードの利用明細に覚えのない記載がありました。 クレジットカードを停止し、クレジットカード会社に調査を依頼しました。 調査を依頼する前に、自分で利用明細に記載のある会社へ、自分でないことを確認をするように指示がありました。 確認の過程で、不正使用した方のIDを知りました。 そのIDを検索してオークションサイトの出品履歴があったので、自分と...

弁護士回答
    1
  • 配送事故弁償について

150万相当のダイアモンドプラチナピアスを一般書き留めで買取業者さんに配送しました。ところが、中身だけがなくなってしまったらしく、配送事故調査依頼をしました。3ヶ月くらいたって見つからなかったので弁償しますと連絡がありました。 一般書き留めで、ピアスの金額150万円の補償がつくように配送の金額を払って送りました。 しかし、150万円の証明がないと、その金...

弁護士回答
    1
  • 録音(同意あり)は裁判時強みになりますか?

住宅建築のため、現在設計段階です。 請負契約は済んでおります。 ここまでに来るまでに色々工務店とトラブルがあり、補償として100万値引きするということでこちらも納得し打ち合わせをすすめています。 ただ100万値引きは口頭でのみで、書面にしておりません。 書面がほしいというと、もう少し時間がかかると言われて1ヶ月経過しています。 値引きの際、録音...

弁護士回答
    2
  • 示談金の内容について

私は被害者側なのですが、示談金を弁護士さんに相談した結果、五十万円だと計算してもらったのでそのまま相手に伝えたら、自賠責保険で支払った分を差し引いた三十万円で示談書を作成してきました。 私としては、自賠責保険では補償されない部分の金額もあるので納得いかないのですが、これは普通の事ですか? ちなみに被害者は子供でクリスマス前に事故にあい、イベントのキャンセルなどしな...

弁護士回答
    1
  • 人と人の接触事故、請求?

路上を歩いていた所、前を大きな看板を背負っていた人が、後方を50㎝ぐらい離れて歩いていた私を振り返り、看板が、顔を直撃、路上に叩きつけられた。顔から出血し、救急車で病院に。眉の上を切ったのと、左足踝にヒビ、捻挫で全治3週間。その後、相手方は仕事中のため、相手の方の会社に連絡するが、遅々として進まず。 治療費だけがかさみ、相手会社側の保険会社からも連...

弁護士回答
    1
  • 請求額の更なる上乗せが、一般的にありえるのか?

ベストアンサー

運送会社で勤務中、トラックで追突事故を起こしました(脇見運転です) トラックの修理代全額請求するという事で納得がいかなくて話は決裂しました。その時点での請求額はトラックの修理代のみだったのですが。(事故の相手は会社の保険で解決済みです) 最近、裁判所から特別速達が届き内容をみると、事故の相手方を補償した任意保険を使った為に保険料の掛金上がった金...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分はどのようになりますか。

ベストアンサー

当方が黄色信号で交差点に侵入し、交通事故を起こしました。当初は相手の方も怪我はないと仰っていたのですが、後日診断書(軽症)を警察に提出され人身事故扱いになりました。接触した時点ではどちらも赤信号でした。電話で数回相手の方に謝罪をしており、大丈夫ですよとのお言葉を頂いています。事故後、相手の方に直接お会いできていませんが、保険会社による補償は終了して...

弁護士回答
    2
  • 相続財産になるのでしょうか?

父が死亡しました。 住宅ローンを組んでいて、生前長男を連帯債務者として団信の保険に加入。 長男の持分も含め、全額補償となり、完済しました。 そこで質問です。 完済証明書のようなものに、長男の完済額分は、一時所得となる場合がありますとの記載がありました。 その、一時所得となる分というのは、故人の相続財産となるのでしょうか? もし、相続財産となる...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件水漏れのトラブル

賃貸物件の2階に住んでいます。 3日前の日曜日から天井より水漏れがしていて、修理をするのが4日後の日曜日だと 言われています。水漏れの原因は3階の給湯器(設置は部屋の外)配管の老朽化です。 物質的な被害はありませんが濡れた床の清掃や片付けなどで精神的にも負担を感じています。 管理会社は業者の手配をしたりしてはいますが、我慢してくださいやお待ちく...

弁護士回答
    1
  • 息子が事故で体に障害が残った場合、どこ(誰)に対してどのような請求をするのですか?

ベストアンサー

私の知人(A)の7歳の息子(B)が、Aの友人(C)の車に乗っていて、事故(単独事故)に合いました。 Bは意識不明の重体となり、内臓を一部摘出し脳に障害が残るかもしれないと医師に言われ、現在も入院中です。 尚、この事故でCは亡くなりました。事故の車はCの名義でした。任意保険には入っておらず自賠責保険のみです。 質問です ①Aは、Bの治療費や入院費、障害...

弁護士回答
    2
  • 配達の仕事の自賠責保険

私の婚約者が、居酒屋を経営していて、週2回店が、終わってから牛乳配達のアルバイトをしているのですが、先日原付きと接触事故を起こして警察に届けを出して、被害者の救済処置もして全治一週間の診断が出たのですが、後日会社の社長から、自賠責保険が切れている事絶対伝えられ社長が、被害者の休業補償をするので、婚約者に被害者の病院の治療費を持って貰いたいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 注文住宅(新築)着工までの工期遅延について

ベストアンサー

注文住宅を契約したのですが、遅れがあり当初の引渡し予定日を過ぎてからの着工となりました。 契約書に記載されている着工日は確認許可から7日以内 完成は着手から120日以内 支払いについては契約時に50万円支払い済み 残りについては完成引渡し迄となっております。 約款について 遅延に対する違約金についての記載はありません。 しかし、遅れが生じた際遅滞無く...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の計算はどのようにしたらよいですか?

ベストアンサー

店舗立ち退きの相談です 美容院をこのマンションで20年営業していますが先日マンションを取り壊すという旨を大家側から通知されまして6か月以内に退去とのことです 相手方は弁護士がはいっていまして金額を提示してほしいとのことです この際営業補償などの計算はどのようにしたらよいですか? 近くにちょうどよい物件がないので少し離れてしまう場所での移転になるか...

弁護士回答
    2
  • 物置転倒で受傷…ずさんな設置と運用を訴えれば慰謝料は増額?

ベストアンサー

公道を歩行中にアパートの物置が倒れてきて受傷しました。 アパートオーナーから、治療実費、休業補償、慰謝料(4200円×2×通院日数)が提示されています。 『物置が説明書通りに設置されていなかったため』に発生した事故でした。 ・規定通りの土台(ブロック)が使われていない。 ・物置が土台からズレいていた。(設置時のミス、もしくは運用中にズレてきたものを放...

弁護士回答
    3
  • 示談における慰謝料請求の行い方について

ベストアンサー

慰謝料請求を検討しています。 ※交通事故ではありませんが、相手方の不注意により、2週間の怪我を  負ってしまいました。 相手方に慰謝料を請求する場合に、どのような書式、文書を提出すると 良いのでしょうか? ①何かひな形のようなものはありますでしょうか。  治療費、交通費、慰謝料を請求予定です。  (休業補償は求めない予定です) ②打撲の場合、...

弁護士回答
    2
  • 受託加工について企業間トラブルです。

長年取引がある企業からの加工依頼があり至急との依頼に、口頭のみの依頼でしたが受注量も期間もある程度数字をいただけたので4500万程度の設備投資をしてスタートしました。ところが3ヶ月程度で仕事が激減、4ヶ月目には仕事が ゼロになってしまいました。加工費もほぼ支払ってもらえないままです。その設備の買取も含め話合いをしていますが 責任はないとの回答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ病での労災認定後の就職について

ベストアンサー

現在、パワハラ、セクハラによるうつ病で労災申請中です。 2014年に発病し、今も就労許可が出ていません。 会社が上司の対応が不適切であったと認めているのでまだ支給決定の希望はあるのかなと思っています。 現在夜間の国家試験を取るために専門学校に通っていますが休みがちで、アルバイトもできる状況ではありません。 それでも来年4月には社会復帰を目指しています...

弁護士回答
    1
  • このような場合の慰謝料逸失利益はどうなりますか?

ベストアンサー

今回駐車場施設内のアスファルトの陥没の穴に車がはまり車の破損と頚部捻挫のケガを負いました 施設側の保険会社が対応をきちんとするかわかりませんが病院通院費用は私の任意保険人身傷害で対応してますが管理する市の保険会社が通院費用も補償してくれた場合慰謝料基準はどうなりますか?昨年12月迄の一年間の収入は二百万円くらいですが今年1月からは専業主夫(無職...

弁護士回答
    3
  • 「労働基準法違反」として会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

過労で倒れ、そのまま復職できず、しかし労災は認定されているケースです。 労災の認定理由は「長時間労働、連続勤務」です。月100時間以上の超過労働や、30日連続出勤などが理由となりました。もちろん、両方とも労働基準法違反ですよね。 さらに、休業補償給付に対し未払い残業代や休日出勤手当などをを含めるものに改めてもらうように審査請求し、それも認められまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺窃盗の執行猶予後の贖罪寄付について

はじめまして。 知り合いが詐欺と窃盗で逮捕され、現執行猶予で外に居ます。 内容は窃盗をして相手のクレジットカードでブランド品を一点買い物をしました。 もちろん逮捕され被害者に示談拒否をされ、その品物も買い物した店に保険補償を受けてるし二重取りできないとゆう理由で受け取り拒否され、品物が本人の手元に残り、カード会社にも受け取り拒否されたので贖罪寄...

弁護士回答
    1
  • 学校 部活 保護者の送迎について

ベストアンサー

以前より 試合会場等への移動手段として 保護者会会長の 依頼により 保護者が部員達を自家用車に乗せて 試合会場等へ 移動しております 万が一 交通事故が発生し 部員が死亡した場合 保護者運転手は  刑事罰 及び 行政罰は覚悟しておりますが 任意保険の補償を超える  賠償責任を負う事は出来ないと思います そこで 先生に質問です  1.そのよう...

弁護士回答
    3
  • 子供を知人に預けた際に、知人の車に傷をつけ弁償しろと言われています。

知人に私の子供を預けた際に、知人の車のシートを私の子供が傷つけたとの事で、弁償しろと言われています。 当方、個人賠償責任保険に加入しており、事情を説明し相談したのですが、保険会社いわく相手に預けた時点で、どんな形であれ相手の管理責任においての出来事なので相手の責任となり、こちらに賠償責任はなく保険は出ないと言われました。 そこで先生方にご教...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に切り替えについて

ベストアンサー

質問宜しくお願いします、本日ので出来事なんですが社用車で交通事故を起こしました。過失割合は9対1です。自分が1です。相手は怪我はなく自分は病院にいき打撲と言われました 。事故処理は今のところ物損にしています。夜になりしだいに首とうも痛くなりはじめてかなり不安なきもちでいっぱいです。人身事故にやはり切り替えておいた方がいいのでしょうか?相手の方もすご...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故について

ベストアンサー

息子(高2)が自転車でタクシーと接触事故を起こしました。 息子は下り坂を通っており交差する交差点からタクシーが ゆるい速度で進入、息子はよそ見をしていたこともあり タクシーに気づくのが遅く、タクシーの後方に接触、その場に 転びました。幸い怪我はなく手をついた際に突き指をした 程度です。タクシー運転手さんがその場で警察に通報、双方に 怪我がないと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の際の賞与の計算方法について

交通事故に遭い11月まで2か月と20日休業しています。すでにこれまでの休業補償は受け取っていますが、賞与についてのご相談です。わたしの場合の冬の賞与は今年の6月から11月までの給与の合計を6で割りその平均の金額に1.8を掛けて賞与の金額が算定されるようになっています。 (6月から11月の給与の合計)÷6×1.8=賞与 となってます。 この場合、9月10日から11月末日ま...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険について質問

ベストアンサー

自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...

弁護士回答
    9
  • 飲食店の不法退去と所有物の損失損壊賠償

ベストアンサー

今年の4月に41年続けてきた店を、大家さんから老朽化で解体すると言う理由で立ち退かれました 荷物を片付けてカギを渡す時に解約手続きをすませ補償金の返金をもらう予定が、未だに解約手続きも何も済んでいません 再三大家に連絡をしていますが、全然電話に出てくれません しばらくして店に行ってみると解体じゃなく改装していて荷物が何も無くなっていました 結...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から支払われる金額等について

ベストアンサー

車同士の事故で過失が相手が9、私1でケガはこちらが頸椎捻挫です。2ヶ月の仕事の休業で、整骨院に50日通院しました。 保険会社が正しい金額を言ってるか分からないので確認したいのですが、自営業なので休業補償で確定申告を提出ですが、昨年の収入から計算か、経費等を除いた純利益で計算かどちらで計算が正しいのでしょうか?2ヶ月休業、通院50日ではどういう計算をされ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの配送業者及び送料について

ネットショップで購入の際、 Y運輸 宅急便 60サイズ(60cm、2kgまで)864円 にて発送と記載されておりました。 発送のメールの時に S急便にて発送しましたと記載されていたのですが、 こう言う場合、発送業者が違う為、受け取り拒否しても正当な理由になるのでしょうか? 送料について Y運輸 宅急便 60サイズ(60cm、2kgまで)864円 実際、商品が届いた時には...

弁護士回答
    1
  • 複数の会社で働いていた場合の労災申請について

ベストアンサー

労災の申請で、非正規雇用でA、B、Cの会社を掛け持ちしていたとします。 その労働の比率はA:B:C=8:1:1くらいで、圧倒的にA社が多く、そのA社でのトラブルが元でうつ病となり、労災を申請した場合、 例えばA社で長時間労働があった、と言っても「じゃあB社やC者の仕事を調節すればいいんじゃないか?」と考えられたりしますか? 逆に、仮に申請が...

弁護士回答
    1
  • マンション工事が原因で通行人が怪我しました

マンションの新築を近くで行っており、散水用のホースが国道の歩道半分以上まで出ていました。 そこを自転車で通行した母(70代・パート)が転倒し、膝や足首を痛めました。 現場にいた人は「すみません」だけで終らせようとしたため、責任者を呼ばせたところ「すみません」だけで終らされたようです。 これが原因でパートや家事にも支障が出ますし、通院も必要で...

弁護士回答
    2
  • 債権支払いについて

15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...

弁護士回答
    2
  • 会社の指示で転居して体調を崩し解雇された場合の転居費用は?

会社の指示で転居して体調を崩し解雇された場合についてです。 先日会社から給与を上げる代わりに転居してほしいと言われて転居しましたが 転居後に環境変化のストレスで体調を崩し休職を命じられました。 (休職3ヶ月後に自己都合で退職扱いにされるそうです) 会社を解雇された場合、会社に転居費用などの補償を求めることは 可能なのでしょうか。 そういった請...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で話にはならない相手について

先日、タクシーと事故に遭いました。当方が本線で信号待ちで発進したところ、タクシー乗り場から出てきたタクシーに割り込まれてこすったキスを付けられました。保険会社に任せて対応して頂いておりますが、そのタクシー会社が任意保険に入っていないので、自分の責任を全く認めません。調査会社に依頼して相手が加害者で9:1の結論が出たが、そのタクシー会社は受けなくて自...

弁護士回答
    1
  • 歩道の石に自転車が当たった事故

ベストアンサー

つい先日自転車を運転していたら、歩道の曲がり角に大きな石が転がっていて、それにぶつかって怪我をしてしまいました。おそらく石は隣の庭園みたいなところのもので転がってきたのだと思います。警察にも連絡し、その後話を聴いたら自損事故とのことでした。ただ、私が自転車を運転していたら石に当たっただけだと。 理由は石は深く埋まっており、落ちるわけがないとの...

弁護士回答
    3
  • 労災保険給付の期間について

20代のとき業務時に怪我をして労災認定されました。 当時は前歯1本の骨折と前歯2本かけ、骨折した前歯は抜歯しブリッジ治療を受けました。 40代過ぎたとき当時のブリッジが劣化しばい菌が入り、もう1本前歯を抜き150万かけてブリッジを作りなおしました。 原因は労災事故なのでこのブリッジの費用は労災保険給付が受けられるのでしょうか。 また15年するとブリッジ交換...

弁護士回答
    1
  • 外国永住の日本人(プラス外国人の夫)が日本でマンションを購入するには

オーストラリアに在住です。主人はオーストラリア人で、子供はまだ小学生のため、日本とオーストラリアの両方の国籍を持っています。 私の国籍は日本のままです。 子供が大きくなる前に、東京のマンションを購入したいと考えています。 その場合、外国籍の主人と共同で購入することはできますか? また、生活の基盤がこちらにあるため、収入の補償や、家のローンな...

弁護士回答
    1
  • ビル外装工事による飲食店の減収について

現在、駅前、2階にて飲食店を経営しております。 先日、不動産管理会社から、ビルオーナーがビル外装工事をしたい旨の連絡がありました。 当店は、イタリアンベースのダイニングバー、夕方以降深夜までの営業、2階で大通り側の壁面は、前面窓になります。 問題は、外装工事に伴い、窓が覆われてしまうことです。もちろん、店舗が営業していることはカバーに記載する等...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書記入拒否について

労働災害にて罹災後、3ヶ月が経過し症状固定となりました。いままで労災より日々の補償については医師の証明により、労働基準監督署に書類提出し支給していただいていましたが、後遺障害認定のための様式10号の診断書について医師が他覚所見なしとの理由で記入を拒否されています。実際、神経がピリピリする等、自覚症状はあります。このままでは申請書にその診断書を添付し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから