7,111件見つかりました

法律相談一覧

• 一審と二審とで、同じ証拠の捉え方のみで、過失認定割合が大きく覆る事例(判例)は存在するのでしょうか。

ベストアンサー

過失認定割合のみが争点となった裁判で、一審(地裁)と二審(高裁)とで、新たな証拠がない中、地裁と高裁とで、事故の写真や実況見分調書等、証拠の採用の仕方(捉え方)のみで、過失認定割合が大きく覆った判例はありますか。 又、高裁は、例えば、東京地裁民事第27部のように、交通事故のみを審理する専門の部署(裁判官)はありますか。

弁護士回答
    5
  • 調査嘱託を検察庁に請求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中、追突事故被害者。 加害者が実況見分を2回受けている。 1回目は事故直後。 2回目は検察審査会が実施される前。 2回目の前に私も供述書のみ 検察官に取られたが追突事故被害者だから前走ってただけだから問題ないから現場検証貴方はないと言われた。 現段階でお互いの主張が異なり 自賠責は私を無責と判定もした。 加害者側弁護士...

弁護士回答
    4
  • 加害者側の医師の意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】  3年前に交通事故で、診断名は右肩挫傷(棘上筋腱炎・上腕二頭筋長頭炎)し、半年通院し、症状固定になり、自賠責に後遺症認定求め弁護士と共に、3度提出しましたが、非該当になり、肩の後方の痛みと可動域制限(屈曲90°・外転90°・外旋30°)があり、セカンドオピニオンに主治医になってもらい、半年後に症状固定となり、自賠責に後遺症認定を求めましたが、非...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致死の裁判判決と国選弁護人について

ベストアンサー

原付バイクとの右直死亡事故で、過失運転致死の起訴状が届きました。 状況は、 青信号同士で夜間の見落とし 相手は30代 前科前歴なし 未示談(対物対人無制限) 謝罪は一度、ご香典も受け取ってもらえて温かい言葉も頂いたがその後の連絡が取れなくなってしまった。 御参りには個人的に何回か行っています。 15点で免許取り消し1年 色んな方の意見より、国選弁...

弁護士回答
    4
  • 酒酔い運転での対向車と正面激突

ベストアンサー

はじめまして 昨日酒酔い運転で対抗車線の車に激突してしまい現行犯逮捕されました 0.65のアルコール測定で酒酔い運転で調書に捺印し釈放された形になりました 相手方は派遣会社のバスで6人乗っておりました 代表者様に謝罪を行いましたところ今のところ同乗者様にけがの報告はないとおっしゃってました 私は現在42歳になりまして27歳までに三度酒気帯び運転で検...

弁護士回答
    5
  • 保険会社のいい加減な指示による損害を請求したい。

ベストアンサー

車同士の事故ですが、自分の車の修理代を自分の保険会社に請求したいです。 事故現場より、「相手が赤信号を認め謝罪しているが、他にどうしたら良いか」と連絡を入れました。「相手が認めているのなら大丈夫でしょう。なにもしなくても良いです。」と案内されたので、警察の処理が終わり次第帰宅しました。 その後、相手が証言を変えたため過失割合が50%ずつになってい...

弁護士回答
    5
  • ミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を左折した際に横断者がおり横断後に横断歩道に近づきましたが、ミラーなどがその人に当たらなかったか不安です。その人はそのままその先の信号待ちのためか立っていました。 ②直進していて対向車とすれ違う際に左側にいる自転車に目を取られて当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③左前に自転車が走っていて追走する際にミラー確...

弁護士回答
    3
  • 運転して接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前に路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車側に寄ったところ、対向車線に自転車がおりすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②駐車場で駐車する際に歩行者が前から向かってきて自車左に止まっている車に乗り込みました。その際に当たらなかったか不安です。また...

弁護士回答
    3
  • 交際中のカップルで円満に別れるための方法と慰謝料請求への対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士のカップルです。 彼女とは結婚前提で4カ月前に知り合い、3カ月前から付き合いはじめ2か月前から彼女の家で同棲しています(お互い未成年の子供はいません)。 付き合いだした頃に私の6か月後の海外勤務(1年間)が決まり、お互い結婚して一緒に海外で生活を始めようとしました。しかし、私が成人した子どもや前妻と暮らす思春期の子ど...

弁護士回答
    4
  • 実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分請求による相続財産の平等性を目指す方法

【相談の背景】 母が亡くなり相続の話になりました。母は生前に姉に土地家屋を贈与しています。妹の私は母の少ない預貯金のみです。しかし姉は、父の家と預貯金と死亡保険金、母の預貯金を全て渡すのだから、それで納得して欲しいと言います。しかし、土地家屋の価値に差があり、私は到底平等とは思えません。そこで遺留分を請求する事にしました。姉は贈与された家を売る...

弁護士回答
    5
  • 交通事故相談賠償の時効

昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 良い倒産 倒産詐欺 境目

ベストアンサー

過去に販売先の倒産(自己破産)を数件経験しました。 その時に相手先弁護士(破産者の弁護人)と話をしましたが、一様に「1ヶ月前から相談されたので、何とか良い倒産ができた」「良い倒産をするのには、1ヶ月以上前から準備する必要が有る」と言う様な事を言われておりました。 当方からすると、1ヶ月以上前から倒産準備しているのに、売買(仕入)をするのは、倒産(取込...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人がつくとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

個人自己破産申請中。 同時廃止ができなかった為、管財人がもうすぐつきます。借金原因は浪費でした。 また買物をした物を売却していたこともあります。 自己破産申請直後は精神疾患にもなり仕事もできない状況でしたが、今は前向きにならなければと思いと管財人費用の積立もあり再就職もしています。 先日、管財人費用の積立が終わった際に、弁護士事務所の事務の方...

弁護士回答
    6
  • 注意書きがなかったことによる火災、車の全焼、メーカーに責任を問うことはできますか?

買って6ヶ月しか乗ってない車(改造など一切ない)がエンジンかけて運行してない状態で約20分で全焼することがありました。こちらとしては普通に乗ってたし、買って6ヶ月しかたってない新車っていうこともあり、車の不具合だと確信し、消防、警察、メーカー立ち会いでの検証に臨みました。結論からいうとソケットのところから車の成分だとは思われないものが発見され、確定で...

弁護士回答
    4
  • 別居期間の計算の仕方について

①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...

弁護士回答
    7
  • ネットストーカーとして通報されている場合

ベストアンサー

御相談させて下さい。 長年ある男性とSNSでやり取りを続けて来ました。 先日まではその男性と電話で会う話しをしたり、うちに一緒に住む等話しをしていました。 ですが、その男性と色々言い争いになり、仲が拗れてしまい、ネットストーカーとして通報すると言われました。 その男性がもし、私の事をネットストーカーとして通報している場合、真偽を調べる方法はあるので...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。免許取消の危機を救ってください。

夫が交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は救急車で運ばれましたが軽傷だったようでほっとしています。 警察に診断書が提出され、取り調べを受けました。 夫は営業で免許が取られてしまうと仕事ができません。 被害者の方は夫の反省をくみ取ってくださり、診断書を取り消してくれる、とおっしゃっています。 しかし、その旨電話してくださった所、警察は「...

弁護士回答
    3
  • 訴訟上の和解したけど要素の錯誤無効主張とか不当利得返還請求出来ませんか

ベストアンサー

4年前に交通事故が発生。 2年前に共同不法行為と云う事(車を貸しました)で提訴されました。 訴訟上の和解をして私は先に裁判から抜けました。 当事者同士が今年訴訟外で 「損害賠償義務が互いに無い事、事故に関する一切の債権債務が無い事を互いに確認する」と云った示談を結びました。 この場合、当事者間の示談内容が私には影響しない事は分かりますが とは...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折した際に自転車が横断しており、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ②右折待ちをしている対向車とすれ違う際に距離が近くなり当たらなかったか不安です。音はなくあとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③交差点を左折する際に右側に人がおり、脇道から出てきたため見れずそのまま進ん...

弁護士回答
    3
  • 車両運転中の接触事故の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夕方車で進んでいたところ左側に影が見えました。それが人が近くにいたため見えたものかわかりませんが、人が近くにいてミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく後続車はついてきていました。 ②直進していたところ左側の脇道から自転車が飛び出してきました。そのまま歩道を走っていったのが見えましたが、車の自動ブレーキが作動したため距...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつ 執行猶予取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 今後は家族が身元引受人として監督していくことなどを裁判官に訴えていくと...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、ひき逃げ加害者

【相談の背景】 当方私の母(70才)がおこした事故の相談なのですが 母は車で片側1車線の道を直進していた所、左から追い抜いていく原付バイク(17才女性)があり、その原付バイクが左から追い抜いた後すぐに右折をしようとした際、直進している母の車と接触してしまいました。 当方の車は擦り傷程度で、相手の原付バイクもミラーが破損した程度でした。 ただ、母...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...

弁護士回答
    6
  • 家を期日までに出ていけ言われた

ベストアンサー

実家で妹夫婦と同居している母がいるのです が、義弟が母に何日までに出ていけと一方的にきめて困惑しています。家の名義は義弟で土地は母名義。義弟は母に対し、家の鍵を返却を求め出ていけと言っています。家の名義人であっても一方的に決められた約束は無視してもよいでしょうか?もし強引に出された場合はどのような処置をおこなえばよろしいでしょうか?宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • これは傷害保険金詐欺でしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭い当日に整形外科でレントゲンや触診で頚椎捻挫と診断されました。その後紹介状を書いてもらい自宅近くの整形外科に転院して詳しく検査してもらいました。MRIを追加で検査してもらった結果神経に異常なし、筋肉の炎症だろうと治療で様子を見ようと言われました。ただそのMRI診察した時に首の一番上の骨?に少し影があり事故が原因ではないと思われるあとがある...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の車に同乗しその車が事故、どのような罪に問われるか?

ベストアンサー

夜勤終わりに職場で懇親会(飲み会)がありました。 仕事が忙しく懇親会に1時間以上遅れての参加になりました。参加自由で飲酒なしで参加する人も沢山いる会でした。 帰宅はバスと電車の予定だったので、職場の送迎バスの待合い場に向かいました。 その時、別卓で参加していた先輩と一緒になり車で来ているようで、バスと電車で帰ると話たら、先輩が近くの駅まで送って行く...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故水増し詐欺

ベストアンサー

自動車事故水増し詐欺で保険屋さんにお金全額返金で示談の方向で話しが決まりました。 交通事故は装い事故ではなく、本当の事故です。 初犯です。このままいくと刑事事件など実刑などありますでしょうか?弁護士などにも相談してません。

弁護士回答
    8
  • 車が歩行者に当たったり車に当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対面道路を進んでいたところ、左側の建物の駐車場から後退で下がってきている車がおり、その車を誘導する人が道路に出てきていました。対向車もきており、対向車が過ぎてから対向車線に少し出てその人たちを追い抜いたつもりですが、通り過ぎた後で、その人や車にミラーや車体が当たったりしていないか不安になりました。特に音はしませんでしたが、通...

弁護士回答
    6
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路を通っていたところ左側を歩行者が自車の前から後ろに向かって歩いていました。間を取って通り抜けたはずですがミラーなどが当たらなかったか不安です。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②交差点を左折するため前進した際に右側にある横断歩道を人が前へ向かって歩いていました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安...

弁護士回答
    4
  • 車のミラーなどが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ向こう側から自転車が2台向かってきました。すれ違う際に接触しなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②右折レーンに入ろうとしたところ、左側の店舗駐車場から車が出てきて、右折レーン左の直進レーンに入りました。追い抜く際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③交差点を右...

弁護士回答
    4
  • 自転車の酒気帯びについて

【相談の背景】 自宅近くで飲んだ後、意識も問題なかったため自転車に乗ったところ、警察官に止められてアルコール検査をしました。 結果は0.18で酒気帯び運転と判断されました。 【質問1】 検察庁に呼ばれる前に準備しておいた方がいいことなどありますでしょうか? 【質問2】 警察官の方には連絡がなれければ問題ないと言われたのですが、ありえるのでしょか? ...

弁護士回答
    7
  • 自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での結果と裁判における離婚の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那に離婚を要求されてます。 ・2023年3月入籍 ・2024年6月結婚式→直後に離婚を切り出される ・その後数回話し合い(それ以外の連絡や関わりはほぼ無し) 結婚式の後に同棲予定だったので 一緒に住んでいたことはなく 現在も別居が続いています。 先日相手方から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をしたくないので拒否をするつもりです...

弁護士回答
    7
  • 祖母の遺言書と代襲相続の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が既に死亡している祖母の子、A長女,、B長男、C次男がいるとします。 Bが祖母を囲い込みしており、AにもCにも祖母に会いたい気持ちがあるにも関わらずBあわせず数年が経過しました。 確認したところ、祖母は全財産をBのみに相続させると公正証書遺言を書いていました。 そうこうしているうちに、Aががんで急逝しました。祖母も、BもCも存命です。 ...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の被害者で労災での休業補償と自賠責での休業損害

【相談の背景】 二ヶ月ちょっと前に自分(自転車)と相手側(車)での交通事故の被害者になってしまいました! 車が細い道でものすごいスピードを出してて急ブレーキで止まったのですが完全に止まりきれず接触してしまい転倒してしまった勢いで腰椎捻挫と右足首捻挫、腰椎捻挫になってしまい、骨盤がずれてると言われて仕事は工場勤務でしゃがんで潜ったり、重たい物を運ん...

弁護士回答
    7
  • 医療過誤になるか、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤になるのか、相談させてください。 母を1/9に亡くしました。 12/30は実家で過ごし、元気だった母が 12/20に自転車のハンドルで胸を強打したと聞きました。 「いつのまにか骨折があるから、気をつけてね」と話しました。 かかりつけの整形外科にも行ったが、レントゲンは撮らず、大丈夫との事でした。 翌日12/31 午前中に母は自分で...

弁護士回答
    7
  • 後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により、すべり症による腰部脊柱管狭窄症のため固定術を勧められてます。既往症として3〜4年前にヘルニア手術してますが、今回は同一箇所ではなく、すべり症が明らかに悪化してることによる固定術です。医師によると自然経過ではここまで悪化しないと思いますと言ってました。 【質問1】 固定術をしても骨折などの損傷がなければ、後遺障害の等...

弁護士回答
    8
  • 11級後遺障害認定の範囲について

ベストアンサー

通勤中の交通事故(自損事故)で、レントゲンでは確認出来なかったものの、事故から5日後のMRI検査において、第一腰椎圧迫骨折が確認されました。 事故から2ヶ月経過した現在において、1週間に一度のレントゲン撮影でも、骨の圧壊が確認されています。 現在では、既往症の椎間板ヘルニアによるものと思われる下肢の坐骨神経の痛みと、大腿骨外側の痛みに見舞われてい...

弁護士回答
    6
  • 不動産を共有している場合の破産

ベストアンサー

破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...

弁護士回答
    5
  • 自賠責被害者請求についての再質問

ベストアンサー

平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...

弁護士回答
    3
  • 初心者です質問させて下さい

成り済ましの証拠集めの方法です今週の金曜日の夜に車に引かれそうになったときに目撃者がいますその時なりすまししたようです目撃者にはどのような事をすればいいんですか?後は証拠集めはどうすればいいんでしょうか教えて下さいお願いします

弁護士回答
    1
  • 弁護士の意見書の効力について

【相談の背景】 弁護士による意見書の効力について 4ヶ月前に人身事故を起こし、今ひき逃げの容疑で警察署の聴取と検察庁への面談が終了したところです。 弁護士に相談したところ、公安委員会からの意見の聴取が届いた後に判決を覆すのは難しいためそのためにその前に警察署へ上申書と意見書を提出することを薦められました。 初めて弁護士に依頼するか迷ってることもあ...

弁護士回答
    12
  • 直進車と路外左折車事故、過失割合

先日片側一車線の優先道路で当方右からの直進車と当方路外から左折で接触事故がありました。 直進車は信号待ちの渋滞にて停止していて、当方の前にいた右折車を行かせました。直進車がまだ停止していた為続いて当方が停止、徐行にて左折したのですが、ハンドルを切っている際追い越し割り込みにて直進車の左真ん中に凹み損傷、真ん中から続いて後方まで擦り傷、当方は運転...

弁護士回答
    5
  • こちらに過失があっても相手が全額払うのはアリなのでしょうか?

ベストアンサー

自治体が委託した建設会社の道路工事にて、、(私は自転車)怪我をしました。 相手側の警備のいい加減な誘導やコーンの配置、または入り口の人員の確保ができてない等が原因なので、相手側の賠償責任保険でまなかい、当初から勿論まだ過失割合も出てないのに「自転車代や治療費は領収書を持ってきてくれればこちらが全て立て替え、お支払いします」と、口約束ですが、してくれてました。 ...

弁護士回答
    13
  • 当て逃げについて、今後の処分について

【相談の背景】 先日、買い物をしていたところ、大雨で狭い駐車場に何度も切りかえし停めておりました。 帰宅した際に車に身に覚えの無い傷があり、警察の方に自分がそこで擦った傷かなと思い、車を見せ話をしてきました。 見せたところ事故処理としては受けれないと言われました。 自分では当たった感覚とか音とかもありませんでした。 警察の方には傷からその話だと...

弁護士回答
    7
  • 当方所有の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境 所有の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新しい隣地所有者より境界線上にある当方の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境していると言われました。しかし、相手から見せられた土地家屋調査士の資料には当方が単独所有の塀について「コンクリートブロック所有者不明」と書かれていました。間違いなく、当方(私の両親)が単独で建てたものですが、40年前の事で、それを証明...

弁護士回答
    7
  • 交通事故に遭い示談を交わしたにもかかわらず加害者と保険会社に罵倒されて困ってます

‪昨日歩行中に車にぶつかられ、その場で警察を呼んで事故処理が終わってすぐに病院に行きました。打撲傷等の軽傷で2週間の加療の見込みとの診断書をいただきました。‬ ‪その後加害者と直接電話で話し合いをし翌日示談書を交わす約束をして本日待ち合わせをしました。‬ ‪示談書を2通自作し納得していただいた上で2通共に直筆で住所氏名を記入してもらい捺印をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか

冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 地方公務員の万引きについて

【相談の背景】 地方公務員でありながら万引きをし逮捕され取り調べを受けました。その日のうちに 家族に身請け引取り人として来て頂き 後日警察官とお店に代金1500円の弁償と謝罪をしてきました。 警察官によると被害届はでていないとのことです。 後日また取り調べがあるかもしれないので 連絡が来れば来てください 仕事は通常通り行ってもらって構いません。 と...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから