このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ隣の車線の車が突然こちらの車線割り込んできました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向車線で右折待ちしているバイクのそばを通過する際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場を進んでいたところ前を人が歩きましたが、その際に接触しなかったか不安です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号待ちをしており、青になったため交差点を左折する際にモニターを確認すると自車後ろを自転車が通り抜けていました。その際に接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ②左ミラーで確認することがあり、目を前から離している間に人など何かに当たらなかったか不安でスリ特に音はなく後続車もきていました。 ③駐車場で、止ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触したかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に歩道にまたがって車が来ていないか確認していたところ左の少し先から人が来ていましたが距離があったためそのまま右折しました。その際にその人の距離が実は近く、当たらなかったか不安です。また、少し前を横断している人がいましたが、距離もあったためゆっくり進んでいました。しかしその際に近くなり当たらなかったか不安になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点に進入した際、対向右折レーンに車がおり、こちらに寄っていたため少し左にハンドルを切りました。その際に左側の歩道から自転車が横断してきており、接触しなかったか不安になりました。音はなく自転車はそのまま行きました。 ②直進する際に右折レーンとの距離が近くチラチラと右を見ながら進んだため、前になにかいて当たったりしなかったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号が変わったため交差点を左折する際、左側にある陸橋から小学生が降りてきていました。距離もあったためそのまま横断歩道にさしかかりましたが、そこで、小学生との距離が近くないかモニターで確認しました。その際にはいませんでしたが、その少し前のところでミラーなどが当たらなかっただろうかと後から不安になりました。特に音はなく、小学生は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の接触事故に関する不安について
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折した後、気になることがありルームミラーで後ろを見ていました。その間に前に人などがいてミラーや車体に当たらなかったか不安です。特に音や衝撃はありませんでした。 ②また、目的地を探していてキョロキョロ周りを見ていて、その後で後ろを確認しようと見ました。その間に前に何かがいて当たったりしなかったか不安です。特に音や衝撃はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターの巻き込まれ事故
ベストアンサー【相談の背景】 本日早朝下りのエスカレーターに乗っている時に泥酔した男性が落ちてきて巻き添えにあい怪我をしました。 警察と救急車を呼んで警察には相手の連絡先名前と電話番号だけ交換しています。 その後病院搬送され治療を受け左肩打撲、左手背擦過傷、左前腕擦過傷、左大腿打撲 両足部挫傷と診断され左足はギプスで松葉杖となり、2週間の安静と言われ帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の中や運転中における心配
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対向右折車と左側の歩道で信号待ちをするため少し車道寄りに立っている自転車の間を通り抜ける際、モニターを見ながら進んだため、前に何かいて当たらなかったか、また右折待ちの車や左側の自転車に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②左側に自転車が走っている状態で交差点を直進していたところ、右折待ち車もおり、自転車に目を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による罰則について。
【相談の背景】 1か月前に家族内で喧嘩してしまい、お酒を飲んだ1時間半後ぐらいにバイクに乗り家に出た所を通報されました。 3時間後ですが、交通隊の人が来次第直ぐ呼気検査を行い、0.14mg/Lでした。 取り調べも正直に話して終わりましたが、検査前はもっとアルコール残ってたよねと言われました。 調書にもアルコールが残ってた事を認めていますと書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元役員の自治会運営に対するクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の運営について 今年度から自治会の役員をしています。 前年度の総会で会費値下げの議決をしました。 その際、それを不整とした監査役(昨年度で前会長の職権で解任)が今年度の役員を相手に、不当だ、値下げ分の前年度との差額を損害賠償として支払え と 再三ポスティングを繰り返し、市役所に行政指導を求めています。 なお、在任中の監査役には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、停車してる際原付バイクに追突された。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニから左折で道路に出る際、一時停止をし5-10kmほどのスピードで道路に出ました。車体が全部出きったところで3台前に右折車がおり、停車しました。 その3秒後ぐらい後に原付バイクに追突されました。 防犯カメラの映像もあります。調書では 私の接触時の速度は時速0kmと止まっていたことが証明されています。 私が出きったときに原付との距離は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による、示談交渉について
【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
コンビニの駐車場での逆突事故、当方エンジン停止状態
ベストアンサー【相談の背景】 今回コンビニの駐車場内での事故です。 私は車を枠内に前向きに停車しておりました。コンビニで買い物を済ませ、車に乗り込む為にドアを開け鞄を車内に入れ、自身が車に乗り込みドアを閉めようとした際に隣にバックで駐車してきた車の後部が私の車のドアと接触する事故が起きました。 相手は駐車する際ドアが開いていたのには気が付いていた様ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失致死罪でお聞きしたいです。
過失致死罪で1日半、勾留され釈放されました。初犯で再来月でゴールド免許になるところでした。雨も降っており朝方の事故でした。こちらは下り坂で、上りの車のライトが眩しく左に視線をそらした時に横断歩道を渡っていた90歳のお年寄りに気付かず轢いてしまい病院に搬送されましたが死亡されました。私の車に当たり対面走行してる車にも当たりました。まだ警察の任意には一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の起訴・不起訴の可能性について
ベストアンサー横断歩道上での人身事故(加害者)です。 1 起訴になるか不起訴になるか 2 起訴の場合、どれくらいの量刑になるか 目安を教えていただければと思います。 夕暮れ時の横断歩道のある交差点で、当方信号待ちをしており、前方の信号が青になったので、左右確認し、手前に歩行者がいたため、そちらを注視しながら右折(速度は15キロ程度)したところ、向かい側から来た自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、相手保険会社が対応しない場合
ベストアンサー交通事故、お互いバイクで、大きな事故ではないのですが、 警察呼んで、その場は物損事故です。 翌日病院へ行き診断書はあります。 ここで、双方保険に入っているので、 通常、保険屋同士で過失など決め、進むものと思いますが、 過失割合の手前、 相手当事者から、自分の保険会社に「たいした事故じゃないから怪我などしてない」的な 発言を伝える様で、怪我は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の過失で相手が怪我した時に相手の医療費等の請求にどう対応したらよいか。
その時私は体調悪くパニックになっていた。職場にアポとってもう働けないと退職届を出しに行く途中だった。あまりにも辛くて下を向いて歩道を歩いてたところ、突然おでこにガツンとぶつかる。見ると女性のお年寄りが倒れて行くのが見えた。後ろに倒れたので頭を打ったか確認すると頭は大丈夫とのこと。腰と片方の小指が痛いと言っていた。お互い携帯は持っておらず。女性は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理な誘導による交通事故、誘導側に責任を問いたい!
ベストアンサー数日前に父が交通事故を起こしてしまいました。冬の山道、スキー場の駐車場近くを走っており、道路の先に見えている信号は青でした。 しかし急に前の車が急ブレーキ&急停止をし、父もそれに気付いてブレーキを踏みましたがスリップしそのまま前の車に突っ込んでしまいました。 前の車の人曰く、誘導員(おばちゃん)が道路を走っている車を急に止めようと出てきたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。
ベストアンサー先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故過失割合他の相談です
ベストアンサー今日午前中にコンビニ駐車場内でバックして入ろうとした際に一旦停止したとこに店側に前向き駐車していた車が 後ろ確認しないでアクセル踏みバックしてきて私の車にぶつかりました 質問は①こちらが停止していても過失発生するのか ②その過失は私にどれくらい考えられるか ③相手の任意保険で対人賠償使うと過失割合認めた事になるから通院費用は自分の任意保険人身障害保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事訴訟は原告住所地の管轄裁判所で行えるかについて
ベストアンサー民事訴訟で、合意書に基づく金銭支払請求を申立てた場合、 原告(私)の住所を管轄する裁判所で訴訟をしたいのですが可能でしょうか? 住所地は、原告被告ともに、同じ県ですが、市は違います。 可能な場合、どのような状況だと可能になるのでしょうか。 例えば、原告(私)の住所地を管轄する裁判所で訴訟をすることに対し、被告に了解を得た場合は可能になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合について教えて下さい
ベストアンサー片側4車線の直線道路で、信号や交差点ではありません。見通しも良好。私が自転車で1番左の車線を走行していました。そこへ、その右隣りの車線を走っていた車が、後ろから追い抜きざまに左に車線変更してきて、いわゆる幅寄せのような感じで接触し、私は数メートル先で転倒しました。後から聞いた話では、運転手は電話が鳴ったので左に寄せて停車して、かけ直そうと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の逆走、現行犯逮捕のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 よくSNSやニュースなどで、高齢者の逆走を見かけます。それについての質問です。 あまり運転しないので、交通違反した時の仕組みなどがわからないため、わかりやすく教えていただきたいです! 一般道路において、人身事故や接触などは起こしておらず、その時だけのうっかり、すぐに正しい車道へ戻ったとします。 【質問1】 その場面を警察が見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 子供の意思はどこまで?
【相談の背景】 10歳、8歳、6歳の子供がいます。 2019年12月に元旦那が親権を持ち離婚しました。その後、面会交流がうまくいかず.調停を申し立て2020年10月に月1回面会交流をする事にお互い取り決めをしました。11月には会えたのですが、12月はコロナ感染が増えてきたため、自粛しろと言われ会えませんでした。その後緊急事態が出て会えず、3月に上2人と会う事がで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の交通違反の自首を考えています。
ベストアンサー昨今、危険運転や煽り運転の取り締まりが厳しくなる中、2、3年程前(もしくはそれ以上前)になりますが自分にも過去に複数の危険運転と思われる行為があります。いずれも相手車両との接触等はありませんでした。 当時の自分の行動により知らずのうちに相手が怪我等をしていて被害者が出ていたら…。と考えると不安になり何も手に付かなくなります。 そこで各弁護士に簡単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校のイベントにおける酒酔い学生同士の喧嘩と、それに対する重すぎる懲罰についての相談
ベストアンサー発達障害を持つ20代の子供は音楽学校の作曲課に通っていましたが、先日、学校イベント(バンド演奏発表)の際に、次のバンドメンバーと口論、結果、逆上した子供がステージ上でギターを持った相手を押し倒して、相手は子供の髪を掴んで仕返す状況になり、一旦は降ろされたのですが、ステージ裏でまた殴り合いの喧嘩。さらに止めに入った教務員にも掴みかかり、親に連絡した教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください
ベストアンサー多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車の事故の過失割合について
自転車の信号無視と車の事故の過失割合についてですが、判例タイムズに書かれている、児童等の等とは中学3年生の14才は児童等に含まれるのでしょうか?道路交通法では6才以上13才未満が児童と言われると書いていますが等とは何を指しているのかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束を公正証書等、権利のあるものに
子供は5才ですが妻が子供を手放すと決めた時から現在までは僕が養育していました。 僕が養育することは妻も合意の上でした。 離婚するに至り、公正証書を作成しようとお願いしましたが何かと理由を付けて断られました。 その時の会話も残っていますがその事実を相手に認めさせ今からでも証書を作ることは難しいでしょうか?子供をこちらで育てることや誓約書を書きたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反について
先日、車線変更違反で切符をきられました。 状況は、片側2車線の道路で、右側の車線を走行していて進 行方向前方にある店舗に入る為に左側の車線に車線変更しま した。その際、後方に白バイがいることを認識していたこと もあり、ウィンカーを出し意識してゆっくりと車線変更を行 ないました。しかし、店舗を探しながら走行した事もあって か死角に入っていた車に気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から車で右折で出る時に前方にトラックが止まっており、接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ前方の横断歩道を横断した人がおり、横断後に再発進しましたが、その際にミラーなどが接触しなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③歩道に車を止めており、信号が変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から離婚調停を申し立てられます。 他責ばかりし、私を拒否し続ける夫に私も限界がきて、胸ぐらを掴む(夫も掴み直してました)、物を投げる、ビンタするなどをしてしまいました。 夫は録音してると思います。 ビンタは一度、物を投げるのは2回、胸ぐらは5回くらい?です。 警察署に無理矢理連れて行かれましたが、警察署の人は奥さんが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点と並走するかたちで隣をを車で通過した際に人が渡っており、ミラーなどが当たっていないか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②狭路を進んでいたところ、左側の駐車場に自転車に乗った小学生が3人止まっていました。通過する際にミラーが当たらなかったか不安です。特に音はなく、あとから見に行かましたが騒ぎになってはいませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で道を進んでいたところ左側に人影が見えた気がしましたが歩道にいるかと思いそのまま通過しました。しかし後から路側帯にいたのではと不安になりました。後から戻ってみましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②ゆっくりと進んでいたところモニターをみると左後ろから自転車が追い抜いてきていました。距離がかなり近かったため接触していないか不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①狭い道で歩行者が交差点の先から曲がってこちらの脇道に入ってきました。信号が青になったためそのまま進みましたが、その際その人にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②対面道路で方向転換しようと下がっていたところ、脇の道から自転車が自車後方をすり抜けて行きました。止まったつもりですが当たらなかったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題に関するリスクと義務について教えてください
【相談の背景】 相続の相談となります。 関係する続柄 祖母、父、叔母(父の妹)、父の子3人(私、姉2人) 5年前に祖母が亡くなりました。 祖母が亡くなった当時は、父親の手伝いで、葬儀の精算や、お金がかかる要所で対応はしていましたが、仲違いになり、預かっていたお金(祖母のお金?)は全て返却して、途中からはどのような動きをしていたのか、相続はしているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄者の固定資産税納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に疎遠だった父が亡くなり、第一順位である子2人とも相続放棄の手続きを行い裁判所より受理通知書が1月に届きました。 市の固定資産税課へ受理通知書の写しを提出したところ、固定資産現所有者申告書及び相続人代表者指定(変更)届の提出を求められました。 固定資産税は毎年1月1日に土地、家屋等の所有者に課税されるとのことですが、相続放棄と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記を法定相続割合で行うのに印鑑討論証明を要求された
ベストアンサー【相談の背景】 相談の対象者は私の妻についてです。 妻の父(義父)が、他界し 義父名義の土地建物の相続で難航しています。 また、妻と義母の中は険悪で本件、私が中に入り伝言している状態です。 遺言書は無く、法定相続人として 義母(配偶者).義姉(子1)、妻(子2)の3人が相続人とのことです。 義母は老人ホームに入りたいので早く土地を処分したいとのこと。入所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での車の接触、警察に連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日ほど前に駐車場にて友人の車に乗り込む際に、車のドアが思ったよりも開いてしまい隣の黒の車にほんの少し接触しました。ゆっくり開けたので音がするほどでもなく当たったか当たってないかの程度でした。凹みや傷などは目視する限りついていなかったので、その時はスルーし帰宅しました。しかしインターネットで調べるに、警察に連絡するべきだったのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランス在住の父が亡くなった際の相続について
【相談の背景】 私は日本人の父と母の間に生まれた東京在住の男性です。以下の状況について、相続に関するアドバイスを頂けると幸いです。 <前提> 父と母は婚姻関係にはありませんでした。 父は母と出会った時に既にフランス人の女性との間に3人の子供がいました(うち1人はフランス人の奥さんの連れ子で、私と血がつながっているのは2人) そのため、父と母は婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました
ベストアンサー【相談の背景】 今年の秋に実父が亡くなり、(実母は10年くらい前に死去)相続人は兄弟の二人だけです。公正証書遺言があると遺言執行者から通知が届きました。遺言の内容は、不動産や預貯金や実家に保管されているものすべてを弟に譲るという内容でした。葬儀についても全て弟の判断で任すとなっており、死去の連絡以外弟より当方に連絡がありませんでした。 死去した父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故でろっ骨が骨折していました。
ベストアンサー【相談の背景】 どうか助言をお願い致します…自転車同士の事故で後日病院に行ったところろっ骨の骨折が判明しました。治癒期間は1ヶ月前後。 相手は配達中でマップを見ていておそろく気付かず私が右に曲がっている時に直進からなぜか私の左側に突っ込む形で私だけが自転車ごと倒れて痛みで立つこともできませんでした。警察を呼びましたが、自転車事故は五分五分となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内で停止していて接触された場合の過失割合
ベストアンサースーパーの駐車場で前方の車両が右側に空きがあったので止めようとして左に車両を曲げた。当方は その状況で駐車することがわかったので相手がバックを始める前に停車し、駐車するのを待っていた。 すると私の車に気づかず駐車しようとバックを始め、相手の左前横が当車前バンパーに接触した。相手側はミラーで後方確認したが当車に気づいていない。相手保険会社は私の車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に子供を連れ去られてしまいました
ベストアンサー実はつい先日夫と大げんかになり、 翌日(3日)夫に息子を連れ去られてしまいました。夫に「出て行け」と言われたのに、私が出て行かなかったからです。 元々その日は息子の好きな電車のイベントに行く約束をしていたのですが、それにかこつけてそのまま自分の栃木の実家へ…私には「急ですが、今日は実家に泊まります。学校へは明日連絡します」とメールがありました。 翌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義の土地上モノの変更について
ベストアンサー父親から土地と建物を相続する際に建物は姉に、土地は私と姉との共有名義(お互いに50%)といたしました。そして相続時にに姉が相続したものは姉夫婦が死んだあとは私が相続する旨一筆書きそれを書面にしてお互いに判を押しました。最近姉がその建物を撤去して新たに建物を作ると言い出しました。しかしそのような現況物件の大幅変更や全面撤去は私の同意が必要なのでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と歩行者の接触事故
ベストアンサー子供(9歳)が飛び出し自転車と接触 加害者はどちら? 9歳の息子が小学校裏の住宅地で後ろからくる友達をビックリさせようと曲がり角で隠れて 飛び出したところ35歳女性の自転車と接触。 相手の方に「お母さんに連絡して」と言われ相手の方と一緒に自宅に来ました 相手の方に「ケガしてるし自転車も弁償して」と言われました その場で警察を呼び、相手の希望...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実況見分調書について(後日、人身事故に切替)
【相談の背景】 はじめまして。 数週間前に、自動車(当方)対自転車(相手方)の接触事故があり、お相手の希望により、当初は物損事故⇒後日人身事故に切替。(診断書全治2週間) 民事のほうは保険会社とお相手方がやり取り中です。 進行方向は同じ。左前方の自転車が合図なし。前方障害物なし。突然の進路変更。自動車の前に出てきた為、避けきれず接触。 お相手がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「衝突」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから