7,111件見つかりました

法律相談一覧

• 車体の損傷が軽微な交通事故による怪我

ベストアンサー

今回高速道路上での事故にあい、左車線を走行中右車線の車がこちらの車線にはみ出しドアミラー、右フロントフェンダーに当たりました。 車体の損傷はドアミラーに傷が付いたのと右フロントフェンダーに相手車両の当たった線キズがつく程度で確かに軽微です。 今回相手方の任意保険担当者にこの程度の車体の損傷では1ヶ月程度で治療は打ち切りになりますとのお話がありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

既婚男性と不倫(5ヶ月)をしてしまいました。それが奥様に発覚し、今男性側に、奥様側から「私の住所を教えろ」と言われています。 慰謝料を二人で払うつもりでおりますが、 住所を教えて男性と私と別々に請求をしてもらうか、男性側に私の分も一緒に請求してもらうかで悩んでいます。もちろん相手に最後謝罪もしたいと思っております。 ただ、できれば慰謝料と、費用を安...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失の割合について

昨日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。私が右前方に車を出していたところ右隣に頭から突っ込んで止めていた車がいきなりバックしてきてぶつけられました。この場合、過失の割合ゎどおなるのでしょうか?通常ゎお互いの保険屋が過失の割合を決めるみたいですがあまり当てにならないと聞きました。またディーラーの方に話をしたら駐車場内での事故ゎどちらが悪い...

弁護士回答
    1
  • 駐車場バックで接触事故 過失の割合

駐車場内、バックしていたら接触事故を起こしました。 私は、スーパーの駐車場に入り、駐車場所を探す為徐行運転していました。斜め右前方に駐車していた車の運転手の買い物が終わり、車を動かすことに気付きました。自車は駐車していた車が出にくい位置に停止したため、後方をバックミラーとバックモニターで確認した後、ゆっくりバックを始めたところ、後方にはいなかっ...

弁護士回答
    2
  • 自動車に、自転車突っ込む

ベストアンサー

信号のない交差点で自動車に小5の息子が自転車で自動車の右側後方のドアにつっこんでしまいました。見通しの悪い交差点で、車側には一時停止線があり、息子は優先道路を走っていました。車はいったん一時停止をして、少し前に進んだところ右側の道からすごいスピードで自転車が来たため、車を停止させたところ、息子が車に突っ込んでしまいました。自転車のブレーキがあまり...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故、過失割合について

ベストアンサー

駐車場内での事故で、過失割合で相手方ともめています。 当方、駐車場内に先に入り、右側に駐車スペースを見つけ、バックミラーにて後続車両のいないのを確認し、ハザードランプをつけ一時停車。 後ろを目視して駐車場入口より相手方車両が入ってくるのを確認しましたが、50メートル程離れていたため、そのまま駐車動作に移り、バックしました。 駐車スペースに半分い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新料と、更新事務手数料の相殺の可否

賃貸マンションの更新で更新料を支払う必要があるのですが、管理会社に対して不当利得として返還を求めているお金がある場合、更新料と返還を求めているお金とを相殺することは可能でしょうか。 数ヶ月前、住んでいる賃貸マンションの契約更新時期がきたのですが、契約書の内容に不満があったため、法定更新しています。 先日、管理会社より「更新料と更新事務手数料を...

弁護士回答
    2
  • アパートの更新料の件

はじめまして。 この度は、よろしくお願い致します。 アドバイス頂ければ、幸いです。 実は、大学生だった息子のアパートの賃借りの件で理解できない ことがありまして、今回メールさせて頂きました。 内容ですが。 息子は、この3月まで京都の大学生で、単位が ぎりぎりで卒業できるかどうかどうか、3月7日まで判らず、 大学の方から卒業ができる旨の連絡...

弁護士回答
    4
  • 高速道路上で前を走っていたトラックの風により巻き上げた竹により車が破損。責任の所在は???

ベストアンサー

先日東名高速道路にて、追い越し車線を走っていた前を走っていたトラックが右側から巻き上げた2.5mほどの枝のある折れた竹が宙を舞ったまま僕の車のフロントバンパーに刺さりました。 折れたような竹なので、特定の所有者は居ないと思います。大きさが大きさだったのでよけることもできず、そのまま私の車に刺さりました。法定速度で走っていたということも間違いありませ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故

先週追突事故に遭った被害者です。 自分は事故が原因で会社を2日間休みました。 自分の会社から相手に休んだ分の会社に対する補償をしてほしいと言ってきたのですが、そんなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 故障車両が原因による物損事故について

はじめて質問させていただきます。 今回物損事故を起こし、納得いかないため、皆様の意見をお聞かせ下さい。 片側一斜線の道路で信号機の付近に右折レーンのある道路で追突事故を起こしました。 当時、雨も降っており見通しが悪く、近くに大型ショッピングセンターもある道路です。 ショッピングセンターを出た際に道路が大渋滞しており、不思議におもいながら運転し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 紛争。日本の司法の子供の福祉て何でしょうか?

ベストアンサー

http://ameblo.jp/ksanjiken/entry-10356123244.html これはひどい。子供は母親の付属品のような扱いです。 日本の司法の子供の福祉て何でしょうか? 面会交流→写真送付の決定がでるケースてどんな条件をクリアーしているのでしょうか? 紛争があると面会交流を家裁が認めない これもよく聞きますが、面会交流を認めない紛争てどんな紛争なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所は独自のルールがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の裁判中です。相手方は保険会社に駐車場での事故と申告していました。実際の事故は、センターラインを越えて、相手の車がぶつかってきました。保険会社の立ち会い調査に応じましたが、報告も報告書ももらえなかったので、インターネットで調べたら、物損事故報告書があることを知り、取り寄せたところ事故が道路上であることが分かる絵図が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故検察から呼ばれる状況について

親族が加害交通事故を起こしました。交通事故時の警察の聴取を終え、検察に送致されるまでの標準的な時間(日数)とその後検察によって起訴されるまでの期間はどのくらいなのでしょうか。また、送致後に検察から呼び出しを受ける場合と受けない場合があるのでしょうか。あるとした場合、どのような理由で呼び出されるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • アパート敷地内のトラブルについて

ベストアンサー

子供の居る家庭が複数住んでいるアパートを借りている者です アパートの敷地内に駐車スペースがあり、それなりの広さがある為、子供の遊び場として使用している家庭がいくつかあります。 通行の妨げになることがあり、急に子供が飛び出すこともあります 管理会社へ連絡すると全部屋に対して遊び場ではないので控えるようにと説明をしたそうですが一部の家庭は契約時にそ...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での過失割合

交差点内で交通事故を起こした際の一般的な過失割合について教えて下さい。 三車線(右折レーン含む)こちら側が第一車線走行直進車両、相手は右折しようとしていた車両だった場合です。 信号の変わりめで、直進車両は交差点侵入前に信号が黄色になり停止しようとしたが停止できず交差点に侵入してしまった。交差点内に侵入した時の信号の色は覚えていない。手は信号...

弁護士回答
    1
  • 無保険での事故について

【相談の背景】 まだ任意の保険に入れておらず、自賠責の保険のみ。 無保険の状態で 駐車場内でぶつけられました。 私は相手の後ろを走ろうと前に出たあと相手がブレーキを踏んだため私もブレーキを踏み止まりました。 しかし相手は ミラーも確認せず ブレーキ踏んでからバック、バックのスピードが早かったため私もバックする暇もなくぶつかりました。 相手は保険に入...

弁護士回答
    1
  • 労働災害 後遺障害 逸失利益

ベストアンサー

労働災害 後遺障害 逸失利益 昨年11月に業務中フォークリフトに轢かれ、左足の甲など複数を骨折しました。 今、医師には一年を目途に症状固定と言われています。 現状は、足首と足指全指が全く自の意思では動かない状態です。 ギプスが取れた後は、とにかく動かす事と言われゆっくりながら歩き休憩したり補助を使っておりました。 痛み、ハリなどあり訴えっておりま...

弁護士回答
    2
  • 警察での指紋採取

以前交通事故の被害者になりました。100対0で、自分は0の方です。警察署で、書類上、全指の指紋採取して下さいと言われて不思議と思い聞くと、解決出来ないと、結果しましたが、後になり気になりますが、それで良かったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サイドミラーが歩行者に接触しました。

【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...

弁護士回答
    13
  • バイク 縁石に擦ったかもしれない

【相談の背景】 今日、父がバイクで走行中、水分補給をするために、車の邪魔にならないように停車しようとして、曲がる際に、縁石に擦ったかもといわれました。 そのように判断したのは、少しかすった音がしたから(擦った音と断定はできません)だそうです。 その後、わたしと2人で縁石を確認しにいきましたが、縁石に傷はなく、バイクも特に傷はありませんでした。 なの...

弁護士回答
    5
  • ゴルフ中のカート事故。慰謝料の請求は誰にすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前に社内ゴルフコンペを行った際に、最初のホールで準備中に後ろの組のカート(リモコン式)が追突してきて左膝に直撃して左膝皿骨を脱臼して救急車で病院に搬送されました。精密検査を受けたところ靭帯の損傷と骨挫傷を起こしており現時点で手術が必要ではないが膝にサポーターを付けて3ヶ月くらい経過を見るようです。最低でも3ヶ月はスポーツなど...

弁護士回答
    2
  • 車と左側通行の自転車の出会い頭の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自転車通行可能な歩道上での自動車(私)と自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 こちらは駐車場から国道へ出る時、徐行とはいえ一時停止せず歩道へ入ってしまっております。 余所見をした(私はスマホを触っていると思いましたが、相手曰くメガネのズレを直すため下を向いていたそうです)もの凄い速度の自転車が右側から走ってきたの...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故について。過失割合と治療代等の支払いの対応を教えてください。

【相談の背景】 通勤中の自転車事故についてのご相談です。 私が右側の車道を逆走してしまい、相手が右側走行していましたが結構スピードをだしていたので私が左側に避けたのですが、相手の方が私の自転車の後方部分に当たり転倒してしまいました。 病院へ行きましょうと申し出ましたが、仕事だからと断られ、連絡先のみ交換しました。 その日の夜に相手の方から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 子供が全員相続放棄をしたら。次は祖母ですか?

ベストアンサー

相続放棄予定の者です。 父が亡くなったら私含め子供3人は全員相続放棄をします。 もし子供である私たち3人全員が相続放棄をしたら今度は父の母(私から見て祖母)も 相続放棄をしなければいけないのでしょうか。 ちなみに父の父(私からみて祖父)は既に亡くなっていて父と母は離婚しています。 祖母は認知症で施設で暮らしています。 もし相続放棄をするなら成年後...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車の接触事故の過失割合

数日前、自宅前の道路で妻が自転車で近所のお宅の車と接触事故を起こしました。細い道であり、隣の駐車してある車で見通しも悪く、妻も急いでいたらしいのですが、進入してきた車に気付くのが遅れ止まり切れず、車の横に擦るように接触し倒れてハンドルで胸部を強く打ってしまいました。その場ではご近所だからとお互いに無かった事にとしたそうです。 しかし、数日して胸...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の氏名等をテレビ等で公然と周知しても当該被疑者に対する名誉毀損等が成立しない理由とは?

被疑者(容疑者)の氏名や顔写真・職業等をテレビや新聞等で公然と周知しても、当該被疑者に対するプライバシーの侵害や名誉毀損等が成立しない理屈とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • デリバリー配達中の事故の補償について

デリバリーの配達中の交通事故についての質問です。 依頼されたデリバリーの配達中(アプリの電源を入れて、食事を運んでいる途中)に自分自身の過失で交通事故を起こしました。 内容は、私が自転車で信号のない車道を横切ろうとして、ぶつかりそうになった車が急ブレーキをかけ、車の運転手の方怪我をしたものです。 この賠償金としてサービスの提供会社が契約している...

弁護士回答
    2
  • 重傷事故での免許取り消し

人身事故を起こしてしまいました。 青信号にてT字路右折、その際前方からの自転車を見落とし跳ねてしまいました。 相手は骨盤を粉砕骨折しブレーキの反動でフロントガラスに頭を打ちました。 幸い一命を取り止め意識も当初からありますが、怪我の度合いが大きく心配でなりません。 今後、ずっと償っていくつもりです。 ただ入院先も相手のご自宅も遠方で、車が不可欠...

弁護士回答
    1
  • 和解案が出るが委任弁護士の真摯的な書面が不利になったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。 別の事故形態で加害者が訴訟し反訴した。 和解案が次回の期日で出るとの事。 自賠責も私を無責としています。 加害者は虚偽の証拠なき主張を散々繰り返し過激な皮肉は表現で 主張し 私は加害者側弁護士の資質を疑っています。 【質問1】 しかし和解案が出るという事は私に過失をつけてくると思われ散々証拠なく 喚きちらせば裁...

弁護士回答
    3
  • 退職時誓約書の濫用防止について

【相談の背景】 2年前に退職した会社から現在先方に在籍している社員とコミュニケーションを取ることがないように先日連絡が入りました。 その連絡の中で機密情報の漏洩など何かあった場合訴訟も視野に入れなければならないという話もされています。(機密情報に値する話は現社員としていませんが、釘を刺す目的だと思われます) 改めて退職時の誓約書を確認するとの事で...

弁護士回答
    2
  • パワハラの申し立てに対する認定方法の妥当性を確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場の同僚複数名からパワハラを申し立てられました。 【質問1】 同僚からパワハラを申し立てられ、私の言動で圧を感じ出勤を控えたとのことです。反省していますが、厚労省の3要件に該当せず、正式なヒアリングもなく隠した形で行われたため、認定方法の妥当性を確認したいです。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合とレンタカー代の増額について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故で9-1でこちらが被害者側です。 相手は一時停止の場所から出てきてぶつけられています。こちらはメインの車線を走っていて相手は脇道から一時停止の道路になります。 これは10-0にできますでしょうか? また通勤で車を使ってるので足がなくなって困っています。レンタカーを相手の保険屋にだしていただくことになったのですが、2週間しか出ない...

弁護士回答
    3
  • 人や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で導流路を左折した際に横断歩道があったのですが、よく確認しておらず人がいなかったか不安です。 特に音はなく、ルームミラーも確認できませんでした。 ②対面道路で直進していたところ路側帯で工事をしており、工事の人のそばを通り抜けたのですが、その際に距離が近く当たらなかったか不安です。 特に音はありませんでした。ミラーもそのままの角...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転中の音の原因について警察に連絡すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転しておりました。 「ボコッ」と何かかが当たったような音がしました。 ちょうど左側から車が出てこようと止まっておりました。音は左側から聞こえたような気がしました。接触は無いです。 対向車線にも車は走っておりました。 自分の車に当ったような感じでありましたが、他の車に当ったのかも?しれません・・周りからクラクション...

弁護士回答
    3
  • 運転中自転車がいなくなっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の後ろをついて車を運転していたところ横から人が来たため目を取られました。その後前を見ると自転車がいなくなっていたと思うのですが、いつからいなかったか記憶が定かではありません。 現場で止まっていましたが誰も何も言ってきませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務や救護義務など何か罪に問われてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 歩行中に人とぶつかってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/2/9 駅前で向かい側からくる男性とぶつかりました。 私は歩きスマホなどはしておらず、イヤホンをつけて曲は聞いていました。 相手は電話をしながら歩いていました。(私も相手も道の脇を歩いていた) その際男性からの横にどけというジェスチャーはなんとなく見えていました。(手のひらでシッシッという感じで) しかし私自身仕事の疲れでボーッ...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の立ち去りになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方、法定速度30km/hの道路(上り坂)を私が運転していると、左側の住宅街から自転車に乗った小学生とぶつかりそうになりました。小学生は右側の歩道を走行していたようで住宅の植木から突然出てきました。私はブレーキを踏みつつ右へハンドルを切り、小学生もブレーキをかけて止まりました。すぐにサイドミラーを見ると転倒せず、そのまま後ろへ下がってい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と車の接触事故の過失割合についてです。 信号なしの交差点、車側一時停止表示なし、自転車側の道路は一時停止の標識ありで自転車側が一時停止せず、車(ハイエース)の助手席側の後部座席あたりに追突した形です。 40(自転車)60(車) とされており、 そこから 右側通行、左方から侵入+5 著しい過失+10 重過失+15 が自転車に加算され...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故、過失割合はどう判断される?

【相談の背景】 一般道より駐車場入り口に侵入する際、前方に先に駐車しようとしていた車がいたため当方は停止していました。前方との車両の間隔は2mくらいはあったと思います。前方の車が駐車スペースがなかったためか突然、バックしてきて当方の車両と接触してしまいました。相手の車が後退する瞬間は分かったのですが、突然だったので接触を回避することもできず自分と...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の事故物件報告書と事故状況報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 電柱などの公共物を破損させてしまって後日警察に届けに行ったのですが事故車両を持ってこないと事故証明が書けないとの事でした。車は自走無理な状態で修理工場にあります。 持ってきても事故証明が100%出るとは限らないと言われました。 物損事故は普通の事故状況証明者と違い物件事故証明報告書になると調べてたらわかったのですがこれは正しいので...

弁護士回答
    1
  • ブレーキの踏み間違え事故の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者のブレーキの踏み間違えで30メートル先から全速で自宅に追突され外壁にあたりとまりました。基礎と外壁が破損しています。室内は見た目は破損はありません。 【質問1】 衝撃が強かった事を考えると見えない部分の今後の耐震等が心配です家を建て替えてもらう事は可能ですか? また当方は火災保険に弁護士特約は付いていません、その場合弁護士を...

弁護士回答
    3
  • イベントホールでの過失事故。過失割合や損害賠償請求先について。

【相談の背景】 個人で経営している小さいイベントホールで開催された発表会の最中に起こった過失事故について。 イベントホール経営者:A 発表会開催者:B グランドピアノの蓋が見えにくい場所に立てかけており、それが落下してきたためにケガをしました。 (普通、ピアノの蓋は取り外すものではありませんが、そこでは外されており、蓋単体で置かれていました。...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に一時停止の標識がある、信号機のない一車線道路の交差点を自転車で左折した際、道路の右側を一時停止せず走ってきた相手の自転車とぶつかって転倒しました。 相手は交差点を左折しようと思っていたと言っているのですが、判例タイムズを見ても左折車と左折車の事例が無く困っております。 【質問1】 こちらは交通法規に従って道路の左端を走行...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内 バイクと車の接触事故

【相談の背景】 母がショッピングモール内の駐車場で接触事故(出会い頭)を起こしました。 母が原動機付きバイクで相手は普通車です。 別の駐車している車が陰になり、お互いの前方不注意の様です。 こちらは自賠責保険のみの加入です。 相手の保険会社との話し合いで、 物損に関してはお互い同額ぐらいなので 請求し合わないこととなりました。 母は打撲と擦...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道の事故について

わたしが歩行者信号付横断歩道を青色で左側を横断しようとした所、 左から巻き込むように通り(歩行者妨害) 当方の所持品が車に当たり、運転手が降りてきて物が当って傷が付いたから 車の傷を直せと信じられない事を言われました。早速110番通報をし警察官からは 民事不介入だから物損事故として処理すると言われました。 警察の処理は通常な事なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故になるかわからない。どぅ対応したら?

ベストアンサー

一昨日、原付を運転中、逆走の自転車とぎりぎりの距離ですれ違いました。 接触した感覚はなかったのですが、その後に自転車の方が転倒していないか心配になり、現場まで戻りました。 時間的にはすれ違ってから10分〜15分後くらいに戻ったと思います。 戻ったら自転車の方はいませんでした。 バイクにも目立ったキズはありません。 自転車の方が怪我していないか不安で...

弁護士回答
    2
  • 警察に事故有無確認は問題ないですか

ベストアンサー

先日スーパーの駐車場で駐車の練習をしていました。ペーパー歴長す最近運転をはじめましたので駐車の技術を磨かなければと思いました。しかし、経験不足と知識不足からドアミラーはみていましたがあまりバックミラーやバックモニターを確認しわすれてバックしはじめてしまいました。結局うまく入れなさそうで諦めて駐車場をあとにしました。ところがあとからバックの確認が...

弁護士回答
    5
  • 車をぶつける その場で許してもらう。

ベストアンサー

先日車をぶつけてしまいました。 相手方の左後ろに車をこすってしまい、その場で謝り、免許証を見せました。 相手からは、「まあいいや。気をつけなよ。」と、言われその場を去ってしまいました。 後から、相手が警察に相談した場合どうなるのでしょうか? 連絡先や相手の車のナンバーは交換しておりません。

弁護士回答
    3
  • 相手が自爆した車の修理費を負担する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

去年、主人【教員】が学校の近くを運転中、一時停止をしていたところ、左折をしてきた車が自爆で左側をミラーにぶつけました。その車を運転していたのが保護者で顔みしりでした。主人は車を止めたのですが、保護者は走り去ってしまい、主人が学校に戻ると学校でその保護者が待ち受けており、自分がぶつけたのは、先生のせいだから、全額払えと言い張っています。保険会社は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから