7,111件見つかりました

法律相談一覧

• 逆走自転車との接触事故

【相談の背景】 逆走自転車とこちらの車で接触事故がありました。 相手が逆走して来て、車道の縁石でバランスを崩し車道に倒れ車の 左フェンダー、左ドア、バンパーが傷だらけになり、また歪みが出ています。車のスピードは30キロ程しか出ておらず、道幅もかなり余裕のある状況でした。 【質問1】 自転車と車の過失割合の基本は車8割、自転車2割が基本となってい...

弁護士回答
    5
  • 凍結スリップ事故。転回として認めさせるのは難しいのでしょうか?

二月にスリップ事故を起こしました。片道一車線の道でお互い30キロで走っていました。自分は後続車でカーブの終わりで前の車がスリップしました。車がブレたと思ったら右にハンドルを切り[本人に確認済み]センターラインのど真ん中に停車し、車間距離は一般的に十分にとっていました。スリップし始めた時にブレーキを踏み自分もスリップしました。いくらか操作が効いたので...

弁護士回答
    2
  • 車が自転車などに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際、左側を人が歩いて並走しました。距離を見ていたつもりですがミラーなどが当たらなかったか不安になりました。特に音はなくその人はそのまま歩いて行きました。 ②交差点を左折する際、前を右折して車が来ており、すれ違う際に自車右前方と相手の車の右前方が当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③直進していて前に...

弁護士回答
    2
  • 追い抜く時に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ右折レーンに右折待ちのバイクがいました。距離をとって直進したつもりですがミラーなどが当たらなかったか不安です。 運転席からバイクの人の足が見えたように記憶しており、特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 運転中目を離していたため不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、駐車場から道路に出るため交差する道路の奥側の車線に入ろうと右折している時後ろが気になり車のモニターで確認をしました。 その際前を見ずにモニターだけを見ていた状態でした。 その間に人に当たったりしていないか不安です。 特に音もなく、車に傷もなく、後続車もそのまま着いてきていました。 【質問1】 この場合何か罪に問われた...

弁護士回答
    3
  • 対向車とミラーが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 対面道路を運転中、左側に歩行者がいたため少し右側に寄って走っていました。 歩行者を追い抜いた後で今度は対向車が向かってきました。 右側に寄っていたためミラーなどが対向車と当たっていないか不安です。 後ろを見ましたが後続車がいたため見えず止まることもできませんでした。 【質問1】 特に音もなく自車に傷はなかったのですが、この場合報...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、10-0で治療費と慰謝料が払われない

【相談の背景】 こちらの車が止まっているときに追突され、10-0で相手が悪い事故についてです。首のむち打ちや腰、脚の痛みが出ています。 相手の保険会社は物損(20万ほど)は支払うが、この程度では治療費は払わない。との回答。私は弁護士さんをつけましたが払わないの一点張りなので健康保険で整形外科と、自費で整骨院に6ヶ月通い、被害者請求をする予定です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 一時停止しない車両と歩道で自転車が接触

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら自転車、相手が自動車です。 駐車場から相手が出てくる際、一時停止箇所で一時停止せずに左右確認も無しで出てきた車両に歩道を走行していた自転車と接触しました。 お相手は本人、その配偶者と2人で、治療費と修理代金は全てこちらで責任を持つ、とのことでしたので、当初は人身事故として届けようと思いましたが、誠実な対応をしてくださったの...

弁護士回答
    1
  • シニアカーと歩行者の事故について

【相談の背景】 3ヶ月前に66歳の父が、シニアカーと事故になりました。 経緯といたしましては、父がシニアカーが法的に歩行者になると知らず、勘違いして、一方通行を逆走してきたと思い注意しました。 シニアカーがUターンして父の方まで来て止まり、そこで少し話し合いになったとのことでした。その後急にシニアカーが発進してきて父に接触し、後方に転倒。 打ちどこ...

弁護士回答
    2
  • 数年前の信号無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に信号無視をしてしまい、直進の車のギリギリに通ってしまいました。事故には至りませんでした。直進の車は注意しようと車を止めようとした様子はありましたが、その場では何もありませんでした。 その際に、ネットで調べて現行犯でないと検挙ができないと見たので、反省して生活していました。 最近、ふと思い出して不安になったため相談致し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故 口約束後日請求されました。口約束は無効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前病院のステンレスポールに車をぶつけてしまいました。すぐ院長先生に伝え院長先生は大丈夫だよとおっしゃって頂きすぐ治療を初めて頂き、警察に連絡はしませんでした。 ポールはコンクリートに埋まっているタイプで、へこみ折れ曲がってはおらず少し傷がついてしまった程度です。 その後自費治療の相談をし、初回4万円の自費検査はして頂きまし...

弁護士回答
    3
  • T字路における自動車同士の接触事故の過失割合と、その算出根拠について。ご教授ください。

【相談の背景】 T字路における自動車同士の接触事故の過失割合についてです。 状況としては、 ・横棒:右→左の一方通行、非優先道路 ・縦棒:一時停止規制あり、片側1車線 このT字路で、 ・相手方:横棒を直進 ・当方:縦棒から横棒へ左折 ・双方とも制限速度違反はなし ・左折時に当方車の右前方と相手方車の左後輪が接触 という事故です。 原則として、当方8...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 被害者 傷害慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に追突事故をしました。 被害者として病院に行き、全治1週間の通院治療の診断書を貰いました。 【質問1】 この場合痛みがあれば3ヶ月くらい通院しても保険会社から打ち切り等はされないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の保険の過失割合

【相談の背景】 5日ほど前なのですが、ドラックストアの駐車場出入り口から道路に出て左折しようとしていた時に、右方向から来てドラックストアの駐車場に左折で入ろうとしている車と接触事故を起こしました。信号の有る交差点の角にドラックストアがあるのですが、ウインカーが点いてなかった(ちゃんと見ていたつもりなのですがもしかしたら駐車場に曲がる直前に点けた可...

弁護士回答
    1
  • テニス中のけがを負わせた(わざとではない)治療費負担しなければならないか

テニスのプレー中に起きた出来事です。 質問は以下の通りです。 ①支払い義務があるのか(保険に入っていません) ②払うのはどこまでか(セカンドオピニオンされておりどんどん金額が増えていっています) 内容 テニスのダブルスのプレー中サーブを返す私のリターンが隣のコートでテニス中の方に当たった。こちらを見られていない。 当たった場所は目から頬あたり。 わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(驚愕事故、誘引事故)

ベストアンサー

私は、コンビニの駐車場に車Aをバックで入れようとした際、あやまって前方にいる車B(この車も駐車しようとしていました)に追突してしまいました。  追突した部分は、車Aの後方を、車Bの後方に追突させた形になります。  原因は私の不注意です。 追突後に、車Bの運転者は驚いてアクセルを踏んでしまい、コンビニに突っ込んでしまいました。  そして、車Bが突っ込ん...

弁護士回答
    1
  • 無保険の交通事故のについて。

ベストアンサー

私が遠距離でお付き合いをしている彼が昨年3月に交通事故を起こしました。 運悪く彼は当時無保険の状態で相手側が交差点の優先道路を走行していた際に、彼が脇道から優先道路に出た後相手側の車が彼の車後部に追突してきた模様です。 彼の話を聞く限りでは、一旦停止をして左右の確認も行った上で優先道路に出たとのことです。 ただ無保険という点と、一旦停止をしてい...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転?酒気帯び運転?

先日酒気帯び運転もしくは飲酒運転にて警察のお世話になりました。 経緯としては車で飲食店に向かい、飲酒してすぐに車で別の駐車場に移動し、その際駐車場の街灯にぶつかる形で停車し、そのまま車内にて入眠。翌朝、車内にて寝ているところを警察官に起こされ、呼気検査・事情聴取となりました。呼気検査では0.5検出されています。 こういった場合は、飲酒運転になるの...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の過失割合について

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。直進してくるバイクに車で右折でぶつかり、相手の方は全治40日程度の怪我です。 ①過失割合は95:5で話し合われていますが、妥当な割合なのでしょうか。 ②過失割合が悪いと、懲役刑や禁錮刑になるような重大事故とされたり、起訴され罰金の値段が高くなったりするのでしょうか。 ③基本は保険で支払う予定ですが、保険を使えず自分が...

弁護士回答
    1
  • 車事故、建物損害賠償請求

車の事故についてです。 二つ質問があります。 運転中スリップしアパートの基礎部分と一部外壁にぶつかりました。幸い怪我人等はいない状態でそちらの管理会社からは修理費用を保険でという事でなっていますが大家の方から基礎部分に当たったので建物が心配との話でそちらも賠償請求のような話が出ています。建物は築22年の木造アパートで過去にも同じような事故が何度か...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクによる非接触事故。バイク転倒

ベストアンサー

お忙しい中、大変恐縮ではございますがバイクと自転車による、非接触事故によっての転倒による過失度合いを知りたいです。 当方自転車にて、十字路を右折しようとしたところ、直線で走ってきたバイクとお見合いになり、相手方のバイクが倒れました。 最終的には警察に現場検証していただき、その場は何も言われず解散。 相手方には自転車の保険の有無を聞かれ(生協の...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故について

自転車と自転車の接触事故について 先日、自分が自転車で集合住宅の敷地内から道路に出たところロードバイクの相手とぶつかってしまいました。敷地を囲う柵のような物から遠方右手の相手を認識していたので徐行して歩道に出て、車通りもなかったため横断しようとしました。そのとき20~30m先の相手を見ると真下を向きこちらへかなりの速さで向かってきたのでたじろいでし...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチで当て逃げ(物損)した時の慰謝料と罪

先日ショッピングモールでドアパンチで当て逃げをしていまいました。 小学生の子供が乗り降りする時、強風が吹いて驚いて駆け込むように車に乗り込んできて、ドンという音がしたので、隣の車(人は乗車しておらず)当てたのか、それともドアを思いっきり閉めた時の音か分からず、妻が隣の車の様子を見にいきました。その時、凹んではないようなことを言ったので(後で聞いた...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げになるのか?自分では当たった感触はゼロなのですが。

ベストアンサー

車を走行中左側を自転車が走っていました。横を通り過ぎたとたん怒鳴られました。ちょうど、通り過ぎるとき、自転車が右に膨らみ危ない思いをしたのだと思います。特に当たってないので、怒鳴ってる人を尻目に無視して走りました。なんか怖い人だなと思い逃げました。なんの音も無かったし当たってないのですが、もし、触れたりしてたら、ひき逃げになるのか怖くなってきま...

弁護士回答
    4
  • 歩きスマフォの人とぶつかって修理費用を請求されています。払う必要がありますか。

ベストアンサー

歩きスマフォをしている人とぶつかって、相手がスマフォを落とし壊れてしまい、修理費用を請求されています。 払う必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • すれ違い事故の過失割合で、6対4と、言われましたが、納得できません。妥当ですか?

先日、自動車にてすれ違いの接触事故に遇いました。当方、直進の車線に相手の車が右折にて対向方向から、進入。かなり、内回りだったので停止線のかなり手前で停車。当方の車両に当たりそうだったので少し、動き回避しようとしましたが、接触しました。相手の車は徐行せずに走ってました。過失の割合、6対4は、妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について 判例タイムズによると基本で私1 対 加害者9の事故です 相手の保険会社が私の時速30km以上のスピード違反を指摘してきて2割の修正を主張してきています。 実際私はスピード違反をしていません。 証拠は何か聞くと事故車両の損傷状況からわりだしたというのです。 そんなものが証拠になるのでしょうか? ちなみに実況見分調書はまだ出て...

弁護士回答
    3
  • 自転車とバイクの人身事故

ベストアンサー

信号のない交差点で双方一時停止マークなしの場所で、50ccのバイクと自転車で接触事故となりました。バイクの方が広幅員です。 当方、自転車で、浮き上がったあと転倒し、救急車で運ばれましたが、全身打撲で1週間と、大きなケガはありませんでした。相手方も足が痛いとのことで、双方、人身事故となりそうですが、当方は自転車の保険に入っていません。相手方より治療費等...

弁護士回答
    1
  • ぶつかっていないのに相手が警察に通報したらどうなりますか

ベストアンサー

2車線道路の左側を走行中、スーパーの駐車場から車が急に出てきました。 私の前にいた車がブレーキをかけてとまり、私もその後ろにとまりました。 私の前の車が右車線にはみ出す形でスーパーの駐車場から出てきた車をよけて走り出しました。 私も前の車を真似て右車線には乱す形でその車をよけて走りだしました。 その後、後ろでクラクションがなり、バックミラーを見...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの交通事故慰謝料請求について

先日信号待ちをしていた所、追突され運転手の私と妻、父、子供2人が全治3週間の軽傷を負いました。 追突した車は逃走して後に別件で逮捕されましたが 私たちの事故については否認しており未だに犯人がわからない状況です。 車は全損になり、自分の任意保険の車両保険を使い、搭乗者傷害保険から医療保険金が支給されましたが、現在も通院中で治療が終わった後の慰謝料等...

弁護士回答
    2
  • 車の修理見送りった場合に事故と相手の言動を含めた慰謝料請求をできるのか?

障害者スペースにバックで駐車し車から降りている最中に、入口から走りこんできた車が車の前で停車しいきなり助手席側のスペースへバックしてきて車をぶつけられました。 当方はすでにエンジンを切って運転席から降りたばかり、助手席には母がまだ搭乗しており、助手席後部座席からは障害者の父が車から降りドアに手をかけ杖をとろうと車の中に上半身を入れている状態でし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故にするか、人身事故にするか

ベストアンサー

先日、中学生の子供が、自転車で信号のある十字路を直進中、反対車線の車が右折をしてきて、ぶつかってしまいました。こちらも自転車ですので、10:0ではありません。 けがは、右鎖骨骨折と右下顎骨に亀裂です。 鎖骨骨折は完治まで1~3カ月かかると思います。 下顎骨は痛みはなく、骨もずれていないので経過観察です。ただし、今後炎症やずれが生じたら固定か手術と言...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故、弁償費用について

任意保険更新忘れており、未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました。 事故状況は黄色信号で前方の車が停車し、ブレーキ踏んだのですが間に合わず私が後方から追突してしまった形です。 2台とも時速40kmほどで走行していて黄色通過するだろうという判断ミスで追突してしまいました。 相手方に怪我などはなく人身事故にはなっておりません。 相手方の車の修理...

弁護士回答
    2
  • 山中の県道(舗装路4.5m幅センタライン無し)の緩い上り右カーブでのバイクと接触事故について

ベストアンサー

山中の県道(舗装路4.5m幅センタライン無し)の緩い上り右カーブを普通車にて走行中、反対車線より2台のバイクが 吊るんで走行してきました。 1台目は難なく通過していきましたが、1~1.5秒後に2台目のバイクがスピードを出していたのかカーブを曲がり切れず みなしセンターラインを超えて当方車両の運転席側フロントフェンダー、ドアミラー、運転席ドア、リアー...

弁護士回答
    1
  • 二重の基準とLRAの基準の違いとは?

二重の基準とLRAの基準の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の事故について

車と自転車事故を起こしてしまいました。 私は車、相手(男性)は自転車です。 事故は、T字路で、私は直進、進行している先に横断があり両方向1車線ずつになっていてこちらに一時停止線があり、向かって右には停止線があります。 事故の時、私は直進、一時停止付近で止まらずに一度、右を確認し、左を確認している最中、助主席に妻が乗っており、妻から危ないとの大きな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士介入

ベストアンサー

質問です 1ヶ月前に追突事故にあいました 100対0の事故で過失はありません バンパーにこつりと当たり物損は普通に板金屋さんに支払われました 事故日から二日後 首が痛い為、病院に行きました 診断書で頸椎捻挫二週間と診断され病院に何回き通いました ある日 保険会社から弁護士に依頼したと来ました 弁護士から調査すると言われ今後窓口はこちらにと言われました。 過去に...

弁護士回答
    5
  • スノボでの怪我の慰謝料について

スノボで怪我をさせられました。 こちらは完全に停止ていた状態のところに突っ込まれました。 顔に怪我を負い、スキー場のパトロールセンターの人の判断でそのまま近くの病院へ行き治療しました。 顔(瞼)に3センチ程度の傷が出来てしまいましたが、その怪我に対しての慰謝料は後遺障害でしか請求出来ないのでしょうか。 慰謝料は通院慰謝料と休業保証と壊れた物に対し...

弁護士回答
    4
  • 煽り運転からの被害届、提出出来ますか?

妻が幼稚園送迎中の話です。2車線道路の左側走行中に前の車が急減速したので、慌てて右に車線変更した際、後ろの車も急減速したみたいです。その後、クラクションを鳴らしながら追いかけてきて右に左に煽りながら約2Km追いかけて来ました。赤信号で止まった時には車から降りて怒鳴りに来られ、その後も追いかけられて家内も身の危険を感じ怖くなり警察へ通報したとの事です...

弁護士回答
    2
  • 二人乗り自転車で交通事故。相手の車の修理代金を、自転車の後ろに乗っていた同乗者に支払い義務がある?

ベストアンサー

二人乗り自転車対自動車の交通事故で発生した車の修理代金を、自転車の後ろに乗っていた同乗者も払わなければならないの?という質問です。 先日友人が運転する自転車に二人乗り(私は後ろ)をしていたところ信号がない丁字路で出会い頭に自動車とぶつかってしまいました。自転車側に一時停止の標識がある交差点です。私と友人は共に軽い怪我で済んだのですが、相手方の車...

弁護士回答
    1
  • 玉突き交通事故

ベストアンサー

高速道路上で、玉突きの交通事故があり、前を走っていた運転手(原告)から裁判を起こされました(友人A)。Aは、原告の車の後ろを走っていました。Aが原告の車に後ろから追突したことは間違いないのですが、Aも後ろの車に追突されて押し出されるような形で原告の車に追突しました。それでも原告はAだけを被告として裁判を起こしました。Aとしては、後ろにいて追突してきた...

弁護士回答
    3
  • 自転車と原付きの事故の過失割合について教えて下さい

先日、自転車事故の損害請求について相談しましたが、情報に誤りがあり訂正したうえで再度ご相談します。 前回は自転車と自転車という情報で相談しましたが、実際は片方が原付だったということです。その場合、事故の内容にもよると思いますが過失割合がどのようになるか判断して頂けないでしょうか? (事故の経緯) お昼頃、優先道路を原付で運転していた知人が飛び...

弁護士回答
    2
  • 事故について。難しいでしょうか?

二週間前に交通事故にあいました。事故内容としては私は右折レーンで信号待ちをしてて青になったので発進すると直進レーンにいた車が急にぶつかってきました。 その後保険会社にお任せしていましたが相手の担当者も同じ保険会社、しかも支店も同じ。なかなか過失割合も決まらずで。 こちらは交通ルールを守り運転してましたが隣に車がいるとわかってて入り込んできと...

弁護士回答
    2
  • 追突事故(物損)の補償について。

ベストアンサー

先日信号待ち停車中での追突事故に合いました。 警察は物損で処理していますが、翌日念の為病院に行くと相手の保険会社に連絡したところ人身担当が付き、 医療費・通院費・休業補償・慰謝料がでますと言われました。 物損事故でも本当に上記のことが補償されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えられるのでしょうか。。。

昨日、父が自転車で外出し、信号で停止していたら、後方から女性が自転車で左に曲がろうとしたら、父の自転車に当たり、女性は転倒しけがをしました。 その時は警察が来て事故と処理したそうですが、女性はその時に父が動こうとしたから当たったと言い、その後、背中が痛いと言い病院に行って、全治2週間の診断書を貰ってきたというのです。 また、事故した時の父の対応(...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわからずお願いします

ベストアンサー

T字路の交差点で相手が自転車で私が自動車で人身事故しました 私の方はT字の下から左折するため標識もなにもないところを安全確認するため止まる寸前で相手は左側から右折してきて相手の自転車の右側前輪と私の車のバンパーの左にあたり相手は倒れ足の痛みを訴え救急搬送されました ちなみに相手が走ってきた歩道をまたいで広道にでてもいません 任意保険に未加入で自賠...

弁護士回答
    2
  • 保険会社

朝、父がエンジン付きの手押し農機具を運転して道路を横切ろうとしたところ車にぶつかってしまいました。左右確認したと言ってましたが年なんでしょうか動作が遅いのか車のバンバーにぶつかって農機具は倒れ軽い怪我を負いました。(相手のバンバーは、ずれる位) 翌日、保険会社から連絡があり7対3で家が悪いと言うのです。て 納得が出来ません。相談にのって下さい!よろし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故:保険の年齢適用外

友人が先日、会社の車で事故にあいました。 原因は友人が店の駐車場から出ようとして道路に少しはみだして止まっていた所にその道路を走行してきた相手の車がよそ見をしていて友人の車に突っ込んできたからです。 しかし友人の会社では入社時に保険に入っていることになっていたのが…会社側の確認ミスで保険が年齢の適応外になっていて友人わ保険に適用されず。 そ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について

事故の過失割合について質問です 直進道路を原付きで走行中 少し前の車が 道路沿いの店に入ろうと急に左折してきました 相手ははじめての道で店を探しながら走ってたのでよそ見してたとあやまっていました 私も納得して 保険会社との話し合いもスムーズに進んでたのですが 過失割合の話の時 保険会社の人が 車がよってきてと言う話し方をするんです 曲がる前に寄せ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故証明で、人身傷害による損害賠償請求訴訟を起こした場合のリスクについて

ベストアンサー

表題の通り、事故の直後(事故当日)に、交通事故による受傷で整形外科を受診。 診断書も交通事故による受傷。 腰椎捻挫により、2週間の加療を要する見込み。 との診断書を書いてもらったものの、警察官による判然としない助言により、やむを得ず、物損事故(証明)で同意した場合、(後遺障害はなく、通常の)人身傷害慰謝料請求訴訟を提起(弁護士の先生に依頼)した場合のリスク...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから