10,340件見つかりました

法律相談一覧

• 車とバイクの右折事故。バイクの過失は問えますか

先日車(当方)とバイク(相手)で事故をおこしました。 右折時に進行方向から来たバイクと接触しました。 1.右折時、反対車線には車が混んでおり少しずつ動いていた。 2.ミラーにも目視でも進化方向には何も見えなかった 3.バイクの前輪と車の左前(フォグランプの横あたりにタイヤ痕)と接触。 この場合、相手の前方不注意は問えないでしょうか スピードは出てたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故についての保険会社の対応について納得が行きません。

主人が左斜め前を走ってて左折のウインカーを出して曲がりかけて急な右ハンドルをきって右折してきた車にぶつけられました。ドライブレコーダーの映像もあるのに保険会社は色んな理由をつけて相手の会社とまともな交渉をしてくれません。むち打ちの症状もあるので弁護士に依頼するか迷ってます。

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の相手からの倍書請求

自転車で家の敷地から家の前の路地を右折しようとして右側からきた直進してきた自転車とぶつかってしまいました。警察に知らせたら何対何で悪いとは言えず双方気をつけなければならないがどちらかというとうちが悪いといわれました。病院では最初の段階では異常がなかったのですがその後相手から洋服、自転車修理代、 仕事を休んだ分の費用、さらに腹痛で病院にも通院してい...

弁護士回答
    2
  • 運転手に賠償責任はあるか?

ベストアンサー

電気機械を設置のため2トントラックに積んで住宅に隣接したガレージの中をご主人の許可を得てバックで進入していた所、浄化装置のマンホールが在りその蓋の上を通過中に蓋が割れてタイヤが落ち込んだ。そのとき中の配管も少し損傷した。 事故の後ご主人様からマンホールは樹脂なのでタイヤを乗せないようにしていたと話していた。この場合マンホールの蓋が樹脂であることを...

弁護士回答
    1
  • 出頭命令は起訴が確実でしょうか。

ご相談です。 人身事故を起こしてしまい 検察庁からの出頭通知が来ました。 通知が来た時点で、起訴は確実でしょうか。 【事故内容】 私:車 相手:歩行者(高齢) 青信号の横断歩道で接触 違反点9点 相手側の怪我の程度は全治1カ月程度 任意保険等を利用し、示談はすでに済んでいます。 相手側は 事故にあった当日、すぐに入院し5日で退院 それ以降、通院...

弁護士回答
    4
  • 車が・・大至急アドバイスを頂けたらと思います

ベストアンサー

個人で車販売をされている方から以前に車を購入した事があり今回ブレーキパッド交換をその方にお願いしていましたが、交換終了(多分)の当日に事故を起こしたと連絡がありました。私の車で飲食店に寄り食事を摂りお店を出てすぐ追突したようです。その方は修理するのなら自分が指定する以外の修理工場では保険は使えない、全損にするになら私の保険を使って欲しいとの事で正...

弁護士回答
    1
  • 過失割合10対0の自賠責保険請求

ベストアンサー

当方は被害者です。運転者同乗者含め3名が負傷しました。現在毎日通院をしております。 そこで質問ですが、10対0の過失割合の人身事故の場合 自賠責保険は120万限とされていますが、弁護士基準で計算すればどれくらいの差額になるのでしょうか? ちなみに停車中の当方の車にブレーキが効かないトラックが後方から追突した事故です。 3名がむち打ちを発症しております...

弁護士回答
    1
  • 説明書きと異なる中古車について。

3日前に35万円の軽自動車を納車しました。 次の日乗ってみると、不具合が見つかりました。 以下の場合、契約の解除、あるいは修理の負担を請求することはできますか。 一つ目はホームページには電動格納ミラーと書いていたにも関わらず、そもそも電動格納の機能はなく手動で格納を行わなければならない点。 二つ目は運転席の窓の開閉異常。 三つ目は納車後二日目にSRS...

弁護士回答
    2
  • 確定診断後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父 昨年 免許更新(バイク) 現在認知症の疑いがあるが、単車に乗っている。 日常生活に問題ないアルツハイマー型認知症と確定診断された(されたとしての過程の話 ) 【質問1】 認知症と確定したのにバイクに乗ったら任意保険は人身事故の被害者 物損事故での高額弁償(例えば信号機)などは全く補償しないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • バイク(当方)対自転車(相手)の交通事故でもめた時、どうしたら良いか教えて下さい

当方バイク、相手側自転車の交通事故を起こしました。 『直進同士の自転車と車の出合い頭事故で、自転車側に一時停止規制がある』ケース(過失割合 バイク:自転車=60:40)に当たります。 某日8:30頃、当方は通勤途中で法定速度30キロのところを40キロくらいで走行しておりました。 相手方(未成年18歳)はウォークマンをしており、かつ、一旦停止をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険を使って物損事故を処理することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に住宅街を車で走行中に交差点で自転車との物損事故がありました。当方は時速30kmで交差点に侵入し、自転車は一時停止の標識がある所から不停止で侵入してきて当方の車の側面に衝突しました。すぐ警察と救急車を手配しましたが、自転車を運転していた小学校低学年位の子は擦り傷と打撲程度で大事には至らない様子でした。警察からは貰い事故だという...

弁護士回答
    3
  • 友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転

【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中

質問です。今年の9月に、自動車過失運転致傷罪で、禁固1年執行猶予2年と判決されました。 そして、先日、会社の車を運転中車がスリップして、バスに追突してしまいました。 怪我は、運転手さんだけで、一応診断書10日が、でたみたいです。 この場合は、執行猶予が取り消されて禁固刑に服さなければならなくなってしまいますか?運転手さんには、謝罪をして2日3日通院する...

弁護士回答
    2
  • 緊急 任意保険未加入の車両による交通事故について

私の母が歩行中に車に轢かれました。 脳挫傷により、歩行困難になりました。 事故当時、加害車両は所有者が運転しており、助手席には所有者の妻が同乗しておりました。 加害車両は自賠責のみの加入状況で、任意保険未加入です。 出来れば、同乗していた加害者の妻にも損害賠償をしたいのですが、加害車に同乗していた所有者の妻は免許は取得しておらず、車の管理費...

弁護士回答
    2
  • スイス留学中に交通事故で通院・自宅待機となりました。損害賠償の交渉はどのようにしたら良いですか。

お世話になります。 大学院生の子供が被害者となった海外での交通事故についてです。 この春から研究のためにスイス・フランスの国境にあ国際実験施設に留学して研究しております。 しかし,約1ヶ月前に,研究所内の交差点内で, 自転車で移動中に,左折してきた(日本の右折の感覚です)自動車に衝突され,怪我をしました。 すぐに救急車が呼ばれ病院に運ばれたので...

弁護士回答
    1
  • 時間貸し駐車場に停めてあった車が起こした事故が原因のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している不動産物件に隣接している時間貸しの駐車場に駐車してあった車が発進時に誤って所有物件の建物に突っ込み、外壁の一部が損傷しました。 その外壁を修繕するために、その隣接している駐車場の一部に足場を組んで修繕する必要があり、足場を組んで利用できなくなった駐車場の経費は、事故を起こした車の保険にて対応することになっておりました...

弁護士回答
    1
  • 歩行者側に過失がある交通事故で人身事故にすべきかどうか?弁護士に依頼すべきか?悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父親が押しボタン式の信号をボタンを押さずに横断歩道を渡っている時にクルマが接近してきて、相手方は渡り切れると判断してスピードを緩めていなかったようで、間近になって父を避けようとしてハンドルを切って信号機に衝突して車は破損。父は、その際に転倒して大腿骨を骨折して入院中。入院3ヶ月の診断になっていますが、高齢なのでどこまで回復...

弁護士回答
    3
  • バイクと車の接触事故 過失割合を教えてください。

車(私)とバイクの接触事故の過失割合を教えてください。 道幅6mの住宅街の道に左折したところバイクが車庫からヘルメットを被りイヤホンをつけて乗ったままバックで出てきての接触事故です。 事故現場は、車庫の反対側に工事用のトラックが駐車しており左折してすぐだった為、速度10キロくらいで走行でした。 前方にはバイクの影も見えず音がして当たったとい...

弁護士回答
    1
  • 自身がローンを組み、他人名義の車を購入できるか?

私は知人から車をお借りしたのですが、単独で事故を起こし、全損してしまいました。保険には入っておらず、同じ中古車を購入して弁償することにしました。しかし私には中古車を一括で購入する資金的余裕がない上、まだ未成年(19才)です。両親どちらかに保証人になってもらい、中古車をローンで購入しようと思っているのですが、車の名義は知人、ローン組むのは私 ということ...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場での事故、10対0を主張するつもりですがいかがでしょうか

【相談の背景】 立体駐車場駐車場敷地内での車と車の交通事故です。 立体駐車場前のターンテーブルに車を置き、そこから回転させ入庫させる構造の立体駐車場なのですが、道路からターンテーブルに乗せるために最徐行で進入、ターンテーブルに3分の2程車が乗ったところで、車庫内に車があることを確認したため停車、停車直後に相手の車が後退を開始しかなりのスピードだっ...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機設置不良による漏水事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ死亡事故 判決までのすごし方

ひき逃げ死亡事故の容疑者で、起訴される確実が高いです。コロナの影響で、派遣切りにあって今は、無職なのですが、判決がくだるまでの間、夜間の短時間のバイトをしようと思うのですが、通勤で車を使うのは避けたほうがいいでしょうか? 車を処分して、公共交通機関、自転車を利用したほうが好印象を与え、判決に影響しますでしょうか? それとも 非接触なため 今は警...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 保険の弁護士特約(バイク)について

ベストアンサー

バイク同士の人身事故でこちらは被害者です。 示談が難航しているため少額訴訟を検討していますが、 相手がもし弁護士を付けてきたらと考えると躊躇してしまいます。 過失割合は相手の方が大きく、相手は無傷なので相手からこちらに請求するものは何もありません。 このような場合、もし相手が弁護士特約を付けていれば 弁護士が出て来る可能性はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 社有車で事故を起こしたときの負担は自己負担になるでしょうか

派遣社員として勤務しています。 派遣先で社有車を使用することになり、派遣元に対して社有車使用に関する誓約書を提出することになりました。 誓約書の文面は、派遣元が作成したフォーマットがあり、そこに署名をする形式になりますが、内容が納得できず、弁護士の先生のご意見が聞きたいです。 「社有車を使用し、私の故意又は過失により、又は指示命令に従わず...

弁護士回答
    2
  • チンピラに絡まれ逆にケガをさせました。訴えられる?訴える?

ベストアンサー

車で配達途中に公道でチンピラに絡まれ、助手席の窓から上半身を入れてきたため、「車を出すからどいて」と警告しましたが引かないため、相手の上半身を挟むように窓を閉めて1m程前進して止まったら身を引いたのですが、相手から挟まれた腕を怪我したと言われました。 自分から絡んで車にぶら下がってきたのに、こちらを訴えることは出来るのでしょうか? この場合、威圧...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の責任と睡眠時無呼吸症候群について

ベストアンサー

運送会社に勤める運転手が業務中に人身事故を起こした場合の会社の責任について質問します! 状況を以下に書きます! その運転手(以下ではAとします)は会社残りで事務仕事をするときがありすぐに居眠りをするときがあり同僚などが睡眠時無呼吸症候群なのではないか?と疑っていた! Aは会社の健康診断を毎年受けており肥満なため痩せるようにと言われていたが睡眠時無呼吸...

弁護士回答
    2
  • 原付(私)と車(相手)との物損事故の過失割合について

雨の日、見通しの悪いカーブで事故に遭いました。 そこは一本道で中央線などありません。 左側走行でカーブにかかり、相手の車が見えた時点で私(原付)は急ブレーキをしました。 20km/時ほど出しており、急ブレーキによって私(原付)は転倒しながら滑っていき相手の車に衝突しました。 相手(原付)はカーブなので、減速していました。そして私(原付)を見つけ...

弁護士回答
    2
  • 狭い道での離合時接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 センターラインのない細い河川敷での接触事故です。 その道は普通車2台ではなかなか離合が厳しい道です。 当時相手後方の少し広くなっている地点の方が事故現場から近く、 私の後方にある広めの地点は少し遠く、又後続車も来ておりましたので 安全に後退できるかどうかわかりませんでした。 相手が後退してくれるかと思いきや、こちらに前進。 お互...

弁護士回答
    6
  • 車の事故で修理代請求は母親に?

【相談の背景】 ①私が母所有の車で事故に遭いました。修理代請求をするのは、所有者である母親になりますでしょうか? ②また、先方からはコチラがぶつけたとして請求されているのですが、民事的裁判になると、被告人は私でしょうか? ③もし弁護士さんにお願いするときは、①のときは委任者は母親ですか?②は私でしょうか? 先生方何卒よろしくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の支払督促申立が却下された。

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求で、支払督促の申立をしたところ、裁判所書記官から治療費の部分については申立を認めるが、慰謝料の部分は判断基準が無いため認められないので、支払督促の申立は却下するとの連絡がありました。 過失割合の争点はありますが、慰謝料の部分は赤い本基準で計算して請求額を記載しており、一定の判断基準はあると思うのですが、領収...

弁護士回答
    3
  • 接触事故、大丈夫だと言われ警察に報告をしませんでした。

【相談の背景】 昨日の夜、横断歩道で接触事故を起こしました。当日、腹痛に襲われており、完全に私の不注意です。 すぐ車を停め、車から降りて、本人に「大丈夫か?」と何度も確認をしました。 相手方は「全然大丈夫です。私も不注意だったので」と何度聞いても大丈夫ということだったので、警察には報告せずそのまま帰ってきてしまいました。 私の車は、ミラーカバー...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】相手方への保険料支払いについて

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、相手型に怪我を負わせる形となりました。 ※実際は無傷、鞭打ちとの診断になります。 保険で一年近くお支払いをさせていただいておりますが、明らかに長いなと思っております。 こちらどうにか支払いを中断する方法などございますでしょうか? 【質問1】 この場合の支払い中断など可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免停中人身事故身代り

ベストアンサー

友人が免停中に事故(車両をこする程度)を起こし助手席の友人に入れ替わり警察を呼ばれましたが被害者も何も言わずに(本人も連絡先も聞かれてます)警察の処理が終わりましたが、後日被害者が人身事故として警察に行き運転者が違ってると言い出し、身代りの友人が呼び出され調書を取られましたが社長のことは隠匿しました。 証拠がないのでこのまま隠匿するつもりですが大丈...

弁護士回答
    3
  • 自転車で人身事故を起こした場合の流れは

こんにちは、質問させてください。 今朝、自転車を運転していて、すれ違う時に歩行者4人組と接触してしまい警察を呼んで事故として処理してもらいました。 相手が足をひねったといい救急車で運ばれたので人身事故扱いだと思います。 但し警察の話ではどちらにどの程度過失があるのかなどはっきりしないので、どうなるかわからないと言われました。 その場で警察の人が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者なのになぜ事情聴取?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族が交差点で事故にあいました。右折する時に青信号で発進し、その時に進行方向に歩行者がいないのと対向車が赤信号で停車しているかを確認して発進しましたが、発進直後に対向車のどこからか赤信号にもかかわらずバイクがノーブレーキで後部座席のドアにぶつかってきました。ドライブレコーダーにもその状況は撮っていましたので、相手に非がある...

弁護士回答
    5
  • 駐車禁止エリアで駐車中での追突事故

ベストアンサー

先日、深夜、駐車禁止エリアで駐車中(ラーメン屋で食事の為)追突されました。 仲間とアメ車4台で各1mずつ離して左側いっぱいに駐車してました。 ちなみに他の関係ない車両も駐車してましたが被害はなかったです。。 僕の車は52年前のビンテージカーで最後尾でハザードもない車でした。 道は片側二車線で計4車線の街灯も見晴らしの良い一直線の道路でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の事故の過失割合に関する御相談です

二車線道路の右側を走行中、私の前方を走っていた車が急停止しました。 私も急ブレーキをかけましたが、路面がぬれてスリップしていた為間に合わないと思い、ウィンカーも出せないままとっさに左へ回避しようと急ハンドルを切りましたが、左車線後方から走行してきた車の右フロント部分に接触しました。前方を走っていた車はすぐに立ち去ってしまいました。 幸いお互い怪...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後保険会社→弁護士介入

10対0のおかまで私は被害者なんですが、加害者は運送屋でそこの会社の社長が家まで来て最後まで治療して頂き治療費もしっかり払うので物損にしてほしいと言われたので人身を取り下げ物損にしました。 治療後保険会社から連絡あり弁護士対応になったと。弁護士から示談交渉をしていくと通知がきて3週間。昨日弁護士と連絡をとったら、結論からゆうと整骨院からの請求と私の...

弁護士回答
    2
  • 遮断機の棒と接触してしまいました。

【相談の背景】 自動車を運転中、踏切にて列車通過前に遮断機の棒が下りてくる際、棒が車に接触してしまいました。 幸い、棒に目立った損傷はなかったのですが、接触したことは近くの鉄道駅の駅員さんに報告しました。 駅員さん曰く、「折れたりしていなければ大丈夫だと思います。何かあれば後日改めて連絡します」とのことでした。 こういう場合、警察にも連絡する義...

弁護士回答
    1
  • 歴史的遺産を車で過失、破損してしまったケースでの賠償負担について

【相談の背景】 先日、京都府の寺院で発生した重要文化財のトイレを車の運転操作を誤って破損してしまったように、歴史的遺産を過失で破損してしまうと運転していたドライバーさんにはどのような賠償や負担が発生するのでしょうか? また、上記のようなケースでは、自動車任意保険の対物賠償保険が無制限の設定でも、施設の修理費を全額保証されるといった可能性はある...

弁護士回答
    3
  • 自らの危険運転について。煽り運転、幅寄せ。

ベストアンサー

自動車専用道路の追越車線を走行中のことです。 追越車線が終わるのに気がつかず、無理な追越、更にはそれに伴うスレスレな幅寄せを行ってしまいました。幸い車同士の接触はなかったのですが、自分自身かなり悪質な危険運転をしてしまったと後悔しています。 そこで弁護士の皆様に質問です。 ①相手方、もしくは周囲の車がドライブレコーダーで一部始終を録画していたと...

弁護士回答
    1
  • 別冊判例タイムス38の【282】のケースにて、一時停止の立証責任は自転車側にあるのか

ベストアンサー

お世話になっております。 ・別冊判例タイムス38の【282】のケースにて、一時停止の立証責任は自転車側にあるのか、  自動車側にあるのかおしえていただけますでしょうか。 ・今回は、自転車側が母(亡くなりました)です。 ・一時停止の目撃証人はありません。 ・現在、保険会社からは  「今回は、●●様(私の名前)より一時停止があったとして   判例タイムス...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。なるとすれば何罪ですか?

飲酒をしている人にそれを承知で「乗せて下さい。」と言い、断られた場合は頼んだ人は何罪になるのですか? またその後に運転手が事故を起こした場合は、乗車を断られた人も罪になりますか?なるとすれば何罪ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 追突事故で少しでも多く慰謝料請求する方法

ベストアンサー

昨年、追突事故を受けたのですが慰謝料について質問があります。一応、固定症状というかたちで治療を終えました。相手方の保険屋さんより一通りの書類が送られてきましたが、慰謝料の金額に納得ができませんでした。というのも働きながら通院するのが難しかったので、病院から痛み止めをもらって生活をしていました。参考までに6ヶ月の期間で30日通院した感じです。 世間の...

弁護士回答
    3
  • トンネル内の交通事故の治療費と修理代について

ベストアンサー

仕事中、小型特殊のホイールローダでトンネル内を走行中、後から乗用車にぶつかられ ホイールローダの運転手はなげだされ、ホイールローダは反対車線の壁にぶつかり、その後対向車線からきた乗用車がホイールローダにぶつかり停車した。 この場合、怪我をしたホイールローダの運転手の治療費、入院・働けない間の給料保証、ホイールローダの修理代などはどの車に請求する...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の人身死亡事故の刑事処分について

去年の9月に車で帰宅中に私の前方不注意でお年寄りの方を引いてしまい死亡させてしまいました。 前方不注意の原因は夕日が眩しく『一瞬』の間目を逸らしてしまったことが原因です。 また、被害者の方は横断歩道を渡っておらず、おそらく左右の確認もしていなかったらしいです。 先月に行政処分が下り、一年間の免許取消になりました。 刑事処分の方は先ず家裁に...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での過剰請求

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に車を停めて降りる際、強風が吹き隣の車の助手席のドアに塗装が付着してしまいました。警察も呼び事故処理をし、修理する旨を伝えました。 たまたま、一緒にいた知人が車屋に勤めており、充分板金修理で可能なのでこちらで修理をさせてほしい事を伝えると、自分の知り合いのとこで修理をすると言われたので、後日、見積もり金額を教えてほしいとい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 補償の件 無職

8月4日に高速道路の停止中に追突されました。 過失は0で相手100です。 その相手は何もせずものすごく対応も悪く、対応も遅く、その場から逃げようともしたのです。 治療費以外にも何か補償あります?? その時は無職ですが、ハローワークに行って就職活動はしています。 むち打ち症で腰が痛いのと、首が痛いのと、手にしびれがあります。 3ヶ月でむち打ち症は病院に...

弁護士回答
    12
  • 自転車と原付の非接触事故

ベストアンサー

原付で通勤中、曲がり角で自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方とはぶつかってはいないのですが原付をよけようとし自転車が転んでしまいました。 その曲がり角は車一台が通れるほどのスペースです。 自分は曲がり角を曲がる前にしっかりと減速してから徐行して曲がりました。なので自転車が飛び出してきてもすぐ止まれたのですが自転車は止まれず転んでしまい...

弁護士回答
    9
  • 交通事故損害賠償請求について

ベストアンサー

現在、後遺障害12級認定された後、相手保険会社より賠償金額提示を待ってる状況ですが、来月中に提示されるようです。 そこでお聞きしたいことは、私は事故前に稼いだのは4ヶ月しかありません。2年前までは病気により収入がありません。この場合の逸失利益で算出する平均賃金は前年度の所得がないので事故前の4ヶ月分で算出するしかないと思いますが、働き始めた1ヶ月は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから