10,340件見つかりました

法律相談一覧

• 社員が出勤中に飲酒運転で人身事故を起こしたら会社側の責任は?

ベストアンサー

会社の従業員が出勤中に自転車で飲酒運転をし、 人身事故を起こした場合、会社側も何らかの責任を取ったり、罰を受けなければならないのでしょうか? ご回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 運転を代わった車で事故。車の所有者には過失はないのでしょうか?

【相談の背景】 彼の車で自損事故を起こし、車は全損。本人限定の保険だったため、代金を弁償することになりました。いきさつは、眠たいから運転を代わってほしいと言われ、運転を引き受けてしまった結果です。以前に本人限定の保険だということは聞いたことありましたが、この時には本人限定だからとは言われてません。自分は車を全損させられた被害者であり、運転してい...

弁護士回答
    4
  • 生活保護をうちきられてしまいますか?

生活保護中に乗ってはいけない車にのって もらい事故をしてしまいました。 その場合どうしたらいいのかわかりません 相手は任意保険にはいってないので自賠責保険を使うことになりました。 私は生活保護をうちきられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル

【相談の背景】 1ヶ月ちょっと前に、無事故を扱うとHPに記載の中古車屋さんで高年式だが、表面のパネルに塗装跡がある中古車を購入しました。 そのあと、見た目の違和感からパネルを外して見てみると、事故車(告知義務のある修復歴ではない程度、エアバッグは展開した履歴あり)で有ることが判明しました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか。買って1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 加害者と保険会社の責任について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭った被害者が知り合いの修理工場へ事故車を修理のために入庫した後、加害者側の保険会社のアジャスターが修理工場と修理費の協定を行い、修理が完成しました。 しかし、加害者としては、修理の内容が気に入らないとして自身の保険会社に対し保険請求を拒否したため、修理費が未払いの状態になっています。 【質問1】 修理に着工する前であ...

弁護士回答
    3
  • 老朽化による漏水事故。責任を追求出来ないですか?

【相談の背景】 昨日部屋で漏水事故がありました。 天井からの漏水で原因は配管の老朽化との事。 管理会社は老朽化の責任は誰にもないと言っています。 部屋が水浸しになった為、天井ボードの張替え、壁紙の張替え、部屋のクリーニングを管理会社にお願いしていますが、管理会社はそこまでは出来ないと言っています。 また部屋の復旧作業は日数がかかるのでそのままそ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による交通事故保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が交通事故で死亡。 葬儀費用等で100万ほどかかりますが 相続放棄の手続きをする予定です。 【質問1】 相続放棄をするので、加害者の保険会社からの保険金は受け取らないほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニの駐車場での事故の過失割合に納得できない

コンビニの駐車場で バックで駐車スペースに駐車をしようと確認してから下がっていて左を確認した際に 左からバックで出ようとした 車がきて気づいてないので 止まり慌ててクラクションを鳴らし 警告したのですが相手が気付かずそのまま下がってきて接触しました。 こちら側は停止しクラクションまで鳴らしたのに関わらず 相手側はそのままバックで追突したあげく逆...

弁護士回答
    1
  • 車対車での事故について。今後どういった流れになるのでしょうか?

交通事故、車対車での今後の流れが分からず不安なので教えて下さい。 今年の6月27日の夜に、直進していた自分の車に、常時左折可から来た車に、左後ろに追突されました。こちらは全く予見出来る状況ではなく、最初、動物でも引いたのかと思いました。 相手は非を全面的に認めてはいます。 本来なら任意保険を通せば良いのですが、複雑な事情があり、こちらは保険会...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。相談です

ベストアンサー

先月に車対車の人身事故を起こしました。 見通しのよい交差点で信号は青で直進中 相手の車が右折してきて止まりきれず ぶつかってしまいました。 僕は速度超過などの違反はしていません。 過失割合は20(自分):80(相手)みたいです。 両方けがをして人身事故になったのですが 自分は捻挫で5日間の安静治療、相手は指の骨折で6週間の安静治療みたいです。 この場合僕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求をしたい

元従業員が、会社の車を運転中に、交通事故を起こしました。 その場で事故対応をする義務を怠り、現場から立ち去りました。 車は価値が無くなり処分しました。 50万円で販売する予定があったのに、5万円にしかなりませんでした。 差額の45万円分の損害賠償請求や、慰謝料は認められますか? または全面勝訴でしょうか

弁護士回答
    3
  • 5年前に野生動物を轢いてしまいました。今からでも警察に報告すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、国道を自動車で走行中、動物が右側の茂みから自分の車の直前に急に飛び出してきて、轢いてしまいました。 動物はハクビシンのような種類に見えましたが、しっかり確認できたわけではありません。 動揺していたためそのまま帰宅し、少し落ち着いた後で道路緊急ダイヤル(#9910)に連絡して轢いてしまった動物の種類、轢いてしまった時間・場所...

弁護士回答
    2
  • 事故被害者が保険会社経由せずに直接請求し慰謝料を要求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が物損事故で相手の車に一部損傷する事態がありました。 ただ、加害者側(妻)と被害者側の間に保険会社が入っている状況で、特に被害者側ともめている状況ではございません。 こちらは保険会社に支払いを任せているため、自動車は修理完了し修理代支払い済み、レンタカーの代車費用の支払い完了済みで、医療機関に対する支払いも現状すべて請求分に...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の交通事故で会社を休めない場合の対応についてご教示お願いします。

ベストアンサー

(勤務中の交通事故で労災、会社の対応について質問です) 勤務中にタクシーに乗車中に、後方からのもらい事故でタクシーに約30kmで衝突されました。 事故後、以下を理由に会社が傷病による休暇などを一切認めない状況ですが、体調も優れず休暇の取得を行いたいと考えております。 公的な理由で休みを取得するにはどのように処理をするべきでしょうか。 また経済的にも...

弁護士回答
    3
  • 被害者側での弁護費用に関する保険

ベストアンサー

スキー事故の被害者です。 被害者側では自分の個人賠償保険の特約で弁護士の先生にお願いすることが出来ないことがわかりました。 質問 今後の参考に、被害者側で利用できる弁護士保険に加入しようと思います。(男を守る弁護士保険等)実際に適用されて弁護にあたられるケースはありますでしょうか?もしありましたら保険の名前と注意点を教えて頂けると幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の損害賠償請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 通勤中、私用車で死亡交通事故をおこした 場合被害者遺族は損害賠償請求をおこすことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 横断歩道の事故について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の土曜日、うちの母親が横断歩道を渡る途中、小学生が乗ってきた自転車が、左横にぶつかり、母親は右側の顔、鼻を骨折してしまいました。その後、自転車の子供のお母さんが後から、来て、状況を見て、病院に連れていったみたいのですが、警察に連絡しなかったみたいです。後日母親の代わりに警察に相談したのですが、警察側が、母親と相手の事情調査と...

弁護士回答
    2
  • 逆突事故の過失割合について。

ベストアンサー

4月初旬に逆突事故にあいました。 私:原付 相手:車 車が2台がすれ違うのにやっと通れるか、という狭い道路を相手の車のうしろにつく形で走行していました。 T字路のような場所に差し掛かり、右折するとそこには大通りに出る信号機があり、相手の車は信号機の方向へ右折しようとしていました。 しかし、右側よりT字路に侵入しようとしてきた車がいたため、相手はバック...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での逮捕判断基準

ベストアンサー

交通事故報道で歩行者が死亡したケースで運転手加害者が逮捕される場合とそうでない場合がありますが警察官の判断次第なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車とサイドミラーの接触したかもしれない場合どうなるのか、お聞きしたいです。

ベストアンサー

先日、自動車を運転していた時、左サイドミラーから『コツッ』と音がしたので後方を確認したところ、自転車が走っていたのが見えたので、接触したと考えずに帰宅してしまいました。 帰宅後、もしかしたら接触してしまったのではないかと不安になり、最寄りの警察署に電話をかけたところ、被害届は出ていないということでした。 左サイドミラーには傷が付いていません...

弁護士回答
    1
  • 止まっている車に猛スピードで自転車が突っ込む

【相談の背景】 10月27日に路肩にハザードたいて止まっていた自分の車に後ろからとてつもないスピードで自転車に突っ込まれました。おかげで首と腰を痛め後ろのリアガラスが半分なく笑ってしまう程バキバキに割れて半分空間が出来て後ろから前が丸見え、事故写真を見せるとホントに自転車がぶつかってくるの?と言われるぐらいです。ちなみに修理代金¥837320です、それぐ...

弁護士回答
    2
  • 事故によるトラックの廃車と保険会社の理不尽な対応について、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 正面衝突、事故の相手保険会社の態度の悪さに腹がたってます。 信号待ちにて相手方が居眠りで正面衝突されました。 10対0 相手方も居眠りを認め10対0との判断で 保険会社も認めています。 お互いトラックで、こちらのトラックは廃車 運転手、助手は負傷です 一週間経ち保険会社から観に行きますとの連絡。 その後、修理費が250万との...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ加害者(10分後に現場へ戻る)

【相談の背景】 帰宅途中、普段通る夜道を走っていたらなにかにぶつかる音がしました。 その時はパニックになって近くの施設の駐車場まで走り、そこで車を確認。左のサイドミラーが損傷していたので事故と認識し、現場まで戻りました。 (この間5~10分程です) 戻るとお相手の方がすでに警察を呼んでおり、謝りながら警察を待ち、警察の到着後、事故の状況を説明しました...

弁護士回答
    1
  • バイクの飲酒運転による単独事故について

【相談の背景】 バイクによる飲酒運転運転による送検、起訴に関する質問をさせて頂きます。 昨年、2024年7月にバイクで飲酒状態で公道を走行中、縁石にタイヤが接触し転倒しました。 不幸中の幸いですが、自損事故のみで、誰か歩行者を弾いたり、他の車に接触したりなどありませんでした。 その後、警察官の取り調べと検察への呼び出しもあったのですが、今現在何の何の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 カーブミラーの賠償責任の有無、過失割合

先日、交通事故を起こしてしまいました。事故の際、相手の車が公共のカーブミラーが破損させてしまったのですが、私にも賠償責任があるのかを教えて頂けないでしょうか。 人身事故で、私にも多少の過失が発生します。 破損させたカーブミラーに私は一切接触しておりません。 徐行義務のある信号機の無い交差点、お互い一時停止もありません。そこの出会い頭の事故にな...

弁護士回答
    2
  • 故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?

故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 業務中の歩行者事故。加害者不明・警察の事故証明発行拒絶・会社の労災非協力

【相談の背景】 10日程前、仕事の休憩中に路上を歩行中、車と接触しました。事故直後は動転しており、運転者の問いかけに頷いてその場を離れてしまいましたが、直後に痛みが出たため、当日中に自ら警察へ通報し現場検証を行いました。以下の点についてアドバイスをお願いします。 1. 警察対応について 所轄署からは「ドラレコに映っていない」「監視カメラで確認できな...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の過失相殺の割合

不法行為において過失相殺というものがあると思うのですが、事故の加害者より被害者の方が落ち度が高く過失の割合が被害者の方が高くなる場合というのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手方の少年(自転車)と私(250ccバイク)が事故を起こしました。

相手方の少年(自転車)と私(250ccバイク)が事故を起こしました。 私が青信号をバイク走行中、歩道を自転車で走っていた相手方が突然車道へ出てこられ、私のバイクの左側面と接触し相手方は転倒されました。私はどうにか転倒せずに済みましたが、相手方は頭部に裂傷、右腕を打撲しており治療中です。 相手方の父親も、子供が車道に飛び出したことを謝罪されています。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で後から追加の診断が出た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故について質問です。 すでに警察に5日間安静というような診断書が提出されている場合に、後から別の症状が判明し、例えば、骨折で全治30日以上の事故になる場合、その診断書を警察に提出せずにお願いする事及び相手方がそれを承諾してくれた場合、出さなくても問題はないのでしょうか?? 追加の症状については、事故から10日程度経過してる場合に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故でケガをした被害者は、症状固定認定を受けた後も、通院費を加害者負担で通院できますか。

ベストアンサー

交通事故でケガをしました被害者です。 私には、過失割合はありません。 現在、週2,3回の通院をして、費用は全額を加害者側が支払っている状態です。 しかし、事故から半年となり、加害者の任意保険会社から、「症状固定認定」を受けるための書類を提出してくださいと言われました。 この認定を受けた後は、これまでどおり加害者の任意保険会社に治療費を負担しても...

弁護士回答
    2
  • 検察から呼び出しこない。交通事故の刑事処分

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏に、運転中に熱中症になり玉突きの交通事故を起こしてしまいました。自分が意識喪失していたことにも交通事故を起こしたことにも気付けなくて、帰宅してしまい、その後、在宅捜査が行われています。 ※医師による熱中症による意識消失発作を起こしていた可能性あり、という診断書を警察に提出済みです。 ※被害者(2人)と人身(一人の方がむ...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の衝突した場合の過失割合。

交差点にて車Aが左折しようとしたところ、バイクと衝突しました。 それぞれの証言は 車A運転手「左折するためにウインカーを出してバイクを確認した後、左折したらドンとぶつかった音がして、車を止めて確認したらバイクが倒れていました。ウインカーはちゃんと出していたと思います。」 バイク運転手「車道の真ん中を走るために車Aのウインカーがついていないことを確...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

先月中旬に交通事故に合いました。 当方、優先道路直進走行中に左側から対向車線に合流しようとでてきた車と衝突事故です。 過失当方1:9の事故です。 初めての事故でその時は痛みがなかったのですが夜中に痛くなり、翌日整形外科へ 頸椎捻挫、左胸捻挫、腰椎捻挫の全治1週間の診断でした。 痛み止を飲んでも効かず、これだけ痛いのはおかしいと言われて大きい病院...

弁護士回答
    2
  • 歩行中に飛び石を起こし、他者の自動車を傷つけた場合、賠償責任はあるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸住宅の駐車場での出来事です。 私(歩行者)が駐車場から自宅に向かっているところ、落ちていた石が足に当たり、付近の駐車車両に当たってしまいました。(この車両も同じ賃貸住宅の入居者所有のものです。) 【質問1】 車同士の飛び石は賠償責任がないと聞いたことがありますが、歩行者の場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カーシェアリング会社への営業補償が法律上の損害賠償にあたるか

ベストアンサー

損害保険の保険金請求の対処になるかの判断材料のため教えてください。 カーシェアリング利用中に物損事故を起こし、カーシェアリング会社に修理中の営業補償費払うことになりました。営業補償費は予め定められた一定額、二万円を支払うものです。 一方、損害保険として「日常生活中の偶然な事故により他人に怪我させたり他人の物を壊してしまったため法律上の損害賠償責...

弁護士回答
    3
  • 重機の休車損害について、相手保険会社に請求出来るでしょうか?

【相談の背景】 当方道路で重機に乗り作業中のところ、相手自動車がアクセルとブレーキを踏み間違えぶつかってきました。 そのため修理を行うことになったので、休車損害を請求したい旨を相手保険会社に伝えたところ、リース車であることを理由に断られてしまいました。 【質問1】 そもそもリース車であることが理由で休車損害は請求出来ないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 運転過失致傷、道路交通法違反にて取り調べ。その後の引越しについて。

ベストアンサー

自動車運転過失致傷、道路交通法違反にて、書類送検される予定です。警察での在宅取り調べ、示談書、嘆願書、全てにおいて、現住所での報告となっております。 そのような状況ですが、諸事情により引越しを考えており、その場合住所が変わります。引越ししても良いものなのでしょうか。それとも全ての判決が出るまで、控えた方が良いのでしょうか。 今後のことを考え...

弁護士回答
    6
  • 交差点で一時停止し、安全確認をするときの正しいやり方

1 信号機のない交差点で横断歩道手前の「止まれ」の停止線前で止まりました。そのまま直進するときは手前の交差点の歩行者の有無や自動車の通過だけでなく、反対側の横断歩道の歩行者の有無も確認する必要がありますか。 2 万が一交差点に進入して直進しているときに反対側の歩行者が横断している、もしくは横断しそうな時は、徐行で歩行者に配慮しながら直進ですか...

弁護士回答
    1
  • 友人が居酒屋にバイクで来て飲酒を知っていて認めたんですが

ベストアンサー

居酒屋で待ち合わせしたんですが相手がバイクで来て飲酒を知っていて認めたんですが事故等なくても犯罪になりますか?またその人と飲むんですがバイクで来るそうなんですが飲酒が厳罰化されてますから止めないでいると私も犯罪ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになってしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の昼、仕事で車を走らせている際、自転車が一台、横断歩道から少し離れた位置で私が運転する車の前を通り抜けて行きました。 特に衝撃があったわけでもなく、自転車も何事もなく走り去り、イベント録画を設定しているドライブレコーダーも作動せず、助手席の同乗者も無反応でしたが、そのタイミングでこちらが自動車を動かしていたこともあり、かな...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 今回の場合の処罰

巻き込み事故をしてしまいました。歩行者です、その時は気が動転していてどうして良いか分からず警察や救急車も呼ばなかったです。相手にけがはないと思います、相手もすぐその場からいなくなってしまいました そのまま家に帰ってしまい冷静になり当て逃げしてしまう形になってしまいました。 相手はナンバーを写真で撮っていたので控えています その1時間後に警察署に行...

弁護士回答
    1
  • 口座を差し押さえられてしまいました

ベストアンサー

先日自動車税を滞納してしまい市役所に銀行の口座を差し押さえられてしまいました。 すぐに支払って差し押さえは解除されるということなんですが今後のことで質問があります。 ①現在差し押さえられた口座のある銀行とは別の銀行からマイカーローンを借りていてその残高があと50万円残っています。別の銀行で借りているローンにも何か影響が出るんでしょうか? ②...

弁護士回答
    2
  • 運転免許取消後の無免許運転について

ベストアンサー

先日、知人が人身事故に遭いました。 事故に関しては相手方に過失があったようで、 問題ないのですが、問題なのはその時無免許で運転をしていた事が発覚してしまい、後日通知が届いたら地方裁判所に行かなければならないそうなのです。 知人は4年前くらいにひき逃げで運転免許取消になっており、罰金も40万円くらい支払ったと聞きました。 日常的に運転していたわ...

弁護士回答
    3
  • 警察呼んだのに後日救護義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 警察呼んで事故処理後救護義務違反はありえますか? 交差点で右直事故で私車相手バイクです!ぶつかった直後、車をぶつかった状態のままくるまからでで、相手方に大丈夫かの確認をしました。けがは大丈夫との事、ケガはしてるかどうか、救急車はよびますか、聞いた上であいてが、まったく大丈夫との事でしたので、わたしの車を左側に寄せて相手に警察を呼...

弁護士回答
    9
  • 歩行者の信号無視による交通事故

【相談の背景】 お世話になっております。 私(歩行者)が赤信号で横断歩道を渡ってしまい、タクシーとの交通事故が発生しました。 タクシーの保険会社からは「歩行者の信号無視の為、過失割合は7:3で歩行者の方が悪い」との内容を伝えられ、対人補償は出来ない旨と車の修理代も請求される旨の連絡がありました。 事故の衝撃で事故前後と救急車に乗った時の記憶が無...

弁護士回答
    2
  • 罪になる?示談後は?車輌代金の支払いはどうなりますか?

未成年(18)免許の取得途中(教習中)の者に対して、先輩(21)から車の売買があり名義変更の為に車の売主の知人の駐車場を申請し、この件に関しては親に内緒で進めてました。また、先輩(21)からの要求で念書を書いたようです。(売買成立後は何があろうと一切関係ない)というような内容。未成年で無免許の者に対して親に内緒で車を売り念書を書かせた事に怒りがありま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故入手不能理由書(所轄警察署の人身扱いとしない物損処理)と自賠責被害者請求の扱いについて

ベストアンサー

事故発生時において、特に身体の痛みがなかったことから、最寄りの交番に事故を届けたものの、その後、その日のうちに、腰痛がでてきた為、交通捜査へ人身事故の届けと診断書を別途郵送しましたが、担当捜査員が、人身扱いにしたら、どっちも(公安委員会へ)送ると言って、みんな物損扱いでも、保険会社から治療費を支払ってもらっているといった判然としない教示によって、やむを得...

弁護士回答
    4
  • 「失効後の運転で故意性を低く評価してもらえる可能性は?」

【相談の背景】 ・普通自動車免許を所持していたが、更新期限を過ぎて失効 ・失効後数日の時点で、オービスが光りました。 ・違反時は免許失効中 (更新未了、住民票不備で一度来庁履歴あり) ・事故なし、常習無免許なし 現在: ・運転者照会書・出頭要請はまだ届いていない ・刑事・行政処分ともに未確定 ・免許更新はまだ行っていない ・免許センタ...

弁護士回答
    1
  • 損保ダイレクトの搬送先指定に関する錯誤取消しは可能でしょうか?

【相談の背景】 損保ダイレクトの自動車保険契約において、ロードサービス対応時の搬送先指定に関して齟齬があり、その部分のみ錯誤に基づいて取り消したいと考えています。 具体的には以下の経緯です: 1. 事故対応時、損保ダイレクトの担当者から「宇都宮まで保証内で搬送可能」との説明を受けたため、宇都宮の修理業者を搬送先として指定しました。 2. ところ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから