10,340件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 保険会社(自賠責保険)のことで相談です

ベストアンサー

昨日、十字路がある場所にて 車と接触して交通事故に合いました。 相手は車で、私は歩行者です。 相手が右折してきた際に、足をタイヤに踏まれ打撲ですみました。 自分としては、 青が点滅になったときに小走りで渡ったと思っていましたが、 相手のドライブレコーダーには赤で私が渡っており、歩道の白線から少し離れた場所で事故に合っていると損保会...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入

ベストアンサー

私所有の乗用車が物損事故をおこしました。運転手は逃亡、行方不明です。車の所有者の私は全額弁償する法的義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故での治療費負担と過失割合について

ベストアンサー

まだ1週間も経っていませんが、自転車(私)対車の信号のない交差点での事故に遭いました。 まだ日も浅く、治療に専念している状況です。 今のところ、擦り傷、打撲、軽度のむち打ちの診断です。 治療費については、保険会社から病院に連絡がいき、保険会社に直接請求してくれるようになってます。 ①この治療費なのですが、今後決定されるであろう過失割合にて、自...

弁護士回答
    1
  • 過失責任10:0(当方)の交通事故です

信号待ちで停車していた自車に相手方が後ろから追突。 勢いで自車が前の車に追突する玉突き事故です。 自車は全損状態で修理見積もりは103万円。対して相手保険会社は40万円しか出さないと言っています。市場価値やレッドブックを参考にしていて妥当と言い張っています 過失責任10:0でも修理費満額ださずに済むのが今の法律ですか?

弁護士回答
    2
  • 社員と会社の事故損害の責任範囲に関して

【相談の背景】 社員が営業先の現場の駐車場で、後方を確認するためにドアを開けながら駐車をしていたところ、不注意により柱にドアをぶつけた。 結果ドアが閉まらなくなり、ドアの取り替えが必要で30-40万程度の修理費用が必要とのことです。 ①物損事故の保険は入っていない ②事故を起こしたときの責任の範囲の取り決めをしていない ③複数ある営業先には荷物がたくさ...

弁護士回答
    2
  • 私有地へ勝手に侵入した相手との追突事故について

【相談の背景】 先日実家の私有地内で、父がバックで車を出そうとしている時、無断で敷地内に侵入してきた車に気づかず衝突事故が発生。 ・実家は15年程前に閉店した飲食店兼自宅で敷地内はアスファルトで舗装されており、県道に面しているため無断で侵入してくる車がたまにいます。 ・相手はレンタカーを利用している旅行者で侵入理由を聞くと、道が分からなくなり...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場内での追突事故

コンビニ駐車場にて駐車場から道路に出ようとしたところ駐車していた車がバックでさがってきて当方も左タイヤハウス及びバンパーに付近に追突された。 相手の保険会社からは70対30との連絡 当方も動いていて駐車場内では車が動いてくるかもと予測しなければならないとの事。 当方は100対0を主張している。 1.丁度助手席の辺りで相手のバックランプが点灯しまずいと...

弁護士回答
    1
  • 思わぬ事故に困ってます!しつこい相手方との交渉は?

お世話になります。 今日は、知人(Aとします)についての相談です。 2ヶ月ほど前に急ブレーキをかけた車に気づくのが遅れ、Aはブレーキをかけるのが遅れたため、前の車にぶつかりました。 スピードは出ておらず、車自体は、かすった程度とのことでした。 前の車の運転手(Bとします)より、「大丈夫」と言われていましたが、何かあったらいけないため、 Aが勤めている病...

弁護士回答
    1
  • 追突事故加害者音信不通

ベストアンサー

先日私の友達が追突事故にあいました。 バイク運転中、直ぐ後にもバイクが走行。 後にベッタリついて走ってくる為、左折事に早目にウインカーをつけて、減速して左折しようとした瞬間に追突されたそうです。 直ぐに警察を呼び、その場は物損のみで相手の連絡先と免許証の写真だけで済ませたみたいです。 次の日、腰と首に痛みを感じた為、加害者に連絡し病院へ行き診断...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、車が廃車になってしまい、その後の費用について

最近、後ろから追突されるという交通事故にあいました。100パーセント相手が悪いということになり、話を進めて居ます。 そこで、わたしの車が修理できる状態ではなく廃車になってしまいました。 わたしの車は古かったので、まだ、わかりませんがかなり低い金額だと思います。 しかし、車を買い替えるとなるとお金はそれだけでは足りません。 その際相手の保険では...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者。私はどのような処罰になるんでしょうか?

先週、先に追突事故したところに私の車が追突しました。A←B←C 朝の渋滞する道でおこりました。交差点すぎで50Mすぎたところに横断歩道があって歩行者を渡らせてあげようとAさんは止まったところにBさんは追突。私は車間距離が短くBさんのブレーキランプをみて急ブレーキかけたのですが間に合わず追突。その反動で私→Bさん→Aさんまで追突。ケガ人がいなかったのでAさんとBさ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の逆突事故 軽傷 過失割合

【相談の背景】 2ヶ月前に車(当方):自転車(被害者) の軽い接触事故を起こしました。 お店の駐車場と駐輪場の出入り口が同じ 駐車場内での逆突事故の過失相殺について質問です。 事故当日、駐車場はかなり混んでおり歩行者、自転車、車が行きかっておりました。 出入り口付近は出庫や入庫が数台続き 当方前進、後退を2度繰り返しそれらの車をかわしました。 その後...

弁護士回答
    1
  • アトピー性皮膚炎

2014年6月1日に改正された道路交通法で、「一定の病気」の原因とする事故にそれが含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 罰金はいくら?警察に支払う罰金っていくらくらいですが?

交通事故の加害者です。車検も自賠責保険も切れてました。相手は検査入院しましたが、特に異常はなかったそうです。 信号無視と前方不注意でした。 警察に支払う罰金っていくらくらいですが?

弁護士回答
    1
  • 警察に自賠責証を後日持ってきて欲しいと言われた

【相談の背景】 物損事故を起こしてその後警察に後日自賠責証を持ってきて欲しいと言われた 【質問1】 自賠責証明書を持っていなかったので、後日警察に届け出ることになったのですが、その場合、自賠責に加入した日時など登録番号から警察が調べることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイク事故を起こしたが、ファミリーバイク特約を切っていた場合、法外な請求額でも泣き寝入りですか?

【相談の背景】 大至急お知恵拝借したいです 息子がバイクで車と接触しました ただ、バイク特約を切っており保険未でした 雨天信号待ち、バランス崩しアクセルレバー少し回ってしまい、横で信号待ちの車(軽車)に接触したそうです。 いわゆる10-0 と言うものですよね? その際、息子のバイクの白い塗料が、ドア下部・タイヤ上部フェンダーに掛け20cmほど付着してい...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の損害賠償金について

【相談の背景】 人身事故を起こしました。 相手は全治2週間のむちうちのようで、警察に人身として届けられています。 当方の任意保険が無保険であったため、相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 また、相手は弁護士に示談を依頼するそうです。 相手は、元気そうで極力長引かせたそうです。 あまり、病院には行ってい...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償額の提示金額について

ベストアンサー

交通事故で損害賠償額を提示されましたが入院をしていて入院諸雑費一日1100円です。 弁護士相談や裁判などした場合通常より金額が違うと聞いたのですがここの金額も変わりますか また、3歳の子供の面倒が見られず自分の事も出来るか出来ないかの状態だったため保育園に行かせてました。その場合、保育園代も請求出来ますか? 事故で世話が出来ない為役所で認めて貰い保...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。

21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故で提示された過失割合や慰謝料の目安が不審な場合の対応法

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在自動車保険の弁護士特約を使い依頼した弁護士さんに交渉を依頼しております。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症を追い、人身事...

弁護士回答
    10
  • むち打ちで相手から110万円請求されてしまいました

以前交通事故を起こした際に相談させていただいた者です。追加事項があり再度質問させていただきます。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_411898/ 今年8月、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の着任後に弁護士側から辞退されるのは何故ですか?

6月下旬に交通事故に遭いました。 こちらは停止時で相手に突っ込まれた形だったので、相手側の保険屋とは0-10(相手側過失10)で話の決着が付きました。 こちらの車は全損です。 こちら個人事業主で、事故に逢った日も取引先に向かうところでした。車内には一般小売されてない精密機械や工具類などを積んでおりました。(これにより故障した精密機械だけで数百万し...

弁護士回答
    3
  • 必要な保障がカバーできない保険に加入させられていた

家電の販売・サポートを生業としています。 現場でお客様の財産に損害を出してしまった場合(壁に傷をつけてしまったなど)の補償を希望し、保険設計書通りに契約をしました。 そもそもこの保険とは別に賠償保険に入っておりましたが、建設業じゃないのに建設業賠償保険なので、降りないと言われ、設計を依頼し契約しました。 先日、コンセント新設に伴い、壁に電線...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後の、売り主の瑕疵担保責任について。

25年3月に県外の中古車店から130万円で購入した、 中古軽自動車が夏ごろから調子が悪くなり、 自分の住む地区のディーラーに修理依頼に出しました。 そうしたところ「この車は事故車ですがちゃんとした修理がされていない」 と告げられ、まずは購入したお店に相談して下さいと車を返されてしまいました。 事故修復歴ありで購入していたので、事故の部分は理解でき...

弁護士回答
    1
  • 借りてる土地に他人の車が、放置されてる。

個人事業者で車屋を経営しております。廃車置場として、土地を借りております。(契約書交わし済み毎月賃料払い)その土地に隣家の20代息子が事故車を置かしてほしいと2年前に言ってきました。小さい頃から知ってる子でしたし暫くしたら片付けるとゆう話だったので快諾しました(賃料はなし)ところが1年たっても、今年になっても片付けるどころか、その事故車にカバーをつけ...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に所在不明になった原付バイクと不明後の事故の責任等について

ベストアンサー

25年くらい前の大学時代に原付のスクーターを所有していたのですが、その原付バイクはいつからか後輩が勝手に乗り回すようになり、まるでその後輩の所有物かのように扱われていました。 自分はクルマを購入したこともあり、そのことを放置していて、特に譲渡や廃車の手続きはしていませんでした。 その2年くらい後に私は卒業・就職・転居をし、会社が転勤の多いと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の件。助けることはできまか?

ベストアンサー

彼女のことなんですが 彼女はバンド仲間と飲んでいて バンド仲間の車を運転する成り行きになったそうです 他のメンバーは酔ってました 彼女は免許をそのとき手元になかったのです バンド仲間の車の保険は他の人が運転して事故起こしても保険は下りてこないそうです 彼女が運転してる車と自転車にのった老人と接触しました すぐ入院しました 被害者の家族は 60万...

弁護士回答
    4
  • バスレーン走行中の事故について過失修正は妥当か

片側3車線の1番左車線でバスレーンの時間帯でしたが約200m先を左折するために直進中、右折車の対向車が急に出てきて衝突しました。私の進行方向の残り2車線は渋滞しており、対向車はその間から出てきました。通常の80対20(私)でも納得がいかないのに、バスレーンを走行していたため、10%の修正で70対30との連絡がありましたが、警察は事故処理の際にこの事故にバス...

弁護士回答
    1
  • 加害者に無視されています。

先日、交通事故にあったのですが、相手が話し合う意思が無いようです。 携帯電話にも出ず留守番電話にメッセージを残しても何も言って来ません! 二十歳の人なのですが、父親の携帯電話の番号も警察の方から聞いていたので 父親にも電話しましたが出ません、留守番電話にメッセージを残してもいっこうにかかって来ません! 訴える事は出来ますか? 因みに人身事故で私...

弁護士回答
    3
  • 後遺症となると過失運転致死罪になりますか?

ベストアンサー

会社の同僚が業務中に高速道路で横転事故おこしました。 助手席の同僚が重症となり、後遺症が残るようすです。 この場合、運転手の刑事罰はどの罪状に相当するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無確認合図なし進路変更 バイク対自転車 80:20

【相談の背景】 片側1車線(幅4m)でセンターラインはオレンジの見通しの良い直線道路(13時頃で晴れ)当方バイク(250)です。 左側前方の同一方向に走行中の自転車(70歳)(速度10キロ位)を追い越す為、車間距離20mの辺りまでに20キロ位に減速してから進路をセンターライン寄りに変更して、自転車との側方距離を確保しながら走行中に、前車自転車と後車バイクの車間...

弁護士回答
    1
  • 小学生に聞かれましたが答えられませんでした:自転車の位置づけと横断歩道のルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法での自転車の位置づけについてご教示くださいますでしょうか。 私の認識では、 1.自転車に乗っている人は、軽車両を運転していることになる。 2.自転車から降りて手押ししている人は、歩行者となり、その時その自転車はただの荷物という解釈になる。 3.原動機付自転車やバイクから降りて手押ししているとしても、歩行者にはならず、その時そ...

弁護士回答
    1
  • 運転中に自転車を注意する行為の違法性や煽り運転の可能性

【相談の背景】 先日、自転車で片側一車線を走行していたところ、後ろから来た乗用車に右から追い抜かれました。 この時、ドライバーさんが、私に自転車の走行について注意するため、数秒並走状態になり運転席から助手席の窓を開け、窓越しに、 「兄ぃちゃん!自転車レーン走ってー!」 と注意されました。 自動車はその後、そのまま抜き去って行きました。 どうや...

弁護士回答
    2
  • バイクの使用者責任について

私はいつも駐輪場が狭い為、駐車場に自分が所有する250ccのバイクを止めているのですが、7月28日から29日の未明にかけて台風12号が私が住んでいる東海地方を通過し、7:00頃に外へ出たら既に私のバイクが横転し、左隣に駐車している自動車に傷が付いてしまいました。自動車の所有者に損害賠償請求の裁判を起こされ、争っている最中なのですが、駐車場はかなりの傾斜がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険での妥当な金額と主婦でも休業補償は最低いくらか教えてください。

雨天時,バイクで坂をあがった所のヘアピンカーブを右折しようとし、 くだってきた普通車とぶつかりました。 中央線も信号もないところです。 バイクで坂をあがってくる時は、上からおりて来る自動車は見えません。上からは左に寄っていれば,バイクが確認出来たはず。 自動車は真っすぐにすすもうとしており、左にかなり寄っていました。だから、ぶつかったのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺として立件出来ますか?

友人が車が欲しいので私の車を買取りたいといいました。友人間なので書類等は交わしておりませんが 支払いもされず事故で車がダメになってしまったからと言い、なあなあにしようとしております。 しかし事故で車を破損したのでなく、どうやら売り飛ばした可能性が高いです。 車を売り飛ばしていた場合と、買い取ると言って支払いされても居ないので詐欺等で立件出来る方...

弁護士回答
    2
  • 丁字路における物損事故の過失割合

【相談の背景】 丁字路において、当方が丁字の下側から左折をしようと徐行で前進しているところに、左側からきた相手方がショートカット右折をし衝突しました。 相手方車線の幅の方が広く優先道路、当方側の車線は車2台分は通れる幅があり、また一時停止や進入禁止の標識はありません。 【質問1】 交点の生じない事故に該当するかと思いますが、この場合双方の過失割...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故 ほんとに乗せてないのに知人証拠が

飲酒で事故を起こしてつかまってしまいました。 そのとき同乗者はのっていませんでした。 ですが、エアバックなどを調べられて、知人の指紋?DNA?よくわかりませんが、でてきたそうです 私はほんとにだれものせていませんが、前日にその日とから服をもらいきていました。 車のから下りるときに、ドアが空かなく、助手席からでました。 ほんとにのせてないので、のせて...

弁護士回答
    4
  • 事故の被害にあったが車検切れだった際の今後の流れについて

駐車場に止めていた車検切れの車に、相手の車がぶつかりました。警察に車検切れを追求されるでしょうか?また事故証明はでますか?

弁護士回答
    1
  • 交差点内(優先道路)で追い越し中の、前方右折車との衝突事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、優先道路の交差点内で、大型バイク(私)と軽自動車の衝突事故に遭いました。以下のような状況でした。 ・信号無し ・片側1車線 ・中央が破線の優先道路 ・交差点 前方に2台の軽自動車が走っていました。先頭車両(Aとします)がお年寄りなのか制限速度50kmを大きく下回る30km程度で走行しており、後続車(Bとします)がそれに続き、私はそ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟の社会的影響

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟は、 会社員として、会社からどう見られ、 内示や昇格に影響するような事はありますか? 軽微な追突事故の被害者が乗っていた車の所有者です。 車の所有者なので、物損事故の責任を負わないといけないようです。 運転手ではありません。 債務不存在確認訴訟までいったときの、 会社への影響が知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 普通二輪免許取得一年未満二人乗り人身事故

車と接触事故を起こしてしまいました。罰則、罰金はどのくらいきますか? 車の人は怪我はありません。後ろの人が骨折してしまいました。

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?

昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...

弁護士回答
    2
  • 整骨院への通院・整形外科の交通費・後遺障害認定申請について

整形外科と整骨院に通院しているが、治療費と交通費はこの場合支払われる可能性があるかどうか? 後遺障害認定等級の可能性は? <事故概要> 【事故日】2013/12 【車両等】当方:普通乗用車/相手:事故証明書より、(甲)大型貨物自動車/(丙)被牽引車 【車両等の損壊状況】当方:後方ガラス全損/相手:不明 【現場の状況】当方渋滞停止中、相手からの一方的な...

弁護士回答
    1
  • どんな罪状が考えられますか?

6月末日に、非接触の人身事故に巻き込まれました。 1)相手が渋滞の列からセンターラインをオーバーし対向車線の私の車両に突進 2)私は危険回避の緊急措置とし急ブレーキを踏み停車 3)接触は免れましたが、同乗者が後部座席に置いて有ったスーツケースが飛び出し受傷(加療1週間) 4)相手車両は逃走 5)相手車両に追いつき、車から降りて相手車両に近寄り運...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害1級による高齢者の損害賠償額試算

昨年10月に80歳のお袋が交通事故に遭い、これから保険会社と示談交渉することになりました。そこで下記について、どうなるか教えて下さい。 <事象> 被害者:女、80歳、専業主婦、健常者、痴呆の夫と2人で生活 事故内容:自転車で走行中、後ろから自動車で追突される 症状:事故による頚椎損傷等、入院中に頚椎椎弓形成術を受ける 過失割合:0対100(当方過失0%) 入...

弁護士回答
    1
  • 住宅総合保険(個人賠償責任保険特約)

賃貸住宅入居時、住宅総合保険に加入しました。 この住宅総合保険は家財保険の他、?個人賠償総合保険と?借家人賠償総合保険の2つの特約を付保しています。 ??共に争訟費用(裁判費用・弁護士費用・示談費用)が自動付帯されています。 そこで、?個人賠償総合保険についてお訊ねですが、 ?保険金支払定義: 日常生活に起因する偶然な事故または住宅の使用もしくは管理に起...

弁護士回答
    1
  • 示談の進め方でアドバイスをお願い致します

交差点を当方が青で進入しようとしたところ左方から信号無視の車が目の前に進入してきたため側面に衝突してしまいました。 事故後の警察の取り調べで相手が青信号を主張し深夜で目撃者がいなかった事から両者信号赤で調書を書かれました。 幸い相手が信号無視を認めた様で検察からの呼び出しはありませんでした。事故の過失割合は0:10になりました。しかし相手が信号無視...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるのでしょうか。。。

昨日、父が自転車で外出し、信号で停止していたら、後方から女性が自転車で左に曲がろうとしたら、父の自転車に当たり、女性は転倒しけがをしました。 その時は警察が来て事故と処理したそうですが、女性はその時に父が動こうとしたから当たったと言い、その後、背中が痛いと言い病院に行って、全治2週間の診断書を貰ってきたというのです。 また、事故した時の父の対応(...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車、接触なしで自損事故となった時

ベストアンサー

夜間原付バイクで走行中、信号のある交差点に差し掛かる少し手前で、左側にあった駐車場(20台位)出入口から、突然無灯火の自転車が飛び出し、それを避ける為転倒しました。自転車はそのまま逃走(後続車両運転手の話から)しました。私は、救急車で搬送され病院へ。右上腕骨粉砕骨折で、二度の手術を受け人工骨頭を挿入しました。 私方は、自賠責保険のみで任意保険に加入...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから