10,341件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転の刑について

無免許運転で事故して元々取得してないのですある知り合いがやりました、そして親は一向に事故した息子を出頭させません、どの様な刑がくだるのですか?

弁護士回答
    1
  • 一時停止の交差点での交通事故

信号がない交差点で、バイク(私)と車(相手側)で交通事故を起こしてしまいました。状況としては車側が直進する道も私が直進する道も大きさが同じぐらいで、一時停止の線が私側にあったのですがスピードをゆるめてそのまま走ったらバイクの前方部分が車にぶつかってしまいました。車はスピードをゆるめた感じはなくそのまま私は吹き飛んでしまい、幸い体の方は無事でした...

弁護士回答
    4
  • 質問です。後で呼び出しありますか?

物損事故の場合、警察に届け出し事故現場で話しを聞かれたら後は警察の介入はないのでしょうか?後で呼び出しありますか? 警察はどこまで調べてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手が賠償を拒否して困っています

ベストアンサー

交通事故で相手が賠償を拒否して困っています。 自賠責以外の支払いを拒んでいます。 (任意保険未加入で自賠責への連絡すらも事故後1週間以上経過してからやっと) 加害事故車両の使用者と所有者が違うと仮定して、 使用者が賠償拒否した場合、所有者に請求できますか? ローン等で購入した場合良くある事ですので万一の可能性にかけてご質問させていただきました。

弁護士回答
    5
  • 玉突き事故に関して過失割合のトラブル

玉突き事故に関する相談です。 先日、私の家族が追突事故を受け3台の玉突き事故にあいました。 私の家族の車は2台目になります。 前の車が停止していた為、徐々に速度を落としている所、後ろの車から追突され、前の車に追突してしまいました。 警察が来てから、それぞれから話を聞きまとめたところ、最後尾の車は、「前方不注意で追突をしてしまった。」、前方の車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故物損の示談について

一昨年の10月に交通事故にあいました。私は、頚椎捻挫と腰部捻挫で入院加療中でした。その入院中に車の修理が終わりました、示談をお願いしますと、電話がありましたので、私が、退院して車を見てから、示談書に署名、捺印しますと修理工場の方に伝えました。しかし、その修理工場の社長さんが、私が加入しています保険会社の代理店の人に示談はまだされないのでしょうか?と...

弁護士回答
    5
  • 爆発事故の飛散物による車両の物損について、損害賠償は認められますか。

11月に食事をしていた店舗で爆発事故にみまわれました。その際店舗前に停車していたマイカーに飛散したガラス片が当たり傷だらけになってしまいました。ディーラーでの修理見積もりは150万円とのことで店舗側に請求しましたが不慮の事故のため支払わないと言われました。 相手方は失火法の適用を主張しています。 ここで先生方に質問がございます。 1.爆発事故の飛散物...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故について。勤務時間は違法ではありませんか?

ベストアンサー

主人の話です。 [経緯] 4月に仕事の配達中に追突事故を起こしてしまいました。 が、相手側にはケガもなく車も修理が必要ありませんでした。 ただ主人が乗っていた社用車には修理が必要で保険会社からの修理明細には90万となっていたそうです。 そして6月の給料から修理代という名目で3万円引かれるようになりました。 10月で会社を退職することになったのですが、社長...

弁護士回答
    1
  • 不実の告知での損害賠償請求及び修理代金の請求について

昨年の11月に中古車を中古車情報サイトを利用して購入しました。その際、販売店とメールおよび電話にて購入車の状況を確認しました。その際通常より安かったので事故車ではないかと尋ねましたが事故車ではないので安心してくださいとのことで、購入時に車検定期点検及び指定箇所の修理を依頼し、契約をしました。納車時、車検はされておらず修理もイマイチな修理状況でした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺症の申請について

ベストアンサー

追突事故で外傷性頸部症候群と腰椎捻挫と診断されました。半年で治療費の補償を打ち切られてしまいましたが、今もまだ軽い手のしびれと、歩けないほとではありませんが坐骨神経痛のような痛み・しびれがあり不自由を感じています。通勤中の事故でしたので打ち切り後は労災に申請し、もう9ヶ月ほどリハビリのため通院しています。 この様な場合、後遺症の申請をすれば、認...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護について。乗ることはできませんか?

ベストアンサー

生活保護は、自動車所有は、基本的には認められないと聞きましたが… 乗ることはできませんか?子供がまだ小さいので、夜中に熱を出したり、たまにですが保育所への送り迎えや小児科へよくいく子なので、車がないと…どうしょうもありません。まだ新車なので売りたくないのです。名義変更をして親類に所有してもらうという手も可能ですかね?しかし、車を乗ることは、やはり難...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の可能性について警察に相談した場合の罰則はありますか?

【相談の背景】 危険運転をしました 今朝前の車に続き右折する際に、黄色に変わったのですがすでに停止線以上出ていたため、そのまま右折したのですが、対向車(どこかの送迎のマイクロバス)がわたしが右折してすぐ左折してきました。対向車が徐行していたため、停車するであろうと甘く見積もっていたわたしの落ち度です。 衝突音や衝撃はなく、バックミラーとサイド...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者です。通常裁判に移行された。

ベストアンサー

車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり、速度制限無し 上記の道路を30キロ程で走行中、向かいから相手の車を発見。 路肩ギリギリまで寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントにぶつかり、横を通り抜け、スピンし私の車の後ろで停止。 ぶつかった理由を聞くと鼻血を拭いており、前をよく見ていなかったと。 スピードは50キロ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自分の契約の保険会社の対応について!!

先日、21歳の息子が事故を起こしました。 当方の一旦停止ミスにより、相手方普通自動車と衝突です。 相談は、当方加入の国内大手の損保会社の対応についてです。 事後報告から数日後に、物損担当から連絡が入り、今回の過失割合は、9対1と言うことです。勿論、納得行かなければ、相手方と再度交渉致します・・・・と、連絡が有りました。ですが、原因は当方ですので、余りキ...

弁護士回答
    2
  • ローン中の車の損害賠償請求

ベストアンサー

現在以下のようなことで困っています。ご回答いただければと思います。 先日、自動車にいたずらをされました。やっと犯人が見つかり、修理代を請求しようとしたところ、ローン中の車であり、所有者と使用者が別名義なので、あなたに請求権はないと言われました。このような場合いたずらをした相手に修理代を請求することができないでしょうか。ローン中は名義人はディーラ...

弁護士回答
    1
  • クレームの対処で悩んでいます。

自動車関連で顧客から自動車部品を預かり、ある施工をして送り返す仕事を、個人でネットショップのような形態で営んでいます。 具体的には、車の内外装の樹脂部品を預かり表面に木目などの模様を施し、その施工で利益を上げています。 今回、施工後送り返した部品が配送事故で破損し、その弁償を求められています。しかし、もともと預かった品物がお客様がDIYで割れを補...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車で1割過失?

ベストアンサー

娘の交通事故についてお伺いしたいです。 5月の早朝、電動自転車に2歳の子を乗せた母親が直進していたところ、路地から車が出て来て自転車の側面に追突すると言う事故にあいました。道幅は車2台がやっと行き違いできるか出来ないか位の道(自転車の進行道)で、自動車が出てきた道は車1台分の細い路地です。娘は車の前が見えており、出てくるかな?と思ったけど一時停止し...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働の帰宅中の事故の賠償について

長時間労働の帰宅中に物損事故をしてしまいました。こちら任意保険の更新を忘れていたので未加入です。相手の保険会社より100対0で相手の修理代を払って下さいと連絡がありました。こちらの車は廃車になりました。相手の修理代を私が全額払わないといけないのでしょうか?16時間以上の勤務で休憩なしの勤務の帰り道での事で、寄り道などはしてません。

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の交通死亡事故の罪は?

※自転車乗りで気になったので、お聞きします。 自転車同士が正面衝突(過失はお互い5:5)で、相手の打ちどころが 悪く、死亡してしまった場合は生きている方はどのような罰を受けるのでしょうか?(罰金、あるいは不起訴?)

弁護士回答
    4
  • 交通事故でひき逃げと言われた

私がバイク 相手が自転車で接触し 自転車が転倒 すぐに無事を確認し大丈夫とのことだったので 当方の連絡先を教え別れました 相手は未成年のため 保護者が警察に届け出 先日、警察署より連絡がありひき逃げとのこと 担当者が休みのためこちらの調書はまだとっていません 保護者のかたは大変お怒りで ひき逃げで処理しろといっています 謝罪の言葉...

弁護士回答
    3
  • 現在、免許取消処分中です。再度免許を取得した後、自動車保険に加入することは可能でしょうか?

【相談の背景】 約4年前に精神的にかなり辛い状態に陥り、計画的ではなく、車の運転中に衝動的に対向車に故意にぶつかりました。幸い相手に大きな怪我を追わせることはなく、ムチ打ち程度でしたが、故意ということで私の任意保険は使えませんでした。ムチ打ちになられた方の通院費用は、自賠責保険から出ました。被害者は3人で、一人には相手方の弁護士事務所の口座、二人...

弁護士回答
    2
  • 高速での追突事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 高速の追越車線走行中、渋滞に遭遇。前の車が急ブレーキ掛けたので、自分もブレーキ掛けて減速したところ、後ろから追突されました。 自分は前の車と追突してはいません。 【質問1】 過失割合は0:100と考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無保険での物損事故について

【相談の背景】 【相談の背景】 無保険での物損事故。 市の道路管理課のパトロールカーに後ろから衝突してしまいました。その日は雪が降っていてスタッドレスを履いてましたがスリップして衝突しました。エアバック等はでてないです。被害者曰く、仕事柄道路に穴や凹みがあるとその場に止まって修繕するそうなのですが、止まる時相手はハザードを着けた訳でもなく、2〜3...

弁護士回答
    2
  • タクシーの事故で乗客はどのように対応すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 乗っているタクシーが事故を起こしたとき、乗客にはどういう対応が求められるのでしょうか。 例えば、急いでいる場合であっても警察の実況見分に付き合う必要があるのでしょうか? 【質問1】 乗っているタクシーが事故を起こした時、乗客は現場に拘束されますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で相手に逃げられました

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に自転車同士の事故に遭い、私が倒れている間に相手の方は逃げてしまいました。 私は救急車で運ばれ、顔面と右腕を骨折しました。2ヶ月の休職を余儀なくされましたが労災が認定される予定です。 顔面の手術はしなくて済んだので入院はせず、任意保険からの給付金は期待できません。顔に傷が残りそうで、痺れもひどくギブスで固定されているので...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で加害事故した直後にできることは?

ベストアンサー

友人が飲酒運転で事故を起こしてしまい、どうすればよいか困っています。 泥酔状態で、なぜか車を運転してしまったらしく、 その際に追突事故をしたそうです。 車はお互いに大した凹みもないようですが、 追突された被害者は首に違和感があるとのことです。 警察の取り調べは終わりましたが、 被害者の首の状態はまだ検査中です。 いま、友人本人や私に ...

弁護士回答
    1
  • 事故後のチャイルドシートの補償について。

ベストアンサー

先日駐車場に車を駐車していたところ、ブレーキとアクセルを踏み間違えた車に助手席側から衝突されました。車内には人はいなかったのでけがはありませんでしたが、駐車枠線から車が大きくはみ出る程度の衝撃でした。  車は修理していただきましたが、チャイルドシートのことが心配でメーカーに問い合わせたところ、いかなる事故でもチャイルドシートの内部に亀裂等がで...

弁護士回答
    2
  • 問題の多々ある交通事故の処理について

嫁の事なのですが、片側1車線の国道を走行中に脇道から出て来た車に接触しました。 お互いケガはなかったそうですが、嫁は免許の更新をしていなく無免許状態だったそうです。 また公道以外での使用目的の車を使っており、無車検・無保険です。 どうしても急ぎの事情があり、連絡先等の交換だけし、その場を離れたそうですが、その後相手が警察に事故連絡はしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険切れ車との事故について

ベストアンサー

母が原付運転中に信号のない交差点で四輪と衝突し救急車で搬送されました。骨折はないようですが、翌日にも嘔吐し通院しており、2週間程経過しましたが現在多数の痣がある状態です。警察の話では、「出会い頭事故で、相手車は車検切れ・自賠責切れで、人身加害の程度によって処分が決まる」との事でした。バイクは任意保険会社の保険が可能なようですが、怪我については保険...

弁護士回答
    1
  • 歩道での車と自転車の接触事故について

ベストアンサー

歩道(自転車通行可)を自転車で通行中にガソリンスタンドに入ろうとしている車と接触事故を起こしてしまいました。 相手側は停車してた所に自転車が突っ込んできたと主張しています。 防犯カメラをお巡りさんが確認したところ停車して直ぐ自転車が接触したとのことでした。 私はクロスバイクを乗っていたため前傾姿勢になっていたこと、ガソリンスタンドの看板があった...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ(人身事故)の加害者です。

四日前に片道一車線の道路で信号待ちで一度停車し、ぼーとしてしまっているとクリープ現象で前の車に追突してしまいました。 パニックになってしまい、その場で左に寄せれば良かったのですがその場からいったん離れてしまい、そのまま帰ってしまいました。通報するべきか悩みましたがそのまま夜が明けてしまい、翌日警察が車のナンバーから特定し、自宅に来て、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での軽度接触事故

ベストアンサー

先週、信号待ちをし、青になったのに気付き渡ろうとした時の事でした。 信号機の影の位置に立ち、携帯メールを打ちながら渡り始めた時、右折してきた車と接触してしまいました。 車はほとんど歩くようなスピードでしかも私がぶつかる瞬間、相手もブレーキをかけたので私がぶつかったのか、相手がぶつかったのかわからないような事故でした。 私がちょうど、膝カックンを...

弁護士回答
    2
  • 運転資格のない者への人身事故

小6男児ミニバイク乗り交差点で事故…意識不明  20日午前5時50分頃、神戸市垂水区小束山本町の市道交差点で、同区内の市立小6年の男児(12)が運転するミニバイクが、同区舞多聞西の男性会社員(52)運転の乗用車と出合い頭に衝突した。  男児は病院に運ばれたが、頭などを強く打ち意識不明の重体。  兵庫県警垂水署の発表では、男児はヘルメッ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

自転車で走行中、後ろから追い越した自転車の後ろの荷台の乗っていたスポーツバックのショルダー部分が私のハンドルに引っかかって、転倒、右手関節を骨折して、創外固定手術をしました。右手薬指と右手関節の可動域において後遺症障害を提出いました。特に薬指は、中指と一緒でないと上がりませんからピアノは弾けません。しかし保険会社はこれぐらいでは後遺症障害を認め...

弁護士回答
    3
  • 飲酒、他人の車で追突事故に遭いました。

ベストアンサー

信号待ちで追突事故に遭いました。犯人は、逃走し20日後逮捕され追突したことを認めています。 事故を起こした車は、友達の母名義の車で犯人は、当時、酒を飲み運転していたとの事です。 犯人は、無職で支払い能力が、ありません。 国選弁護人から事故を起こした車の保険で弁償して下さいとお願いしましたが、拒否されています。(飲酒運転は、保険が、おりないとの事)借...

弁護士回答
    1
  • 事故による価格落ち(評価損)の保険会社への請求

ベストアンサー

物損事故を起こしてしまったのですが、自損事故の場合でも車両保険を使って何らかの理由で保険会社へ車両の価格落ち(評価損)の請求は可能でしょうか? ・購入した車について 5年の残価設定ローンで購入したので所有権はディーラーになっていて、買取をしてもらう場合に影響する可能性もあります。 (事故前と事故後の下取り価格差は約150万円) 保険会社からは現状、事...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における責任割合について

ベストアンサー

人身事故として、責任割合を保険屋同士で話し合っています。 [事故状況] 1.レンタカーで側道から本道(3車線)の第2車線へ左折しようとした。 2.自車へ道を譲るため、本道第2車線の車が一時停止。 3.本道第1車線を走行する車と衝突。こちらは相手の車の接近に気付けなかった。相手は衝突時に減速していない。 4.相手は全治1週間の軽傷を負った。 [相談事項] こちらは8...

弁護士回答
    4
  • 接触事故の過失割合と賠償責任について

先日家族がバイクで駐輪場から片側2車線の道路に進入する際に、安全確認したつもりでしたが、本線からの4輪車両が走行(低速)に接触してしまいました。接触自体は軽いもの(バイクは全損)で、両者とも外傷もなく、急いでいたこともあり、警察の検証も済ませ、物損という方向でその場は終えました。 しかし、4日ほどたって頭痛と吐き気で病院に。検査は急性硬膜下血腫...

弁護士回答
    3
  • 無免許幇助の事故について

【相談の背景】 子供が友達に無免許だと知っていて自分の車の運転をさせその友達が事故をおこしてしまいました。相手等はおりません。自費で板金修理しようと思います。 【質問1】 この場合無免許と知っていて貸したこちらも悪いのでその友達と折半にしようかと思いますが、割合的にどのぐらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と車の接触事故の過失割合についてです。 信号なしの交差点、車側一時停止表示なし、自転車側の道路は一時停止の標識ありで自転車側が一時停止せず、車(ハイエース)の助手席側の後部座席あたりに追突した形です。 40(自転車)60(車) とされており、 そこから 右側通行、左方から侵入+5 著しい過失+10 重過失+15 が自転車に加算され...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

車同士の衝突事故で頚椎、腰椎捻挫で現在休業している会社員です。事故前3ヶ月コロナの影響で給与が通常の半分位になっていました。 休業損害についてなんですが、事故前3ヶ月の給料を90で割った日額が自賠責保険の最低基準にみたない場合、(あるいは給与が激減していた場合など) 支払われる休業損害額はどうなるのでしょうか?前年度の給与を365で割った額で算出された...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転による事故の補償について。

2週間前に煽り運転による事故に巻き込まれました。幸いドライブレコーダーを装着していましたので、責任の割合は10:0で相手方保険会社が修理費用を全額出してくれることになりました。 そこで一つ質問したいことがあります。 ・当方の車は会社名義のいわゆる高級外車です。 大切な資産として保有していた面もあるのですが、今回の事故で事故車の扱いとなり、資産価値...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の謝罪同行について

ベストアンサー

先日パーキング内の自動販売機に車をぶつけてしまいました。 私がバックしすぎたのが原因です。 その場で警察に連絡し、手続きを済ませました。 警察が見たところ自動販売機に損傷は見られないとのことでしたが、警察から自動販売機の持ち主に連絡をして、持ち主が見て損傷があると言った場合、持ち主から私に連絡が来ることになっています。 その場合、損害賠償は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償について

4月の終わり頃、交通事故で負傷をしました。1台の車で2人がペアを組んで仕事をしていた途中の事故です。当時の状態は、運転手が発車の準備をしており、私が助手席に乗りこもうと体の半分くらいが入ったところ急発進をし、私が体勢を保てずBピラー(前席と後席の間の柱)に腰部を強打しました。その日は仕事が終わるまでガマンをしたのですが、翌日になり痛みが増してしま...

弁護士回答
    3
  • 路上障害物による事故について

ベストアンサー

2日前に路上に放置してある竹の束に車で接触して車が破損してしまいました。放置した方に損害賠償の請求を行うことができますか? 自宅の目の前の道路に竹の束(20本くらいの束を電柱に結束していました)が道路の1/3くらいまではみ出して放置されていました。 夜であったのとカーブの先だったので見えにくく、気づいた時には回避できる状態ではありませんでした。 車の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故責任について

初詣、警備会社の誘導で臨時の小学校の駐車場に車を停めましたが、バックで駐車した際、車止めの方の天井が低くなっており、車の天井に傷が入りました。天井には損傷ありません。 このような状況の際、責任はどうなりますでしょうか。 (状況) 1)警備会社から、天井を気をつけるような誘導はなかった。 2)高さ制限の表示や注意書きはありません。 3)駐車場法施行令...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での事故

先日私ではありませんが、無免許運転で交差点で事故を起こしてしまったようです。 赤になる直前に直進したところ右折車が右折してきたための事故です。 その後、気が動転してしまい一度はその場を離れてしまったようで、いけないと気付き現場へ戻り現場の警察の方へ自分であることを話したそうです。 初犯であり、戻ったことから逮捕はされませんでしたが、 右折車の方...

弁護士回答
    3
  • 9対1の事故について

ベストアンサー

質問します。先日片側一車線の道路を走っていた所、前の車が右にウィンカーを出し右折しようとしていたので、左側を通り抜けようとした所相手の車のがハンドルを左にきり私の車とぶつかりました。自分の保険屋からは、割合は多分相手9私1と言われて、お互いの車の傷などを見て割合が確定するみたいなのですが、ぶつかった後に更に相手はバックして車を動かしたので私の車...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反会社です交通事故に遭い障害が残ってしまいました。

労働基準法違反の会社で事故に遭い障害が残ってしまいました。8時間労働で休暇は0分です。 私は2018年10月15日 ある配送業者の子会社に入社し、ネットスーパーの配達アルバイトをしていました。 2018年12月29日に配送中に交通事故に遭い軽自動車が横転し、右腕が 窓から外に出てしまい車の下敷きになり、開放骨折で豊橋市民病院に運ばれました。事故現場は豊川市です。...

弁護士回答
    1
  • 相手方自転車の一時不停止が原因で私の車と接触事故が起きました。相手の要求に困っています。

相手の要求に対して困っています。  私の車が6時から12時方向に30kmぐらいで進行中に、一時停止の看板と道路のペイントがあるにも関わらず、中学生が一時不停止で9時方向から飛び出してきて、私の車の正面に当たりました。警察を呼んだり、病院に行ったりしますか?と声をかけたのですが、中学生が自分に非がありうしろめたかったらしく、自転車も動くし、体も痛くな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから