10,341件見つかりました

法律相談一覧

• 平成23年11月2日最高裁判決について

危険運転致死傷罪についての見解を伺いたく質問させて頂きます。私は法律家ではありませんので認識が間違っていたらすみません(少し勉強したことはあります)。 私はこの判決に疑問を感じています(被害の重大さ別として)。 例えば殺人と傷害致死は同じように人を殺害しても、犯行時に「殺意」があるか否かで適用される罪が変わり量刑が大きく変わりますよね?人の心の中は他...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 解決を引き延ばされ、精神的苦痛を受けています。

【相談の背景】 自動車の一部を破損させた物損事故になります。損傷については、運行上支障は無い事を整備工場に確認しております。被害者様とのやり取りは、現在保険会社様に代行していただいております。 見積も終わり金額も出て免責証書(示談書とも言えるのでしょうか)も送ってる状態なのですが、被害者様が突っぱねていて解決に至りません。 お車も整備工場に預...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身傷害保険と賠償金との過払い金について

【経緯】 ①約3年前に人身交通事故にあい、私の保険会社より症状固定までの通院や治療に関する人身傷害補償保険金の支払を受取ました。 ②交通事故加害者との損害賠償請求訴訟が半年前に裁判所にて和解となり、賠償金を受取ました。 ③その後、賠償金として受取ったお金と保険会社から受取ったお金が重複(賠償金過払い)との指摘が被告側の保険会社よりあり、返還を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料・損害賠償請求について(被害者)

何度かご相談、ご質問をさせててだいております。 その度に弁護士先生からの適切なご回答ありがとうございます。 後遺障害の申請、本格的な示談交渉を見据えてのご質問になります。 ・検察より事故の件で最終的なヒアリングがありました。 ①量刑についての考え⇒加害者にも人生があり、ルールに乗っ取った判断で結構と回答 ②通知書⇒送付希望 ③ヒアリング最後に「青信号...

弁護士回答
    2
  • 全損事故認定後の代車使用料金について

9月22日に交通事故にあいました。 こちらは軽自動車で交差点内右折ラインをゆっくり進んでいる時追い越しラインからバイクが追い越して行き 二台目のバイクが右後ろのタイヤ上にぶつかりました。 車は保険会社からの10月10日に全損になります。 早く代車の返却をお願いします。と言われた。 車がないと医者にも行けずまた車探しもできません。 10月17日に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故。過失割合と損害賠償請求について。

ベストアンサー

いつもお世話になります。日々のアドバイスに深謝しつつ相談させていただきます。 先日、公共施設の駐車場にて事故を起こしました。こちらは軽自動車、相手方は二人乗り乗用車です。状況としましては、相手方が駐車スペースより左方向後退で出庫していたところ、左後方に停車していた自車に気づかず衝突されました。 こちらは駐車場通路(道幅4m程の中央白線ありの対面...

弁護士回答
    3
  • 人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...

弁護士回答
    1
  • 求刑4年 主犯 偽装事故の実刑の場合の理由

起訴事実600万円で被害総額1200万円を二台の車の保険会社から貰う自動車保険詐欺をしました、起訴されたのはこの一件と営利目的の盗撮で建造物侵入で2件起訴されてます、実際販売する前に逮捕されました、盗撮に関しては余罪が8件ぐらいあります、現在250万円を支払い保釈中です、私が知らない者同士を引き合わせたこにより主犯として扱われています、求刑は4年です、起訴...

弁護士回答
    2
  • 駐車場出入口の事故について。この場合の過失割合はどれくらいでしょうか?

先日、駐車場出入口で自動車同士の事故を起こしました。 状況は、当方は塾の駐車場に前向き駐車をしており、出るため左に振りながらに少しずつバックを始めたところでした。 相手方は、同じ塾に入るため、道路から左折で入ってきたところで衝突しました。 道路は片側一車線ずつの一般道で、塾の駐車場は道路から前向きに入り並列で2台停められるが、線や枠などはありま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、並びに飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の示談金

ベストアンサー

祖父が3ヶ月前自転車に乗っていたところ車と事故にあいました。 相手の保険会社に言われるまま2回分の通院費8000円で示談書(示談書と書かれてはいなかったと祖父は言っています)にサインをしてしまったようです。 ところが転んだ時に下敷きになった左足が痛み数日前から歩けなくなってしまいました。 示談書を書いてしまったとのことなので、覆すことは難しいとのこと...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に当て逃げ。

友人が困っています!助けて下さいさ !窃盗の罪で執行猶予1年2ヵ月と3年 先日、交通事故を起こしました。そのさい 友人は当て逃げをしてしまったのです。 事故状況を言うと。 前に車、二台 友人は三台目でしだ。話しをきくと、一台目のトラックかノロノロ運転をしていて黄色になった瞬間に信号停止をしたそうです。 友人は、イライラしたため強引に二台の車を抜か...

弁護士回答
    2
  • 保険会社(加害者)のレンタカーランクダウン申し出、受けなきゃダメ?

ベストアンサー

3月 4日オカマを掘られる。10:0で相手側の自動車保険適用。 3月11日車を修理店に預ける。相手側保険会社はこの予定を受け 3月11日修理会社に代車のレンタカークラウンを準備、 いまこれを使用しています。 しかし 3月24日保険会社から電話で「部品の輸入にまだ2~3週間程かかる ようで、これはレンタカーを与える”修理期間”に本来 値しない。 ...

弁護士回答
    1
  • けが人の車通勤の許可について

左足を骨折した同僚が復帰してきます。 その際に、通勤時杖をつくのと、駅の階段の代わりにエレベーターを使用することが面倒だといい 会社では禁止されている車通勤を要求しています。 今、上司が彼女の駐車スペースを確保しようと必死になっているのですが怪我をして運動機能が十分ではなく電車で通うことは可能な彼女に車通勤を許可して、 通勤途中で彼女が運動機...

弁護士回答
    1
  • ぶっ損で実況見聞は行うのでしょうか?

去年の事故から何度か質問していることの続きになるのですが、去年の7月に起こした事故が、自分は実況見聞を行ったことからずっと人身事故として処理されてるものだと思ったのですが、先日担当の警察の方に話をしたところ、相手側からは診断書の提出はなく、物損の事件として送検しているとの話でした。 ここで疑問なのは、インターネットなどで調べてみたら、実況見...

弁護士回答
    3
  • 大学の教授に対し損害賠償請求をしたい。

【相談の背景】 7月半ば頃に、私立大学の講義にて怪我をしました。 講義内容は体育の陸上競技です。 天候は雨が止んだり降ったりしており、環境が良くなかったです。そして、ただの運動靴でハード走を芝生の上で行いました。教授は、「怪我をするな」、「責任は取らない」と言っていました。足元はぬかるみ何人かが滑ったりしていました。転んでる人もいました。その中の1人...

弁護士回答
    1
  • 物損について 傷を付けられた

車に石を投げられました。(長文です) 小学生くらいの子供が私の車に石を投げました。その時私は車内で、ゴミ拾いをしていましたが、 「ゴンッ」と鈍い音がしたので外にでて みると、その子の親が「両親、子供が投げました。すみません。石はこのへんに当たりましたが、車に傷などはありません。」と言います。 指された場所を確認すると、車は外見が汚れていたため...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

追突事故に合いもうすぐ 半年にあります。 主治医は交通事故の為 第5脛椎ヘルニア足の痺れ左下足力が入らないと診断を下していますがこの後 後遺症障害等級12級は必ず取りたいのですが… 如何なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 直進車優先?

交差点内の事故で 右折矢印が出ていて発進したにもかかわらず 直進車が交差点に突っ込んできて事故を起こした場合 通常ゎ直進車優先だから 右折車のが割合が悪くなると知人が言ってましたが 本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故 車の傷相手のみ 事故による傷と証明するには?

【相談の背景】 車対車での追突事故を起こしてしまいました。赤信号待機中に、コツンとあててしまい、良く見ないとわからない程度の傷をお相手の車につけたようです。こちらは任意保険には入っておらず、被害者の方と直接交渉していますが、時間がたつほどに、あの傷は本当に今回の追突が原因か?と疑いが広がってしまっています。 こちらが無保険(人身については自賠責で...

弁護士回答
    4
  • 飲酒事故について。その際は飲酒事故の罪を受ける事になりますか?

去年10月に飲酒事故を起こしました。 同乗者も飲酒と知っていたため 飲酒の事実を隠し事故処理しました。 事故処理後同乗者の怪我が発覚し 入院となりましたが双方共に飲酒事故だと都合が悪くこちらが治療費を実費で払うことにしました。 退院後、仕事に復帰できるまで月約85000円払って欲しいと言われ現在、入院費を含め今年いっぱいの計算で約130万払いました。 先...

弁護士回答
    9
  • 人身事故後の行政処分について

【相談の背景】 昨年の2月に車同士の人身事故を起こしてしまいました。当時は事故を起こしたという自覚がなく、そのまま現場から立ち去ってしまったのですが、後に警察から連絡があり、事故を自覚した次第です。 昨年の5月ごろに調書を取りおえており、 検察の方に連絡したところ不起訴処分にしたと伺いました。 相手方も軽い怪我をしておりましたが、保険会社の方より...

弁護士回答
    1
  • 被害者不明の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前軽微な接触事故を起こしてしまい相手方はそのまま立ち去りました。 後を追いかけて大丈夫ですか?と尋ねたところ大丈夫、気にするなとそのまま立ち去りました。 気が動転してしまい報告が遅れましたが1時間後に所轄の警察に連絡し状況説明をしました。 これからは気をつけるようにねとお灸を据えられもし相手方が名乗り出たら連絡しますという...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害、先払い

【相談の背景】 6カ月前に交通事故で、第一腰椎破裂骨折とムチ打ちで、いまも治療を続けています。 事故は10対0の過失割合です。 事故後立つこともできず、仕事ができないので、生活が厳しくなり、最初3カ月間相手保険会社から休業損害をもらいました。 ですが4カ月目から、休業損害をもらえなくなりました。 【質問1】 この場合、慰謝料が確定するまで、休業損害等...

弁護士回答
    1
  • 車の事故。保険会社の支払いについて。

ベストアンサー

車の事故で(先方の過失割合100パーセント)、先方の保険会社に修理してもらうことになってます。 修理見積もりが、32万円ですが、リース車で、修理せず、リース解約すると、8万円ぐらいです。 新しくリースを組み替えるように考えてますが、その際の保険会社の支払いは32万円になるのでしょうか?8万円になるのでしょうか? 納車までの間は、レンタカーを、借りる予定な...

弁護士回答
    2
  • 妻が車をぶつけて修理代金以外の費用も請求されて脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のお昼頃、妻が子供のサッカーの試合で場内に止まっている自動車にバッグで追突しました。 その場は直してくれればいいよと言っていたのですがレンタカーのガソリン代を払うのが気に入らないようで使った分のガソリン代を妻に払えと激高してきました。 保険会社にも確認しましたが基本的にガソリン代は事故が無くても車を使用すればかかるのでガ...

弁護士回答
    3
  • 車の整備で不適合オイルを使用されたので、返金請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 普通自動車の車両のトランスミッションのオイルをある整備工場で交換をしてもらいました。ところが、交換後からシフトフィールが悪くなりガクガクした乗り心地になり、また、ギア変更時に異音がするようになってしまいました。さらに、長い坂道を登った直後に車両下部から焦げ臭い匂いがするようになり、オイルを変えた影響と考えています。 交換後のオ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場駐車中同乗しておりむち打ちになる

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にショッピングモ−ル駐車場で駐車して車中で携帯ゲームしていたら急に駐車しようとした普通車が相手の左バンパーと私の駐車中の軽自動車の右フェンダーに接触事故がありました。 ぶつかった衝撃で首をひねってしまい痛みもありすぐに病院にもいきました。事故当日は金曜日であり、病院受診時は相手保険会社の担当が物損担当にて病院代は建て替えて月...

弁護士回答
    1
  • 必要以上の修理費用を請求されています。

ベストアンサー

車と人の接触事故で相手側の車に対して軽い凹みを付けてしまいました。 相手側の車が歩道を遮っていたためにぶつかりできたものです。 相手側からはレンタカー代込みで25万円の請求が来ました。 私の方で数社の自動車修理工場に見積もり依頼したところ平均で4万円くらいで修理可能でした。 私としては原状回復するのに必要最低限の金額は出すつもりでいます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 被害者さんが勝手に診断書を

3日前に母親(自転車)が相手(自動車)に信号無視の状態で、 側面より追突され、左足の骨折その他打撲で入院しています。 頭部をフロントガラスで打ったので、そのまま様子をみるため 入院させています。 事故の翌日に加害者側より診断書を要望されましたが、 身体の回復が心配なので、1週間程度様子を見るよう待って頂くように返答したのですが、 3日目に加害者が、「警...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側です。 今後の処分や対応について

息子の事です。息子は21歳学生です。 9月の半ば、交通事故を起こしてしまいました。 右折レーンの無い交差点、青信号で、右折しようと交差点で止まっている車に追突。 相手方の左後ろと、当方の右前接触。 互いに同乗者なし。こちらの怪我はありませんでしたが、相手の方が全治1年。非骨性頚椎損傷と診断されました。当方の車は全損。相手も全損になると思います。 被...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故同乗者の明日の取り調べについて弁護士の事

酒気帯び運転で事故自動車運転処罰法違反(過失傷 害) と道交法違反(酒気帯び運転)の疑いで、現 行犯逮捕された運転者の車の同乗者の友人からの書き込みです。 ややこしくすみません。 こう行った事が初めてで同乗者〔私の友人〕当日の取り調べも精神的に辛かったため、近々取り調べがあるのですが、 弁護士に来て頂きたく、 お願いしたいと思い費用がどれぐらいかかる...

弁護士回答
    1
  • 自損事故による任意保険の後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故による民間損保会社の後遺障害の認定についてお尋ねします。 平成30年1月に通勤途中原付で転倒(自損事故)して鎖骨を骨折しました。 労基の通勤労災の認定を受け、同年12月まで通院してましたが、最終的に症状固定との医師の判断で治療中止となりました。 当該の原付(50cc)には息子の任意の自動車保険(M社)でファミリーバイク特約が付保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の長期治療、及び保険会社との協議について

ベストアンサー

1月に交通事故にあい、現在相手方の保険でむちうちの治療を続けています。頚椎捻挫の診断で、治療を受けていましたが、頭部打撲もあり目眩がひどくカイロを途中導入しました。看護職をしており、かがむと目眩が増強するため仕事が制限され、他への異動も難しいと言われました。耳鼻科や脳外科に受診しましたが、器質的な目眩の原因は見つからず、神経系へのダメージやむちう...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の加害者 被害者からの請求内容

交通事故の加害者です 先日 旅行中に信号で停止している 前の軽自動車に接触いたしました 信号で停止中にブレーキを踏んでいる 足の力を緩めてしまったため 車が自動で進み すぐに気がつきブレーキを 踏みましたが 軽く接触してしまいました 衝撃もほとんどなく 車に傷も見える範囲では なかったのですが 相手の方が警察を呼びました そこまでは良かったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 原付で事故に遭いました。買換諸費用は請求できるでしょうか?

先日、原付で事故に遭い、相手の保険会社から原付の修理額と時価額を提示されました。時価額に買換等で発生する諸費用は追加できるでしょうか。 ⚫︎私→原付・直進(曲がり角が近づいたため車のウィンカー無灯を確認、速度はそのまま直進。曲がり角直前で車が急にウィンカーを点灯、左折したため巻き込まれる) ⚫︎相手→軽自動車・左折(曲がり角直前で急なウィンカー、...

弁護士回答
    1
  • 事故のため借りざるを得なかった車のレンタル料を支払ってほしい。

ベストアンサー

新潟から青森まで自分の自動車を運転して観光旅行中に秋田で交通事故に遭いました。 状況は、追い越し禁止の黄色いラインのある国道を走行中、右側にレストランを見つけ、右折しようと右折のウインカーサインを出し、センターラインにより、一時停止して前を確認後、右折しようとしたら、右側からオートバイに乗った男性が衝突してきました。 私の車の運転席側(右側)前輪...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における過失割合の修正要素について教えてください。

ベストアンサー

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉中です。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ弱で走行) 前方の車が交差点近くに差し掛かる直前、急にウィンカーを出して左折してきました。 あわててブレ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責、初診料について教えてください

ベストアンサー

自賠責の初診料について教えてください。 物損事故のまま、事故当日だけ受診しました。 自由診療で診察料(1万数千円)と投薬料(数千円)を合わせて2万数百円となりました。 物損事故のままですが、 2万円を少しだけ超えてしまっています。 院外処方で少し投薬料が高かったと思います。 この場合、自賠責から支払って頂けるのでしょうか? 数百円でも超えると支払い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。時価以上の修理代や新車代を負担する必要があるのか?

ベストアンサー

一昨日、交通事故を起こしてしまった加害者側です。自賠責のみで任意保険に入っておらず、被害者の方とは直接やりとりしている状態です。 バイパスに合流しようとし、右ウインカーを出し停車している車に、こちらが後方から追突してしまいました。こちらも合流するのに右後方を見ており、前方の車に気付かず追突してしまった状況です。 すぐに警察と救急車をよび、警察...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び人身事故後の免許証について

去年の10月に人身事故を起こしました 前日に夜中の1時半位まで自宅で飲酒をして6時間の睡眠後、翌日お昼まで自宅隣の工場で仕事をしてお昼過ぎに所用で車に乗った際の事故でした 車に乗るまでほぼ12時間たっており自身ではもう、お酒は完全に抜けたと思い車を運転中でした 事故処理中に昨晩飲みましたか?との警察官の問いに素直に答え 飲酒の数値出ないだろうけど一応測...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が交通事故にあいました。 夫が自転車で車道を直進中、道路側面の電柱の横に設置されたポールに接触、車道側に転倒し、後ろから来ていた10トントラックの車輪に轢かれました。 夫は61歳ですが現役の会社員です。定年は65歳なので再雇用ではありません。 【質問1】 この状況での、夫の過失割合はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意保険 交通事故などについて

私は事故にあってしまい(私の方が100%悪い)のですが 任意保険にも加入していて すべての内容が保険適応となるのですが… 相手の方に 保険じゃ足りねぇんだよ 金払えと言われました この場合はどうすればいいですか? 私はなにか罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の衝突事故について

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故について質問させていただきます。 見通しの悪いT字路で相手側が直進、私が右折での事故です。とっさに避けたのですが、相手自転車の後輪に衝突してしまいました。 私は転ぶ事はなく怪我も擦り傷と痣程度でしたが、相手のお婆さんは派手に転んでしまいました。 すぐに謝罪をしてお互いの連絡先と名前を控え自分の車で病院まで送らせて欲しいと伝えま...

弁護士回答
    3
  • サイドミラー同士事故

相手からサイドミラーをぶつけられました。 私は左車線で待っていて相手は右からスピードをだして私の車にぶつけていました。 相手がにげて50mくらい追いかけました。 私はブレーキからアクセルに切り替える手前で左のしじきをだそうとしていたところでぶつかってきました。 相手の保険会社からは交差点でぶつかったといわれました。 話にならないから弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • 未成年の人身事故について

先月、自転車の高齢の方と人身事故をおこしてしまいました。 車、自転車共に傷はなく当たった感触もありませんでした。 ですが、相手方が転ばれて全治28日の怪我をなさいました。事故後すぐに実況見分を行い互いに捺印をして終わりました。 私は19歳(社会人)ですがあと2ヶ月ほどで20歳となります。この場合は罰金はありますでしょうか? そして、罰金の分割払いは可...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上で死亡事故は実刑?

ベストアンサー

横断歩道上の交通死亡事故を起こしてしまいました。先日警察より刑事裁判になりますと言われました。来月には免許取り消しの聴聞があります。免許証はその日に取り消されるのですか?刑事裁判では最近厳しいと言われています。実刑ですか?今は被害者遺族の謝罪はもちろんの事で仕事も自宅謹慎中で車も運転していません。起こした事に対して反省しています。子供もまだ中学...

弁護士回答
    4
  • 店舗から公道へ流出、または公道から店舗へ流入する自動車に対する店舗従業員による交通誘導行為の適法性

ベストアンサー

標記に関してですが、具体的には以下のような事例において、店舗従業員が交通誘導行為を行うことができるかどうか、その適法性についてお伺いいたします。 交通量の比較的多い国道から店舗敷地内に入る自動車、または店舗敷地内から、このような国道へ出る自動車の便宜を図るために、店舗従業員が、この国道を走行中の自動車に対して、挙手または、赤色の交通誘導棒(赤...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による救護義務違反、報告義務違反について

先日交通事故を起こした際気付かずに現場を離れて一時間後に、巡回中の警察官に職質から捕まりました。 どのぐらいの罰金、罰があるのでしょうか? お互いの車は擦り傷でしたが、相手、相手方の同乗者は病院で全治7日の鞭打ちと診断されました。 私は気付かなかった事もあり怪我もありません。 警察官は物損事故で最初は処理しますが多分人身になりますよと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 官報に掲載された場合の影響と対策について教えてください。

【相談の背景】 官報について教えてください。 信用情報は10年程度経てば自動的に消えるようですが、官報については掲載後の削除はできないと知りました。そこで、金融機関からの借受について教えてください。 【質問1】 官報に掲載された場合、住宅や自動車などのローンは一生通らないのでしょうか。 官報に掲載された場合でも金融機関から借受できるようにする方法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから