10,341件見つかりました

法律相談一覧

• 過失割合が当方0相手100の事故での修理代について

私の知人がレンタカーに追突を受ける事故に会い、ケガをして車は大破しました。 車の修理についての相談なのですが、修理工場に修理依頼をしたら約94万円の見積りが出ました。しかし、相手損保から事故車の時価額が50万円なので、時価額までしか賠償出来ないと言われたそうです。 そうなると100:0の事故にも拘わらず、差額を手出ししないといけないのでしょうか。 保険...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について教えて下さい

ベストアンサー

物損事故を起こしたのですが、警察官から物損は交通事故扱いにはならず、事故歴にならないと言われました。本当なんでしょうか… では事故歴とは一体何なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるトラブル

【相談の背景】 交通事故 人身事故扱いについて 交差点での車と自転車 対向車線からの自転車直進。車 右折で 車側が太陽の逆光により眩しく視界がさえぎられ太陽の光により自転車の存在が死角となり起きてしまった事故。車側は徐 行。自転車も走っていたので、お互いの速度で衝撃があり 自転車側の方が入院なし。怪我は打撲 7日間の診断を受けたようです。現在は...

弁護士回答
    4
  • 車両事故の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 道幅がほぼ同じ、優先なし、標識・一旦停止なしの十字路での車両事故です。 当方が北南から交差点内に先に侵入し、東西から相手方が侵入しました。 当方の助手席辺りにぶつかり停止。 けが等はなし。 相手方の保険会社から"左方優先"で7対3の提示がありました。 左方優先は納得していますが当方6対4。出来るなら5対5が妥当だと思っています。 7対3は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

先日私の知人が交通事故を起こしてしまいました。 内容は前方不注意で横切った自転車を引いたというものです。 車のスピードはほとんど出ていなく、相手の方もかすり傷ていどのもので大した事故にはなっていません。 この場合知人はどのような罪をうけるのでしょうか?? また示談により、罪にならないようにできるのでしょうか? また点数を減らせないようにでき...

弁護士回答
    5
  • バイク単独事故 後遺症

初めまして。よろしくお願いします。 1月末の事故でご相談お願いします。 息子がバイク(原付き)で走行中、動物が飛び出てきて転倒しました。 鎖骨脱臼、指の捻挫、腰を打撲したことの痛みでした。 息子には、もともと分離症(腰)という腰痛の病気を持ってました。 事故の後、ファミリーバイク保険(車の保険の特約)で対応してもらってます。 腰は元々の持病が...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での事故にて。夜だったので、朝?

14日の夜に下からバーが上がる駐車場に入れたときの事で、普通乗用車と軽と書いてあるので、自分が乗ってるのは軽なので軽のほうに停めようとバックで下のバーのボックスにぎりぎりで入れようとした時、接触。何でだと思い、もう一回切り返して真っ直ぐによく確認したら、入らないじゃんと思うスペース。急いでたので、隣の普通の方に停めてその時は?しませんでした。その日...

弁護士回答
    1
  • 自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい

バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金を提示されましたが、少な過ぎる。(自賠責以下)妥当な金額を教えてください。

相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。  事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故に遭った場合の人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

自転車同士で事故に遭いました。 過失割合と物損から人身に切り替えるべきかが分かりません。 状況はこちらが夜間に住宅地の左側を通常程度のスピードで走行中に 住宅敷地内から学生が勢いよく飛び出して来て前輪側面に突っ込み ぶつかられた私だけが転倒し怪我を負った状況です お互いライトは点灯していて相手に怪我や自転車の故障はありませんでした。 怪我は土...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と車の事故の峠での過失割合

当方は自転車(ロードバイク)で峠道のくだりを走行しており20数キロで走行、車は30キロ前後で走行。 センターラインはなく見通しの悪い左カーブだったと思います。 道幅は4、5メートルくらいです。 車はワンボックスカーでジェットスキーをけん引しておりました。 車が見えた時ぶつかると思いフルブレーキをしリアタイヤがロックし 滑って車の右側バンパーにスライド...

弁護士回答
    1
  • 駐車場接触事故の過失割合について

第三セクターの経営する施設の駐車場での過失割合について、教えてください。当方1、5トンのトラックで駐車中、(西向き)相手は北進するランドクルーザーで左ミラーを接触、破損しました。当方の荷台から鉄パイプが1メートル出ておりそれに接触しました。又、その折ぶつかったショックでパイプが荷台から落ち、隣の乗用車を傷つけました。午後8時位の時間でランクルは20...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による精神的損害(慰謝料)の弁護士基準による示談交渉額について

【相談の背景】  自動車同士の交通事故(後続車による追突。相手方過失100を認めている。双方任意保険会社に加入。)で、通院加療期間6か月、通院日数約30回、既に治療終了となっています。私は弁護士を選任し、相手方任意保険会社との交渉等全権委任しています。  自賠責分の慰謝料(約8000円×通院日数分)、交通費、治療費等の精算は全て終え、あとは、弁護士がいくら...

弁護士回答
    2
  • 料金所通過後に起きた接触事故の過失割合について。バイク対クルマです。

ベストアンサー

高速道路の料金所入り口から本線にかけて、バイク(私)と自動車(相手)の接触事故です。 料金所は右端のみが一般用で、私→相手の車という順でそのレーンを通過しました。その後私はETCをつけた友達が既に左の路肩で待機してくれていたことを確認し、アイコンタクトをとりました。 友達から「そのまま先に行け」と合図をもらったので、左後方から来る車を確認しながらア...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の人身事故について。

先日私は自転車で走行中にT路で車(軽)に跳ねられました。頭をうち気づいた時には救急車で運ばれていました。外傷は頭を数針縫う怪我と左上半身が痛みで動きません頭痛が止まず今も頭がよくまわりません。 事故翌日相手側の保険会社から連絡が入り、過失割合は私の赤信号無視のため8私:2相手という予想を告げられました。なので治療費、物損等は出ないとの事です。詳しい調...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で人身事故。私は今後どのような処罰をうけますか?

ベストアンサー

先日、睡眠導入剤を服用し飲酒運転をしてしまい、その上交通事故をおこしてしまいました。人身事故になるかもしれません。むち打ちのおそれがあります。 数年前から不眠がひどく精神状態が不安定でした。 私は今後どのような処罰をうけますか? 懲役になる可能性はありますか? どのくらいの期間でそれがわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 車の修理遅れの損害賠償請求の金額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 私、自動車の修理工場を営んでおりますが、お客様から古い車、独り相撲の事故車(新品部品はほぼない車、デーラーでは治せないと断れた車、中古価格で200万位の車、デーラー修理見積200万円当工場修理見積は中古部品使用で100万ぐらい)をお預かりしました、当初修理は部品があれば1か月半ぐらいで修理できると話をしておりましたが何せ古い車なので...

弁護士回答
    2
  • 他人の家の玄関ポーチのタイルを破損させてしまった際の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車で他人の家の玄関ポーチのタイルを数枚破損させてしまいました。 その時は、大したことないから割れた物だけ直してもらえれば良いと言われました。 ぶつけてすぐに警察に連絡し、被害の写真も撮りました。 お相手の家は築15年程度です。 後日、今はもう同じタイルがないから、別のタイルに張り替える。数枚だけ貼り替えると色が合わずおかしい...

弁護士回答
    1
  • 廃車できない車の買い取り

ベストアンサー

重要書類の返却と契約解除 私は廃車買取店を営業しているものですが、今回平成30年3月15日に車の廃車依頼を受けてお車引き取りにむかった時本人確認は免許書(普通自動車)ナンバ-プレ-トと印鑑証明書車検証は預かったのですが、お客様が印鑑証明書の印鑑を用意しておられず。後日郵送でお送り頂けるとのことでしたいつまでたっても届かず。お客様に確認したところ3...

弁護士回答
    2
  • 欠格期間中でも免許が発行されるのか?

ベストアンサー

私の知人が平成14年頃、原付バイクで無免許運転をしていた所を警察官に見つかり検挙された事があるそうです。当時運転免許は何も有しておらず、自動車学校で普通一種の取得最中、卒業間近での無免許運転発覚だったそうです。 当時の法律でいくと現有免許なしでの無免許運転で行政処分の点数が19点、欠格期間1年となり、すぐには運転免許の取得ができないと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 私有地で故意ではないが他人に車を破損させられた場合に請求できるお金について

ベストアンサー

お世話になります。 ●背景 仕事仲間4人で私有地(スポーツ走行可)で走行会をしていました。 私の先輩に当たる人に私の車を運転させてくれと言われ 貸したところ、故意ではないのですが右フロントを 自走不可なレベルで破損されました。 私有地でのことでしたので当然保険は効かず 話し合いの結果先輩が「全額負担する」と言い 最寄りのディーラーへ運び込み、見...

弁護士回答
    2
  • 風俗店を辞めたいのですが

ベストアンサー

風俗店《デリヘル》に勤務してます。1カ月前に辞めたいということを伝えました。辞めたい理由は子供が今後大きくなるに当たり親が風俗店勤務は弊害がある、またオーナーと相性が合わないという理由です。もちろん後者は理由として伝えてはいませんが。 実際辞める直前にオーナーと話しをして、私が勤務中に起こした車輌事故の車の代金とその際利用した自動車保険が等級が下...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターの巻き込まれ事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日早朝下りのエスカレーターに乗っている時に泥酔した男性が落ちてきて巻き添えにあい怪我をしました。 警察と救急車を呼んで警察には相手の連絡先名前と電話番号だけ交換しています。 その後病院搬送され治療を受け左肩打撲、左手背擦過傷、左前腕擦過傷、左大腿打撲 両足部挫傷と診断され左足はギプスで松葉杖となり、2週間の安静と言われ帰宅しまし...

弁護士回答
    4
  • 自動車修理の無断遅滞、契約書は無いが債務遅滞で解除できるか

半年ほど前車対車の事故に遭いました。 友人の紹介から付き合いのある、それなりに信頼している個人で経営されている車屋に運びました。 車は残念ながら廃車となりましたが、同じプラットフォームを持つ違う車に一部の部品を載せ替え新たな車を作れるという話になり、その話に乗る事としました。 その話が今年7月頃になりますが、その時には 「大体納期はお盆前か明...

弁護士回答
    1
  • 自動車任意保険会社から追加で約5万円の請求がありました。

ベストアンサー

私は先日、S保険会社で見積もりを行い、一年通して約100000円の見積もりで契約をしました。しかし、つい先日(6月中旬)に約5万円の請求書がS保険会社の方から郵便で届きました。内容を簡潔に書くと、「あなたは6等級と当社に申告しましたが、当社で調べたところ、あなたは1等級なので追加金約5万円請求します」という旨の文章でした。 私は一昨年、別のA保険会社契約...

弁護士回答
    3
  • 車対自転車事故の過失割合について

先日直進道路を青で走行中、交差点の横断歩道が赤信号で信号無視してきた自転車と衝突しました、相手は二人乗りでした。この場合過失割合はどうなりますか? また自転車が一人乗りだった場合と二人乗りだった場合とで過失割合は変わってきますか?

弁護士回答
    4
  • 歩行者との事故について

ベストアンサー

先日、車を運転していた際に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道上の事故であり、100%私の過失です。 被害者の方は脳震盪を起こされ、頭をぶつけたことで損傷が暫くしてから表れる可能性があるということで現在も入院されています。 私の方は警察に連絡し、実況見分と調書はとったのですが、被害者調書はまだ済んでおらず、診断書もまだ提出されてい...

弁護士回答
    4
  • 保険請求権の消失と刑事告訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車工場を営んでいます 現在保険会社と保険修理内容のコーティング請求で揉めており(事故箇所のみコーティング、費用7万円)その内容は「過去にコーティングを本当にしているのか?」と疑われています、 今回の事故車の依頼主は友人であり1年前に車を預かった時に塗料を車体に付けてしまい、弁償という形で外注コーティング屋に依頼して作業をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 保険会社や顧客に対して物損分の支払いを求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は自動車整備業者、顧客からの要望にもとづき保険会社の査定を受けた上で追突事故の被害者の車両を板金修理した 以下時系列で表示します 1:事故発生、弊社顧客が依頼者 2:弊社に入庫、事故相手の保険会社が保険にて支払いの意思、後にFAXにて依頼 3:保険会社の査定士が被害車両を査定、それにもとずき板金修理見積もりを作成して、保険会...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での加害者ですが示談になる前に連絡が途絶えてしまった被害者の方が再び請求してきたので不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故(加害者)の件でご相談です。 2019年1月9日に自身が運転する車で人身事故を起こしました。相手は自転車で走行。私が右折した時に相手に気付かず事故が起きました。 当日の対応・・・ 警察にすぐに連絡、怪我をされているようなので救急車を呼びましたが、かかりつけの病院がいいと言って救急車には乗らず、警察の処理が済み次第、相手の方の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の民事、刑事、行政処分について。(加害者側です)

自動車と歩行者の人身事故を起こしました。こちらは運転手で加害者です。 事故当時、こちらは細道から大通りに合流しようとブレーキを踏みながら徐行で進んでいました。 停止場所の手前で、右側からの歩行者がいないと確認したため、左側を見ながら徐行していました。 停止位置で停車して左側を確認しているところに右側から歩行者が衝突してきました。驚いて右側をみる...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げと言われてしまいました

ベストアンサー

自動車同士の事故です。信号待ち後方でブレーキが少し離れてしまい、追突してしまいました。私は当たったかわからず認識はなかったのですが、後ろからクラクションを鳴らされたので反対車線にuターンする形で止まりました。すぐに前の車を見たのですが走り去ってしまいました。当たってなかったのか。と思ったのですが心配になり、すぐ転回をして前の車を追いかけましたか、...

弁護士回答
    2
  • 保険会社(物損)の代位請求(提訴)に対する人身傷害の反訴

1年前にタクシー乗務中に駅ロータリ−のタクシー乗り場に駐車しようとした際、そのタクシー乗り場のすぐ後方に駐車していた左ハンドルのベンツが発進のウインカ−も出さずに右にハンドルを切りながら発進させ、 タクシーの左リアタイヤ後方側面に衝突した事故です。 ベンツを運転していた女性運転手は、自らの過失を全く認めず、私の勤務するタクシー会社(保険会社が代行)との間で全く示談交渉が進みませんでした。 ベンツ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合についての証拠の入手に関して、ご質問させて下さい。

■ 概要とご質問の背景 片側 3車線の自動車専用道路上で、一番右側(追い越し車線)を走る車両 と 一番左側を走る私の車両 とで車線変更後、中央の車線で接触事故になりました。  状況としては、相手の車両は先行を走っており(目視で確認出来る位置に居た)、 相手がウィンカーを出していないことを確認し、私は、ウィンカーを出して、 中央車線に移動しました。 直後、...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。これから先どぉなるのですか?

いつもお世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。こちらは人身事故の、加害者です。自賠責保険にしか加入しておらず、自賠責保険では出ない分の、治療費や慰謝料などは、お支払いする事は当たり前の事だと分かっておりますが、あまりにも膨大な金額を請求され、遂には主人の親へ取り立てに行かれてしまい、弁護士さんにお願いしました。被害者様のお怪我の方は、右足...

弁護士回答
    1
  • 無保険、無車検の事故

再度質問させていただきます。 無車検無保険の車で歩行者と接触した場合で、万が一こちらに過失がない場合、相手の治療費などはどうなりますか? 本来自賠責で被害者請求になると思いますが、それがない場合、被害者の自腹になるのでしょうか? また、事故で相手が貧血で倒れて接触した場合は過失はどうなりますか? 保険会社に聞いたところ無責の可能性もあるといっ...

弁護士回答
    2
  • 敷地内に無断駐車をしている自動車を過失によって傷付けた場合

ベストアンサー

有料駐車場として使用している私の駐車場に正規の利用者が駐車しない日を正確に把握していて、その日に時々無断駐車している者がいました。その無断駐車車両に別の正規の利用者が車庫入れ中にうっかりぶつけてしまいました。  無断駐車車両の所有者は「無断駐車していたが所定の場所にきちんと駐車していたから全額弁償しろ、俺の車を無断駐車したのは俺が車を貸して...

弁護士回答
    3
  • 電動キックボードの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月上旬の週末飲酒12頃まで 夜中に 電動キックボードにて事故を起こし手術入院中です  キックボード破損 警察が保管してるようです。 自損事故になると思います。 当日は救急車を自分で読んでその後は記憶はありません。 改札も来たのも覚えていません。 後日警察から連絡があり 出頭して欲しいとのこと 退院したら伺うこととなります。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の診断書について。

先日、人身事故を起こしてしまい、10:0で私が加害者です。信号待ちをしていた所に私が突っ込んでしまい、被害者の方は救急車で搬送されました。肩、首の痛み、肋骨の骨折だったようです。事故当日、警察官からの実況見分?と供述調書?を作成し、相手方が重傷であれば、再度警察署に来てより詳しい書類を作成すると言われました。 後日被害者の自宅にお伺いさせて頂いた際...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士特約に関して

ベストアンサー

31年1月、バイクでの仕事中、右に曲がろうとウインカーを出し止まっていたら、後ろより前を見てなかった軽トラに突撃されました。 0対10の完全相手側が悪い形です。 その事故でなかなか相手の保険屋さんが、優しいご対応をしてくれなく、個人所有の車の保険に弁護士特約を付けていたのを思い出し、保険屋に連絡してみましたが、使えないとのこと。 共済の保険では対...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での正式裁判

ベストアンサー

今年の3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人の内一人を轢いてしまい、左膝骨折の3ヶ月の診断書が警察に届け出されました。 行政処分の方は、15点と免許取消処分。 刑事処分の方は、先日検察庁に出向きその際に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか考えてください』と言われました。 正式裁判の結果『懲役刑』も有り得る...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による不当解雇はできるのか?

相談宜しくお願い致します。 自分の父は今現在、77歳で約四年前から年金を貰いつつ属託でタクシー会社で勤めていますが、この度、物損事故にて会社の車が全損となりなりました、会社側は80迄の採用を約束していたにも関わらず、解雇との事を言ってくるのですが、実際には解雇する事は出来るのでしょうか? 相談呉々も宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、当て逃げ同乗は罪に?

ベストアンサー

自動車の無免許運転、当て逃げの車に同乗していた場合ですが、それも何かしらの罪に問われてしまうのでしょうか? 弁護士先生方どうぞ教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車を車にぶつけてしまった。個人賠償保険

お店の駐車場で自転車を出す時に隣の自転車にあたり、将棋倒しで隣の自転車が近くに駐車されていた自動車に当たり傷をつけてしまいました。 この場合、個人賠償保険で相手の修理代や代車費用を対応できるでしょうか。 あと、警察に相談した方がよいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 勤務先での指示による無免許運転事故の賠償責任について

【相談の背景】 昨年8月、知人の紹介で風俗店のボーイとして入社しました。ただし、雇用契約書は交わしておらず、戸籍謄本の写しを提出したのみです。 同年10月頃から、職場の勧めで自動車免許を取得するよう指示され、飛び込み試験を受けていました。 11月末、店長から「キャストの女性の車を停め直すように」と呼び出され、運転の練習という名目で運転を指示されま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の検察庁での調書作成、押印後は変更・追加はできないのでしょうか。

私は自動車、お相手は自転車を走行中の交通事故で、 私の方の前方視界不良のため、減速していましたが、 後ろから追突してしいまい10対0で私が100%悪い事故でした。 お相手に頭のお怪我で重症を負わせてしまいました。 1か月弱で退院されご自宅で療養されて経過を見ながら通院されています。 幸い後遺症など今は特に出ていないと聞いています。 被害者の方にはコロ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故過失割合、相手方の修理費用に対しての対応策

ベストアンサー

5月上旬の交通事故の件です。当方原付バイク、道路に規制なし、相手方普通自動車1300クラス?、一時停止規制あり。速度については共に法定速度。 相手方が他の事に気を取られていて当方の原付バイク側面に追突そのまま横に転倒、頭部打ちましたが幸いヘルメットに守られ頸椎捻挫3週間でした。保険会社と物損及び治療等の費用について交渉中です。 治療費や慰謝料等に関し...

弁護士回答
    2
  • T字路での車対車の事故の過失割合について

2週間ほど前の休日、主人がいつも通勤に使っている近所の道路で接触事故にあいました。 主人は直進で、相手が右折で突っ込んで来たそうです。 主人は30代で、相手は二十歳そこそこの子が3人乗っていたそうです。 お互い信号もセンターラインも標識もミラーさえもないT字路です。 主人が直進していた道路幅はお互いが徐行すればギリギリ普通車がすれ違えるくらいで、相...

弁護士回答
    1
  • 疲労により判断力が低下し、対向車線に自動車で入ってしまった場合の罪について

故意ではなく疲労により判断力が低下し、その結果、自動車で対向車線に入ってしまった場合でも道路交通法違反になりますか? 参考 http://www.bengo4.com/kotsuihan/b_263900/

弁護士回答
    4
  • バイク無免許の同乗者の件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日21歳娘が、125ccバイクの2人乗り同乗者として警察につかまりました。 娘は普通自動車と中型バイクの免許はあるのですが、友達が普通自動車免許しかなくて捕まったようです。 これから4月中に取り調べなどしていくようですが、本人いわく別に進めたわけでもなく軽い気持ちで乗せたようで友達もそのようなかんじで2人乗り運転をしていたところ信...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから