10,341件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者へ車を貸していた時の罪の有無

ベストアンサー

夫の母と叔父が一緒に暮らしていて、共に生活保護を受けておりました。 母と叔父は身体の調子が悪く病院通いや買い物などに車が必要とお願いをされ、私たち夫婦は遠くに住んでいたこともあり、夫の名義で軽自動車を買って与えてしまっていました。 (車の保険も夫が入っていました) ですが、母がこの度病気で亡くなってしまい、私たちが母にしてあげられることはもうない...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転、虚偽について

先日、自損事故を起こしてしまいました。その際に警察に連絡をし、知り合いの自動車屋さん等にも連絡し、処理をしている段階で、急遽飲酒検査をするとの事でしたので応じました、この時点では飲酒時間が5時間以上たっていたので応じました、飲んだ量は350を2缶ほどです、検査したところアルコール数値が0,4出てしまい、その場から警察署まで連行され、車中のなかで、いつ飲...

弁護士回答
    1
  • 同僚の運転でケガ。何故か会社に慰謝料が振り込まれ、わたしには半分だけ。

同僚が運転する車に乗っている時に、事故に遭いケガをしてしまいました。 同僚に100%過失があり、私のケガの治療費も会社が加入している自動車保険から出されることになりました。 治療後に慰謝料の話になった時の書類が会社に届くようになっていたようで、社長からその書類に印鑑とサインを求められました。(その時は何も説明が無かったので後からそのような書類だっ...

弁護士回答
    1
  • 外貌醜状の逸失利益について。

ベストアンサー

外貌醜状で9級16号が認定されました。逸失利益について教えてください。 去年自損事故で外貌醜状になり、先日当方の自動車保険の人身傷害にて後遺障害9級16号に認定されました。 私は営業兼事務で実際営業がままならなくなり、年収が680万円から500万円弱になってしまいます。 ただ、保険会社は勤務先に電話して色々聞きたいと言ってきましたが、勤務先に外貌醜状で保険...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父親に車の免許を返納させる方法について教えて下さい。

私には、80代になる父親がおります。父親からは、2から3年前に「車の免許を返納する」と聞いていましたが、昨年末に父親の自宅に行ったところ、まだ、車が父親の自宅あり、運転を続けているとの事でした。私は、父親の自宅から遠隔地に居住しているため頻繁に父親宅に行って父親を説得する時間を割くことができません。高齢者の自動車事故件数が増加しているため、1日で...

弁護士回答
    3
  • 運転中、路面電車とドアミラー接触しました。

ベストアンサー

3日前の夜、自動車運転中、同じ向きで進んでいた路面電車と接触し右ドアミラーを破損してしまいました。(ドアミラー以外は無傷でした。)私の方は直進していましたが、路面電車が右折した際に路面電車左後方にドアミラーが当たりました。双方怪我は無く、物損事故として通報し、現場検証していただきました。  電車側としては白線軌道内に車が入ったと主張あり、ドアミ...

弁護士回答
    1
  • 修理の請求可能でしょうか?(弁護士特約)

ベストアンサー

先日些細な接触事故がありました。相手(軽自動車)の主張は車のボディの「大きな擦り傷」の修理。当方(外車)はミラーが接触の際無理に内側に折りたたまれた事によるコンピューターエラーと配線の修理。相手の車の傷がどう考えてもあり得ないと思っていたのですが、警察にてお互い立会いの下、傷の確認をしたら、明らかに不一致となりました(警察がそう判断しお互いに話...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけられ、修理費代を買い替えにあてたいのですが。

ベストアンサー

先日、玉突き事故で渋滞で完全に止まっているところに脇見運転だと思うのですが突っ込んできました。車の後部が大破し、先方の保険会社が100:0と提示してきました。 破損した車の査定に相手の保険会社が修理見積もり45~55万円と提示してきました。 知り合いの修理屋は42~43万位で修理するとは言っていますが、新車で総額200万円近くで購入した軽自動車(デイ...

弁護士回答
    3
  • 洗濯機置場の排水口の詰まりによる漏水加害者(保険未加入)です。

ぜひ、教えて頂きたく。 漏水加害者となってしまいました。私どもは、今後、どのように行動すれば良いでしょうか? 現在、賃貸の集合住宅に住んでおります。 4月に洗濯機置場の排水口が詰まりから漏水事故を起こし、階下の方に大変ご迷惑をおかけしました。 すぐに謝罪に参りますと、階下の方からは、修理費用を請求するとの事でした。 間に管理会社が入ってくれ、私...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が返済中の債務者の信用情報等はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

彼女が元彼の自動車ローンの連帯保証人になっています。 元彼の返済が滞っているようで、今月遅れたら彼女に請求が来るようです。 彼女は連帯保証人になった以上、支払いをしていく意志はあるようです。ただ、自分が支払いをしていく上で、元彼がのうのうと生活していくことが許せないみたいです。 そこで、質問なのですが 1.連帯保証人が返済中の債務者の信用情...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険の家事従事者認定について

自動車任意保険の休業損害の件 私は身体障害者手帳保持者の母と2人暮らしをしており、家事全般と母の身の回りの世話は私がしている兼業主婦です 先日自損事故を起こし、現在腕にギプスをつけたまま1週間ほど仕事を休み通院中です そこで、任意保険の休業損害を使うのですが、給与所得者としてより、家事従事者として申請した方が有利です 自賠責基準だと月30時...

弁護士回答
    3
  • 駐車場出入り口から出た際の出会い頭の衝突の過失割合について

当方がバイクにて駐車場出入り口から右折した際、駐車場出入り口手前側の片側二車線道路上追い越し車線にて、駐車場に入ってくる車の陰になり見えなかった追い越し車線を直進してきた軽自動車と衝突しました。右折、Uターン禁止などの制限標識は有りませんでした。加害者となるため、物損事故として処理されています。 後日、保険会社より過失割合9:1見込みとの連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 示談成立 治療費を健康保険で

ベストアンサー

信号待ちで追突され、逃げられました。 私は救急車で運ばれました。 犯人は翌日警察に見つけてもらいました。 逮捕はされずに、自動車保険、任意も自賠責も使わずに現金で示談が成立しました。 治療費などもすべて含めた金額で示談しました。 救急車で運ばれた際の、病院への料金とその後同じ病院に行った診察費が約3万円未払いであります。これは私が払うのですが健...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行された場合

ベストアンサー

自動車同士の事故で私の車が破損しました。車の直価値17万✖︎0.9(過失割合)を請求しようと思っています。(判例タイムズ?確認済)相手は100%非がない。と理由で支払いたくないとのこと。私は車両保険及び弁護士特約無しの為少額訴訟を考えています。相手が通常訴訟へ移行をしてきた場合、私が被告になるんでしょうか?(被告になれば保険会社は弁護士をつけてくれるかな?...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げをしてしまいました

先日、軽自動車に追突してしまいました。 私は怖くなりその場から逃げてしまい、後日警察から出頭命令が来ました。 警察官より、「相手方は怪我もしており相当怒っている」、「後で相手の連絡先を教える」と言われたのですが、取調べ後、 事故担当の警察官に「相手方に謝りたいので連絡先を教えてください」とお願いしましたが、「教えたくない」と断られてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の場合。私の方の道が優先で30?

こんばんは。 2月後半に自動車同士の事故をしました。 私の方の道が優先で30?程度で直進していたところ、左から直前で車が同じか少し早いスピードで出てきてブレーキを踏んでも間に合わず相手の右側後部寄りにぶつかりました。相手はハンドルをきり塀にぶつけ左側前面を破損しました。 私は任意に入っていませんでした。 相手の保険屋さんには任意に入っていたら7:3くら...

弁護士回答
    2
  • 子どもの飛び出し事故の示談について

ベストアンサー

先日、私と出かけた際お店に行こうとした時に片側1車線の道路(横断歩道から45mほど離れています)で子ども(7歳)が飛び出してしまいバイクと接触して救急車で運ばれました。 幸いな事に子どもの怪我は大した事なく治療代も相手の保険会社が払ってくれました。 ですが相手の方から相手の方の治療代とバイクの修理代を全額請求されています。 相手の保険会社の方も相手の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故賠償金の責任

ベストアンサー

主人が交通事故を起こしました。任意保険には未加入です。被害者の方から賠償金など請求されていますが、主人は無職で収入がありません。私はパートで15万ほど収入がありますが、とても一括では支払う事はできませんし、蓄えもありません。このような場合私にも支払う責任はありますか?離婚しても責任はありますか?

弁護士回答
    5
  • 中古車売買に関する相談、双方の責任の有無について

ベストアンサー

中古車売買に関する相談 今年の7月にH18年式の軽自動車(購入時の走行距離8.6万キロ)を保証なし、整備付き(車検あり。契約2日前に実施)25万で購入。 高速道路、無茶な走行なし。(60km/h以下) 一般道路県内を数回使用(実走行距離1000km未満) 購入後の自己の改造カスタムなし 1ヶ月後夜間山道を走行中、ギアを入れ替える際、異臭と異音、煙がたちタイヤ逆ハの字になり...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件にの捜査について質問です。

ひき逃げ事件にの捜査について質問です。 ひき逃げに遭いました。私は小型原付で相手は普通乗用車でした。目撃者も多数いたことから自動車のナンバープレートも判明していて、警察に告げているのですが、いまいち捜査に乗り気ではないようです。 事故の経緯としては、右車線より左車線へ車線変更しようとした際、スピードをだした車が左車線側をクラクションをならしな...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件の捜査

ひき逃げ事件にの捜査について質問です。 ひき逃げに遭いました。私は小型原付で相手は普通乗用車でした。目撃者も多数いたことから自動車のナンバープレートも判明していて、警察に告げているのですが、いまいち捜査に乗り気ではないようです。 事故の経緯としては、右車線より左車線へ車線変更しようとした際、スピードをだした車が左車線側をクラクションをならしな...

弁護士回答
    2
  • 妻が自転車に乗って事故に遭いました。弁護士を入れるか悩んでます

【相談の背景】 昨日妻が自転車で信号機のある交差点を渡ってた所左折する車が自転車に気がつかなかったのかブレーキをかけずに左折して来て転倒しました。警察を呼び現場検証中に気分悪く手の痺れも出始め人身に切り替えた方がいいと警察に言われ、その日に病院に行き全治10日と診断されました。事故現場は自宅近くで事故後相手が人身から物損事故にして欲しいと菓子折り...

弁護士回答
    1
  • 軽微な人身事故 被害者親からの嫌がらせが怖いです

人身事故になりそうです。先日ごろ時速20キロ程で狭い車道を走っていたところ、左側のミラーが歩行者の右肩にぶつかりました。最初気付かず、歩行者(16歳くらいの男性)と一緒に歩いていた父親が激昂して叫んでいたので「何かあった?自分?」と気づいて停車し、謝罪しました。お父さんは大声で「当て逃げだ!」と叫びながら警察に電話していました。その後警察の現場検証、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故により前歯3本を損傷.後遺障害について

当方は原付バイクで直進、左側から一時停止をせずに進入してきた軽自動車と交差点内で衝撃。過失割合は85対15で私が15(納得していませんが) この事故により全身打撲で整形外科と、歯医者へ通院中です。損傷の歯は前歯3本の差し歯。事故当日歯医者へ行きました。レントゲン結果は根元の歯が折れてしまっている為に、差し歯使用不可に。根元の歯は抜きました。そして、この前...

弁護士回答
    1
  • 言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故

ベストアンサー

自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者が自己破産した場合について

1年半前に交差点で停車中に後ろから車をぶつけられて、修理に16万円かかりました。 相手側が修理費用未払いである日、相手側の弁護士から、自己破産の申し立てを行っているとの通知があり、その後に自己破産決定の通知が来ました。 いくらかでも支払っていただく方法等ないのでしょうか。 詳細 2013年3月30日に交差点で信号停車中に、車を後ろからぶつけられて、加...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチ当て逃げによる刑事罰や加害者側の保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングモールの駐車場で自車のドアを開けた際に、風にあおられ隣の車にドアをぶつけてしまいました。その時にすぐ警察に連絡すべきだったのですが、気が動転し一旦その場を離れてしまいました。冷静になり事故の次の日に自ら警察署へ出向き事故処理をしました。被害者は事故当時不在で、車のナンバーも覚えておらず、私のドラレコからも車の情...

弁護士回答
    1
  • 自動ブレーキが効かなかったこちらの車両損害費用

ベストアンサー

先日嫁が正面衝突事故を起こしてしまいましたが、こちらの車両の損害賠償等はディーラーに請求出来ないでしょうか? 相手側と嫁の入荷費用等はこちらの保険で対応済ですが、車両保険は入ってませんでした 割合は10:0でこちらが悪いですが事故の衝撃か気を失っていたのか居眠りなのかは解りませんが事故当時の記憶はありません。 事故の状況は中央分離帯が無い片側2車線...

弁護士回答
    2
  • 自家用車の公務使用承認が取り消されたのですが

ベストアンサー

北海道の市町村立小中学校の教師です。自家用車の公務使用の許可を所属長から得られれば、出張や家庭訪問になどの公務に自家用車を使用できる規則があり、現実として北海道の郡部ではその許可がないと公務を遂行できません。ほぼ全員が公務使用の承認を受けています。 ところが休日にプライベートで人身事故を起こして、運転過失致傷の事件として取り扱われる事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 罰金50万円 妥当でしょうか?

ベストアンサー

妥当でしょうか? 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました。自分は自動車で、交差点を青信号40km/sで横断後、小学生の男の子が自転車で横断歩道 を横断、車で男の子の自転車をはねてしまうという事故でした。 男の子は、救急車で運ばれ、3日入院の後、退院されました。その日は 妻と、保険屋さんと3人で、お見舞いにゆき、次の日は保険金とは別に1万円と菓子...

弁護士回答
    3
  • 事故の相手が10:0で私がわるいといいはり話がすすみません。

ベストアンサー

昨日事故を起こしました。 事故の内容は私が車線変更で右車線に移動した際、右後ろから来た車が速度を上げてきて 右車線変更をする私の車を追い抜こうとして接触しました。 私の車のドアミラー後部と追い越そうとした相手の車のドアミラーのフロントが接触した跡が つきました。 私も右車線を譲ってもらえるだろうとおもいドアミラーの確認だけで右車線変更したの...

弁護士回答
    6
  • 未必の故意について。

ベストアンサー

自動車学校に通っていて、運転しているときに、前に人がいました。 ハンドルで避けたのですが、ハンドルを戻したときに、車と人の距離があまりない状態で、人に多分当たらないだろうと思い、そのまま通行しました。 この場合、未必の故意になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 道路交通法第75条の9について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法第75条の9には「緊急自動車又は第四十一条第三項の内閣府令で定める専ら交通の取締りに従事する自動車については、第七十五条の五、第七十五条の七及び前条の規定は、適用しない。」と規定されていますが、ここでの「前条の規定」とはどの条を指すのかが分かりません。 【質問1】 道路交通法第75条の8若しくは同法第75条の8の2のどちらかだと...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったら分が悪いのでしょうか。

信号のある交差点にてお互い直進で進入。 相手の信号無視による接触事故にあいました。 当方自動車、相手は自転車(中学生)でした。 この交差点は谷になっており下り坂を降りてきて信号無視で突っ込んできたため車はかなり損傷しましたが、相手はしりもち程度でした。 警察と救急車を呼び、相手は搬送されましたが検査までで終了。 自動車から見て右から自転車はきま...

弁護士回答
    1
  • 治療中の休業損害について。

ベストアンサー

先週当方横断歩道走行中に左折してきた自動車にはねられ全治1週間の診断を受けました。先生からは全治までには実際1ヶ月ぐらいかかると言われたのですが、休業損害は治療している間補償されるものなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • レンタカー相手の事故による休車損害

ベストアンサー

夫が当て逃げ事故をしてしまいました。 事故の詳細は詳しく聞いておりませんが、駐車場内で駐車している車にぶつけてしまったようです。 先日、警察官が我が家にいらして、車を調べていき、ごく微量ながら相手の車の塗料が付着していたこと、付着していた位置が相手の車の損傷部分と一致したこと、目撃者がいたこと、以上の点から夫が事故を起こしたことが分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故の証拠隠滅について

事故当日、相手が必要事項を書き残し、急ぐから。と、現場を立ち去り、警官が来る際にはいませんでした。 その4日後に警察が相手に事故をしたかの確認をしにいき、認めたため、事故証明が上がりました。 しかし、この4日の間に修理をされていた場合、証拠隠滅にはならないのでしょうか? 出頭命令を出さなかった、警察に落ち度はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害保険(自動車)の選び方購入方法をアドバイスください

ベストアンサー

損害保険(自動車)の選び方をアドバイスください 生命保険の 保険相談窓口・保険勧誘資格のあるスタッフは よくみかけますが 損害保険の相談ができる 損保の勧誘資格を有する人がいるところが 思い当たりません。  特定の保険会社の支店へ行くとその損害保険しか説明を 受けられないので 複数の保険を扱うところを探しています。 生命保険もですが もしものと...

弁護士回答
    1
  • 川の堤防の上面が舗装してあれば自動車の乗り入れ+通行は適法か。

堤防の外側の平地から数m高に盛り土してあって その上面が舗装してあります。 22時台に健康法で河口から海を挟んだ2本の川の堤防を 下り+のぼりで歩いておりますが、 自動車がこちらに向かってくる場合は コウコウと前照灯で照らされて車体が見えぬためすれ違いが非常に恐ろしいのです。 堤防の下に道路が有るにもかかわらず侵入してくるので怒り狂っております。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で「加害者」遺族が受け取る保険金は相続税の対象か?

ベストアンサー

気掛かりになったので教えて下さい。 相続税の課税価格のベースに、「交通事故で加害者が自動車保険から受領した保険金」は入るのでしょうか? 例えば、センターラインをオーバーした車が対向車と正面衝突し、双方の運転者が死亡したとします。 幸いにも、センターオーバー車の運転者は賠償責任保険に入っていたので、遺族は相続を単純承認しました。 この場合、(...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の関係無い請求に困っています

【相談の背景】 会社の車両を外部に貸し出しました。 その際、外部の人間が事故を起こし、任意保険の年齢に適していなかったため、示談となりました。 元々かなり凹んでいた車両で、今回はクリープ現象での衝突事故です。 (物損扱い) ドライブレコーダーなどはお互いにありません。 【質問1】 会社側に訴訟をすると先方の弁護士に言われているのですが、事故車両...

弁護士回答
    3
  • ループでの自損事故について

【相談の背景】 飲酒してからお酒が抜けてると思いループになってしまい、電柱などにぶつかり事故を起こしてしまいました。 事故自体は自損事故で、頭を打ってしまったのでそこからの記憶がなく、ループを置き去りにして家に帰ってしまいました。 すでに通報があり、ループが警察にあることを知り、警察には行って諸々事情を説明しています。 (ループ自体は無事だったの...

弁護士回答
    1
  • 事故のことで至急宜しくお願いします!

1ヶ月以上前に娘が運転していて、信号待ちで止まっていたところ後ろから追突されました。 100%相手が自分が悪いということで、警察にも言うたそうです。娘はその時何も症状がなかった為病院には行かなかったそうなのですが、後から痛くなり接骨院に行ったそうです。それは相手の保険からおりることになったのですが、その後腕から手にかけて痺れがでてきて、整形外科にい...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故について。

先日、駐車場内で軽い衝突事故を起こしました。私は被害者側です。 事故の内容としましては、お昼時のコンビニで買い物をしようとしたのですが、 駐車場はいっぱいで停めるところがなく、仕方なく駐車枠外に駐車しようとしていた所にコンビニ駐車場入口から事故相手の方が、結構無理やりな感じで私の右斜め前に来ました。 私は、隣に停車していた車との距離が狭かった為...

弁護士回答
    1
  • 飲酒の疑いがある人身事故

ベストアンサー

2ヶ月前に追い越し禁止を追い越し自転車と接触して人身事故になりました。その際コンビニで嫁がビール350ml2本を買ってきてくれて飲んでしまいました。運転前は飲んでいませんでしたが、その場で飲酒検知され0,65という数値が出だのですがコンビニで買って飲んだ事は警察も確認済みだからと言われました。今週に呼び出しがありますが今後逮捕とかあるのですか? 今後どのよ...

弁護士回答
    1
  • 漏水凍結路面での事故

昨年1月の下旬夜間、水道管の漏水が凍結していて歩行中に滑って転倒し顔面骨折しました。 修復手術と、半年後のプレート除去手術をしました。水道管の漏水は当日の昼間から水道局には通報があり確認済み。深夜に工事予定でした。にもかかわらず、工事開始までに注意喚起するコーン設置も人員の配置もされませんでした。その過失割合が水道局(6):当方(4) と言われ納得がい...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故

自転車で出勤途中、飛び出してきた自転車に突っ込んでしまい、相手の前輪が曲がってしまいました。こちらは怪我をしました。 お互いスピードを出していて、相手は下り坂をおりてきて、私は直線でした。途中私が気づいてブレーキをかけましたが、間に合いませんでした。 相手の自転車の状態をみて、私が動揺して修理代払いますと言って、取りあえず連絡先を交換しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社員 帰宅時マイカーでの 無車検無保険の事故

社員が会社から自宅に帰る時の事故について お聞きしたいのですが 無車検 無保険の車で人身事故を起こしたらしいのですが 会社に責任はありますでしょうか?業務は自宅に着くまでなのか 作業車で会社に着くまでなのか 分からないので教えて頂けると幸いです。このような事故の場合 会社にも責任あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者にぶつかりそうになったが、当たっていない場合の被害届について教えていただけますか?

【相談の背景】 自動車を運転中歩行者にぶつかりそうになった 【質問1】 当たってはいませんが相手に睨まれて気をつけろと言われて立ち去ってしまいました。 後日被害届等出される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故の保険会社負担分、加害者自己負担分に関して

私の父が交通事故で亡くなったのですが、加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下①~⑥の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質でないものについては、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟とは別に、損害賠償請求訴訟を起こして加害者に直接...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから