このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労災認定後の安全配慮義務の立証等について
ベストアンサー私は、雇い入れ当日に、派遣先で労災事故に合いました。自動車部品(約20㌔)をパレット移動させる時に、パレットに手を挟み右手を負傷しました。事故当初は、痛く無かったので勤務終了後に、手が痺れ、痛みが生じ始めたので、派遣元に連絡をしました。勤務終了後、小さな個人病院に行きました。 翌日に違う病院に行き以下の診断 傷病名は、忘れましたが軽傷でした 通院期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(信号無視)が車の横へ衝突で車側が損することがあるのでしょうか?
交通事故(自動車対自転車) 私の運転する車が青信号で交差点へ進入したところ横断歩道上で自転車(通勤中)が横から衝突してきました。直後通報。警察は「自転車側は信号無視+傘を持った片手運転なので軽傷なら物損の方がお互い良い」との説明で物損事故で処理しました。直後、相手側は病院へ行って入院し、勤務先の顧問弁護士が代理人になっています。診断結果は特に異常なし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院の水増し請求 保険会社多数。
整骨院へ半日パートで勤務しています。 午前診療は院長と奥さんで回していて午後は私と院長の二人です。毎日誰が来院したかを記入するようになっていて、それを見ながらレセコンへ打ち込んでいるようです。午前の分のカルテは出してあり、午後から来た私がそれを記入する流れです。 そこで自動車事故とスポーツによるケガで数人の患者さんが来院しているみたいなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の休業損害に関して。またそれ以外の保証に関して。
はじめまして。今年の4月に歩行者(当方)対自動車(相手)の交通事故に遭いました。現在尚も治療中です。 まず、ご理解しておいていただきたいのが、私は今個人事業主として働いております。その為、仕事を休んでしまうと収入がなくなってしまう状態です。 事故後、腰椎椎間板ヘルニア、脊髄空洞症の症状が発症という診断を受けております。 先にも申しました通り、生活が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑2年で執行猶予はつきます?
ベストアンサーお願いします! こないだ、検事からの求刑が2年でした。 自動車保険詐欺です。 1件目は、保険詐欺幇助です。 休業補償の書類を父親が経営する会社で働いてもいないのに働いていることにして、事故のケガで休んで仕事が出来ないっと偽り騙しとりました。金額は85万です。書類は私が書きました。私は1円ももらってません。 2件目は、保険詐欺です。 これは、私本人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前に止めてあった他人のバイクを倒してしまった。
私が自宅の車庫に車を収めようと思ったが、車庫の近くに他人のバイクが置いてあり、入庫には邪魔であったため、どかそうとした時に、転倒させてしまい、破損させてしまいました。 被害者のバイクは、現在製造中止となっているとか、改造している、直らないかもしれない、新車で弁償しろ、バイク修理中は働けないのでその期間給料(被害者の方はけがはしていません)、とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の割合と支払い義務について
家族の車の接触事故に対する自動車屋の対応と責任割合について教えてください。 家族が車の接触事故(追突)を起こしました。相手の車はディーラーに入れて修理しましたが、この間その時点ではまだ娘の元旦那である人間がディーラーとの話し合いから交渉まですべてを行ってしまっており、当方にはディーラーから一切の連絡がありませんでした。 元旦那から修理金額の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを組みたい
ベストアンサー19歳の時に父親から急に呼び出され、不本意な軽自動車のレイクローンを組まされたが、当時は収入があまりなかった為1、2回しか払わず保証人になっていた父親の所に請求がいき父親が完済。20歳で別の車を150万でローンにて購入したが1回も払えず3か月後に車を売却し、残額は別のローン会社(信販会社)からお金を借りて2台目購入の時に組んだローン会社への返済を済ませ、売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合について
お互い乗用車同士の事故です。現場は大きな交差点の手前です。大きな交差点は直進レーンと右折レーンに別れています。事故は私がT字路から右折して大きな交差点の右折レーンへ入ろうとした時に起きました。T字路の左右を確認し右折したところ、左から立入禁止部分(黄色線で囲われた白斜線)を走ってきた車と接触しました。接触も立入禁止部分の上です。大きな交差点の直進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前腕骨折、プレートを入れた場合の慰謝料について
ベストアンサー3月にバイク事故にあい、来月の最終通院の内容で慰謝料が決まるようですが、その算定はどのようになりますか? 事故内容は、こちらがバイク、相手が自動車で、過失割合は1(自分):9(相手)です。 入院は9日間、通院はリハビリ含め10日間くらい、左腕トウ骨を骨折(完全に折れて、分かれてしまった状態です)し、金属プレートを入れました(今後抜釘はしません)。 また手首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
症状固定について
昨年の12月1日に駐車場で自動車に追突されました こちらは歩行者で相手からは怪我はしっかり治してくださいと言われましたが何分こちらも始めての事故ということもあり通院やリハビリもどうやっていいか分からず2月まで付きに2回位は整形外科に通院しておりましたが2月より本格的に整形外科にてリハビリ、接骨院にて治療を行っていますがつい先日相手の保険会社からこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定
ベストアンサー昨年の6月に交通事故にあい、100対0にて私の過失は認められませんでした。 その後、5ヶ月病院および整骨院で治療をしましたが、 自覚症状として、首の痛みと手の痺れが残っております。 病院にて、後遺障害の診断書を作成していただき、 相手側の保険会社へ昨年末に書類を送付したところ、 後遺障害の診断は下りませんでした。 理由として、頚部の画像や外傷的変化は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瓦の落下。『いつまでにお支払いすれば?
3月11日の地震からすでに20日以上たってからの 落下事故の話になります。 飲食店駐車場にて従業員の通勤車に隣の家の瓦が落下し 車にぶつかり凹みました。(駐車場は、飲食店所有) 次の日にすぐに隣の所有者へ届け被害状況を確認してもらい 修理代をお支払します。との事で話が付き 2日後に修理代の見積もりを渡しました。 『いつまでにお支払いすれば?』との返答に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩道で轢かれそうになった場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 夕方ころにスーパーの駐車場出口(歩道)を歩行中に軽自動車が突っ込み、距離およそ10cmの所まで近づいてきました。 この場合、怪我や接触がない場合、道交法等では問題なしと判断されますでしょうか? 自動車教習時に歩行者と自転車等に対して保護する義務があると指導を受けましたが、この場合は罪には問われないでしょうか? またこの場合、歩行者と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における過失割合はどのように判断されるのでしょうか?
【相談の背景】 車(自分)と自転車(相手)の交通事故の過失割合についてです。 交差点でお互い青信号、こちらは右折する際に言い訳がましく聞こえるかもしれませんが見通しが悪く対向車は確認していましたが対向から来る自転車側が急に飛び出してきたように思います。(こちらから見ると助手席側から現れ車の正面とぶつかった。) 【質問1】 向こうは横断歩道上を渡ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の公判請求、量刑について
交通事故を起こした際、量刑の相場というものがあると思いますが、公判請求されるのはどのような場合でしょうか。 いろいろなサイトを見ていると、「ひき逃げや飲酒、明らかなわき見をして人を殺してしまった場合以外は略式で済む」という情報と、「最近は人が亡くなればほぼ公判請求される」という正反対の意見を見ました。 実際公判請求される大まかな基準がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車両保険の交渉に、今の段階で弁護士介入は可能か?
ベストアンサー先日自損事故を起こしました。 ・深夜の自損事故で単独事故・居眠り事故・車は5ヶ月前に購入・価格は約900万・修理見積もりは500万〜700万とのこと・保険会社は代理店型で車購入時に新規契約・車両保険は一般、全損の場合約900万がおりる保険、新車特約にも加入・自動車メーカーの紹介で保険会社に加入・事故で保険を使ったことは13年前に一度だけ。 問題は、自損事故が初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で被害者に重傷を負わせたのに、119番通報を頑なに拒んだ加害者を刑事告訴したいです
私の父が平成21年12月に、直進自転車(父)対右折自動車(加害者I)の事故で頭蓋骨及び脚部4箇所粉砕骨折という重傷を負い、事故発生から約6時間後に亡くなりました。 事故の場所、時間的状況は以下の通りです。 (A) 岐阜県西部の田園地帯を流れる川の堤防道路上で起きた事故であること(人通りが少ない場所)。 (B) 事故は年末の12月27日の午後4時30分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い車は事故にあっても賠償されない?
ベストアンサー友人にもう20年近く同じ車に乗っている人がいます。 その友人に別の友人が言いました 「こんな古い車はさっさと新車に代えた方が良い。 古い車では事故に遭った時に損害賠償が請求できない。こんな古い車は無価値だから。 0対100で相手が悪かったとしてもね。 たとえ裁判をやって賠償を認めさせたとしても支払われる額はせいぜい4,5万円。どんなに高額でも10万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検切れの人身事故について。
ベストアンサー2、3日前に人身事故を起こしました。 相手の方は軽いムチウチだそうです。 事故をしてわかったのですが、車検が2週間ほど前に切れていました。 自賠責はまだ日数があり、加入している状態です。 任意保険も切れていましたので、修理代は直接振り込むことで話がつきました。 相手の方の治療費は自賠責からでるように手続きされたようです。 処罰については、警察からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故の過失割合について。」
ベストアンサー事故の状況は、 中央分離帯で区分された片側二車線道路の左右車線が渋滞中で、私は乗用車で右車線から左車線に合図を出して進路変更 しようとした時に、左右車線の渋滞車両の間を二輪車が走行してきて衝突してしま市、二輪車は右足骨折の重傷です。 どの位の割合が適切か教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有駐車場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に隣接する駐車場との境に境界線のフェンスを設けています。 そのフェンスを借り受けている事業者の車がぶつかりフェンスが破損しましたが、現場を見ていませんし、相手は、ぶつかっていないと主張。 具体的には、事業者が設置した不安定な3段重ねのブロックが、車に押されて、フェンスに衝突して起きた破損事故です。 折衝の段階で事故の日時と対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の転回事故
ベストアンサー今朝、片道二車線の道路「法定速度50キロ」で走行中前を走っていた250ccバイクが急なUターン(転回)し、後方を50キロで走っていた私のバイクと衝突しました。 100メートルほど先の交差点で右折しますので右ウインカーを出し右車線右側に寄り直進していた所、左斜め前方走行中の250ccオートバイが急に転回禁止場所でUターンをしてきました。 逃げ場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク(当方)と自転車(相手)の人身事故、罰金等について
ベストアンサー【相談の背景】 11月ごろ仕事帰りに原付2種で走行中 道路の端を走行していたロードバイクが車道側の真ん中に行かないくらいに膨らんできたので 急ブレーキをかけたところそのままタイヤがロックし私は放り出され バイクのみが滑って当該のロードバイクに追突しました。 その後通行人の方が警察に電話をしてくださり、事故処理をすませましたが お互い救急車はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での検察の呼び出しで相手方の落ち度を主張することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、車(軽自動車)で左折時に車の左後方のバンパーの角にバイク(相手方)が衝突し、バイクは右側へ転倒し、相手方が骨折(全治8週間)の怪我をする交通事故を起こしてしまいました。私の落ち度は、車線の左に寄っていましたが歩道があったため路側帯の中に入って左へ寄せきれていなかったことです。通常通りウインカーを出して減速し目視後に左折しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の聴取について。加害者側の主張
ベストアンサー【相談の背景】 自動車対自転車の交通事故を起こしてしまいました。 ドラレコがついてなく証明ができないのですが私が信号のない横断歩道を直進中横断歩道先に水道工事の案内板があるのを確認していたので前方確認は怠っておらずスピードをゆるめていましたし、急に左から一時停止位置でしたがほぼしないで左右の確認もなく前だけ見て進んでこられ、ブレーキをしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接交渉を拒否する交通事故加害者への対応について
一週間程前に車対車での交通事故にあいました。当方はやっと取った有給休暇で旅行中で、愛車は廃車になり、後半の5日間の予定がパアになりました。身体は幸いにも軽いムチウチだけで済みそうです。相手は80代の高齢者で警察の現場検証でも100;0で相手の責任であるのは間違いありません。当方は自車の車両保険には入っていません。相手方の保険屋さんの話では、当方の軽自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。何のために加害者は任意保険をかけているのでしょう?
ベストアンサー息子が、公営の駐車場で未成年の運転する車にぶつけられました。息子は、歩行者で過失は無いのですが、自動車保険が法人名義ですので弁護士特約が付いていても歩行中は、対応しておりません。 今、未払いをおこしてる、加害者の保険会社は●●で、加害者の車が潰れているのに、自賠責保険で、あげてくれと言われました。息子の仕事は商品開発の会社を経営していて、開発費が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故にならないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車に乗っていたところ前の車が右折レーンに入った際に距離が近づき接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②後ろをチラチラと確認しながら直進しており、前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後続車も来ていました。 ③直進中に路側帯に人などがいてミラーなどが接触しなかったか不安です。音はなく後続車も来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の人身事故の罰金について
先日、踏切から急に出て来た自転車と正面衝突し 相手が顔面打撲と 左手に数カ所ヒビが入る 骨折をしました。 警察に呼ばれ免許停止及び 罰金が100万くる可能性があると言われました。 正直驚き、 納得が行きません 車も自転車も破損は少なくて 大きな事故ではないように思いますが 100万も一括で払えとは どういうことでしょう 法律が全くわからないので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右直事故での起訴について
【相談の背景】 交通事故を起こしました。 12月の中旬にバイクと右直事故を起こしました。 私が車で右折、お相手の方がバイクで直進している状態でした。 どちらも青信号での事故になります。 お相手の方は未成年で骨折をされており、手術をしたとの話は聞きました。 未だ全治等の情報は入ってない状態で、警察の事情聴取等に関してもなされてないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の物損事故。知人aが3年前某ホテル機械式立体駐車場で柱?
よろしくお願いいたします。 知人Aが3年前某ホテル機械式立体駐車場で柱?のようなポール?の様な物に自動車をぶつけたそうです。その時は警察への報告義務があることを知らず、柱に変形、外傷も見当たらなかったらしいので何も言わず出て行ったみたいです。最近、これが当て逃げになると知りお店側に謝罪に行こうとしています。 謝罪に行った際、高額(数百万)の賠償を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー深夜0時ごろ 帰宅途中の息子が 片側2車線の道路の路側を自転車で走行中 交差点の信号は青だったのでそのまま直進したところ 赤信号で横断歩道上を自転車で渡ってきたおばさんと接触 (当初はおばさんの自転車の前輪に接触であったが 後に後輪と言い出した) 交差点は見通しは良く偶然 車両等は走っていなかった また ライトは共に点灯させていました 前方不注意であると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で自家用車使用中の事故について
ベストアンサー先日仕事中に自家用車を使用して移動している際、飛び石でフロントガラスに2箇所傷が付いてしまいました。1つ1ミリ程度の傷のためそこからひび割れなど起きる可能性は低いと思いますが、車は納車して半年も経っていないため修理に出したいと考えています。 この場合、やはり自己負担で修理するしかないのでしょうか? 仕事で車を使用するのは週に1〜3回、ガソリン代以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方、自動車整備士です 車検で移動中にお客様の車を事故で全損に… 私個人への損害賠償請はありますか?
当方、自動車整備士をしております。 今年の春に転職を考えております。 しかし過去の就業中の事故が解決していないため、 その件で損害賠償を請求される可能性があるか教えていただけたらありがたいです。 今から2年前、仕事でお客様の車を車検の為に移動中、 飛び出してきた猫を避けてハンドル操作を誤り堤防から転落しました。 車は全損、僕は全身打撲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンジンを停止した状態の車のドアが他車に当たった場合「個人賠償責任保険」は適応できるのでしょうか?
ベストアンサーエンジンを停止した状態の車のドアが他車に当たった場合「個人賠償責任保険」は適応できるのでしょうか? やはり自動車保険での対応になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故について相談です
ベストアンサー原付と歩行者との人身事故について相談です。 相手側が歩行者、こちらが原付。 こちらは青信号を確認し走行していたら歩行者が出てきて接触。 相手側はすぐ救急車で運ばれ全身打撲と診断。5日の入院。 こちら側は任意保険に入っておらず自賠責しか入ってので治療費等は自賠責でお願いしたい事と健康保険を適用してほしいとお伝えしました。 警察との話で向こう側が信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒自損事故について
ベストアンサー飲酒自損事故をしてしまい今日警察に再度呼ばれて行きます。1日かかると思って下さいと言われました。今日はどんな事聞かれますか。以前嫁にも調書とったみたいなのですが僕との調書と言ってるの事が違ったら突っ込んで来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の示談誘導およびモラルハラスメントに対する訴訟の相談
【相談の背景】 自動車の接触事故の交渉で、保険会社の担当者の不誠実な対応により、強い精神的苦痛(モラルハラスメント)を受けた上、先月(10月11日)圧倒的に相手方に有利でかつ極端に不公平な示談(相手方85%で総額約120万円ー医療費、車の修理代、慰謝料ーの支給額に対し、こちらは15%で総額約3万円の支給額)に誘導されました。 【質問1】 当該の保険会社および担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴内容が事実と違う場合、異議申し立て行ったほうがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の9月に、交通事故の略式起訴され、罰金刑が科されることになったが、起訴内容に誤り(事実と異なる表現)があるため、裁判所に問い合わせたところ、2週間以内に異議申し立てをして下さいと言われました。 【質問1】 異議申し立てをする手続きや、流れを教えて下さい。 【質問2】 今回、自動車保険の弁護士特約をつけていなかったが、異議申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン 車 1年滞納 乗り続けたい
【相談の背景】 頃車をローンで購入し(月々5,5万円ほど)2回ほど月々の支払いをしましたがそれ以降全く払っておらずローン会社からの電話や通知や一括請求、裁判の訴訟(もう判決は出てしまった)も来ています。 今年の2月にローンの車で事故を起こして鬱状態が続いたこともあり連絡も現在してません 強制執行の通知はまだですが、、 自分が悪いとは思っていますがこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による慰謝料請求権の行方
【相談の背景】 親族が自動車事故で亡くなりました。 親族自身が契約している任意保険(人身傷害)への慰謝料請求が可能な状況です。 ただ、諸事情により、相続の第1順位の相続人は相続を放棄します。 【質問1】 第1順位の相続人が放棄した場合、慰謝料の請求権は次順位の相続人に移行しますか? 【質問2】 いわゆる預貯金などの財産と慰謝料とは扱いが違うとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収した損害金の帰属先
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で、顧客から預かった車で、過失割合10対0(相手:私)の自動車事故にあいました。 委託会社の損害60万円(顧客への賠償) 私(個人事業主)の損害10万円(休業等) になります。 相手は無保険の外国人で回収に難儀しています。 会社としては、自らの損害を回復することにのみ全力を注いでいます。 私の損害は自分で回収することになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の示談交渉。
【相談の背景】 自分の手違いで任意保険未加入の状態で、事故をしてしまい、被害者の方に全治1ヶ月の傷を負わせてしまいました。その後被害者側の今後の示談交渉は、弁護士に一任する通知がきました。先日弁護士の方との電話で過去には500万円の慰謝料の判例もあるとか、「お金ためといてくださいね。」とか脅しに近いような事を言われてしまい、精神的かなりまいってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション 取引完了後のトラブル
【相談の背景】 ネットオークションでのトラブルについて。 先日、ネットオークションにて自動車のパーツを出品いたしました。 出品時点では故障などは見つけられませんでした。 中古であることを明記した上で、スマートフォンで撮影した写真と、不明事項あればコメントお願いしますと説明し、3/21頃に取引が全て完了しました。 ところが5日後に、実は壊れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフカートが転倒。開放骨折。
【相談の背景】 数日前にゴルフ場のカートが横転し 同乗していた私が、左足首の開放骨折、全治半年と手術という、大怪我をしました。 運転していたのは私ではありませんが 友人になります。 この場合の保険に関してですが、 私が医療保険を利用しても、3割負担かつ、月の上限金のお支払いで済みそうですが、残りの7割は友人が負担するしか方法が無いらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険・慰謝料計算の7日加算について
ベストアンサー人身事故(相手は自動車、こちらは自転車)で、保険会社から慰謝料については自賠責基準で対応したいと回答がありました。 治療期間の全日数と、実通院日数×2の小さい方に日額4200円を支払うと言われましたが、 ネットで調べると、治療しない状態で治療が打ち切られた場合、7日加算ができると書いてありましたが、保険会社からは7日加算が考慮されていない計算で提示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰ヘルニア・膝可動域制限。事前認定で後遺障害申請する事を職場で止められて不安になり質問です。
ベストアンサー事故の内容 自転車(私30代半ば、女)対自動車 ・骨折なし ・MRIの結果 腰:ヘルニア 膝:靭帯損傷 ・入院なし ・通院約7か月 1. 後遺障害認定は、事前認定と被害者請求で結果は変わるのでしょうか。 変わるのであれば、それはなぜでしょうか。 私は同じだと思っています。 2. 後遺障害申請書に記載の傷病名は捻挫になっています。 MRIの結...
- 弁護士回答
- 3
-
「自動車事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから