法律相談一覧
-
弁護士の仕事って、こんなものなのですか?
タクシー乗務中の事故で、駅ロ−タリ−タクシー乗り場に付け待ちする際、その後方に左ハンドルベンツが停車していて、私が、そのベンツの前を斜め直進でタクシー乗り場に入る際、そのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)を怠り、急に右にハンドルを切りながら発進した為、私がベンツの前を通過後、タクシーの左リアタイアの後ろに衝突しました。 加害者は、事故当初から、加害者自身が被害者である事を疑わず、事故現場のすぐ後方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険共済組合の払い渋りとも思える対応に大変困惑しております。
これまでの経緯を列記致します。 25年8月下旬 水漏れ事故発生。発生日時は不明 9月上旬 水漏れを発見。発生した箇所が使用頻度の少ない部屋であったことと当時雨続きの天気であったことにより発見が遅れる。修理工事を住宅建築を請負った工務店に依頼。 屋外給湯器から1階天井裏を通り2階洗面台へ配管された給湯管のジョイント部から水漏れが発生し水濡れ、カビ等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が認知症の高齢者の人身事故について
ベストアンサー当方、原付バイクで走行中、道路に立っていた(出てきた?)高齢者と衝突し、人身事故を起こしてしまいました。相手の方は92歳で足を骨折され、3ヵ月以上の入院となり、家族の方からはもともと認知症で、入院後に認知症が進んだ為、そのケアも入院中に行うと言われました。高齢で骨粗鬆症のため、完治はできないと思います。こちらが任意保険に入っておらず、自賠責のみのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察から再び呼び出し
2年弱ほど前の交通事故についてご相談いたします。 車と自転車の高齢者との事故で私は加害者です。 相手側の診断書は打撲で全治3週間でした。 1年を超えて通院されていましたが、症状が治まることはなく 保険会社の医者への面談を経て治療打ち切りとなりました。 その際の医者の見解では他覚的所見なし、神経学的所見なし 被害者意識が強いのではとのことでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
左折時の追突事故における過失割合
昨日、片側1車線の道路で起こった事故について質問させていただきます。 大きな交差点で、私が追突した中型トラック、私の乗用車の順で右折の矢印信号を待っていました。直進と左折の矢印信号から、右折の矢印信号へと変わり前方のトラックを追随し、私の乗用車も走り始めました。 走り始めて40〜50m走ったところで前方の中型トラックが左折をはじめたので、私は車をやや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スライドドアが当たったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車のスライドドアを開けたところ、車のトランク部分に人が立っており、開けたドアの先がその人に触れていないか不安です。 当たっても大丈夫なようにゆっくりと開けました。 【質問1】 その人には何も言われていませんが、この場合事故の報告が必要であったり、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。
ベストアンサー検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内の交通事故です 先行車が駐車枠に停車するため ハザードを出し前進後 停止後すぐに バックしてきました。 後続車は バックしてくる時にすでに 駐車枠を半分塞ぐ距離まで前進していましたが、衝突の3秒前には停車していました。 【質問1】 この場合も別冊判例タイムズ38の366図の適用になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請けの不当な圧力、金銭、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 石川県の災害復旧工事でインターネットを通じて知り合った企業の依頼で屋根工事を請け負いました。 当初向こう2年分受注が有ると言ってましたが その後「キャンセルが相次いで年内で仕事は片付く、他の仕事が有れば行ってくれ」と言われていました。 1件直接修理依頼を請けたので報告した際には「良かったじゃない」と 一言、 禁止、請けるなとは言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
果樹園の防鳥ネットに絡まり転倒、相手側の過失と賠償責任はあるか?
【相談の背景】 4日前、子供が自転車で道路端を走行中、道路に隣接する果樹園の防鳥ネットが風にあおられ、ネットに絡まり転倒。 転倒時に腕の骨を折り、緊急手術。骨折が治るまで4ヶ月、そこからリハビリの診断を受けました。 警察から所有者へは説明、現場検証を行ったとのことですが相手から謝罪などはありません。 【質問1】 相手側に過失はあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車を運転中周囲を見れていないところがあった
【相談の背景】 スーパーで買い物をし終わって車で駐車場から出る時の話です。 出口は左折するのですが、その前に歩道へ侵入する道路です。道路には横断歩道がついており、横断歩道に対して垂直に進行した後左折するのですが、車の往来が激しく、横断歩道用信号が青になってから車を進めました。 その際対岸の歩道に歩行者がいるか確認せずに左折してしまいました。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故? 落下物 責任 歩行者 車 転倒した際に落下物で起きた怪我
【相談の背景】 お忙しい中申し訳ございません。急ぎで回答お願いいたします。 交通事故?について質問です。 私は歩行者 相手は車 夜間で街灯もあまりない道です。 歩道も路側帯もない道路の右側を歩いており車がかなり近くにきたため避けました。避けて転倒し、釘が落ちていたため踏んでしまい足の裏にささりました。相手の車は逃げてしまいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故ガードフェンス原状回復責任について *法律上の弁償責任か市のルールか*
ベストアンサー自損事故(自賠責保険加入のみ)でガードフェンスを損傷し、工事会社3社に原状回復修繕工事の お見積もりを出していただきました。 3社共に同じ修繕工事の考えでした。 1社目に依頼し、一度は受けていただきましたが、市役所の道路補修課から過剰工事を指示され”うちでは高額になるから他社に依頼した方が良い”と言われました。 2社目に依頼しましたが、”(市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングに駐車中(無人)の物損事故で車が左に流れる現象についてはどうしようもないですか?
昨年、11月にコインパーキングに駐車中(無人)に相手側が早めにハンドルをきってしまい、私の車の右フロント部分にぶつけられました。 車に戻ったら手紙があり、詫びと連絡先、名前が書いてありました。 数日後、現場で会い警察を呼び事故処理をおこなってもらい、物損事故になりました。 結局、右フェンダー、フロントバンパー、フロントスポイラー、部分塗装をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と人 相手が大丈夫と立ち去る
今日の夜、車で徐行運転をして停車しようとした時、ミニバンの隣で広がって人が立っていたのを良く見ていなく人の足を引いてしまいました。気づいてすぐに謝り、病院に行くよう言ったのですが、大丈夫大丈夫!と帰ってしまいました。私自体、免許取ってから人に当てたのは初めてでパニクってしまい、名前や連絡先を聞くのも忘れてしまいました。警察に届け出をだすのも忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
建設業を自営しています。今回職業安定所から1人雇用したのですが 雇用4日目で仕事中に骨を折り 現在自分のとこの労災を使っています。 ケガをしたのを誰も見てなく報告を受けたのも次の日でした。 ケガの状態も伸ばし伸ばしにされ2ヶ月たちます。 休業保証も催促されています。 この理由とは別で 実際現場での仕事内容とも合わず解雇しようとした矢先にケガをされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者。免停や裁判にかけられたりするのでしょうか?
2週間ほど前に人身事故を起こしてしまいました。相手の車が直進していた所へ、私の車が右折後、うしろから追突してしまいました。保険やの話では私の過失が10だろうとのことです。初めは物損でということでしたが、相手の方がむち打ちのような状態になられたそうで、人身へきりかえとなりました。事故後、骨には異常がないとのことですが2週間以上通院されてあるみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首するか悩んでいる
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に友達が走行中の車からタイヤを不法投棄したのですが、不法投棄した場所が道路脇だったので、それの影響で事故が起きていないか不安になっています。自首するのにも自分自身がやったわけではなく、友達を裏切るような形になってしまうようでどうしていいか分からず困っています。何か良い解決策があれば知りたいです。弁護士様に相談するようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて。お答えください。
夜23時ごろのことでした。 見通しのよい交差点を左折しようとしたところ 歩行者がいて歩行者に気づき避けようと 反対車線に入り私は避けたつもりでしたが 車の左側面にゴンってなんらかの 音がしてびっくりして、そこで止まらず 数十分後に、現場が気になり 近くまで戻ると通報されていて、警察に 話しかけられ、応じました。 相手の方は軽い打撲と聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による刑事処分、資格剥奪について
人身事故を起こしてしまい、お相手は自転車に乗っていた女性で、見通しの悪い交差点ではありましたがこちらが十分確認できておらず、出会い頭の衝突です。 車の特に固い部分に顔があたってしまい、顔の骨が陥没ということで手術になるそうで、あわせて歯の治療も行うようです。若い女性の方に大変なことをしてしまいました。 まだ全治何ヶ月かは判明していませんが、顔の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ車両に対する請求金額などについて
ベストアンサー【相談の背景】 すれ違いざまにドアミラーが接触いたしました。 (お互いのミラーは、原型をとどめたまま、カバーが外れた状態です。) 停車し、相手車両を探し為に200m程歩きましたが見当たらず。警察に連絡致しました。 現場状況及び相手車両の特徴を伝え、警察が来るまで約20分程度有ったと思います。 警察:到着後直ぐに、相手車両を捕まえてきましたと。 相手:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街を歩行中に自転車と接触し、相手(自転車側)がけがをした場合の損害賠償について
60代の男性です。 先日夕方の通勤中(帰路)にいつもよく使う商店街を歩行中に、前方からやって来た自転車が, 私が左肩に掛けていたショルダーバッグに接触し、転倒しました。 当方は、商店街の右側を普通に歩行中であった、夕方なので商店街は結構通行人で混んでいた、 相手側は、混んでいたのにかかわらず、通行者を避けるように蛇行走行し、結構スピードが出ていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼段階での被害届。詐欺事件
はじめまして。御質問の方させていただきます。 詐欺事件として、被害届を出されていましてどうした方がいいかわかりません。 経緯といたしては、昨年10月から同級生と二人で個人事業主として独立しようと思い動き始めました。 私が形は代表者として、同級生の方は従業員としてです。 経営、営業は私が担当し、同級生には施行を担当という形でやり始めました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険 理由の無い支払い拒否。
今年の5月に自宅が火災になり全焼しました。現場検証の際、登記名義が祖父(昭和17年没)のままだったと判明。保険(共済)契約時には、「所有者は自分であるが、登記上の所有者は違う(亡父からの遺産分割協議は終わっているが名義変更していない為)」と告知。保険会社担当者は「問題ありません」との事だったので契約を締結。当初保険会社は、受け取り人は祖父の相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場機械の保守・点検時の安全対策が守れていない。無視されている。
お世話になります。 私は、大手電機メーカ関連会社内で契約社員 として働いています。定期的に生産ラインの機械保守・点検が 別の部で行われています。最近、その保守・点検に関わるよう命じられました。問題するのは、訓練も無し、作業内容もマニュアルも無しでその作業に着手。機械の清掃時、薬品が使われています。取扱説明書では英語で説明。しかし、作業員を守る為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事住民協定内容 建設工事起因での公衆災害に対する責任と補償について
大至急お返事をいただけばうれしいです。(近々に事業主側と話し合う為) 私道(公衆用道路6m)を挟む用地に中高層てマンションの建設工事が始まろうとしています。住民説明会を打ちきり、強行着工に入ると言った業者に対し、工事協定を結ぶように申し入れをしました。業者は工事協定の締結については「やぶさかでない」と言いましたが、こちらが提示した内容はほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車スペースをはみ出していた相手にバックで接触した際の過失割合は?
ショッピングモールの駐車場でバックで駐車し、後ろに駐車していたトラックに接触しました。目視ですが1m50cm位はトラックの荷台が私が駐車する駐車スペースに入り込んでいました。私の過失割合はどの位が妥当でしょうか。 ~詳細~ ショッピングモールの駐車場での事です。私は小型車を運転しており、バックで真っ直ぐに駐車スペースに入れようとしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書に関して
以前社長に以下の文章の念書を書かされてしまいました。 ・ウエス洗濯不備によるコーティングの点検作業費1件にあたり1万2000円を25年1月30日に支払う。 ・車の板金代エブリィ(車のナンバー)とバモス(車のナンバー)のドアを25年1月30日に修理する。費用の2割は会社に負担してもらう。 といった内容になります。 私の本意では無いのですがこれは取消し等にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 慰謝料 損害賠償
ベストアンサー8月に自転車を運転していた際、バスにひかれました。バンパーの下に潜り込む感じになりましたが、バスの速度が遅く、ブレーキもかけたため、打撲ですみました。でも、ひかれたときに、運転手に、とても怒鳴られてしまい、萎縮しました。その後、警察や保険会社が来ましたが、恐怖で何も言えませんでした。 相手の職をとってしまうのはかわいそうだとおもって、人身にしませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両運転中の接触事故の不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①夕方車で進んでいたところ左側に影が見えました。それが人が近くにいたため見えたものかわかりませんが、人が近くにいてミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく後続車はついてきていました。 ②直進していたところ左側の脇道から自転車が飛び出してきました。そのまま歩道を走っていったのが見えましたが、車の自動ブレーキが作動したため距...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っぱらいの介抱中に遭った事故で四肢麻痺
ベストアンサー先日、家族Aが酔っぱらいの介抱中に階段から足を滑らせて事故に遭いました。現在入院中なのですが、首の損傷が激しく手足が動かなく後遺症が残るようです。事故の状況から介抱していたBを庇って倒れたようです(Bは軽症)。 このようなケースでBに対して損害賠償を請求できますか?(できる場合おおよその請求額が知りたいです。)また、今後のためにやっておいた方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイクとの接触事故。相手の原付を弁償等しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー深夜、無点灯原付と無点灯自転車で接触事故を起こしました。曲がり角を曲がろうとした瞬間、走ってきた無点灯原付と接触し、両者軽傷(擦り傷) で、相手は未成年、無点灯、自賠責保険のみ、原付事態他人の物で、自転車の私は無点灯、自転車破損程度です。この場合、どういう対応をするのが良いのでしょうか?私は保険にも入っていません。相手の原付を弁償等しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車での交通事故。怪我は相手のみです。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車と自転車の交通事故です 私が大通りから右折で路地に侵入しようとしたら、その路地を直進しようとした相手と鉢合わせ。 お互いスピードは出ていなかったため、衝突せずに私は完全に停止、相手が止まったもののふんばりきれずに自転車ごと転倒、腰を打ち痛みで起き上がれないからと入院しています。 相手が転倒の際に自転車同士が最終的に接触をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故 警察への後日報告
【相談の背景】 数日前に高速道路でわき見運転により、道路わきのフェンスにドアミラーぶつけて壊れてしましました。バンパーや助手席側ドアにも擦り傷ができました。 その場で警察を呼ぶべきでしたが、気が動転したのと一車線だったため止まるのをためらってしまい、そのまま事故報告できずにいます。 県外で土地勘がない道路のため、どこで事故を起こしたのかもわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入で事故を起こしました。
ベストアンサー先日、車同士の物損事故を起こしました。 十字路の交差点で、どちらも直進だったのですが 私の進路妨害と言われ、過失は私の方になりました。 私の車は、左後方部に当たられ弾かれたのち、電柱にぶつかり大破。 相手の車は正面からノーブレーキで突っ込んだ為、前方部大破でした。 私は任意保険の未加入です。 相手の保険屋さんからは私に過失があるので、病院代は払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追い越し時の接触事故の過失割合
片側一車線道路で法定速度で走行、前方にトラックが走っていたため、交通規則通りにウィンカーを出し、右側反対車線から追い越しをしようとしたところ、そのトラックがセンターラインをはみ出してて来て、左側のサイドミラーにはみ出してきたトラックのサイドボディが接触、サイドミラーが一部破損しました。 過失割合はどのくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士事故 双方無保険
ベストアンサー先日 父が信号のない十字路交差点で、自転車同士の事故にあいました。父は一旦停止ありの道路から徐行スピードで、自転車歩行者通行可能の歩道に入って行くときに歩道を走っていた自転車と出会い頭での事故だったようです。先方は無傷で、父は大腿骨骨折で入院。先方は父が出てきた道路が一旦停止のある道路だったし、自分は歩道の左側を走っていたので、大した過失はないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地内の接触事故の過失割合
マンションの駐車場で接触事故がおきました。 私たちは出る側で出口に向かって直進していました。 相手は入り口から右カーブをした後左にきる感じで私たちから向かって右側から道なりに進入してきました。(入る側は植木を時計回りに避ける形の車線構造になっているので、道なりにそうなります。みとおしは良いです。) 私たちが10メートルほど手前の時点で相手の車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働死亡事故 損害賠償請求
夫が仕事中の事故で2年前に亡くなりました。 警察は事故死、労基は不起訴嫌疑不十分と結果を出しました。 建築関係の仕事で、下請け会社に所属でしたので、会社と大元の会社、二社を相手に損害賠償請求をしました。 しかし、帰って来た返事は『損害賠償請求には応じません』でした。これはやはり、裁判で争う事になりますか?ご回答を頂けたら幸いです。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における加害者だけに協力する警察
原付と軽自動車による交通事故における警察の対応が不満です。数年前に知人が交通事故に遭い、高次脳機能障害を含め多数の後遺障害を負ってしまいました。警察は加害者である軽自動車の運転手に有利に話を進めている様子です。知人が障害を負ったことにより、被害妄想・疑い深くなってしまったなど心理的要因があるとしても、警察が相手にしてくれない、話を聞いてくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故における賠償責任はどちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 片側歩道、もう片方に歩道なしの狭い道を歩いていました。 歩道なし側には自販機があり、そこに立ち止まろうと、歩道なし側を歩いていました。私以外にも複数人がそこを歩いていました。 交差点に差し掛かり、出会い頭に自転車と遭遇したので、立ち止まったのですが、自転車がなぜか止まらず、複数人の通行人の間に入る形となりました。その際、自分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク対車の人身事故の過失割合は?
バイク対車の人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い丁字路。優先道路の方は一本道で中央線もありませんが車とバイクは優にすれ違える道路です。 私(車)が一時停止後ゆっくり左折。 優先道路に進入しました。 200m程先のカーブからバイクがスピードを出して曲がってきてそのまま左側(相手からすると右車線)を走行してきました。 危ないなーと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自転車事故】司法の甘い処罰。これが法治国家と言われる日本の実態なんだと失望しました。
ベストアンサー既に不起訴となった事案ですので、今頃ここで相談するのが おかしい事案違いでしたら申し訳ありません。 <事案内容> 発生日時:2019年6月中旬 深夜帯 <加害者> ・40代女性、保険会社勤務 ・住所、電話番号は個人情報だからと公開されず ・逆に私の個人情報は相手に連絡済み <事案状況> ・飲酒運転した自転車に正面から突っ込まれる人身事故 ・歩道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人契約を受ける人を紹介してください。
2015年6月23日に関東出張先で転落事故を起こした本人です。 意識不明になり、救急車を使い病院で気が付きました。 医師は3日間の検査入院と言われ上司に相談すると「無休労災」と言われ、仲間に体を引きづりながら現場に戻る。 一部上場会社の元請け会社と23日に面談し、翌日も出社という形で面談する。。 25日に代休休暇を取り、26日に自社の東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避難はしご管理者の責任と過失について
ベストアンサー法律及び損害賠償等について質問です。 私が、アーケードのある歩道を通行している時に事故が起きたのですが、柱に設置してある吊り下げ式でスライドさせて使用する立てかけの避難はしごがありました。 同アーケードに5本設置してあるのですが、私が接触し怪我をした避難はしご1本だけ、吊り下げるフックが欠損しており、人が接触する高さ(110cm)にまで降りてきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者なのに無免許運転容疑
お願いします。 私は2年前に大麻所持で懲役10ヶ月執行猶予3年で9ヶ月残ってます。 子宮頚癌で生活保護なので友人の車で買物に連れて行ってもらい、帰りに広い道から細い道へ右折した所、中年女性の自転車がよろよろしていたので左側に寄せてほぼ停止状態の時に、車の後ろで自転車がポテッと転びました。私は気の毒だから助手席から降車し「大丈夫ですか?」と自転車を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の車に接触事故を起こされた被害者です。
ベストアンサー昨日、信号交差点で交通事故を起こしました。 私が青信号を確認し、発進した所、右側面から赤信号を無視した車が猛スピードで交差点に侵入し接触事故になりました。 双方ドラレコは有りませんでしたが、たまたま路線バスが私の車と同じ向きに停車しており、 バスのドラレコで相手の信号無視が警察で確認されました。 双方大した怪我も有りませんでしたが、翌日に背中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険金未加入 当方加害者 物損事故
ベストアンサー任意保険に未加入ですが、昨日ガソリンを運ぶトラックとの接触事故を起こしてしまいました。以下の場合、分からない事があるので教えて下さい。宜しくお願い致します。 現場はそれなりに交通量の多い道路の、信号のある交差点(左から左折直進レーン、直進レーン、右折専用レーン)で自分は右折専用レーンに居ました。 右折しようとしたところ、道を間違えたので直進レー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替え変えないと保険会社から慰謝料は頂けないのでしょうか?
ベストアンサー車の事故になります。12月中旬、夕方。当方、赤信号で停車中に後ろから衝突され、翌日に痛みを感じ、整形外科へ行きました。病院の先生の診断は頚椎捻挫1週間は安静との診断書を頂きました。 事故から10日程度経ちますが今でも痛みがあり、完治するまで病院に行くつもりです。 現に痛みがありますので、保険会社に人身事故に切り替えてもいいですか?とお聞きしました。保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合はどのように決められるのですか
ベストアンサー交通事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 しかし、相手(原付バイク)は事故当時私が発見した時はあきらかに下をむいてこちらを注視しておらず、事故後すぐに携帯電話を手に持っていました(目撃者なし) 衝突時のスピードに関しては、私は安全確認のため停止中で、相手は40k...
- 弁護士回答
- 6
-
「現場での事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから