6,931件見つかりました

法律相談一覧

• どうすれば、

去年の、12月 自宅近くの道路を走行中 交差点付近を横断しよと 反対車線の車を道路の真ん中で 止まって待っている 三輪車に乗ったおじちゃんに 気付かずにひいてしました。 その時の、私の視界には ダンボールしか見えていなく いきなり目の前にダンボールが 見えて軽い衝撃があり そのまま走行、でも ダンボールがそこにある訳もないと 思い現場に戻りまし...

弁護士回答
    2
  • 酔っている歩行者と車の接触事故について

ベストアンサー

3月中旬の夜、車道に酔っ払っているおじさんが歩いていました。私は止まって避けてくれるのを待ちました。 避けてくれたので進むとヒョロヒョロと車にぶつかってきました。しかし、私も5キロぐらいのスピードを出していたので、私も悪いのは確かです。 その後に大丈夫か聞こうと思ったのですが、ニコニコしながらその場から去って行きました。私もすぐに警察に行けばよか...

弁護士回答
    3
  • バイクと自転車の接触事故について、私がすべき対応

昨夜22時過ぎに会社帰りで、会社から1分程進んだ横断歩道の少し後ろの段差のある場所で信号待ちをしていました。 歩行者が横断歩道の前で信号待ちをしており、その方の格好が花柄ワンピース、ツインテール、黒いヒール姿で私には珍しい格好だったため「なかなか私にはできない格好だな、凄いな」と見ており、私の視線はその歩行者の方や、歩行者の先の十字路の道路も良く...

弁護士回答
    3
  • 職務中の不注意での事故と労災について

職務中に従業員が自身の不注意で怪我をしてしまった場合等であっても、通常は労災と認定されるものなのでしょうか? 何か労災認定の基準等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    3
  • 自賠責の請求を拒みたい。顧問弁護士へ苦情を入れたい。

ベストアンサー

人身事故追突事故被害者です。加害者が悪質で私の治療費を拒みましたので労災事故にしました。 加害者人身の怪我をしたと言い通院し 人身傷害で払っていたようですが、その任意保険の会社かた私の自賠責に請求がくる事を確認しました。 自賠責担当者に当方の支払いを拒んでおきながら当方に請求がきたら拒んでくれと言いました。事故の状況について確認書が来るので そ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での物損事故と警察への連絡

【相談の背景】 昨日夕方5時ごろ、高速道路のサービスエリアで駐車している際、前に駐車していた車を擦ったと近くにいた運転手からいわれました。運転は夫がしており、私は乳児と後部座席に座ってました。夫は擦った感覚はないと言ってましたが、擦ってないとも100%言い切れるわけでもないですし、その場でお互い保険会社に連絡し、当方の保険会社には駐車中の車にコツンと...

弁護士回答
    4
  • 右直事故で、相手側が虚偽の説明を行い、過失割合の交渉ができず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 右直事故です。片道2車線道路を私は大型バイクで直進していました。交差点に侵入しようとしたところ信号が黄色に変わりましたが、停止線に止まることは危険と判断し、交差点内に入ろうとしました。前方には、右折するダンプカーが停止していましたが、直進優先ですので、交差点内に侵入しようとしたところ、急に相手の車が右折を開始しました。このままで...

弁護士回答
    1
  • 業務上での過失致死 必要なお金

ベストアンサー

先日父が仕事中にショベルカーの下敷きになり亡くなりました。 原因が無資格のオペレーターの方がショベルカーに乗車中転倒しアームの下敷きになったそうです。 父とは既に離婚しており私たちも成人しています。 現場の職場の方も過失を認めており労基も入ったりと調査中です。 すべてのお金が入るのに日数もかかるそうで葬儀代等とりあえずのお金が必要で困ってい...

弁護士回答
    3
  • 道幅の狭い道路で25トントラックとすれ違い事故 こちらが悪いと決めつけられて 事故処理は行われていま

先日彼氏の車で他県へドライブをしに向かっていました、その帰り道幅の狭い片側一車線の道路を走行中対向車の25トントラックとすれ違い事故を起こしてしまい私は眠っていたのですが衝撃で目を覚ました時には左右に揺られながらゆっくりと車が進んでいました。その後トラックの運転手の方がこちらへと歩いてきて 「どっちが悪いか分かってるよな?」と言われ 彼氏が「僕が少...

弁護士回答
    2
  • 交通機動隊からの呼び出し状内容について

ベストアンサー

交通機動隊から、速度違反についてお尋ねしたいとの呼び出し状が届きました。実はその日、高速道路で自損事故を起こし、そのまま立ち去っています。呼び出し状には速度違反としか書いてありません。事故の聴取であれば、その旨記載されますでしょうか?今回の呼び出しは速度違反のみと考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交差点での車と歩行者の事故による行政・刑事処分

【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...

弁護士回答
    3
  • 学校行事で大火傷の場合の慰謝料

子供が学校の行事で大火傷。 子供が学校行事のリハーサル中に大火傷を負いました。 当時現場には消化器、水などは用意されておらず、学校側も全面的に非を認めています。火傷の程度ですが、子供のふくらはぎに大人の手のひらサイズの火傷です。 6か月経った今でも跡が残り、本人も足を見せたくない為にプールにも入りたがりません。 このような場合、市を相手取って損...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内トラブル。過失割合はどの程度になるでしょうか?

【相談の背景】 マンションの地下埋め込みの機械式駐車場(平面と地下)にて、私は地下に駐車するため、パレットに人がいないことを確認し上昇させました。 すると、待って止めて!との声が聞こえ、そこで隣のパレットに停めている車のドアが少し開いた状況で、私の上げているパレットがぶつかっていました。 すぐに手を止め降ろしましたが、相手方のドアが閉まらないよ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の保険金不払いについて

ベストアンサー

自損事故を起こし保険会社と調査会社の調査の結果、今回の事故は偶然の事故ではないと判断され保険金を支払わないという連絡が保険会社の弁護士から書面でありました。詳しい説明もなく納得も出来ないので自動車損害調査報告書をみせてほしいと保険会社の弁護士に連絡したところ。手元にあるが弁護士からの依頼でないと開示できないといわれました。 自動車損害調査報告書...

弁護士回答
    3
  • 右折車(自動車)と自転車接触事故の割合について

ベストアンサー

先日自転車で走っていたのですが、十字路の信号が赤になって反対車線が青になる前に直進で通過しようとしたのですが、対向車の右折車が2台おり1台目が赤信号で右折に入る時点(まだ2台目は歩道の前に停車)で2台目は右折しないだろうと直進したのですが、1台目通過後、2台目(タクシー)が右折して来た為、止まれず2台目の車の側面に衝突してしまいました。警察を呼び事故...

弁護士回答
    2
  • バイク直進四輪車追越しの事故について

ベストアンサー

片側一車線の(路肩から中央黄色線まで3.5m)道路の左側、、路肩から1mのラインを原付で直進中に後方から追越しに来た四輪自動車が追突に近い形で、当方運転の原付の右側ハンドル部分に、四輪自動車が左側ミラーで、衝突して追い越し、原付は転倒して怪我をするという事故がありましまた。 当方原付が直進していたことは見分書でも証明されています。 四輪自動車の前方不...

弁護士回答
    1
  • 信号のない交差点一時停止義務違反で当方減速、相手減速なしにも関わらず20:80

ベストアンサー

知恵をお貸しください。 先日事故を起こしました。 信号のない交差点で相手が一時停止義務、私が幅員が倍ある道路(交差点内だけ白線が切れている優先道路ではない道路)の交差点に進入した際にフロント右角から後方ドアまで傷のつく事故でした。相手はエアバッグが出ていて廃車です。 私はカーブミラーで遠方に相手がいるのは確認して、目視でも一時停止手前にいた...

弁護士回答
    1
  • 【至急対応依頼】商業施設の有料遊戯施設で怪我をした場合の慰謝料や示談金について

ベストアンサー

10日ほど前に、商業施設内の有料遊戯施設にて怪我をし、相手方も施設の不備があった為に怪我をしたと認めています。 怪我の程度と怪我をした際の状況については、左足小指の付け根部分を裂傷し、3針縫合。 施設内の滑り台を滑った際に、滑りきる手前にイレギュラーな突起物の様なものが有り小指をぶつけて怪我をした。 事故当時、救急箱を出されたが自分で応急処置を...

弁護士回答
    2
  • 上告の法律違反に関して質問です

ベストアンサー

上告理由に複数の法的違反があると思え、できるだけ具体的に質問いたします。 道路交通法では、優先道路を走行中、交差点に車がいても止まる必要がないと定められていると思いますが 判決では、20%の過失があると下りました(実際は、既に交差点を過ぎており、私の後方から追突してます) また信号が無い交差点で相手は停止線あり、私は無し、横断歩道付近を自転車...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故から1ヶ月になりますがまだ通院してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故の件です。 先月もこちらで相談させていただいたのですが、歩道内の事故で過失割合は五分五分とのことです。 私の右前輪に右から走ってきた自転車があたり、私が左側に転倒しました。 相手は体も自転車も大丈夫とのことなのですが、私は1ヶ月過ぎた今も転倒で打った膝の痛みが取れず通院しています。 骨には異常なしなんですが、膝を曲...

弁護士回答
    2
  • 車をぶつけられました。

信号機のある交差点で先頭で信号待ちをしていて、青になり前方が詰まっていたのでゆっくりと前に進むと、左から赤信号できた車の左側面と自分のフロント部分が接触。 相手も信号機は青と主張する。警察の現場検証では信号機サイクルから見ても赤で相手の信号機見落としとされたが、保険会社からの連絡では警察に丸め込まれた感があり、青だったと主張しており過失割合で100...

弁護士回答
    2
  • 新築工事中の職人の病死について

ベストアンサー

注文住宅の新築工事中に職人が病死しました、一人で作業していたため発見が遅れ翌日に発見されました、発見が遅れたことについてハウスメーカー側は現場の監督管理体制の不履行は認めています。亡くなった方が一晩居た家に高額なお金を払って住む気持ちには正直なれません。 このような場合、全ての契約をなかったことにし全額返金は可能でしょうか? それとも心理的瑕疵...

弁護士回答
    2
  • 飛び石被害 賠償責任は?

ベストアンサー

先日、深夜乗用車で走行中、タイヤがむき出しの荷台を着けたトレーラーからの飛び石があたり、フロントガラスに、キズがつきました。追いかけて話をすると、現場へ入る時間が差し迫っているので、後日会社から連絡させます。と、 連絡先を交換してわかれました。 で、後日連絡があり。飛び石がうちが飛ばした証拠があるのか?そもそも、その石を落としたやつは誰だ?不可...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

どうか教えて下さい。数日前に車で走行中にわき見運転をしてしまい、気がつくと前方に横断歩道中の女性がおり、急いでハンドルを切りましたが直後に当たる音がしましたが、通り過ぎた後に止まり後方をバックミラーで確認したところ女性は歩いて渡っていて、パニックになっていた事もあり当たっていなかったと思い込んでしまい、走り去ってしまいました、その後、やはり女性...

弁護士回答
    1
  • 泥酔歩行者と自動車の接触事故について

ベストアンサー

お知恵拝借いたします。 昨日、片側2車線の幹線道路左側車線を制限速度時速40kmで 直進しておりました。 交差点へ差し掛かる直前、左側面後方より 衝撃音があり、直ちに停車し、状況を確認したところ、 人が倒れておりました。 お連れの方がいらっしゃったので、事情を伺ったところ、 交差点手前の居酒屋で忘年会をしていたとの事。 倒れられた方が私の車に接触...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ 全治1ヶ月

ベストアンサー

3週間前にひき逃げに合ってしまいました 故意に3回ぐらい引いて来ました。 ナンバーは控えており後ろにいたタクシー が追尾してくださったので現場の状況も 捉えていると思います。 全治1ヶ月の 左膝剥離骨折と頭部打撲と診断されました 今後の流れと犯人が捕まった時 どれくらいの慰謝料が入ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 同乗罪 特定

【相談の背景】 友人が飲酒運転の車に乗ってしまったようです。その車が電柱にぶつかる事故にあい先に帰ったようです。運転手の方と面識はないようです。事故は3日前のことです。 【質問1】 もう友人が警察に既に特定されていた場合いつ頃連絡くるのでしょうか。 またどれほどの処罰の可能性があるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 実況見分でどのように答えたらいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同じ事故について相談させていただきました。今回新たに質問があります。 3/18に片側二車線道路で私は左車線を走行していました。 相手は右車線で先頭の車が右折待ちをしていて出来た渋滞の中にいた1台です。 私が相手の横を通り抜けようとした瞬間に相手が左車線に車線変更してきたため、私の車の側面ど真ん中に衝突されました。 当初事故は物...

弁護士回答
    2
  • 店舗 物損事故における請求内容について

はじめまして。 ご教示・ご意見・ご指摘をお願いいたします。 新規開店準備中の店舗店先一部に、近隣解体工事の作業トラックがぶつかり、物損事故・開店延期・賠償請求となりました。人身ではなくケガ等はありません。 この場合の、請求可能な内容/範囲等について、教えてください。 既に請求を出した所、依頼を受けたとの弁護士より通知書が郵送され、「提示内容/...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、犯人隠居罪

ベストアンサー

物損事故の犯人隠居について 先日、彼女が、駐車場内で、停車中の車にぶつけてしまいました。(人は乗っていない) その後警察を呼び 助手席に同乗していた私は、 彼女を庇うために自分がやったと虚をついてしまいました。 数時間後事の重大さに気づき警察に電話すると 貴方は、犯人隠避罪に問われますと言われました。 後日実況見分をします。 この場合私はど...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故によるケガの賠償金について

ベストアンサー

自転車同士の事故について教えて下さい。 自転車ですれ違うときに相手のハンドルが私の右手にあたり、中指骨粉砕骨折と診断され治療中です。 お互い転倒はなく、相手は無傷でした。 事故後すぐ警察をよんで事故処理をしていただき、相手は重過失傷害で送検されたのですが、女子高生で未成年なので不起訴になる可能性が高いとのこと。 相手は保険に入っていましたが、保...

弁護士回答
    4
  • 追突事故。「督促命令の提起」は出来ますか?

信号待ちで停止していたところ、後ろから追突されました。 警察も呼び、名前と電話番号を交換しましたが、ウソでした。 事故証明を取り、連絡をつけて修理代を請求しましたが支払がありません。 保険には入ってないようで、「自分で払います」とのことでしたが、いまは電話しても出ません。 相手に修理代を支払ってもらうためにはどうしたらいいでしょう。 警察も(自...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故による免許取り消しの可能性

ベストアンサー

数日前に、非接触事故をおこしてしまいました。 道路を横断しようとする高齢者がいたので減速しました。 左右確認せずに渡ると思ったので、だいぶ手前で停止。その方は案の定、後ろを振り返りながら横断してきて止まってしまうぐらいの歩調だったのでクラクションを鳴らしました。 そしたら、クラクションに驚いたのか、私の車に初めて気付いたようで転倒されました...

弁護士回答
    3
  • 事故の過失割合について、接触した場所等での修正はありますでしょうか

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、右直事故に遭い、現在過失割合で相手方保険会社と話し合い中です。 事故はバイクで走行中自分から見て左手にあるコンビニに右折(路外進出)で入ろうとした3tトラックと接触したものです。 現在、基本的な割合である当方10:相手方90で話されているのですが納得できません。 そこで弁護士先生方に質問なのですが、 自分がトラックと接触した場所がトラ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でのバイクと歩行者の接触事故による入院中の被害者に対する行政処分の遅れについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前交通事故を起こしてしまいバイク(私)と歩行者(被害者)の接触事故です。当時雨が降って降りバイクと歩行者は同一方向でした。速度は20キロ〜30キロ程度です。バイクは左によって走行中電柱柱に被って車道に歩行者にいることに気づかず接触事故してしまい相手は外傷性くも膜下出血で入院中で様子見状態みたいです。 【質問1】 まだ行政処分が来...

弁護士回答
    1
  • 軽い追突事故の加害者になってしまいました

ベストアンサー

数日前に軽い追突事故を起こし、加害者になってしまいました。 事故の状況としては、 信号が青から黄色に変わりそうなタイミングで、相手は横断歩道の少し手前で軽い急ブレーキを掛けて交差点に差し掛かるギリギリで止まり、私は路面が凍結していた事もあり急には止まれないと思い黄色信号になる前でしたので渡り切ろうと考えていたので止まれず、軽く追突してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 車やミラーがかすったりしなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対面道路を直進しており、交差点を直進しました。その後で通過した横断歩道の手前の歩道や路側帯に人などがいて当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく後ろを見ましたが、すでに現場は見えなくなっていました。1時間半後にその場に戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 時速20キロほどでしたがミラーがかすったりしていたら音が...

弁護士回答
    2
  • 優先道路走行中の側面衝突事故発生後のトラブルについてお聞きしたいです

ベストアンサー

交通事故の過失割合 事故当事者は私の妻です。 こちらセンターライン貫通の優先道路で法定速度走行中、先方が一時停止無視のうえ2m以上ある路側帯を超えてそのまま当方のリアバンパーに衝突したという事故です。 相手が警察を呼ばず、妻に「全額賠償するので」と言い、苗字と携帯電話番号のみ残して去ったそうなので、これはまずいと思いその日のうちに私から電話で「...

弁護士回答
    4
  • 車で衝突してきた犯人を捕まえて・・・

ベストアンサー

先日、友人の車に乗っていたところ、横から車に追突され、 その後追突した犯人が逃げたので追いかけて追突した犯人を 捕らえたのですが・・・ 車から降りて犯人の車に近づいて話をしようとしたところ、 逃げようとしていたため、咄嗟に開いていた窓から運転手を 捕まえようと手を伸ばしたら、相手の首の所に手が伸びてしまい、 相手の首に首をつかみ、どうにか逃げ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合についてご意見お願いします。(進路変更車と後続直進車との事故)

ベストアンサー

中央に導流帯があり、その導流帯の真ん中にはみ出し禁止の黄色線が引かれている片側1車線の道路で、交差点手間で右折車線が道路中央に増えて導流帯がなくなる地点で、右折車線に入ろうとしたところ、事故地点数十メートル前から導流帯の真ん中の黄色線をまたいで後続車数台を追い越してきた相手車と接触しました。(自車の右前が相手車左側面に接触しました。) こちら...

弁護士回答
    1
  • 道路整備不良による事故の賠償責任について。

昨年12月の夜、自転車での通勤途中で道路にとても大きな亀裂(穴)がありタイヤを取られ転倒しました。 事故の際に一時呼吸停止しまして病院に運ばれ右半身打撲と頭への強い衝撃により後遺症を懸念されました、その際にスマホ、時計、自転車が破損になりました。 河川の道路は何年も穴を放置していて管理はされてませんでしたし近隣の方々も良く使用する道路での事故で...

弁護士回答
    1
  • 自動車の物損事故の主張の食い違いについて

ベストアンサー

物損事故(信号待ちで停車中に追突された)について、互いの主張が違い(相手はこちらがバックしてきたと主張)、かつ、こちらの保険屋から連絡しても電話に出ないため、話が進まない場合、弁護士特約を使用し話を進めたいのですが、どのような手順を経て解決するものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原付と自動車の接触  過失割合と相手方への話し方について

ベストアンサー

私の原付(任意保険未加入、50cc)と乗用車(社用車)の接触事故についてです。 片側一車線、信号機の無い交差点(横断歩道手前)で停止していた車を右側から回り込もうとした原付に動き出した車が接触。(停止車の前を横切って左折しようとした。原付は左折禁止を見落としていた) 車の一部に傷がありますが、原付は被害なし。 けが人なし。 最初は原付が100%悪...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で通院間隔が2か月以上空いてしまい、因果関係がはっきりしないと言われてしまいました。

ベストアンサー

3か月前に追突事故にあいました。過失割合は10:0になっております。 事故の翌日に総合病院に行き頸椎捻挫の診断。2週間後に2度目の受診。 その後、痛みはあるもののだいぶ良くなってきたため病院にはいかず様子を見ていました。事故から2か月半程経ったところで頚部の痛みが悪化し左手の重苦しさ、上腕から指先のしびれが出てきたため、相手保険会社に受診したい旨を...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反の履歴抹消は可能でしょうか?

先月、一時停止違反をして取り締まられてしまいました。 そこは、高いところにある止まれの三角の標識が木で隠れており、 さらに平坦な道から下り坂になるところで、下り坂の終わりあたりの 路面に「止まれ」とペイントされていました。 平坦な道から下り坂を見たので、路面の「止まれ」のペイントは見にくくて 最初気がつきませんでした。 短い下り坂でしたが、途中...

弁護士回答
    1
  • 社用車での通勤中の単独事故

【相談の背景】 通勤の帰宅時に、スタッドレスタイヤ装着して運転には気をつけていたのですが、下り坂のカーブの凍結している道路で、鉄のポールにぶつかってしまい、単独事故を起こしました。会社から支給されている軽自動車に乗っているのですが、走行距離が140,000キロほどあります。会社側は、今までは100,000キロで車を交換していたが、システムを変えて乗り潰す方式...

弁護士回答
    2
  • 自転車追い抜き時の事故の可能性と法的義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で自転車を追い抜く際、自転車が自転車用レーンをはみ出して車道側に寄ってきており、少し反対車線にはみ出す形で追い抜きました。 その際に自転車に当たっていないか、また対向車と当たっていないか不安です。 特に音はなく、目立った傷は見つかりませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務や報告義務など何か罪に問われ...

弁護士回答
    4
  • 電車での接触事故後の対応方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 相談あります。 今日電車のホームで移動中に女性の方にてが当たってしまいました。 その場では何もなく相手の方も振り返ってすぐ進行方向に向かって歩いていきました。 すごい肝を冷やしてしまい、明日から人混みでは自分のズボンに掌をあてて、歩こうと思いますが有効でしょうか? 【質問1】 もし、痴漢に間違われたらと思うと、夜も眠れません。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故(加害者)

【相談の背景】 任意保険未加入で事故を起こしてしまいました。 こちらの右側の確認不足により、直進してきたトラックとぶつかりました。 相手側は保険を使用しないのか、直接 修理費用の見積もりが出たと150万円ほどを告知されました。 保険会社を通していないので、過失割合等何も話ができていません。 【質問1】 この場合、過失割合をどのように決めるものなの...

弁護士回答
    3
  • 事故相手代理店担当者が怖い

昨年末に自動車と自転車との接触事故に遭いました。自分は自転車。 動けたので実況見分、その後の代理店担当者との話も参加してから病院へ。 代理店同士で話をするよう言っていたのに、昨日相手担当者から高圧的に提示内容の不満を述べられた。 自分の代理店に相談したら、二度と直接交渉しないよう話します、との回答。 録音しておけは良かったかもしれませんが、自分...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから