法律相談一覧
-
自転車同士 加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の接触で加害者の立場になりました。5/14夕方頃に出勤している時に、信号のある交差点を自転車で横断中、向こう側から自転車が来たので横断歩道を左端に移動しました。そのあと歩道に入った所、反対側を走行していた別の自転車にぶつかってしまいました。相手に自転車の前カゴがぶつかってしまい、謝罪しながらゆっくり離れました。 ぶつかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、審判となる場合について
ベストアンサー別居中の夫婦です。 妻(私)と子供は同居しており、夫に離婚調停を申し立てましたが、双方親権を譲らず不成立たなりました。 夫から面会交流調停を申し立てられて調停中なのですが、 第三者機関を使った面会を主張したいと思います。 使いたい理由は、以下の通りですが、相手が利用を拒むと審判となるとお聞きしました。 ●審判で第三者機関を利用と盛り込んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不注意による危険運転 その後信号待ちのときに、降りてきて怒鳴られてしまいました。
ベストアンサー私の不注意で、危険運転(車)をしてしまいました。 片側2斜線の道路を右折する際、対向左車線の車に気づかず右折していまいました。 相手方が、間一髪 衝突を回避してくれたみたいなのですが、私は右折が終わりその方がクラクションを鳴らすまで、対向車にきづいたいませでした。大変反省しております。 接触などももちろんなかったので、そのまま走り続けたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありえない頸椎捻挫に反論するには?
先日、車での通勤時にいつもの場所での渋滞で前方の車両に追突しました。状況は2mぐらい動いては止まり、また動いては止まりのくりかえしで、少しよそみをしていた時にゆっくりと前方の止まっていた車両にぴったりと接触して止まりました。相手側の車両にはぞうきんで拭けばとれるような接触痕、こちら側はナンバープレートが少し曲がった程度です。こちらにはドライブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と妥当な賠償額が分かりません。
先日、父が横断歩道を自転車で横断中、前方から左折してきた車と接触し、意識不明のまま一週間ほどで息をひきとりました。 <状況> 1.高速道路下の大きな交差点で、両者共赤信号で停止中。(先方車両は、先頭で信号待ち) 2.青になってから発進。(父は横断歩道横に設けられている、自転車スペースを走っていた※目撃証言有り) 3.先方車両も青で発進したが、歩行者確認をせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の事故について
道を歩いていたところすれ違いざまに人とぶつかって私は転び軽い怪我をしました。相手はそのまま行ってしまったのですがこの人を保護責任者遺棄罪にとうことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害報告が遅れた場合、保険金請求権が時効により消滅してしまうことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなどは無かったですが、一応警察に場所や運転の態様、車の見た目など報告し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故(被害者) 駐車場から急に出てきた車を避けるためガードレールにぶつかりました。
【相談の背景】 交通事故(被害者側)の相談です。 片側一車線を走行中、反対車線側にある獣医さんの駐車場から突然車が出てきたため、咄嗟にハンドルを左に切り、ガードレールにぶつかりました。ちょうど別件で警官がその駐車場にいたのですぐ来てくださり、キズの確認と相手と連絡先を交換、その後は保険会社にて交渉してもらっているところです。 警官によると相手の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風によるバイク転倒トラブル(転倒接触の現認証拠がない)
マンションバイク駐輪場でのトラブルです。私のバイクが転倒し、隣のバイクに傷をつけたとされ、損害賠償を請求されています。 具体的状況ですが、 1.私のバイクが夜間の強風により転倒した事実はあったが、日時の詳細は双方とも不認識。私が第一発見 時、隣のバイクは正立し、接触もしていなかった。双方のバイクにカバーがかかっており、損傷には全く気 が付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白線がない場所に駐車すること
駐車場内で車が沢山あったので、白線がないところに駐車してました。 コンビニで用を済ませて、駐車場内を走行中に人と接触してます。コンビニが明るかったので、気づかなくてライトつけてませんでした。 ライトつけてないことは、違反だと思いますが 白線がないところに駐車したことは、違反になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
救護義務違反になるのでしょうか
ベストアンサー先日、自分が自動車で運転中、車道で車の後ろから飛び出した自転車と接触しそうになりました。 小さな横断歩道で、一つ手前の信号による渋滞で右側は完全に見えませんでした。 左側に余裕がある道路だったので思いっきり左にハンドルを切って横断歩道を過ぎたところで停車しました。 そのときはぶつかった音も衝撃も感じず、振り返ったら自転車に乗ってる人は転倒してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車した自動車に自転車が接触をして来た。自動車の修理代の全額請求は可能か。
ベストアンサー自動車で空地から車道に出ようとして、空地と車道の間にある歩道前で車を停車し周りの安全を確認したのですが、左側に建造物があり見通しが悪かったので車をゆっくりと徐行しながら前に進めました。 そうしたら左側から自転車が走ってきたので車を停車したのですが、その自転車がブレーキを掛けずに私の車に接触して来ました。 相手(高校生)は、「すいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山道での木の枝との接触についての確認と警察への報告義務はありますか?
【相談の背景】 昨日の山道を走っている時のお話しです。山道なので木が多いです。その時木から生えて上からぶら下がっている木の枝?のようなものと車の距離が近かったです。しかし直接当たったような音や感覚もなかったです。 ・木なので音や感覚がわかりにくいと思うのですが当たっていないと思って良いでしょうか? ・また警察に報告義務はございますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不審者の車と接触し、ひき逃げされた場合の警察対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家の駐車場、その近辺で起きた事なのですが、不審者が家の玄関にいて声をかけたところ逃げるように車に乗って走り去ったので家の通りの道路が回って同じ場所に出るような形をしているので不審者の車を捕まえようと車道の真ん中を歩いていて前方から不審者の車がきましたが不審者の車が止まらず、避けたのですが接触してしまいましたが相手がそのまま逃げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故によるタレント負傷への損害賠償請求、また当事故によるタレント公演欠席への損害賠償請求について
交通事故と損害賠償請求に関する質問です。 Xは,日没後の夕方にヘッドライトの壊れた自転車に乗って信号のない交差点を通行しようとしたところ,スマートフォンの画面を見ながら道路を横断していたX1(10歳女子)に気付くのが遅れて接触し,転倒させてしまった。X1は,右足首の捻挫と診断され,1週間の間,受傷部位の固定を指示された。 X1は,芸能事務所X2株式会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検・無保険車との事故 支払いを渋る相手との折衝仲介
他県に車で旅行に行ってた際、国道脇の自販機で駐車スペースに一時停車していた私の車の後方から、軽トラがゆっくりバックで突っ込んできて、私の後部バンパーに接触して停まり、何食わぬ顔して走り去ろうとした。 私はすぐに車外に出てバンパーのキズを確認の上、大声を発して軽トラを追いかけた。 軽トラは気づき、戻ってきたが「このくらいのキズ問題ないだろ」とハナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対物保険の支払い範囲
ベストアンサー相手の車が 私のサーフボードに接触して サーフボードスタンドから50cm落下 破損し、 修理見積りが46000円になり ●相手の保険会社に対物で 請求可能ですか? その場合 ●相手側の保険代は いくらくらい上がりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故の保険の割合について
ベストアンサー先日駐車場の駐車スペースに自分の車を停車させていたところ隣に相手方の車が来て駐車しました。 その後私は後部座席から荷物を取り出そうとドアを開け、荷物を降ろしているところに相手の車のドアが開き私の車の開けていたドアに当たりました。 1.この場合の保険の負担割合はどのように算定されるのでしょうか 2.私の車の開けていたドアが駐車スペースの白線から出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場における入庫車と出庫車の事故時の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場での物損事故についてお尋ねさせてください。 駐車スペースに、二台並んで車が駐車しています。 【図】 |①|②| → |①|空| ②の場所に駐車していた車が出庫したため、②の部分が空きスペースになりました。①に停めていた車(A)は②の出庫を見届けてから図の左下へと向けてバックで斜めに車を動かしたところ、空の場所へと入庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合、および賠償金の受け渡し方法につきまして
ベストアンサー【事故状況】発生日:2018年12月上旬 ・当方、一般道を直進中。加害者側、当方進行方向左側の店舗駐車場(止まれ表示)から飛び出し。 ・当方車両、左サイド後輪部分に接触。(警察署届け出は、現時点で物損事故) ・当方のみドライブレコーダーのエビデンス有(保険会社へ提出済)。 ・相手側保険会社の過失割合言い分は、8:2。当方は自動車共済のため相手側保険会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故。検察呼び出しその後の処分どうなりますか?
出会頭の事故。当方、一時停止あり山の上の住宅地にあがる急な勾配の交差点を左折、上ろうとしていました。左折してすぐのところに違反駐車5台(230m)。当方時速5km違反駐車もあり確認し反対車線に車が確認できなかったので違反車両を避けて坂を上がろうとしたら前から中央線沿いを下ってきた車と衝突。事故時より双方物損でとの話でしたが私がケガをしていたので警察が交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな人身事故後の今後の対応について
去年の12月中旬に大きな人身事故をおこしました。事故内容は夜明け前、私(車)が片側一車線の見通しのいい国道(標識50k)を警察が言うには約55kでライトを下向きにつけて左車線を走っている際に脇道(標識30k)の止まれの標識がある所から横断歩道のない国道を無点灯の自転車(被害者)が反対車線から渡ろうとして私自身当然よそ見はせず前をみて運転していたのですが気付かず私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の物損事故について。
夜の八時頃スーパーの駐車場で事故にあいました。 私はT字型の通路のある駐車場の端から三台目に駐車中。出庫しようとしている私の前を左から右(T字の下から上)へ相手の車が通過。私も相手の車について出る形で出庫。 相手の車が通路を左に進入しつつななめに停車。それを見て私は相手の車のななめ後方(一番端の駐車スペースまえ辺り)で停車。(右方向へ出庫中のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が保険会社と話さない
ベストアンサー2度目すみません 人身事故の被害者側です 事故後すぐに 相手の車の代理店が保険会社に連絡し 治療は相手の保険で行われています それから一切本人が保険会社との連絡を避けており 事故の状況を本人から聞けないため 過失割合など 車の賠償について全然話が進みません どうしたらよいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道で轢かれそうになった場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 夕方ころにスーパーの駐車場出口(歩道)を歩行中に軽自動車が突っ込み、距離およそ10cmの所まで近づいてきました。 この場合、怪我や接触がない場合、道交法等では問題なしと判断されますでしょうか? 自動車教習時に歩行者と自転車等に対して保護する義務があると指導を受けましたが、この場合は罪には問われないでしょうか? またこの場合、歩行者と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金など課せられますか
ベストアンサー今日の朝、横断歩道上で自転車と軽く接触しました。 私は右折、横断歩道は青、自転車に乗った若い女性が横断歩道前でスマートフォン操作をしている。 横断歩道手前で一旦停止するも自転車は動かなかったので徐行で発進するが、横断歩道上で車後部と発進してきた自転車が接触。(徐行だったこともあり、自転車もぶつかってふらついた程度) その際は相手の自転車と「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合9-1。物損はどこまで保障すればいいのですか。
車対自転車の接触事故を起こしました。私は車側です。徐行で走っていた際、自転車が飛び出してきて車体側面?前のタイヤあたりに接触した感じで、その反動で自転車と運転者は倒れ、膝に何針か縫う怪我をされてしまいました。 自転車の運転者は幼児という事もあり、過失割合は私9相手1となりました。 腑に落ちない部分もありましたが、仕方ないと納得し、あとは保険屋に任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県施設駐車場の障害物で自動車事故を起こした場合の管理責任と修理費請求は?
県の施設入口で、車止めポールと接触事故を起こしました。管理責任を問うことはできませんでしょうか。 8月下旬、夜7時、某県立施設の駐車場へ送迎に出かけておりました。真夏の午後7時といえばお盆明けとはいえ普通はだいぶ明るいのですが、その日は台風前で小雨が降っており、辺りはかなり真っ暗でした。 駐車場の入口は片側1車線分の広さがあるのですが、向か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場から大通りに出るための停止中に、ぶつかってきた車の過失割合について。
コンビニ駐車場から大通りに出るために、停止していたところ、駐車場の空き待ちをしていた車が、バックし当方の車の左バンパーに接触。保険屋同士の話し合いの中、相手は6対4or7対3と当方にも過失があったと言い張っています。停止していても、過失はありますか? 先月の末、夜7時30分頃、コンビニ駐車場からバックで出ようとした際、相手方の車が駐車場に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定を取得するための条件について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故についてです。 先月、私が乗っている自転車(右側走行)と相手方自動車(主要道路に入れて貰う際、自転車の右側に接触)の事故に遭いました。 その際、 ①左足首の痛み(レントゲンMRI共に異常なし) 歩いたり、内旋させたりすると痛み有り ②腰の痛み(レントゲンは異常なし、MRIは来週撮影) 立ちっぱなしができない、常に痛みがある ③右手薬指の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ後の過失割合について
【相談の背景】 3日前に当て逃げに遭いました。状況は私は信号が赤から青になり低速で交差点内に進入。相手は交差する国道から私の方へ向かう際にミラー同士が接触。(後に確認したら傷が入っていた)私の方はミラーが倒れた状態になり、目視で相手を確認したら止まらず立ち去りました。ドライブレコーダーとナンバー確認していたこともありそれらを警察に提出し事故処理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の懲戒処分について
バス運転士です。何かと処分したがる会社で、対処法はないものか相談であります。 接触等の事故 ①無事故手当1万円 1ヶ月無し ②賞与査定に響く ③定期昇給制度ですが数か月遅らされる 苦情類等 ①接遇手当1万円 1ヶ月無し ②賞与査定に響く ③定期昇給制度ですが数か月遅らされる 遅刻や運行間違い等の不祥事 ①賞与査定に響く ②定期昇給制度です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 加害者 被害者:軽傷
交差点での出会い頭事故(加害者) 被害者が自転車運転の未成年。 一時停止後の横断歩道上でで接触し自転車ごと倒れる。 車を後退させている間に被害者が自転車で走り去る。 警察には通報せず。 数日後の同一場所の検問で職質され、自ら事故の事実を認め その後警察署で取り調べを受ける。 被害者の怪我も程度は1週間。 警察に方曰く軽傷とのこと。 当初被害者の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された相手からの請求
ベストアンサーお付き合いしていた男性との別れ話がもつれてしまい警察沙汰になりました。 私が運転する車に彼が飛び込んできて接触事故をおこしてしまった事が警察介入の理由です。 発進させる所に飛び込んできたので相手は無傷もしくは軽症です。今のところ警察からその件については相手から診断書がでれば人身事故で処理すると言われています。 当日の別れ話以外でも、つきまといや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「歩行者飛び出しによるバイク驚愕(回避)転倒事故による過失割合、または慰謝料について。」
ベストアンサー自分:バイク、相手:歩行者での事故です。 自分がバイクで片側1車線の道路を法定速度で走行中、左側から歩行者が横断歩道の無い道を横断しようと飛び出し、歩行者は自分が来ているのに気づいていなかった為、自分は急ブレーキとハンドル急旋回をして歩行者を避けましたが、それによりタイヤがロックされ転倒しました。歩行者との接触は無しです。事故内容としては左の通りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この警察の対応で合ってるんですか?
8月31日に母親がトラックに接触した事故がありました。警察は当初、母親は自転車で転倒し転び方が悪いから大怪我をした。と言った。転び方が悪くても大怪我なので、目撃者の証言と防犯カメラの画像が一致したか?目撃者の証言しか警察は言わないが防犯カメラの画像を見たのか?と聞きました。すると当初、母親の転び方が悪いと言ってた警察が今度はトラックの後輪に母親の頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険での取調について
70才の妻が軽微な接触事故を起して、無車検、無保険の容疑で何回も警察署で事情聴取されています(事故は示談成立済)。 関係法規(道路運送車両法,自動車損害賠償法)は刑罰法令なので、民法の適用範囲ではなく、罪に問えるか,否かの判断は刑法によるべきです。 妻は当該車両が8年間、無車検、無保険である事を全く知らず、当然「罪を犯す意思は全く無かった」ので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
自転車で歩行者と接触し、怪我を負わせてしまいました。 私は事故時、お酒も飲んで、雨の中傘をさしてました。 しかも動揺した私はその場から立ち去りました。 ただ携帯をその場に落としていたので、後日警察から出頭するよう連絡がありました。 出頭した際に、被害者の方とお会いし、謝罪し話し合い後治療費や、病院から帰った時のタクシー代を出してくれれば被害届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合についてお教えください。
今年5月末接触事故を起こしました。 変則交差点で簡単な図です。 ┃ ┃ ┛ ┗━━━ ┃ ┃○ ┓〆┏━━━ ┃×┃ ┃↑┃ ┃●┃ 私は●で相手は○です。 路地で私は直進道路3・5メートル、相手側道路3・7メートルです。私側道路には中央線ありました。相手側には一時停止線があり私ありません。周辺は民家で見通し良いです。 事故当時朝方で私は20キロ指定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な要因の案件
親類の人身事故の相談です。1年半に医学部の大学生が乗用車で交差点を右折中に前方不注意のため横断中の高校生に接触してしまい降車して謝罪し、そのまま大丈夫だと判断して現場を立ち去りました。その後、街頭で鉢合わせ、高校生が実はケガ(全治2週間)をしている事が判明。刑事的には、警察に届け、調書、実況検分を実施し、その後に検察庁から呼ばれ、罰金を検討中だが2ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金目当ての人身事故は詐欺ですか?
今月始めに追突事故をしました妊婦です。 私は加害者です。 事故当時、警察にも来てもらいぶっ損事故で処理してもらい相手の方からメールでぶっ損事故なので人身事故にはしませんと来ました。 が、私の方の保険屋さんと相手の方が話をした際、治療費とかのお金の支払い期限に納得されず翌日、人身事故に切り替えられました。 相手の方は無職で今年始めに怪我をされて今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の交通事故 被害者自身が無保険
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に事故をおこしました。 車同士の事故 直進している時に相手が前に割り込みその直後急ブレーキをかけられました。 その時避けようとして接触し その後端に寄せられる所を見つけ停止した際に後ろから追突されました。 恥ずかしながら私自身無保険でした。 相手の方には怪我はありません。 追突された際に自身の左手首を負傷。 11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損 心的ストレスいついてご質問です。
【相談の背景】 三車線(北向き直進・右折・南向き直進レーン)私は南向き直進レーンに東側に続く側道を開けた状態で停車 相手側は西側マンション駐車場から 北向き直進・右折レーンを私の車が邪魔で右折できないのが分かっていながら軽く(音量小)クラクションを鳴らし侵入し私の後ろに停止してると証言 クラクションを鳴らしてるのは相手側本人が証言しておりますが回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の民事、刑事、行政処分について。(加害者側です)
自動車と歩行者の人身事故を起こしました。こちらは運転手で加害者です。 事故当時、こちらは細道から大通りに合流しようとブレーキを踏みながら徐行で進んでいました。 停止場所の手前で、右側からの歩行者がいないと確認したため、左側を見ながら徐行していました。 停止位置で停車して左側を確認しているところに右側から歩行者が衝突してきました。驚いて右側をみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー子供と横断歩道で軽い接触事故を起こしました、すぐ ドアを開け大丈夫かと確認し大丈夫という事で後ろから車も来ていたので発進したのですが、ちゃんと確認しようと思いUターンし子供を見つけたので車を止め降りて怪我はないか、脚とか手とか打った所はないか痛い所がないか確認し大丈夫という事だったので、また発進したのですが、やっぱり家まで送っていった方がいいん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身か物損か
一昨日 9歳の娘が交通事故に合いました 場所はセンターラインのない車2台すれ違える幅の住宅街の道路です 娘が友人宅から飛び出したようで走行中の車と接触 相手も『ぼーっとしてました』と 落ち着いてから子供が話してくれましたが、路駐の車で見えてなかったそうで、多分相手側も子供なので車の陰で見えなかったかも 怪我は後頭部とおでこと膝から出血しており警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い致します。これから先どぉなるのですか?
いつもお世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。こちらは人身事故の、加害者です。自賠責保険にしか加入しておらず、自賠責保険では出ない分の、治療費や慰謝料などは、お支払いする事は当たり前の事だと分かっておりますが、あまりにも膨大な金額を請求され、遂には主人の親へ取り立てに行かれてしまい、弁護士さんにお願いしました。被害者様のお怪我の方は、右足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の駐車の際に自転車と接触した場合の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前の車道が狭いうえに駅に向かう道路のため、歩行者や自転車の人通りが多く、駐車の際にトラブルになる事があります。歩行者は止まったり避けたりしますが、自転車は減速せずに無理にすり抜けようとするため、内輪差、外輪差を理解してない中年女性がすり抜けようとして何度か接触しています。こちらは停止していた場合でも、自転車は弱者という前提で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
今日のお昼過ぎに交通事故にあいました。 助手席に乗っていました。 信号のある交差点です。 こちらが、南にむかい右折して奥の側道に入ろうとしていました。相手は北にむかい左折して奥のバイパスに入ろうとしていました。 お互い、クロスする感じでした。 こちらは、前方確認し減速しながら曲がっていました。相手は、わたしたちが手前のバイパスに入ろうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々ある傷 損害賠償の発生有無について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に他人の家の外壁と車の接触事故を起こしました。 お家の外壁(ブロック型のいけず石)は同じ部分に元々多くの擦り傷があり、さらに傷を追加したような形です。 元々派手に傷がある部分ではありますが、3cm程広げてしまっています。 保険会社さんは元々傷があったので、支払う必要はない、という前提のようです。 どのような根拠があるのかは不明...
- 弁護士回答
- 2
-
「接触事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから