法律相談一覧
-
T字路での自動車と自転車の過失割合について
ベストアンサーT字路での自転車と自動車の事故の過失割合について教えてください。 事故は1年半前です。まだ示談成立前です。 自動車がT字の横部分を左から右へ時速30キロ走行。自転車が縦部分を下から上へ走行。 自動車は道路の中央部分を走行しており、自転車側は一旦停止の標識あり。 自動車の左側フロント部分と自転車が接触(自転車はおそらくふくらむかたちで左折)。 自動車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いらないと言われた車の修理代について。
買い物に行くため 妻の祖父の車を借り 私が運転、妻助手席にて でかけました。 帰りに駐車場からでる際 私の不注意で前に停車中の車に 接触してしまいました。 事故の相手方とは 車の修理代をこちらが 負担することで話がついたのですが 借りていた義祖父の車両保険は 年齢制限があったため 全額こちらが負担することに… もちろんそんなことは 知る余地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て嘘でも、言った者勝ち?
主人がバイパスを走行中、相手の無理な追い越しで接触事故にあいました。相手は、そのままバイパスを降りて逃げたので追跡し、一度は見失ったがナンバーを覚えていたので数分後再発見。信号待ちで捕まえたそうです。 相手は2人乗車してました。 運転手は逃げていたのに「当てました?」ってしらをきる状態。 その場で警察を呼んだのですが、警察官が言うには、一度見失っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ・・・
先日、人身事故を起こしてしまいました。私は車で相手はバイクです。 相手のバイクが【蛇行運転】をしていて遅く走っていたので 追い越しをしたところ、車の後方側面に接触した様なのです。 私は気がつかずにそのまま帰宅してしまいましたが、傷があることに気がつき、思い当たるその現場にもどりました。 相手のバイクの方は転んだ様で病院に行ってしまっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について
ベストアンサー3月11日に物損事故を起こしてしまいました。 私が一時停止の標識がある狭い道から右折しようとした時に、一時停止はしましたが、右(中央に車線がある広い道)から直進して来る車を見落としてしまい、相手の車の左側面に接触してしまいました。(その時はお互い怪我や痛みはなし) もちろん、私が全体的に悪く、過失割合は9(私):1(相手)です。 今日(3月22日)になって相手側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行共用者について教えて下さい。
先日、新聞配達中に同じく新聞配達中の方とすれ違いの接触事故を起こしました。 T字路で私が優先センターラインがない道路で相手が大きく膨らみ左折し対向する形で事故しました。 相手に怪我はなく私が気付き回避出来ず転倒し後遺症が残る怪我をしました。 相手が不起訴になったのを最近知ったのですが怪我の状態が悪く自分自身割り切れず納得出来ません。 判決後でも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が小学校内で性被害を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に、四年生の息子が小学校内で上級生より、性被害を受けました。 加害者と思われる男児は、支援学級に通っていて、現在不登校で学校側も全く接触できない状況です。 担任の先生は親身に動いてくれてはいますが、男児が登校してこない限りなす術がないと言っています。 また、不登校前に保護者と学校側にトラブルがあり、再登校はないのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の交通違反の自首を考えています。
ベストアンサー昨今、危険運転や煽り運転の取り締まりが厳しくなる中、2、3年程前(もしくはそれ以上前)になりますが自分にも過去に複数の危険運転と思われる行為があります。いずれも相手車両との接触等はありませんでした。 当時の自分の行動により知らずのうちに相手が怪我等をしていて被害者が出ていたら…。と考えると不安になり何も手に付かなくなります。 そこで各弁護士に簡単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にしなくてよかったのですか?
去年12月下旬の深夜うちの息子の車とXのバイクと接触しXと一緒にいたYが知り合いだったため助手席に友達を乗せていたため、あってわならないことですが後で合流しようかと助手席の友達を送ろうと少し走らせXとYあとバイクの持ち主ZにXの家の工場に連れて行かれ監禁・暴行また、600万を支払えと誓約書を書かされ解放され警察に届けをだしましてYは監禁だけでなにもしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンター駐車場内で逆突されました
ベストアンサーショッピングセンターの駐車場の通路上にて、先行車に逆突されました。 現場はT字状の通路で、加害車両は停止線を越えて、自車は出庫後停止線の手前(横文字で描かれているトマレを踏むか踏まないか)で左ウィンカーを付けた状態で停止。加害車両が左前方に前進、停止したと思ったらハザードつけて一気に後退し接触した形です。 ハザード→後退までの時間が短く、勢いもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のドアを開けた時に軽く接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車に乗り込んだところ忘れ物を届けにきてくれて人がきたためドアを開けました。ゆっくりと開けましたがその人に軽くあたっていないか不安です。 その人は特に何の反応もなく忘れ物を渡してくれて立ち去って行きました。 【質問1】 この場合救護義務や報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつかったか分からない
【相談の背景】 今から30分ぐらい前です、家から道路に出る時に左右確認の際右の方を先に見たので、左から来ているランナーに気付きませんでした。ランナーはびっくりしていましたが、私の車の前を通過、通過後歩いていました。接触はしていないと思ってますが、歩いていたのが気になって遠回りをして再度家に戻ったところ歩いたままでした。痛がってるように歩いてはいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げとして訴えられる事象がありました。今後の対応方法をご教示下さい。
先日の午後郵便局の駐車場で、軽自動車の女性(50歳ぐらい)と車を停めている状態で口論になり、私が車で立ち去ろうとしたところ、車の前に女性が立ち塞がり、女性の前まで車を少し車を動かしましたが、接触していないはずなのに、接触したとジェスチャーをしていました。 その後女性が運転席側に回ったため、私はそのまま車で駐車場を出て、立ち去りました。 質問 1.こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死の加害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に青信号で右折時に、対向から青信号で直進してきた高齢者の自転車に接触する人身事故を起こしました。 謝罪のしようもありませんが被害者はお亡くなりになり今後は過失運転致死で捜査すると警察から連絡がありました。 実は4年前に認知症の高齢者の飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし起訴猶予処分を受けています。 【質問1】 過失運...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴の判断待ちで民事示談を延ばすことは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 前回こちらで「自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?」という内容を相談させて頂きました。 被害者は刑事告訴の取り下げはしないることはしないと言っており、「過失傷害」というかたちで、私は先日、警察で調書を取られ、今後検察庁に書類が送られる状況です。 民事に関しては保険会社にて 治療費の支払も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事後的、示談解決後に内容証明がきた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 9月に遠方に住む父親がマンションの駐車場で同じ住人の車に接触し、相手の車に傷をつけました。 保険会社と先方との間で、示談交渉解決後(示談書に相手がサイン済み)に休業補填の請求が内容証明で父親にきた。警察との現場の事情徴収等で、会社に行けなかったことが理由 保険会社は、事故対応は完了しているが、相談は受け付けるということで、内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔してしまった当て逃げについて
【相談の背景】 約10年ほど前、運転免許を取得したばかりの頃に、複数回、他の物や車に軽微な接触を起こしたことがあります。 対車は2回あり、どちらも駐車している車で、対物は道路の工事上の障害物です。 その際、大きな傷がないからと自己判断し、報告を怠ってしまいました。 ずっと忘れていたのですが、最近身近で交通事故を目撃し、過去の行動を思い出し、反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判を不起訴にできるか?
【相談の背景】 昨年の10月に人事事故を起こしました。加害者です。 信号機のない丁字路で左折時に自転車通行帯を横断中の自転車と接触し転倒させ、全治45日の仙骨骨折となりました。 検察から呼び出しがあり、本日(2/27)行ってきました。被害者の感情も悪くないとのことでしたが、骨折があるので罰金になりそうとのことで略式起訴のサインをしてきました。 対物は示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害と物品破損の示談中。 民事調停期間中に該当案件の被害届を提出し、加害者を立件することは可能で
ベストアンサー【相談の背景】 人対人の接触事故で示談中です。 身体被害と物品破損有り。 相手の対応から、民事調停を検討しております。 民事調停は早くて約三か月程度で終了するとのことですが、もし、民事調停中に示談がまとまりそうもない場合、民事調停中に被害届を提出し、相手を立件することは可能でしょうか。 民事調停期間中に親告罪の猶予が経過してしまいそうなため、質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車にミラーをぶつけてしまいそのまま当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 1日前に狭い道路で停車中の車を通り過ぎようとした際にサイドミラーが接触してしまいました。軽いものだと判断し、そのまま走り去ってしまったのですが、後になって当て逃げに該当するのではないかと不安になりました。特に停車禁止区間ではなく、相手方の車に乗車者がいたかは確認できておりません。 こちらのミラーは折りたたまれて1cm程度の擦った跡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕をつかまれスマホをたたき壊された場合の請求額について
【相談の背景】 横断歩道上の通行トラブルで、自動車が一時停止を怠りあわや接触事故寸前となりました。幸い怪我もなかったのですが車の運転手が降りてきて恫喝してきたのでスマホを出して記録しようとしたところ腕ごとたたき落とされて壊されました。 警察を呼んで暴行事件となりました。 その後丸一日警察署で事情聴取を受け予定が全部流れてしまいました。 警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車した自動車に自転車が正面衝突
朝、出勤途中車が1台通れるくらいの細い道で自転車と接触事故がありました。 私が自動車(軽四)で相手が自転車(ロードバイク)でした。 私が自転車が見え2m以上手前で停止しましたが、当日雨上がりで道路が濡れていたためか、自転車が止まりきれず右側フロントにぶつかってきました。 正直、私は自転車に気づき停車したので私に過失があるとは思えませんが、相手側のご主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭説明のみ と 画像証拠も有りとでは 過失割合に違いがでるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 駐車場での 車両接触事故ですが、口頭説明のみ(画像とほぼ同じ内容とする) と 画像も有りとでは 過失割合に違いがでるのでしょうか? ケースにもよると思いますが、 駐車スペースに入れようとしてるときに、 横に駐車中の車が待たずに出発し、無理に 車の前を通ろうとして側面同士がぶつかった場合です。 画像があれば どの程度ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件で他の事件の容疑者に疑われたりしますか?
ベストアンサー少し前に狭い交差点を通行しようとした際に、左側に信号待ちしていて歩行者がいました。通過しようとした際に歩行者が飛び出てくるような動きを見せてきて一瞬ひやっとしましたが通過しました。 後日そのとき本当に接触がなかったのか心配になり警察に連絡して事故届けがないか確認とクルマを持ってって見てもらいました。 結果、被害届も出ておらず、ぶつかってないだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人にぶつかってしまい不安です
接触事故についてです。 先日車で走行中、突然右サイドミラーが"ゴン"という音がして倒れました。何事かと思って50mくらい先で停車し、車内から後方を確認しましたが何事も無かったようで、鳥かゴミにぶつかったのだと思いました。そうしたら男の人が、車に近づいてきて、「ぶつかりましたよ。怪我はないから大丈夫ですが、気をつけて下さいね」と言って特に名のらず、立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証の車両名義でない者が訴訟を提起する方法
親名義の車両を私が運転中、軽い接触事故にあいました。 当方は弁護士をつけずに本人訴訟で対応します。 こちらは100%被害者ですが、相手はこちらにも過失があると言っています。 2審まで争うことを考え、親でなく私が原告となりたいのです。 次のいずれの方法を考えていますが、どの方法がベターでしょうか? 1 親に、私宛に損害賠償請求権を譲渡してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク同士の事故で相手側が「未成年・無免許・盗難車」だった場合、治療費修理費の請求は可能でしょうか?
先日、交差点でバイク同士の事故にあいました。 こちらは青信号で直進、相手側は信号無視で直進していて接触のち転倒しました。 相手側は転倒した直後に走って逃げられてしまい、こちらの怪我は打ち身程度で済みましたがもちろん治療費もかかっています。 警察は実況見分の際に轢き逃げで処理すると言っていましたが、相手は無免、盗難車、15歳だったという事が分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの訴訟にたいし、相手方も訴えてきた場合の提出書面について
ベストアンサー車同士の接触物損交通事故の訴訟をしております。私が訴えたのですが、相手も訴えてきました。 相手の訴状は、単なる訴状と書いてあり、反訴かどうかはよくわかりませんが、同じ裁判官で審理されてます。 現在の段階ですが、 私から訴状→相手の答弁書→(次回)私の準備書面 相手から訴状→(次回)答弁書? という段階です。 次回私がだす書面についてのご相談ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー先日自転車との接触事故を起こしました。 徐行スピードで店舗の駐車場に進入したときに、助手席側バンパー角に自転車がぶつかりました。 私はすぐに車から降り、警察へ連絡すると言ったのですが、「大丈夫です」「連結するよ」のやり取りを数回したのち、電話番号を交換したのちその方は去られました。その際手足に怪我がないかを確認し、擦り傷や出血がないのを確認し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げしてしまいました、看護師です。
すいません、相談させて下さい。私は一週間程前に人身事故を起こしました。自分が自動車で、相手が自転車だったのですが、ミラーと自転車のハンドルが接触してしまい相手に加療二週間の怪我をさせてしまいました。その時すぐ止まれば良かったのですが気が動転して怖くなり、そのまま去ってしまい、その当日家に警察が来てひき逃げということで調書等も取り終えており、検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病退社について。労災は辞めた後でもつかえるのでしょうか?
ベストアンサー運送業のパート社員をやっておりまして、1月の23日に業務中に車同士の接触事故に遇いました、あちら側の一時停止無視での飛び出しなので、こちらには非はないが動いていたので過失割合は8対2ですと相手方の保険会社に方が言っていました、私はムチウチで2週間入院して未だに手足の痺れが取れず休んでいます、会社の方は労災は申請してくれますが、迷惑そうな対応をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚がひき逃げ容疑で逮捕されました
○○警察署は、中型貨物車を運転中に同一方向に進行中の自転車に接触し、転倒させて怪我を負わせたまま逃走したトラック運転手の男を過失運転致傷並びに道路交通法違反被疑者として、緊急逮捕しました これはその事故を報じた時の内容です。 私はこの被疑者の親戚になるのですが、今後親戚はどのような状況になっていくのか気になります。 話を聞いた状況ではひいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と相手の対応
ベストアンサー質問があります。 先日、飲酒運転で車との接触事故をしてしまいました。 相手には怪我はないのですが、相手の車に多少の破損をさせてしまいました。 あとは検察からの連絡を待つまで気を張って待つのみです。私が悪いのだから、当たり前ですが、どのくらい待つのでしょうか。 あと、相手方によりますと、相手方の保険屋さんは0対0だから保険は効かないらしく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日に続けて至急お願いいたします。
昨日万引きについて質問しましたが、後日逮捕になるには何が必要ですか?パートしたことあり身元がわかってるとおもいます。お米を二回万引きしてしまい、駐車場の警備が私が通ると中へ入って行きます 私は恥ずかしながら前科とか 罰金刑あります。9月の話が7月に家にこられて警察に行かされ逮捕されたことがあります。窃盗罪でした。やはり捕まってしまいますか?馬鹿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求
私は運送会社に転職し5ヶ月目で3ヶ月目の始め業務中接触事故を起こし38万円の弁償を全額負わなくなり、やはり向いていなかったのかと辞める話をした所全額一括で払わないと辞めれないと言われ、そんなお金もなく困っています。仕事も3ヶ月でベテランと同じ技量でやらないといけなく、拘束時間も13時間超えが当たり前で休憩も日報では90分と書かなければいけなく実際30分あれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭の示談等について
先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車(信号無視)と車の交差点接触
【相談の背景】 車と自転車(8歳女児)の交差点接触。 車側:歩行者信号含めて自動車信号も青を確認して、通常のスピード約30-40キロで走行。(制限速度30キロ) 自転車側:赤信号で進入(信号無視)。本人、信号が眩しくて見えなかったとの供述。 <お互いの損傷> ・車の左側面に凹みの跡。左側面に相当のスピードでぶつかった模様。接触後自転車は1メートルほど左に移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での信号無視事故の罰金回避方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただいた者です。 【相談の背景】 見通しの良い十字路交差点の110メートル手前付近で確認した青信号の認識のまま、同乗者の会話に気を取られ赤信号に気付かず停止線辺りで十字路右側を青信号で直進する相手の車に気づき、ブレーキを踏むかふまないかで接触。相手の車が横転し、全治17日の人身事故。当方の信号は赤信号に変わってかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合0の事故における修理工場への持ち込みコストについて
【相談の背景】 信号待ちで停車中、後続の車から追突され100対0の過失割合で合意しています。 ただ、修理については車齢31年の希少性の高い古いクルマのため、信頼して修理を依頼できる修理工場が決まっており、当方指定の工場への陸送を依頼しましたが、自走可能と言う理由で、拒否されました。 仕方なく修理工場へは自身で自走し、仕事を休み、燃料代と、丸一日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。
【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、停車してる際原付バイクに追突された。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニから左折で道路に出る際、一時停止をし5-10kmほどのスピードで道路に出ました。車体が全部出きったところで3台前に右折車がおり、停車しました。 その3秒後ぐらい後に原付バイクに追突されました。 防犯カメラの映像もあります。調書では 私の接触時の速度は時速0kmと止まっていたことが証明されています。 私が出きったときに原付との距離は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度物損事故 被害者の不当請求
ベストアンサー先日、ガソリンスタンドから出る際、接触事故を起こしてしまいました。 タンクローリーがあり、信号が見えずらかったので、車を斜めに道路側に出し、出ようとしていましたが、信号が赤に変わり出すぎていたので、下がった際にぶつけてしまいました。 速度は出ておらず、停車していた車にコツンとぶつけてしまった感じです。 キズは当方はなく、相手は少し線がついた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の示談交渉に無視をきめこまれ困っています。
ベストアンサー物損事故の示談交渉に無視をきめこむ相手についての対策の相談です。 半年前に当方自家用車と相手方大型トラックが左折の際のオーバーハングが原因のきわめて軽い接触事故を起こしました。当方のサイドミラーカバーに1センチぐらいの傷が付き、相手方トラックの方は元々傷だらけであったためキズなどが確認できませんでした。物件事故報告書にも相手方には損害なしと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育中のサッカー事故での過失と損害賠償について。
先日、子供(3年生)が学童保育中にサッカーで遊んでいた際に、6年生の子(お相手)とぶつかり、お相手が前歯を折る事故がありました。 状況は、はっきりとは分かりませんが、学童保育での説明曰く、ボールをキープしていたお相手のところへうちの子がボールを取りに行き接触したようです。 学童の職員からは、直接的には死角になり見えなかったが、他の子供の証言などか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。
先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者 車対歩行者
ベストアンサー一昨日、人身事故を起こしてしまいました。当方は車両、相手は歩行者です。場所は横断歩道のない十字路で右折しようとしたところ歩行者に接触していまいました。相手方に確認したところ、意識はあり外傷も見受けられませんでしたが、足に痛みがあるとのことですぐに警察と救急車を手配いたしました。警察の取り調べを受け、そのまま相手方が搬送された病院に伺い、謝罪いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で相手に保険がない場合はどうすればいいのでしょうか?
家族が事故に遭いました。二車線の右側を走行中、左斜め後ろから急に車線変更をしてきた車と接触し、左前タイヤとその周辺が大きく損傷。走行不能となりました。こちらは軽自動車で、相手は大きい四駆のような車です。警察にも対応していただきましたが、その際に相手方はこちらが悪いように話していました。もちろん、それは嘘だとすぐにばれましたが。ケガは今のところあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の過失割合についての相手の嘘への対応を伺いたいです。
ベストアンサー先日原付で走行中に巻き込み事故にあいました。 相手は軽自動車で相手が先頭、私はその左後方で信号待ちをし、信号が青になったときに相手が右にウィンカーを出して少し右に寄せた為、私は左側を直進しようとしたら急に相手が左に曲がってきて接触しました。 事故直後は相手も上記の状況を認めていましたが、保険会社とのやり取りのなかで、一度は右にウィンカーを出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた物損事故の過失割合の考え方
ベストアンサー1、相談内容 停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた物損事故の過失割合の考え方をご教示下さい 2、物損事故概要 (1)丁字路に向かって当方は規制ない直進車線を走行中に、加害者が一時停止の規制のある丁字路右側から一時停止せず左折してきたのが見えたので、事故を予見して交差点の手前で当方は停止した。加害者も交差点に2メートルぐらい侵入したところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で自転車と接触、相手が立ち去った場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店の駐車場から左折して道路に出る時に、左から来た自転車とぶつかってしまいました。 歩道をほぼほぼ塞いで停車していたので、まさか車の前を通ろうとする自転車が来るとは思わず、確認不足でした。 相手は大声で怒鳴り、そのまますぐ立ち去っていってしまいました。 【質問1】 転倒もなく軽い接触だったのですが、この場合私はどうしたらよかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
「接触事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから