9,704件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上前の物損事故(の可能性)について

ベストアンサー

10年以上前の事なのですが、今後の為にもお話を伺いたく、相談させて頂きます。 10年以上前の夜、(恐らく私有地の)駐車場で車をバックさせていた際、ぶつかった様な音がし、後ろに無人の駐車中の車が停まっていたいたため、ぶつけたのだと思い、確認するも相手の車にも自分の車にも傷やへこみや塗料の付着などなく、何か踏んだ音か、もし接触していたのだとしても傷が...

弁護士回答
    2
  • 歩道で貨物車に轢かれた事故、人身事故として届け出るべきか法的にどう判断されるか知りたい。

【相談の背景】 1週間前、歩道で信号待ちをしていたところ、後方から貨物車(敷地から車道に出ようとしていた)に2回ぶつけられました。衝撃でよろめいたらそのまま車道に向かって押し出されたため慌てて振り向くと、貨物車がバックし続けていたため、轢かれそうになり、慌てて助手席側に回り込み窓をノックしましたが、運転手は窓を開けず今度はそのまま前進しようとしま...

弁護士回答
    3
  • 公務員の軽微な物損事故

ベストアンサー

地方公務員の交通事故(物損事故)について。 停車中の相手の車の右側を通る際、相手の方の右側ミラーと自車の左側のミラーを接触させてしまいました。 事故直後の怪我の有無の確認、110通報、保険会社への連絡等、当たり前ですが、精いっぱいさせていただき、誠意を持って頭を下げました。 保険会社にも自分の過失が100という事で話を進めていただいてます。 ここで、自...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失について教えてください

ベストアンサー

交通事故の過失ってどういう事でしょうか? 加害者側の保険会社の説明が理解出来ません。 事故の状況ですが「片側一車線の信号がある交差点手前の事故になります。私は右折する為に速度を40キロ以下に落とし右折レーンに入りました。その時すでに隣の直進兼左折レーンには2台の車が停止していました。信号は青でしたがその2台の車はなぜか停止中だった為、注意して走行し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による,傷害慰謝料について

ベストアンサー

平成26年7月5日に,私の運転する2輪車と,相手方の運転する自動車が,交差点内で接触する交通事故(以下,「本件交通事故」といいます。)が発生しました。  尚,双方共に,任意保険に加入おりまして,又,本件交通事故の過失割合を,相手方保険会社は,私5%相手方95%と言ってきており,それにつき私は,その過失割合を争うものではありません。  又,物損...

弁護士回答
    2
  • 息子の交通事故についての対応方法について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、息子が人身事故を起こしました。 事故から3日経過していますが、現在までの状況を以下に記載致します。 1.事故の状況 相手の方は直進、此方は右折で信号青になり、ゆっくりと交差点中央に進行し、相手の方が此方の思っているほど直進されていなかった為、譲って頂けると思い込み右折しようとしたら、相手の方もそのまま直進され、相手の右ド...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故で加害者に罰則なし???

私にはもう30年以上になる長い付き合いの友人がいるのですが、その友人の娘が2年前事故で亡くなりました。 彼女は早朝、自転車に乗ってアルバイト先に向かう途中、交通量が少なく信号がない交差点付近で停車中のバスを避け反対車線に出たところを、対向車線を走行中のトラックと正面衝突、倒れた時に後頭部を強く打ちそのまま帰らぬ人となりました。当時まだ21歳でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者にたいする警察の対応

今日横断歩道を青信号の時に自転車で渡っていました。そこに原付がぶつかってきました。 ぶつかった位置は横断歩道の真ん中の中央分離帯を過ぎた向こう側でした 押しボタン式ですが、押してから真ん中を越している事からも、かなり時間が経ってると思います。 相手は日本語ができなくて語学学校に通っているブラジル人。 変わったのが速かったとか言ってたりもしました...

弁護士回答
    2
  • タクシーVSバイク の人身事故

タクシーとバイク(当方)で人身事故に遭いました。 とても困っています。 事故について、当方バイクは全損でした。 片側一車線の曲がり角すらない道路で、前方を走っていたタクシーが突然乗客を乗せようと左へ寄せブレーキを踏みました。その際、当方バイクは急ブレーキとともに左へ避けましたが、タクシーは気づかず更に左に寄り、バイク右側とタクシー左側面が接触、...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングに設置してあるガードの用途確認について

【相談の背景】 コインパーキングの入り口バーを越えた先すぐの進行方向右側死角に用途不明のガードが設置されており、気が付かずに接触してしまいました。 コインパーキングは運転者から見て右手側に広くスペースが取られており、正面にも横づけで駐車可能なスペースがあり、接触当時も駐車車両がありました。(正面にはガードがありませんでした。) 【質問1】 接...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 停止した車の横を自転車が通りすぎる際に生じた問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 車が一台通れるくらいの幅の道路を走行中、歩行者が正面から歩いてきたため停止して通りすぎるのを待っていました 後方からも自転車が来ていたため、それぞれが通過するまで停車しておりました 後方から来た自転車が車の横を通り過ぎる際に、自転車の人が電柱か民家の塀に当たったのか接触音が聞こえてきました しばらくして運転を終えたあとに、車を確...

弁護士回答
    1
  • 車で通行人と接触したかもしれない場合の対処法

ベストアンサー

今朝通勤中、進行方向の歩道を歩いていた通行人が急に車道に降りて来た為、通過する際接触しそうになりました。 本当に通過する直前でしたので、ハンドルを切ることもできませんでした。 通過後サイドミラーとバックミラーで確認しましたら普通に歩いており、すぐに後続車がその通行人を追い抜き私の後ろについたので、その後は分かりません。 衝撃も接触音もなく、...

弁護士回答
    1
  • 交差点(信号あり、見晴らし不良)での誘因事故での過失割合

先日、片側2車線(中央分離帯あり)の交差点(信号あり:見晴らし不良)において事故に巻き込まれました。 交差点は、除雪された雪で右折帯が塞がっており、中央分離帯にも多くの積雪状態で見晴らしが悪い状況です。 私が交差点に進入するにあたり、30Mほど手前で右折待ちの2トントラックを確認しました。 運転席からトラックドライバーを確認できる状況であり、信号機...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触 その場で警察を呼ばなかった場合

【相談の背景】 一昨日の夜、自転車同士で接触(ハンドル同士が引っかかる形)してしまいました。 私は衝突時に自転車ごと前に投げ出されましたが、肘と膝を打った程度で軽症。自転車は後輪のパンクのみでした。 相手の自転車はハンドルに付いていたブレーキ周りの部品が破損、また相手は手が痛そうな素振りはありました。 動転してしまい警察には通報しておらず、 ...

弁護士回答
    1
  • バイク事故の過失割合と誘発による事故の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側4車線の見通しの良い大通りの交差点で、 当方1番125ccバイクで1番左の車線を走行、 お相手の方は対向車線右折レーンで右ウィンカーを出しておりました。 私は直進しており、お相手の方は急発進で右折かUターンをしたので、慌ててブレーキをかけたところ、横滑りし転倒しました。 バイクは走行不能で私も擦り傷ややけどを負いました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における「救護義務違反」が成立する構成要件を満たしているか教えて下さい。

ベストアンサー

自動車を運転中に自転車と接触し、相手方に全治2週間の怪我を負わせました。 下記の内容は救護義務違反となるのか教えて下さい。 事故当初すぐに被害者を抱え歩道へ移動し、同時に転倒した自転車や散乱した荷物を道路から引き上げました。 その後、被害者の外傷を確認し痛いところなどを聞き、救急車の手配を行いました。 しかし、その後救急車の到着を目視した直後に...

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付バイクとの衝突事故について。加害者側(自転車)の責任はどうなるでしょうか。

ベストアンサー

自転車と原付バイクとの衝突事故について 当方 自転車 相手方 原付バイク 私は高校3年生で、昨日の午前の通学中、カーブミラーのある小さな路地を曲がる際に私の不注意で曲がった先に原付バイクが止まっているのに気づかず、ブレーキをしたものの、軽く接触してしまいました。 相手側に注意をされ、その後お互い怪我は無さそうだと自己判断してしまい、謝罪だけをして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、自賠責から支払いがあったあとに加害者宛に支払い請求をしてきた。

身内が接触事故を起こしました。 駐車場内で、自転車の車輪に当たり被害者の方が避けようとした際に腕を捻ってしまったとの事でした。 身内は、自賠責にしか加入しておらず、示談の話し合いが終わらずにいます。 被害者の方は、慰謝料、諸経費、交通費、医療費合わせて60万円近くを請求してきております。 医療費として、10万円ほど先に振り込みをしました。 通院は2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 自転車乗車中に赤信号停車中の乗用車に接触

相談者(代理人):無保険の加害者(自転車乗車) 被害者:弁護士付き特約保険加入(乗用車) 事故の状況と経過 昨年11月下旬の夕方、自転車に乗って(ヘルメット着用、ライト点灯)車道を走っていたところ、舗道との段差にペダルをぶつけ、バランスを失い、赤信号で停車中の乗用車にぶつかり、乗用車の左ミラーを損傷しました。その他2カ所の損傷と合わせて、損...

弁護士回答
    2
  • 1か月前の工員と母との接触転倒事故による傷害に対するその後の治療費と再発防止策について

1人暮らしの義母が一か月前、工事をしていた自宅のマンションから買い物に出かける際、玄関でマンションを工事している工員にぶつかり転倒しました。義母は両足の股関節に器具が入っており足はもとより不自由で障害者手帳を持参しております。義母とぶつかった工員も鉄板をもっていたようで母をよけることが難しい状態だったようです。 すぐに近くにいらした管理人さんに...

弁護士回答
    3
  • 重機事故

約三年前の事故です。父は大工なのですが、建設中にクレーン車で屋根に上げた材木をワイヤーから外していた所、突然クレーン車が材木を上にあげてしまい父を含む2名が振り落とされてしまいました。屋根から地面へ落ちた父は右手指と左足指を複雑骨折(怪我の箇所はもっと多いかもしれません)いまでも後遺症が残り仕事に支障をきたしております。今回ご相談させていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償などについて

半同棲中の彼氏が交通事故に遭いました。警察からの話が無く相手の話ですが、朝通勤へ向かう車と通勤へ向かう原付が信号付き十字路で接触しました。彼氏の方が原付です。相手の意見は朝は車側が信号よく見てなくて青じゃなかったかも。原付の後ろにいた車の証言も原付側の信号が青だったと。車は直進 原付は左折する所だった(確証はない)事故当初の対応は相手型が救急車を呼...

弁護士回答
    2
  • 駐車後に前方に設置されたポールへの接触

【相談の背景】 前日歯医者に行ったのですが、歯医者が角地にあり、道路に面している面が2面あります。駐車場が狭いこともあり、いつも一方の面から侵入し、もう一方の面から出庫していました。しかし今回いつもより遅い時間であったためか、他にも患者さんは複数見えましたが、一面のチェーンポール(埋め込み式)を上げられてありました。駐車時にはなかったポールが道路...

弁護士回答
    6
  • 傷がなかった場合、車と接触していないと判断しても良いのでしょうか?

【相談の背景】 今日車を運転していると対向車線に右折してきた車がいました。その車が曲がっている途中ないしは曲がった後に右側から音がしました。ぶつかった認識や音はございませんが明後日にディーラーに行き傷がないか見てもらおうと思います。 【質問1】 傷がなかったら車と接触していないと判断してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で歩行者が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場内を進んでいたところ前方を車から降りてきた人がこちらへ向かって進んできました。距離をあけてすれ違ったのですが、通り過ぎた後でその人が私の車の左後部へ向かって進み後ろを通り過ぎて行きました。その際に車を動かしたのですが、私の車に当たらなかったか不安です。 その人はそのまま歩いて行きました。 ②駐車場で人が私の車の後ろを歩...

弁護士回答
    1
  • 祭りの縄に車で接触した場合、当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の祭りの装飾として、家屋や店の前に縄を張ってその縄に紙などが吊り下げられています。 その縄は、祭りが終わったら捨ててしまうものです。 縄を張るのは家主や店の店主ではないようです。 上記を踏まえまして質問です。 【質問1】 縄の張りがゆるく、歩行者や車に接触してしまう高さに降りてきていた場合、車でその縄に接触して走り去ることは...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道を過ぎたところで人に車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で横断歩道を通過しようとしたところ、左側の歩道に歩行者がいましたが距離的に止まりづらかったためそのまま行きました。 その直後車両周囲を映すモニターを確認したのですが、その際に自車左後方とその人の距離が近く見えたため、当たったりしていないか不安です。 その人はそのまま渡って行き、あとでその場に戻りましたがその人はいませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車との接触が不安な場合、警察に連絡すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自動車に乗っておりました。 信号が青に変わったので動かそうとした時に、左側から自転車が追い抜いて行きました。自分は、あっ。と思い止りました。 音や傷は無く自転車もそのまま走って行ったので接触等は無かったと思いますが、自分は物凄く心配性な為不安な気分になっております。 自転車やバイク等発進時に追い抜きや走行時でも同じよ...

弁護士回答
    2
  • 自動車に自転車で接触して、ミラーが曲がってしまいました。

【相談の背景】 昨日、子ども(成人)が自転車で自転車走行用車線を走っていた際、信号待ちで停車している自動車の左側ミラーに接触してしまいました。 ミラーは前側に少し曲り、下側カバーが少し浮いた状態になったそうです。 運転手に『ミラー直せる?(手でもとの位置にという意味)』と言われ、浮いたカバーはパチンとはめることができましたが、ミラーの方は怖くて触...

弁護士回答
    1
  • 【至急】ひき逃げ。自転車との接触だけ。あとから出頭

【相談の背景】 【至急の相談】ひき逃げをしてしまいました。 朝、自動車で細い路地を走行中、信号のない十字路の右から自転車が飛び出してきて、自動車の右側面に衝突しました。 (こちらは30kmくらいだったと思います。) 相手は高校生のようで、転倒はしていません。自転車が車にぶつかってその場で転倒まではせず止まった感じです。 驚いて車は一度停車しまし...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちで前方の車と接触したかもしれない

【相談の背景】 私が車で信号待ちをしていました。発進しようとした時に、前方の車との距離が近く追突したかもしれません。前方の車はそのまま左折して行ってしまいました。 もし接触していた時のことを考え、警察署へ行った方がよ 【質問1】 この場合は当て逃げになるんですか。

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触、救護義務違反について

【相談の背景】 当方自動車、相手自転車です。 数日前、信号のない交差点を徐行しながら左折する際、左ミラーに歩道を走る自転車を視認し歩道に自車がかかる前に停止しました。 しかし、相手側は当方が停止せず、そのまま左折してしまうと考えたようで右側に避けようとしましたが、停車した分回避距離が足りず右後ろに衝突してしまいました。 衝突を確認した後直ちに停...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道も信号もないところで道路で車と接触しました

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道も信号もない道路を横断しようとしたところ車とぶつかりました。 私側の車線にはワゴンが停まっており、反対車線の車に気がつきませんでした。車の影から出たところ、反対車線の車とぶつかりました。 私も飛び出た形にはなるのと軽症ではあったため人身ではなく物損でと思ったのですが、加害者側が「君も悪いんだから。うちは車の修理もしないで...

弁護士回答
    2
  • 乗車したタクシーが接触した場合、乗客の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーに乗りました。目的地で降ろしてもらうとき1車線で歩道は確保されていない道(歩行者進行方向からみて右側には歩道とガードレールあり、左側は歩道部分なく、車道の脇の白線あるのみで歩行者が通るところは狭め)でしたが降車するとき、高齢の歩行者が歩いていてその傍をタクシーが徐行しながら通り車を停めるところでした。 私は運転席とは対角...

弁護士回答
    1
  • 10年前の自転車と車の接触について

【相談の背景】 2011年の冬だったと思います。今から10年前のことですが、仕事から帰宅後の17時半過ぎのもう暗い時間帯に子供を塾へ送り届け、駐車場がある私道のような細い道から大通りを左折して自宅に戻るための一旦停止している際に、左の助手席側から来ている自転車の存在(自転車は右側歩道走行)が全く目に入っておらず気が付かずに、右からの車が切れて出ようとブ...

弁護士回答
    2
  • 交差点での非接触、非転倒ヒヤリについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自動車、相手方自転車での非接触、非転倒の件について。 裏路地の交差点にて、私は一時停止のところを徐行してしまいました。その時右から歩道を自転車が走ってきていて、それに気づかず車を少し進めてしまいました。 相手は驚きハンドルを右に切り、停止し、自転車から降りて歩道に戻りました。接触と転倒は無しですが、念のため車を降りて相手方の...

弁護士回答
    5
  • 一方通行を逆走、接触はしていない。警察は介入せず。

【相談の背景】 一方通行を逆走、向こうのバイクは接触せず転倒、警察は介入せず。 慣れない道で車を運転していました。 一方通行の道を逆走していることに気づかず走っていたら、向かいからバイクが 逆走だと思いブレーキをかけたところ、 向こうのバイクは3m程先で自身で転倒しました。 車を止めて状況確認すると バイクは問題なさそうでした。 高齢者用の弁...

弁護士回答
    2
  • 歩道に停止中の自動車と自転車の接触について

今日朝学校に行っている時、車にぶつかってしまいました。わたしは歩道の外側をいつも走っているのですが、内側に行かないと横断歩道を渡れないので歩道に入った時車が何台か歩道寄りに止まっていて、グレーチングも凹んでいました。私は一旦自転車を止めて、ゆっくり進んだのですが、グレーチングの凹みに後輪が引っ張られて車に衝突してしまいました。1度止まってみたら、...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触でケガがあった場合

心配性で、すぐにマイナスの方向に妄想してしまうので、相談させてください。 駅前の狭い横断歩道でのことです。 本日急ぎの用事があり、電車に遅れそうだったため、少し急いで小走りしていました。 前にいたご老人がゆっくり歩いておられたため、小走りで抜き去りました。 帰宅ラッシュの時間で周りも人が多く、狭い道だったため、ご老人に少し触れたかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 車と人が接触したかもしれないと言う心配

ベストアンサー

3月下旬のお昼頃に雪が降っていて視界もあまりよくなく近くのスーパーへ買い物へ出掛け、駐車場へ進入した際に人が居るのに気づかず、危うく接触しそうになりました。 徐行して速度もでていなかったので歩いていた人も急いでよけて自分もブレーキ踏みました。転んでもいなかったみたいでその人は走り去ってしまいました。とりあえず、車を駐車してからお店にはいっていった...

弁護士回答
    10
  • 車で歩行者の所有物と接触

歩行者が差していた傘と車で接触しました。 相手側と特に話し合わず 走り去ってしまいましたが 今になり少し怖いです。 相手側に通行された際、 どのような処罰を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 車道に置かれていた工事機材と、車の接触。

駐車場から、幅の狭い道に出る際、工事の一輪車が置かれているのに気づかず接触。 近くに作業員はいましたが、一輪車は車道の脇にポツンと置かれていたようです。 車両に傷。怪我人は無し。 車側の前方不注意はもちろんですが、 工事側の責任は問われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車の後退時、自転車と接触しそうになった

ベストアンサー

夜間走行中、他の車との接触を避けるため、普通の道で少し車を後退させました。 その時、後ろから近づいていた自転車とかなり距離が近づいたため、ぶつかりそうになりました。 しかし、接触した感覚がなかったためそのまま車を発信させたところ、自転車が私の車の後ろをそのまま通りすぎて行ったため、特に問題ないと思いその場を離れました。 質問ですが、 1.自転...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの車止めポール接触の過失

ベストアンサー

先日コインパーキングを利用したのですが、自分が停めようとした駐車スペースと、隣の駐車スペースとの間に黄色のポールあり接触してしまいました。その黄色いポールは、以前隣の駐車スペースに駐車された方がぶつかり、こちらの駐車スペースに張り出していました。(自分の駐車スペースの白線内側ギリギリくらいまで張り出していた。) 進入時にタイアは白線に乗っていませ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場のゲートバーに接触してしまった

先日謝って会員制のスポーツクラブの駐車場に入ってしまいました。 慌てて出口に向かいましたが、専用コインを入れて出るタイプでしたが、コインの受け取り場所が分からず駐車場のゲートバーをそのまま突破して出てきてしまいました。 その時バーは破損していなかったのですが、後日気になり見に行くとバーが折れていました。 この場合どうしたらいいのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドア開閉、接触トラブル

今回、駐車場で停車後にドアを開けた際に隣の車に接触しました。凹みや傷がつく強さではなかったが、相手は凄い音がしたと大げさに言う為 (傷がつくほど)ぶつかってないと言ってしまいました。 仕事中だった為 その場を後にし、戻ってくると乗車していた人がはいませんでした。車はあった。ナンバーなどは控えられた可能性があります。 目視での確認で傷はないと思います...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での接触で警察に届けるべきか。

ベストアンサー

深夜のコンビニの駐車場へ友人を迎えにいきました。前向きに駐車して、停車し友人が乗り込んだあとバックしました。後方確認しながらバックしたつもりでしたが、ゴツンと音がして驚き車を止めました。最初は後部座席に乗った友人が頭を窓にでもぶつけたと思ったのですが、その様子もないので左後方に目を向けると怪訝そうな顔をした男性が立っていました。この人に当たった...

弁護士回答
    2
  • 駐車場における車止めを越したポールへの接触

レンタカーを借りドライブをしていた日。 駐車場の車止めを超えて、黄色いポールにぶつけてしまいました。その時、特に目立った外傷はなく強いて言うなら借りた車に少し傷をつけた程度です。ポールにはたくさん線がありどれがどれだか分からずじまいです。レンタカー会社に連絡をしたら、とりあえず返却時に確認するとのことでした。レンタカーとして営業に支障が出るよう...

弁護士回答
    1
  • 自動車で人と接触したのかわからないときはどうすればいいですか

ベストアンサー

友人のことで相談させてもらいたいのですが。 スーパーの駐車場で止める場所を自動車で駐車する場所を探している際に、T字路のさきに横断歩道があったので、曲がる手前で人がいないことを確認してから進入したみたいなのですが曲がりながら交差点に進入して低速で走行してたら人の姿が運転手側のフロント側に見えたみたいでその人がよけるように走り去っていってしまった見...

弁護士回答
    1
  • 1年前のと先日の無免許運転(2回)を一度に言われて困ってます。

【相談の背景】 お世話になります。当方、普通免許を所有し、125cc(原付二種)を資格なしとは知らずに (1種、2種と排気量が違うだけと思っていた)通勤に使ってました。 一昨年4月にボロボロの軽自動車と接触事故(無キズ)を起こし自宅近くの 警察署にお世話になってしまいました。 その時に警官にその免許を渡したのですが、何も言われることなく過ぎ、 キッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから