9,708件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げに気が付かずに出頭しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 オートバイ同士の接触事故を起こしました。 荷物に掛けていたツーリングネットが引っ掛かり相手は転倒し軽症の怪我をさせてしまいました。 その時は自分は気が付かず、後日ネットが切れている事からおかしいと思い警察に問い合わせて事故の事を知りひき逃げと言われました。 その時のネットは提出し、相手の連絡先を聞いたので謝罪をしました。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の請求について

ベストアンサー

ドアミラー接触事故にて相手側に怪我が生じ人身事故扱いとなりました。過失割合で揉めており、相手側が保険会社から弁護士へ依頼をしたそうで、弁護士から自賠責に被害者請求をするそうです。 そこで、自賠責から書類が送られてきたら書類を書くことと写真等あれば一緒に送って下さいと保険会社に言われましたが、写真がある事によって自賠責が否認される事はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 何気ない一言から精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

マンションの駐車場で軽い接触事故を起こしてしまい 事故処理の際に相手方が言った何気ない一言ですが 「やると思って見ていた」と言われ、それが凄く恐怖でした。 相手方が同じ敷地内にいてかんしされてるの思うと外にも出たくなくなるし 食欲もでず、出勤する時もまた見られているかも、エレベーターで遭遇したら何かしら言ってくるのでは? と悪い方向に考えて...

弁護士回答
    2
  • 「不送致」と「嫌疑なし」はどっちの方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の接触事故で過失傷害の被害届を出された者です。 何人かの人に相談した結果、相手は極めて軽傷(膝をすりむいただけ)だし相手に事故原因がある(相手からぶつかってきて勝手に転倒した)ので不起訴になるだろうし、検察官次第では「嫌疑なし」になるかもしれないと言われました。 その後、担当警察官の方と話している時に「不送致になる可能性もある」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 示談を無しにできますか?

ベストアンサー

自転車同士で接触事故を起こし、怪我も大したこと無かったみたいと思い、その時は保険も使えないと思っていたのですが、治療費がかなりかかったので払って欲しいとの言われたので相手が提示してきた額を払い、あとは、何があっても一切関与しないと示談書を交わしたのですが、まだ手が痺れている、治療費がかさんで生活出来ない、両膝が腫れて歩行困難等の連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 自転車で追突され医療費を請求されてます。

自転車の追突事故の相談です。 【事故の状況】 小生、道路の右側の歩道の道路側を走行してました。 小生が右折して、自転車置き場に入ろうとした時に、右後ろから小生を追い越そうとした自転車と接触しました。 小生の自転車の後輪側面に、相手が追突して転倒し、医療費の請求を受けております。 小生は、右折のサインを出しておりませんし、後方の確認不足で相手の進...

弁護士回答
    2
  • レンタカー屋での保険について

【相談の背景】 4日ほど前、レンタカー屋で借りた車で接触事故を起こしてしまいました。 その場で警察を呼び、保険会社にも電話をしお互いに手続きを進め、連絡先の交換も済みました。 私は、レンタカー屋の保険にも加入しており、「相手のいる事故」に場合は最大支払金額が0円となっているのにも関わらず、返却した際店員の方に「車に傷が付いてしまっている以上は自損...

弁護士回答
    1
  • 交差点での子供乗せ自転車との人身事故

【相談の背景】 先日左折した横断歩道で車と子供乗せ自転車後方に子供が乗っているお母さんと接触事故を起こし人身事故を起こしました。5キロ程の徐行で、自転車が倒れ救急車搬送、その後母親骨折はないが打ち身、擦過傷等、4箇所ほどの痛みを訴え近くの病院に通院するとのこと、運ばれた救急病院へ1ヶ月後に再診予約をしたと保険会社の方から聞きました。お子さんは怪我...

弁護士回答
    1
  • 過失運転到傷罪の刑事罰について

見通しのよい横断歩道上で車対人の人身事故を起こしてしまいました。歩行者信号も青、こちらも青で右折時に前方不注意で接触してしまいました。こちらが100%悪い事故です。事故後すぐに警察に連絡し、その場で逮捕となり、一度釈放となりました。相手はご夫婦で奥様が頭を打ち重症で旦那様が打撲等の様ですが、まだ診断書は出ていません。 民事の賠償については任意保険で...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の事故。切迫早産。示談。

ベストアンサー

妊娠後期の時に軽い接触事故(被害者です)にあいました。  事故についての詳細がうまく書けない事をお許しください… 駐車場に止めようと駐車場に入りました(私) もうすぐ駐車完了できるくらいでしたが 相手は駐車場スペースではない所にとめていたようで後ろからバックしてきました。 背中の筋を痛めました(痛み出しのが翌朝) そして私は当時妊娠後期でしたが、切...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公安委員会は診断書の日数だけで判断されますか?

ベストアンサー

人身事故になりました。 非接触事故ですが、私は歩道をはさんだ先のコンビニに左折で入ろうとした時です。 雨の降りはじめ、渋滞気味でありノロノロで進む中、ウィンカーを出して2秒後に左折を開始した時、ガチャンという音がしたので、左側を見たら原付がこちらにこけて滑ってくるところでした。 その場では原付の方が警察と救急車を断られ、連絡先は渡し、翌日お母様...

弁護士回答
    2
  • T字路での自転車対自動車の過失割合を教えてください。

【相談の背景】 T字路での自転車対自動車の接触事故です。 センターラインのない交互通行できるT字路、どちらも停止線はありません。 道幅も同じ程度です。 自動車は9時から3時方向へ直進、自転車は6時から9時方向へ左折してきました。 車は10〜20キロ程度で左寄りを走行、自転車は一時停止もなくスピードを落とさず膨らみながらの(大回り)左折のため、中央付近で...

弁護士回答
    1
  • 歩きスマホをしていた人車を当ててしまったかもしれません。轢き逃げになりますか。

夕方、住宅地の道路を30kmの速度で運転していました。すると左手の道路から歩きスマホをしながら歩いてくる人が見えたので、対向車が来ていないことを確認してやや中央寄りに車を移動して走行しました。運転音に気づくかと思いきや、スマホから全く目を離さず、こちらの車に向かって歩いてきました。慌ててハンドルを右に切って通過したため接触はなかったのですが、バック...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について。止まっている車に対してぶつかった場合

ベストアンサー

丁字路で接触事故がありました。 ―が私で┃が相手側です。 私は右へ右折する為、一時停止をし対向車が来てないか確認しました。確認と同時に車がきたので相手が止まるのを待ちました。しかし相手はスリップにより止まれず接触しました。この時、過失割合はどうなりますか? 警察の方はこちらにも不注意があると言ってきましたが止まっている以上不注意な部分が見当たりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼をしたのですが・・・

ベストアンサー

昨年、買い物先の駐車場内にて 退出の際、隣の車と軽い接触がありました。 双方の主張が全く違う為、お互いに弁護士依頼をして 只今 簡易裁判中です。 警察を通さず、車についた傷以外は、お互いに物的証拠がないので、現在はそれぞれの供述と 状況証拠から話しを進めているところなんですが・・・ 担当になって下さっている弁護士さんが とても事務的な方で、余り...

弁護士回答
    10
  • 修理の請求可能でしょうか?(弁護士特約)

ベストアンサー

先日些細な接触事故がありました。相手(軽自動車)の主張は車のボディの「大きな擦り傷」の修理。当方(外車)はミラーが接触の際無理に内側に折りたたまれた事によるコンピューターエラーと配線の修理。相手の車の傷がどう考えてもあり得ないと思っていたのですが、警察にてお互い立会いの下、傷の確認をしたら、明らかに不一致となりました(警察がそう判断しお互いに話...

弁護士回答
    1
  • 過失割合、覆すことできない?

物損事故です。十字路で相手側が優先道路側でした。私は一時停止後、見通しが悪いので、少し前を出て左右安全確認中、(完全停止)右から来た相手が明らかに左寄りに寄ってきて私の右バンパーをノーブレーキで接触してきました。相手は外国人の方で、接触してきたにも関わらず、流暢な日本語で、「保険入ってる?」と言ってきました。私は入ってることを伝え、すぐに警察を呼...

弁護士回答
    1
  • 示談金

9月に当方バイク相手方自転車で接触事故を起こしてしまいました。見通しのよい一車線道路です。前方に道路の真ん中を自転車が走行しているのが見え、自転車の方もバイクのライトや音に気付き左に避けて走行。スピードを落としながら通過しようと思っていたら急に右側に渡って来ました。慌ててハンドルを切ったのですが間に合わず自転車に接触してしまいました。相手方が頭を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場通り抜けの車との事故、過失割合は?

先日、私が契約しているアパートの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 その駐車場はT字路の角地にあり、場内を斜めに通り抜けることで交差点をショートカットすることができるため、相手車はその目的で進入し、場外に出るべく徐行前進していた私の車の左前部と相手車の左前輪辺りが接触しました。 幸いにも、ドライブレコーダーを装着していたので、双方の保険...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。

ベストアンサー

昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...

弁護士回答
    3
  • 半年前の 自転車 対 自動車 人身事故

半年前の人身事故の免停や罰金の可能性について。 半年程前の事故について、当方自動車、相手は自転車でした。日中、路地から大通りに左折しようとブレーキから足を離し時速3km程度でトロトロと前進していた際、左から走行してきた自転車(相手高齢者)と当方自動車の左前方部が接触しました。相手の自転車の前輪と接触し相手の方は横に倒れられたのですが、その際手をつ...

弁護士回答
    1
  • 左右から同時に車線変更を行い接触した場合の過失割合について

先日、交通事故を起こしてしまいました。 片側3車線以上ある道路での出来事です。 時間帯は夕刻、交通量の多い道路で、私(A車)は左車線を走行していました。 走行していた道路が左折レーンだったことから、中央車線にウインカーを出して斜線変更をしました。 車線変更をした後、中央車線に入り、少し走行したところで、トランクで物音がしたか、何かぶつかったよ...

弁護士回答
    2
  • レンタカー契約時に運転者

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、初めてレンタカー契約時に運転者名を記入するそうなのですが、当方ではなく実際に運転する友人の運転者名を記入していたとは存じますが未記入だった場合 【質問1】 万が一、気が付かない様な接触事故などあって保険が適用されなかった等でも20年以上前であれば法や賠償責任など既に時効でしょうか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • ガードレールにぶつけました。

【相談の背景】 先日自分の車で左折する時にガードレールに接触しました。キズは出来てるだろうと思ったのですが用事もあったためそのまま帰りました。後で見たら結構酷くキズができていたので翌日警察に事故を届け出たのですが、ぶつかった直後に通報してないので当て逃げしているのと同じと言われました。今後どのような処分があるのか不安です。 【質問1】 ぶつけた...

弁護士回答
    1
  • ウーバーイーツの休車損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はウーバーイーツの配達員をしております。 先日、歩道を自転車で走行していたところ、脇から出てきた車と接触事故を起こしてしまいました。 これの影響で自転車の一部が破損してしまい、漕ぐことが出来なくなってしまいました。 こちらとしましては仕事用に使っていた自転車が破損してしまったので、休車損害を請求したいのですが、相手の保険会社に...

弁護士回答
    1
  • 実況見分から1か月近くが立ちますが警察から連絡がありません。何か意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

横断歩道上での救護措置義務違反付き歩行者との接触事故の加害者です。 実況見分を行ってから1か月近くが経過するのですが、警察から何も連絡がありません。 次に呼び出された時は、調書に母音を押す。そして書類送検、という流れだと思うのですが、 通常こんなに時間がかかるものでしょうか? 今のうちに示談をしておきなさいという警察からの無言のメッセージなのでし...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

先日、原付バイクを運転中に車のミラーと軽く接触してしまいました。このくらいと思う気持ちと気が動転したこともあり、その場から逃げてしまいました。その約1時間後にこわくなり警察署に行き、自分が事故を起こしてしまったことを報告しました。現時点では被害届はでていないようです。 質問は2つです 1 被害届がでた場合の流れはどうなるのでしょか 2 また、もし、こ...

弁護士回答
    3
  • 免許証の処分について

ベストアンサー

先月自転車と接触事故を起こしました、(左折時後方から自転車) その時点で私は気が動転してしまい現場から少し離れてしまいました。 (約800m)直ぐ引き返して被害者を救済しました(その時点では救急車、警察はまだ 来ていませんでした。 その後被害者と物損は示談が成立し人身は全治3週間ほどです。 この場合免許は取り消しになるか教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げなのでしょうか。

先日、交差点を右折時に原付きバイクと接触したようです。当初は相手が口パクで危ないだろと言ったと思い、そのままいってしまいました。ディラーでの点検があったので車を預けました。改めて考えて、ひょっとしたら当たっていたのでは、と思った時には点検が終わり、洗車もしてました。軽くあたった痕がありましたが、軽くなでたら落ちてしまいました。傷はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死、刑罰はどれぐらいになるのか?

ベストアンサー

死亡事故を起こしました。 居眠りでした。(過度の過労でもなく、酒や薬の使用も一切ありません。) 相手は自転車で高校生。 過失割合は10:0で自分が悪いです。 相手方には謝罪文は送って読んでいただきましたが、直接の接触は出来ておりません。 保険は自賠責保険と任意保険の両方に加入し、無制限ですが、示談は進んでおらず資料を相手方に送付した程度。 この...

弁護士回答
    3
  • 被害者にしてあげられる事はありますか?

ベストアンサー

当方スクータ 相手自転車 信号のない当方優先道路の交差点にて一時不停止の相手と接触事故になり 相手は後頭部打撲と腰を骨折との事でしたが自宅療養で恥ずかしながら当方 自賠責のみのため相手に被害者請求を頼み了承して頂いたのですが当方も右足骨折で まめにお見舞いにも行けない状態なのですが 相手は自転車なんで全てこちらが見ないとと思いまして 何かアドバイスな...

弁護士回答
    2
  • 免許証について

わたしは9年前に免許を取得し、接触事故を起こしてから、運転が怖くなり、更新しなければいけない年にわざと行かず(すでに5年程経過)、今まで放置してます。失効だとは思いますが、最近運転しろと周りから言われ、しぶしぶ運転する気持ちになりました。 新たに免許取るには、前回と同じ段階を踏むんですよね?今ある無駄な免許証はどうしたらいいんでしょうか。 くだらない...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故 駐車スペースバック中の停車した車との接触事故過失割合に納得いきません。

文で説明しにくいのですが、分かっていただけると助かります。 4月22日に駐車場内通路にて交通事故にあいました。 完結に言えば 右斜め前方から左斜め後ろの駐車場スペースに止めようとした相手方と 右進路方向の→方向に車前方を向けていたが通路自体はふさいでいないくらいの場所に10秒と少し停止していたところに 相手がバックしてきて、私の車の左前方と相手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について相手が歩行者の場合はどうなりますか

ベストアンサー

交通事故の相談です。朝のことです。十字路の信号機のある交差点で青信号を一時停止した後、横断歩道に人がいないことを確認後右折したところ、泥酔した人が横断歩道ではない道を飛び出してきて接触しはねてしまいました。相手の方は泥酔していて酩酊状態であり話をできる状態でもなく救急車で搬送入院となったと聞いています。怪我の状態などは本人が話せないので個人情報...

弁護士回答
    2
  • 無車検無自賠責の事故の加害者を厳罰に処したい

ベストアンサー

当方自転車、相手自動車の接触事故です。相手は無車検、無自賠責です。 加害者に反省の色が見えないため、刑事•行政処分共に厳罰を与えたいと考えております。 当方が提出した診断書は、全治数日ですが2週間立っても痛みは引くどころか、悪化している感覚です。また、加害車両は借り物です。 この状況では、相手に厳罰を与えるのは難しいでしょうか。無車検無自賠責...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手が話を進めようとしない、主張の根拠を示さない場合

ベストアンサー

バイク同士の非接触事故の被害者です。 概ね相手7:こちら3の過失割合が妥当な事案です。 相手が損害額や過失割合を低く主張しています。 その根拠を求めても答えなかったり、返事を引き延ばしたりしています。 そのため示談交渉がなかなか進みません。 このままだと少額訴訟を起こすことになりそうです。 ①相手は分が悪いと分かっているからこのような態度なの...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げと通報されたようだ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日焼肉店で電柱を支えるワイヤーがかかる駐車枠を選んでしまって、バックで駐車しようとしたところワイヤーがミラーに映り、車から降りて確認したところ弛んでいるワイヤーが車両のルーフキャリア接触しそうになっており、ワイヤーが思っていたより弛んでいたので強く引っ張ったり持ち上げたりしたところワイヤーが徐々に縄跳びのようにクルクル周り、キ...

弁護士回答
    1
  • 非接触による車(当方)と自転車の転倒による損害過失割合と対応について

お世話になります。 今日、コンビニの駐車場に入れるために車体を少し左に向けたところ、クロスバイクが左後方より飛び込んできて転倒しました。 相手方は「倒された」と主張しており、双方共に接触の認識はないので、非接触になるのだと思います。 その際警察を呼ぼうとしたのですが、相手方がそんな大事ではないから呼ばない、と言い張ったため、連絡先だけを交換して...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の取調べに関して

以前にも質問をさせていただいた人身事故に関してです。事故日は10月25日、2月に入ってようやく警察から連絡があり、調書を取るとのことでした。重症事故の為、2回に分けて調書を取るとのことで、2月16日にまずは身の上に関する取調べを受けに警察に行き、そこでの調書を取り終えました。2回目は事故の詳細に関して調書を取る、日程はまた後日電話するので…とのことでしたが...

弁護士回答
    1
  • 事故はなかったと考えても良いのでしょうか?

【相談の背景】 先ほど運転していた時のお話です。ドンキの敷地に入るときに左折して入りました。その際左折確認を忘れました。当たった感覚もなくかつ左折した場所に戻ると誰もいなかったです。 【質問1】 事故はなかったと思ってもよろしいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 信号無視による人身事故、罪名と起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い十字路交差点の110メートル手前付近で確認した青信号の認識のまま、同乗者の会話に気を取られ赤信号に気付かず停止線辺りで十字路右側を青信号で直進する相手の車に気づき、ブレーキを踏むかふまないかで接触。相手の車が横転し、全治17日の人身事故。当方の信号は赤信号に変わってかなりたってから、交差点に進入してしまいした。 供述調書...

弁護士回答
    4
  • 車対バイク、物損事故の修理代について。

ベストアンサー

はじめまして、物損事故についてご相談です。 3日前に、車(私)とバイク(相手)と接触事故を起こしました。 私が後方不注意でぶつけてしまい、 バイクの前輪(フロントカバー)が割れて外れてしまいました。 走行は出来てましたが、相手のバイクは会社の人のバイクだったそうです。 その後 保険屋から電話があり、 「相手の修理代が30万かかります、 古いタイプ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後相手方と連絡が取れません。何か方法はありますか?

ベストアンサー

9/4に自動車事故がありました。相手方と連絡が取れません。何か方法がありますでしょうか?直進走行中に左側一時停止道路から出てきた車と接触し左後部バンパーと左後部フェンダー付近が損傷しました。先を急いでしまい警察を呼びませんでした。相手の携帯番号と車両番号と自動車保険の継続案内書(H27.4月満期分で継続しているか不明。保険会社名は確認しました。)を確認...

弁護士回答
    1
  • 料金所通過後に起きた接触事故の過失割合について。バイク対クルマです。

ベストアンサー

高速道路の料金所入り口から本線にかけて、バイク(私)と自動車(相手)の接触事故です。 料金所は右端のみが一般用で、私→相手の車という順でそのレーンを通過しました。その後私はETCをつけた友達が既に左の路肩で待機してくれていたことを確認し、アイコンタクトをとりました。 友達から「そのまま先に行け」と合図をもらったので、左後方から来る車を確認しながらア...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車と原付の物損事故で責任割合が決まりません。

ベストアンサー

昨年末、軽自動車(私)と、原付(相手)で接触事故を起こしてしまいました。 状況が複雑で、双方の言い分が違うため、責任割合が決まりません。 心労がたまりつつあり、相手の要求を呑んで早く終わらせたいという気持ちがありますが、夫がもっと強く主張してもいいはずだと言うので悩んでいます。解決の為にお力をお貸しいただければ幸いです。 状況 ・片側一車線(...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故後、免許証失効が発覚。失効確認の報告先と交通事故証明書への記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしてしまいました。 その際に、免許証が更新日から1ヶ月半過ぎている事を警察の方に指摘され気が付きました。 その際に、警察の方から今回はうっかり失効というもので特にこの事で何か罰とかはないので、早急に免許センターへ行くように言われ、免許証の裏に失効確認した旨記載されました。 失効確認した旨は報告...

弁護士回答
    1
  • 非接触でのひき逃げの可能性について

【相談の背景】 先日、自転車に乗っている時に子供が2人飛び出してきました。ギリギリでブレーキをかけ止まった為、接触や転倒などでの負傷はなかったと思います。私は当たらなくてよかったと思いながらその場を去ったのですが、後になってから非接触でもひき逃げに該当することがあると知り焦っています。 【質問1】 5分後くらいに現場に戻りましたが、子供達はいなく...

弁護士回答
    4
  • エンジンをかけずに停車している車に、もしも第三者が接触した場合はどのような扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保育所の駐車場にて 車をエンジンをかけずに停車している状況で車のドアを開けて子供を車に乗せていました 隣の車の人も同様にドアを開け子供をのせていました このような状況で隣の方が子供を乗せている際に、私のドアに隣の方があたった場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 交通事故となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 追加のご相談があり、再度投稿させて頂きます。 先日飲酒運転で人身事故を起こしました。アルコール検査の結果は0.65でした。 事故当時、自宅で飲酒し、3時間ほど睡眠をとり、起きた時に空腹であった為、近くのコンビニへ車で行ってしまいました。道中前方にいたトラックが20kmで走行していた為、追い越しをかけた時に、対向車が来てそれを避けようとハン...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が交通事故をおこしました。 路上パーキングに停めていた車に接触し、被害者側のミラーと、こちら側のミラーが擦てしまった模様です。 怪我人などはおりません。 事故当時、大きな事故ではないと判断してしまい、双方警察を呼ぶのを怠ってしまいました。 修理費用などはもちろん全額こちら持ちでと話し、被害者側も先を急ぐとの事で連絡先を交換し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから