法律相談一覧
-
売買契約書の不履行?
ベストアンサー売買契約書が交わされずに、請求書に記された金額で、数百万円の動物を購入した。 数ヶ月経って、売買契約書を作成してもらったところ、当時の購入の際の請求書の金額はその一部であると記載されていた。 その場合は、その作成された売買契約書(追加料金)の通りに従わなければ ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の脅迫、監禁、暴力
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、夫は家庭を壊す気は全くなく猛省しているので夫婦間の問題は解決しています。 ですが不倫相手の女性がもともと精神病持ちでリストカット等の経験者で、夫にも死をちらつかせ、「妻と離婚する」と言わざるを得ない状況を作り、自分に都合の良い約束を得ていたようです。夫が妻帯者と言うことは最初から知っていました。 1年ほど前から夫が別れを切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害にならないのですか。
ベストアンサー私は平成24年に職場の保育園にて脚立に乗って窓拭きを行っていたさいに私の身長からすると約3mからバランスを崩して地面に叩き付けられてしまいました。しばらくの間気を失っていたようで部下の人間から発見されて気がついた次第です。部下のものは救急車の要請をしようとしましたが、私の職責は保育園の園長をしておりましたので子供たちに動揺をさせないために救急車の要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と行政処分(減点)
ベストアンサー交通事故の人身事故において 現場調書の総合判断で、 行政処分(減点)は課されない 場合があると聞きました。 しかし道交法施行令をみる限り、 そのような裁量の基準がどこにも書いて いないようにみえるのですが、、 (cf.刑事訴訟の酌量減刑) これは本当なのでしょうか? 人身事故ならば必ず行政処分 になると思ったのですが。。 もし本当ならその基準(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日、飲み友達との間に起こった傷害事件についての相談です。
ベストアンサー先日女友達と(私は男性58歳、彼女は60歳)お酒を飲んだ時の事なんですが ある店で私が飲んでいたら彼女が来て一緒に飲む事になり、しばらくして他の店に行こうと誘われてその店を出ました。 その後の事はよく覚えていないのですが 気がついたら警察署で取り調べを受けている状態で、警察官と話をしているうちに、 最初、路上でもみ合っていたところを交番に連行され、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
基礎便箋主義の。手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
ベストアンサー犯人の性格、年齢及び境遇、犯罪の軽重及び情状並びに犯罪後の情況って……具体的に何を指しますか? 手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事で殺人罪(未必の故意)を不法行為として損害賠償請求できますか?
殺人罪(未必の故意)は刑事事件で検察が起訴するとなっていますが 民事裁判で殺人罪(未必の故意)を原因とした不法行為で損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚の意味が分からなくなってしまう
月末一回目の円満調停を終えて、また 引き続き来月初めに調停があります。 相手方は【離婚調停・この引き渡し・監護者の指定】を申 立ています。 私の留守中 勝手に家出をして、一方的に別居され続けて から3ヶ月目になり ます。 前回の調停以降、完全無視をされていま す。 子供の面会にも、私 を外して会いたいと言われ、避けられています。ます。子供の面会は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険者事故について
6月11日水曜日の午前10時頃、旦那の交通事故が起きました。相手は53歳無職、他人名義の車に乗車していて、はじめての道のりで、カーナビ確認中の信号無視、無保険者でした。うちの旦那はバイク乗車中で追突し飛ばされ、粉砕骨折、全治2ヶ月、しかし、手術でピンを埋め込み一年後にはもう一度、手術も決まっています。相手は次の日、ご自身のお姉さんと自宅に謝りにきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスを疑っています。
一昨年の年末に私の父が、足が痛くなり病院に行くと腰のヘルニアがあり、早急に手術しないと歩けなくなる可能性がありますと言われ、生活がやっとな事もあり手術の内容、長期に渡るのかなど聞いた所、長くても2、3週間で、早ければ1週間で退院できるそんな難しい手術ではないと説明があり、手術する事になりました。 ですが、術後両手の肩から下が麻痺してしまい、上には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板。名前を出せば訴えられるんですか?
地域掲示板もしくは単なる掲示板で ある人物の犯罪に近い被害事実の事柄記入をした場合、訴えられるのですか。名前を出せば訴えられるんですか? 個人であったり、店をしている人物。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗まわりの販促物の管理責任について
お世話になります。 先日の夜、近所の「すき家」の近くを歩いていて、歩道の穴から飛び出た「のぼり」の折れた先につまづき、転んでケガをした上に大切にしていた靴を傷つけてしまいました。 そこで、お客様センターに以下のメールを送りました。 「サービスについてではありません。 毎日、この店舗の横を通って通勤しているのですが、今朝、この店舗の前で引っかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について
ベストアンサー社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 至急アドバイス下さい
昨年11月に通勤途中に歩行者二名を跳ねる事故を起こしました ひとりは軽傷ですみましたがもうひとりは外傷性くもまっか出血 脳挫傷 で現在も入院中です。事故後私は逮捕され一日留置され釈放されました。事故の原因は片側一方通行斜線右前方に複数の学生さんらが歩行しておりそれに気を取られて左前方を歩いていた歩行者をはねたのです。昨日検察庁にて取り調べがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【追加質問】書類送検中の傷害事件について
ベストアンサー先日本サイトでタイトルの件で 質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた先生方、本当に ありがとうございました。 【現在までの状況】 本日、担当の刑事に電話し、 示談交渉をさせて頂く為に、 被害者にその旨を伝えて欲しいと 伝えた所、被害者に伝えはするが まだ捜査が終わっておらず (まだ書類送検もされておらず 任意捜査の段階とのこと) 書類送検後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どっちが有利[e:3]
離婚調停次で二回目です。 一回目は二人来なくても良いと言われ自分は行かないで妻だけ行きました。 親権についてなのですが今自分(父)と八歳の娘と二人で一ヶ月暮らしています、妻とは別居中で理由は妻の浮気ですが証拠はありませんが自分には好きな人ができて気持ちが自分にはないと言われました。 今までも家事やとくに育児など半分以上は自分がこなしてきて、娘も自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ?当たり屋?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏とケンカになった時の出来事です。 揉め事がヒートアップして、 彼が話し合いに応じず私から逃げようとしてたので、何度も待ってと体ずくで引き留めてました。 私を振り切って彼が車に飛び乗っていった時、発進されたくないので車に近づいていき、車を引き止めようとしたら彼はすぐに車を発進させました。 その時に、私の足は車で踏まれまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務執行妨害 警察官へ治療費の支払い
ベストアンサー弁護士の方々はじめまして 急な事ですがご相談願えれば幸いです。 1月21日に公務執行妨害にて逮捕され、翌日22日16時頃に釈放されました。 1.公務執行妨害で逮捕された際、お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧な為、取り調べでは担当刑事さんの状況説明通りの調書となり、警察官に対し胸倉を掴んだ後、ビンタをしたという事でした。 2.取り調べ際に担当刑事さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車を押した歩行者が、停車していた車に接触があった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 片側一車線を車で走行していたところ、左側の路肩に自転車がこちらに向かって止まっていました。 自転車を追い抜きしようと思ったのですが、対向車線から車が来ていたこともあり、自転車を追い抜きすることが難しいと思い、こちらも停車して様子を見ていたところ、 自転車の人が自転車を降りて小走りで私の車の左側路肩を通過していきました。 目視で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号のため止まろうとした際に前を小学生が横断しました。その際に接触しなかったか不安です。そのひとはそのまま歩いていきました。 ②直進していたところ同方向の横断歩道を横断する人がおり、距離が近く当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③周囲を確認しながら進んでいたところ、前に人などがいて当たらなかったか不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から弁護士をたてられ、離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました。これまで私は夫との再構築に向けて頑張ってきましたが、夫は婚前の私の浮気、性格の価値観など、自分の浮気を私のせいにしてきました。また義母からも離婚しろとの圧力をかけられ、適応障害と診断されました。 夫は自宅のなかでも私を拒否し続け、そんな態度に限界が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行?の現場を見られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 深夜のことですが、夫婦喧嘩をしてしまいました。 怒った妻が家を出て行ったので、私は連れ戻すべく追いかけたのですが、抵抗されたので顔や首を掴んだりして連れ戻そうとしました。 その光景を路上でタバコを吸っていた近隣住民と思しき方に見られてしまいました。 この方と面識はありません。 私はもしや警察に通報されたのではと思い30分くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容脱毛による第2度熱傷・示談金40万円の妥当性について
【相談の背景】 初めまして。 私は25年11月27日、レーザー脱毛施術直後にデリケートゾーンへ第2度熱傷を負いました。医療機関にてレーザー照射が原因の火傷との診断を受け、診断書も取得済みです。診断書には、今後色素沈着等の後遺症が生じる可能性がある旨が明記されております。施術直後より強い発赤や水疱形成が認められ、その後も皮膚の剥離、ヒリつき、灼熱感、疼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂罪で捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 少し前、夜道を歩いていた時のことです。私が歩道の左側(かつ車道と反対側)を通行し、向かいから歩いてくる人が私から向かって右側(車道側)を歩いていました。 私はすれ違う時かすれ違う直後くらいに半歩か一歩くらい、その人に寄ってしまいました。ぶつかった感触はありませんでしたが、私が気づかなかっただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約10年前の障害事件について
【相談の背景】 10年近く前の話しです。もしかしたらもうら10年たっています。 私が加害者です。 当時お酒を飲みすぎて時間や日時ははっきり覚えていませんが暴力をふるってしまい 鼻の骨を骨折させてしまいました。 その後話し合いでなにもなく終わったのですが、約10年たった今被害者側からお金を貸してくれと言われ相手からの一括変返済を条件に80万ほど貸して、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の過剰な要求により遺言執行者を辞任できるか?
【相談の背景】 今、遺言執行者として相続手続をしています。 相続人やその親族から、過剰な進捗報告や一貫しない要求をされ、精神的負担を感じています。 進捗報告については、「週次の進捗報告」を強い言葉で要求されたため、相続財産の確認や金融機関の手続、郵送事情等で1週間以上かかることと、業務が進み次第連絡する旨を伝えても、その時は理解を示すそぶりは見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパ中の軽い接触が暴行罪になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、ナンパをしました!! 相手が酔っ払っていた事もあり、話をしてくれて楽しく会話もしてくれました。それでこの後飲みに行こうと誘って、(えー彼氏いるからだめだよー)みたいな会話をしてて話も笑いながら楽しいと言ってくれたので、じゃあ飲みに行こうよと、少し腕を引っ張ってしまいました。 勿論、嫌がってるのに強引にとかはなく、自分が引っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車が人や自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①信号待ちを車でしていたところ、向こう側の交差点で信号待ちをしていた自転車が信号無視をして道路に進んで行きました。右折しようと交差点に侵入したのですが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②別の交差点で右折した後気になることがありモニターを見ながら進みました、また別の道でもモニターを見ている間に直進し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異時共同不法行為の交通事故で後遺障害
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月と10月に当方が無過失の交通事故に遭いましました。8月の事故は念の為に救急車で病院に搬送後、頚椎捻挫の診断でした。その後、8月の治療中に10月の事故に遭いました。10月の事故は大学病院へ緊急搬送されました。 目立った外傷は有りませんでしたが、事故直後から右半身に麻痺が出て歩けなくなり握力も著しく低下しました。 15日間の入院後、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の行為は暴行罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 観光で神社に訪問し、本殿まで続く道中、門などの建造物を色々と撮影しておりました。その後、本殿に到着し、スマホを本殿に向け撮影したところ、警備員に腕をぐっと掴まれ、「撮影禁止!」と言われ怒られました。とっさのことで驚き、「すいません。禁止とは知らなかった。では消しましょうか。」と伝えたところ、「知らなかった?なら今回はいいですけど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの廊下に雑草がどんどん伸びて、蜂が飛んでる。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの廊下に雑草が物凄く伸びてきて(伸びるスピードも早いです)、管理会社に連絡してます。蜂が数匹飛んで早くに刈って頂きたいですが、今まで駐輪場やゴミ置き場等の注意喚起をしても、中々してもらえなかったり、対応が遅いです。ベランダの横の雑草も伸びてきてます。 家のドアを開いたら、アパートの廊下に草がどんどん伸びて、蜂が飛んでます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者になりました
【相談の背景】 先日交通事故の加害者になりました。 被害者の方は病院へ行き、軽い骨折となりました。 電話してずっと謝っております。 警察の方、保険の方、迷惑をかけた方に深く謝って対応しています。 今日警察より電話がありました。 「事情を聞きたい」とのことでした。 これは、裁判されるためのってことでしょうか。 また、自分のことばかりで本当に申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故における慰謝料につきまして教えて下さい
【相談の背景】 私の妻の父が交通事故で死亡しました。 相続人は妻と姉2人の計3人です。 自賠責から1150円くらいの慰謝料をもらい、今度は任意保険会社に請求しています。 2500万円の慰謝料を請求したところ、 「傷害の慰謝料は後から請求しませんね?」という確認があったそうです。字も、「傷害」です。 なお、義理の父は独身で85歳。 【質問1】 お聞きしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクで停車中にタクシーで衝突されました
【相談の背景】 10日程前バイクで信号停車中に後ろからタクシーに衝突されました。警察を呼び物損事故の処理をしましたが、後日痛みが出た為タクシー会社に連絡し病院に行くので人身事故切り替え、保険会社を知りたいと伝えました。診断書提出し人身事故切り替えの手続き中ですが タクシー会社よりクリープ現象でケガをする事例がなく保険使わない。病院代は支払えない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「小学生が暴行を受けた件で賠償を請求することは可能か?」
【相談の背景】 11月中旬、教室内で小学6年の息子が、同級生(以後、A君)との言い争いから暴行に発展し、後頭部と首の所を2~3分一方的に殴られました。(他の同級生からのコメントも一致)その後、先方の親はこちらが被害者との見解がありましたが、学校・先方の母親とA君・妻と息子の三者間で話をした上で、A君も一方的な暴力を認めました。その後、今後それなりのお詫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司を弁護士をつけてパワハラ案件で任意交渉をしております。 任意交渉に従わなければ裁判と考えております。 判決ではなく和解で終了した場合は、和解の場合は元上司からの謝罪等をもらうこともできなくはないと聞いたのですがこれは可能でしょうか? だいたい300万円の慰謝料請求をしたパワハラ案件の場合は和解があったとしたらいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
靭帯損傷での後遺症認定について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 一年前、頸腓靭帯損傷で労災認定 保存療法で改善せず、人工靭帯再建術行いました。 一年たち、症状固定となり、後遺症認定を行うこととなりました。 診断書には ① 右足首関節痛 ② 背屈制限残存 健側 底屈55 背屈 10 患側 底屈50 背屈 0 ③ しゃがみこみ不可 関節の機能障害 有 自覚症状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談
【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方が100%過失の追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施術ミスで賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 美容医療クリニックで脂肪冷却で酷い凍傷になりました。クリニックに連絡したところ1~2週間様子を見る用に言われたが炎症を起こして歩くのも大変になりすぐに形成外科を受診して薬を処方してもらいました。 【質問1】 賠償請求はいくら位が支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
指の可動域障害による後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に対向車がセンターラインを割った、正面衝突事故に遭いました。 左足骨折と左薬指、小指を骨折し、 左足は完治しましたが、両指に拘縮が残り、かかりつけの病院ではない大学病院で手術しました。(事故後半年後) 手術の結果、拘縮が再発し再手術(さらに半年後、一年前)するものの、 症状が改善せず、再度手術の可能性があるようです。 また、ケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁罪になるのでしょうか
【相談の背景】 やばいです かなり焦っています 先日同じような質問をして、間違えて消してしまいました こないだ、職場で個室にて、上部に言いがかりつけられて、ボロカスいうはれて、どうしても、親に電話しようとして、すいません、急ぎなんで外で電話さしてくださいというと 上部はドアの前に立ち、お前の事情なんか知るか!!とドアの前に立ち、監禁状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に酷い扱いをうけ、出ていけと言われました。
【相談の背景】 私は現在コロナにより隔離中です。その最中旦那にいきなり離婚届をつきつけらました。なぜかというと旦那がワクチンも接種せず、又手洗いもほぼしないため、結局コロナになったことに対して私が攻めたからです。コロナになってからも私にうつさないようにしようといった努力が見えず、そういった内容で喧嘩になっていました。そして旦那から結局私も感染し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災と交通事故などの違い 障害等級
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で歩道を通っても良いのでしょうか?
【相談の背景】 自転車で歩道を通っても法律上は問題ないのでしょうか? 左側通行などとも言いますが、あれもただの努力目標で、実際は右側の歩道を自転車で進んだとしても法的には問題なかったりするんでしょうか? 【質問1】 自転車で歩道を通っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車走行時の歩行者との軽い接触で相手が警察を呼んだようです。今からでも出頭すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、自転車で走行中に歩行者と接触しトラブルになり、その場から逃げてしまいました。相手はその場に留まり警察を呼んだようです。警察に出頭すべきでしょうか。 詳しい状況はというと、私が歩道を自転車で走行中、脇道から女性二人組が曲がってきて、私の前を歩き始めました。何度かベルを鳴らしたのですが避けてくれなかったので道幅が広くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら保険未加入の加害者です。 2週間程前、脇見で15キロで後ろから衝突し、人身事故を起こしてしまいました。 相手いはく、全治2週間のむちうちだか打撲だそうです。 警察には物損→人身事故で届出済です。 相手は弁護士を立て、示談をするそうです。 相手は診断書をもらいに事故当日に行ってからは、仕事が忙しくというか、どうも面倒くさいみたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故で、信号の相違あります。
ベストアンサー【相談の背景】 わたくし車で感知式信号青で右折、相手バイクが赤で直進、車後方に追突され、相手骨折で入院3ヶ月。 バイクは任意保険未加入、信号青と主張してます。 バイク側が赤だという目撃証言あり。 私2回警察の実況見分行い、また生い立ちの呼び出しがあるとのこと。 示談も難航してます。 【質問1】 目撃証言もあるのに、相手はどうして赤進入を認めないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子がレンタカーで事故
【相談の背景】 息子がレンタカーで相手の車に擦りました 見積書は17万円です。レンタカーを借りたのが友達で、じゃんけんで負けたので息子が運転しました。保険は息子が借りた訳じゃないから使えないそうです。 最初は自分の入っている保険で対応出来ると、保険屋の人が言っていましたので全部保険屋にまかせました。 今頃になってやはり、保険は適用になりませんと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災の申請が必要なのか?
ベストアンサー労災についてお願いします。 10月に事故にあいました。 通勤途中の事で、相手100:自分0です。 相手が任意保険に未加入で、こちらの人身傷害を使用して2回通院(保険会社の指示で保険証を提示)し、通院にかかった費用等は一旦人身傷害で支払った後に相手の自賠責に請求するという流れでした。 それから特に何の連絡が無かったので手続は終えているものと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから