法律相談一覧
-
彼氏からの暴力 警察 どうなるか
ベストアンサー彼氏に暴力をふるわれてきましたが 私は別れたくないと思っています。 しかし、またケンカになって 暴力によって限界となり別れを決意した場合 どうしたらよいのでしょうか? 別れたくないから我慢してきただけで 今までにされてきたことを 許せる気がしません。 警察でも好きによべや!と何度も言われてきました。 警察に相談した方がよいのでしょうか? 別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
付き合っていた男から慰謝料は取れますか?
娘の事です。付き合っていた独身男性DVを受けていて去年別れたのですが、何度も連絡あり、会ってしまい、今回流竄しました。 去年、妊娠して中絶しています。その時に慰謝料払うと言ってましたが払ってもらえなかった。今回で3度目の妊娠です。一昨年にはDVで骨折しています。もう会わない為の誓約書は書かせたのですが。慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年犯罪傷害事件示談金と対応について
ベストアンサー弟が未成年4人から傷害を受け、全治3ヶ月の重症を負いました。 未成年4人は逮捕されました。 診断は、急性硬膜下血腫、左眼底骨折、小指骨折、 助骨骨折、全身打撲、額を縫っています。 向こうから示談したいと連絡があり示談交渉を弁護士にお願いしていましたが 中々示談が進まずお互いの弁護士が話しているうちに1人の審判結果が出てしまいました。 これから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と自動車の接触事故の過失割合
数日前、自宅前の道路で妻が自転車で近所のお宅の車と接触事故を起こしました。細い道であり、隣の駐車してある車で見通しも悪く、妻も急いでいたらしいのですが、進入してきた車に気付くのが遅れ止まり切れず、車の横に擦るように接触し倒れてハンドルで胸部を強く打ってしまいました。その場ではご近所だからとお互いに無かった事にとしたそうです。 しかし、数日して胸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の交通事故について(慰謝料の相場伺い)
ベストアンサー車(相手方)と自転車(自分方)の交通事故に遭いました。10:0で相手方が過失を認めています。 相手方の自動車保険(自賠+任意)もあり、支払い等に問題は生じておりません。 傷病は、足関節骨折と腰部捻挫で、入院期間は1ヶ月、(退院後の)これから週一回の通院となります。腰部の完治に数か月必要だろうと思います。 ★交通事故の慰謝料の一般的な金額を知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の保証について教えてください
ベストアンサー夏に10対0の事故に遭いました。相手が10です。 その時に、ブレーキを名一杯踏み、力を入れすぎ、足首とお尻の痛みがあり、通院してます。三ヶ月経って、保険会社から、MRIをとってほしいと言われ、行ったのですが、結果を聞いたら、足首が骨折していて、自然の力で変な風についてしまってると言われました。 はじめにかかった病院で、一切治療をしてもらえず、違う病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で友達に押されて、子供の永久歯が抜けました
ベストアンサー相談内容 子供(現在10才)が、約1年半前に学校で友達に押されて永久歯を含む歯が抜ける事故がありました。 事故当時、永久歯1本(上前歯)、乳歯1本(犬歯)が完全に抜け落ち、他に永久歯1本(上前歯)がぐらぐらするような状態でした。 学校側で病院に連れていってくれましたが、抜けた永久歯は神経が切れ、成長の止まった前歯が差し歯みたいな状態で現在はついています。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の等級と弁護士特約について。
ベストアンサー車対車の事故に半年前にあいました。 相手がごねにごねて、結局保険は使わずにお互い自分で直してくださいと相手が提案している状況です。 もし自分で直すことに同意したら保険の等級は 事故前の事故無し等級に戻るのでしょうか? また保険の弁護士特約を使って 保険会社ではなく直接相手に損害賠償を請求した場合 保険の等級は下がるのでしょうか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
連れ去り別居後の監護について
ベストアンサー親権争いについてです。私は、二人の小学生の子供を持つ父親です。 私の両親と妻、子供との同居期間が8年程あり、その間は、妻よりも比較的私が子供との接触時間が長く、私が不在の時は、子供の面倒を私の母が見ておりました。食事や洗濯などは私の母で、学校の行事は夫婦で参加、PTAの集まりは妻、習い事の送迎や風呂に入れる、寝かしつけは私の仕事という状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族の暴力の相談先は
ベストアンサーあることを発端に1ヶ月ほど前に別居の家族がうちに来て暴力を受け、 先日も我が家に入らないでほしいと言ったのですが勝手に入り、親と兄弟から無抵抗で暴力を受けました。 今、首が痛い状態です。 ①家に入ってくるのは不法侵入か? ②病院に診断書をもらう際になんと言えばいいのか? ③警察等どこに相談したらいいのか? ④親族はどんな刑罰に当たるのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故証明書入手不能理由書 労災か、自賠責か
人身事故証明書入手不能理由で、労災が降りず、全額、自己負担になる事は、有りますか? 当方、自転車で信号待ち 先方、バイクで走行中 防犯カメラ、双方、赤信号 のところの接触事故です。 自転車の前輪が、車道にさしかかっていた様です。 現在、頚椎捻挫で、整形外科と整骨院ににかかっています。 健康保険証を使っていない為、建て替えが厳しくなって来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手にビンタは不利ですか
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求するのに会ったときにビンタくらいくらわせてしまいそうなのですが…マズイですよね?暴力とか脅迫などになって不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 金銭問題について(当方被害者)
ベストアンサー2/20夜交通事故に遭いました。 [状況] 当方自転車(ライト点灯)です。 駐車場から車が出てきたため一時停止したが、相手(自動車)も停車した。譲ってくれたと思い、ゆっくり進もうとしたら、相手が急発進してきて自転車前輪が巻き込まれ転倒した。 相手もパニックで、通報してくれないので当方が通報。現場検証にて相手方は当方側を全く見ておらず、完全に自身の不注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に会社による生命保険請求について
ベストアンサー現在、病気に寄り後遺症が酷く体調不良であり生活保護を需給しているのですが 会社から急に会社で保険に入って居るので保険申請しろと要求して来ました 実際保険に加入して居た事は知らず当方自身保険料を支払って無い筈なのですが 此方の保険を申請した事で生活保護を打ち切られる可能性は有りますか? 実際保険でお金が戻って来るとしても当方には戻らず全て会社に入...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて
今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...
- 弁護士回答
- 19
-
-
自転車(信号無視)が車の横へ衝突で車側が損することがあるのでしょうか?
交通事故(自動車対自転車) 私の運転する車が青信号で交差点へ進入したところ横断歩道上で自転車(通勤中)が横から衝突してきました。直後通報。警察は「自転車側は信号無視+傘を持った片手運転なので軽傷なら物損の方がお互い良い」との説明で物損事故で処理しました。直後、相手側は病院へ行って入院し、勤務先の顧問弁護士が代理人になっています。診断結果は特に異常なし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。
ベストアンサー知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人尋問の延期について
ベストアンサー母親の遺産相続の裁判を係争中です。2月4日に父がなくなり3月10日に予定されていた裁判所から本人尋問が延期されました。理由がわかりません教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収についての質問です
13年くらい前に会社倒産により金融系の公益法人からの借入金の残高約800万の請求が今も封書にて届きます。 差出人は公益法人の債権回収サービサーです。 封書が届くだけで何も動きがないのが不思議です。 1回も開封してません。 以前そのまま何もなければ5年または10年で時効になると聞きました。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車とバスの交通事故です。相手の保険会社の対応が不安です。人身と物損の違いとは?
7月に実家の父が自転車に乗っていて路線バスと接触して右手小指の下を骨折して、転倒した時に頭を打ちました。その場ですぐに警察を呼んで父は病院に行きました。病院では息子の主人も同席しました。その路線バス会社の保険会社が、その後すぐに自宅に来ていろいろ説明したそうです。その日のうちに父から人身事故でなく物損事故にすると言わせ、病院からもらった人身事故の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年払ってない借金は時効援用できる?
ベストアンサー20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
海に落とされて大けがを負ったら過失傷害か事故か?
ベストアンサー知人のお嬢さんがレースクイーンをプロダクションに所属してあるクライアントに派遣されています。 先日、クライアントでのミーティングのあと、親睦クルージングをしていたとき、海に入る準備をして座っていたら、不意に押され海に落ち、そのときに左手薬指を欠損するという大けがを負いました。この場合、単純な事故なのか、過失傷害なのか、おそらく障害を背負っていくことになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件についての、支払い義務。
身内問題で失礼します。 妹の旦那が、詐欺事件を起こしました。 内容はよく分かりませんが、契約書等は全く無く、お金だけ預かって、損失を出してしまったらしいです。その上、返金が出来ない状況だそうです。 まだ立件はされてはいませんが、返金しないなら、警察に行くと、相手方に言われているそうです。 先日離婚が成立し、今は婚姻関係には無いそうなのですが、一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で不貞を否認し続ける
現在離婚調停中の者です。昨年11月相手側から好きな人が出来たと言う理由で離婚届を渡され、納得いかないから破棄し、その後結局女が居たことがわかりました。決定的な証拠はないですが、車中ボイスレコーダーに相手との会話録音位です。 相手側と女は義母に会い「私達は真剣です」と宣言までしていました。 12月から別居、2月に相手側が精神的理由で強制入院2ヶ月、4月に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金問題についてお願い
ベストアンサーお忙しいところ恐縮です。 じつは、10年以上前に複数の消費者金融並びに一社のクレジット会社に合わせて400万円程の借金があります。借りて何年かは、返していたのですが、3年を経過してから生活が困窮し、返せなくなりもう、今現在10年以上経過しています。今現在どうなっているのか調べる方法はありますか?(金額も含め) また、現在も返せる状態ではないのですがどうし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟における陳述書について
ベストアンサー民事訴訟で、陳述書を提出することになりました。 わたしは独身と偽られ、交際を積極的に迫ってきた男性とお付きあいして、一年を棒にふりました。 証拠は揃っており、すべて提出しています。 向こう妻子があるのを隠していたことを認める発言をしています。 陳述書は裁判の進行や判決に、どういう影響を与えるものなのでしょうか。 またどういったことを書くの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している
23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒 ひき逃げについて
ベストアンサー家族が飲酒 ひき逃げで 現場に戻り当日逮捕になりました。被害者は入院中で 任意保険会社に任せました。懲役になってしまうのでしょうか? もし懲役になるなら どのくらい刑務所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約が成立していますか?
ベストアンサー婚約破棄で、弁護士から内容証明書が届きました。 内容は、ネット上にある文章をほぼ転記し、相手の主張を混ぜたものでした。弁護士は、内容証明程度なら、ネットや書籍などの文章を引用するのでしょうか?私なりに調査し他の判例と比べましたが、700万とかなり高額な設定をされており、何を基準に算出しているかもわかりません。 プロポーズもしておらず、そうなれたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消になる可能性はあるか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 ①内定取り消しの可能性について 私は先日あるメーカーに半年以上前に内定を頂き、内定式も済ませました。 しかし1つ不安があります。 それは内定先の親会社の一次選考を当日キャンセルしてしまったことです。 人数は多かったですが、キャンセルに変わりありません。 親会社と子会社の採用は別々に行われていましたが、このキャンセルに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故で専業主婦ですが保険会社の計算がわかりません。
ベストアンサー自損事故をして通院しました。 総日数143日、通院90日、専業主婦で保険会社からは90日の半分45日×専業主婦5,700円と言われましたがあってますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付きバイクとの接触事故
先週の金曜日、知人(彼女)の車を運転中、 停車していた原付きバイクと接触事故を起こしてしまいました 現場は、大きな道路から脇道に入る途中の横断歩道 状況は、自転車が何台か来ていたので徐行はしていたのですが 一台目の自転車が通り過ぎ、次に来る自転車との距離がけっこうあったので 相手も進むだろうと思い 停車せず進もうとしたら前の原付きバイクが進まず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故に対する慰謝料について
ベストアンサー先日、車両同士の事故を受け、過失割合(0:100)の保険判定がおりましたが、当方新車納車から丁度一カ月、走行距離300キロ、一カ月点検前の大切な車を修理のみで示談を迫られ、納得がいきません。当然当方に非がないのにほぼ新車にダメージを受け、慰謝料もしくは車両の格落ち分(事故車扱い、修復歴有り等)の保障を受けられないかと相手方保険会社の事故担当者に問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立てされています
親権変更申し立てされています。 私には小学5年生の男の子がいます。 精神障害から過去に子供の前で万引きをしてしまい、補導されたことを被親権者(元旦那)に知られてしまいました。後、息子が私の父(息子からすれば祖父)と口論になった際に数回野球のボールを投げつけた事も相手に知られてしまいました。 そういった事から息子は相手方の家に住みたいと言うようになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴からの流れ
ベストアンサー傷害で拘留されて5日目です。弁護士と相談して示談を相手と交渉して貰ってます。もし 相手が示談に応じてくれた場合と示談に応じてくれなかった場合 これからの流れを教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について教えて下さい
昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんからの暴力
ベストアンサー職場の上司より、積極的に誘われ二年前より不倫関係にありました。 1年前、探偵を雇った奥さんに知られ、40万支払いゆるして頂きました。 それから何度別れを告げても彼は夫婦は既に破綻している、奥さんも職場内でダブル不倫をしている、私しかいない、愛してると、私の気持ちを知っている彼は別れようとしませんでした。年末、新しい出会いがあり、不倫を断ち切ろうと最...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故に関しての相談です。
ベストアンサー先日交通事故をおこしてしまいました。 向こう方は自分が悪いと言っていますが当方の保険会社は過失はこっちが悪いと言っています。 ちなみにですが相手方は任意保険をつかいたくないといっています。 自分は首と肩が痛く病院に行きたいのですが、その際の慰謝料というのはどーなりますか? やはり過失が大きい方が悪いということになるんですか? それと慰謝料は4200円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1回のDVで離婚は成立するか?この場合、妻に離婚裁判をされた場合、離婚は成立するでしょうか?
私(夫)の酒酔時に口論となり「今はやめよう」と伝えたが、妻からの話が終わらずエスカレートし話がこじれ、「自殺して後悔させてやる」と言う事を言ってしまい家を飛び出してしまいました。 その後妻が私の事を追いかけて来て、腕などを引っ張り出しさらに揉め、私が暴力をふるってしまいました。 暴力の内容は壁に頭を押さえつけた。 頭を蹴った。 髪の毛を引っ張った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラについての労働審判
ベストアンサー未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
四年前の交通事故
四年前に、車をおりたら車のボンネットが凹んで居ることに気づきました。 明け方で眠かったので、走っている間に前の車にぶつけたかな?! とおもいましたが、気付いていなかったのと、クラクションを鳴らされたりも無かったのでそれもわかりません。 それか駐車して車を離れている間にぶつけられ、それに気付かずに帰ってきてしまったのかもしれません。 その時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故でひき逃げと言われた
私がバイク 相手が自転車で接触し 自転車が転倒 すぐに無事を確認し大丈夫とのことだったので 当方の連絡先を教え別れました 相手は未成年のため 保護者が警察に届け出 先日、警察署より連絡がありひき逃げとのこと 担当者が休みのためこちらの調書はまだとっていません 保護者のかたは大変お怒りで ひき逃げで処理しろといっています 謝罪の言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院で火傷させられた場合の損害賠償について
美容院で相手のミスでアイロンを額に当てられて火傷を負いました。病院では軽度で傷口は通院せずに問題ないが火傷の痕は残るだろうと言われました。傷痕は1、5センチの線状のもので、見える場所にあります。この場合美容院側へ治療費以外に慰謝料は請求出来るのでしょうか?その場合いくら位が妥当なのか教えて下さい。 また、今後火傷痕を消す為の保険適応外(美容)の治療費はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託について
受領拒否(損害賠償金の供託)の場合、供託法第3条 弁済期から提供時までの間の利息を支払わなくてはいけないと記載がありますが、弁済期とは簡単にいうとどういうことですか? 提供時とはどういう意味ですか?アドバイスをください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が嘘の証言を行い、DVや不貞を理由に離婚請求されています。同居調停はどうなりますか?
ベストアンサー現在妻からの申立により離婚調停中です。 2回目を週明けに予定しており、相談させてください。 1回目の調停では、離婚の理由として、今までの言動や子供への態度を理由に離婚を請求されております。ほとんどが記憶にないことや夫婦喧嘩の範疇のことだと思っていました。言動については、主にメールですが、数年前に離婚したい旨のメールを私から喧嘩の際に送ったことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求
損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー去年の9月28日に私が乗っていた車に相手の車が突っ込んできて私の車が廃車になる大きな事故に巻き込まれました。 過失割合私の0、相手10です その事故で腰椎2番・3番の圧迫骨折で仕事を2ヶ月休むことになりました。 リハビリに通っていたんですが、5月末で終了になり後遺症害の申請をして、最近11級7号の認定がおりて慰謝料の金額が郵送されてきました。 その内容は妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例について
ベストアンサー私は24歳の男で先月から交際を始めた17歳の彼女がいます。 最近彼女の方から性行為を求めてきてどうするべきか迷っています。 東京都青少年健全育成条例では 青少年を誘惑し、威迫し、欺罔し又は困惑させる等その心身の未成熟に乗じた不当な手段により行う性交又は性交類似行為のほか、青少年を単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱っているとしか認められ...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから