法律相談一覧
-
業務上横領について教えてください
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 念書をかかないと警察に通報するぞといわれ憔悴していたのもあり、記載してしまいました。 金額も横領した金額より数倍多く、納得はもちろんしていませんが… しかし、その具体的な金額を立証はできません。 ただ本人は罪は罪としっかり支払う意思はあるようですが、あまりにも不当な金額で生活も苦しいようです。 無理矢理書いた念書に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事処罰についての質問
ベストアンサー当方、事故を起こした加害者です。 被害者はバイクで、意識不明で脳挫傷、骨折等重症です。 見通しの悪い交差点の事故で、私が一旦停止をせず減速して交差点に侵入、左右確認をしっかりしなかったことが原因です。 警察から過失運転致死傷罪に該当するといわれました。相手の方の容態が落ち着いていないため、正確な診断書はまだ書けない状態です。今後、保険会社と被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動中のケガについて
ベストアンサー中学生の長男の部活動中の出来事です。長男が球拾いをしていて、拾ったボールをラケットで返そうとしたときにラケットが他の男子の顔に当たり、先方の保護者が病院に行ったそうです。 ケガの状態は唇の裏を切っていたということです。ラケットで打っているため今後神経が死んで歯茎が変色するなどといった症状が出てくる可能性があるそうです。1か月後に電気を当てたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 妻と離婚したい場合
ベストアンサー独身女性と1年間不倫関係にあった既婚男性です。不倫をして妻に証拠を集められ不倫相手に慰謝料請求をしている状態であり、今後別居予定で私は離婚をしたいと考えています。しかし妻は離婚に応じてくれず、別居をする代わりに不倫相手に慰謝料請求をする、といった考えの様です。 子供が二人おり、2人とも6歳未満です。 妻は正社員であり現在役職者ですが、裁判を起こして...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の症状と刑罰の関連
家内が交通事故の被害者です。救急搬送された病院では当初全治3週間の靭帯損傷(但し この日数は前後する場合があるとの但書あり)との診断書が出ましたが、事故より約2か月 近くたっても、全治していません。事故後警察から加害者が書類送検された様ですが、 検察庁から、症状が重傷の様なので、再度事情聴取する様にとの指示が警察に来たとの ことです。検察での立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故の罪の重さについて
ベストアンサー追突事故を起こしました。10対0で私が悪いです。警察を呼び任意保険に加入しておりましたので保険屋さんにはすぐ連絡しました。被害者の方は運転手の方と同乗者一名です。首が痛いとおっしゃっており事故の日に病院に行っていただきましたが、特に異常なく病名などつかず2.3日様子を見てまた痛みがあるようならまた病院へ来て下さいと言われたそうです。事故当日電話で謝罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金訴訟を興された場合の、相談です。
ベストアンサー昨年金融機関より数百万の融資を受けました。数回の返済後、 放置していましたら元金300万と延滞利息数十万の、貸金請求の訴訟を興され 裁判所より呼び出しの通知が届きました。出頭日時まで約1ヵ月あります。 答弁書に、自分なりに考えて書いて送るのが良いか 弁護士に相談するのが良いか どちらが自分に有利でしょうか? 希望は、 毎月固定額の返済で、利息は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の就業補償について
ベストアンサー主人が交通事故で、現在通院中です。 2週間程仕事を休んだので、その間の就業補償は相手の方の保険会社の方が支払ってくれるのですが、硬膜外血腫の初期になった事もあり、又、整形外科も、もう少しリハビリが必要なので、今後もしばらく通院します。 就業補償の事ですが、示談が成立してからでないと請求はできないのでしょうか? 生活の事もありますし、補償がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス×自転車事故の示談の流れと示談金について
ベストアンサー公共バスと自転車(私。現在求職中)で接触事故を起こしました。腕の打撲と擦り傷などですぐに病院で応急処置を受けました。バス会社の担当者が付き添ってくれましたが警察への事故報告をすぐにはしてくださらず1日後に行いました。警察にて、人身扱いにするか事故扱いにするか聞かれ、(運転手さんが書類送検されると聞き気の毒に思い)事故扱いにしてもらいました。治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの有責者から、離婚調停を起こされた時は?
ベストアンサーDVの夫から調停を起こされました。 12月に第一回目があります。 こちらはどうしたら有利に進められますか? 相手は弁護士を付けており、私はつけてません。 経済的暴力、身体的暴力、精神的暴力、全部ありました。 子供は1歳私は専業主婦で仕事探し中です。 一回目から証拠は提出した方がよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の時効援用通知を自分で出すにあたって
ベストアンサー借金の時効援用通知について質問です。 2社あり、自分で内容証明にて通知をだす予定ですが、 ①もし失敗した場合、それから弁護士に債務整理を依頼しても時効援用通知を出した事により不利になる事はありますか? ②もう1社は元は楽天だったのですが債権回収会社より通知がきました。その紙を無くしてしまって何処だったか覚えていません。信用情報にももう載っていません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親の相続放棄について
ベストアンサー知人の相談です。一週間前に、父親がなくなりました。 350万の借金があり相続放棄したいらしいのですが、その際に父親の借家の家賃を払ったり片付けたり、車を廃棄したり手をつけると、相談を承認した事になるのでしょうか? 放棄するまでの家賃は誰が払うのですか? またグレーっぽい会社から借りていた様で、放棄した後に、債権者がなんらかの形で取り立てたり嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の証拠写真の件
ベストアンサー離婚裁判で相手から受けた暴力による写真を提出しましたが、相手がすべてに反論してきています。 わからないからととぼけた上、さらに状況を詳しく説明するようにいいます。 夫は私を突き飛ばしたのは認めているのにアザの状態はおかしいと児童虐待のアザの経過の資料を提出してきました。否定した上、さらに子育てをしている私を児童虐待をしているようなイメージをも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
肌トラブルに対する慰謝料の件です。
ベストアンサー質問させて頂きます。 以前購入した顔筋トレーニングマシーンでの肌トラブルの件です。 購入したのは結構前なのですが昨日初めて試しました。 その日はまったく何ともなかったのですが次の日の夜に左頬に痒みが出てきました。 しばらくして鏡を見ると縦横7cm位の幅で赤くケロイドのようになっていました。 痛痒いのが我慢できずに近くの薬局で箇所を見せてステ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から請求書が届いた場合
先日父が他界しました。その後債権回収会社から、借金一括返済の請求書が届きました。金額は延滞利息など含めて合計1000万ほどでした。 その請求書に載っていた契約日は平成20年5月になってました。 その債務には、私の妹と父の友人が連帯保証人になっています。 母はその封書を見たのは初めてだったみたいなんですが、父の遺品を整理すると、2年前に何通か届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人の借金を親に言う事は罪にならない?
ベストアンサー夢の為にお金を貯めていました。 その夢が叶う前に一人の異性と出会い、足りない分は出してあげるから仕事を辞めて自分に尽くしてくれと言われました。 結局その夢は叶わずお金の無駄になってしまいました。 さらにその異性がモラハラでGPSで常に監視されたり、事あるごとにお前が悪いと言われる事に嫌気がさし別れる事となりました。 お金の返済を巡って現在揉めて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産と消滅時効の援用の関係
ベストアンサーいま自己破産の検討をしています。 債務名義を取得されている債務が2社あり、1社は債務名義を取得された時点での債権額が約60万円、もう1社が13万円位で共に約4年半未払いの状態です。(かなりの遅延損害金がついています) 他に裁判上の請求をされていない債務が11社あり、最終返済時の11社の合計残債務額が400万円以上あります。 ただこの債務のうち、10社が最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手両親からの精神的DV
相手方両親から受けた精神的DVについて質問です。 相手とは離婚調停中です。 過去の記憶と記録を重ね合わせていくと、相手だけでなく相手の両親二人とも明らかなるモラハラであったことに気付かされました。 当時相手親とは同居しており、年中嫌がらせや暴言をを受けていた日記記録は詳細に存在します。 又、相手や相手の度重なるモラハラでかなりの精神的ダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲半年で請求なんてあるのでしょうか?
ベストアンサー去年の11月から同棲をし、双方の片親には結婚前提で同棲の許可は貰い彼女は精神的に脆く、年末や年始の挨拶がウチの家族と相当合わなく、これがきっかけで精神的に滅入り今年の3月に爆発し殴る蹴られるの暴行を受け、警察沙汰になりました。その時は痴話喧嘩という事で処理されたのですが、暴れた為精神科に強制入院し4月にもどってきました。 しかし、すぐに暴言を吐かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 脅迫 恐喝 緊急です。
緊急です。約ここ1カ月前に知り合った女性がいます。仲良くなり、3〜4回 食事しました。キスのみ一回です。証拠もないですが、信用もされてないかも知れません。相手は子供2人と旦那がいます。 親しい内容のメールを一度見られ、奥さんはその時ボコボコに殴られました。 自分の家に旦那が押しかけてきて、金、反社会的勢力、家族、会社、親の材料で約1時間脅されました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の不倫、DV、生活費支払い拒否の訴訟の勝率、請求について
ベストアンサー家庭環境についての質問です!! 私は現在、高校1年の男子なのですが父親の不倫が発覚し母親と民事訴訟を起こすか、否か考えております。 私の家族関係がこじれ始めたのは、私が中学1年のときであまり片ずけの得意ではない母に「このゴミ屋敷をなんとかしろ」と口論になったのがきっかけで確かに家は到底キレイとは言えない状況でしたが日が経つにつれ父親の暴力も始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの雪害により自宅樋破損 損害請求出来ますか。
建設業者であり1級建築士です。 私の自宅に関する事です。 隣家アパートからの落雪により自宅下屋の樋が破損しました。 東京(23区内)ですが年に数回雪が降るので近隣(私の自宅含む)は 皆さん雪止めを付けています。 アパートの大家さん自宅にも付いています。 アパートだけ雪止めが付いていません。 アパートの屋根は境界ギリギリの為 落雪すれば、ほぼ自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内でのケンカについて
ベストアンサー今回 高校生の娘が 授業中 意見のすれ違いからクラスメートとケンカをしてしまい 娘が先に手を出して 取っ組み合いのケンカになっています。 また 娘は 思ったより力強い為 相手のお子さんを殴る蹴る等して 顎が少しずれているのと 打撲で 全治10日の診断が出たそうです。 そこで その日に まずは 謝罪の電話をして 謝罪に行きたい旨を伝えましたが 学校で謝罪して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与のトラブルで弟から首を締められた。
ベストアンサー生前贈与の件でご相談があります。 ・生前贈与の話し合い中、感情的になった弟から首を絞められるなどした場合、罪にはないのでしょうか? ・姉弟と私で子供は3人ですが、弟はまともに仕事をしておらず、両親名義の農地を農業法人に貸し、両親から小遣いを貰って生活しており、最近、年老いた父親に無理やり遺言書を書かせてしまったようですが、無効になる方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の修理費、慰謝料について。
交通事故で後ろから追突され相手が保険に入っておらず、お金も無いとのことで、 修理費、むち打ちになり慰謝料も全部自分で支払いをしなければ、ならないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の衝突事故のお互いの位置関係について
ベストアンサー自転車同士の衝突事故においてのお互いの位置関係についてなのですが、此方が此方側から見て車道左車線の左脇を、相手が相手側から見て右側の歩道上を自転車で走行していて、左車線左脇を直進している此方の進行方向上を歩道上を走行していた相手がすれ違う直前にいきなり左にハンドルを切り、此方を遮る様な形で正面衝突した場合、事故原因の割合はどの様になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯を折られた場合の治療費について
ベストアンサー10歳の息子が学校で前歯を根元から折られてしまいました。(完全脱臼) 治療費は学校の保険でカバー出来るそうなのですが、将来にかかる保険外の治療費(矯正もしくは、インプラントになるであろうと歯科医師に言われました)は加害児童に請求出来るのでしょうか? また、慰謝料も請求してもいいのでしょうか? その場合、弁護士さんにお願いする場合の弁護費用も合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルターに妻と子供が入所後の連絡について。
ベストアンサー妻がシェルターに保護されてから2週間が経過したところで、普通郵便ポスト投函で茶封筒が届き白紙の離婚届が2通入っており、妻の字で夫記入欄のみ記入してください。と別紙に書いてありました。 記入後の送り先は住まいとは他の市の法律事務所になってます。 シェルター入所後の連絡は調停離婚での呼び出しと聞きましたが、どうして白紙の離婚届2通なのでしょうか?それから調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラルハラスメントについて
ベストアンサー面会交流日に子供がフラフラの状態で来ました。相手方によると『病院に行って睡眠薬を飲ませている』…とあったので事実を確認中です。 乳児であり正規処方がされたか?が判断基準になります。その事実によりですが 調停で事実を確認中です。 ①正規処方でない場合は私へのモラルハラスメントになりますか? 不法行為かどうか?が基準になるような事を見ましたが… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係ではない浮気について
お世話になります。 1年程付き合っている彼女がいます。 今年に入り、口約束ですが近々結婚しようと話していました。 少し前から普段と様子がおかしいので話してみると、内緒にしていたが妊娠したと。 元々、バツイチで連れ子も彼女にはいたので、今、妊娠してる子はおろすの一点ばり。 費用だけ請求してきました。 お金の用意は全額私がしました。 結果的に流産とな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一歳の子供の病院内での事故 慰謝料請求できるか?
ベストアンサー質問させていただきます。 本日1歳11ヶ月の息子を小児科に連れて行ったところ、体重測定の際に新生児がはかるような体重計だったのですが、体重計の枠がとめられておらず、息子がバランスを崩して顔から落ち、上の前歯が二本とも抜けてしまいました。 計測していたのは私と看護師の二人です。 その場ではまだグラグラしている状態で左右前歯の長さが違っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に相手方両親が子供を取り上げに
ベストアンサー旦那が家でした当時の話ですが、相手方は両親はを連れて家に上がり込み、二人の離婚話もないなか、両親は離婚をのんで欲しい 、子供はつれていく。といい、旦那がわたしから力ずくで子供をひっぱりあげ、相手方両親はなんで離婚しないわけ?と私にたずねたりしてきたのですが、相手方は親権と監護権もとりたいようです。 この出来事は、相手方は何か不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
中学生の息子が傷害罪で訴えられました
ベストアンサー4月から半年間学校でいじめにあっていました。 先月そのいじめをしていた子を殴って鼻を骨折させてしまいました。 うちの子が悪いので被害届は出さないと言っていたのに1ヶ月たった今、警察に被害届を出したようです。 息子は中3で今まで警察の厄介になったことは一度もありません。 いじめを受けていたという経緯があっての事件です。 いじめの事実を知った相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料計算
去年追突事故にあい治療を行っており先日治癒したため慰謝料の提示を保険会社から受けたのですが納得いかなかった為、粉センにて協議をしたのですが事前に日弁連の法律相談センターの弁護士に計算していただいた額と大きな差があり、気持ちの中で粉センの弁護士に不信感を抱いています。 下記情報で出された額は日弁連/100万、粉セン/76万なのですがどちらが妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者です。ひき逃げになるのですか?
私は、自動車運転過失傷害と報告義務違反で現在、検察に書類送検され、連絡待ちです。 駐車場にて、バックで出る際に、左後ろに止めてあった車に接触。その時はバックミラーと右ミラーで、後退したので、左は全く見てませんでした。 左ミラーは除雪をちゃんとしてなかった為、半分以上は雪の塊がついていて、車も完全に除雪してない状態でした。 除雪した雪の塊かガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が人身事故を起こしました。
ベストアンサーこんにちは。 初めてご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 1月9日に主人が事故を起こしてしまいました。 出勤途中で,助手席にあるバッグの中の物を探していて、信号が赤に変わった事に気づかず進んでしまい、左から来た車に衝突してしまいました。 完全に主人が悪く10:0です。 相手の方は、首、肩、腰が痛いということで病院に行っていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可解な交通事故
ベストアンサー昨年私の知り合いが交通事故にあいました。(突然バックした車によって腕を骨折いたしました。) 警察の現場検証(加害者の後方不確認ということでした。)、病院での治療(完全には治っておりませんが症状固定という状況です。)、あとは示談ということですが、事故当時から加害者の衝突時の説明に納得がいきません。 当時の状況を考えてもし仮に加害者が故意にバックをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故示談後の人身事故の示談
1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩両成敗にならないのでしょうか?
私の子供の話です。(ここからは子供がかきます) 9月の上旬頃、私の彼氏と私の男友達が喧嘩しました。 けんかをうってきたのは男友達のほうです。 喧嘩になり、殴り合いをしました。野次馬?がたくさんいたので証人はたくさんいます。 お互い手を出し、結果的に勝ったのは彼氏だったのですが、男友達のほうがけががひどく、ほっぺを陥没骨折、手術、入院をしたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病による職場での安全配慮などについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月の終わりで転職し2ヶ月になります。 初めて配属された場所は慣れるまで厳しい場所で6月の終わりに配属が変わりました。 てんかんがあり、社長に面接の際に行ってはならない作業もありますと伝えました。 会社では過去にてんかんで救急車で運ばれた人が2人いたと聞きました。 その方達も私が配属された部署だったそうです。 社長と面談があり主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供とシェルターに居る妻宛てに訴訟状が届いた場合
ベストアンサー半月前に3日程口論が続き、統合失調症持ちの妻が1歳の子とシェルターに入りました。 その妻宛てに車のローンが妻名義だった為、訴訟状が届きました。 この場合、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
山中の県道(舗装路4.5m幅センタライン無し)の緩い上り右カーブでのバイクと接触事故について
ベストアンサー山中の県道(舗装路4.5m幅センタライン無し)の緩い上り右カーブを普通車にて走行中、反対車線より2台のバイクが 吊るんで走行してきました。 1台目は難なく通過していきましたが、1~1.5秒後に2台目のバイクがスピードを出していたのかカーブを曲がり切れず みなしセンターラインを超えて当方車両の運転席側フロントフェンダー、ドアミラー、運転席ドア、リアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師に盗られたお金があります。また状況が変わったので質問させて頂きました。 個人間で、貸した総額は凡そ13万程度です。 【質問1】 無職になって金が無い金が無い、働いたのに振り込まれていないなど 同居人によりそれが嘘で好き勝手飲み食いしていたと判明しました。これは詐欺ではないのでしょうか。 【質問2】 年末に稼いだようで、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の和解案の効力
【相談の背景】 只今、離婚裁判中です。(別居3年、 小学生、幼稚園の子供2人、私難病あり) 不倫の有責である夫側からの訴訟で 前回裁判所からの和解案が出された所です。 ①持ち家 所有名義を妻とする、 残りのローンは原告側が最後まで支払う、自宅を妻に譲渡する。 ②養育費 13万とする、減額はしない。との案でした。 私は自分のタイミングで離婚したい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の損害賠償の時効って絶対的なものなんでしょうか?
【相談の背景】 時効援用を無効にしたいと相談したら「無理です」と言われたのですが 【質問1】 権利濫用等があったとしても不可能なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療行為について巻き込まれる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに助手として病院で働いていたことがあるのですが、当時先輩のパワハラがひどくて1年ほどでやめました。 その時に無資格の先輩がやっていた助手の仕事内容に違法になる可能性がある行為があったと最近知りました。 私はその業務は任せられていなかったのでしていません。 現在もその業務を無資格の先輩がしているのかはわかりませんが、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求してます。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 不倫は2016年3月~2019年4月の約3年です。その間は自宅と不倫相手の家を行ったり来たりで、2重生活をしていたみたいです。 夫の同意の元、携帯やアプリなどから色々と発覚し、不貞行為は3年で100回近くだと思われます。 相手はこちらが既婚者であることはわかった上で付き合っていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出後の離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、実家依存(自宅に帰るのは週2回程度)だった妻が子供を実家に連れ去り帰らなくなり、代理人を通して暴力やモラハラだと言い続けるため、こちらから円満調停を起こしました。妻は全て欠席、代理人を通して一貫して同居拒否を言い続けるため、こちらから離婚調停への切り替えを依頼しました。しかし、離婚も考えていないとのことで不成立、別居1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どのような行動をとればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日恐喝された上拒否したら2人組に一方的に暴力受けました。身の危険を感じ建物内から外に逃げ車発進した時車体前方右側に立ち塞がれましたがそのまま発進してしまい転倒して救急車を呼ばれてしまいました。その後警察で供述書と事情説明し相手もしてます。ドラレコ提出済みです。翌日診断書を取り2週間程度のと診断されました。本日相手からどうするか連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー相談の背景 元配偶者が、不貞相手へ慰謝料の請求をしました。 不貞相手も結婚しており、夫婦共に私の連絡先や住所は分からない状態です。 質問1 連絡先、住所の分からない相手へ慰謝料の請求はできますか? 質問2 元配偶者や元配偶者が依頼した弁護士は、不貞相手の夫婦へ私の個人情報を教えることはありますか? 教えた場合、元配偶者とはもう他人ですので、プ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから