法律相談一覧
-
人身事故での相手の治療通院が処罰に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故 車同士 右直 僕が右折(停止から発進)10キロまで 相手直進(助走)ブレーキ踏んだが間に合わず ぶつかってその場でとまりました。 救急車を呼びお詫びの電話もしましたが、 怒っていて話ができない状況でそのあとは保険会社の方から様子を聞いて電話はしておりません。お詫びをずっとしていきたかったのですが、保険会社との電話の様子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者が診断書を書いてもらう際、医師が警察に通報することはあるのか?
【相談の背景】 DVを受けて診断書を書いてもらおうと思います。 【質問1】 DVを受けて診断書を書いてもらう際、医師から警察に通報することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に噛まれた兼業主婦の場合
ベストアンサー【相談の背景】 よその犬に噛まれて3針縫う全治2週間の診断。相手方が個人賠償に入っておらず慰謝料の金額で折り合いがつかない。仕事は休まずに出たが指を縫っていたので洗い物等や洗濯物を持ったり家事が出来なかった。仕事でも同じような事は配慮してもらっていた。 【質問1】 兼業主婦なので仕事には出ていたけど医者に水を使うような家事や傷口が開くような家事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が噛みついた場合はどうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 犬の散歩中に、他に犬の散歩している方がいて何回かお話ししたこともある方についてです。今回も散歩中にお会いして、相手の犬が急に吠えて、自分の犬のがびっくりして相手の飼い主に噛みついてしまいました。すぐに大丈夫ですかと聞いたら、大丈夫ですと言ってました。膝あたりを噛んだみたいなので、傷口を見せてもらいましたが、転んだときにつく、擦り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が行われる場所を変更(移送)してもらう条件などはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手から訴えられて訴状を受理した裁判所が、原告の住所を管轄する 裁判所だった場合についてお聞きします。 【質問1】 遠方などの場合、被告の住所を管轄する裁判所に移送の申立てをした場合 移送が認められるための明確な条件や線引きなどがあるようでしたら、 費用負担の軽減のためにも教えて頂けませんでしょうか? 【質問2】 補足になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長による携帯の無理矢理取り上げに関する被害届の対応について
【相談の背景】 先日、会社の社長から無理矢理携帯を奪われ、社員20名ほどの前で内容を読み上げられるというパワハラを受けました。 私と社内の人との間柄を怪しんだ社長が、社長室にて無理矢理携帯を奪って(10秒間ほどもみあい、最終的に私が倒れ取られたのですが、押されたか、どの程度押されたかは無我夢中だったのもあり記憶が曖昧です) 社長室内は2人でしたが、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での致傷事件における執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 判例を探してもわかりません。 酒気帯びの過失運転致傷は執行猶予がつかない事が多いですか? 【質問1】 被害者の方は加療20日、と完治をしたお2人です。 前科はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故、示談したがどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月8日に車を運転中にT字路を右折する際、一時停止せずに右折した際、右から来ていた歩行者に気づかず巻き込んでしまい、歩行者に大丈夫ですか?と言ったら、「どないしてくれるねん」と言われたので、ヤクザと思って怖くなってその場から逃げてしまいました。ナンバーを写メで撮られていたので、1時間後警察から電話があり、出頭しました。その日は共述調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副検事による事情聴取について
【相談の背景】 妻と些細な事でケンカをし、自分が抱き抱える子供(0歳)を妻が無理矢理取り上げようとしたので、足で妻を払ったらしりもちをつき、全治半日程度の軽いアザができました。これを妻は暴力を受けたと警察を呼び、騒ぎになり、その後妻と子供とは別居となり、現在は和解調停中ですが、不調で終わりそうです。 この時の暴力で診断書と一緒に警察に被害届を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反 損害賠償請求 時効
ベストアンサー【相談の背景】 安全配慮義務違反で会社に対して損害賠償請求を考えております。 ケガをした日は2012年で 症状固定日は2018年です。 【質問1】 安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求の消滅時効期間は10年。 民法166条1項「権利を行使することができる時」と規定されていると思いますが起算点はゲガをした日?症状固定日?どちらになりますでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の示談交渉に弁護士を入れるべきか悩んでいます
【相談の背景】 過失割合1(私):9(相手)の事故を受け現在通院中ですが昨日今月末で打ち切るとの連絡があり示談交渉に入る予定です。 通院期間は5ヶ月半、通院日数は75日ほどになりそうです。 むち打ちの治療です。 足に痺れが残っており夜も寝れない日があります。 【質問1】 むち打ちでも弁護士を入れて示談交渉した方が良いのでしょうか? 【質問2】 事故車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故どうするとよいか
【相談の背景】 はじめて相談窓口使う!ロードバイクと車の追突事故です、ある男性が何時のように練習中ですが、トラックにて追突事故しましたが、男性方が重い状態です!意識障害があります。意思疎通も出来無い状態です、どうやって立件したら良いですか。 【質問1】 誰も出来無い事例なのか?どうやって立件すべきか考え方ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の呼び出しその後について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが 先日タクシー運転士の方と、全治3日の傷害事件を起こしてしまいました。 その日に留置場に拘束されました。 弁護士を通じ、被害者の方にはお詫びをしておりますが、示談にはいたっておりません。 友人は無賃乗車ではありませんが、無賃乗車のお客さんに対しての恨みがあると言うことです。 事件から約1ヶ月後、警察に呼ばれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの傷害について
【相談の背景】 趣味でいってるキックボクシング(レディースクラスでママさんたちがストレス発散できてるクラス)で、ミット中にコーチがテンションあがり技を突然かけてきて転ばされて右肘を剥離骨折し、手術になりました。 手術をしても後遺症が残ると主治医にもいわれてます。 キックボクシングジムでは保険に入ってなかったみたいで、今後の補償について明確な答えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの離婚について、第三者として行える事を知りたい。
【相談の背景】 知り合いの夫婦が離婚をすることになりました。原因は夫の浮気(2回)や浪費癖等様々なものです。今回のは浮気が発覚しそれが一番の原因になってます。小さいが会社経営をしているのですが、夫は自分の仕事しかせず、経理や家事、子育て等は全然しないとのことです。子供は三人で、浪費癖がひどい為に貯金はあまりないそうです。離婚届けや書類等を書けと怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に気づかずミラーが接触した場合の処分について
【相談の背景】 はじめまして 気づかなかった轢き逃げの刑罰等について質問があります 昨日の夜8時に歩行者にサイドミラーが接触した可能性があります 歩行者が数人細道を歩いておりその間を通り過ぎて、すぐ用事を思い出して200m先の空き地で転回し同じ道を戻りました 帰宅してから今日つけてもらったドラレコの性能が気になり、見直していたら 1人の歩行者の横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室のパーマで酷いやけどを負いました助けて下さい
【相談の背景】 先日土曜日の18時頃美容室でパーマをかけました。先程額が痛く起きてしまい、額を確認すると赤みがかってぐちゃぐちゃになっていました。 【質問1】 この場合美容室に請求できるのでしょうか?また美容室側が支払わないといった場合はどうすればよいでしょうか?またどのように電話すればよいかアドバイスを頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査中の旅行等ついて
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故を起こしてしまい、お相手の方は擦過傷を負われました。警察での聴取が2ヶ月ほど前に終わり、その後連絡を待っている状態です。民事は保険会社を通して、対応させて頂いています。 【質問1】 子供と休みに日帰りで近場へ出掛ける場合、担当の警察官の方へご連絡は必要でしょうか。 【質問2】 また近隣へ泊まりがけで出かけることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の処罰に関して
【相談の背景】 2ヶ月程前に、直線の狭い道路(幅乗用車1.5台分)の道路ですれ違いざまの接触事故を起こしてしまいました。私がスペースに車を寄せ相手が私の車の横まで来たので、すり抜けようとした際の事故です。速度も5キロ程です。相手は診断書を提出。診断結果は3ヶ月半の診断書でした。幸い私の車にドラレコ(前後)が付いており事故直後相手が降りてきた際、痛そうにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカー試合中の骨折に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 3年前に、サッカー協会主催の都リーグの試合において、相手ゴールキーパーの悪質なファウルにより左脛骨腓骨を骨折しました。 過去、判例がでてる内容に酷似している内容のものでした。 その後、弁護士に相談したのですが、なかなか埒があかなかったのですが、3年経って、症状固定がされたと判断しましたので、自動車保険に付帯していた傷害特約(500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故
【相談の背景】 令和2年の3月に信号の見間違いで信号無視による対バイクとの人身事故を起こしてしまいました。 バイクの方は大腿骨骨折、膝靭帯の負傷です。病院は退院して現在は通院とリハビリをしており。完治はしておりません。 私の任意保険は対人無制限の保険に入っております。 こないだ検察の方と話をしたら裁判なると言われました。 【質問1】 私の裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合逮捕は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に子供がいじめをしていると相手の親から直接怒鳴られました。 そのせいで一週間不登校になり、爪をむしったり精神的に辛いようです。警察に通報しましたが、「それでは介入できない」と言われてしまいました。傷害罪などで逮捕し てもらうことは出来ないのでしょうか? ちなみにいじめをした事実はありませんでした。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で追い出されます
【相談の背景】 離婚問題です。 夫から一方的に離婚を言われております。子供は3人。親権も一切やらない。お前が身一つで出ていけ!!と。何が理由なのか、何が原因なのか聞いても、お前のことが人として嫌いだから。あと、俺の親とうまくやれてないから。 としか言いません。私は今までに暴力も受けており、骨折したり(診断書もらってます)顔面殴られたりもしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
けがをさせられた場合に請求できる慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事後の帰宅途中で駅のホームで人が走ってぶつかってきて、転倒させられ、頭を強く打ち救急搬送され、後日通院もしました。後遺症が今後出るかどうか、現時点では不明ですが、事故後、耐えられないくらいの痛みが続き、出社できませんでした。 【質問1】 苦痛に対しての慰謝料の請求を加害者側にすることを考えていますが、相場額はどれくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、医療費の領収書の宛名を加害者の名前にしてしまい、支払いを拒否されています。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(被害者)です。 相手は任意保険に加入していません。 事故当時、相手側から医療費を支払うので 領収書をとって請求してほしいと言われ 医療機関を受診、治療しました。 その際に、領収書の宛名を加害者の名前で発行してしまいました。 (実際の支払いは私がしています。) 後日、相手側に領収書を提示すると 領収書の名義が私(被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労災隠し?】日々の負担大の作業で肩を痛めた。上司は「蓄積での傷病は労災認定されないんだよ」
■ 部署内で一番体への負担が大きい【作業A】で肩を痛めました。 ■ 肩を痛めた日 社員Dに「労災申請させてください」と申し出た。 次の日に 上司Eに伝わり、 私は上司Eに呼ばれ、数枚の【書類F】を見せられました。 ■ 上司Eの対応(1) 「この【書類F】を見ても分かると思うんだけどさ。 こういう場合は、労災は、まず認定されないんだ」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故、慰謝料は請求できますか?
スノーボードでの事故です。 私は初心者のため、ゆっくりと走行していました。 ちらっと後ろを見たところ同じスノーボーダーが上方から凄い勢いでこちらに向かってきているのを確認し回避しようとしましたが、そのまま衝突しました。 左肩を強打し倒れ、起き上がる事が出来なかったため、レスキューを呼びスキー場にある診察室にてレントゲンを撮り左鎖骨骨折と診断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が親に無断で友達を家に泊めていた際に起きた事故についての治療費の支払いについて
ベストアンサー先日娘が同じ学校の友達を私ども親に内緒で家に泊め、朝方娘の部屋のある2階からその友達が出ようとしたところ足を滑らせ転落し骨盤骨折で入院となりました。 翌日相手の親が私方に怒鳴り込み治療費の請求をされましたが、それまで私どもは友達が泊まっていたことさえ全く知らず驚きました。 娘が友達を突飛ばしたりしてけがをさせた等であれば治療費を請求されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の起訴内容について
ベストアンサー今年の春頃に飲酒運転の人身事故で捕まりました。 拘留はされず、何度かの取り調べの後、8月頃に送検された。と警察の方から聞きました。 先日、行政処分が決まりました。違反行為等の種別は『酒気帯び 安全運転義務違反』で34点で2年間の免許欠格となりました。 これから検察からの呼び出しが来ると思うのですが、行政処分の内容である『酒気帯び 安全運転義務違反』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親がNHK滞納していたのでどうしたらいいか分からないので教えて下さい。
ベストアンサー75歳の親が1人で市営住宅に住んで居てケガで令和2年5月に急遽入院になり手首切断で障害2になり施設に年金でギリギリ入れる所があったので9月に施設入所したので市営住宅を掃除していた所ポストにNHK滞納封筒が入っていたのですが平成27年4月~令和2年7月で83840円ってなっていてどうしたらいいかわからないまま今に至ってます。テレビは3年前から今日までテレビは無いのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
払う意思があるのに無銭飲食と言われた
ベストアンサー一昨日友達(女性)とバーで飲んでいた際に 他店に出前をとろうと注文したが、 酔い覚ましに歩きながら自分達で取りに行くことに なりました。 その旨を店員に伝え荷物を置いて出ました。 途中で知り合いに会い少し話していたら バーの店員から着信があったので別れ 店に向かおうとするとバーの店員が待ち伏せており 無銭飲食か!と怒鳴り友達を蹴り飛ばしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆 について。
ベストアンサー無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆の 罪で知人が逮捕されました。 元々無免許運転で捕まり執行猶予中に 時間を起こし 執行猶予満了後に逮捕されました。 この場合実刑になりますでしょうか? 宜しければおおよそで構いませんので刑期なども教えて頂きたいとおもいます 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害損害保険金は誰の物でしょうか?
ベストアンサー後遺障害損害保険金は誰のもの? 先日、19歳の娘がバイク事故を起こしました。 単独でしたので相手方はいなかったのですが事故により後遺障害が残りました。 私と元夫は離婚していますが、関係性はよいこと、元夫も原付を持っていたので、元夫の車の保険にファミリーバイク特約をつけていたこともあり、未婚の別居の子供に該当することから、主契約保険料は元夫、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相互暴行について、相手は暴力団関係者でした。
他人の喧嘩をしていた為、仲裁に入った所、胸を掴まれ引きづられだった為、相手を一回殴ってしまい、警察に示談ですませなさいと携帯交換した所、相手から鼻が折れたと示談金を70万払わないと被害届を出すと言われております。こちらも頭部外傷と胸部打撲で1日入院しております。相手は診断書はまだ出てないとの事ですが、直ぐに支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判、パワハラでの損害賠償請求金額の根拠作成について
ベストアンサー当時の同僚(退職済み)の証言 肩への殴打の写真(2018年10月撮影) パワハラの録音音源(2019年5月撮影)があり、私自身は昨年2019年の7月に退職しました。 会社側と簡易裁判を行なっており、パワハラの請求額は100万円です。 質問としては請求額の100万円の根拠を作りたいですが、 どういった文言や金額を明示すれば裁判官の方に伝わるのでしょうか? 私は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の暴力行為に対しての慰謝料について
ベストアンサー慰謝料について質問です。 離婚を前提に話を進めているのですが、 直接会った際、話に応じてもらえず 旦那が帰ろうとしたところ、 腕(洋服)を掴み引き止めたのですが その際に暴力行為を受けました。 暴力を受けた所は内出血し、打撲しました。 警察にも相談し、病院で診断書も貰いました。 一緒にいる住んでいる際は暴力行為はありませんでしたが、その時には殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイ捨てを注意したら訴えられました。
お祭りで中学生の子供が空き缶をポイ捨てしたので、頭をポンとなぞる感じで注意しただけなのですが、傷害罪で訴えられました。 謝りにも行ったのですが、こんなんじゃ済まないからと言われ裁判になりました。 相手の名前も教えてもらえないまま、裁判所で罰金10万円ぐらい請求くるんではないかと言われました。 注意で訴えられて精神的に参ってるみたいなのですが、こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件被害届、不法侵入被害届について
ベストアンサー元交際相手からDVを受け傷害事件として被害届をだしたいのですが 元交際相手と口論もなった際相手宅に無許可で入ってしまいその際警察からストーカー忠告を受けました。 忠告を受けてからは接近していません。 こちらが傷害事件で被害届をだした再 相手が不法侵入で被害届を出した場合 相手が示談をもちかけてきた場合 こちら側の被害届の取り下げ+示談金を要求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について(DV)
離婚を考えていますが、現在1歳半の子供がいます。 離婚を考えた理由として、妻からのDVがあります。内容はできるだけスマホに日記として残していますが、それだけでは証拠としては弱いでしょうか?また、どのくらいの期間があれば証拠として強くなるでしょうか?子供は私が引き取りたいのですが、親権は女性が有利と聞いているので、親権を私がとるにはどのような条件が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故を起こした後の刑罰や罰金について。今後どのような対応が必要となりますか?
ベストアンサー2日前に車の運転中、赤信号中に発進してしまい、出てきたバイクと接触事故を起こしてしまいました。 保険会社から過失割合はこちらが10割、相手様が0で対応させて頂くと聞いております。 本日、相手様が病院受診され、医師より20日間は安静が必要と診断されたとお聞きしました。医療費等については保険会社が対応しております。 バイク等に関しても保険会社が対応してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしたかもしれません
昨日当て逃げしたかもしれません。 わたしがバイクで車と車の間を すり抜けをしている時 コツッと音が鳴りました。 スピード的には一旦停止し 発進したときのスピードなので 10キロ満たないくらいです。 わたしのバイクを見る限り傷はありません。 気が動転しそのまま走り去ってしまいました。 質問ですが 1.警察署に後日報告に行っても 報告義務違反になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故されてリハビリ中に、また、仕事中追突事故されて頭がぐじゃぐじゃです。
お世話になります。追突事故二回された者です。 一回目5/2に自家用車で、家族三人が乗車中追突されました。子供2歳以外の私、妻が整形外科に現在も首、肩、腰の痛みでリハビリ中。私は、トラック運転手、妻は、事務職です。 妻は、3日休業し仕事に復帰。私は、三週間休業し仕事に復帰。5月末から17時に仕事が終われる会社との約束で、ほぼ毎日整形外科に通院させてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停めてあった車に造園作業の石が当たり後部ガラスが粉々になりました。
ベストアンサー駐車場に停めて父を待っていた時に、すぐ後ろで造園の業者の方が作業をしており、ドンッという衝撃と共に大きな石が跳ね返り後部のガラスが粉々になりました。 停めた車の後部座席に乗っていたのは私と0歳の子供でその日に病院に行きましたが私はむち打ち、子供は幸い無傷でした。 正直、子供に何かあったらどうしてくれたんだ?と腹立たしく、私もむち打ちになり頭痛も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩との喧嘩で親が示談金を請求しています。ただの喧嘩では終わりませんか?
先日社内で友人が先輩上司と喧嘩をしました。 私も同じ会社で働いています。 友人は昔からサボりぐせがある為、入社してから何度も仕事をしないことでその先輩から注意を受けていました。 退勤処理後、先輩に頼まれたことを何もやらずに違う事をしていた友人が先輩から呼ばれました。 それに応じず無視をしていた所、肩を掴まれ事務所の方に連れていかれ、友人はカッと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から交通事故についての通知が来た
ベストアンサー4月下旬に交通事故を起こしてしまいました。原因は私の不注意での赤信号の見落としで交差点に侵入してしまって、相手のバイクにぶつかってしまったんです。相手とは今物損については示談が成立してますが、人身については通院中で交渉中です。そこで本日検察庁から通知が来まして尋ねたいことがあるので来て欲しいと書いてありました。処分のためと1時間程度で終わると書い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の示談交渉、初めから弁護士に入ってもらったらほうがいいでしょうか
ベストアンサー先日、夜間に50代の娘が 公道で11歳の少年の乗る自転車に 追突されて頭と顔を打って入院しております。 頭の精密検査を受けておりますが、結果はまだわかりません。 顔、右側は、お化けのよう状態です。 どういう形で、示談になるかわかりませんが初めてから 弁護士に入ってもらったらほうがいいと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー2ヶ月前に、飲み会の社会人サークルの二次会で、同じ会に参加していた見知らぬ男性からいきなり顔面に一発張り手をされてしまい、(私は少々酔っていて、正直、何故に暴力を振るわれたのか、今だに疑問なのですが、私が相手に、お前呼ばわりしたことに頭にきていたみたいです)、鼻骨骨折と目が充血しました。目は結果的にその後、大丈夫でした。鼻と目の診断書は取りまして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受け 顔に5cm以上の線状痕 慰謝料請求
ベストアンサー暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 住まいは、兵庫県です
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の警察対応や示談金等について
ベストアンサー夜にイヤホンを付けたまま自転車で走行していた。 大通りの┤字型の交差点で信号が点滅している時に、自転車で横断歩道を西から東へ走行していた。 走行途中に信号が赤になり、このままでは接触幅最大となり、車と接触する可能性が高いと思い、少しでも接触幅を少なくしようと、北から南へ走行する車道と車道との間の白線部分を自転車で2-3秒程北へ走行した。 前方左手側...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから