30,808件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件についての質問

【相談の背景】 5月25日未明、スナックで酔っ払いに絡まれ、マイクで頭を殴打され大量出血があり、救急搬送され、警察も呼び、相手方はその場で取り押さえられました。 初めてこのような事に巻き込まれて、いろいろ知りたいです。 【質問1】 被害者の場合、弁護士を雇う必要はありますか? 【質問2】 傷害事件となった場合、治癒期間にもよると思いますが、相場を...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしてしまいました

【相談の背景】 先日、車対車の当て逃げ事故を起こしました。怖くなって逃げた後、すぐ現場に戻りました。 警察と相手の方もいらっしゃって、その場で警察の方に逃げた理由と事故の車と自分の写真を撮られました。 その場で相手の方に自分の名前、任意保険をお伝えして、相手の方のも聞きました。 警察の方には戻ってこなかったら探すところだった、ひき逃げになるとこ...

弁護士回答
    2
  • 車との接触による慰謝料について

【相談の背景】 7/17に70代が運転する車と接触しました。当方は自転車です。 車の運転者が左折する際に確認せずに進んだためです。 【質問1】 大きな事故ではありませんでしたが、 頭の痛み、痺れやムチウチが残っています。 弁護士にも相談していますが慰謝料の総額はいくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイクの非接触事故の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に原付で非接触の事故になりました。走行車線は渋滞しており側道を25キロで走行中に交差点で対向車線から右折車が渋滞の列の間から出てきたのでぶつかると思いブレーキをかけバランスを崩して転倒しました。 顔面の打撲とすり傷と肩と首と足を打撲と捻挫しました。 警察で人身事故として処理されて今は相手の保険にて治療しています。 バイ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との接触事故後、警察に連絡せず翌日に連絡。考えられる行政処分と刑事罰はなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幹線道路の側道から右折して進入しようとした際、歩行者と接触事故を、起こしてしまいました。(信号、横断歩道ない十字路)最初は左折をしようとしたのですが、車が途切れて右折に切り替えて進入しようとした時に接触してしまいました。 衝突時は徐行状態で衝突検知のドライブレコーダーに記録されない程度の速度でした。 事故直後、歩行者の方が大...

弁護士回答
    1
  • 購入後長期間経過後のお申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に販売した製品(テーブル:製品価格10万)で ものを引っ掛ける金属の部分にバリがあり手を切ったとの連絡がありました。 交換対応しました。 治療費などのこちらからもせず相手からもされていません。 製品を交換し、確認しましたがバリが確認できず 他の在庫品と何ら変わらない状況でした。 今回の件は話は終了していますが 同じよう...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 慰謝料請求できるか、またされる可能性があるか。4月に離婚しました。10年婚姻関係でした。子供は2人連れ子、1人が実子です。元夫が去年10月から他県にいき3日に一度の帰宅になり始め、自営業だった為収入は不安定で10月、1月は営業収入が3万だったので、それまで生活を維持する為に私名義で借金を繰り返していましたが、限界になり、2月に司法書士に相談に...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のお昼、渋滞のためバイクですり抜けをした時に、コツンと音がしたような気がしましたが、インカムで音楽を聴いていたのもあり、クラクションなども鳴らされ無かったため、その場は気のせいだと思い、目的地までそのまま行きました。 その後不安になり、バイクの車体を一通り見ましたが傷などは一切ありませんでした。 【質問1】 この場合、後日と...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋の証拠はどうしたらいい?

【相談の背景】 駐車場内の事故で私が車、相手は車から降りた人でした。私はバックミラー サイドミラー目視で確認しながらバックで駐車しておりました。 するともうすぐ止め終わるというところに相手がスライドドアの車からいきなり飛び出してきて私の車に当たってきました。 当たった衝撃、ひいた感覚は全くありません。相手は足を轢かれた、その衝撃で色々な所がいた...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の裁判の延期について

【相談の背景】 只今保釈中です。 初公判は3月でしたがその後保釈で出て現在までコロナの濃厚接触者になったり、その後は階段から落ちて肋骨を折る等の事があり裁判は延びておりました。 2、3日前に判決の日だったのですがその日も肋や足のしびれもありとても歩ける状態でもなく弁護士のほうへ相談したところ「どうなるか分からない」と言われ本当に痛くてたまらなかっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転での事で教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害事件で執行猶予のある主人が飲酒運転で事故をし酒気帯び運転で現行犯逮捕されました。 交差点で右折しようとした所、直進車との接触事故で横転大破し車内に閉じ込められたのを救出されました。 救急隊の方に診てもらっただけで病院に運ばれずそのまま現場検証後に警察署に連行されました。 飲酒運転した主人が悪いので逮捕されるのは仕方が無いので...

弁護士回答
    1
  • 暴行による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に飲み屋で面識のない男性から腕を数回殴られました。 すぐに警察に電話してその場で暴行容疑で逮捕、こちらも被害届けを出しました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、相手の名前や住所などはわからず、警察も個人情報なのでと教えてもらえません。 ネットニュースにも載りましたが、やはり犯人の名前は伏せて載ってました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルで被害届が出された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不徳の致すところなのですが、10日程前に風俗で本番行為(同意はあったと思っています)をしてしまいました。セラピスト及び店には携帯のみ知られています。 【質問1】 今のところ何も連絡はありませんが、仮にセラピストが強姦や暴行等の被害届を出した場合、いきなり警察が自宅に来て逮捕されることはあるのでしょうか?それともまずは電話が来て...

弁護士回答
    1
  • 浪費が原因で離婚妻 慰謝料

【相談の背景】 私の浪費が原因で離婚を申し込まれました。 子供が二人います。 私の浪費が原因と旦那は主張しておりますが、旦那の欲しい物 携帯代車代ガソリン代 その他の子供達の物を私が支払っており、その他の私の欲しい物は旦那の家族カードで払っていました。 旦那の分は私が買っているので、私の分は旦那が払ってくれてもいいと思っておりました。お互い出し...

弁護士回答
    6
  • 非接触事故について。

【相談の背景】 初めて相談をさせていただきます。 先日の夕方、車を運転をしていた時の事、交差点をしっかり自転車などを確認しながら左折したところ後方で自転車の甲高いブレーキ音が聞こえたので何事かと振り返って見ました。すると、私の車の左後方と後続車の間くらいに自転車のライトが一瞬揺れたのが見えたのですが、車に衝撃はなく自転車も倒れたりした様子では...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月23日に歩道と路肩に停車してる車の助手席ドアノブに左手を添えた瞬間加害者の車が急発進して、ドアノブに絡まる形で体ごと道路に投げ出され肋骨骨折と左肩があがらなくなりました。 警察では当て逃げ扱いで処理されて、交通事故じゃなくて、過失傷害事件扱いだから、警察には診断書提出しなくて良いと言われました。 事故当日病院に医師の診察受け...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、当て逃げをしてしまいました。交差点で待っている車の横を通るとき、ミラーがぶつかってしまったと思います。気が動転していたのと、相手方の車が止まらなかったこともあり、そのままにしてしまいましたが、警察から手紙が届いていました。連絡しましたが、担当者がおらずまた後日という話になりそうです。 とても反省していて、なぜすぐ連絡しなか...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の日からの遅延損害金は最初の日でいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の請求の趣旨で不法行為日を特定して○月○日として遅延損害金を払えと書きます。 【質問1】 不法行為は複数回ありますが、最初に行われた日の方が遅延損害金は多くなると思いますが、不法行為の最後の日とするのが一般的と聞きます。 その理由は何ですか。

弁護士回答
    3
  • バイト時にお客様と接触

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト中にお客様にコンテナ(かなり軽くぶつかってもけがしない程度の物)で接触してしまいました。 私の方がすいませんと言ったところ、お客様は無言のまま他の売り場に行ってしまいました。 【質問1】 明らかにけががないような接触であったとしても損害賠償が発生する可能性はあるのでしょうか。このような接触で損害賠償を訴えるという事案はよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が示談内容に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。 夫は不倫相手と再婚したいと言っていますが、妻の私は離婚する気はありません。 不倫相手に慰謝料請求をしていますが示談内容の接触禁止に応じないと言っています。 【質問1】 接触禁止を示談内容に入れずに、相手が提示した慰謝料を受け取った後、不倫関係が続いた場合、再度慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 正当防衛だとも思うのですが、傷害罪に当たりますか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 仕事の関係で女性ともみ合いの喧嘩になってしまい、突然、平手打ちされました。大変、興奮していたため自分としては手を押さえたつもりでしたが、引っ掻き傷が相手の腕にできてしまいました。 女性は傷害罪で訴えると行って来ました。 【質問1】 これは傷害罪に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書と謝罪文

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 再構築中です。 もう終わっていると言うのですが、慰謝料請求の代わりに今後一切会わない誓約書と謝罪文が欲しいです。 【質問1】 この場合、こちらで誓約書を作り、違反した時の金額等も記入し、普通に送ればいいのでしょうか? 同時に私の気持ちも綴りたいです。 どう言った流れで進めていけばいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での人身事故の判決はどうなりますか?

【相談の背景】 先日、T字路で信号機付きの横断歩道上で歩行者を巻き込んでしまいました。 こちらは左折するところです。 信号機が青になり、前に進むと右からバイクが来ており、同じ左折をするところでした。 この後、バイクの行動が気になり、左確認せず左折したところを歩行者を巻き込んでしまいました。 全治3ヶ月。入院。 謝罪はコロナのため面会できず。電話の...

弁護士回答
    2
  • 彼氏DV受けてます。彼はとても口が達者な人です。

【相談の背景】 先程彼氏に殴られました。 原因は2ヶ月前に私が他の男性とランチに行った事です。 度々彼は他の女性と身体の関係を持っています。 私に対しては携帯を見せないから浮気。携帯の画面を下に伏せているから浮気。それをしている時点で浮気といってきます。 彼に借金をしており、そのせいで、彼は私を下に見ています。 私の浮気を散々暴言、暴力した上に、...

弁護士回答
    2
  • もしかしたら、右折時に歩行者と接触したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、運転時に右折しようとした所、歩行者の存在に気づくのが遅れてしまい、急ブレーキをかけました。 衝突音も、衝突の衝撃もなかったと思うのですが、かなりのパニックブレーキでABSの作動時のガガガといった音やトランクや後部座席の物が移動した音も重なり定かではありません。 正面を見ると、歩行者は自分の進行方向を見たまま直立されており、転倒...

弁護士回答
    5
  • 「強盗致傷被疑事件」泥酔してタクシー運転手を暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、数日前に泥酔状態でタクシーに乗りタクシーの運転手さんと揉め合いになり暴行を加えてしまい逮捕されてしまいました。 財布がなかった上に、暴行を加えてしまいました。 数日後、裁判所から「強盗致傷被疑事件」勾留通知が送られてきました。 被害者の方は、目の打撲で全治2週間と聞いております。 罪状が、強盗致傷被疑ということで... 起...

弁護士回答
    2
  • 100:0交通事故における裁判基準時の通院率について

ベストアンサー

交通事故における裁判基準での慰謝料について 先日、信号待ち中、追突事故に遭い100:0事故の被害者となりました。 腰痛が続いており、現在も通院しております。 裁判基準における慰謝料で満額払ってもらうためには 頻回に通院せずとも、週に2〜3回の通院で良いと聞きましたが 裁判基準では、通院すべき1ヶ月の通院率等が決まっているのでしょうか? それとも、治療...

弁護士回答
    2
  • 風俗で殺菌洗浄液を原液で使用された

ベストアンサー

風俗で殺菌洗浄液を原液で使用されたため、 殺菌洗浄液が触れた部分だけ真っ赤に腫れあがりました。 性病検査はしており、性病では無いので、殺菌洗浄液で洗ってるときは痛みもなかったのですが、 20分、30分してだんだんと腫れがひどくなり、痛くなりました。 殺菌洗浄液の記載されている正しい用法は、 ※適量を水やぬるま湯で泡立てて、使用してください。と...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の処分について。

ベストアンサー

昨年の9月3日に病院駐車場から出る際に車対車の人身事故を起こしました。 当方、急いでいた事もありますが普段ではありもしない、アクセルとブレーキの踏み間違えを起こしまして、被害者の車の左後方部分に衝突してしまい、過失割合は9対1となりました。 お相手は事故後すぐに気分不良を訴えられたので、救急車を呼び、対応をいたしました。 当日は私の方だけでの自己...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ捜査に関して

昨夜、お店の駐車場で停車中当て逃げされました。 分かっている事は雨の為、防犯カメラ・ドラレコ共にナンバーが分かりにくく、相手は白のミニバンで右後方が凹んでいると思います。 店員さんに聞くとよく来る客でポイントカードの情報で住所、名前は分かるそうです。 当て逃げは逃げ得と言われますが犯人は捕まるでしょうか? 警官には「犯人が分かれば電話します」...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故に合ったが、相手が認めていない時の対応について

ベストアンサー

先日、バイクを運転中に私の前に車が割り込みをした際に接触し、私は転倒、車はそのまま走り去っていきました。 幸いなことに事故現場の近くにいた方のドライブレコーダーにバイクと車が接触している瞬間が鮮明に映っていたということで、 車両特定をし、回収しているようです。 しかし、相手は事故現場を運転していたと認めていますが、ぶつかった記憶が無いと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 車からレーザーポインターを出していたら手元が狂って他の車に当たってしまいました

ベストアンサー

先日、友人と夜にドライブをしていたところ、助手席に座っていた友人がおもむろにレーザーポインターを取り出して空を照らして遊び始めました。 もちろん飛行機などがいないのを確認した上でやっていたのですが、手元が狂って他の車に光が当たると危ないのですぐに注意してやめさせました。 全部で5秒くらいの出来事です。 しかし私は帰宅後心配になりドラレコの映像を...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道の事故について

わたしが歩行者信号付横断歩道を青色で左側を横断しようとした所、 左から巻き込むように通り(歩行者妨害) 当方の所持品が車に当たり、運転手が降りてきて物が当って傷が付いたから 車の傷を直せと信じられない事を言われました。早速110番通報をし警察官からは 民事不介入だから物損事故として処理すると言われました。 警察の処理は通常な事なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 昔仲の良かった男性の奥さんから呼び出されました。とても怒っています。

ベストアンサー

2年前にとてもアプローチしてくれた男性がいます。 しかしその人が結婚したことが発覚して、 私から連絡を断ちました。 2年経った今、その人の奥さんから連絡が来て 今度会って話したいことがあるって言われました。 きっとその男性が、彼女がいたのに私と連絡をとっていて、ご飯に行ったりしていたことが発覚して 私を怒鳴りつけたいのかと思います。 叩か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のむちうちの慰謝料

嫁さんが交通事故に遭いました。 警察、こちらの保険会社は、10対0で相手が悪いと言っています。 嫁さんは、むちうちの症状が酷く、身体的にも精神的にも最悪な状態で、仕事も行けずに退職を迫られています。 治療費以外にも慰謝料も貰いたいですが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で事故をしました。

ベストアンサー

家庭が上手くいかなくて、ムシャクシャして泥酔状態で飲酒運転をしてしまい、事故を起こしました。 入院して即逮捕にはいたりませんでした。 正面衝突して自分も相手の車も全損ですが、相手の方はほぼ無傷で物損であげてくださるそうです。 また、昨日警察に呼び出され取り調べをされましたが、不眠症や酔ってたこともあって、事故当日の事をあまり覚えておらず曖昧な供...

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ男性から両肩をつかまれケガをした

今月初めに彼女と話し合いをしている最中に見知らぬ男性が突然現れ私の両肩を掴み5メーターほど押されて首と肩を痛めてしまいました その男性は彼女の息子のバレーのコーチだそうで彼女と付き合いたいから手を引いてくれて言われました ちなみに彼女は既婚者です 私はその日に警察に男からやられたことを伝え、仕事の合間に病院等いってから被害届けをだしますと伝えてお...

弁護士回答
    4
  • 親からの虐待について、現在なにか法律は変わっていますか。

ベストアンサー

親から小さい頃、よく殴られてました。血を流した事も覚えているくらいなのですが、もう、20年以上前で、当時は虐待についてここまでシビアではなく、現在だったらいろいろニュースになっていて、きっと近所の人が通報してくれるだろうと思うのですが、現在だろうが、過去だろうが、虐待や暴行罪?について法律はなにも変わってないのでしょうか。 また、傷が残っている...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合について質問です。

交通事故の過失割合について相談したいです。 今回、1か月前に車対車の事故で8:2のこちらが被害者という形になり、こちらは肘を痛めて通院をしております。 過失割合が納得行かずこちらに相談しました。 事故の状況ですが、十字路の大きい交差点で直進レーンと左折レーンでの事故になります。2台とも動いていて加害者側が直進レーンを走行、私側が左折レーンに入り走行中...

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害罪少年院確率

ベストアンサー

彼氏が傷害罪で捕まりました。 被害届出したのは彼氏の友達です。 彼氏の友達と絡んでたことでこうなりました。 被害届は取り下げでもらいました。 仕事場の人も協力してくれるらしいです。 鑑別にいるんですけど鑑別は2回目です 少年院行きますか

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の一時保護後

ベストアンサー

子供が一時保護されました。 何度も約束を破り嘘を重ねていた為、怒りで棒を使い叩いてしまいました。 学校が青痣を見て通報し、保護されました。 今は本当になんてことをしてしまったのだと後悔しております。 先日初面談を夫と共に受けました。 来週また面談が入っています。 私はまた子供と過ごすことができるでしょうか? 逮捕されることになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察での事情聴取、検察への出頭

ベストアンサー

8月初めに起こした傷害事件で、10月下旬に警察から連絡があり、出頭日が11月初めになりました。 警察の話だと、その日の午前と昼食を挟んで午後に事情聴取をして、1日で終わるとのことなんですが、そうすると次は送検されて、検察から呼び出されるとのことですが、その呼び出しは、電話ですか?書面ですか? 郵便物での呼び出しとかを回避することは、出来ないんで...

弁護士回答
    2
  • 自転車の人身事故慰謝料について

ベストアンサー

自転車の人身事故で診断書と請求書等一切見せない相手に治療費、慰謝料 を支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 交際中に暴力、別れてからも反省の色無し。被害届出せる?

ベストアンサー

今年の春辺りに浮気について問い詰めたら左頬、目の下あたりをグーで殴られました。 診断書は取ってます。 その後破局しましたが反省の色は皆無で、逆になぜ殴ったらだめなの?それなりのことをお前もしたよな?なと言われて、反省出来ないなら被害届を出すべきかと悩んでおります。 (私は手を上げたことはありません。) その程度で被害届は出せるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したと嘘、浮気、傷害罪の慰謝料

ベストアンサー

最近まで付き合っていた女性に離婚したと約1年半嘘をついていました。 浮気もしました。 暴力をふるって警察沙汰にもなりました。 一応傷害罪扱いです。 そして彼女から被害届出さない代わりに慰謝料200万請求されたのですが、これは妥当ですか? 補足ですと 元々不倫関係で一昨年の12月に離婚する予定だったのですが今年の5月まで延びてしまい、結局嘘をついて...

弁護士回答
    5
  • ドッジボールで左眼負傷。

御相談したい件があり、書き込みます。 中学生の娘が、先日、学校の体育の時間にドッジボールの途中、相手チームの男の子のボールが左眼に当たりました。その日のうちに学校の保健室から電話連絡があり、急いで行ってみると、外見からは、ボールが当たったところが腫れており、本人からは、視界の上半分が白くぼやけているとの話。 そのまま眼科を受診した結果、網膜振...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつける その場で許してもらう。

ベストアンサー

先日車をぶつけてしまいました。 相手方の左後ろに車をこすってしまい、その場で謝り、免許証を見せました。 相手からは、「まあいいや。気をつけなよ。」と、言われその場を去ってしまいました。 後から、相手が警察に相談した場合どうなるのでしょうか? 連絡先や相手の車のナンバーは交換しておりません。

弁護士回答
    3
  • 会社が社員にかけた保険

ベストアンサー

従業員が仕事でケガをし、会社が契約している傷害保険の保険金が会社に入金されました。 従業員へ渡す分は全額でなくてもいいのですが、 1.一般的に、何割、またはいくら渡すなど基準はどのように決めるといいですか 2.入院慰謝料など、こちらから名目ははっきりさせる必要はありませんか 3.振込の際に、今後、損害賠償、慰謝料は請求してこない旨の合意書をとる...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べが進まない時に出来ること

ベストアンサー

過失障害で告訴中です。 告訴してから一か月が経ちますが、未だに加害者の取り調べが行われません… 在宅なのでゆったりとしたペースなのでしょうけど。 質問ですが、このように全く進まない時は何かアクション出来ることはありますでしょうか? 早く終わりにしたいです。

弁護士回答
    5
  • 結婚をチラつかせお金を取られた。

ベストアンサー

4月下旬まで、社会人経験後、大学に入学した年上の男性と付き合っていました。時期は約2年半になります。 当初は、彼がバイトや奨学金を借り学費に当てていましたが、追いつかず、私にお金を貸して欲しいと頼まれお金を貸しました。 また、本人の口から学生のうちでも結婚したいと言う意志もあると常々聞かされ、それを信用しお金を貸したと共に、月々5万程度の支援を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから