法律相談一覧
-
任意保険未加入の交通事故の慰謝料について
ベストアンサー主人が青信号の横断歩道を渡っていた所、赤信号無視の車が直進して事故に遭いました。 30メートルほど飛ばされた大きい事故だったのですが、幸い、むちうちですみ、1週間ほど入院して今は通院しています。 相手の車には自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでしたので、事故が通勤中という事だったもあり労災を申請しました。 更に加害者は事故後、お見舞い、話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での事故
小学6年の子供が体育の授業中、同級生に歯を折るケガを負わせてしまいました。 わざとでもなく、ふざけていた訳でもなく偶然起きた事故でした。 治療は体の成長に合わせる為、長期になるそうです。 治療費は学校の保険から10年間は支払われますが、その後の治療費の保障を要求されて公正証書にしたいと言われていますし、慰謝料も要求されています。 完全に学校の管理下で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故
原付で人事故をしてしまい、自賠責保険しか入ってません 相手とどういった話を進めたらいいか解りません 相手は、今すぐ現在治療費を出してくれと言われました あと慰謝料なども、言われ、どう話を進めたらいいのか教えて下さい 自賠責保険の範囲でおさまらなくなる可能性もあるのか知りたいです 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー先日、通行上のトラブルで10tのウイング車の運転手に一方的に殴られました。 警察へ被害届も提出済みです。容疑者も特定出来ており後は任意同行待ちです。民事で損害賠償をするつもりですが、医師の診断書は、右腕と左腕の打撲と右目上の縫合で二週間です。 警察の被害届には、右目付近を拳で二発、左目付近を拳で二発、右腕上腕を三発右目上を3針縫合。 どれぐらいの損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急おしえて下さい。どんな記載の方法でも良いのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんを立てず、調停離婚の申立する予定です。 (当事者同士では冷静に話せないと思われる為) 申立理由を記載するのに、別紙で提出しようと思ってます。 どんな記載の方法でも良いのでしょうか? プリンターが無い為、手書きになってしまうのですが・・ 調停前に詳細を提出した方が、調停員さんにも分かりやすいと思うのですが・・ 書き方のヒントを教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内の暴行トラブル
【相談の背景】 今朝電車内で座席をめぐる暴行トラブルに遭いました。 空いている座席に座ろうとしたタイミングが重なり私が座る形になったのですが、それが気に入らなかった相手に足を何度も蹴られたので、こちらからもやり返したところ相手の方が警察を呼ぶと騒ぎだし、こちらとしてはそちらから始めたことだろうに…という思いがありましたので応じました。 下車した駅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害、示談、休業補償について
ベストアンサー鎖骨骨折全治3ヶ月のけがを負わせ示談と言う事になりました、休業補償ですが、被害者の方は毎日出社しており、会社社長ですので作業は社員、外注の方達がしてますので業務に支障はないのでは?と考えています、通院した日を休業扱いとする様ですが、出社した後1,2時間会社を抜けて病院へ行った場合でも休業扱いとなるのでしょうか?また示談は治療が終わる3ヶ月後になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停には義姉義母の具体例も載せて良いか
【相談の背景】 離婚調停が始まります。陳述書を作成中です。離婚の原因は夫の要因が大きいのですが、義母や義姉からのモラハラも立派な原因のひとつだと考えております。 【質問1】 陳述書に離婚に至る事由として義母や義姉のキツイ性格や2面性、モラハラの具体事例を載せても良いでしょうか? それとも、夫のDVモラハラに絞って作成すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故を起こしてしまいました
【相談の背景】 狭い道路を運転中に歩行者の中学生の腕にサイドミラーがあたった。 【質問1】 今日、警察から連絡があり相手の方が診断書を出したので人身事故とするそうです。近いうち供述調書をとるので警察に行かなかければならないのですが、その時は被害者の方もいるのでしょうか?またどれくらい時間がか
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、暴力の被害について。
【相談の背景】 数日前に旦那と喧嘩になり暴力を振るわれました。 胸ぐらを捕まれ壁に押しつけられて首を絞められたように圧迫され引っ掻き傷や圧迫されたことによる痛みがあります。 爪も折れて仕事にも支障をもたらせている状況です。 診断書は貰っていますし、警察にも相談済みです。 一応、被害届は示談の方向で持っていくつもりなので一度考えると言うことで終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー扱いされたけど、逆に訴える事出来る⁇
五年同棲をしていた彼氏の都合で、別居することになりました。別居してから「すぐに別れたい」と言う話になり、私は関係修復を目指して連絡してましたが、その行為がウザいと言われて喧嘩になり、警察署に私がストーカーだと訴えると言われて行きました。警察署で話し合いをして誓約書を書かされましたが、納得いきません。私は彼から暴言や大声で騒がれたりした事もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効について教えてください!
ベストアンサー公訴時効について教えてください 過失傷害罪の公訴時効は3年ですが、 重過失傷害罪の公訴時効も3年ですか??? また、公訴時効はいつから数えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士のすれ違いざまの接触によるスマホの破損における損害賠償。
ベストアンサー歩行者同士の接触によるスマホの故障における損害賠償責任、過失割合をお聞きしたいです。 ぶつかった当初の交通量はそんなに多くありませんでした。 私はスマホを手に握り歩いていました。(操作はしていません) すれ違いざまに相手の肘と私の手に持っていたスマホがぶつかり画面が割れました。 相手方は下を向いていたのを覚えています。 当たらないと思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の浮気調査について
別居中の配偶者の浮気調査のため、 とある明細サービスに申し込みしてしまった場合、 これはストーカー、またはプライバシーの侵害になりますか。 訴えられた場合、損害賠償請求としていくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは契約等のの違反になりますか?
ベストアンサーコンビニ店員です。6月に入ってなんですが、雇用主からの話なくいきなり、週5日の勤務から週4日の勤務となりました。 契約では週5日3時間の勤務となっています。 理由は売り上げが悪く、雇用主自身が無給状態が続くとこのことです。納得は出来ないと抗議したがその後話し合いの場で無理やり承諾させられました。 また、私の性格等を指摘して「1年も店員としての経験した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で骨折 レンタカーの要求
ベストアンサー人身事故のため骨折をしました、あと少しで復帰するのですが、勤務先が公共機関などの利用を行い通勤できる事が不可能です、手を骨折している為にバイクが運転できません、車なら大丈夫です、相手の保険屋にレンタカーを要求したのですが、今までそんな事例などないと言われ拒否されました、当たり前の請求だと思うのですけど保険屋が拒否することは正当なんですか?なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意提出に応じるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋であることを証明する方法
1年半前に交通事故として処理させたことで民事訴訟を受けました。 しかし、相手が当たってきたと確信しているのですが、全てがこちらの話を聞いてくれません。警察に行って話をしましたが、損害を受けているのならとか、証拠として当たった場所が普通に歩いていてはあたらない場所であることからそれを言い出すと医者に行って診断書を持ってくれば捜査するというもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの加害者の罪
ベストアンサーひき逃げされた被害者です。自分はバイクで優先道路を法定速度以下で走行中にT字路から一時停止無視の車にぶつかり相手はそのまま逃げました!30分後位に現場に戻って来てその場で逮捕されました。相手は医師で弁護士をつけてきましたが、どんな罪になりますか?警察からはおそらく相手は起訴されると言ってましたが詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げについて(加害者 相手軽傷)
少し前になりますが夜中に人身事故を起こしました。 状況は初めて通る道で一方通行に気付かず逆走してしまい、途中で声をかけられ一方通行であることにきづきました。対向車が来ていたため前進することができず、バックで戻っていました。(路上駐車の車も多く人も多かった為、歩くスピードと同じくらいのスピードでマフラーの音で注意を呼びかけながら)バック走行中に痛い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫との離婚について
ベストアンサーこちらから、刑事事件にしないかわりに示談金と慰謝料で480万の提示をしました。 その瞬間仕事を辞められ、支払う意思が全く無いようです。 共有財産などの主張をしていますが、支払う意思が無い方なので共有財産を頂きたいと思っています。 しかしそれでは旦那の生活に影響するため、旦那のお父さんに、旦那の慰謝料の一部を旦那に貸してやってもらえないかとお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷拉致監禁。慰謝料や示談金はこの場合どうなるでしょうか?
ネットで知り合った女の子を初めて迎えに行った時の事です。一人でくるのかと思ったら終電に乗り遅れた友達がいるからその友達をついでに送ってほしいと言われ道案内されるまま車を走らせると暗い場所に連れてかれ後から男3人現れていちゃもんつけられてお金とられ車こわされそのまま拉致され殺してやると言われ3時間暴力されやっとの思いで逃げ出して通報しました。簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについて教えてください
嫌がらせと思われる行為について質問します。住んでいるアパートの近くに3年ほど前に車を止めていた(今は借りていない様子)、60歳前後の男性についてです。現在でも、嫌がらせ?と思われる行為があります。 行為の内容ですが、 1・道で会うと振りかえってまで睨む(3年前から会うたび) 2・子供が、その男性の運転する車とすれ違う時、道の端によけて止まったが、その車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張の帰りの個人都合で、宿泊を追加した場合の対処(会社システム使用の正当性)
ベストアンサー【相談の背景】 職場部下からの相談です。出張で宮崎に木曜日金曜日に飛行機で行き帰り行く予定です。予約は会社が提携しているANA予約サイトで行います。金曜日業務終了後に親戚とあい、プライベートで宿泊し、土曜日に飛行機(会社予約サイト)で帰省する場合、当然金曜日の宿泊費など会社に請求しないのですが、違法になるのでしょうか?会社旅費規程には特段細かい規程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
右折事故、起訴されますか?
【相談の背景】 大変困っています。 先日右折事故をおこしました。十字路の交差点で当方が右折をしようとしたところ前方から中型バイクが前方50m付近から結構な速さで直進して来ていたので交差点真ん中ぐらいで停止した直後に当方の車左側面前方に衝突しました。車を降りてみるとその場で転倒していたのですが相手は自らの足で安全な場所に避難しようとしたので一緒につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 逮捕について
【相談の背景】 先ほど路上駐車していた車を避けようとした際、カチャっと音がしました。 車の荷物が傾いたのかな?と思ったので その時は通り過ぎましたが、不安になり一応戻ってみたところ相手の車には傷のようなものは見られなく、ミラーも曲がったりしていませんでした。 このような状況でも当て逃げとして逮捕されますか? 【質問1】 このような状況でも後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車飲酒運転の不起訴処分の可能性について
自転車の酒酔い運転は、飲酒の証拠が確実に認められれば 確実に罰金刑になってしまうのでしょうか? (呼気検査有り0.55、歩行検査は正常、会話はほぼ正常) また、供述調書作成の段階での反省の態度等は、不起訴処分の理由にはなりませんか? ちなみに当方は初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内のトラブルで治療費を請求されてます
ベストアンサー先日、満員電車で隣に立っていた男性から何度も押されたことからトラブルになり、相手を振り払うつもりが少し勢いがついて背中に当たってしまいました。私は直後に先方から突き飛ばされ膝を蹴られました。 その場では収まらず、駅員室で話しをしましたが、これから医者に行くと言って治療費を負担するように暗に言われました。 翌日、先方が警察に相談するなどしてこじれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
行政書士が間に入り、協議をすすめていましたが、 二人いるうちの上の兄が出した条件を下の兄が飲めない、となり、 どうやら調停に進みそうです。 私には元々ほとんどもらえない内容でしたし、 それよりも関わりあいになりたくありません。 なので、行政書士から知らされた内容で同意し、 その代わり住所や連絡先を知らせないつもりでした。 住民票もブロックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イスの弁償代金、不当な金額要求についての訴え。
先週、居酒屋のイス(背もたれが無い丸イス)に座り、体がよろけた際にイスの足が折れてしまいました。女性がフラついただけで折れてしまいました。その店の店長は女性の心配所か、イスの弁償代金として、5千円を要求して来ました。ここで揉めても仕方が無いので取りあえず支払いをしました。明らかに、その辺に有る安いイスだと思います。支払いは仕方が無いのですが、店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減俸最大は
プロ野球とかは最大何パーセントとかあって前年度の成績が悪ければ下がる。自分の会社も下がる…前年度傷害被害者になって収入がなくなった。ゼロになにを掛けてもゼロ最大何割減まで認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お教えていただければ幸いです。
ベストアンサー自動車と自転車の交通事故の示談書の事で、伺います。 任意保険で、双方の署名捺印いりの示談書を交わしてます。 警察の事故検証も済んでます。 後日、示談書を撤回したい旨の郵便が、配達証明で届きました。 当該車が、車検切れで自賠責と任意保険が、無い状態での慰謝料の算出が違うとの事です。 示談書の撤回は、一方的に出来るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後悔しています
妻と子供がいる身ながら、ニューハーフの人と不倫関係にありました。 その後、ニューハーフの方に本気になり一緒になろうと約束して妻と離婚したのですが、相手に浮気が発覚して深夜に消火器で硝子を割って侵入し相手の男を蹴り続けました。 警察を呼ばれましたがそのまま逃走し、後日話し合って被害届は取り下げてもらうことになりました。 現在硝子のサッシが歪んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数年後の養育費、治療費
いつもお世話になっています。離婚して今年の12月で4年目を迎えます。離婚の原因は暴力なのですが、その時の衝撃で耳の鼓膜が破れてしまいました。何度か治療には通ったのですが、もう、塞ぐことは出来ず最近、手術をしないと一生治らない。とのことでした。この手術費は前の旦那に請求出来るのでしょうか? また、再婚を2年前にしましたが離婚して3回しか養育費を貰ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのケがで、どうしたらいいかわからない
【相談の背景】 学校でのけがについて。 学校で友達にけがをさせられました。病院では健康保険を使うかスポーツ保険にするか迷っている話をし、相談したところ、保険証の支部に健康保険を使えるか確認してといわれました。 確認後使えるとなり、なぜか第三者行為の書類を送る流れになってしまいました。 相手に賠償請求をするかはわからないのですが、第三者行為の届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗で床が滑りやすくなっていて子どもが転倒。店舗側に過失はなにのでしょうか。
ベストアンサー店舗で子どもが転倒し肘とお尻を打撲しました。また、その際にカバンに入れていたゲーム機、携帯、小物などが破損しました。 転倒した要因は、店員が床をモップがけをしていたことで、床が滑りやすくなっていたことだと私は思っていますが、店舗側は、子どもが小走りしていたことが要因として非を認めていません。 子どもが小走りしていたことは事実ですが、 ・モッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れ際のビンタと暴行罪。また、暴行罪は親告罪ですか?
ドラマなどで、カップルの別れ際に女性が男性をビンタするシーンを目にすることがありますが、現実にそのようなことをすると女性は暴行罪で摘発されてしまいますか? また、暴行罪は親告罪ですか? (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 14
-
-
至急です!!殴られて目見えません
はじめまして! いきなしなのですが、質問の方をさせていただきます。 週末、会社の上司(自分が1番年下)と4人で居酒屋に行き楽しくお酒を飲んでいました!終盤になり、2人の上司が帰り、1人の上司が次行くから付き合えよ!っと言ってきたので気持ち良く了解をしました! 次の店に行く途中、いきなり上司がキレだしました!驚いた半分、酔い過ぎたのかと心配になり上...
- 弁護士回答
- 8
-
-
異動について
ベストアンサー立ち仕事で管理職としてスタッフを管理する業務を行う部署におりました。 体調不良のため、続けて倒れてしまい医務室で休んだのをきっかけに異動を上司に相談しました。 それが叶い同じ部署の異なる部門での研修が始まりました。やはり立ち仕事をして貰いたい旨、話になったところ会社の検診の結果が参りました。 倒れて当然の数値でデスクワークをしながら治療をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの発言。この先、何を頼ればいいのでしょうか?
ベストアンサー執行猶予中の再犯です。情状酌量の余地あり、と色々な方のアドバイスも頂き、本人が私選弁護人を依頼しました。初回の面会にも、すぐに対応して頂けなかったのもありますが、手始めに、保釈申請の手続きをお願いした所、「貴方自信に弁護費用60万~70万支払う能力があるのか、私選弁護人を雇う余裕が無いんだから、国選弁護人を頼みなさい。」と、弁護を断られたそうです。弁護士費用は、家族が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告としての私の不利な判決の可能性は高いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告で今日、5回目の期日があり、双方、これ以上の主張などはなしで弁論終結となり、その後、心証開示や和解勧告などがあるかと思いきや、一切なしで約1ヵ月後に判決を言い渡すといわれ、予想外な形で裁判は終わってしまいました。裁判官は証拠をもとに判決を下すと言っていました。 【質問1】 これは原告である私が不利で棄却されてしまう可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流についての調停員の判断はどうなるか?
【相談の背景】 離婚調停で離婚成立しましたが、後に元夫が面会交流の申立てをしました。 元夫は、性格的に注意力がなく、育児に危険が及ぶことも多々ありましたので、私的には直接の面会は避けたいと考えています。 子どもは幼児3名です。 【質問1】 調停員や調査官は、それでも直接面会を強制しますか? 【質問2】 元夫の意向が優先されますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 示指の後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。今年6月、当方(バイク)対相手(車)で、相手路外駐車場から片側1車線道路に侵入、直進バイク当方と接触バイク転倒事故です。 左示指基節骨粉砕骨折し観血的手術ピンニング固定2ヶ月したのち抜針、医師による経過診察では示指MP関節屈曲40°、伸展40°です。またMRIにて右肩健板損傷、外転挙上120°位で現在リハビリ通院中です。 直近の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この誓約書は無効にできますか?
【相談の背景】 付き合っている恋人とお互いこうして欲しいというお願いをいくつかしていたのですが、自分は守れずに振られてしまいそうになったので誓約書を書いて次守れなかったらお金を払うというのならという条件で付き合い続けました。 内容は次約束を守らなかったら○十万払う。 何があっても絶対に払う。 金額は相手が後で変えることもできる 誓約書のことは誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の温湿布治療中、腕に広範囲に火傷を負いました。
ベストアンサー現在交通事故の治療で整形外科に通っています。 その治療中、温湿布で左腕に広範囲の火傷を負ってしまいました。 交通事故の牽引と同時に、同じ整形外科で火傷の治療を10日ほど受けてほぼ完治しています。 火傷の治療は手の甲から肘上まで広範囲に包帯を巻いた状態で1週間過ごし、とても不自由で、 また薬のせいか火傷の翌日、口唇ヘルペスが発症し皮膚泌尿器科に通院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の被害者請求
ベストアンサー自賠責保険の被害者請求は、警察への届出が物損事故のままでも、請求できるのでしょうか? お相手の負担が大きくなってしまうので、できれば人身には切り替えたく無いのですが。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の謝罪を電話でしたのですが
ベストアンサー先日飲んで徒歩で移動中に無人のコインランドリーの旗を1本破損させてしまい3日後に電話(企業のコールセンター)で謝罪をしました!電話では今後気をつけて下さいといわれ弁償も必要ないですよと言って頂いたのですが被害届などを出されてるかどうかは確認しませんでした!謝罪はしましたが示談したとは言えないと思っています!示談書もないですし唯一あるとすれば相手のコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について質問させて下さい。
ベストアンサー相談者(939147) 何でも質問させて貰って、すみません。 昨年の12月から今年3月まで離婚したいから食費など各自と言われて専業主婦だった私は1月からパートに出ましたが、暴言が酷く、ドクターストップもあり退職しました。今は婚姻費用の申請済みで入金はあります。また離婚に応じない私を虐めたり無視する等を言われ突き飛ばされ腰を強打させて直ぐに旦那が実家に帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の傷害事件、慰謝料請求したい
ベストアンサー4年前の傷害事件で慰謝料請求をしたいです。 4年前に見ず知らずの人間にいきなり蹴られ救急車で運ばれました。 相手方は刑事訴訟され罰金刑でした。 その頃は知識がなく、刑事訴訟されたから慰謝料はもらえないのか…と思っていましたが通院費用などをもらう権利があると思い相手方に請求しようと考えました。 しかし、4年も経ってしまっていて請求ができるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中のバスの乗り降りについて
長文すいません。 地域のバスで何人か乗り降りがある中このバスであってるか確認しました。 そしていざ乗ろうとした時に急いで乗ったのですが降りている人もいる中ぶつかってしまった場合確認せず乗りました。ここは反省するべき点なのですがぶつかって転んでしまった場合訴えられるのでしょうか? また、バス会社に問い合わせした方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから