30,810件見つかりました

法律相談一覧

• 取り調べ後裁判通知が来るまで

以前ひき逃げ事故を起こして取り調べをうけました それからもう1年くらいたつのですが裁判所からよびだしがないのですが 今後呼ばれる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店で起きた設備不良による事故についての相談です。

ベストアンサー

飲食店の設備(ブランコのような椅子)に普通に腰をかけたところ崩れました。 その際に鉄製のパイプとパーツが顔面にあたり瞼を切りました。 体重も普通で使用方法も誤っていません。お店の方が直ぐに病院へ連れて行ってくれ 費用はしはらってくれているのですが、 通院のため仕事を休んだ分の保障や、顔面の見た目が酷くあまり外へ出られないなど の状況も含め、この...

弁護士回答
    2
  • 早めの回答望みます。

中学の頃、壮絶ないじめにあってました。いじめてた人間が21歳の頃、連続強姦魔として約六年間刑務所に入ってました。友人を通じて28歳に再会して、年に二回ほど連絡をしていたのですが、結婚をして子供が生まれたと報告がありました。今働いてる所では養えないというので自分が働いてる職場を紹介しました。色々面倒をみていたのに裏切られました。 上司にあることないこ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ 求刑。自分わ執行猶予わ付きますでしょうか?

先日、会社のトラックで交差点を信号無視で進入し原付バイクと衝突、 15km程走ったところで警察に自首しました。 今わ保釈中で相手に謝りに行きたくても、相手が会いたくないらしく、 直接謝れないので、 謝罪の手紙だけ書いてます。 自分わ執行猶予わ付きますでしょうか? それとも実刑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権めぐり泥沼に

結婚して13年 八才の息子が居ます。 旦那は昔から借金癖があり金融関係だけでなく 物を店で買って少し払って逃げるというたちの悪い人です。職も気にくわない事があると行かなくなり転々として二年続きません。先週金曜に離婚を申し出だのですが親権をめぐり調停に申し立てるようです今年に入って殆ど明け方に帰って来ますので子供とは殆ど接触はしてないのですが。揉めた際...

弁護士回答
    1
  • 我が子への暴行・傷害の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子2人が知人男性から暴行・傷害を受けた母です。 こちらでは度々ご相談させて頂き、お陰様で警察側も 「告訴状受理・送検は確実」 と寄り添った内容を明言して下さいました! 皆様、誠に有難うございます!! (現在、元警視庁刑事のOBの行政書士さんが、告訴状の仕上げ段階) ただ、千葉県弁護士会に対面で相談した所、 「裁判までは開かれず...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件ですが、相手に申し訳ないのと、今後は怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 車(私)と相手(バイク)で左折する時に、巻き込みになり、当たったか当たってないか音が鳴らず、そのまま走ってしまいました。相手は、すり抜けたと思ったのですが、相手の方は左膝にケガされてました。ただ、警察に報告しなかったことが悔やまれ、4日後に家まで来て、警察署で取り調べを2回受けました。         相手も入院中で、相手に謝罪できず...

弁護士回答
    5
  • 隣家のコンパネ撤去をどう進めれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋所有して一軒家に住んでます 隣の家は借家ですが、借家人が敷地境界に塀代わりに何枚かコンパネを立ち上げ不安定な複数の石などで支えています 冬になり大雪になった時石で支えきれずにこちらの敷地に倒れてきて 壁に傷がつかないか心配です 借家人とは 犬猿の中で話をすると喧嘩になってしまうので、隣の一軒家の管理会社にコンパネの撤去を要...

弁護士回答
    1
  • 既婚者である女性との交際の末

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の方が既婚者であることを認識しながら交際を七年続けておりました。三年ほど前より別居をしていて、夫にあたる男性は別の女性と同居をはじめており、彼女は子供二人と暮らしています。私もこれまで不貞行為だわかっていながら、旦那の貞操に悩まされていた彼女が、働きながら主婦として少しでも頑張れるならとの思いで、離婚を迫ることもなく過ごして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に離婚を言い渡され別居中です。 婚姻費用請求の調停を申し立て予定です。 配偶者より離婚の原因は当方のモラハラDV•価値観の相違•すれ違いであると言われております。 子どもはおらず婚姻期間は2年です。 喧嘩になると激しい言葉を吐いたり一方的に責めてしまったことがあります(口頭、LINE)。かなり激しく揉めあったこともあります。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車での酒気帯び運転

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車での酒気帯び運転について お恥ずかしながら先日自転車での酒気帯び運転で検挙されました。 また、3年ほど前に自動車での酒気帯び運転で罰金30万、免許取消2年の前科があります。 検挙時の現場の警察官からは「罰金刑があると思う。」「運転免許証については罰則等はないが、他の県であれば免停等の罰則があるところもあるからこれからは気をつけ...

弁護士回答
    2
  • 走っている自転車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ自転車が左側にいましたが、歩道に入っていきました。 その少し先でバス停のベンチに座っている人がいましたが、車道側に体がはみ出しており、そちらに気を取られて車両周囲を映すモニターを見ながら距離を確認して直進しました。 その間自転車からは目を離していたため、自転車が車道に再び戻るなどして当たらなかったか不安です...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルから喧嘩になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、50歳の弟と喧嘩になりつい殴ってしまいました、相手は顔にあざが出来腫れて、自分は蹴られただけなので、特に外傷はありません、弟は訴えると言ってました。 【質問1】 身内の喧嘩て逮捕、起訴されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂や暴行罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームでの行為が殺人未遂や暴行罪になるのか、質問です。 事例1 先日、駅のホームで電車を待っていた時のことです。二列くらいになって各駅止まるタイプの電車を見送り、次に来る電車を待っていました。 各駅停まる電車に何人か乗り込んだので、列を詰めようと前に進みました。 しかし、その時スマホを見ていたので、前に進んだことが本当に...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で示談中、起訴確率は高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で在宅捜査中です。 検察官から調べの連絡があったのですが、示談の話の最中で、仕事を理由に調べをひと月後にしてもらいました。 その際に「もし起訴されたら裁判所の出頭命令には必ず従ってください」と言われました。 現在の状況としましては、否認示談しており、相手の方と話し合いが進んでいません。 また、弁護士は雇わず個人交渉し...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分後の傷害罪での損害賠償請求についての準備

【相談の背景】 傷害罪で書類送検された加害者が謝罪や示談も無く不起訴処分になりました。これに納得はいかず、民事での訴訟も考えています、弁護士さんに頼むとすればどういった準備が必要ですか? 【質問1】 こういう場合は損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 非接触・誘因事故に該当するのかについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 車道を通常に走行しているとします、歩道内から歩行者・自転車が車道に出よとしている場合は、自動車は停止の必要はあるのでしょうか?(もちろん横断歩道は止まります) また、自転車・歩行者が車道に出る又は横断するときに車道を確認をする必要があると思うのですが(中にはノールックで出てくる自転車も多くいますが・・・)その時に、走行している...

弁護士回答
    2
  • 過失でケガを負わせた場合の相手方との対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月12日(木)に、バス停でバスの乗車口に向かおうとした際、斜め後ろで私の視界に入っていなかった相手(高齢の女性)に不意に接触し、相手が転倒したはずみでケガを負わせてしまいました。今後、治療費や慰謝料の支払いが発生すると思いますが、過剰に請求される恐れがあり、非常に困惑しております。 相手方の女性が言うには、現在、入院されているそう...

弁護士回答
    3
  • 人にあたっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内で車を運転中、横から歩行者が来ました。歩行者は自車の後ろを通り抜けて行きました。 ちょうど車の後ろを通り抜け終わるくらいのところで車を前に進めてしまいました。 周りに警備員もいましたが、特に何も言われませんでした。 その人が通り抜ける際に軽くでも手や服が当たっていないか不安です。 【質問1】 車を前進させたため当たったり...

弁護士回答
    4
  • ぶつかりそうになったが相手が去ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、高速道路のインターで【ETC】と【一般】をまちがえそうになり、レーンに入る直前でハンドルを切ったところ、後ろから来ていた車にぶつかりそうになってしまいました。 私の不注意でした。 ぶつかりそうにはなりましたが接触はしていなく、相手もそのまま行ってしまいました。 「ぶつかりそうになった」で検索をすると非接触事故という言葉が出て...

弁護士回答
    2
  • 被害届けについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が取り立ての際、暴力的(一度、訪問の際、暴力受けました)で、被害届を出す可能性もありますが、 その際の被害届けでよりスムーズに刑事事件化してもらう方法は? 【質問1】 背景と重なりますが、万が一、再度暴力を受けた際、 被害届けだけで、事件化してもらえるでしょうか。 よく警察は事件化を避けると昔から聞きます。

弁護士回答
    3
  • 個人間融資での理不尽な要求と晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 その際、猥褻な写真や動画を送らされております。 借りてからもLINEで猥褻な動画を送らされたり、好きでもないのに好きというように言わされたり、毎日電話するよう言われたり理不尽な要求が続き、うつ病になってしまいました。 そのため相手と連絡を取ることも怖くなり、バイトもままならず返済も出来ており...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故でケガをした相手にお見舞い金を提案する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道上で自転車と歩行者です。 歩行者(うち)が歩いていて、自転車(同じ学校の友人)が後からきたようです。お互いにふざけた拍子に、自転車が転倒してしまい、擦り傷と自転車にも擦り傷ができました。向こうの親が警察に相談しましたが事件性なしという判断になりました。当方の保険会社に賠償責任保険で相談しましたが、歩道上で自転車と歩行者のため、過...

弁護士回答
    1
  • 【人身事故】 保険特約での示談交渉と賠償請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の特約で、依頼する弁護士を求めております。 ■状況 コンビニエンスストアで、自転車を押していたところ(乗ってません)、バックで駐車しようとしていたタクシーにぶつけられました。警察は物損で取り合えず扱ってもらい、後日でよいので診断書を持ってくるように言われました。病院に行ったとところ、全治2週間程度になりそうです。自転車も傷付き...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらをつかんで 不起訴は、あるのか?

【相談の背景】 言い合いとなり 相手の胸ぐらをつかみました。 第三者により すぐはなされ それ以上の事はしてません。 相手は警察に告訴し 警察より取り調べ要請の電話がきました。 相手は かなりのクレーマー的な人物で いつもまわりを困らせています。 私は その人の連絡係であり 当然のようにクレーム対応に苦心してました。 事件当日その人はある揉め事...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の行政処分、刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が人身事故を起こし、事故処理もある程度、完了し、先日、累積点数通知書が送られてきて、点数は4点とのことです。また、保険会社同士のやり取りで過失割合は恋人9:相手1で落ち着きそうとのことです。 【質問1】 累積点数通知書が4点で来たということは免停はないということでいいのでしょうか? 【質問2】 保険会社同士で合意し、示談が成立し...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪と傷害罪の優劣

ベストアンサー

【相談の背景】 飲みの場で口論になり、自分から相手の顔に唾をかけ、相手から不意打ちで何発か暴行、こちらも一発殴りました。 お互いかなり酔っ払った状態です。 【質問1】 体調が悪かったため1週間後診断したところ鼻骨骨折でした。(診断書有り) 先に唾の吐きかけ(暴行罪)を起こしていますが立件後、慰謝料は取れるのでしょうか 【質問2】 お互いが立件したと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の警察への対応について

【相談の背景】 飲酒をして交通事故を起こしてしまいました。 運転をしている最中に居眠りをしてしまい、こちらは赤信号、対向車は赤信号の青右折で右折してきたところを自分が信号無視でぶつかったみたいです。 自分はそのまま気を失い病院へ運ばれて気付いたらベッドの上にいました。 膝の皿が割れて手術をしました。 1週間後くらいに退院をして今は自宅療養中です。...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故 人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 11月の末の夜、T字路にて自転車同士の事故にあいました。私が直進、相手高校生が枝道からの右折。高校生のスピードはかなり出でいました。鋭角の右折のため右側よりの接触事故でした。私が鎖骨骨折、高校生は軽い打撲のようでした。高校生の枝道には、一時停止はありません。道幅は直進(私)の方がやや広めです。(センターラインはありません。)質問です...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、病院の診断書について

【相談の背景】 一年前に、配偶者から性暴力を受けました。その時に乗られたのが原因で腹部の痛みあり、一日だけ病院受診しました。 今となり、離婚訴訟を提起するかもしれません。 【質問1】 一年前の診断書を書いてもらえるかわかりませんが、原因まで書いてもらう必要がありますか? また診断書があることにより、離婚が認められやすくなりますか

弁護士回答
    2
  • 過失傷害罪で私は前科がつくでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いている時に街に立っている人にぶつかってしまいました。相手はケガをしています。過失傷害罪で被害届を出すと相手に言われました。 刑法
(明治四十年法律第四十五号) (故意)
第三十八条 罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。 【質問1】 刑法
(明治四十年法律第四十五号) ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点で夜間の右直事故で相手の無灯火もあり、過失は75:25でしたが、相手が足の骨折で6ヶ月〜8ヶ月でした。対向車線には街灯が無く、見えづらく発見が遅れてしまったのが原因です。 【質問1】 この場合の刑事罰はどうなるでしょうか。賠償は保険会社通して誠心誠意対応させていただいております。 また、何か動いた方が良いことはあるでし...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の車で運転する子供が事故に遭った場合、責任はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段父親名義の車で生活や仕事(父親の会社の社員)をしている子供が赤信号で停車中に後ろから追突され相手運転は100:0で自分の過失を認めている。 【質問1】 父親名義の車で普段から運転 してる子供自体に問題ないですか。 【質問2】 車の名義は父親なので相手保険との交渉は父親がしても良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の暴行事件 示談金 相場

ベストアンサー

【相談の背景】 20代成人の息子が後を歩いていた60歳代の男性がスマホで電話中喧嘩してる様な大声が聞こえてきた為、恫喝されたと思ったのか勘違いしパニックになりその人の後頭部を叩いてしまいました。 被害者の人は警察を呼んだがその日は用事があった為後日に被害届出し、当日には病院に行かず後日整形受診した。叩かれたせいで腕が痺れて電気とマッサージのリハビリ...

弁護士回答
    2
  • 会社との労働トラブル

【相談の背景】 運送屋でドライバーとして働いています。今の会社の方針と自分の意見が合わなくて6月いっぱいで退職届けを出していたのですが、本日会社から呼び出され休職命令を出されました。 その理由についてが、会社の不満を他の従業員にもらして、会社の秩序を乱したと言われました。 【質問1】 この様な理由で休職命令の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 当たってない人身事故扱いについて 車対人です。 交差点で前の車が右折が遅れて赤になってしまい、交差点で止まるわけにはいかず、前進させました。その時前車の陰から急に人が現れた様な形だったのですが、お相手はびっくりして車に手をついたと言っています。私の認識はびっくりした事に怒り、車をバンバン叩き、大声で罵声されたと思ってます。 初め...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と人身事故について

【相談の背景】 先日、主人が飲酒運転で事故を起こしました。 交差点での正面衝突で主人が赤点滅だったそうです。 相手はパトカーでお2人がむち打ちのような症状との事です。お2人とも仕事には復帰されてるようです。 主人は勾留されており、昨日公判請求となりました。 過失運転致傷と道路交通法違反だそうです。 【質問1】 主人は刑務所に行かなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び人身事故をして現場を5.6分離れた時の処分を知りたいです

【相談の背景】 先日、酒気帯びで事故を起こしてしまい、その時周りの人がたくさんいて、その方々が警察や救急車を呼んでくれました。そして私は携帯を持っていなかったので救急隊の方に一度離れる旨を伝え、家に携帯を取りに帰り、(家が近かった為離れた時間は5〜6分)帰った時には警察がいてその事について咎められました。(警察に離れた経緯は話しました)その後、酒...

弁護士回答
    1
  • 脱毛による熱傷について

【相談の背景】 美容院 (プライベートサロン)で、 医療脱毛と同程度の効果が得られる機械を扱っているとその美容院の施術者から伺い、その美容院でヒゲ脱毛を施術したのですが、火傷をしました。(事前のパッチテストも施術同意書もありません) 施術者からは「稀に起こる一時的なもの」「変な薬は塗らないように」と言われていましたが、 不信感を覚えたので病院へ受診した...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの暴力に法的に立ち向かう方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 姪(高校1年生)が、4か月位付き合っていた彼氏と3日前に別れました。 別れた途端に、彼氏(姪と同級生)が豹変し、学校の授業中に突然!座っている姪の喉に片手で(喉輪の形)で掴みかかり、姪の頭を机にぶつけて暴言を吐く。これを2回ほどされ、まわりの生徒に止められ引き離されましたが、元カレは姪と引き離された後もまわりの物にあたりちらし、学校側...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届(暴行・傷害)の支払いを相手が拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパートの住人から一方的に暴行を受け、病院で治療を受けました。被害届も提出しました。(診断書のコピーと被害届の受理番号の書かれた紙有り) 第三者によるケガの場合は会社の保険組合の許可がないと保険が使えないといわれたので電話をしたら、「保険証を使えるようにしました。治療費は相手に請求するので後日書類を書いてください」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について物損にするか、人身にするかの決定権

ベストアンサー

【相談の背景】 後方から追突された交通事故で、10対0で相手方が悪い場合に、追突された車の運転手は体に異常はなく、物損にしてもかまわないと考えている場合でも、追突された車の同乗者数名(成人)に異常がある場合の話です。 【質問1】 物損にするか、人身にするかというのは、運転手の意見だけで決めてしまっていいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去上司に殴られた事を今から訴える事ができるかどうか

【相談の背景】 私は現在、派遣社員をしています。 2020年12月27日に当時勤めていた会社の上司に殴られました。 殴られた際、理由をつけて謝られました。 その上司とは部署も違い、殴られた後周りの先輩方や同期に気を遣ってもらえた事で訴えてる事はしませんでした。 その後約一年後、2021年11月に部署替えのためその上司と2人きりの班になりました。 その後、20...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について教えて下さい

【相談の背景】 先日、車対車の人身事故を起こしてしまいました。 私の方が一時停止があり、相手はありませんでした。 相手は全治はわかりませんが肋骨だかの骨折らしいです。 【質問1】 この場合、考えられる処罰などはなんでしょうか? 【質問2】 前科とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 5日前に会社内で派遣会社の同僚から誹謗中傷を受けさらに顎、肩を拳で殴打されました。派遣社員の立場上警察への通報は避け、その日の内に病院で診断していただいた処一週間の安静をいわれました。 4日前に派遣会社の担当者から個人間の問題なので派遣会社は関知しないと伝えられました。が、話合いの場は作ると言われました。 昨日話合い場が作られま...

弁護士回答
    1
  • 彼女の束縛と暴力で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の束縛とDVで困ってます。スマホのチェックを毎日されてスマホのアプリも消されて自分にきたメールも全て彼女の方に転送されるように設定されてます。それも無断でされてます。それと女性を褒めると暴力。歌を歌うと暴力。AV等も禁止されてます。女性関係の連絡も一切禁止されてます。妹との連絡も禁止です。少し機嫌が悪くなると暴力をしてきます。暴...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 複数人未成年

【相談の背景】 1週間前に息子(17)が 複数人(8人)の未成年に車に乗せられ暴行を受け全治1週間の診断を受けました。その際 腕にしていたスマートウォッチ(買ったばかり)とスマホを 「チクらないように…」と 奪われました。 どうしても許せません。 【質問1】 被疑者はどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 友達がDV男性と付き合っている。どうするべきでしょうか。

【相談の背景】 DV男と付き合ってる友達がいるのですが、助けたいのですが本人に自覚なく相手が束縛されている人の場合、第三者の人が言っても警察は動いてくれるかが不安です。 DV被害者の心理状態と言うのは恐ろしいものがあるので友達は、自信喪失、無気力、他者との交流を遮断、 などと進んで行ってるのだと思います。客観的に見ればわかるのですが本人に自覚や束...

弁護士回答
    2
  • 2度目の裁判での時効の主張について

【相談の背景】 9年前に消費者金融から裁判を起こされ、判決が確定しましたが、その後、差押等はされませんでした。 先月、裁判所から訴状が届きましたが、そこには以前裁判を起こされた消費者金融から債権譲渡を受けた会社が原告となっております。 (以前、債権譲渡通知という書面が消費者金融とその会社からは届いてはいました) 私としては、10年待っていれば時効で...

弁護士回答
    3
  • 65歳の両親の借金を減額交渉したい

【相談の背景】 65歳の両親の借金を減額交渉したい。父は船舶部品の貿易関連の有限会社を1人でやっていましたが、10年前に仕入れ元の取引先から1500万円の未払いがあるとして支払いの督促状を受け取り、以降月5万円ずつ支払っています。現時点で600万円ほど支払いが完了していますが、両親の年齢や今後の収支を考えると今度支払えないリスクがあり、残高の借金について減額...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから