30,810件見つかりました

法律相談一覧

• 会社での同僚(後輩)とのトラブルについて

10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転での行政処分

ベストアンサー

【相談の背景】 兵庫県に住んでいます。自転車の飲酒運転で赤切符を切られ、現在刑事処分と行政処分待ちです。呼気量は0.15です。 【質問1】 どのような処分が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂 起訴され 前科あり 悪質 不倫

ベストアンサー

恐喝未遂事件 前科あり 悪質 彼氏が旦那ないる女に性行為の動画を子供の学校とか旦那の会社に流すと脅し100万円を脅しとろうとし未遂事件で起訴され、初公判は終わったて尋問とすすみます。示談無し 彼は6回薬、障害で計6回服役して出所して一年以内です。実刑は間違いないと思いますが、10年以下で2年くらい行きそうですか? 一年以内くらいならと彼は思ってるのてわす...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げその後の流れ

ベストアンサー

ひき逃げしてしまい出頭しました。その後被害者と示談済みです。出頭してからもうすぐ1ヶ月経ちます。今後逮捕されますか?初犯です。

弁護士回答
    8
  • 交差点での交通事故

先日、交通事故を起こしました。 場所は、町中(小さいですが)の信号交差点で、片側一車線です。 右折レーンはありません。 私はその交差点を、対向車がいなかったため、停止せずに徐行で、通常通り右折しました そのときに、私のすぐ後ろではないのですが、何台か後ろの後続車が追い越しをかけてきていたみたいで、私の車の右前面と、相手の車の左前方が接触し、相手の...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯。この場合彼はどのような判決になりますか?

四年前に危険運転過失傷害の罪により懲役3年執行猶予5年の判決を受けた彼が無免許運転の交通事故により現在取調べを受けています。来年の12月には執行猶予が満了だった矢先でした。この場合彼はどのような判決になりますか?とても反省していました。具体的な回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通トラブル 自転車

【相談の背景】 先程自転車で対向車線を走ってしまい自分がそこに関しては悪いのですが、対向車線から来た自転車が自分とすれ違う時に暴言を吐き、1度片足を地面について自分の足を思いきり蹴ってきました。 【質問1】 これをもし警察に言うとすればどちらの方がより悪いと判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司個人に対する民事訴訟で損害賠償を求める方法は?

【相談の背景】 昨年上司からパワハラ受けました。しかしパワハラ認定されず、鬱状態の診断書が出ました。昨年5月から今年2月までの復職までの間、損害(本来なら貰えたカットされた給料、通院費、交通費など)を本人に民事訴訟したいです。 会社(勤め先の警察)を訴出るのではなく、上司個人に民事で闘えるかご教示いただきたいです。 宜しくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の建物管理の状態とは何か教えていただけますか?

【相談の背景】 相続放棄の家管理者について、民法変わり占有になりました 【質問1】 私は結婚して18キロ離れたところにすんでいます、建物管理について質問しましたが管理出来状態とはどう言う状態の事ですか?

弁護士回答
    1
  • 歩きスマホの人と対面の歩行者がすれ違い様に接触しなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩きスマホをしている人が対面からの歩行者とぶつかりかけた場合について質問です。 【質問1】 すれぶつかる等の接触がなく、また、お互いにケガがなければ(対面の歩行者とすれ違った際も歩行者から特に何も言われることはなく、歩行をそのまま継続)事故扱いにならないのでしょうか? 【質問2】 仮に対面の歩行者が女性の場合で、すれ違い様に避...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 目を離した際に自転車に当たっていなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で、前に自転車が自転車用走行レーンを走っている状況でサイドミラーを見るためすこしだけ前から目を離しました。 そのあいだに自転車に当たったりしていなかったか記憶が曖昧で不安です。 前に目を戻した時には自転車はそのまま走行していました。また、私の車とは少し距離があいていました。 特に音はしていませんが、 【質問1】 この場合実は当...

弁護士回答
    2
  • 左折が後ろを見ると人がいた

ベストアンサー

【相談の背景】 道路で左折しようとしたところ、自車右前に人が座っているのが見えました。距離はあったためそのままゆっくりと左折したのですが、左折がにルームミラーで後ろを確認したところその人が自車右後方にいました。 曲がったりする際に当たったりしていないか不安です。 その人はそのまま違う方向へ立ち去ってしまいました。 【質問1】 前を見ながらゆっく...

弁護士回答
    2
  • 労災として認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で希釈したハイターを使っています。勤務中、それが目の中に入ってしまい、慌てて眼科医にかかりました。後から、これは労災なのではないかと会社へ相談したところ、2週間経過しますが回答を頂けていません。 【質問1】 一般的に、これは労災にあたる出来事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • バス降車時の骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月22日にバス降車時に転倒しました。 結果は足の親指を骨折。 この転倒時痛みでしばらく動けなかったですがバスは出発。 24日にバス会社に電話し、このことを伝えると「若い女性のためあまり騒いでもと思ったと。大丈夫ですか?とドライブレコーダーに記録されている。バスが動いてるときではなく止まっているとき。そのためこちらが保障はできない」と...

弁護士回答
    2
  • 中絶強要・暴行罪・モラハラなどに対する慰謝料

【相談の背景】 約1年8ヶ月前に当時交際していた相手との子供を妊娠したのですが、「産むなら死ぬ」「親に言ったら死ぬ(お互い学生なので)」等中絶を強要され、中絶しました。私は出産をのぞみ複数回話し合いを重ねましたが、実際に目の前で自殺未遂を3回された経験があるので、本当に自殺する可能性もあると思い、中絶を選択しました。私としては命を引き合いに出して、出産す...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の接触不安と法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。私は強迫性障害を抱えており、歩行中に他の歩行者や車両に接触したのではないかと不安になることがよくあります。 実際にぶつかった感触や相手の反応を確認できない場合でも、知らないうちに事故を起こしてしまっている可能性があるのではと心配しております。 なお、個人賠償責任保険には加入しております。 法律的な観...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の衝突しかけについて

【相談の背景】 私は自転車で相手は歩行者でした。急いでた事もあり状況確認せずそのままさってしまいました。相手側には特に接触したり転倒したり、痛いなどの反応はなかったです。私の自転車と運転の前方不注意による衝突のしかけのみだったんですが今からでも警察に事情を説明をしに警察に出向いた方がよいでしょうか?又実際には歩行者にケガがあった場合保険はおりる...

弁護士回答
    4
  • ゴミが他人に当たる場合の法的責任と損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日常生活の中で、風で私のゴミが飛ばされ、他人に当たる可能性を心配しています。仮にそのようなことが起こった場合、私にはどのような法的責任(損害賠償や過失責任など)が発生する可能性があるのでしょうか? また、このような状況で個人賠償責任保険が適用されるかについても教えていただきたいです。 【質問1】 仮にそのようなことが起こっ...

弁護士回答
    1
  • 保育園とのトラブル(再)

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供を預けていた保育室へ慰謝料請求の余地があるか、ご相談です。 保育園の園長と保護者(私)のトラブルです。 家庭の事情が原因で保育室へ日々のサポートを希望していましたが、人数が少なくサポートは大変だと伺いましたので希望は取り下げました。 しかし、今後は子供に事故など起きても保育園は責任をもたないことを了承してほしいと突然言わ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件て一方的に殴られた

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で、一方的に20発ぐらい殴られました。診断書は全治7日とのことでした、示談の金額はどうなりますか? 【質問1】 一方的に殴られ、全治7日と診断が出ました、示談の金額はどの位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレーム対応について

【相談の背景】 コンビニを経営しています。 従業員が置いたボールペンにお客様が触れ、手が汚れるというクレームがありました。 汚れを落とすよう言われましたが、少し対応がまずくお客様が激怒されることになりました。 【質問1】 事柄が起きてから2日経っていますが、再度お客様から連絡があった場合、謝罪だけで大丈夫でしょうか。 手の汚れ分の慰謝料を要求さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を性暴力慰謝料で相殺できるか

【相談の背景】 40代既婚者(女)です。 半年ほど既婚者と不倫しておりました。 モラハラを受け、精神的に追い詰められ約2か月前に離れましたが 彼には他にも女性が複数人おり、家でよい父親、良い夫を 演じていると思うと憎しみが増しています。 匿名で奥様にあちこちで浮気している件、 密告したいと思っております。 「浮気の証拠はご主人のLINEを調べてくださ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故加害者、判例から見て不起訴ですか?

【相談の背景】 人身事故加害者です。一時停止があるT字路交差点で、右折しようと一時停止をしました。右から車が来ていたので待っていたところ、その車が止まって譲ってくれたので、右折しましたが、左から来ていた車に気がつかず衝突してしまいました。相手方は打撲と軽いむち打ちとのことです。優先道路だったので、過失割合9:1となると思われます。保険会社通じて...

弁護士回答
    1
  • 父親のエスカレートする家庭内暴力について、民事訴訟を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の、現住所の自宅に、家庭内暴力で独裁、支配、命令、監視、を行う私の父親が同居しています。その他に私の母親、そして二世帯なので私の妹家族が同居しています。 二世帯住宅であり、1階は、私の家族、2階は、妹の家族となるべく別れて暮らしています。 1階の家族の世帯主は、私の父親です。 家庭内暴力は、私と母親に対して、父親がやっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪が成立するかどうかについて

【相談の背景】 数日前の事でショッピングモールで歩いていたのですが混雑していて小学生くらいの子供が無理矢理通ろうとして腕を避けた際に腕が当たってしまったのですが立ち去ってしまいました 大丈夫かな…と不安になっています 【質問1】 この場合、相手の親に被害届を出されたら暴行罪が成立してしまうのでしょうか? 【質問2】 言い方は悪いですがこの程度な...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされたが、運転手ではなく車の所有者に損害賠償請求出来るか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に当て逃げされました。 信号はなく、どちらも一時停止のない狭い交差点での接触です。 ドライブレコーダーに車が映っていたので、警察に届けました。 警察に問い合わせたところ、ナンバーから所有者が分かり、会社名義だが運転手の特定は出来ていないと言われました。 警察曰く、運転していたのは外国人だそうです。 私の車は特殊な車で修理に...

弁護士回答
    2
  • 酔った友達に負わされたケガに関する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人たちと忘年会をしている最中、酔った友人が、私の右手の指を力いっぱい反らし、薬指の筋を痛めました。 2日後に医療機関にかかり診察を受けたところ、指の軟骨が剥離していて、再生までに1か月ほどは痛みが残るでしょう、とのことでした。 趣味や仕事等でも影響が出ています(仕事を休むことはありませんでした)。 なお、医療費の請求については...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所へ通告。逮捕の基準。

【相談の背景】 ADHDの息子がいます。 ゲーム依存傾向があり、毎日のようにゲームで暴れてしまいます。 その度に、やめさせようと注意していますが、こちらも感情的になり叩いてしまうことがあります。 もちろん後から後悔してます。 先日、自分が抑えられなかったら怖いと、自分から児童相談所に通報してしまいました。 通報後、児童相談所の方が来て、どういう時に...

弁護士回答
    2
  • 走行中、子供に傘をぶつけられた

【相談の背景】 先日、道路を走っていると傍に小学生が固まってちらほら帰っていました。 ぶつからないよう注意していると、車の左後ろから「ドンッ」と言う音がしたので、車を止めて振り返ると、1人の小学生が後方へ逃げるように走って行くのが見えました。 すぐに車から降りて、音のした車の後方へ向かうと、その場に留まっていた他の小学生達が、「あの子が傘広げて車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に車対バイクの事故を起こしてしまいました。 私が車の運転手で、車線も信号もない細い道路から右折してスーパーの駐車場に入ろうとした時に直進してくるバイクに気づかずにぶつかってしまいました。 まだ調査中ではっきりとは分かりませんが細い道路でお互い20キロ程度で走っていて、私もウインカーをあげてはいたことから80.20くらいの過失割合に...

弁護士回答
    1
  • 証拠写真の提出は盗撮にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共に女性の事件です。イベントで呼び掛けた際に1回腕をちょっと!とゆう感じで触りましたが、相手は頸椎捻挫の診断書を出してきて今書類送検中です。腕に触った分の治療費はお支払すると、警察から相手には連絡してもらいましたが、返事はありませんでした。診断書提出後に、イベントで荷物を数個肩から下げて買い物をしている姿を撮影した写真があります。...

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜タクシーの運転手の方ともめ、運転手の方が唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) タクシー料金は払っています。社会的制裁を強く求めている。とのことで、弁護士を通し示談を持ち掛けていますが、断られ 検察も被害者の方へ示談を進めていますが、応じてくれませんでした。 ところが急に、被害者が100万円で示談するといってきました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 車のドアにおもいきり頭をはさまれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に、ノンアルコールビールと、瓶ビールを間違えて提供してしまいました。お客様が一口二口飲んだところで、呼ばれ、アルコールが入っているといわれ、謝罪後すぐに取り替えましたが、代行代を出せと言われた為応じました。アルコール誤提供後、そのお客様は3時間ほど、お店に滞在し、お食事をされていました。代行が来たため、代金の支払いをしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 家事従事者の休業対象日数について

【相談の背景】 自損事故について。 既に通院が終了し、6か月間の通院期間、実質治療日数は69日で 病状固定となり、これから後遺障害(右腕に痺れが残った為)を申請する段階です。 この段階で、自身の保険会社(大手)から通院に関する清算額の提示がありました。お聞きしたいのは、家事従事者の休業損害日数に関してです。 当初の算定の案内書面では一方的に休業日数...

弁護士回答
    2
  • 元妻から離婚2年前の暴行について、慰謝料を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元妻と離婚調停にて離婚が成立しました。 しかし、離婚後に元妻より「2年前の夫婦喧嘩で(私から)髪の毛をつかまれ首を痛めているので、慰謝料を払え。払わなければ刑事訴訟する。」と言われました。 離婚時の調停調書に清算条項があるので慰謝料を払うつもりはないと言ったのですが、「離婚の清算条項と、暴力を受けたことによる慰謝料は別だ。...

弁護士回答
    2
  • DV、器物破損について。

【相談の背景】 DV、器物破損での離婚について相談したいのですが。 些細な事から口論になり喧嘩をする度に怒鳴られたり罵倒されたりお酒を頭からかけられたり、タバコの灰を家のそこら中に捨てたり、物を投げつけて来たり、賃貸の設備にあたり壊されたりされたり、先日は私が詰め寄って掴んだら投げ飛ばされて骨折して仕事も行けなくなりました。 旦那の言い分としては...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ疑いで出頭しました

【相談の背景】 一昨日、ひき逃げ未遂を起こして交番へ受付しました。 被害届が出ているか確認したところ出ていませんでしたが、 状況説明や身分証の提示や車の確認、車検、保険確認とかなり事細かに対応されまして、被害届が出されたら連絡しますと帰されました。 完全にひき逃げを疑ってるような感じの対応だったのですが被害届なしのまま捜査を行なって救護義務違反...

弁護士回答
    4
  • 交通事故損害賠償額積算額 保険会社担当の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方何卒よろしくお願いいたします。 今年三月夜間道路で対向車のヘットライトが見えたので自分の車体の方が大きいと思い左に寄り停止していたら、対向車は私の車の前から後ろまでサイドマーカーが取れるほどぶつかって行き、そのまま逃走していきました。必死にUターンをし異音がする中数キロ先で相手を停止させ警察を呼びました。その後首、肩の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 初犯の児童虐待での逮捕について教えて下さい

【相談の背景】 夫が児童虐待で逮捕され勾留、接見禁止がつきました。 私もその場に居ましたが、子供の事を怒りその時に軽く叩いてしまったのですが子供の泣き声などで通報され警察が来て逮捕されました。弁護士さんに接見してもらったのですが夫は事実を認めているみたいです。今後の流れとしては公判になる可能性が高く執行猶予になる可能性がありますと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取の用紙は、請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に暴力を受けた事あります。ひどいケガの時は、警察に、行きました。しかし被害届をやめました。母や自分の周りの方はその時の事を知っていますが、口だけでは、証拠にならない気がするから、どうしてもその時の、調書がほしいけど、どうにかなりませんか? 【質問1】 暴力ふるわれた時に、警察に被害届を出さないまま、終わった時の調書は、警察に...

弁護士回答
    2
  • 父から母へのDV、離婚強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が再婚したのですが、再婚相手から再婚してから現在に至って暴力・暴言・離婚の強要を受け精神的に参っています。 具体的には叩いたり殴ったり、大声で怒鳴り「出て行け、出ていかないと殴る」「お前の代わりは沢山いる」など。 自分の言うこと全てに「はい」で答えないと発作のように騒ぎ出します。 暴力、暴言の証拠については、証拠が残...

弁護士回答
    1
  • 念書の有効性と親権監護権の侵害について

【相談の背景】 妻と諍いがあり、不徳にも手を挙げてしまいました。手を挙げた方は猛省しています。 妻が駐在所に駆け込み、警察の介入を受ける事となりました。 私は警察署への同行を求められ「微罪」との処分を受け、誓約書に署名押印した上で、県外にいる父親に身元保証人になってもらい帰宅しました。 帰宅すると、妻と子ども達は家にいません。警察の説明によると...

弁護士回答
    4
  • 接触・転倒なしの交通事故について

【相談の背景】 フードデリバリーのアルバイト中の事ですが、雨天時に十字路の交差点を右折しました。その際横断歩道を渡っているおばあさんに気づかずに侵入してしまい、間一髪のところでブレーキを踏んだため接触・転倒は無く、おばあさんから睨まれたので頭を下げてそのまま目的地に向かいました。 その後非接触事故に該当しないかと不安になったため、30分〜1時間後に...

弁護士回答
    4
  • 不倫中絶 うつ病慰謝料

【相談の背景】 妻帯者と1年9ヶ月ほど不倫関係にありました。 それから2ヶ月後くらいに彼の単身赴任が決まり、泊まりに行くことも増え、妊娠しました。 彼からは離婚するつもりはないから中絶してほしいと言われ、わたしは中絶するなら別れた方がいいと思うと伝えると、彼は別れたくない。と。 中絶したら精神的に病む可能性も伝えると「ずっと一緒にいる」「絶対に1人...

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害届を出すか迷っています。(証拠動画あり)

ベストアンサー

殴る蹴るの暴行の被害と脅迫を受けて被害届を出すか迷っています。 私は男性で相手は同じマンションの女性です。 苦情のクレームを言いに行ったところ、急に殴りかかって来ました。殺してやる!とも言われました。私は手を出していません。ケガもしていません。 スマホの動画で暴行シーンがきれいに撮れていて、警察もすぐ呼んでケガが後で分かった場合の番号のついた...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

元夫から養育費減額請求を申立てられました。 元夫は再婚し、養子縁組をしているとの事です。 現在私は働いておらず、収入がない状態です。 小学校高学年の子供を育てています。 先生方に質問です。 1.元夫は働けるはずで、収入が見込めると主張しており認められる可能性は高いでしょうか。 2.もし認められた場合収入はいくらぐらいになるでしょうか。 3.私...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の慰謝料の相場を教えてください

以前暴行を受け病院に行きました。治療費と慰謝料を請求予定です。私は10万円程度を予定してます。もっと取れますか?それとも低いですか?

弁護士回答
    2
  • 女が男に暴行。連行されない?

長財布による顔面強打3発、髪の毛を捕まれ思いっきり平手でビンタ4発。防犯カメラ動画記録あり。目撃者9名。それでも連行されませんでした。悔しすぎます。 私は飲食店経営(スナック)の男です。 昨日2回目のご来店の加害女性客(仮名佐藤さん以後佐藤47)が来店1時間経ったあたりて隣の別客の20代女性客3人に絡みだし、グラスも2個割れて、わるい人ではないのは解っていま...

弁護士回答
    1
  • 相手バイクの車線変更後の私バイクの追突事故

交通事故について質問です。 相手バイクの車線変更後の私バイクの追突事故 左2車線が直進、右1車線が右折専用レーンとなる3車線の道路で私は右折専用レーンをバイクで走行していました。速度制限が60kのところで右折専用レーンが100mほど長い道路であり、事故付近は交差点や信号がないところでした。 右折専用レーンにて前方に走行車がいない状況でバイク走行をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手に対しての 流れの質問です

ベストアンサー

不貞行為の相手の女に 内容証明を送るのが先なのか 訴状を送るのが良いのか流れを教えてください こちらの希望は 旦那との全てにおいて完全なる縁切り 慰謝料の請求 示談に応じる又は控訴する際にもこの二つの内容は 変わりません

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから