30,810件見つかりました

法律相談一覧

• 脇見運転を疑っています。

ベストアンサー

交差点での自動車事故に遭い、納得いかない事だらけでもやもやしています。 私にも過失はあったと思いますが、相手はバンパーが外れただけで全損と言われたり、追突した側が頚椎捻挫と診断されていたり、過失割合の6:4にも納得できませを。 あちらは大手の保険会社であり上手くされている気がしてなりません。 過失割合は納得いかない旨を主張し続けたら良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 大学側の理不尽な対応について解決策を教えてください

実は大学生の弟には持病があります。しかし一般的な学校への進学は担当医師からは問題ないと言われています。それなのに持病で倒れて救急車に運ばれた後にまた次の日倒れたら困るからと実家に帰るように言われました。その後に学校から連絡があり持病を隠して進学は過去に例がないからと退学するように言われてまるで犯罪者みたいな扱いに憤りを抑えることができません。退...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の人身事故

先日酒気帯び運転で人身事故を起こしました。 居眠りをしてしまい後方から自転車に追突、被害者の方は自転車のおかげでボンネットに乗り上げ急ブレーキをふんで弾き飛ばされた形になりました。 運が良かっただけで巻き込んでいたら即死もありえたと言われました。 頭に切り傷、手にも切り傷ズボンも少し破れていましたが骨と脳には異常はなく打撲で済んだとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 兄がヒドい。どうすればいいでしょうか?

私は無職で実家に暮らしている者です。 二日前の晩に兄とささいな金銭でのトラブルが生じまして、 兄は自分が悪いと思っておらず少し暴れて終わったかと思ったら 急に大暴れをしだして家中がめちゃくちゃに。 私にも殴りかかってきたのですが両親がなんとか抑えてくれました。 兄はその後家を出ましたが その夜中に帰ってきてそのまま自室に引きこもり、 私が悪い...

弁護士回答
    2
  • 強姦と障害

その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...

弁護士回答
    2
  • 酒を飲み上司(先輩)を殴ってしまいました

7月20日に職場の先輩の結婚お祝い会があり、2時間ほど居酒屋でその後カラオケと行ったかんじでワイワイ飲んでおりました。皆祝いの席で楽しんで飲んでいるのに私の隣にいたその先輩Aさんはその日のお祝い会の事や新郎新婦の事をゴチャゴチャ冷めた感じで私にしか聞こえない様にというか私にくどくど言ってきました、私は祝いの席ぐらい楽しく飲んだらいいのにと思い我慢し...

弁護士回答
    2
  • 過失10割の信号無視による罰金相場について

2月に当方100:0の過失による信号無視による人身事故を起こしました。 信号無視自体は当方に認識がなく、状況からしておそらく自分の交差点の見落としで信号無視したと警察聴取で認めました。 人身事故切り替えが4月中旬に行われた為、5月に聴取、先日行政処分が来ました。 5点(信号無視と人身事故)でしたが、その前に通行帯違反をしてましたので、違反者講習を受けに行...

弁護士回答
    2
  • 暴力の件です。私は母を守る為にどうしたら良いですか?

よろしくお願いいたします。今朝実母から「お父さん(私の実父)から殴られた。」とメールが来ました。 私は今から伯母の法事で実家へ行くのですが、殴られたキズが酷かった場合警察へ通報してもいいでしょうか。父は元警察官です。 母は度々父に暴力を振るわれて来ました。理由は、私の妹の男遊びです。依存症だと思います。今連子再婚をしています。前の旦那さんとの子...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が人を咬んだ時の慰謝料と示談の仕方について

飼い犬を散歩している時リードを引っ張られ手から外れリードごと逃げて他の散歩中の人の元へ行き手を咬んでしまいました。 万が一、相手の言ってる傷の状態と私がその時確認した状態に差があった場合に相手が通院している病院へ症状及び治療内容を確認したいのですがどのような手続きをすればよいですか? 症状及び治療内容が確認出来たとして、傷の軽重により慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。どうしたらいいのですか?

12月27日に娘が自電車で事故を起こしました。相手も自電車に乗っていて、お互いにぶつかって事故を起こしたのに、相手は一方的に娘が悪いといています。もし示談にしなければ人身事故の扱いになると言っいます。どうしたらいいのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤になりますか?

ひと月ほど前、美容外科にて電気針脱毛をうけました。針に電気を流し中の毛根を焼くのですが、たしかに皮膚に触る部分は絶縁してあるので術後の傷はありませんでした。しかし電圧が強すぎたのか、痛みが治まらず、表皮が剥がれてしまったので皮膚科にいくと、火傷の度合いは3度で、通常の傷のように内側から皮膚が再生することはもうないし、傷も残ると言われました。治るま...

弁護士回答
    2
  • わいせつ被害にあいました

10代です。自転車で帰宅中、いきなり男が、前に立ちふさがり自転車を蹴り倒し、その拍子に倒れ、わいせつ被害にあいました。すぐに警察に届け、病院に行きました。数ヶ月後、犯人が捕まりました。 現在裁判員裁判が行われる事になり、それを待っている状態です。罪状は、強制わいせつ罪です。起訴状では、わいせつ略取、監禁、強盗、わいせつでしたが、わいせつ以外は、起...

弁護士回答
    2
  • 無免許で二回目の人身事故

5月に、無免許で人身事故をしました。今回で二回目。一回目は罰金だけで済み、事故をおこしたのは21年8月。免停中の事故でした。 今回は、そのまま警察に2日間捕まり、出てきました。次に検察庁かと思ったら、来週警察にきてと言われたみたいです。2ヶ月もたって再度警察から呼ばれることってあるんでしょうか?なぜ、呼ばれるんでしょうか?一回目の無免許の時は、事故して...

弁護士回答
    3
  • 覚えのない人身事故につきまして

3ヶ月ほど前警察からの呼び出しをうけて出向いたところ、人身事故を起こして逃げたのではないかということで取り調べを受けました。 なだらかな下り坂の途中でスポーツタイプの自転車と私の車が接触し、相手は頭蓋骨を骨折されたそうですが先月末に治療は完了する(全治3か月ほどでしょうか)とお聞きしました。 私の車両は左後部に、鑑識レベルで車体とタイヤに衣類等...

弁護士回答
    1
  • 政府保障事業の支払いについて(再)

ベストアンサー

2012年03月30日 15時17分に以下の質問をさせてもらいましたが、現在まで回答がありません。 ここでは回答できる知識を持ち合わせている弁護士がいなさそうなので、どこで聞けば回答が得られそうか教えてください。 尚、請求前に保険会社等にこちらの状況や情報をあまり知られたくないため、匿名で質問したいと考えています。 以前、政府保障事業の支払いについて質問...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方です

11月22日自転車に乗っているときに飲食店の駐車場から出てきた車にぶつけられて右足を負傷したんですが…向こうのわき見が原因で[e:732] 自転車は壊れてはないんですがその自転車に乗ることが怖くなってしまったんですが相手に買い直して貰うのは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行の被害者です。検察官から伝言で示談のお話がありました。

先週の事件です。 本日検察官から電話がありました。 私:暴行被害者 男性A:暴行加害者、刺青ありの男性 男性B:加害者の友人 集団C:男性Aの知り合いと思われるヤンキーぽい人達 ファーストフード店店員:警察に証言した目撃者 深夜24時頃ファーストフード店のカウンターで注文をしていた所、男性Aと男性Bが入店し、男性Aがいきなり私の後頭部を殴り威圧してきまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか?

付き合ってはいなかったのですが、付き合っているかの様な行動をしていた人がいるのですが、裏切られていました。挙句、名前は出さないけれど、悪口をネット上で書かれ、一昨日は暴力を振るわれました。(明日にでも病院に行くつもりです。)精神病にも追い込まれました。この相手に慰謝料は請求出来ますか?また、いくらぐらいなら請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害 損害賠償請求について

ベストアンサー

タクシー運転手の夫が、客の女性から、運転中に腕を触ったりしてこられ、普通に接していたら、冷たいと言われ頬を殴られ、引っ掻かかれました。さらに、タクシーから降りたとき車を女性が蹴って凹み。110番しようとしたら携帯を取られて曲げられました。警察に女性は連行され。夫も事情聴取受けて、顔の傷や携帯、車の凹みを写真に撮られたそうです。女性はタクシーについて...

弁護士回答
    1
  • 同時傷害罪?複数の弁護士さんにお聞きしたいです。

二人組の男に10発以上殴る蹴るの暴行をされました。 最初に殴られてから、そのあと私は痛みでかがんでいたのですがそのあとも顔や体を二人に何度も蹴られたりしました。 私は一切手も出していませんし何も言っていません。 全治4週間と診断されました。(顔6カ所以上の打撲、出血、肩や足等打撲、鼻の骨折) 二人組は捕まり、その後、私撰弁護士さんから示談のお話...

弁護士回答
    2
  • 困っています

相手が完全に悪い交通事故にあい休職していたら、会社を解雇されたのですが、その後 新しい仕事に就くまでの休業保障は保険会社から貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。これはdvでしょうか?

妻との離婚問題です。 私バツイチ 元妻側に子供一人(5歳) 妻初婚 現在2歳とお腹に一人子供がいます。 (私の子) 現在離婚を突きつけられ別居にならました 原因は 喧嘩の延長で私が妻に暴力を振るってしまったからです。 普段から暴力はありません。 原因は妻が元妻との子供 のことについて 気持ち悪いなどといった 暴言をはいて ついカーッとなって手がでてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場内の人身事故加害者です。

先週の小雨が降る午前中に車対歩行者の人身事故を起こした加害者です。 相手は、未成年でほほ骨の骨折で全治二ヶ月の診断です。 事故当日、私は県道からコンビニ内に入り、左ばかりを気にしていたら前に人が歩いているのに気づかず接触してしまいました。入院期間は、手術も含め二週間くらいといっていました。 今のところ、二回のお見舞いに行っています。 相手の親御...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予と傷害被害届

2年程前の夏に飲酒運転で事故をしてしまい、年末に起訴され、去年の夏頃に懲役8月の執行猶予という判決を言い渡されました。 その起訴から裁判の間の4月に道で昔の知人と口論になり、殴ったり等はしてないのですが、相手が逃げようとして転び、その後110番し、診断書をもって被害届を提出していると先ほど警察から出頭要請がありました。 このケースでは私は起訴され、...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件。どうしたらいいのでしょうか?

この間相談した者なのですが、示談の交渉の話し合いの時に被害者の方が、誠意を見せた金額を払ってもらえたら被害届を取り下げますが、払わないのであれば傷害罪から強行傷害罪?としてさらに重い罪として提出させてもらうと脅しのような言葉をかけられました。 もう調書をとり終わっているんですが、そのような罪の重さの変更を被害者が変更出来るのでしょうか? その話し...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。損害賠償請求はできるのでしょうか?

裁判で借地権を等価交換し更地にして明け渡すという判決が確定しましたが明け渡し期日を過ぎても塀が取り壊されておりません。老朽化して危ないので早く取り壊してくれるよう行政書士に依頼し催告しました。しかし関係ないと拒否されそうこうしているうちに塀が崩壊し賃貸駐車場の車を破損しました。駐車場の所有者はこの塀を取り壊してくださらない方です。 塀が壊れかけ...

弁護士回答
    2
  • 強要罪について。犯罪に該当しますでしょうか?

彼女から以下の通りに強要、もしくは脅迫、人権侵害されています。犯罪に該当しますでしょうか?日ごろからボイスレコーダーで録音しています。ただし、日時までは確約できません。 ・仕事において収入、仕事内容が低いために、就職活動を強要。就職活動状況を随時報告。自分は一切転職をするつもりはありません。 ・教養、一般知識、常識が一切ないと理由を付けて、無理や...

弁護士回答
    1
  • 昔の誹謗中傷 開示できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板での半年前〜9ヶ月前の誹謗中傷は開示することはできますか? 【質問1】 掲示板での半年前〜9ヶ月前の誹謗中傷は開示することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、近所の方から児童相談所に通報されてしまいました。 子供を叱る母親の声 子供の泣き声 夜中、夫婦喧嘩が激しく子供が心配 夫婦喧嘩にて旦那さんが奥さんに酷い事を言っている との事です。児童相談所には、事実を話しました。夫婦喧嘩は面前虐待と言われました。 先月、夫婦喧嘩で夫が警察に通報しました。内容は、妻による幼児虐...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪、恐喝について

ベストアンサー

友達が無理矢理犯されてしまい代わりに 第三者が相手に 示談金250万を求めた場合恐喝になりますか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪での起訴の確率と今後の流れ

ベストアンサー

暴行罪で訴えると言われています。 先日同僚と飲み会後に路上で男性とトラブルになりました。 その際、私が相手男性の胸ぐらを掴んだようです。 と言うのも、私自身当時の記憶が全くなく、同僚も様子がいつもと違っていたとの事です。 考えられる理由としては、もちろん酒の飲み過ぎもあるのですが、併せて花粉症対策で坑ヒスタミン薬を酒と一緒に飲んだ事が原因と考...

弁護士回答
    2
  • スノーボード足首骨折の手術費用について

ベストアンサー

2月初めにスノーボードでくるぶし骨折をしてしまい、昨日から入院で本日手術することになりました。一人事故です。検索エンジンの有料会員限定のスキー・スノーボードなどを補償する保険しか入っておらず、手術代が最大で1万円までしかおりないようです。 足首骨折の平均手術費用をネットで調べると、20~50万円かかるという事でした。20万円でもすぐに支払える金額ではな...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴行、警察は…

ベストアンサー

同棲してた彼女に手をあげたことがあります。 頭を平手で叩き、羽交い締めにして、倒れこんでるところを頭掴みました。その時に彼女の知人の看護師が目撃しています。 今回、彼女との同棲を解消するべく、彼女が出かけてる間に荷物をまとめて強制的に引っ越しました。 それで警察に駆け込み、僕を起訴することで僕を見つけだそうとしていると内通がありました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後、免停か免取か、警察からの呼び出しはいつ頃になりますか?

人身事故を起こしました。被害者の方はその場で救急車で運ばれ、硬膜外血腫、肩脱臼で入院されていました。現在は頭の方は通院で経過をみる程度でよく、肩のみリハビリ目的で入院されています。左手が上まで上がらなくなってしまったそうです。診断書はまだ出ていないのだと思います。全治何ヶ月かはわからないので質問にも答えにくいと思いますが答えられる範囲でお願いし...

弁護士回答
    2
  • 無免許でひき逃げしてしまって起訴されました。

免許停止中に車を運転して居眠りで人の乗っている自転車に当たり、 第1 無免許過失運転致傷(自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律6条4項,5条) 第2 道路交通法違反(同法117条1項・2項,119条1項10号,72条1項前段・後段) で起訴されました。 懲役になりますか?

弁護士回答
    4
  • ひき逃げになりますか?免許は取り消しですか?

ベストアンサー

夜23時ごろのことでした。 見通しのよい交差点を左折しようとしたところ 歩行者がいて歩行者に気づき避けようと 反対車線に入り私は避けたつもりでしたが 車の左側面にゴンってなんらかの 音がしてびっくりして、そこで止まらず 数十分後に、現場が気になり 近くまで戻ると通報されていて、警察に 話しかけられ、応じました。 私は初心者で免許を取得してか...

弁護士回答
    1
  • ラフティングの際にケガをした

先日ラフティングに参加したが、ゴムボートを降りる際に滑って頭から岩にぶつかって顔に7針縫いました。 その後、運営側は免責同意書にサインしたので、全部の責任は参加者自身にあり、会社に責任はないということで、賠償は保険(2500円/通院)のみでそれ以外は一切対応しないと答えられました。しかし、通院で会社出勤が数日行けず、さらに顔に大きい傷ができ女性...

弁護士回答
    2
  • 故意の暴行による慰謝料について

ベストアンサー

仕事の同僚と400ccのバイクで帰宅途中に 車であおられ車間距離を注意しようと信号待ちで横に並ぶよう指示し注意をしようとしたら中指をたてられ無視され 後を追うような形で帰り道を走行していましたが何か言ってやろうと信号待ちのところ左から斜めに割り込みをしバイクで進路をさえぎり降りるよう指示しましたが構わず前進し押すような形でバイクをなぎ倒され転倒しまし...

弁護士回答
    1
  • DV被害

首しめられて精神疾患になったら何罪で慰謝料はいくらでいつまでなら請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 過去に散々

婚姻期間に手首を切る程 追い詰められ離婚した相手が最近公の場に出た事で 精神的苦痛を受けました。離婚後7年経っています。弁護士さんに相談した所慰謝料請求は芸能人くらいしか中々認められないし、 受ける弁護士が居たらお金だけ取られて終わりだと言われました。 泣き寝入りしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • エレベーター内のトラブルに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 エレベータでトラブルになりました。 相手が後ろから来ていることに気づかず「閉」ボタンを押したことで彼ら(2人)がエレベータ締め出されかけたものの、結局乗ってきて因縁をつけられました。 その後警察を呼ぶだのと口論になりました。自分の階に着いたので降りようとしたところ塞がれたので無理やり降り、掴みかかってきたので押し返しました。その際に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に出会い頭の人身事故を起こしました。私は自動車で左方車、相手はバイクで右方車です。相手の方は腰椎椎体骨折で46日の加療です。私は警察署の方から、相手に急ブレーキをかけさせた過失と言われました。 【質問1】 相手に急ブレーキをかけさせた過失とは、どれほどの過失なのでしょうか。重過失になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 物損から人身へ変更するべきか?

ベストアンサー

2週間程前に車対車の事故にあいました。信号のない交差点で相手は一旦停止の表示があります。私が直進中に真横から追突されました。今のところ、8(相手)-2(私)です。この師走の忙しい時期、息子が大学受験の年、やる事、考える事がいっぱいで憂鬱な日々です。車の損壊は酷く、修理に1ヶ月程かかるそうです。私は超ボロい代車で過ごしています。 保険会社には、物損事故でも...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 相手は軽いケガ

昨日交差点に友達が信号無視して入ってしまい運転席後ろかなりへこませる事故をおこしてしまいました。 保険屋さんも10対0で悪いと言われてるみたいです。 それで相手も少し軽いケガをして、警察に診断書提出するように言われて提出されたら、警察署に来てと言われてるみたいです。 初めてのことなのでよくわからないのですが。 1、この後どうなるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事件の処分について

ベストアンサー

彼氏がひき逃げをしました。 人を跳ねた後、立ち去ってしまいましたが、30分後には最寄の警察署に出頭しています。 出頭後、事情説明、現場検証等を受け、当日中に帰宅できました。 しかしながら、事故から24時間以上経った今でもまだ被害者の方が見つかりません。 (警察からは、付近の病院には確認したが該当者がいない、とのこと) (バンパーに血が付着しておりま...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故で自転車が損する事ってあるのですか?

ベストアンサー

自転車走行中、車にひかれました。診断書を警察に出して人身事故扱いにしました。相手の方の保険会社の方が、治療費と就業補償はしてくれるとの事ですが、もし、比率が50対50になった場合、私は車に乗れないので保険に入ってないのですが、相手の方が就業補償や修理代を請求してきたら、私が払わなければいけないのでしょうか? 正直、私の方が被害者なのに、相手の保険会...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での休業補償について

ベストアンサー

交通事故での休業補償にて質問があります。1ヶ月前仕事中事故にあい全治1週間の打撲で会社を休んでいます。たかが打撲などすぐ治ると思っていたら痛くて腕があがらず力仕事の為休んでいます。やはり補償は診断の一週間しかおりないんでしょうか?回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    11
  • 学校に慰謝料等の請求はできますでしょうか?

ベストアンサー

お尋ねします。高校の部活(空手)で腰椎分離症と椎間ヘルニアになりました。又、組手の練習中に安全具を着用させずに行い、相手の拳が目に当り、眼底骨折と視力低下となりました。(先生の目の前でおこりました) 現在は休部中です。 組手の安全具(面ホーと胴は、全日本空手道連盟で着用が義務付けられています) 腰のケガは快復する事はありません。と医師に言われております...

弁護士回答
    4
  • 荒川 和美弁護士先生に再度ご質問

ベストアンサー

先日はお世話になりました とても助かっております。 そこで今、在職中の資格取得の為の休暇 に合意してくれたので就職する事に決めたのに、勤務をはじめると、資格取得の為の休暇を認めてもらえず、辞めてもらうと言われた件ですが… 昨日、ご相談させて頂いた弁護士先生は その件は、難しいと言われました。 理由は、会社側から辞めてもらうと言われたが、逆に...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論準備期日と被告準備書面のよく分からない表現について

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求で民事訴訟を起こした原告です。 第1回口頭弁論期日は相手方は欠席、答弁書も「追って認否する」とだけでした。 次回は口頭弁論準備期日なのですが、それに向けて、書類作成をお願いしている弁護士さんが「強力かつ決定的」とおっしゃる証拠が手に入ったので、それを軸に徹底的に追及した準備書面を裁判所に提出しました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから