法律相談一覧
-
離婚裁判におけるDVの立証
当サイトで虚偽DVを覆すのは客観的な証拠がないと難しいとありました。 一方で厳密なDVは本訴で争われる主張のみでは駄目で客観的証拠が必要と ありました。 客観的証拠を捏造されてしまったらDVがあったと判断されてしまう事もあ るという事でしょうか。裁判で虚偽が認められたという事はよくある話なの でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はいつの間にか浮気相手でした。
彼氏と付き合い始めてから10日後に、突然彼の婚約者であるという人から電話がかかってきました。 しかも一緒に同居してるとの事。 彼はその彼女も私も好きだと言い出したので、1人で考えて…と言いましたが、その後彼から私と一緒に居ようと思うと言われました。 その後婚約者の女には、嘘をつき続けながら私達は一緒に過ごし、私の母にも彼は挨拶をし、 私の実家に2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を書いたのに、それを無視して慰謝料請求が来たのをどう対応すれば、、。
ベストアンサー整体の仕事をしている者ですが、検査をしたときにある部分を曲げたときに、痛めたようで、その後、無料の治療を2年間行う事で誓約書を相手が用意したものにサインをしました。 その後、何度か来られたのですが、その方から「何日に受けたい」と言われたのですが、その日が都合悪く、別な日を指定したのですが、連絡が無く、、その後半年後くらいに、弁護士の方から別なとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の自動車売却について
現在、病気失業中で再就職の目処が立たず、自己破産を考えています。 自動車を所有していますが、来月8月に車検とローンの残価据置一括支払い80万円が必要で、 お金が工面できないため売却を考えています。中古車業者の査定は160万円でした。 売却した場合自動車ローンの残債を一括返済し、差引80万を受取る形になると思います。 受取った80万円は破産後再就職までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入車両にオカマを掘られました。
ベストアンサー原付バイクで乗用車にオカマを掘られて相手方が任意保険に入っていなくて困ってます。相手側は私から逃げるように事故日から1週間が経ち、ようやく電話が繋がったと思いきや「弁護士に委任状渡してきたから俺は知らないよ」と言われ腹が立っています!こちらも加入している任意保険の紹介で弁護士特約を使い戦って行こうと思います。埼玉県在住ですが頼りになる先生をもう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをした罪はいつまでも続きますか?
ベストアンサー息子が小学生の時にコンビニで万引きをしました。代金を支払い謝罪をしてその場は許していただいたのですが、高校生になった息子の友達がそのコンビニでバイトをしていたら店長に「お前の友達はここで万引きをした、よく来れるな」と知り合いがバイトするたびにみんなに言いまくっているみたいなのですが 万引きした店に買い物に行くのは罪なのでしょうか? 何度もいろんな人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた時の慰謝料を教えてください。
1ヶ月半くらい前出張さきで同僚とお酒を飲みホテルに帰っている途中2人組と目が合ったと言い合いになりました。 すると2人組の1人が私を殴って来ました。同僚と私はすぐ「ごめんなさい」と謝ったのですが倒れた私の胸などを蹴られたりして計15発ほど暴行を受けました。 同僚は殴られなかったのですが止めている時に眼鏡が壊れました。私の眼鏡も壊れました。二人組のもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形での返金請求について
目の下の切開による美容整形を受けた際に窪み(奥二重が目の下に出来た感じです)が出来て、それを修正したく約1年半後に他の病院でまた切開しました。ですが治るどころかもっと窪みがひどくなり、2回も切ったからか固まって笑った時に動かず気持ち悪い目で、修正前より本当に状態は悪くなりました。 治りが遅いだけだと言うので信じて待ちましたが術後2年経っても変わりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店での盗撮で後日逮捕について
先日とあるパチンコ屋で従業員の女性(20代)のスカートの中を盗撮してしまいました。 撮影した画像には下着等は写っていなかったのですぐに削除したのですが、防犯カメラ+会員証をパチンコの機械に入れていたため防犯カメラの証拠と住所が残っているかと思われます。 そこで以下3点について相談したいと思います。 1. こうした場合に被害届が提出された場合には逮捕なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー歩道に落ちていた看板で足を滑らせ、全治3か月のケガをしました。 損保会社による調査が終わり、過失割合が決定したとのことで、損害賠償についての話し合いをすることとなりました。 これについていくつかご質問させてください。 1.慰謝料について 慰謝料の基準は、自賠責保険と同じ程度請求できるのでしょうか? 全治 3ヵ月 入院期間 20日 通院 5日なので、過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車での自己での慰謝料について
1月2日に車と車で自己をして、こちらは停止中に追突されました。私は後部座席に乗っていてかなりの衝撃があり通院ちゅうです。 ただ私は視覚に障害があり、何もわからないまま追突されてしまったのですが自己をしてから車に乗る旅に自己をしてしまうのではないか、キーと音がしたりするたびにびっくりするくらい過剰に反応してしまうようになりました。 ケガの方はまだ少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の付き合いの酒の席での脳梗塞は労災認定されるか?休職はどのくらいまで可能か?
ベストアンサー仕事の付き合いで飲めない酒を飲んでいた席で倒れ、自宅まで連れて帰られ、家族が異変に気付き、救急車を呼び、搬送先で脳梗塞が広がり、そのまま左半身が麻痺。現在、一般病棟に移り、会社は休んだ状態で家族は社宅にいます。 意識ははっきりしていて仕事のことも気にしています。リハビリが始まり、車椅子に乗る練習をしています。 復帰前提での休職についての会社との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業損害金について
ベストアンサー交通事故の休業損害についてのご質問です。 私の妹は、シングルマザーで母の介護の為仕事を辞めて無職の状態です。(同居で24時間介護してくれています) その妹と妹の子供が事故に巻き込まれてしまい、通院をしていましたが、先日症状も治ったので、保険会社に連絡をし示談の話になりました。 送られてきた書類には、主婦の休業損害金として5700円×通院日数分の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の事故での被害者の点数
スーパーの駐車場内の人身事故です。私がバックで駐車中、前方に駐車していた車がバックで出てきた為私の右前方と相手の左後方と接触しました。頚椎挫傷と腰椎挫傷で1週間の治療を要すると診断書を頂き、現場検証をしたのですが、その時の警察官の方が、被害者であっても駐車場内の事故であれば、点数がひかれることがあり、その際は連絡が行きますと説明されました。 何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の都合で遠方の医療機関に通院した場合の通院費の請求について
不法行為によって、通院を余儀なくされ、自家用車で通院をした場合、1キロメートル当たり15円程度の通院費を請求できると知りました。 そこで質問なのですが、例えば、自宅の近隣に医療機関があるのに、遠方の評判が良い医療機関に通院した場合は、遠方の医療機関までの通院費を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者側の請求
ベストアンサー何度も投稿してしいません。 被害者は歩行者扱い、加害者は原付走行禁止場所て走行し河の土手で私の息子をはねました。 事故の示談の事なんですが、本日相手からメールで、弁護士いわく慰謝料やバイクの修理だいを請求できるので、被害者のバイクの修理代などそれで相殺するのが妥当だとありました。 原付走行禁止場所で歩行者扱いの人をはねても、加害者側がそんな請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からのいやがらせの対策
現在、2階建て一軒屋風(各階1部屋のみ)のアパートに一人暮らしをしています。 先月から階段や1階の門の手前(玄関側)によくゴミが散乱していました。 どこからか飛んできたと思い何度か掃除をしていました。 昨日(23時頃)、外階段に座っていた所、隣の家(一軒屋)の3階の窓が空き、私めがけてゴミ(薄い雑誌)を投げ込まれ私の頭に当たりゴミが拡散しました。 びっくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の丁字路での事故、相手の保険がない時の保証、過失割合
先日、自転車とバイクで住宅地内の丁字路で交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで東から西に向けての直進方向を、相手は南から東に向けての右折です。 当日の朝、私は時速15~20㎞/hで道路の左寄りを走行、カーブミラーはあるのですが、自転車は全く認識できておらず、気が付いた時は目の前に相手がいて衝突した感じです。 衝突と同時に左後ろのほうに倒れ、頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見通しの悪いT字路での交通事故の過失割合について
ベストアンサー2週間程前にトラックと事故を起こしてしまいました。 事故の内容↓ T字路で一時停止の標識が優先道路に対して交わる道路(私が走行していた道路)に設けられていた。 そこで私は一時停止をした後、右折して優先道路に入ろうとしたが、左右が電柱や木、自分の車の ピラーがあり見えにくかった為、確認するために徐行しながら道路へ侵入。 その時に右から来たトラックにぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託契約における委託料につきまして
ベストアンサー会社社長です。 取引先から、パソコン教室を業務委託されています。講師に、学生(成人)を再委託します。この場合、委託料は時間給という形にしては、問題ありますか。講師担当時間掛ける時間給という業務委託契約を締結したいのですが。 いかがでしょう。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票発行までの期間
ベストアンサー労災症状固定明けの失業保険について質問します。 派遣先から25年2月末で減産による人員整理での契約終了を一月末に告げられ、2月6日労災事故により休業しました。 派遣元の労災を使用しています。 27年6月26日に症状固定になりました。 生活の事もあるので、ハローワークに通おうと思うと会社から労災後30日は離職票を書く事ができない、退職願いを書いてくれとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の暴行事件?
およそ10年ほど前ですが、自分も機嫌が良くないときに、スーパー内で素足サンダルで歩いていると、行き違いに若い女性に自分の足を踏んづけられ、文句を言うと、相手女性もイライラしていたのかすれ違いざまに「バーカ!」といわれ、自分は「カチン」と来て理性を失い、互いに殴り合いのケンカ様になりました。相手も落ち度があったのか、その場で収まりましたが、暴行罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス車内で車椅子ごと転倒、頸椎骨折
2週間前の事です。 足が悪く常時車椅子を使用してる高齢の父が路線バスを利用中、カーブの遠心力で車いすごと車内で横転し頭部からもかなり出血。(車椅子で何度も利用している路線バス。母も立って車椅子を念の為いつも支えていたが、今回は支えきれず一緒に母も転倒。車載ビデオにも録画されているそうです) 救急車で急性期病院に搬送され、頸椎2か所骨折している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について
被害者です。 友人が酔っ払った拍子に私を転倒させ前歯を2本折り、神経を抜きました。 他の一本も欠損し合計3本審美的に修復し、治療が一旦終了し、以後五年間経過観察となっております。 医師の診断書には歯槽骨の骨折についても記載があり、1年以上通院しましたが、まだ歯磨きや飲食で歯茎を触ったり、化粧をする際などに鼻の下を触ると痛みがあります。歯の先端が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での事故に合いました
3月31日に、原付で交差点で停車中に左後方か原付きに追突されました。 相手も過失割合は100%認めているのですが、任意保険に未加入で現在無職でお金もないので、自賠責保険が降りるまでの費用を私に立て替えて欲しいと泣きついて来られました。 私もそこまで蓄えがある訳でもなく、私の任意保険も特に過失割合0%で適応される特約もないので、費用に困っています。 こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車横断歩道
2015年4月3日夜8時過ぎ横断歩道の赤信号待機中十字路左側の信号が青になり、自動車側の信号が青になり、誤って 横断歩道に出てしまいました。 自転車も、乗用車側も、急いでブレーキしました。 衝突したかは定かではありません。 自転車姉の借りて乗っていました「ロードバイクタイプです」 急いでブレーキしてすぐに後ろに下がりました。 何も問題はないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故、人身事故対応後の流れについて
人身事故の届出後に、相手(加害者)が異議申立てや裁判を起こすことはできますか? 【事故の流れについて】 先日事故に逢いました。(こちらが自転車、相手が車) 相手の対応が悪いことや腰や肩にシビレがあり、通院していたため、 人身事故で届出を提出しました。 警察に人身事故で届出を提出後、 相手の親族から少し脅迫地味た電話うけ、 「勝手に人身事故扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上級生に習い事中にけがをさせてしまった場合の対応
2年生になる息子が剣道を習っていまして、先週土曜日に木刀で型の練習(防具はつけません)をしていたところ、先生は中学生の指導に当たっていてみておらず、小学生は6年生の男の子が自発的に指導してくれていました。息子の斜め前に6年生が立ち、息子の正面の子を見ていたところ、息子が突然素振りをし、6年生の子の側頭部に木刀が当たってしまいました。出血はなかったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の医療調査の公開範囲はどこまでか。
交通事故に合い、保険会社が医療調査をしたいとのことで自宅に同意書なるものを送付してきました。 内容 ((受傷者の症状経過、治療内容、既往症などについて医療機関に照会すること およびその照会に対して医療機関から回答を得ること。 前記にあたり必要な範囲で本件事故の受傷者に関する情報を医療機関へ提供すること 受傷者のレントゲン写真などの検査資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と人身事故。この場合、実刑の可能性は高いでしょうか?
お世話になります。 先日、無免許運転にてタクシーと人身事故を起こしました。 この場合、実刑の可能性は高いでしょうか?また略式になる可能性はありますか? 今までの経緯。 平成21年に酒気帯び運転にて、免許取り消し処分。執行猶予5年、欠格期間2年でした。 執行猶予満了後の事故でした。 ※ 酒気帯び運転を数回に分けての取り消しとなっております。人身事故は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後(公正証書作成後)の慰謝料・養育費請求について
離婚後5か月たちます(私の妹のことです)。公正証書も作成しましたが、元旦那の都合の良い内容になっており変更をしたいと考えています。 ●慰謝料:離婚前に後ろから重い棚を投げつけられて、腰の圧迫骨折をして2か月入院し今も通院してい ます。この暴力について、慰謝料請求は可能でしょうか? ●養育費:公正証書では2万円と明記してあり、増額を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫による性DVに対しての慰謝料請求
元夫へ性DVの損害賠償請求をしています。口を開けさせるためにされてたのですが、二年の間度々両口元を強く捕まれて口を開けさせられての挿入行為などにより両口元はストレスで万年割けており、左上の歯ぐきがはれあがって歯根歯折の診断が下ってます。 賠償金が決定した場合、破産して払おうとしないことが予想されます。 この場合不法行為となるのでしょうか。 破産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の信号無視、人身事故について
先月、私の不注意で業務中に社用車で赤信号を見落とし、相手様の自動車に追突。人身事故を起こしてしまいました。相手様は幸いにも軽傷との事なのですが、相手様があとは保険屋に任せようと言われていたので実際には詳しくはわかりません。入院していないことは確かです。 この場合、重度過失になり刑事処分・罰金刑が課せられると思うのですが調べた所100万以下とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断られた。二回相談されるのは、嫌ですか?
訪問販売被害で以前、相談した弁護士に、新しい証拠を見つけたから、証拠になるか見てほしくて、相談しようとしたが断られた 前向きになれるアドバイスはありませんと言われた 二回相談されるのは、嫌ですか? 二回相談するのは失礼ですか? それと、自分で内容証明書を書いて 相手からの返事が来る度に、相談されるは 嫌ですか? 失礼な事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故について。くらいでしょうか?
今朝、コンビニ駐車場から道路に出るときに、道路前で一旦停止し看板の柱が邪魔なのでそろそろと車を動かしたところ 自転車と接触しました。相手は15歳の高校生です。 車を一旦止めた時に左から自転車が来ているのは気が付いていました。進行方向を向いて歩道をふさぐ形で斜めに止まって そろそろと動いたところ、車道に出て前を横切ろうとした高校生の自転車と接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通(物損)事故について
昨日、妻が交差点での出会い頭で事故を起こしました。 妻は直進、相手は右折。 妻は『信号が青』だったので直進。相手は『右折信号が出ていた』ので 右折。と警察・保険屋に証言。妻には同乗者あり。 事故発生時には目撃者が居なかったが 事件後に目撃者が出現⇒【本日朝方、現場にて目撃者と話を聞いてきた】と 管轄の警察から入電。 この証言は立証されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の席での口論から私が胸倉をつかんだだけで被害届を出され今検察庁からの呼び出し封筒が届きました。
ベストアンサーお酒の席での口論から胸倉をつかんだ事で被害届を出され、検察庁に呼び出されました。今後どうなるのか、どのような処分を下されるかご相談致します。 当方58歳犯罪歴なし 5/1飲酒の席で以前私の事を誹謗中傷している同じ職場の後輩(51歳位)と同席となり、私の事を呼び捨てにした事が原因で胸倉をつかんでしまいました。双方相当飲んでおりその方はこれは暴力だと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と音信不通。この場合、最悪裁判となるのでしょうか?
何度もすみません。(事故の経緯は前の質問を参照下さい)保険会社が加害者に私の医療費等の支払請求を提出するよう再三連絡しても保険会社からの連絡に居留守を使っているそうで保険会社も困っていると連絡ありました。このままの状態だと車両買替差額や慰謝料の支払や修理代金も支払ってもらえないのですか?この場合、最悪裁判となるのでしょうか?人身事故にしていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっている車両と歩行者の接触
止まっている車両と歩行者の接触 極端な例で申し訳ないのですが回答お願いします。 私有地のなかで停止している車両に対して、歩行者がいちゃもんをつけ故意に接触してきた上で人身事故だと騒いで困惑しています。 救急隊の方が目撃していたため、警察へ連絡し、間に入ってもらっています。その際車両の運転手、歩行者、目撃者とそれぞれ会話をして状況を確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業損害について
交通事故での休業損害についてお力を貸していただきたいです。 三月にバイク事故に合いました。 事故から三ヶ月経ちますが首の痛み、腰の痛み、左手首の痛み、左ひざの痛み(ひざをついたり立とうとすると痛む)、左足首の痛み、めまい、酷い頭痛があり三月から内定が決まっていた仕事がまだいけていません。 三月から五月までの休業損害は保険会社から用紙を貰い会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自分人身の業務上過失傷害ってどんな罪ですか。
ベストアンサー雪道をノーマルタイヤで走行中に、スリップ事故を起こしてしまいました。単独事故でしたので、私以外は、ケガ人はいませんでした。私は、14日間の診断書をもらい、物損事故から人身事故に切り替えを後日し、現在は、実況見聞を待っている段階です。写真の提出も要求されてます。この状況での罪名、刑法違反、道路交通違反はあるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書はお医者様の自筆の署名がないと無効でしょうか
ベストアンサー親族が裁判所に提出するため診断書をいただいてきたのですが、下記の点についてご質問します。 1.診断書がすべてワープロで、お医者様の氏名もワープロです。印鑑は押してあるのですが問題ないの でしょうか。素人考えで申し訳ないのですが自筆でないと偽造できそうな気がしますので。 2.日付がなにも記載されていない(診断書を発行した日とか、日付が一切記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折におけるホテルの責任について
先日ホテルに宿泊した折り、部屋の中で右足を骨折してしまいました。 その件について相談します。 骨折はベッドからめざまし時計を止めようとして素足で床に降りた時に起きました。強い衝撃を感じ整形外科にかかったところ、足裏の骨折との診断でした。どうしてか不思議に思い、ホテルに戻って床を確認するとフローリングのように茶色く塗ってありますがコンクリートでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害届について。
先月、所轄の警察署に診断書及び被害届を出しましたが、昨日連絡があり、本日出向いた所、相手方からも被害届が出されたとの事でした。これから、どのように進めて行けば良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行について。(警察の対応は適切か?
見ず知らずの人間にいわれのない言いがかりを付けられ、 いきなり頭を叩かれたのでカッとなって相手を一度だけ殴ってしまいました。 その後相手から散々暴行を受け、こちらは衣類等破損してますが向こうは無傷です。 警察には相手が先に手を出しこちらの被害が大きくても、 一度でもやり返したらお互い暴行になるので訴えても期待出来ないと言われ、 一応、被害者供述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が命の危険性を感じています。実兄からの執拗な暴力。
母の実兄は海外に住んでます。昔から精神的には少しおかしく、プライドだけは高く、無職で実母からお金をせびっては威張り散らしています。数年前までは、それでも普通に関係を保ち、実兄の子(私のいとこ)の面倒も見、問題はありませんでしたが、ある日突然、狂ったように暴れだしました。今はその暴れ具合もエスカレートし、まともに話が出来る状況にありません。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから