30,814件見つかりました

法律相談一覧

• スマートフォンを破壊されたあげく、暴力をふるわれた。

先日、手に持っていた携帯電話(スマートフォン)を奪われ、故意に投げつけたあげく、思い切り踏み続け、壊されました。 見るも無惨な状態です。 それだけではなく、暴力もふるわれました。 これは訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVでの慰謝料について

旦那が今脅迫と傷害で捕まっていて内容としては 肋骨骨折、脾臓損傷、肝臓損傷をし、 殺すなどの発言です。 示談交渉で金額を決めてくれと相手方の弁護士さんに言われたのですが 慰謝料どのくらい請求しても妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為の消滅時効、3年とはいつまで?

不法行為の消滅時効について、不安が残るため、念のために教えていただけますか。 たとえば、2019年6月17日に侵害行為があった場合、損害賠償請求(訴訟)をいつまでに行えば、消滅時効にかからないでしょうか。 2022年6月17日23時59分まででしょうか。 それとも、 2022年6月16日23時59分まででしょうか。 また、 訴状を裁判所窓口で提出し、受領印を押し...

弁護士回答
    1
  • 電車内で足を踏んでしまいました。

ベストアンサー

電車内で男子高校生の足を踏んでしまいました。 あまり混雑してない状況で座席に座ろうとした際、誤って隣に座っていた高校生の方の足を踏んでしまいました。 その場で「足を踏んですみません」と謝罪したところ2回うなずきを返してくれました。 私の靴がスニーカーでヒールなどではないこと、その後その高校生の方が普通の足取りで電車から降りていったことから、ケ...

弁護士回答
    2
  • タクシーでの人身事故

ベストアンサー

タクシーを降りる時、タクシーが少し動いてケガをしました。 その後、すぐにタクシー会社やその保険会社さんが動いてくださり、通院を始め、かなりケガが回復しました。 ゴールデンウィークという事があり、警察の実況見分がさっきありました。 そこで、警察の方に、人身事故として取り扱うなら診断書をもらって来てくださいと言われました。 タクシー会社の方...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における罰金と行政処分について

ベストアンサー

4月中旬にコンビニの駐車場からバックで出る際にすぐそばにいらっしゃる年配女性に気付かずにぶつかってしまいました。 被害者の女性は転倒され鼻をうたれて、救急車にて搬送されました。 診察の結果入院はされずにその日は退院されました。 私自身は事故後、警察の現場での聴取を受けたあと被害者の方が行かれた病院に行き、被害者の方とご家族に謝罪しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 炭酸飲料を道路に溢しましたが不法投棄とかになるのか確認したいです

ベストアンサー

スーパーで1.5リットルの炭酸飲料を買いました その時に自転車で来てたので買ったものを自転車のカゴに入れました。 その自転車は前から少し痛んでいてライトも付かないしカゴもキズ多かったです。 そして、家から帰ると炭酸飲料の量がかなり減っていてよく見たら穴が開いている事に気付きました。おそらくカゴのキズに当たったりして開いてそこから炭酸飲料が漏...

弁護士回答
    2
  • 因果関係と慰謝料の相場

ベストアンサー

先日後頭部を軽く一回叩いてしまったのですが先方の出してきた診断書に光視症とあり、その下には時系列で ・叩かれたことで発症 ・当院眼底検査では今のところ異常を認めない とあります。 これは現時点で光視症で、因果関係が明らかに証明されているものでしょうか。 慰謝料はお支払いしたいのですがどこまで応じるべきかがわかりません。 どの程度なら一般的で...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の示談交渉等について

ベストアンサー

お尋ねします。 車同士の人身事故を起こし、相手は全治2週間の打撲との診断です。 原因は私の信号見落としです。 前科前歴はありません。 相手方は示談に応じてくれる状況ながら、保険会社曰く、医療機関の請求書が末締めで来月にならないとこないため、示談はそれからといわれ、検察の呼び出しに間に合うのか不安でなりません。 そこでご教授ください。 ・...

弁護士回答
    1
  • 学校で起きた事故について 相手の親子さんとの今後のやり取り

学校の事故に関する相談です。 中学生一年生の娘が隣の席の男の子に座る瞬間に椅子を蹴られて転倒、後ろの机に頭をぶつけました。 後頭部の頭蓋骨骨折 頸椎の軽い捻挫 幸いに入院もせず今のところ後遺症など出ていませんが今後相手の親子さんとどのような話し合い、書面の取り交わしをしていったら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故後、整形外科になかなか行けない場合

昨年の11月に交通事故にあい過失割合は100対0の被害者です。 現在、整形外科と整骨院に通院しています。 ですが仕事が忙しく整骨院にはなんとかいけているのですが、整形外科には昨年末に診察を受けて以来行けていなく、 保険会社からは1ヶ月以上病院に行けていないとその後の治療は認められない。と言われてしまいました。 そこでご相談なのですが、まだ痛みが...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件加害者家族について

ベストアンサー

傷害事件の加害者で事情聴取を受けています。 仕事でのトラブルが発端で、相手に鼻血 あざの傷を負わせてしまいました。当時は精神的に不安定な日が続いていて、どうして私もあんなに感情的になってしまったのか反省しています。私は結婚していて子供もいるのですが、この件で私に前科がついてしまったら、子供の将来もめちゃくちゃになってしまうのでしょうか。毎日将来が...

弁護士回答
    2
  • DVを受けました。処罰はどう変わるんですか?

ベストアンサー

交際相手にDVを受けました。顔面など、馬乗りで殴られケガしました。 通行人の通報により、相手は現行犯逮捕、今は拘留されています。拘留4日めです。 被害者側から加害者へ面会ってできるのでしょうか? 拘留中に 釈放された場合、処罰は どのようになりますか? 加害者が交際をみとめ、被害者が交際していないと否定した場合と、 お互い 交際を認めた場合では...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司にこちらに非があるのはわかりますが過剰に殴られています。この場合は訴えることは可能でしょか

自分は建設業の職員なのですが、自分がミスをして言い訳をしたり指示を聞かなかった時に物で殴られたり、ひどい時はシャーペンや画鋲を刺したりしてきます。こちらに非があるのはわかりますがそれでもやりすぎではないでしょうか? そこで先生方に質問なのですが、 1この場合、こちらに非がある場合は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故(加害者)の通報義務違反について

先日に人身事故(加害者)を起こしました。 道路からコンビニに入るときに、歩道上で自転車と接触しました。相手の方を安全な所に移動したのですが警察に相手の方が通報して、救急車はお店の方が電話したので、自分(加害者)は通報しなかったのですが、その場合通報義務違反にはなりますか。 またどのような処分になるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 介護施設での大腿部骨折 賠償金について

以前こちらでアドバイスいただきましたが、再度相談させていただきたいです。 介護施設で他の入居者より押されたといって、倒れてわたしの父は大腿部骨折しました。 周りは誰も目撃者がおらず、いつもその入居者とはじゃれており、目も3割しか見えて いないとのこと。 とはいえ、じゃれてて倒れて大腿部骨折。 相手は要支援2 父は要介護1(80代前半) 相手...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの物損事故 過失割合について。実況見分調書がないと難しいですか。

【事故状況】 片側1車線の緩やかな上り坂の道路の、横断歩道のある交差点手前でタクシーがハザードを出して停車していたので、徐行しながら追い抜こうと走行したところ、タクシーがウィンカーも出さずに急に右折をしてきて、急ブレーキをかけたがわずかに間に合わず、当方左前バンパーとタクシー運転席側ドアが接触しました。 ①保険会社には、過失割合は2:8と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 社用車、業務中での出会い頭での事故 同乗中

業務中(社用車)での出会い頭の事故で自分は助手席に同乗していました。相手は乗用車です。 過失割合は5:5です。 治療費は労災、休業補償等は自賠責です。 事故相手の自賠責保険に被害者請求しましたが、限度額がきてしまい、自車の自賠責保険にも被害者請求しています。 会社の車ですが、運転手(運転手自身の加入している任意保険等)にもケガに対しての補償対象は請求で...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、当て逃げ点数。

駐車場に停車中の車に当て、私の都合で逃げしてしまいました。用事が終わり次第警察に行きました。 相手から届けがでていた為相手はわかったのですが、会社の車だった為か、住所などは教えたくないとの事で、会社の保険会社と私の保険会社とのやりとりで、車を修理させていただく事になっております。 電話では謝罪しましたが、忙しいみたいで、訪問謝罪は大丈夫ですとの...

弁護士回答
    1
  • 証拠を集めたい、つねられた

私の母が職場のお爺さんに腕をつねられたそうです。跡は残っていないのですが、この場合でも病院から診断書って貰えますか? 後「邪魔だからあっちで仕事して」等、強い口調で言われるそうです。こういった言葉に対してはボイスレコーダーを母に持たせて録音させれば証拠になりますか? 教えて下さい。 また、証拠が揃えば慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気と暴力で離婚。この条件で慰謝料は取れますか?

結婚三年目の子なし主婦です。 夫の浮気と暴力がきっかけで離婚することになり、調停予定です。 慰謝料を100万ほど請求したいのですが、夫は浮気も暴力も否定しており、当然慰謝料の支払いも拒否するものと思います。 また、浮気を問い詰められ逆ギレした夫から家を追い出されたので仕方なく離婚する、という経緯があり、 「これならば確実に慰謝料が取れるだろう」と...

弁護士回答
    2
  • 事故のことで至急宜しくお願いします!

1ヶ月以上前に娘が運転していて、信号待ちで止まっていたところ後ろから追突されました。 100%相手が自分が悪いということで、警察にも言うたそうです。娘はその時何も症状がなかった為病院には行かなかったそうなのですが、後から痛くなり接骨院に行ったそうです。それは相手の保険からおりることになったのですが、その後腕から手にかけて痺れがでてきて、整形外科にい...

弁護士回答
    2
  • 有料道路作業中の交通事故

ベストアンサー

有料道路で作業中の交通事故です。被害者は警備員で交通誘導中にはねられました。車線規制もちゃんとやっており、相手がよそ見運転だったと聞いております。本題ですが、人身事故なので作業が中断し我々作業員は作業現場に入る事が出来ず、休業を余儀なくされました。会社にも損害が出ているようです。この場合、事故を起こした運転手に対して会社もしくは我々作業員は損害...

弁護士回答
    2
  • カードローン不正利用された

カードローンが不正利用され4社満額降ろされてしまいました。 カードローン会社に相談したところ負担は一切なしで全額の支払いをお願いされました。 正直支払いが大変しんどいのですが、どうにかいい方法はないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • コミュニケーションというパワハラについて

職場の先輩に暴力を振るったり人をバカにする人がいます。 暴力は具体的にはコミュニケーションとか言って腹を殴ってきたりデコピンや痛いツボを押してきたり体当たりして来たりします。 暴力だけではなく、自分は去年入社して2年目の社員なのですがまだ分からないことが多く出来ない仕事もあるのですが出来ないと分かっていてもやらせて出来なかったらすぐに怒鳴ってきて...

弁護士回答
    3
  • 被害届が出ているか確認はとれますか?

先日某店内にて喧嘩があり、警察官立会いのもとお互いに被害届は出さないという事で話は和解しましたが、相手側が警察に相談をしているみたいで、被害届を出したんじゃないかと思っています。その確認はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係にある人からの養育費と慰謝料について

5年前、お互いに不倫という関係で結婚を約束したので私は夫と離婚し、相手はまだ離婚していない状態。相手の奥さんから裁判で300万の支払い請求が決定したが払えていない。 不倫相手との間に子供が1人、お腹にも子供がいる状態で、嘘をつかれ、離婚に対してもするからと前に進まない状態。 付き合ってから、暴力をふるわれた事もあり 別れようと思っている場合は、お腹...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の交通事故で、責任割合はどれくらいになるのかという質問です。

T字路で自動車と自転車で交通事故を起こしてしまい、その責任割合について相談です。 T字路の左から右が優先道路、下から上が止まれ標識のある道路でした。 下から上に自動車が直進して、止まらず右だけを見て左に曲がろうとしました。 自転車は左から右へ右側通行をしていました。 お互い避けられず事故へ 1.責任割合はどのようになるのか 2.自転車側にも責任が...

弁護士回答
    2
  • 親子ゲンカの慰謝料について

知人が離婚後、数年前に親子ゲンカした際に子供と元嫁に手を上げた件で家裁へ慰謝料を請求訴訟を起こしてきたそうです。病院の診断書もあり、相手の要求をのむしかないのか困っているようです。 確かに喧嘩になり殴った事を否定するつもりは無いそうですが、自分も子供から殴られましたが、こちらには診断書もないそうです。 請求額が数百万円になり、支払い命令がくだれ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 診断書受取り拒否

ベストアンサー

H30.2.21にひき逃げ(車のミラーと肘の接触)にあい、幸い軽傷で済みまた相手もすぐに見つかったのですが、ぶつかったことには気づかなかったと言っています。 警察に診断書を提出しようとしたところ、まだ十分な証拠がないため手元に置いておくように言われています。 しかし、相手から謝罪の電話があり保険も使っていました。 人身事故に切り替えると言った途端、保険も...

弁護士回答
    1
  • T字路における右折と左折事故の過失割合

ベストアンサー

先日T字路にて車同士の物損事故を起こしてしまいました。 私は、TのI側を走行 一時停止の標識あり 左折 相手が、Tのー側を走行 右折 積雪により見渡しが悪く、センターライン も見えていない状況です。 左折しようと私が一時停止の標識前より徐行中に私の車線内に入り込む形で相手の車のバンパーが見えました 私は急ブレーキをかけ、相手もハンドルを左に切っ...

弁護士回答
    1
  • 車の盗難、車両と犯人の発見の際の被害届取り下げ。

先日車を盗難されました。 被害届も提出したんですが、後日知り合い等の協力もあり犯人と車の所在がわかりました。 犯人の方は車の弁償と慰謝料を払うので警察に犯人の事は言わずに被害届を取り下げて示談にして欲しいとの事でしたが、警察に行き被害届を取り下げる際に警察の方に犯人の事は話さなければ被害届は取り下げる事は出来ないのでしょうか? 僕は慰謝料もでる...

弁護士回答
    2
  • おじさんのアパートになります。

母親の兄弟が亡くなり、アパートも銀行の抵当権になってますが、借金があり、競売にかけられたのですが、部屋の物を貰ったりしても、大丈夫なのでしょうか?車もあるのですが、車も親族が乗っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便 訴える

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 内容証明郵便を送りましたが無視されました。 もう一度内容証明郵便を送ろうと考えており 無視する=内容証明を読んでいない と判断して、誠意のあるご回答を頂けない場合ご両親に不倫の事実を伝えようと考えております。 と記載するのは、脅迫などで訴えられてしまうのでしょうか。 手紙に、ご両親に不倫の事実を伝える...

弁護士回答
    2
  • 強盗と強盗未遂の違いを教えて下さい。

強盗に入ったが金品、物を盗らず店を出たところを逮捕。 初犯で強盗、強盗未遂の場合、懲役はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約中の彼女の母親が彼女のクレジットカードで多額の借金。婚約破棄できますか?

現在婚約中の彼女の母親が彼女に内緒で彼女名義のクレジットカードをゴールドに格上げし、多額のローンを抱えています。 過去にも彼女の父親のクレジットカードで多額の借金を作り離婚裁判にまでなったようなのですが今回は彼女のカードを使い100万円程借金し、返済が遅れる事も多々あるようです。 2度目なので彼女には一度家族で返済について話し合いをして欲しいと告げ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の作成について

知人の母親が借金をしており、その息子の大学の費用である奨学金を再三借金返済にあてていました。父親はしばらくは知りませんでしたが、その息子が話、その夫婦は離婚問題になりましたが、離婚はしておりません。そうこうしている間に大学側から授業料の引き落としができない。このままではその息子が大学を退学しなければならないと聞き、情に駆られ27万円貸してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 闇金への借金について

以前、通っていたホストクラブで 250万の売り掛けを作り期限までに 支払えず、担当のホストに闇金を紹介され、 300万貸しの借用書に名前や実家の住所等を書き 250万借りました。利息は10日で1割でした。 もともと風俗で働いていたので、闇金が 経営しているソープで働きながらお金を 返済していたのですが、利息も大きくなかなか 元金が減らないのでお客さんに150...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で労災、加害者への求償はどれくらい?

ベストアンサー

交通事故による示談交渉前です。労災の念書を書いて欲しいと言われましたが署名すると労基から求償になりますか? 当方(乗用車・青信号) 休日 任意保険未加入 相手(自転車・赤信号無視、傘差し運転) 出勤中 交差点に入った瞬間、歩行者横断帯の上で車の横へ追突されました。お互い協議の上、物損で処理してます。(相手は少し腰が痛いとの事で通院した様です) 3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の教師の体罰を

ベストアンサー

僕自身の学生時代の時に、 暴力をしょっちゅうふるう教師がいたので今からでも警察へ被害を訴えたいのですが、 10年もたってしまうと被害届を出すのは難しいですかね?

弁護士回答
    3
  • 検察送致が遅れている理由

ベストアンサー

この4月に子供が車に跳ねられ、足の開放骨折で 現在も治療中です。警察の事情聴取もおわり、加害者の検察への送致を待っている状態です。 警察に確認したところ、車の修理が終わってなく 書類諸々含めまだなんです。必ず送致される事故なので連絡しますとの事です。 加害者は任意保険に未加入でこちらの被害者請求で自賠責がそこつく前に弁護士さんに依頼準備をしてま...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故 示談交渉について

数日前、自転車通学途中の息子と自動車との接触事故が起きました。信号機のない丁字路で、息子は横断歩道を直進をしていて、相手側が右折してきた時に接触が起きました。幸い、大きな事故にはいたりませんでしたが、息子は病院で診断してもらったところ、左腕を打撲していて、相手の車両は自転車のサドルによって少しへこんでしまいした。警察への届け出も済んでおり、警察...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の支払いについて

賠償金額が確定され、賠償金請求者が支払いを求めた場合、支払い側が何らかの理由で破産してしまったら、賠償金の請求者は泣き寝入りになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 問題の多々ある交通事故の処理について

嫁の事なのですが、片側1車線の国道を走行中に脇道から出て来た車に接触しました。 お互いケガはなかったそうですが、嫁は免許の更新をしていなく無免許状態だったそうです。 また公道以外での使用目的の車を使っており、無車検・無保険です。 どうしても急ぎの事情があり、連絡先等の交換だけし、その場を離れたそうですが、その後相手が警察に事故連絡はしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚について相談です。

ベストアンサー

現在夫と離婚の話し合い中です。 夫に不貞の事実があり、探偵を依頼しICレコーダーから不貞の証拠もあります。 先日、夫が不貞を認めず離婚の理由は性格の不一致とシラを切られ、感情的になってしまい、私がクッションを投げる、ファンヒーターを蹴飛ばす等の行為をしていまいました。 その後、夫は不貞を認め、簡単な書面を残してくれました。 そこで、質問なので...

弁護士回答
    2
  • 暴力団員の親戚と喧嘩

ベストアンサー

ある男を殴ってしまいました。 以前から暴力団の構成員が自分の親戚であり自分の事を守ってくれると言う話を吹聴している男がおり その男と金銭的なトラブルになりました。 暴力団組織の名前を出され非常に恐怖を感じました。 その時あれこれかなり言い合いをしその後恐怖に耐えられ無くなり殴ってしまいました。 その後もし警察が関わる様な話が出た場合どの様な事が...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しに泣き寝入りしなければ行けませんか?

勤務中に高い場所の拭き掃除中に脚立から落下、救急車で会社近くの病院に運ばれました。背骨圧迫骨折と診断されるがベットの空きが無い為、別病院に移動、会計窓口に行ったところ会社から労災扱いにしないでくれと連絡があったので自己負担でお願いしますと言われました。この時は急な出来事だったので会社も手続きに戸惑っているのかなと思い自費でお金払ってきました。次...

弁護士回答
    1
  • 仕事で失敗して「罰金」

職業は、運送会社の事務員兼雑務です。 よく、仕事で失敗をします。 これくらいなら、と安易に考えて報告をしなかったり、謝ったら謝ったで状況をうまく説明出来なかったりして、うやむやな事も多かったり、どれだけ常套句を並べても、結局後の行動が伴ってない等、上司(36歳)に難癖をつけられたり、自分はそれらしいミスをしてないつもりでも、粗探しして、「罰金」と...

弁護士回答
    3
  • 中絶手術後の慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

中絶手術をしました。相手に堕ろせと言われ産む意思があったものの泣く泣く手術に応じさせられました。病院への通院、手術の付き添いなどは一切なく、手術のお金だけ渡されました。手術の日も一切連絡なく、手術から約1ヶ月後に半額返して欲しいと連絡がきました。手術費用以外の通院費は私が出しました。約半額返したものの結果的には負担額は私が多い結果となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 有料老人ホーム内での、骨折事故の対応について

都内にある有料老人ホームに入居している91歳の母親が、7月末にホームスタッフのミスにより、車椅子への移乗の際、落下し、左膝上部を骨折するという事故に遭いました。 高齢であるため、入院、手術はリスクが高いとの判断の下、骨折患部を固定し、骨がくっつくのを待つという治療法を選択。但し、完治までは2ヶ月は掛かるだろうという専門医の診断でした。 事故...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから