30,814件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害! 妊婦! 至急!

ベストアンサー

妊娠中の義妹が飲食の働き先で同じ従業員にお腹を蹴られました。 店側は警察を入れないで示談にと、話していましたが2週間たって義妹は店を変えられて、示談の話をすると個人的にやってくれと。 診断書も取っていません。 こちらは民事と刑事で訴える事は可能ですか?? まずはどーしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司との仕事上での口約束を無しにしたい

ベストアンサー

都内のアロママッサージ店に勤務しています。 先月、上司に「レンタルサロンに面接に行って契約書を貰って来たら1件につき3千円の報酬を払う」と言われ、約束をしてしまいました。 しかしネットで調べてみたら、どこのサロンも会員登録料がかかり3千円ではマイナスになり割に合いません。 本気で知らなかったのか知っていて黙っていたのかは分かりませんが重要な部分...

弁護士回答
    2
  • レーザー治療による火傷

ベストアンサー

約2ヶ月前に、傷跡改善のために皮膚科にてレーザー治療を行いました。 治療を行ったのは医師ではなく女性の恐らく看護師でした。 事前に赤みや火傷リスクなど記載のある承諾書には署名をしましたが、特に治療前に詳しい説明はありませんでした。 このくらいの傷なら、まあ目立たなくなるよ 程度の診察でした。 翌日レーザーを当てた箇所が大きく水ぶくれになり、横3...

弁護士回答
    2
  • 障害について、請求金額は妥当なのか?

以前仕事上で理不尽なことをいわれ我慢できず胸ぐらを掴み一発軽くひざ蹴りをしたのですが、 会社からは解雇通知されまして、今相手方の弁護士からご通知書が嫁の実家と自分の実家と自分のところに何回もきています! で、それには一週間以内に100万を一括でと書かれており、何も診断書コピーやそれを語る見積もりが記載されてませんでした! 自分は一度相手方の弁護...

弁護士回答
    1
  • 親との関係について改善方法はありますか

宜しくお願い致します。 私は幼い頃に母を亡くしており、父方の祖母(手伝いに来ていた)と兄、父と暮らしておりました。 父は仕事人間で土日も仕事で構って貰った事がありません。祖母は陰湿な性格でイジメを受けながら暮らし成長するに連れて私が強くなり反発をしたら近所に泣きつき20年以上近隣から白い目で見られていました。 父は性格を受け継いだのか私が小5から家...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼氏が社長。その会社で働いているが、別れるので正規の給料支払ってほしい。DV モラハラ

同棲している彼氏(雇い主)に正規の条件の給料を払って欲しい。 DV モラハラの慰謝料は貰えますか? 彼が会社を経営することになり、以前勤めていた会社をやめ事務員として働いてました。 立ち上げで経営が厳しいからと一カ月分はただ働き。 それ以降は10万円でした。 彼がDVをすることがあり、4回目だったので年末から実家に戻り、そこから会社に通ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料と1年前の被害届の提出

主人と離婚を考えています。 まともな話し合いが出来ない人なので調停で、離婚と婚姻費用、養育費も一緒に決めてもらう予定です。 結婚前から暴力があり、6月に保護命令が出ました。そのときに警察に行き、被害届を出すように言われましたが逆恨みの怖さと行き場所もないため、そのときは出す勇気がなく、今に至りましたが今は状況も変わり、被害届を提出しようと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 国道での三台の玉突き事故について解答願います。

ベストアンサー

先日、国道を走行中前方の車が急ブレーキを踏んだ為 2台目を走っていたは私は急ブレーキを踏みましたが間に合わず追突してしまいました。 と同時ぐらいに後ろから重機を積んだダンプカーが ノーブレーキで私の車に追突して軽トラを運転していた私は足が挟まりレスキューに助けてもらう事故となりました。 幸い任意保険に加入していた私は自分の保険会社に 私が...

弁護士回答
    2
  • 二台玉突事故と免許取り消しなのか免停?

ベストアンサー

12月12日に玉突事故を起してしまいました。 原因は信号待ちの時にアクセルとブレーキを間違えてそのまま、2台に衝突してしまいました。 とても悪いと思っています。 死亡事故でなく本当に良かったです。 謝罪の気持ちで二日に一回は連絡をいれるようにしています、体調など、困ってる事など。 相手の方1人の人は人身から物損にしてもらえませんかとお願いしました...

弁護士回答
    1
  • 傷害で訴えるにはどうしたら

ベストアンサー

又相談させて頂きます。昨日夫婦でスーパーに行き入り口付近で財布を出していてレシートが落ちたのでそれを拾らおうとかがんだ所に60代の男の人が私を押しのけ手の甲を踏まれました謝りもせず行こうとしたので夫が人の手をふんで謝りもしないのかと相手に言うと踏んでないといいはり夫も高揚していたので話にならないので警察を呼んで話をしたら急に相手が土下座までして謝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故で通院できるのでしょうか

先日交通事故にあいまして8対2で自分に非があります。相手方はどこも痛くないようで物損にて警察には届けましたが後日自分の首が痛みだして整形外科に行ったところ頚椎捻挫の症状でした。保険屋には通院したいと申し出たとろこ人身事故に切り替えないと一カ月程度しか保証できないといわれたんですがそうゆうものなんでしょうか?約款には記載されてないのですが…

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに暴行受けて

ベストアンサー

おはようございます。 警察に被害届出さずに示談金を請求したいと考えてます。 昨日夜中に電車で帰る為、地下道を歩いていたら、酔っ払いのサラリーマン3人組みの揉め事に巻き込まれました。1人だけ酔っ払いして暴れており、2人は冷静でした。歩いていたら揉み合いながらこちらに来たので、止めようと思い手を出したら、酔っ払いの1人がいきなり胸ぐらを掴んできて...

弁護士回答
    1
  • 暴力や脅しについて。これだけでも訴える事は可能ですか?

先日、お店のお金を横領した犯人に仕立て上げられました。話してる最中に、お前が話さなかったらどんどん痛い目に合わせると脅され、最初はアイスピックを持ち出し僕の体に刺し始めました。しかし僕自身には何も身に覚えのない事なのでやってないなど否定していたら、否定する度に、暴力を受けました。その後も、こいつは反省してないと言われ、ヤクザに売るなど、今すぐ殺...

弁護士回答
    2
  • 猫ひいたら逮捕されますか?

ベストアンサー

車で近所の猫を引いてしまいました。 飼い主に慰謝料を請求されたら、認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 腕を噛まれて血がにじむまで吸われた

ベストアンサー

車内で男性に強制わいせつ行為の後、無理やり押さえつけられ、右側の腕の内肘(柔らかい部分)を歯形がつくくらいきつく噛まれて、血が滲むくらい吸われました。一週間以上消えませんでした。自分の事を忘れないように、と言われました。傷害罪になるのですか。傷をつけられた場合、なんの罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 介護職員の労災

私の、妻は老人介護施設ろ働いているのですが、先日、利用者のおじいさんから突然、平手打ちされて、左耳がすごく痛いということでした、そのことを職場の所長に話した所、労災には、しないでくれ、とのことでした。 翌日、まだ耳が痛いということで、医者に行ったところ、鼓膜は破れてないが、小さい穴があいていて、聞こえにくくなっている、とのことでした。 もし、こ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の提示がされましたがなんだか納得行きません。

ベストアンサー

こんばんわ。いつもお世話になっております。 育児休業中の2013年12月20日に赤信号で追突事故によりムチウチ受傷。 2月14日まで育児休業中であった為、2月15日より休職。 8月15日に会社規定により退職。 9月30日、医者により治療は打ち切り。 後遺症害診断書はなし。 ・ここまで・ 当方委任しております弁護士事務所から、請求額を相手に提示しての返...

弁護士回答
    2
  • 胃腸炎の合計慰謝料

貸ホールの業者です。 当ホールでのイベント内での仕出しが原因と見られる胃腸炎で 5日間入院された方がおります。 この場合、入院費用の他にいくらの慰謝料を出す必要があるのでしょうか? 食中毒ではなくあくまでも胃腸炎という診断です。

弁護士回答
    2
  • DVが原因で離婚のDVの判断基準について

今から4年位前の事です。 部屋の片付けについて夫婦喧嘩になりました。 喧嘩の際、妻が文句を言いながらパソコンや他の家電を床に投げました。 妻は過去にも夫婦喧嘩の際、一度家電を投げてきた事があり、私はそれを制止するつもりで妻に詰め寄ると、妻が私を突き飛ばしてきたので、取っ組み合いになりました。 こちらも、暴れる妻を制止するのに必死で肩を抑えつ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで逮捕されました。在宅起訴予定。初犯ですが、実刑判決の可能性はいかほどでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 6月にひき逃げ交通事故をおこしました。 深夜に職務質問され、免許不携帯と携帯操作をしており、相手の警察官がバイクと言う事もあり、魔が差して逃亡しました。 その際にタクシーと事故を起こし怖くなりまたもや逃走してしまい、結果ひき逃げ事件になりました。 翌日出頭し48時間拘留され、釈放。 飲酒を疑われましたが、自分は本当にして...

弁護士回答
    1
  • 新宿(たぶん歌舞伎町)でのトラブル

ベストアンサー

まず初めに出来事を、そして次に質問を書きます。 新宿(たぶん歌舞伎町)でのトラブル  通りを歩いていると、客引きに声をかけられました。そして、女性を触ってよいサービスを受けることになりました。  店のドアの前で、店の人と私と客引きの三人がいる中、代金の支払いをしました。  お店の中はキャバクラみたいでした。  店内に入ると、飲み物を勧められ一...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力

職場での殴る蹴るなどをされ、医師から2週間と言う診断が出ましたそれについての賠償金はいくらくらいもらえるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • ケンカの示談金について

先日、主人が運転中、無理な割り込みをしてきた運転手と口論になり、殴ってはいないのですが、もみあいになった際に相手に小さなケガ(目の横あたりにキズができ、微出血)をさせてしまいました。 相手はすぐに「血が出た!これは傷害だ!」と今までのケンカ腰から一転、ニヤケ顔で警察にすばやく通報。 駆けつけた警察官と警察まで同行、ひととおり話を聞かれ、その...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

裁判所に訴訟を起こす場合、相手方に慰謝料を請求する事例がありますが、慰謝料を請求できる場合とできない場合の基準を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 人身事故での罰金の相場

先月人身事故を起こしてしまいました。相手自転車全治三ヶ月で警察の事情聴取も終わり今日検察から呼び出しの通知が来てました。相手は保険がでるならこれ以上大きくしないと言ってくれて三日ほど前に退院したと連絡ありました。見舞いは二回行き、花と果物の盛り合わせを持って行きました。被害者はもう来なくていいと言ってくれましたのでそれ以降は行ってません。気にな...

弁護士回答
    1
  • レイプ未遂。法的に彼を罰する事はできませんか?

2年ほど前の話になります。 日にちは覚えていません。 親同士が仲のいい幼なじみ的な男の子がいました。 当時彼は結婚がきまっていました。 親同士が仲がいいのと、相手が婚約中だし、婚約者を知っていし それまでも何回か一緒に飲んだりもしていました。 昔付き合っていた期間はありましたが、それは何年も前だし 再会してからは本当に友達だったし 性的関係どころ...

弁護士回答
    2
  • あっせんと第三者行為

ベストアンサー

アルバイト先(短期契約ですでに期間は終了、休業補償は1週間、傷は全治2か月の見込み)で負傷し、労災申請中(下りるかまだ不明)です。 治療費以外の賠償金他は、紛争あっせんで請求予定ですが、あっせん担当者から、「相手から賠償金をもらう時は第三者行為災害の手続きが必要で、場合によりその後の労災給付が受け取れない」といわれました。 仮に、治療費見込が20万円、...

弁護士回答
    2
  • 仕事での暴力・暴言について

会社の上司にたびたび暴力・暴言を受けます。仕事で失敗すると平手打ちがとんできたり蹴られたり、先日左太ももを蹴られてアザができ少しの間痛みで普通に歩なかったししゃがむことも困難でした。メガネも何個か壊されました。暴言も毎日のようにひどい言葉を言われます。暴言にもとても我慢できません。でもどうしたらいいのかもわかりません。 誰か教えてください。

弁護士回答
    4
  • 休業損害について。そうすることでデメリットは起きるのか?

6月に事故にあい、むち打ちのため週4回のペースで通院しています。仕事は通院の日は遅刻しながら続けている状況ですが、本日、上司から通院を週に2回に減らすか、ある程度良くなるまで休業するかのどちらかにしてほしいと言われました。休業した場合は、その間は会社からの給料や支払いはないそうです。 そこで質問なのですが、休業した場合、相手側の保険会社から休業損害...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係?

今一緒にいる彼から内縁関係と言われています。 でもその彼は既婚者で子供もいます。 初めは結婚してるなんて知らなくて回りから結婚してるって聞かされました。 でも彼はもう嫁とは別れるし離婚届けも書いてるしあとは出すだけと言われました。 彼は長期出張で今私と一緒住んでいます。 彼に結婚しようとも言われています。 でもどんなに待っても離婚はせず別れ話を...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて。実刑は免れないですよね?

先日、大切な人がひき逃げをしてしまいました。被害者の方は意識不明の重体50代の方です。 ひき逃げをした本人は 警察が来るまでひき逃げをした自覚はなく、何かにぶつかって車を修理にだしたところで被害者の方が乗っていたとみられる自転車の塗料と一致しました。 そして逮捕になった訳です。 事故があったのは早朝で通勤途中でした。飲酒運転はもちろんしていません...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

この間、人身事故を起こしました。 今は、お互い同意の上で、話を進めてるですが、示談書の書き方や示談金の決め方が、今、曖昧なので困ってます。 100:0で、こっちが、悪のですが一回言うわれたのが、示談金100万て言うわれました。 一様、相手は、軽傷で、左手首を捻挫か打撲で、腫れてる状態です。 示談金と示談書の決め方、書き方を。

弁護士回答
    1
  • 事故なんですが。この場合どうなるんですか?

この間事故をしてしまいました。 相手の車とわ接触はしていないのですが僕がバイクだったので破損してしまいました。 事故証明もあげて事故と認定されているんですが(相手は一切関係ない)と主張して来ます。 この場合相手にバイクの修理代など請求できるのですか? 是非教えてください。 ちなみに私は直進していてバイクなので左側を走っていました。 周りは渋滞で相...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪被害に遭いました。質問1 金額は妥当なものでしょうか?

性犯罪被害に遭いました。 犯人は逮捕されています。 犯罪の内容は自宅に犯人が侵入し、ナイフで脅しながら口淫を強要されたというものです。 犯人には余罪(強姦2件)があります。 犯人側から、損害賠償として出所後に200万円を分割で支払うと言われました。 質問1 金額は妥当なものでしょうか? 質問2 支払われない場合、強制的に差し押さえのできますか? 質問3 何年...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。後遺障害認定されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頃、停車中に後方でぶつかった車2台に追突された。当日、整形外科に行き、レントゲン、MRI撮影。 xpではストレートネック以外は外傷性変化無し。MRIでは上腕二頭筋腱に信号変化あり。 診断は、肩関節周囲炎、頚椎捻挫、腰椎捻挫。 12月まで通院したが、肩、頸、腰の痛みは消えず、相手保険会社より後遺障害診断の依頼があり31日で治療打ち切り、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被疑少年の厳罰の嘆願や、治療費等の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄の件での相談になります。兄は一人暮らしをしており、双極性障害を患っております。 実はこの兄は家族に病気の影響から家族に暴言や金の無心を繰り返し、半ば勘当して一人暮らしをさせていたのですが、本日警察から連絡があり、他人に切りつけられた等で兄が警察に被害申告をしに行ったようです。 どうやら、兄が酔っ払ってそのへんを歩いていたと...

弁護士回答
    1
  • リンチを受けた場合の慰謝料請求について。

ベストアンサー

自分の弟が先日、駅の近くで客引きの人間達に暴行を受けました。 弟の友人が酔いつぶれて寝ているところに客引きが絡んできてそれを止めた弟を裏道に連れていき5、6人に囲まれリンチを受けました。 弟も多少手を出したそうです。 弟は顔はボコボコになっており、歯も少し欠けています。 相手の人間は1人しかわかる人間はいませんが、このような場合は慰謝料請求は難し...

弁護士回答
    2
  • 路上チカン 防犯カメラ 後日逮捕

【相談の背景】 先日路上でチカンをされたのですが、一瞬の出来事だったので相手側の特徴も何もわからず、街灯がなかったので防犯カメラもなかったと思います。この状況でも警察の方に相談したら逮捕してくれる可能性はありますか? 防犯カメラの映像ってやっぱり犯行現場が映ってないとダメなんですかね? 【質問1】 逮捕してもらえる可能性はあるのか、防犯カメラは...

弁護士回答
    1
  • 通院費用は自賠責保険か相手方の負担で賄えるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の追突事故で追突された側です。 当方、免許更新を失念しており、更新期間を過ぎていましたが、気づかず運転していて、事故により免許を確認して気付きました。(更新月6ヶ月以内)事故後2日後に免許センターで更新?再発行手続きにより青の3年の免許更新済みです。(気づいてからは運転していません。) 当方被害内容 後方バンパー中破 ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の加害者として、人身への切り替えが起訴される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、仕事の疲労もあり前方不注意により追突事故を起こした10:0の加害者です。 初めての追突事故で動転していた事もあり、警察への連絡等はすべて相手方がされており、私は保険会社に連絡するのがやっとの状態でした。事故処理の際に相手方の同乗者(奥様)が少しめまいがするとのことで病院に連れていくので場合によっては人身に切り替えるかも知...

弁護士回答
    3
  • 会社内で後ろからぶつかって来るので痛い思いしてます

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でぶつかって来る人がいる 私だけではなく 他の人も被害者です。 【質問1】 会社の休憩中にみんなが歩いてところに後ろから走ってぶつかって来る方がいます 【質問2】 最悪な方は階段を降りる時に後ろからぶつかって来て階段から踏み外す所でした 【質問3】 またぶつかって来てらどうしようとか 当たって痛い思いをした人もういます ...

弁護士回答
    4
  • 認識の無い、当て逃げ【ひき逃げ】の疑いについて

ベストアンサー

当て逃げ(ひき逃げ)の疑いで警察から連絡が来ました。 2週間ほど前に家族で遊びに行った途中での出来事です 運転手は主人です。 前を走る自動車が急ブレーキを踏み、こちらも急ブレーキを踏みました。 当たった衝撃や、音は無く、急ブレーキによる 「前のめり」位です。 (自分達の車のキャリアにボードが2台乗せてあり、それが急ブレーキの衝撃でズレたのかな?位に思...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の頭痛との因果関係

ベストアンサー

先日、信号で停止中に後ろの車から追突されました。 軽い追突ではあったのですが、生後間もない乳児もおり何かあったら怖いので、すぐに病院に行きました。 その時は特に何も症状がなかったので、先生からはまた何かあったら来て下さい、という感じでした。 その後、私がひどい頭痛に襲われ、2日程寝たきりだったので病院に行き、頸椎捻挫と診断されました。ただそれ以...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での交通事故について

ベストアンサー

先日、任意保険未加入の車に横から当たられました。 相手は、確認をしていなかったとはいっていました。 僕の車は、助手席側が大破し、相手は運転席側が壊れました。 判例をみると相手70.私30の配分になる可能性があるとみましたが。 納得いきません。 相手が前方確認せず当たってきたものをなぜこちらも負担しないといけないのか、と後になってイライラしてきました。...

弁護士回答
    2
  • 社内で、飲み会の席で暴行。衆目の前で執拗に。

ベストアンサー

職場の22歳上の先輩社員より、飲み会の席で、他の社員が10名ほど見てる中で、10分ほどにわたり、後頭部を叩かれました。数ヶ月前の出来事です。今年上半期の山場をこえ、その打ち上げでの出来事です。幹事の私の宴会運びが悪いとの内容。ただ、その際、私は最後の締めのあいさつをする方の了解をとって、最後の締めは別の方をアサインしておりました。それが私を叩いた方に...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの暴力に対する慰謝料 暴行障害の届出

ベストアンサー

職場のバツイチ先輩上司と、結婚前提の交際でした。その頃家の更新で都心に引越したのですが、2ヶ月後に、彼の家での同居をお願いされました。同居をし、料理掃除をしていましたが、その家からは元妻の衣服、結婚アルバム、手ぶくろ、下着、2人の思い出の品の数々が出てきて、気分が悪いと伝えると、キレ始めました。そして、3ヶ月ほどそれらを捨てず、その事でわたしは具合...

弁護士回答
    3
  • たまたま近くで遊んでいた子供が捻挫をしてしまった

ベストアンサー

息子が友達の子供とトランポリンのようなもので遊んでいるときに近くにいた小学生がトランポリンが弾んだ拍子に捻挫したらしく、治療費を請求されています 相手方に警察を呼ばれましたので、事情は話してあるようです 相手方に治療費を支払わなければならないでしょうか あと 主人がこの件で激怒している キレたら何をするかわからない人だ 出張に行っているが、こ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の処分、罰金刑?禁錮刑以上でしょうか?

ベストアンサー

質問項目 1 以下の事故で、刑事処分は罰金刑でしょうか? 禁錮刑以上でしょうか? 2 今後、私がせめて罰金刑にするためにできることとしてどのようなことが考えられるでしょうか? 3 保険会社の支払う慰謝料以外に、個人として見舞金等を支払うとして、いくらぐらい支払えばいいでしょうか? 3月に交通事故を起こしてしまいました。 青信号の歩行者を私の不注意で...

弁護士回答
    3
  • 犬の散歩中のトラブルの対応

近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...

弁護士回答
    2
  • 保障はあるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 巻きこみ事故です 単車に乗っていました。 そして左折の車に巻き込まれました。 最初は、擦り傷などの治療のために、加害者の勤め先の病院に通っていました。 そして、擦り傷が終わってから、加害者の保険会社に許可をもらい 打撲治療のために、整骨院に通っています。しかし整骨院に通って3週間 まったく打撲はよくなりません。 別の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから