30,814件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車と原付バイクの誘因事故についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に自動車で片道1車線・法定速度40キロの道路を40キロ位で走行しておりました。 右折の為、方向指示器を点灯し右折レーンに入ろうとしたときに、自分が入りたい道から原付バイクが出てきこようとしていました。原付バイクは一旦停止した後に徐々に進んでいる様子でした。自分が右折したい道は、右折レーンですが信号機の手前の道です。 原付バイ...

弁護士回答
    1
  • バイクで転倒後の警察への事故の事後報告について

【相談の背景】 先日、雨の中バイクで仕事をしていたのですがその際スリップして転倒してしまいました。 その際、初めての転倒だったのと自分以外に被害がなさそうだったので職場には連絡しましたが警察への連絡を怠ってしまいました。 調べてみると転倒のみでも事故の届け出が必要と知り、後日警察に連絡したのですが現場に転倒したバイクで行けるようになったらな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪は適用されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪は具体的な告知以外は当たらないのでしょうか。 【質問1】 相手に言葉は一切言わず、全く知らない人がけがをしている画像やSNSに投稿されたもののURLを送ることは脅迫罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに絡まれてけがをさせました

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談でした。 友人が、夜の飲食店で他人から暴行を受け、抵抗したところ相手の歯が折れて賠償しろと言われたそうです。 警察から電話が来て「被害届が出され診断書も出ている。」という話だそうです。 【質問1】 現場を見ている第三者がだでもいない状況ですが、友人曰く「泥酔した相手が一方的に乱暴してきたので相手が悪い。」そうです。...

弁護士回答
    1
  • 車で人とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの後ろから車で道路から駐車場に入ろうとした際、バスから降りてきた高校生とぶつかりそうになりました。 相手は驚いた様子でしたが、立ち止まったのみで転んだりはしていません。 接触もしていないので、そのまま相手が立ち去るのを待ったのですが、携帯をしばらくいじっていました。 車のナンバーを撮影していたのかもしれません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 傘で相手に当たってしまった場合、罪になる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雨の日傘をさして歩いていたところ、前から人が横並びで通りかかり、相手側が傘を上にあげたため、いけるかなっと思いそのまま通過しようとしたところ、私の傘が相手に当たってしまい、傘が私の顔に跳ね返るほどなので結構強くあたり、すぐさま後ろを見てたところ、当たった際一度止まらなかったので2人の間に距離が出てしまい、そのまま行ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 逃げられた事故の罪についての相談

【相談の背景】 昨日車を当ててしまい。相手を待っていたのですが、いつの間にかいなくなり声がけできませんでした。その後出頭しドライブレコーダーからナンバーを検索できないか依頼しています 【質問1】 どのような罪になりますか

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態での暴行事件の量刑について相談

【相談の背景】 10年前ほどに親子喧嘩で顔を殴り、他の家族から通報。取り調べのみで帰宅 5年前ほどに呑んだ帰りに大声で警察官に絡む中国人女性を引っ張り書類送検、不起訴と 暴行で2件の前歴があります この度、1年半前に呑んで暴れた件で と言う事で警察から呼び出しがあり出頭しました 当時、酩酊して全く覚えていませんでしたが呑んだ翌日に被害者女性とのsns...

弁護士回答
    1
  • 電車での乗客同士の接触事故で通報される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅に着いた電車のドア前で、降車しようとしていた女性が横から近づいて来て、知らぬ間にその人の前方(ハンドバッグまたはそれを持っていた腕)に、自分の持っていたスポーツバッグが当たってしまい、その時は何も言わずに頭を下げたのですが、女性が降りようとした時、スポーツバッグと、女性の持っていたカバンまたは腕が擦れ合う感触がしていました(...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の駅でのトラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、記憶がなくなるまで深酒をしてしまい帰宅時の記憶が曖昧になってしましました。 複数の鉄道を用いて帰宅したのですが、その道中に何人の人に接触してしまい、駅員さんに呼び止められ、電話番号を控えられてしまいました。 ↑この記憶も断片的で曖昧です 連絡がつく駅には確認をとり、上記のような案件はないことが分かりましたが、確認が取れな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤中自転車で単独事故、警察は単独事故で事故証明を出した。この場合労災になるか

【相談の背景】 自転車で通勤中、左折する自動車と接触しそうになり左足を地面について、ねん挫しました。しかし、相手の車に傷がない事、防犯カメラには、折衝している現場の映像がないためため、警察は人身事故で処理ができないという事でした。警察は、自転車の単独事故で処理して、事故証明を出してくれました。  【質問1】 警察は、人身事故でなく単独事故で事故...

弁護士回答
    1
  • 和解で被告側が慰謝料を請求することは可能か?等。

【相談の背景】 不動産立退に関する訴訟で、和解に進んでいます。和解案で原告側にこの事件についての慰謝料を請求したいのですが、可能ですか?  【質問1】 あるいは、もしできない場合、別件として訴訟を起こすことはできますか? それとも、この裁判内で名誉毀損などを理由に反訴するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 居住しているアパートの階段で隣人が肘で体を押してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 居住しているアパートの階段を上っていると、隣人がその一番上で待ち構えており、そのまま通り過ぎようとしたところ、行く手を塞がれ、肘鉄を入れられました。 それでよろけて手すりにしがみついたところを、隣人は今度は肘で押してきたので「危ないからやめてください」と言いましたがやめなかったので、そのまま隣人を押しのけて家に入りました。 けが...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道を歩いている際に自転車とぶつかりそうになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号を待ち、狭い横断歩道を歩いている際にちょうど自転車を乗った人がおり、ぶつかりそうになりました。 実際には、ぶつかっていないです。その後、その人は自転車を降りていました。転倒などはしてなかったと思います。 私が横断歩道を歩いた先にその方がいて、自転車を乗るのを妨げたような形になっていないか心配になりました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における診断書について

【相談の背景】 1ヶ月前に知人に突然暴力をうけ、腕に痣ができました。被害届は提出済みですが、軽い痣であったため、病院は受診していません。当時受けた傷の写真のみ警察へ提出しました。傷害事件としての捜査が始まり、警察より診断書がとれるのであれば提出して欲しいと言われ、現在病院を探している状態です。 【質問1】 診断書は傷の消えた現在でも当時の写真を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 横断歩道を自転車(私)で渡っていたら 車(相手)ぶつけられ手術、その後リハビリしてます。 現在10ヶ月位通院中です。 通院回数は、140回位です。 治療費は相手保険会社が払ってます。 私は、専業主夫で通院すると家事が 思うよにできません。 通院時間は、2時間弱です。 【質問1】 通院中の主夫の休業損害は、請求できま...

弁護士回答
    1
  • バス内での接触、転倒の対処に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 バスがバス停に着いて、私が席から立って通路に出た時に、私より後方に座ってたであろう少し高齢の女性の方も降りようとして歩いて来たと思うのですが、私の足と絡まって相手の方が転んでしまいました。 「大丈夫ですか?」と何度か声をかけましたが、先に行って欲しいというようなしぐさをされました。私が他に降りようとする方の邪魔になっているのも気...

弁護士回答
    1
  • 友人の子どもを預かって買い物に行きます。事故時の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の子どもを預かって近くのショッピングセンターまで歩いて買い物に行きます 【質問1】 子どもが、例えば飛び出して車と接触した、など事故にあった場合、私は保護管理者としてなにか責任が問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姑からの暴行、児童虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の姑が、子供のものを勝手に使いました。それを姑に返してと言ったところ、唾をかけられ、突き飛ばされ、肘にアザが出来ています。また、子供に対して「あなたのお母さんキチガイだね」と繰り返されました。一年前に結婚し同居を始めまさしたが、家の中はゴミ屋敷で、ごみ、カビだらけで、凄まじいものでした。1年間で5トン近いごみを処理しました。ま...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳です。よろしくお願いします。 昨年の1月、保護観察中に無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 車の補償や医療費など含めて、示談は成立していますが、相手の方はまだ怒っているようです。 無免許運転で捕まるのは3回目で、1回目と2回目は16歳、17歳の時です。 それ以外にもいくつかの前歴があり、18歳の頃に少年院から出院してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の成立について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が胸ぐらを掴まれて翌日熱をだしました。学校をやすむ羽目になり私立のため慰謝料請求したいです。傷害罪で逮捕できるでしょうか?目撃者多数いて被害届もだしました。 【質問1】 どうすれば相手の男を逮捕できますか?

弁護士回答
    1
  • 10年前のひき逃げ今出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 現在富山県在住ですが10年前2011年の事です。当時仕事の都合で単身赴任をしてました。免許も取り立てだったため慎重に運転をしてました。住宅街を走行中十字路に差し掛かったため一時停止をして左右確認をしていました。すると左から小学生の女の子(高学年くらい)が自転車で走っていたため通りすぎるのを待っていたんですが、その女の子が右折してそのまま...

弁護士回答
    1
  • 家庭内で起こった暴力について、法的な見解を知りたい。

側から見れば一見下らない出来事に思われるかもしれませんが、これが原因で今後の家庭内の環境が悪くなってしまうのも嫌なので相談するに至りました。 以下、先日家庭内であった出来事を簡潔にまとめると、 AがBに食うなと言われていたB所有の菓子を食べる。 AはBに菓子を食うなと言われた事を「全く覚えていない」と主張したためBと口論になる。 Aが過失を認めず、そ...

弁護士回答
    1
  • 両親からの体罰や発言から心身ともに悪影響を受けています。

私は現在中学3年生で、2020年の春から高校生になります。単刀直入に質問させていただくと、『以下の例程度の体罰は法を犯すことになるのでしょうか?また、訴訟できる程度の場合にはどれほどのお金がかかるのでしょうか?』ここからは具体的な状況や環境を述べます。私は三人兄弟の真ん中で上に姉、下に弟という構成です。私の兄弟は昔から両親に体罰などを受けて来ました。...

弁護士回答
    1
  • 自賠責切れのトラブルで御教授を願いたいです。

今回自分がバイクで被害者側として人身事故に遭ってしまったしまいました。 相手側は車検も自賠責も任意保険も全てキッチリ入ってらしたのですが被害者である自分のバイクの自賠責が切れていました。 この場合物損に切り替えるなら捜査はそこまでしないとか言われたのですが人身のままだとどのような事が有りうるのか教えて下さい。 どこまで捜査が入って現在 自分...

弁護士回答
    2
  • 習い事で前歯を折られました

習い事のバレエの振り付けで休んだ子の代役をした時に、前歯を折られました。欠損があまりに大きく、差し歯にするしかない状態です。 先生は、相手の子の体重を支えられなかったこちらに落ち度があるように繰り返し言ってきました。相手の親は、電話をしてきて、娘がショックで泣いているとの報告。こちらは正常だった前歯を失い、治療を続けなければいけないのに、不愉快...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトでの販売後のトラブルについて

当方、未使用輸入品(中国より)をあるオークションサイトに出品しています。 まだそのようなケースになっていませんが、 落札され、その後使用時にけがをしてその治療費の請求などをされる可能性はあるのかをお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭いました。

10月上旬、歩行中に車にはねられました。 その後、救急車に乗って、MRIやCTスキャン、レントゲン等行い、次の日、整形外科の医者から診断を受け、診断書を頂きました。 診断書の内容は、左前胸部打撲、全身打撲、全治1週間となっております。 痛み止めを頂き、服用していますが事故から5日経ちますが、全く痛みが引きません…。 むしろ悪化していると思います。 本日、...

弁護士回答
    1
  • DVされても泣き寝入りしないといけないんでしょうか?

元彼氏にDVを受け、こそこそ隠れて引っ越しました このまま、泣き寝入りしないとダメなのでしょうか? 相手は 私には、離婚してると言っていたのに離婚していませんでした 殴られた証拠やメール、着信など警察に何回も足を運んで相談してます 今でもSNSなどにコメントしてきます 前に別れ話になった時にお前の裸の写真をばらまくと言われたこともありました

弁護士回答
    3
  • お酒の席での傷害について。

ベストアンサー

お酒の席でお互いに酔い、相手がいやみをいい続けてきたので胸ぐらを掴んでしまい軽くアゴをこずいてしまたった。その際に相手が身に付けていたネックレスも壊してしまった。 相手の通報により間に警察官が入りネックレスの弁償とアゴの治療費を払ってくれれば被害届を提出しないとその場で警察官交え合意したのですが示談交渉になったら他の請求迄してきました。 この場...

弁護士回答
    3
  • 今年9月に起きた交通事故事故

交通事故なのですが、私が自転車で後ろから来た車両にぶつけられて一週間程度の打撲をしました。 私の自転車のハンドルと後ろから来た車両の後部ドアに接しました。自動車保険は謝罪も休業補償もしないため小額訴訟に踏み切ろうと考えました。 ちなみに、私は個人事業主で7日程安静にし仕事を休んでいました。 どれくらいの額に金額的にも安価なので自分で訴訟しようと考...

弁護士回答
    1
  • 告訴期限を過ぎた交通事故に対して

ベストアンサー

私0:加害者100の過失割合の交通事故に1年10ヶ月前に遭い、こちらは弁護士を雇って相手の保険会社と交渉中なのですが相手方は謝罪や誠意ある対応がまったくなく「事故にあったときに告訴しないあなたが悪い」と開き直っている始末です。 こんな相手に対して悔しくて悔しくて仕方がありません。法律に無知であったために告訴の期限を知らなかったことは落ち度があるとしか言...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届きました

本日、裁判所から「債権差押命令」が届きました。 10年以上も前にアイフルから借り入れし、 諸事情があり、途中で支払いが滞ったまま、 連絡も取らずにそのままにしてしまっていた債務です。 -------------------------- (請求債権目録) 1.元金      308,***円 2.確定利息損害金 265,***円 3.損害金     793,***円  上記1. の元金に対する 平成21年1...

弁護士回答
    2
  • ホストをしてて別のホストに殴られた動画が晒されてSNSで炎上しました。賠償金の相場を教えてください

ホストをしていて別の従業員から一方的に殴られてそれをまた別の従業員が動画で撮ったものがSNSにあげられて14万回再生されました。 その動画でぼくは顔がばれてしまい、恥ずかしい思いをしています。 また殴られることは今まで3回あり、髪を燃やされたりもしました。しかしお店側は今まで特に何も対応をしてくれず、今回のSNSの炎上で初めて対応をしてくれている状況です...

弁護士回答
    1
  • エステのトライアルでの傷害トラブルです。

電流を流す機器で痩身術を受けました。 太ももから臀部までレベルをスタッフと確認しながら痛みを感じない程度まで下げ納得いく状態の弱いレベルで開始しました。そのまま30分位との説明を受け、放置され室内で一人で電流を流された状態でいました。中盤までずっと電流は丁度良く痛みもなく、私はうたた寝をしていました。 途中スタッフが無言で入室して来られ、何かをし...

弁護士回答
    1
  • 肩代わりした借金の借用書作成について

ベストアンサー

実弟にお金を貸したので借用書の作成をしようと試みているのですが、 今回私が貸したお金の他に、母や妹からも借金をしていたため、その分をすべて私が肩代わりしてまとめて実弟から返済してもらうように手配しました。 借用書を作成するにあたり、自分が貸した分は明確に日付もわかり記載できますが、肩代わりした分の日付がわからないこと、実際に私が当初貸している...

弁護士回答
    2
  • 事故の請求で困っています。

先月事故を起こしてしまいました。 しかし、時速5キロくらいで、サイドミラーが軽く接触した事故でした。相手のサイドミラーも私のサイドミラーも軽い擦り傷程度でしたが、相手からミラー修理代として修理内容の請求書が届き確認したのですが、ミラーを全部交換となっていました。この様な場合、修理代を支払わなければならないのでしょうか?知り合いの車屋さんに確認した...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 子ども飛び出し

数日前に、人身事故を起こしてしまいました。 信号も横断歩道もない細い道路です。 状況は、家を出て少し走ったところで 民家から子供が飛び出してきて、急ブレーキをかけたのですが間に合わず、当たってしまいました。お子さんは当たった勢いでコンクリートに顔をぶつけ、顔の骨折という重症でした。 すぐに警察、救急車を呼び、その日に 病院に行き、親御さんには謝...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの運転手が不明

駐車場内にて車を当て逃げされました。ぶつけ方が故意的である為、警察に連絡し操作を依頼しましら。 事故当時は体の痛みが無かったので病院には行きませんでしたが、数日後に痛みが出てきたので病院に行き、診断書を発行ししてもらい警察に届けを出しました。 ドラレコの映像より、ナンバーが特定出来て持ち主は判明しましたが、持ち主が運転手ではなく、別人物が運転...

弁護士回答
    2
  • 児相虐待、被害届と刑罰

継父からの躾という虐待についてお願いします。 現在13歳の息子は継父から無視、死ね、バカ、クサイ、キモイ、ウザイなどを受けています。 2年ほど前は頭を叩かれて右耳の鼓膜が破けました。 頭を持ち上げ締め上げた事などもあり、警察、児相が一度介入しています。 その時は被害届は出さずにいましたが、離婚するにあたり被害届を出したいと思ってます。 被害届を...

弁護士回答
    1
  • 車を発進させるなとの要求を無視し、車を動かして相手にケガを負わせたら有罪?!

ベストアンサー

・車に運転手が乗っている。 ・運転席のドアは開いている。 ・もう1人が運転席とドアの間に立っている。 ・車外から運転手の腕を掴むなどしながら下車を要求。 このような状況で、車をバックさせてドアに巻き込んで転ばせたり、前進して足を轢いたら罪に問われますか? 発車しようとしているのに、そんな止め方して轢かれても自業自得ですか? 以前、上記の内...

弁護士回答
    1
  • 利用した美容室で、息子が転倒して骨折したのですが、自宅に謝罪に来ることしかできないと言われました。

今年の1月7日に、次男が利用した美容室内(パーマとカラーの施術後、椅子から降りる時に)転倒して右膝を骨折してしまいました。ギプス3週間と松葉杖、今も外出時にはサポーターと松葉杖が必要な状態です。 一般的に考えて、美容室が傷害保険に加入していて、何らかの対応があると思い、本部に問い合わせした ところ、顧問弁護士に相談すると言われ、その結果、謝罪に伺...

弁護士回答
    1
  • 不倫で訴訟され慰謝料請求されました。

ベストアンサー

先日、相手女性の旦那さんから不倫で訴訟を起こされました。 女性と交際開始時にすでに相手女性の夫婦関係が破綻していました。 状況は 相手女性の旦那が以前より不倫をして、それによる夫婦関係の破綻(確定的な証拠あり) 不倫以前または不倫による別居 それによる相手女性の離婚の意思 これらが交際開始時の状況ですが、やはり弁護士さん相談したほうが良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談について

会社での業務上横領が発覚してしまい、示談で済ませたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 肖像権の侵害、名誉毀損について

先月に彼女とお店で食事をした際、お店の方に写真を撮られ、ホームページに載せていいかと聞かれ、拒否をしましたがそれがお店のホームページにでかでかと載っていたのを仕事の同僚が発見し、それが原因で仕事の都合上、私は会社を退職することになりました。ここで質問です。 1 この場合お店を訴えるとしたらどのような罪に問えますか 2 慰謝料などを請求する場合どの...

弁護士回答
    1
  • DVだと言われ写真を撮られましたが訴えられた場合振りでしょうか。

2ヶ月お付き合いをした彼がいまして、2017年6月30日私の母親を交え話し合った結果別れることになりました. ですが、交際中に私が他の男を見たと言うことで怒り、夜中の3時日に他の女性に会いに行こうとしたので腕を掴み行くことを止めたのですが跡ができたと写真を撮られ訴えると言われました。このような状態をdvと言うのでしょうか。 私はその後もモラルハラスメント、...

弁護士回答
    1
  • 保育事故で退園させられた場合の保障

私の娘が保育園で園児と接触し転んでしまい骨折をしてしまい迎え行くまで保育園側は湿布を貼るだけで病院にも親にも連絡が無かったため主人が保育園の園長や先生に怒鳴ってしまったため保育園は主人が怖くて子供を預かれないって言ってきたので退園せざるおえなくなりました。 すぐに次の保育園見つかるかわからないので見つかるまで休業保障は保育園に請求出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の壁を壊した代金の弁償について

ベストアンサー

先日、居酒屋にて会計を済ませのち個室から出ようとしたときに 廊下の段差を踏み外し、よろけたところ頭から壁にぶつかりました。 頭にコブはできませんできませんでしたが、壁に穴が空き修理の代金を 弁償してくれと言われました。 故意ではないですが、支払いに応じなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害 全治2週間 示談金について

1月2日知人4人とお酒を飲んでおりました そのうち 2人男性が喧嘩になり お店に迷惑がかかったので外へ出ました M君の上にK君が乗り 殴っているようでしたので 私はK君の右側から やめなさいと引き離そうとしたところ 払われ アスファルトに顔肋骨をうちました  その日はそのまま帰ったのですが 翌日3日顔は腫れ目のまわりは赤く色が変わり救急病院に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの不当請求について

ベストアンサー

初めまして。 10年ほど前、3年毎に給付を貰えるタイプの保険に加入しました。 数年前に一時的に仕事を辞めた事もあり銀行口座引き落としが出来無かった為、保険会社から失効する旨の連絡が入り口頭で加入時の担当には辞めるとの連絡をして、そのままにしていました。 すると、最近になって保険会社から、住所変更して欲しいと連絡が入り、年払いとして18万円支払うよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから