30,817件見つかりました

法律相談一覧

• バーでのお酒のトラブル 自分が酩酊状態だった

昨日バーで私が揉め事を起こしてしまったようですが、酩酊状態だったので記憶がありません。 多分、誰かと喧嘩をしたか、お店で私が何かのきっかけで暴れて誰かに止められたかと思うのですが、その相手が店の店主か、一緒に飲んでたお客さんか、または店を出てから誰かと喧嘩したかのどれかと思います。 翌日、起きて気づいたことは自分の服は汚れてて、自分の身体には殴...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について

ベストアンサー

自賠責等級別表第二第5級2号は、最終支払い額いくらで納得するべきですか?(医療費も含めた額)

弁護士回答
    4
  • 破産者が悪意で加えた不法行為についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者が悪意で加えた不法行為についての質問です。 知人から子供の学費支払いができないが、相続した土地を売れば500万程になるから、売って現金が入ったら返済するので、それまでの繋ぎで200万円貸してほしいと頼まれ他には大きな借金もないとの事だったので貸しました。 その後時々ですが、返済があったので私も知人を信用してそのままにしてまし...

弁護士回答
    1
  • 車を運転中周囲を見れていないところがあった

【相談の背景】 スーパーで買い物をし終わって車で駐車場から出る時の話です。 出口は左折するのですが、その前に歩道へ侵入する道路です。道路には横断歩道がついており、横断歩道に対して垂直に進行した後左折するのですが、車の往来が激しく、横断歩道用信号が青になってから車を進めました。 その際対岸の歩道に歩行者がいるか確認せずに左折してしまいました。 車...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での裁判において、実刑判決の可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で裁判所になって、例えば傷害が軽微、初犯、反省の意がない、不合理な弁解して、相手の罰の意が厳しいと 【質問1】 実刑になる可能性もう十分ですか?教えいただきますか?

弁護士回答
    3
  • エスカレーターでの接触事故後、問題視される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある駅の下りエスカレーターに乗っていた時、後ろから駆け降りてきた女性の方に、当方の、肩から下げていたカバンの角が当たってしまいました。 私は咄嗟にすみませんと言い、左側に寄りましたところ、相手の方はそのままホームまで降りて行きました。 その後、相手の方の後方を通り過ぎたのですが、その方はしばらくベンチに座って携帯を操作し...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の肩を掴んだ

【相談の背景】 彼女の浮気相手の肩を掴んで警察を呼ばれました。 彼女が浮気相手と出かけて居場所はわかっていました。その場所に行き浮気相手の肩を掴んだ所警察を呼ばれました。 後日、肩を掴まれた事で鞭打ちになった、全治二週間の診断書を取ったと主張され、傷害罪に該当するから示談にして示談金と休業損害金を払うか、被害届を出すかと連絡が来ました。 肩を掴...

弁護士回答
    1
  • 「3年程前の自転車と歩行者の軽い接触について」

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に自転車を走行中に歩行者と軽く接触してしまいました。私の左肩が歩行者の右肩に少し接触した程度です。歩行者に「どこ見てんだコラッ」と言われましたが、私はそのまま何も言わずに通り過ぎて行ってしまいました。しかし、自転車と歩行者の軽い接触でも警察に連絡しなければいけないと最近知りました。 【質問1】 この場合、私が逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 被害届をだされましたがどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 友人が飲食店で店主に以下悪態をついてしまい被害届を出されてしまい警察から折り返し電話するように留守電が入っていました。 1)店主への暴言、お店にいた他のお客様への暴言 2)店主のシャツの襟もとを掴んで更なる暴言。 3)シャツを掴んだ以外での身体的接触はゼロ。 【質問1】 友人は酔っていて暴言の真意は全く無いと心から反省しているの...

弁護士回答
    2
  • 性行為中のトラブルについて

【相談の背景】 先日、ネットで知り合った女性と同意の上で性行為をしました。 相手に2万円支払っています。 その行為中に女性の膣内から少し血が出たみたいで、治療費として追加で1万円だけ払いました。 実際に血が出たところは見ていません。  また、自分が性病に感染しているわけではありませんし、相手に感染させようとして性行為をしたわけでもありません。  ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊婦さんとの非接触事故について

【相談の背景】 1週間ほど前、子供を幼稚園に送って行った帰りに、駐車場から道路に出るまでの緩いカーブの坂道(センターラインなどはありません)で対向車との非接触事故を起こしそうになりました。こちらの車が思っていた以上に右側に寄っていたらしく、いわゆる衝撃回避支援システムが作動してなんとか衝突は回避することができました。その後、衝撃音なども聞こえなかっ...

弁護士回答
    3
  • 妊婦が暴力を振るわれた時の慰謝料相場

【相談の背景】 女性が、飲み会の席において男性側のセクハラ行為に腹が立ち腕を軽く叩いた所、」妊婦にも関わら手形が残るほどの首を絞められました。。首を絞められたことによって頭痛などの症状や精神的な苦痛(トラウマ)だどが残っています。 【質問1】 この場合、慰謝料や示談金はどのくらいが相場なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 全治3ヶ月のしょぶ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に、青信号で交差点右折の際、直前を信号無視の自転車に、気を取られ、横断歩道の歩行者に気づくのが遅れ、接触相手は転倒し右腕の膝を骨折全治3ヶ月の診断をされ入院手術し3月初旬に退院しました。3月8日に警察で事情聴取され1ヶ月後に通知が来るだろうとの事です。過去3年以内に違反はありません。 【質問1】 どのような処分がされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 赤信号で直進してきた相手の自転車と自分の車が衝突しました。この時相手に対してどんな請求ができますか?

12月上旬に、通勤中に道路で自分は青信号、相手は赤信号で交差点に進入し衝突しました。結果、相手は足を骨折して、60日の加療を必要とする状態になり、自分の車はフロントガラス全損、バンパー等のフロント部分取り替えが必要となり修理費用で150万くらいかかることとなりました。 当初は示談して、人身事故にしないように進める予定でした。しかし、車両保険を使うことで...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

赤信号で止まってる際居眠りをしてしまいゆっくり進んでいたようで前のトラックに追突してしまいました。 その時焦ってしまい、その場から逃げてしまいました。 自首しようか迷っていますどうするべきでしょうか? また処罰などはどうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 相手の胸ぐらを掴んで暴行罪に!

ベストアンサー

口論の末、口論相手が私の目の前に立ち塞がって来たので、咄嗟に相手の胸ぐらを掴んで押し戻しました。 この用な場合いは暴行罪が成立しますか。 ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産 貸主借主間トラブル 何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。

業務上過失傷害罪などの何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。 (貸主)不動産業社 (借主)相談者 戸建の賃貸借契約 家賃86,500円/月々 物件敷地内、ベランダ横にある排水升から水が溢れ、蓋が外れるという事案が複数回発生。 借主は、身の危険を感じた為、貸主に対し、令和元年12月頃に電話で現状改善依頼をした。 貸主は、それを...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内への侵入者への攻撃について

ベストアンサー

自宅の敷地内に侵入し家庭菜園て作った野菜を盗んだり犬の糞を捨てていく人がいます。 看板に警告しても効果はありません。 例えば、たまたま夜中に庭を見ていたら犯行を行っているのを目撃した時に、警告無しで(警告したとしても)強力なパチンコやエアガンで相手を撃った場合は過剰防衛のような過失がついたりしますか? また、仮に家の中に侵入してきた相手に同様の...

弁護士回答
    1
  • 被害による、請求など

ベストアンサー

キャバクラ を経営してます 先日、お客さんが客室で客室にある瓶などを投げまくり暴れて、壁や物を破壊しガラスまみれになり さらには指名である女の子の前で割れたガラスでく自分の手首を切り、その血なども壁やテーブルに付着し、さらには女の子を殴って、お金も支払わず、逃げました。 そのあと必死に探して店に連れてきてとりあえずその日の飲食代を出してもらい、後...

弁護士回答
    1
  • 示談後の、出頭命令について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 先日、知り合いの者が、相手の髪の毛を掴んで警察を呼ばれ、警察官立ち会いの元で、謝罪し、その場は終わったのですが、今日になって、警察から写真と拇印をほしいから来てほしいと連絡がありました。拇印は先日押しました。 1、後日、被害届を出されたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者に対しての対応について

質問させてください。 婚約者が複数回の不貞行為に対して手を上げてしまいした。 その場合懲役になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行、強制わいせつについて。

私は20代大学生(女性)です。ガールズバーで働いています。そのガールズバーの特定のお客さんから無理やり服の中から体を触られた事があります。他にも殴られた事もあります。触られた時は私は貧血で動けない時に襲われました。殴られたのは飲みの席です。両方とも半年以上前になります。相手もやったことを認めています。 訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋人に暴力をうけたのですが、犯罪になるんでしょうか。

今高校生で付き合ってる方がいます。 その彼に暴力を受けました。 経緯は 1.学校で動き回ってたら 体調を崩したり、体を痛めてしまった。 2.帰り送ると言ってくれたものの、 どうするべきか迷ってしまい、 言葉を渋ってしまった。 3.面接練習に付き合ってくれたものの、 少し遊んでしまった。 などです。 暴力は体にアザができる程度で 殴ったり、足を蹴った...

弁護士回答
    2
  • 自宅侵入傷害罪の慰謝料

数ヶ月前 夜中家族全員が就寝中に不法侵入されました。鉢合わせして その後、追いかけ犯人が車に乗り込んだ時に 私が腕を掴んだままの状態で、急発進されたので、転倒しケガをしました。 罪状は 不法侵入と 傷害罪で起訴されました。 慰謝料として、10万受け取ってほしいと代理人弁護士に言われていますが、これは妥当な金額なのでしょうか? あと、慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 息子への傷害での処分について

7月下旬に息子への傷害で、在宅捜査中です。一度、警察署で調書をとられました。 傷害の内容は、殴る蹴る叩く、首を片手で絞めたです。顔に傷ができており、首にアザが残っていたようです。 息子は児童相談所に保護されています。 以前、暴行で一度調書をとられた事はありますが、その時はそれで終わりました。警察の方には、書類送検で罰金刑ではと言われました。 1,...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ加害者です。示談交渉について。

ベストアンサー

当て逃げ加害者です 先日左折しようとした車と接触してしまいました 凹みはありませんが傷あり ABSが効いたのだと思ったけどよく見ると擦れた傷があったので自首しました 翌日相手が見つかったとのことで 明日警察署にあつまり 照らし合わせをし事故証明をとるような流れです 事故証明取れた後 示談交渉等する予定ですが いくら私が後ろから追突したとはいえ相手の...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な事で暴力を振られる年上の知人に車を乗り回され返して貰えない

知り合いに先日勝手に車の鍵をカバンから取られ乗っていかれ、連絡もとれず、すごく迷惑をかけられています。初めての事ではなく、何回もあります。子供の習い事などで車を使うのに、迷惑かけられ盗難届けをだそうとも思いました。何かゆえば暴力を振られ、怖い気持ちもありますが、もう我慢の限界です。今日中に返してほしいですが、連絡がつかず…何かいい方法ありますでし...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、強要にならないのか教えて下さい

ベストアンサー

財布を預かり持ち主に返したのですが、財布が無くなり私から財布を返して貰っていないと言われ 私が財布を持っていると疑われました 一緒にいた持ち主とは別の者に胸ぐらを掴まれ 「財布を盗っただろ 殺すぞ お前の財布を出せ 俺が金を取って財布を捨ててやる 同じ目に合わせてやる」と言われました ずっと胸ぐらも掴まれ 殺すぞ 殴るぞと言われ続けて揺さぶられたの...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の交通事故 刑の重さについて。

高齢者が交通事故を起こしました。立て続けに複数件で、その場を離れてしまいました。人身も絡んでいます。死亡事故ではありません。本人は事故の記憶がないようです。警察から精神科で認知症の検査をするように言われ、認知症の診断書がでました。その後、警察から事故の前後の記憶はあっているのでおかしくないかと言われました。 どのような処分になるでしょうか。逮捕...

弁護士回答
    2
  • 罰金はどのくらいになりますか

ベストアンサー

私のほうが100%悪いのですが、悩み事があり思わず考え事をしてしまい、青信号だと思いこみ信号無視をしてしまい相手の車とぶつかってしまいました。大変申し訳ないことに相手の方はケガをしてしまいました、幸い軽症です。 そこで質問なのですが、 罰金はどのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンターでのケガの保障

今年6月ごろに80代の母が大型ショッピングセンターでケガをしました。 屋外に置くタイプのスイング式のベンチ(横長のブランコのような状態)が展示されており、客が自由に座れるようになっていました。 買い物で疲れた母が座ると、座る部分が後方へ勢いよくスイングしてしまい、そのまままっすぐ地面に尻もちをつく形になってしまいました。 痛みで動けずお店の人も来...

弁護士回答
    1
  • 信号無視 人身事故 初心者運転

ベストアンサー

先日信号に気づかず赤信号で直進してしまい自転車と衝突してしまいました。 すぐに警察救急車をよび対応していただきました。 相手は骨盤にヒビが入ってしまいました。 私は初心者です。警察の事情聴取に後日行くことになっております。 この場合免許取り消しになるのでしょうか? こちらが全て悪いです。 また事情聴取後検察庁からの呼び出しもあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • エステによる施術トラブル。肌の悪化

知人(外国人)の紹介で知人がオススメするエステ(外国人が運営する個人店)へ行きました。 その内容はセルライトなどの脂肪を減らしていくマシーンで全身を当てていく施術なんですが、値段が4回全身で2万以下と踏み込みやすい価格ということもありやってみたのですが、2回目あたりから太ももに凹みがいくつか見られ、指摘したところ英語で色々言われ理解できず、これは回数を...

弁護士回答
    1
  • 責任はどこまであるのか

不倫相手の事故により不倫がバレ治療費、罰金含め慰謝料を請求されています 職場の同僚と一年ほど不倫をしていました。 その事が相手の家族に知られ慰謝料を請求されています。(まだ金額の提示はありません) 知られるきっかけになった原因は相手の方が飲酒運転で事故にあってしまい「好きな人の所へ行くつもりだった」と現場へ来た家族へ言った事により携帯をチェッ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通事故

ベストアンサー

一昨年ひき逃げ事故を起こしてしまい、昨年に懲役1年4ヶ月執行猶予4年を言い渡されました。 判決後数ヶ月後に片側二車線の国道をバイクで走行中(このときまだ免許は取り消しになっていませんでした)私が左車線を走っており斜め右前方の車を追い抜こうとしたときに、斜め右前方の車が急な車線変更をしてきて、私は幅寄せをされる形になり、転倒し、右腕上腕切断をしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の自分の不利な証言について

ベストアンサー

先日、離婚調停を申立てて現在、調停時に提出する陳述書を作成していますが、自分に対して 不利な事でも書いた方がいいですか?また、調停時に相手方に言われる前に先に話された方がいいですか? 具体的な内容に関しては暴力とまでは微妙ですが、夫婦喧嘩の際に物に当たったり、妻の物を壊してしまったことがあります。妻側の方はこちらを強く主張してくると思いますが...

弁護士回答
    3
  • 目撃者・証拠がい無い状況で殴られた場合に事件化は出来ますか?

ベストアンサー

周りに人がいない状況で殴られた場合、 相手が否認したら事件化することはできないのですか? 証拠を残せる状況、 ・目撃者 ・防犯カメラ映像 ・撮影した動画 などがなければ、やられ損になって泣き寝入りするしかないのでしょうか? 教えてくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、後日自白について

飲酒運転についてです。 彼氏と居酒屋で飲み、帰り際に若者男性2人と口論になり、彼氏が手を出してしまいました。私と彼氏は車で一旦家に帰りましたが、相手側が警察に電話していたためその後2人で事情聴取になりました。 その際に、アルコール検査と事情聴取をとり、私は帰され、彼は傷害事件として拘留中です。 この事情聴取では、飲酒運転のことは話しておらず、後日...

弁護士回答
    1
  • 被害届による物損被害の弁済請求可否

以下内容で被害届を出した場合、破損し紛失したネックレスの費用弁済を請求できるかどうかの質問です。 以下、時系列に箇条書きしますので、アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 ・飲食店でのトラブル ・当方、交際中カップル(以下、彼氏・彼女と表記します)のカップル ・店内にてカップル同士でケンカ、彼女が彼氏の顔にコップの水をかけたタイミングで...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪にあたるのか これからすべき自分の行動を教えてください

私は21歳の男子大学生です 2ヶ月ほど前なのですがバイト先の仲のいい女の子と私の家で映画を見ようとなった際に深い時間までいてお互い酩酊していてそのまま行為に及んでしまいました。私が意識が戻り始めたときには時すでに遅く終わっていました。相手には恋人がいまして ここ最近になって彼氏に話してしまいました それに対して激昂した相手の彼氏はその子の電話を借りて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、潜在的稼働能力について

ベストアンサー

婚姻費用について 私は年収が730〜820万と外資系のため、業績で幅があります。 妻は子供が2歳保育園に行くときから働くことを約束に結婚しました。ファイナンシャルプランナーが作成した家族のお金に関する指標にも2歳から300万円収入があることシュミレーションし、用紙もあります。 健康で、子供ができる3年前までは正社員で働いていて海外の大学を出ているので語学...

弁護士回答
    2
  • 口止め料の要求で年収をちらつかせる発言

ベストアンサー

口止め料として「あなたのこれからの年収を考えて、どれくらい用意できるか」という発言は問題あるでしょうか? 口止めの内容は社内不倫の事実をばらさないというものです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの検討中です

ベストアンサー

給料手取り16万円。 車のローン24000円 家賃43000円 市役所からの税金滞納のため給料差し押さえを受けて月々54000円 アコム、プロミス月々16000円 楽天カード、出光クレジット月々25000円 光熱費10000円 新聞代、生命保険、車の保険で月々12000円 携帯月々、12000〜14000円 このままでは生活もままなりません。 食...

弁護士回答
    2
  • 傷害(暴行)事件の時効について(ちなみに被害者側です)

ベストアンサー

傷は治り病院には行ってない場合(ケガを証明しよう無い場合)は暴行事件でしょうか? 時効は何年でしょうか? あと時効後に警察に行っても門前払いでしょうか? 今になって当時、病院、警察行っておけば良かったと振り返っています。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷罪についてお願いします

金銭貸借から貸していたお金を取りに行き相手方宅で口論となり揉み合いとなって、とっさに相手の財布を窃取して現場を去った後、思い直して財布を返した場合、どの様な罪名になるのでしょうか? そして相手が無かったものまで窃取されていると証言すると、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • [絶望]風俗店にて刺青幹部男からの殺人未遂。虚偽の中絶費用請求。生活困難状況です。

1年前の1月に風俗店・ホテヘルへ勤めておりました。 そこの店舗では女性との交際は禁止。 ですが、上司の監督不行き届きですが、目の届かないところにて多数の女性から言い寄られましたが全て断りました。 ですがある日店舗運営側の管理不足によりある女性が私の履歴書を閲覧し、写真にて撮影。 その結果付き合ってくれないとSNSに晒し、様々な掲示板等に公開すると脅さ...

弁護士回答
    1
  • 示談終了後の嫌がらせ、訴えについて

不倫がバレ、示談をしました。 私は不倫した側です。 お金を払い、示談書にもお互いサインし終了しました。 詳しくお話しはできませんが、彼と会わない、お互いの家族への接触禁止、お互いに連絡しない等でした。 にも関わらず、相手方からSNSのコメント欄に嫌がらせのコメントがありました。 またSNSのアイコンを変えろブロックするなというメールもきました。 一...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺的な彼との間で妊娠して、まもなく出産します。助けて下さい。

32才女性です。男性は25才。 昨年6月に同棲を前提にアパートに入居。初期費用やその後の家賃、生活費は全て私が負担。 実際は同棲することはなかったものの、ほぼ毎日夕食を共にして12時ごろ解散し彼だけが自宅(実家)に帰ることを繰り返していました。昨年11月末に妊娠が分かり、彼より即断で堕胎の指示があったものの、気付いた時期が遅かったため、受け入れる病院が無...

弁護士回答
    1
  • 転倒させてしまった方への今後の対応について

初めて相談させていただきます。先日、スーパーで買い物をし、レジにカゴを置き、半歩後ろに下がった際、杖をついて歩いていた老婦人の方に接触してしまいよろけられました。相手の方が私にしがみつき倒れないよう私も必死に支えようとしましたが重たく、結局倒れられてしまいました。一緒に買い物をしていた息子さんになにをしてくれるんだ!バカヤロー回りをよく見ろと怒...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における警察の聴取手段や調書作成について

約3週間前、信号の有る交差点で、自転車に乗った母と軽自動車が接触しました。 母は80歳と高齢で、説明不足もあり、先日2度目の実況見分を行いました。 その際、母は信号を渡る際、自動車は信号待ちをしていたと主張したのですが 警官は「じゃあどんな色の車が停まってました?」と無茶な質問を行い、そこまで 覚えていないと母が答えると、停まっていた気がしたん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから