30,817件見つかりました

法律相談一覧

• 事故 ひき逃げ 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が車でひき逃げを起こし相手方に上顎骨折と歯が抜けるレベルの重傷を負わせてしまいました。 全治3ヶ月程とのことですが今後どうなるでしょうか。無保険でした。 【質問1】 文章手紙にて謝罪文を送っていますが、加害者本人が直接会うというのはありえないでしょうか? 【質問2】 被害者の方と示談するには弁護士を通じてになりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • わいせつ被害 客への慰謝料請求

【相談の背景】 風俗サービスのないメンズエステで勤務しています。 先日、ダメですと何度もお客様に注意したにも関わらず、強引に性器などを触られ、怪我をしました。 相手の挙動がおかしかったので1部始終録音して有ります。 相手側は治療費は払っても慰謝料を払うつもりはないようです。 【質問1】 痛みがまだ有り通院が必要なのに慰謝料は請求出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の今後について

【相談の背景】 6月に起きた傷害事件で被害者が全治2週間、歯牙毀損(3本)の怪我を負いました。 今現在、検察からの連絡待ちという状況です。この際、加害者は逮捕+損害賠償を請求されますでしょうか? 【質問1】 被害者へよ損害賠償の金額は弁護士が決めるのでしょうか? 【質問2】 もう少しで相手が20歳になるのですが、19歳と20歳では処分も大きく変わります...

弁護士回答
    2
  • タクシーのドアが私有地塀にぶつかりました。何かてきることありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーに乗り降りるとき自動でドアが開きました、自分で操作はしていません。その時に私有地の塀にドアが軽くぶつかりました。「ぶつかりましたけど大丈夫ですか」と運転手に尋ねましたが「いいです、いいです」ということでした。降車したのですが、それっていいのか、と疑問です。壁に破損している様子は見た感じではありませんでした。当然ですが怪我...

弁護士回答
    1
  • 子どもに何かあれば、慰謝料を請求され払わないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩で別居して、夫婦円満調停で、復縁することにしました。子どもは赤ちゃんでわたしが世話してます。 監護権など決めてないですが、わたしが世話したり、私の親が世話したり、ファミリーサポートの利用したりしてますが、子どもが大怪我死亡事故などあると、旦那は、わたしや私の親などを訴えて慰謝料取ることが可能でしょうか? 監護権を決めておいた...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の進め方について

【相談の背景】 半月ほど前に、過失による傷害事故にて相手を怪我させました。(スポーツ施設での出来事のため相手にも過失がある可能性はあります。) 連絡によると、お相手はまだ通院治療中のようです。 これまでの連絡はお相手の希望にてすべてメールで行っています。 示談をしていただきたいことについて、まだはっきりと申し入れていなかったので、相手方に先日申し...

弁護士回答
    3
  • 少しの接触でも、ひき逃げになるのでしょうか。

【相談の背景】 今日一方通行の道路を車で走行してきたら左側の路地から自転車に乗った小学生が飛び出して出来ました。慌ててブレーキを踏んで止まりましたが、軽く自転車のタイヤ辺りが、車のバンパーにぶつかりました。自転車は倒れることはなく道路を横断しました。その小学生に怪我の有無を尋ねましたが、大丈夫との返答で、自転車も倒れたりしていないので、その場を...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の判決について

【相談の背景】 キックボクシングジムで働いていました。 2017年11月に練習中に怪我を負わされたとして練習生から傷害で被害届を出されました。 2019年夏ごろに警察への事情聴取へ協力して、2019年12月に霞が関の裁判所へ出頭しました。それから、何の連絡もないまま現在に至ります。 【質問1】 裁判官から1年半近く連絡がないのですが、この場合には無罪になってい...

弁護士回答
    1
  • 持ち物への暴行について

【相談の背景】 私は趣味で大型の楽器を演奏しています。とある町で、その楽器を持って移動していたら通り魔の様な老人に突然楽器を叩かれました。 幸い私個人に怪我はなく、楽器も割れや故障はありませんでした。が、精神的にはかなりダメージがあり、未だにショックから立ち直れません。 【質問1】 交番に相談したところ、今回のケースでは器物損壊も暴行も適用さ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害と休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(8:2)にて仕事が出来ない状態です。 怪我で収入が得られない状態からパニック障害を併発しました。 【質問1】 診療内科の通院費は相手側の保険会社から補償されるのでしょうか。 【質問2】 パニック障害の様な精神疾患は後遺障害の対象になるでしょうか。 【質問3】 仕事道具が物損により使用する事が出来きず、休業した場合は休業補...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テニススクール取り合ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 テニススクールに通ってますが誤ってミスショットして他の生徒に怪我眼鏡破損させた。コーチと被害者の生徒は壊れた眼鏡を全額私に払うようにと言ってます。そもそもコーチの球だしが速すぎて反応出来なかったので納得いきません。弁護士先生は全員過失ありという見解をいただきましたがスクール側は取り合ってくれません!社長と話したいと言ってるのです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故2回遭った場合の慰謝料について

【相談の背景】 去年の12月に交通事故+今年の4月に交通事故に遭いいずれも100対0であっちが悪いです。12月の交通事故で通院してる最中にまた事故に遭いましたがそれぞれ違う部位を怪我したら慰謝料は2者ともに貰えるんでしょうか? また病院や保険会社に報告は必要でしょうか? 【質問1】 交通事故を2回遭ったんですが2者ともに慰謝料は貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金相場 交渉するにあたって

【相談の背景】 記憶がありませんが、酔って暴れて人を殴ってしまいました。相手の怪我は5箇所の挫傷と痺れがありって感じです。 示談をしたいのですがどれくらいが平均なのかわかりません。 示談の金額これと言える金額がないことは承知ですが、いくらぐらいなのか知りたいです。 【質問1】 財力がなくて払えない場合はどうすればいいですか。 【質問2】 末梢神...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり、財産分与について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年以上過ぎて、子供に恵まれず、私は看護師で主人は運送会社のドライバーをしています。マンションを購入し、ローンは私の方が多く返済して、もう完済しました。主人は、あまり仕事を頑張る人ではなかって、怪我をキッカケに仕事をしなくなりました。もう、夫婦の会話もなく、離婚にも同意してますが、マンションを売却したら、折半と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で追突事故を起こしてしまいました。

去年の12月に、酒気帯び運転で信号待ちの車に徐行程度のスピードで衝突事故を起こしてしまいました。 アルコール量は0.25mgでした。その日に手錠をかけられ留置所に1日勾留され、現在警察と検察庁の取り調べ中です。  相手との物損の示談は済んでいます。怪我の方は現在通院中です。 警察にお世話になるのが初めて初犯なのですが、この場合刑務所に入る可能性ってあ...

弁護士回答
    1
  • 一般道から自宅駐車場にバックで入る際に追突された

双方向の6メータ道路から自宅駐車場にバックで入ろうとしたとき、後ろから125ccぐらいのバイクが、止まらずきて、バックの動作に入って動いている車の右前に追突し、20mぐらい走って止まりました。相手は通り越そうとしたとき、車が前に出たと言っていますが、当たったのは、すでにバックで動いていて50センチ以上後退している時です。 質問ですが、この場合、どのくらい...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂の場合の医療保険金について

弟がマンションから飛び降り入院しました。 その直前に彼女との別れ話で揉めて、彼女に怪我をさせてしまっています。(頬が腫れている) 弟は10年以上の引きこもりですが、精神科等への通院履歴はありません。ここ1年くらいはごくたまに外出(買い物など)できる状態でした。 ①自殺未遂の場合、医療保険は適用されないのが普通かと思いますが、精神疾患が認められ事故扱い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費について

人身事故による治療期間についての質問です。 勤務時間中大通りでトラックから商品を下ろす作業中に横から来た乗用車に接触し怪我をしました。 足の甲の捻挫と転倒した際に打った衝撃で足に痺れが出ていて通院中なのですが、医師から3ヶ月経って治らなければ残念ですが治療は打ち切りと思って下さいと言われました。 質問なのですが、保険会社から治療を打ち切られ...

弁護士回答
    1
  • 治療費や休業補償の割合

ベストアンサー

会社の飲み会で喧嘩になりました。 先に顔を殴られ、此方も殴りました。 相当酔ってましたので、相手も先に殴られたと思っているかもわかりません。 お互い救急で運ばれ、此方は軽症、相手は顔面骨折。 これからも顔を会わせますし、仲が悪いわけではないのでお互い被害届は出しません。 質問は、治療費の割合です。 この場合、過失割合はどれくらいですか? 相手...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者ですが、加害者側から連絡がないので困っています。

交通トラブルから暴行を受け、一旦相手は逃げていたのですが、後日、遭遇し説得の上、一緒に警察に行き相手も暴行の事実を認めています。その後一ヶ月以上何の連絡もありません。被害者側からアクションを起こして良いものでしょうか? 擦過傷と捻挫の診断ですが、弁護をお願いすると費用のほうが高くなるでしょうか?  ちなみに暴行被害の当日に被害届を提出し、受理さ...

弁護士回答
    2
  • ボーイズバーにて暴行されました

日曜日ボーイズバーで放棄で殴られて顔に怪我をしました。 警察を呼びましたが、双方の話が違うので傷害で訴えられませんと言われました。 相手は割れたグラスを私に片付けろといい、片付けていたところ、ホウキとちりとりを持ってきて、床に座って片付けていたら殴られました。 抵抗の為足に私が噛みつきました。やめないので揉めていて、警察に連絡した感じです。 ...

弁護士回答
    5
  • 児童虐待の証拠とは何でしょうか?

ベストアンサー

児童虐待の証拠とは何でしょうか? 夫が私のことを虐待親扱いして通報しましたが、かなり虚偽が含まれています。 今は夫が保護するという名目で2週間以上会わせてももらえず、「娘に近づくな」と言われています(おそらく親権目的です) 弁護士を雇い、引き渡し請求をする予定ですが、裁判所は虐待についてどのようなことを調べるのでしょうか? もちろん怪我や...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険における慰謝料と訴訟の関係

事故で怪我をし、現在自賠責保険で治療しております。相手も保険に入っていたのですが、任意保険の相手の会社の態度がひどく、このような形にしました。今後、弁護士先生にお願いする予定です。 物損もあるので、訴訟をお願いしたいと思います。言い分に開きがありすぎるからです。 その前提で、今自賠責保険から治療費をもらってるのですが、 慰謝料は訴訟するとどう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害の範囲について教えてください

交通事故の損害賠償訴訟は、事故で直接的に負った怪我や物損の事柄のみに限定して、交渉中に相手側代理人弁護士がして来た無礼な事について、答弁書に書いても意味無い事ですか? こちら側としては、事故が無ければ無かった2次被害で、それによって精神科への通院期間や薬の量、自傷行為も無かった筈と思っているので、出来ればこの被害についても請求したいです。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故について。相手が飲酒運転の場合

自転車での接触事故についてです。 私が自転車で走行中、前方にゆっくりとした速度で走行する自転車の方がいたので 右側から追い抜いて右折しようとした時、前方の自転車も急に右折してきて 接触しました。 前方を走行していた方は飲酒して酔っ払っており 派手に倒れました。 相手に怪我はなかったようですが 相手側は酔っ払って急なハンドル操作をしてきて正...

弁護士回答
    3
  • 相手の不倫が原因の暴言、暴力。離婚されてしまいますか?

夫が同じ女性と二度不倫しました。 一度目発覚後、やり直そうと約束していたのに裏切られました。私は精神的に参り、旦那に暴言をはき、怪我はさせていませんが、頭を叩いたり、当たらないよう所に物を投げたりしてしまい、夫は耐えられなかったのか出ていきました。 不倫の証拠はしっかりあるので彼は有責配偶者になりますが、私が責めた事も録音などされていたら離婚は...

弁護士回答
    4
  • 交通事故証明書がない場合の訴訟提起について

駐車場で車を駐車していたところ、駐車しようとしていた車に衝突され、 車が破損ししょうました。 怪我はありませんでしたが、車の修理代について、相手方に請求したところ、 一向に応じないため、提訴する予定です。 事故の際、一応、警察には来てもらいましたが、駐車場での事故ということで、交通事故証明書はありません。 このような場合、交通事故証明書な...

弁護士回答
    2
  • 2人を守るにはどうすれば良いですか?

現在児相での虐待によるプログラムを夫婦で受けている最中です。 先日、主人によるDVで警察に相談しに行きました。 この時に主人が投げた物が子供の額に当たり少し怪我をしてしまいました。 警察から児相にも報告をするとの事でしたが、子供はまた保護所に行ってしまうのでしょうか? 主人は刑務所に入ってしまうのでしょうか? 勝手かもしれませんが、2人共が居なくな...

弁護士回答
    1
  • 示談金未払いの回収について

男性から暴力を受けて骨折等の怪我を追いました。 被害届は出しておらず、示談となりました。 示談金として一年間決まった額を支払うことになっていましたが、三ヶ月目から勝手に減額をして振り込まれていたり、しまいには振り込まれなくなりました。 連絡を取るのも嫌で振り込みが止まってから8カ月ほど経ちました。 でもこのまま泣き寝入りするのも嫌で示談書のに署...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のセカンドオピニオンを考えた方が良いのでしょうか

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 かなりの大怪我で、慰謝料は高額になることが予想されます。 そこでインターネットで交通事故に強い地元の弁護士に依頼しました。 しかし、 保険会社から休業損害を打ち切られて金融庁に抗議 症状固定前だからと戦略を示さない 通院時のアドバイスが無い 報告がマメではない 法律の素人だから依頼してる相手に対して丁寧な説明をしない と...

弁護士回答
    4
  • 発表会のキャンセル 支払い前でも支払い義務があるか

バレエの習い事をやっています。7月の発表会や申し込みを、2月にしました。申込書には「参加のお申し込み後はいかなる場合もご返金できませんのでご了承ください」と記載されていました。ただし、支払いは3月と4月です。したがって、まだ期限前なので支払っておりません。 しかし、申込から2週間後に妻が大怪我をして、胸椎骨折で動けなくなったことから、バレエの退団を...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力の証拠に診断書が必要か

こんにちは。 夫に拳で2回顔を殴られ目に痣と出血があります。 離婚の話し合いをしているところですが、調停などになった場合のため暴力を振られた証拠をとっておきたいのですが診断書がないとダメでしょうか? 別居中で専業主婦のため今あるわずかなお金は子供達の食費のためにとっておきたいので病院に足がすすみません。 日記と怪我の写真、殴られたことに対する夫と...

弁護士回答
    3
  • アトラクション施設での顔に傷 医療費や慰謝料 同意書ありです。

ベストアンサー

先日行ったアトラクション施設にて、事故にあい顔面に傷ができてしまいました。事前か同意書にサインを致しましたが、事故が起きた際の対応や、インストラクターの暦など、業務上安全確認に関して落ち度がある点を多く感じたため、慰謝料を請求したいと思っています。インストラクターの指示にはしっかりと従ってやった結果の怪我です。せめて医療費の実費支払いをお願いし...

弁護士回答
    1
  • 妻に対して支払うべき慰謝料の額

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末妻の胸ぐらと髪を掴み料理中の包丁を咄嗟にとって1,5m程離れた場所で振り下ろし脅し、これを機に離婚となった場合慰謝料の額は大体いくらですか? ・妻に怪我はありません。 ・結婚期間は1年半 ・財産分与は50万有るか無いか ・娘1歳 ・結婚後の暴力行為は初、常習的にやってはいません よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保険会社の見積もりが怪しい

ベストアンサー

二週間ほど前に、いとこが事故を起こしました。100%、いとこが悪い事故です。被害者側の怪我はなく良かったのですが、被害者側の保険会社から修理代が80万円(中古で同じ車が買える値段くらい)と提示されてきました。見積書には、修理会社名の明記もなく、金額も高いです。怪しくて仕方ありません。断って、新たにこちらで見積もりをさせることは、あり得ないことでしょう...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の賠償金について

ベストアンサー

先日、車に乗っている際、右から走行してきた高校生の乗った自転車と衝突してしまいました。 幸い、相手の高校生に怪我はなく、警察の方の仰る限り自転車にも異常はないとのことでした。 しかし、相手の高校生の親御さんがカゴやペダルが事故により破損したと言っておられます。 もちろん、見た限りカゴやペダルに異常はありませんでしたし、その後再度警察の方に見てい...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について質問です。

パチンコ店内で遊技中に、こちらをずっと睨んでいる人が居たので、こちらも睨み返したら、なんだコノヤロウ、表に出ろと怒鳴られたので、表に出て言い争いになり、カッとなり相手の肩を押し、胸ぐらを掴んでしまいました。怪我などはしてません。警察を呼ばれ、上申書なども書かされました。このようなケースでは、起訴されますか?今思えばお金の為にわざと挑発されたよう...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で加害者の場合

ベストアンサー

暴行罪で加害者として取り調べを受けました。 相手は初対面です。相手の怪我はなしです。 通路でぶつかった際口論になり違う場所に行こうと言われ面倒になり立ち去ろうとしたところ相手に呼び止められ連れて行かれそうになり一発手を出してしまいました。 その後警察を呼ばれて取り調べを受け処分待ちの状態です。 上記の場合弁護士に依頼し示談交渉を行った方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 祖母の為に造った離れの費用は寄与分になりますか?

数年前に祖母が怪我で入院してから、退院後父・母・祖母・孫夫婦との同居が始まりました。 ですが、同じく同居の孫夫婦と祖母との折り合いが悪く仕方なく祖母の為だけに離れを造りました。 費用は父が全額負担しました。 父(長男)は6人兄弟です。 この場合、祖母が亡くなった時、父は離れを造った費用を寄与分として主張できますか? 主張する際、必要な物は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車(私)と自転車の軽い接触事故で相手方が去ってしまいました。

ベストアンサー

先程自動車(自分)と自転車の接触事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点です。 注意をしていましたが軽く当たってしまい、すぐに怪我の確認などしましたが相手方が「車は大丈夫ですか?」と聞き、すぐに去ってしまいました。 私もどうしていいかわからず見送った後、その場を去ってしまいましたがこの後私はどうしたらいいのでしょうか? 相手方の連絡先...

弁護士回答
    2
  • 事故の後遺症認定結果に対して教えてください。

事故の後遺症認定結果に対して教えてください。 事故12月、症状固定8月で後遺症認定申請をしました。 後遺症診断書の傷病名 外傷性頚椎椎間板ヘルニア、TFCC損傷で  併合14級に認定されましたが納得できません。今でも怪我の症状を悪化させないように毎日通院しています。異議申し立てをし12級を認定してもらうにはどのような対策が必要になりますか?教えてください...

弁護士回答
    5
  • 交通事故起訴された理由と今後について

赤信号無視で、相手の車とぶつかりました。 運転手以外シートベルトをしてないので、3人中2人が1週間以上治療した。 確認したことは以下です。 1、その場合で罰金など済ませることはできないでしょうか? 2、相手の怪我が酷かったから、起訴されたでしょうか? 3、起訴されたから前科をつくと思いますが、今後海外旅行に影響が出るでしょうか? 4、その前科は一生消え...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の軽い接触事故

当方バイク、相手自転車で接触事故を起こしました。相手は子供です。 私が交差点を出ようとした時に接触しました。その時かなり気が動転して警察に通報しませんでした。 だだかなり軽い接触で私のバイクも相手も自転車も傷もなければ怪我もありませんでした。 接触と言ってますが気が動転してたためほんとに当たったかどうかもわかりません。 このような場合 遅くなっ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の送検について

今年の3月に相手から首を締め上げる、顔面を複数回殴られる、顔面に複数回頭突きをされる、腕を噛まれる等をして半年以上の治療を要する怪我をしました。事件後直ぐに被害届を出して調書を取り、検察へ提出してあるとのことですが、10月現在も返答が無く現在も捜査中である様です。 ここで質問ですが、犯人も分かっていて調書も終えている中でこんなに時間がかかるものなの...

弁護士回答
    1
  • 部屋へ押し戻す行為は軟禁にあたりますか?

ベストアンサー

軟禁にあたるのか教えていただけるでしょうか? 義理の父が私のお金返さない(500万円)を返さないと言い出しました。 その際に会社に行くのでと私を無視して部屋から出ようとしたため、 ちょっと待ってください理由を聞かせてなっとくさせて くださいと肩を押して部屋に押し戻したのですがこの行為は軟禁にあたりますか? その後すぐ相手が暴力的になり...

弁護士回答
    1
  • 自営業の交通事故による休業補償の固定費

ベストアンサー

事故に遭う一年前別の怪我をしていた為所得が少なかった為赤字にしてます。 事故に遭う二年前は所得あります。 休業補償はだいたいは事故前の年の所得で計算されると聞きました。 所得÷365が1日の補償となると思いますが、その時に固定費も請求できないでしょうか? 完全休業しないともらえないんでしょうか?それとも、固定費用÷365で請求できるんでしょうか。 地代...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での示談について

ベストアンサー

交通事故後の保険会社との対応について 自転車で走行中に後方から車に衝突され怪我をしました。その後、加害者側の保険会社の対応も良く 後遺障害認定の手続きも順調に進み私は障害認定結果に不服申立てすることもなく後は示談金の提示をお願いしたのですがかなかな提示してきません。 そこで質問なのですが 保険会社によって差はあるかと思いますが示談金の提示...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症(8級)における、もともとあった症状

ベストアンサー

私の父が交通事故で首を怪我しまして、後遺症8級をとりました。 これについて、保険会社は「昔から首が悪かったと思うのでそのぶんは減額になる」等と言っております。 これはどういう意味なのでしょうか? 過失相殺になるだけなのでしょうか。 8級だと後遺症慰謝料等が800万程度等と聞きましたが、その他後遺症逸失利益、休業損害などもすべて合計してそこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こしたことによる医師国家試験への影響について

ベストアンサー

先日よそ見をしてしまい追突事故を起こしてしまいました。 速度は40キロ程度で走っていました。 相手方は信号の手前ということもあり停車していました。 今のところ相手方は怪我をしているわけではないので物損事故扱いですが警察からは診断書がでたら人身事故にかわるといわれました。 そこで質問なのですがもし人身事故に変わった場合前科がついて医師国家試験をう...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

信号のない交差点で優先道路へ合流の際こちらの前方不注意で接触事故を起こしてしまいました。 怪我人は居なかったものの相手方の方がスピードが出ており、御相手はバンパーが凹み、私の車は廃車になりました。 保険会社からは7-9:3-1だと言われましたが御相手は0:10を主張されているそうです。 この場合10:0になった時私にどのようなデメリットが生じるのでしょうか。ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから