30,816件見つかりました

法律相談一覧

• 信号無視で人身事故

先日 信号のある交差点で交通事故をおこしてしまいました。自分が脇見運転をして信号を見落としてしまいました。初めて通る道でした。初めて通る道にも関わらず脇見をしてしまって本当に後悔してます。 相手の怪我の程度は全治2週間で診断書が出されてます。症状は頚椎捻挫でした。 過失割合は赤信号なので 10:0です。 この場合の行政処分と刑事処分について詳しく...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消し

以前、車道にはみ出した学生を、サイドミラーでひっかけてしまいひき逃げということで捜査された件で、相談させて頂いたものです。弁護士の先生の見解では、”軽微な怪我であるため、単に報告義務違反(当て逃げ)として処理して貰え得る可能性が高いと思われます。”でした。本日、公安委員会より、”意見の聴取通知書”が届きました。やはりこのまま、免許取り消しとなるので...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいです。どうなってしまうでしょうか?

先日飲みに行ったスナックの従業員に一気飲みを強要され、断ったところおもてに出ろと言われ こちらが平手で二発叩きました。 私もひっかかれ怪我はしています。こちらは届け出していません。それで訴えられてしまったのですが留置場など拘留などはされますでしょうか? 当日、警察署に行きましたが飲酒検索などされ取り調べなどはまた後日と言われ帰されました。 未成年...

弁護士回答
    5
  • 民事の損害賠償請求。どうしたらいいでしょうか?

被害届と告訴状を出したが、一週間の腕の怪我の診断書も提出したが、検察庁で通知をもらったら、処理が暴行になっていて不起訴になっていた。告訴状も出したのにどうしてなのでしょうか。 また、相手から一方的に被害を受けたので、慰謝料の請求もしたいが、どうしたらいいでしょうか?不起訴になったので逆に訴訟をおこされるのではないかと不安で、治療費の請求もできま...

弁護士回答
    2
  • 労災について。また受診期間の制限日数は、ありますか?

昨年の8月に仕事中に怪我をしました。 診断名 半月版断裂     靭帯損傷 以上の診断がでました。 まだ痛みがあり通院中です。 質問ですが 事故発生から、約6か月目になりましたが、労働基準監督署から 本人に病状の確認等は、ありますか? また受診期間の制限日数は、ありますか? (受診が打ち切られたら心配です。) 医師からは、リハビリーに...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社の言い分が納得できません。

ベストアンサー

バイク走行中、車が渋滞していたので車の左側を走行して交差点を直進しようと交差点に進入した際、反対車線の車が右折してきて交差点内で事故をして怪我をしてバイクも壊れたのですが相手の保険会社から当事者と話をして過失の割合は相手が7こちらが3になりましたと電話があり、その過失割合では納得いかないと伝えましたが検討してみるけど割合が変わるかわからないといわ...

弁護士回答
    1
  • 警察の出頭要請を拒否し続けた場合

離婚裁判で揉めている相手方が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造して診断書を取得し、警察へ被害届を出し、その結果、本人は逮捕はされていないものの、警察から出頭要請を受けたとします。(刑事事件として立件されてしまった場合) 出頭要請を拒否し続けた場合、最終的にはどうなるのでしょうか?確か警察や検察の出頭要請に応じる法的義務は無かっ...

弁護士回答
    1
  • 友人が事故に遭いました

深夜の交差点で友人は歩行者信号が青で渡ったのですが、 曲がってきた車にひかれました。 怪我はひどくなく、ですが診断書には頸椎損傷と書かれていたようです。 相手方の保険会社から休業補償や破損したものの代金、治療費はいただきました。 告訴せずに示談になったんですが、示談金がたった3万円でした。 友人も納得いかないようです。 こういった交通事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

先日傷害事件の件で投稿したものです。 本日お聞きしたいのは、加害者を刑事告訴後に民事裁判を考えております。 そこで、慰謝料請求とは別に代理人を立てた場合の弁護士費用は加害者側に請求できるのでしょうか? 現在、警察の送致待ちですが、こちらは面識もなく突然襲われた事で全治2週間の怪我を負いました。 裁判の勝敗は100%加害者に非がある事件です。

弁護士回答
    2
  • 治療費請求について。どうすれば良いですか?

被害者で治療費156万を加害者の保険会社が支払い。 頸椎捻挫、腰打撲傷、ヘルニア、外傷ストレス障害の症状で治療中、怪我と病気の因果関係が無いと保険会社から言われてます。病院に保険証を提出すれば、七割は戻りますか? 病院は事故の扱いですが、被害者に保険会社は返金請求されて居る場合。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • さっきの続き。相手に訴えられた場合こちらも反訴を起こせますか?

先ほど質問したのですがこちらでも。 夫婦関係は破綻していると言って交際していた女に実は破綻していないことがバレて問い詰められた時に旦那が浮気相手に暴力をふるったそうなんですが、先に手をあげられたようです 怪我はしていないのですが、先に手をあげられたのは事実なので今から診断書もらってきても効力を持ちますか? 相手に訴えられた場合こちらも反訴を起こせ...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

昨日彼氏がお母さんと 親子喧嘩しました 部屋で暴れたり 携帯を壊したりしました お父さんが止めようとしたら 彼氏が包丁を振り回した そうです 怪我はないです お母さんが被害届を出して 今日彼氏は警察に 連れていかられ 今留置所にいるそうです 明日裁判です 今すごい反省してるようです お母さんが 早くて明日には出れる 遅くても10日以内に帰れる っ...

弁護士回答
    3
  • しつけについて

旦那はしつけと言って すぐに怒鳴ったりたたいたりします。普段は子煩悩で遊びにつれてったりしますが、怒るときは怒鳴ったりたたいたり、私の中では 度が過ぎてると思います。ただ、ご飯中に箸を落としたりご飯をこぼしたり、宿題が出来なかったりするだけで、たたきます。これは虐待や暴力とは違って旦那の言うとおり、しつけ範囲なんでしょうか…子供達は旦那に怒られな...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所。最初は調書だけですか?

友人の話なんですが、 一年前に恐喝で半年少年院入ってて出てきて半年後に傷害でおはよう逮捕きました。 逃げてしまいその後一週間後自首をしたんですが足を怪我してて在宅になり家から取り調べにいっていました。そして書類送検されて家庭裁判所から通知がきました。最初は調書だけですか? そのまま捕まってしまうのですか? ちなみに彼女が妊娠してます。 保護司は...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の傷害罪慰謝料請求

14歳の息子が同級生(14歳)に一方的に殴られ右眼窩骨折で1ヶ月の怪我をしました。 相手方の親は謝罪どころか連絡すらありません。 被害届けは既に出しており、判決後に治療費と慰謝料を請求したいのですが慰謝料の相場が分かりません。 診断書には治療見込み1ヶ月ですが実際に通院したのは2日で3回です。 何卒お力添えをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務中の物損事故。退職の方法。

度々質問失礼します。 昨日、業務中の物損事故での質問を行ったものです。 職場は事故直後から、私に大きな怪我がなかったため他の社用車での仕事を命じ翌日から仕事をしているのですが、事故の怖さと保険に入ってくれていなかった恐怖で運転したくありません。 会社に行こうとすると吐き気と頭痛が酷いのです。 精神的・体力的に無理を強いてくる会社も退職したく...

弁護士回答
    1
  • 主婦休業保障の続きです。

迅速なる回答ありがとうございました。 もう一点主婦の休業保障について質問がありますのでよろしくお願いします。 請求する休業日数なのですが、会社勤めなら勤務先より休業証明書なり貰えると思うのですが、主婦の場合証明する手だてがありません。 事故による怪我等で家事が出来なかった日数を自己申告すればよろしいのでしょうか? それとも、入院日数や通院日数 通院...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた

ベストアンサー

知人の独身女性39歳が自宅近所で柴犬に噛まれました。 飼い犬ですが、家から逃げ出したという事で、飼い主さんが判明し、警察が入って事故扱いになっています。 飼い主さんは保険に入っています。 怪我は出血がひどいようでお医者さんに通うような状態でお仕事もお休みになります。 休業補償は当たり前ですが、慰謝料の相場を教えてください。 噛ま...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

交際相手とのケンカで刃物で刺されそうになり110番 そのまま相手は逮捕されました 脅迫罪で被害届を出しました その時に怪我もしたのですが相手側から謝罪があり治療費、慰謝料も払うというので被害届を取下げました 相手は釈放されましたが 治療費、慰謝料を払ってくれません 改めて傷害罪で被害届は出せますか 診断書はとってあります 回答よろしくお願いしますm(...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

友人の件でご相談です。 現在離婚調停中ですが、嫁側(友人)は旦那の度重なる暴力(入院、怪我)により調停を申し立てましたが、嫁側もお付き合いしてる方がおられたみたいです。 その事実を旦那も知っているようですが、現段階で婚姻費用は決まり、残すは親権と離婚だけのようです。 このような状況の場合、仮に調停が不調に終わり、離婚裁判を提起できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 運動会で相手と接触し、メガネが壊れた場合

ベストアンサー

運動会で競技中、お互いの不注意で相手とぶつかり、メガネが壊れました。お互いが前方不注意の過失(言い分を聞くと相手の方が特に前を見ていなかったとのこと)があります。この場合、メガネが壊れたことに対する損害請求は主催者側と相手のどちらにするのでしょうか? また、相手であった場合、どれくらいの割合を請求できるのでしょうか。 主催者側は開会式で怪我のないよ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応

昨年7月に車と自転車の事故で息子が怪我をしました病院に運ばれましたが 首と腰以外は軽くて治りましたが 半年程病院に 何回か通い一年過ぎても 保険会社から連絡がこず こちらから連絡を入れましたが先生に確認したい事があるので、またこちらから連絡入れますと言いながら一ヶ月が過ぎました 自転車も壊れて買いましたが こんなにも対応が遅いものなのでしょうか 補...

弁護士回答
    1
  • 物干し竿を落下させてしまい…

ベストアンサー

マンション在住です。 1階のお宅のお庭に、誤って物干し竿を落としてしまいました。 お留守だった為、幸い怪我人は出ませんでしたが お庭の樹木が折れてしまったとの事。 また、お詫びに伺った際に菓子折りを持って行きましたが受け取って貰えませんでした。 折れてしまった樹木を弁償するので、後日請求して下さい。と伝え帰宅しましたが… この対応で良かったでしょ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料300万は 高いですか?

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと思ってます 相手は 旦那の会社の同僚で もちろん結婚してる事は 知っています 二度ほど 会って別れて下さいといいましたが 別れませんと ハッキリ言われました メールでも別れませんと言いました 不倫が原因で 今まで一度も喧嘩した事なかったのに 喧嘩して 警察呼んで…怪我もして仕事も休みました 今 離婚調停中です ...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車事故について

教えて下さい 子供、(小学生)なんですが。交差点の横断歩道が点滅してたので素早くわたり、道路工事してて、車が駐車してたため、よけて逆走してしまい、前方からきた車にはねられてしまいました、相手方は、救急車も呼んでくれず、通行人が呼んでくれたみたいで、たまたま、軽い怪我ですんだのですが。 相手方は、逆走したのだから、治療費も、自転車の修理も払わないと...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で示談していない場合

暴行罪の加害者です。被害届を出されて警察で調書を撮り終えました。相手方から「内容証明で書類を送る」と言われてから二ヶ月以上経ちましたが音沙汰ありません。警察は「何も言ってこないなら放っておいていい」といってますが、もしこのまま示談が成立しない場合、起訴されて罰金を取られてしまうのでしょうか? その場合罰金は意昧くらいになると考えられますか?ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 示談で話がまとまったのに…

職場で客に暴行を受けた件で相手と話合いをし示談金を払うという事で話がまとまったのですが…今になって相手が弁護士を雇って脅迫罪で訴えると言われました。しっかり話合いをしたはずなのに脅迫と言う事になるのですか?相手の弁護士は小遣い欲しさに示談金を請求していると思っているようです。一方的に殴られて怪我をしたのに慰謝料を請求するのは間違いなのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 示談について

一昨年の10月にバイクと事故にあいました。 相手側が一時停止でスピードも落とさずに交差点に進入し、双方怪我をしました。 過失割合は7‐3で相手が悪くなりました。 こちらは1年以上通院し、症状固定でしたが、後遺障害はとれませんでした。 保険会社提示の慰謝料がマイナスだと言われましたが、長い間通院したので10万だけ出すとなったのですがこれが普通なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令は可能でしょうか?

同居人(配偶者、親族ではない)のDVがひどいのですが、 警察へ被害届(DVによる怪我の写真、診断書等含む)を提出した場合、同居人は事情聴衆で出頭または連行されるでしょうが、すぐに保釈されるのでしょうか? その後、帰宅されると報復で更にDVが悪化すると思いますので、退去あるいは、接近禁止(配偶者でないのでDV法は適用できませんが)を強制的におこうなうことはできる...

弁護士回答
    1
  • 法的責任が問題となる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、職場で同僚の対応に強い不快感を覚える場面がありました。 私は強迫性障害があり、「人を傷つけてはいけない」という思いが強く、怒りを感じたことをきっかけに「同僚に暴力を振るったのではないか」という不安が生じています。 ただし、 ・相手から被害や怪我の申告はありません ・会社や上司からの指摘もありません ・自分自身にも、暴力を振...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の警察対応

【相談の背景】 交通事故で救急車で運ばれました。指の骨折をしてしまったのですが相手側に怪我はなくこちらの過失は10 か9になりそうです。警察が人身扱いで処理したいそうで診断書を提出して欲しいと言われたのですが提出は今拒否しています。保険会社からは警察への提出は本人の意思で大丈夫といわれました。 【質問1】 このまま診断書を出さなければ物損扱いになり...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の今後の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が車を運転して人身事故を起こしました。自転車と接触したようです。建物から公道に出る際に徐行(時速5~10キロ)している際に接触したとのことです。治療に関しては、保険屋さんが対応するとのことです。 【質問1】 人身事故を起こしたことはないそうですが、この際どのような処分が考えられるでしょうか??罰金や点数など。相手の方の怪我は...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での転倒事故に関する過失責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を運営しています。 お客様(A様)が床にシェイクをこぼされてしまいました。 A様がカウンターにいた従業員に、それを言いに来てくださったため、掃除道具を用意して現場に向かったら(A様のお申出から1分後ぐらい)、別のお客様(B様)がこぼれたシェイクに気付かず滑って転んでお怪我をされてしまいました。 【質問1】 B様から治療費を請求...

弁護士回答
    1
  • 10対0での事故で車の買い替えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日投稿した当者が赤信号見落としてしまい相手の方に軽度の怪我を負わせていまいました。保険適用できるので保険で対応させていただきますと相手に伝えております。相手方は車を買い替えるとのことを言ってきました。謝罪や見舞金も直接済ませております。 【質問1】 車を買い替えると言われたのですが、保険で支払われる金額よりオーバーになった際、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

【相談の背景】 人身事故の加害者となってしまい、被害者の方に全治4週間の怪我を負わせてしまいました。 1ヶ月弱経つのですが、まだ供述調書の作成が進んでいません。 【質問1】 1ヶ月以上後に供述調書作成のための事情聴取が進んだとして、全治日数を超えた状況で、被害者の方が通院中の場合、処罰は診断書の全治日数以上のものになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産における重過失の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 トラック運転手です。 トラックの積荷を固定する扉が少し壊れていることに気づいていたのですが まぁ大丈夫だろうと車を発進させました。 走行中に扉が壊れ後ろに荷物が飛んで行き後ろの車に当たり運転手に軽い怪我を負わせてしまいました。 その場合重過失として自己破産できないでしょうか? 【質問1】 扉をまぁ壊れ...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転の過労判断についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴールデンウィークの終わりごろに居眠り運転をしてしまい追突事故を起こしてしまいました。相手に二週間程度の怪我を負わせてしまいました。 この日は、朝6時ごろに起き朝から友達と遊んでいたのですが友達を送った帰りに事故を起こしてしまいました。 この日は連続して最大1〜2時間しか運転していません。 【質問1】 この場合は、過労運転と判断さ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力があったことを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に、夫と2人で会った際に、突き飛ばされました。 病院で診断書は貰っており、医師にも夫にやられた旨説明しています。 【質問1】 第三者による目撃証言などはないのですが、この場合、夫が認めなければ逮捕できないのでしょうか? 【質問2】 家庭内暴力などで目撃者がいない場合、大きな怪我以外では警察には何もしていただけないのですか?...

弁護士回答
    5
  • 強盗致傷事件について2つ質問が、あります

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、強盗致傷事件の被害にあい全治一ヶ月の怪我を負い犯人が捕まりましたが犯人は障害のみで起訴されました 【質問1】 今回奥歯の被せ物と一緒に歯も折られオマケに部分入れ歯まで破損 しかし検事が公判が長引く事を懸念して、その事を入れなかったらしいです。何とか、この件を入れさす方法は無いですか? 【質問2】 それと強盗致傷で起訴させ...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の車の急なハンドル操作で、過失運転の罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中で、車を運転していたのですが、左側を走っていた自転車が急にこっちに寄って来た感じがしたので、右車線にハンドルを切りました。その時に右車線を走っていた車に後少しでぶつかりそうになりました。右車線を走っていた車は、私のせいで急ブレーキをかけました。その反動で、運転手の方や同乗者の方が怪我をしたのではないかと心配でたまりません...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件否認相手の自作自演

【相談の背景】 傷害事件を否認してる加害者です。1回目の事情聴取が終わり、また相手にも事情聴取をすると言われて2週間ぐらいがたちます。今どのようになってるか分かりまん。相手がぶつかってきて転んで肋骨骨折をして私のせいにしてます。私はやってませんと否認してるのですがどこまで通用するのでしようか?今はハーフハーフと言われてます。 【質問1】 事情聴...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しについて教えて下さい

【相談の背景】 通勤中の事故で労災隠し 1ヶ月前の現場内の転落 怪我で労災隠し【打撲】 【質問1】 会社にはどんな罰則がありますか? 認めない場合等 【質問2】 診断結果はむちうち【全治2週間】 痛くて仕事ができないのに無理に出勤を促す等 【質問3】 労災は使えない等と虚偽を宣告してきた場合等 労基に相談して解決しますか?

弁護士回答
    1
  • 障害生徒の介助員不在での責任と効果的な対策

【相談の背景】 教員です。障害がある生徒が入学しました。保護者と学年の職員は入学直後から介助員をつけてくださいと要望していますが介助員が見つからないようです。今後の授業で刃物や針、ハサミを使った実習があり心配しています。 【質問1】 要望していたが、介助員の付き添いがなかった場合に生じた怪我事故の責任は教科担当が負わないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 合意の取り消しと返金

【相談の背景】 合意の取り消しについて教えて下さい。 友人に怪我をおわせてしまい治療費等を含む解決金を支払う方法で合意を取り交わしました。 最近、酒の席で別の友人から実際は骨折しておらず捻挫程度だったと知らされました。 合意の取り消しと支払ったお金を返金してもらうことは可能ですか? 【質問1】 骨折ではなく捻挫だったと言う証拠はありません。 あ...

弁護士回答
    1
  • 無車検での事故 違反点数

【相談の背景】 先日、車検切れ、自賠責切れの車で事故を起こしてしまいました。 追突で、お相手の方は軽傷(通院一回程)だそうです。 車検切れは私が完全に失念しており、これに関しては言い逃れの出来ないミスだと猛省しております。 【質問1】 この場合、違反点数はどうなりますか? 無車検の点数に加え、被害者さんの怪我の程度や、他に点数加算になる要素はあ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後の自転車事故の取り調べの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒後の帰宅半ば自転車に乗ってしまい、自転車がふらつき倒れて、自分が怪我してしまいました。幸い周辺に人は居らず、物損も特になし、目撃者もおそらくいなかった状況でした。周囲にカメラがあったか不明です。一歩間違えれば大事であり、大変後悔しています。今後しないことを誓います。 【質問1】 後日何らかで確認されて取り調べられることはあり...

弁護士回答
    3
  • 警察、調査内容提出命令

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で、以前、喧嘩になり警察沙汰になりました。結果、怪我もなく不起訴となりました。 最近になり、相手の夫から慰謝料請求をしたいから調査内容を警察に送付嘱託をすると言われました。(警察に不倫の事実を知られており、調査内容を見て慰謝料を決めたいためです) 結果、送付に関して、警察は拒否しましたが 今度は、提出命令として出され...

弁護士回答
    2
  • 従業員の休業補償申請における労働者の地位と労基への上申書の効果について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営してます。 従業員が業務中に怪我をしました。 仕事を暫く休むことになり、休業補償を申請したら、その従業員は「労働者」として見れるか検討していると言われました。 雇用契約書や賃金台帳もあります。 業務は私の指揮監督下にあります。 【質問1】 私は、労基に上申書を出して、私の指揮監督下にあることを主張しようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 「暴行事件と傷害事件の起訴について量刑はどのくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが暴行事件を複数、傷害事件を1件起こしてしまい、被害者が全治2週間の怪我をしました。 我慢できなく手や足を出す暴行。 別の日に押して顔に傷害を負いました。 加害者の方は、反省をしていて、弁護士を通して被害弁済をしたいと申し出たところ断れました。 このような場合示談が取れなかったときどのくらいの量刑になりますか? 加害者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故です。右歩道走行自転車と自動車

【相談の背景】 今月頭、国道での自動車と自転車との事故です。 当方、中学2年自転車です。 夜8時、塾帰り、国道の右歩道を自転車で直進中、右の店舗に入ろうと右折してきた自動車の右サイドにぶつけてしまいました。 自転車は大破しましたが幸い足の怪我のみでした。 【質問1】 この事故の場合の過失割合はどのようになりますか。 保険会社から7対3ですかねと言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから