法律相談一覧
-
交通事故、労災の扱いにした方がいいのかどうか
ベストアンサー交通事故で怪我をして、3週間経ってから慢性硬膜外血腫で手術、入院しました。 相手の保険の方が、治療費、就業補償など、きちんと保証してくれると言ってくれていたのですが、手術、入院が決まってから、仕事の帰りなら、労災の扱いにしてほしいと言われました。 労災にしないと、後々、私がもらえる分が、もらえなくなるからと言われたのですが、どういう事でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑をあえて懲役(執行猶予付き)にしたい
ベストアンサー口論の末、相手を一回殴り全治一週間の怪我を負わせる傷害事件を起こしました。 在宅事件、初犯です。示談は成立していません。 検察に呼ばれ、罰金刑と伝えられ略式手続きの書類にサインしました。 これから、あえて執行猶予付きの懲役刑にもっていく方法はないでしょうか? 当方無職でお金がなく、労役にいくのも避けたいので最も都合の良いのは執行猶予付きの懲役な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がマンションの隣人に盗撮された様なのですが
高知県に居る娘がマンションの隣人にベランダからスマホを突き出して盗撮されたみたいです。その時一緒にいた友達がその様子をスマホで撮影していたので警察署に行ったのですが被害届を出すと逆恨みされたりする恐れがあるし、現状では怪我したり殺害されたりしないと動けないと言われ被害届は出さずに帰ってきたようです。今後どうすればいいでしょうか?引っ越ししたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転追突事故
酒気帯び運転で追突事故を起こし、現行犯逮捕されてしまいました。留置されて、拘留される事なく釈放されました。0、4です。事故の相手は、今の所怪我などの訴えはないそうです 前歴があります、廃棄物処理法違反で2年位前に不起訴処分になっています。 今回は、どの様な処分になりますか?介護福祉士の資格を持っていますが、資格は取り消されてしまいますか? 本当に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料請求の金額を知りたい
ベストアンサー工事会社が歩道にて作業していました!私が運転手で妻が助手に乗っていました!その電気会社の物が車に飛んできて、走行中の私の車に接触!その為に私が急ブレーキをかけ、妻が怪我をしました!診断書には1ヶ月の加療みこみと診断されました!警察には自然災害とのことで、刑事罰はないようなんですが!民事訴訟をおこして、相手にどれくらいの慰謝料請求できますか?相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を告げたら有給休暇申請書を渡されません。内容証明だけでも有給休暇申請出来ますか?
ベストアンサーお世話になっております。 現在業務外の怪我で休職中で3月19日に退職する者です。 施設長が有給休暇を申請した時に有給休暇消化認めないと言われて有給休暇申請書を渡しませんでした。 有給休暇申請書無しで有給休暇を消化する旨の内容証明を出すだけでも有給休暇の申請になりますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯 示談 強盗致傷
ベストアンサー強盗致傷の罪での起訴後、被害者との示談が成立します。内容が「ケガをさせた事についての示談」ですが、その後の保釈の見込みはありますか。 被害者にも非がある事件なのですが、被害者は示談において嘆願はしないとのことです。 嘆願の記載がなくとも量刑に差はないと弁護士が言うのですが本当にそうでしょうか。 保釈を請求したい当人は暴力をはたらいた際、その場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷による慰謝料の請求額の質問
ベストアンサー昨年にコンビニでバイト中に万引きにあいました。 犯人を追いかけたところ、犯人は外に用意していた車に乗り込んで車を急発進させたため轢かれてしまいました。 1時間ほどして犯人は捕まったのですが、自分は全治2週間ほどの怪我を負ってしまいました。 警察の人によれば強盗致傷と、故意のひき逃げの為殺人未遂がつくかもとのことでした。 そこで先生方に質問がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のケガの付き添い費用や慰謝料はいくらですか?
子供が他の子と遊んでいるときに起きた怪我です。 他の子が投げた石が子供に当たってしまい、目の上を切ってしまいました。 幸い通院治療もしてだいぶ傷が目立たなくなりました。 相手側の保険を使って請求していますが、その際子供の病院に親が付き添いします。 その費用は1日いくらが妥当ですか? そして慰謝料もいくら位が妥当なんでしょうか? 何かわかる計算式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの容疑を認めない人がいます!
ベストアンサー私の友人が困っています。 今年1月の話しです。 友人が飲み会に行き、その帰りに知人に友人の車を運転してもらい一緒に帰っている途中に事故を起こされたそうです。その知人は逃げ、友人は入院するまでの大怪我をしました。知人が逃げて取り残されたので警察には友人が飲酒運転で事故をしたと被疑者扱いをされています。事情聴取はされているのに未だに運転手の知人が捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問:駐車場での接触事故
コンビニの駐車場からバックで出ようとした際、車のすぐ後ろに駐車場が空くのを待っていた停車中の車が横付けされてあり、気付かずに接触しました。 駐車場は広いですが、駐車線が引かれてあるのは、お店の前だけです。 警察にも届け出て、怪我は全くなく、お互い運転席に乗っていた為、お互いに注意義務があるとの事。(後方注意、相手はバックするのが予測出来た) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険金の不払い
自分で入っていた日常の怪我などによる傷害保険金の請求のために、保険会社に後遺障害診断書を提出し請求して、労災基準に準じて支払うことになっていた保険だったのに非該当になったが明らかに後遺障害が残存しているので訴訟で解決する場合の質問です。 詳しい約款を保険会社に言っても送ってくれないので等級の認定基準や金額等がわからなくても裁判で請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為を受けた場合、相手に謝罪させる事は可能ですか?
ベストアンサー交際相手の男性から何度も何度も暴力を受けていました。怪我の程度は、数カ所の打撲と足首の靭帯損傷です。 彼に暴力行為を認める事と、謝罪を求めたところ、逃げました。 今は、彼が弁護士を付けて自分に一切関わるなと主張してきています。 何を言っても、弁護士がこれしか主張しません。 私も一切関わりたくないのは同意見なので、同意しましたが、その前に直接の謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二台の追突事故の今後の点数や罰金について
ベストアンサー先日、二台を追突させる事故を起こしてしまいました。 本日警察より連絡があり、金曜日に現場検証となります。 お相手の方は全治二週間でした。 ・この場合、減点はどのくらいになりますか? ・二台のうち、間に挟まれていた方からのみ診断書がありました。もう一台の方から連絡があるまで、処分は保留でしょうか?恐らく、お話を伺っている限りそちらの方はお怪我は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者、これから
ベストアンサー酔っ払いに絡まれて殴られ 加療1週間の怪我をおいました 示談する気はないみたいです 刑事で傷害で裁かれたのち 民事では 病院代、交通費 慰謝料を請求したいのですが 慰謝料はどれくらいになるでしょうか? 通院の回数で慰謝料はかわりますか? まだ被害届けを出したとこですが 弁護士を雇って示談に持っていってもらえるよう にしたほうが得策ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院費以外の交通費についつ
仕事中、右足を骨折し手術 相手方100%の責任。プレートが入っており車を運転出来ない状態です。 親の車でリハビリに送り迎えして貰い、ガソリン代を相手方から支払って貰ってますが、買い物に行く為に電車を利用する時の電車賃は相手方に請求できるのでしょうか(妻は免許を持っておらず、バス停が近くになく不便の為、怪我をする前はいつも私が運転する車で買い物に行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚を許さない不倫相手からの裁判。
不倫相手の半ば強制で夫と離婚しました。 相手は別れを告げると脅迫やお金の請求(実際払いました)、怪我をした時は警察に相談に行きました。 友人にDVにはまっていると言われました。 夫と再婚を考えていますが「元夫との再婚は許さない」とメールがきました。 戻れば裁判を考えているようです。 その際の裁判理由はどのような内容が考えられますか? こちらの対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求された時の対応について
ベストアンサー他人の子どもとぶつかって骨折の怪我をさせて しまいました。(交通事故ではありません) 相手側の親が弁護士を通して通知書を送ってきました。今のところ全治3ヶ月100万の損害賠償を請求してきてます。 内容や慰謝料などこちらも不服はありません。 早めに解決したいとの気持ちがあり 要求をのむつもりです。 そこで質問です。 指定された期限内にただ、振り込み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の相談でした。
会社の車で、人身事故を起こしてしまいました。その時の民事上での賠償金額はどのくらいで、それは個人に、支払いがかかってしまうのでしょうか。会社も退職して、職もこれから探す所です。行政処分は講習を受けて、60日が30日の免許停止です。行政処分の点数は11点でした。 怪我の状況は6週間の診断書が警察に提出されました。良い回答をお願いします。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故について
先日自転車を運転していて、後ろからのクラクションに驚き前方に停まっていた自動車にぶつかってしまいました。お互いに怪我は無く警察に事故の処理をしてもらい、後は当事者同士でって話になり相手方の車の修理代を支払う事になったのですが、私は自転車保険等に加入していない為、流れが良く解りません。1週間くらいで見積もりが終わり請求するから振り込んでと言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任の追及をしたい
会社での喧嘩、原因は仕事上の現場配置のトラブルです。私は加害者ですが原因は社長と被害者にあたる同僚にあると思います。お互い掴み合いになった際、勝手に転び後遺症の残る怪我をしたといい損害賠償を請求されてます。 この場合加害者側から社長に対して使用者責任、安全義務違反などで相手方から請求されてる賠償金を社長に支払ってもらう訴えをおこす事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な過失割合はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー巻きこみ事故 車に単車が巻き込まれる 私は単車のほうで怪我で通院中です。 現在過失割合で交渉中です。 ウインカーはつけていなかった。 まったく単車に気付かなかった。 上記を認めたうえで、9対1を加害者は主張しています。 私は10対0を主張しています。 基本8対2ですが、じょうきのように2つの過失があるから2を0に修正してもいいのでないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪に来た相手に菓子折りをかえしたい
よろしくお願いします。子供が怪我を、させられ、被害届を出しました。色んな疑問で相手が謝罪したいと玄関まできたのですが、応対しませんでした。すぐ断わり部屋にもどったのでわかりませんでしたが手土産を玄関外に置いて帰ったようです、さわるのもこわいのですが、相手に直接会うのも嫌なので返したいのですが、被害届を出している警察はかわりに相手に返してもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車で事故をした場合
旦那が友達の車を運転して(友達は同乗)、自損事故を起こしました。物にぶつけて、車は廃車。2人とも怪我はなし。です。 保険の状況 友達は車両保険未加入 旦那 他車運転特約はついているが、自損による車両保険は未加入 車は新古車として300万で購入し、約1年乗ってたみたいです。 このような場合の賠償はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求の期限を教えて下さい。
病気や怪我の損害賠償を請求出来る期限は発症からいつまでですか? 交通事故ではありませんが、相手が原因で病気を患いました。相手は故意ではありませんでした。 自分が原因である事は病院で認めてます。 また、重症で1月程入院し、仕事ができなかった期間が2月です。その後半年位は過度な仕事は出来ず、治癒は発症から半年位でした。 現在もその病気の定期的な経過観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険について
以前自転車事故で歩行者に怪我をさせてしまい、その治療費を自転車事故にも対応している火災保険で支払おうと思っています。事故のある程度の事実は保険会社に伝えましたが、まだ相手方の治療費等の詳細な資料は保険会社に送っていません。 しかし、最近引っ越すことになってしまいました。 そこで、お尋ねしたいのですが、マンションの火災保険は引っ越した後でも引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護ヘルパー
ベストアンサー介護施設経営の老人マンションで1人暮らしの義母が生活補助をして貰う為に契約している介護ヘルパーに絨毯の下に隠している現金を盗られ、家族に心配かけたく無いので黙っていた事から何度も盗まれた。怪我して入院した事から家族に発覚。数年に渡り盗まれた金額は何百万単位。義母のお金を勝手にしていた書類は色々残っている。取り返せますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のけんかについて
2対2の子供同士で喧嘩しました(怪我もさせてなくひどい喧嘩ではない) 原因は相手側が文句を言ってきたことに起きました。 後日相手側の1人の親がお金を請求してきました、その3週間後に親がまた20万のお金を請求してきました。 相手の子供とは仲直りしています この場合相手もこちら側も悪いとは思いますが、お金を払わなければならないのですか? 向こうは払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で損害賠償請求や慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー少額訴訟で損害賠償請求や慰謝料請求はできますか? 損害賠償といっても、 「相手の不法行為によって怪我をした。 治療費に●●円掛かったので、●●円を払え」 というように、すでに第三者(この場合は医療機関)によって 金額が確定しているものもあれば 「得られるはずだった利益」 のように、「絶対その金額で確定できる」というものではなく、 どちらかと言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故について質問があります。
ベストアンサー学校事故で子供が眼を怪我させられ現在通院中です。 主治医より、「治療期間や完治するかは不明」と言われた場合、相手の両親に治療費や慰謝料等はどのように請求したらいいですか?あまり加害者側とお金のことで長く関わりたくないのですが...。 また、眼のけがによりアレルギー症状が発症してしまった場合の「症状固定」時期とはあるのでしょうか ?一生かかり得る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と不動産について
親が他界後、3か月以内で相続放棄しなければ相続放棄ができないとネットで観ました。 親が不動産を所有しており、建物は廃屋となっております。この場合、相続放棄しても、廃屋の管理はしなければいけないのでしょうか? 廃屋の中の日用品やゴミ等、その他家具等は、処分しなければいけないのでしょうか? 例えば、庭に置いてあるゴミが道路に行って誰かが怪我をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後強盗罪の暴行の程度について
万引き(窃盗)などで「店員の制止を振り切り」逃走した犯人が事後強盗罪となる事件を度々見かけます。 これは警備員や店員に腕を掴まれた際に引き離す行為が暴行になるということでしょうか? 掴まれた際にスキを見て振りほどいて逃げ、相手が転倒や怪我をしなくても窃盗罪ではなく事後強盗罪が成立するのでしょうか? 私は事件の背景で揉み合った際、相手を殴った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
会社内で暴行され、怪我したので治療費を含めた損害賠償請求したら、会社が、使用者責任に該当しないと内容証明できました。 仕事内容をいったら、契約社員が逆ギレしたパターンです。少額訴訟で勝てると思うのですが、なぜ、支払いませんと、文章でよこしたのか、あと少額訴訟の場合、会社名でいくか、社長当てでやるか、どちらがいいと思いますか?先生、教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢のうたがいがかけられています
1月前に帰宅電車のなかで高校生の胸をさわったと高校生が警察に行き次の日面とうしされ警察につれていかれ6時間くらい取り調べを受けかえされました あと後日うそ発見器にかけるといわれかえされました調書はとられましたが否認しています 現在怪我のため入院中で退院したら警察がまた電話をすると言っています 起訴されますか 黙秘権や任意ならいかなくてもいいのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
午前に労災での診察。午後休暇の扱い
仕事中の怪我が労災になり、午前中診察に行きます。 午後も暇だから休んでいいと言われたのですが、有給か夏季休暇扱いと言われました。 有給や夏季休暇は1日扱いですから労災の診察時間も含まれることになります。 労災の診察が有給や夏季休暇というのは納得いきません 午後だけ半休なら分かりますが、別に休みたくて休む訳ではなく会社指示 こうした場合の休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の行政処分について
4ヶ月ほど前に駐車場内にて自動車同士の事故により相手方に怪我をさせてしまうという人身事故を起こしてしまいました。そして、その時私は酒気帯び運転をしていました。 先日検察から駐車場内ということで道交法違反については不起訴となりましたが、公安から行政処分の通知が未だに来ておりません。 刑事処分では不起訴だが、行政処分としては道交法違反として通知がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
娘が友達の車に同乗していて交通事故にあいました。怪我をしたので人身事故になりましたが友人の保険会社から自賠責保険のマックス金額が120万円なので治療費用嵩むと慰謝料が減るため社会保険を利用して病院に通院を勧められました。友人は任意保険にも加入しているのに何故そのような事を保険会社は薦めてくるのでしょうか?それでは任意保険に加入している意味が無いよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児虐待の件で教えてください
本日(5/27)昼頃、妻が幼児虐待で現行犯逮捕されてしまいました。子供はまだ10か月で、「外傷は顔に痣が出来てしまってる、頭がい骨にヒビが入ってる」との事で、入院となりました。この場合は傷害罪となるのでしょうか?普段の妻の仕草からは全く想像もつかず、正直何が原因なのか全く解りません。供述書にもその様に説明しましたが、怪我がある場合にはそのまま起訴され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
荷物が当たってしまったようです。
ベストアンサー営業中に高さ50cm位から陳列していたものが崩れたようで近くにいた方がころんで 怪我をしてしまいました。こちらは転んだだけだったので大事にはならないかなと 思ったのですが 後日、膝の脱臼、通院費、交通費、手術費、150万位請求されています やはり全額支払なければいけませんか(?) 相手は膝が脱臼しやすい体質だと言われました。ヒールを履かれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。罰金だけでは済まないのでしょうか?
以前ひき逃げをし現在執行猶予中です。 他にも前科があります。 そして2週間程前人身事故を起こしました。 左折する際に電話をしていて信号待ちをしていた自動車にぶつかり 二人乗っていたのですが怪我の具合がはっきりしていません。 謝罪に行ったのですが会ってはくれず同じ職場の人に謝罪しました。 相手方の治療費などは払えるようになっています。 しかし未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が診断書だして。又警察が自分の診断書病院からとれますか?
ベストアンサー自損事故・自爆で自分自身が大怪我しました全治90~180日ですが 何故か診断書だしてといってきてます 素人考えで診断書だすと人身事故になって点数がと思 ってますがださなくても問題ないでか? 又警察が自分の診断書病院からとれますか? 何故診断書欲しがっているかわかりますか? このまま自損事故状態のがいいと思ってます ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で事故をおこしました
4日前に家族が無免許運転で事故をおこしました。事故自体はあまり大きなものでなく、道に出ようとした時に信号待ちの車にぶつかってしまったというものなので、100%こちらが悪いとのことです。 相手の方も怪我はしていないようですが一応病院には行くとのことです。 明日、警察に来るようにとのことで、修理代と病院代はその時にしはらうようです。 今後、どうゆう流れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめさせることはできないでしょうか
有名会社で大怪我をして解雇され自宅で療養中です。会社側は訴えられる前提で反論材料等を集める為に必死になっているようです。同僚からの連絡が途絶えたり、見かけない人が隣家に来てから睨まれるようになったり、大家さんからの連絡も途絶えました。悪い噂を流されているのかな?と考えていましたが、何よりやめて欲しいのですが 警察に相談すれば解決できるものでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費はどこで返還してもらえますか?
娘が学校で怪我をして学校の先生が治療費を立て替えてもらいました。私は生活保護を受けてますので後日 医療券を区役所から病院に送ってもらいました。区役所の方にどこどこに印鑑を持って行ったらお金を返還してくれるからと先生に伝えてと言われたんですが大切な部分が聞き取れませんでした。このケースワーカーさんは聞き直しするとヒステリックになるので怖くて聞き直す事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科有りのDV。送検すらされないなんて、あり得るのでしょうか?
前回も同じような質問をしたのですが…DVを受けて全治1ヶ月の怪我をし、被害届を出して現段階で捜査中(?)の段階です。刑事さんは「事後報告になります。」と、おっしゃるのですが、前回の懲役(覚せい剤等で3年) から5年以内で、今回の傷害事件。なんの処罰もなく、釈放なんてことはないでしょうか?「48で終わり。」なんて、絶対に納得できないのですが… 送検すらされない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、傷害行為
ベストアンサー職場内でパワハラ、傷害行為を上長より受けました。外科的な怪我は労災申請をしている段階です。パワハラ、傷害行為による精神障害についても労災申請を行います。 疾患が疾患だけに、また、上長から受けたこともあり、最長どのくらい労災認定された場合、受給など出来るのでしょうか?また、退職したとしたら、疾患が治っていないのに労災認定による受給を終了となってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみの隠蔽について
ベストアンサー会社内である事故が起きて会社の社員が全員口裏を合わせてその事故を否定しています。 労災申請または通報したいのですが労災認定されますでしょうか? 内容は従業員のトラブル(喧嘩)を止める為に割って入ったのですがそのトラブルもほぼ社内では揉み消されて自分がトラブルの当事者になっています。 被害届も出せない状況にあります。 治療費も今回は自分が全額負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アントニオ猪木さんの闘魂注入
ベストアンサー今回の選挙活動でアントニオ猪木さんが一般市民に闘魂注入でビンタするシーンが何度もありました。 猪木さんは怪我をさせないように手加減してビンタしているはずですが 万が一、一般人の方が歯を折ったり、鼻血を出した場合、 警察に被害届を出せるのでしょうか? そもそも、志願してビンタされているので被害届は出せない気もしています。 仮に被害届が受理された場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の続きです。教えてください。
先日、主人が傷害の現行犯で逮捕されました。8日に逮捕され、10日間の拘留の後、延長になり、現在も接見禁止です。主人は容疑を否認していて、一緒にいた主犯格も捕まりそちらも拘留されています。被害者は打撲程度の怪我で、示談に応じてもらえました。26日が拘留の満期なのですが、示談が成立しても、起訴されてしまうんでしょうか。どの位の可能性で起訴になるか、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視で人身事故
先日 信号のある交差点で交通事故をおこしてしまいました。自分が脇見運転をして信号を見落としてしまいました。初めて通る道でした。初めて通る道にも関わらず脇見をしてしまって本当に後悔してます。 相手の怪我の程度は全治2週間で診断書が出されてます。症状は頚椎捻挫でした。 過失割合は赤信号なので 10:0です。 この場合の行政処分と刑事処分について詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから