法律相談一覧
-
労災の手続きや労働基準監督署への報告は必要ですか?
【相談の背景】 今日の朝に出勤中に怪我をしました。 車とぶつかりかけて転倒し、念のため、仕事を休んで病院に行き結果軽い打撲でした。 労災ではなく健康保険で受診しました。通院もなく、明日から出勤できそうです。 労災にはしなかったのですがした方が良かったのでしょうか? また労働基準監督署への報告の義務はありますか? 【質問1】 軽傷だったので労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でひじをぶつけてしまった
【相談の背景】 電車から降りる際にひじが小学生くらいの女の子の顔に当たってしまいました。 (わざとではありません) その女の子も降りようとし、出口付近でぶつかった感じです。 「ごめん」と言ってそのまま降りたのですが、もし鼻血などを出し怪我をしていたらと思うとすごく心配です。 【質問1】 もし鼻血などが出ていた場合、私は過失傷害罪などの罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険が未加入の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしました。 相手方は自転車で左折時の接触です。 相手は怪我も無く、警察の方から物損事故扱いにて処理をしてもらい、いざ保険屋さんに連絡をしたところ、一昨年の段階で契約満了のため任意保険が失効となっていました。 【質問1】 この場合、直接相手の方と交渉したらよいでしょうか? 【質問2】 任意保険が未加入だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で乱暴な同僚に暴力を受け怪我をしました。 傷害事件で捜査中ですが、相手が開き直っており治療費等を一切支払わないと言っています。 【質問1】 会社にも使用者責任を問えると思いますが、本人を訴えた方がリスクは少ないでしょうか? 【質問2】 会社と加害者の両方を訴えた場合と加害者のみを訴えた場合、回収できる金額に違いが出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事復帰後の事故による通院と休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 先月の末に対向車のスリップによるもらい事故に遭いました。 後日から10日ほど仕事を休みその後仕事に復帰しました。 その後も事故によるむちうちの影響で何度か仕事を休みました。 【質問1】 仕事復帰してからも事故の怪我による急の休み(通院やむちうちで痛くて仕事できない時)でも休業損害はもらえますか? 【質問2】 その休業損害の賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の第三者加害について。第三者加害と損害賠償請求との関連性を教えてほしい。
【相談の背景】 仕事の研修中に第三者に倒され、怪我をしました。 労災は認定されそうですが、管理職から第三者加害にはしないと言われました。 第三者加害にしたいなら、自分で申し立ててくださいとのことでした。 今後、加害側に損害賠償を請求することも視野に入れています。 【質問1】 この管理職の対応に誤りはないでしょうか? 労災で第三者加害として申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 職場の運動会の綱引きで膝の靱帯を切る怪我をしました。現在労災認定で手術と入院をしています。 他の職員は事前練習に参加していましたが、自分は他の仕事があり1度も練習に参加できずに本番となってしまいました。 【質問1】 労災の慰謝料は全てのケースで請求できるわけではなく職場の安全配慮義務違反が認められた時にしか請求できないと聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険による自転車と歩行者の事故
【相談の背景】 昨日、妻が自転車を歩道で運転中 男性と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに警察を呼び、相手方に怪我等なかったので物損事故として処理されましたが、相手方と連絡先を交換し、警察からは保険会社から連絡させた方が良いとアドバイスを頂きましたが、妻は保険に入っておりません。 【質問1】 この場合相手方との話し合いはどのように進めれば宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転、事故、初犯
【相談の背景】 教えていただきたいです。 昨日、友人が飲酒運転(0.2)で 前2台の玉突き事故を起こしてしまいました。 当時、聴取を行い、家に帰って良いとのことで帰宅しました。(後日再聴取する) 相手のかたは大きな怪我はなく 少し腰が痛いので病院へ行くとのことです。 本人は初犯で、かなり反省しています。 【質問1】 今後どのような刑罰がありますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者がけがをしていると後日いってきた(軽微な事故)
ベストアンサー【相談の背景】 軽自動車を運転中、坂道で20㎝くらい下がり後部の自動車にバンパー追突。警察の事故処理を終えて物損事故でとなったのに、運転者と後部座席の高校生の娘がけがをしたと後日保険会社に訴えてきています。 【質問1】 どうみても怪我をするような衝撃ではないし、保険会社のいうには相手方の親御さんがでてきてもめているそうです。弁護士を介在するとやや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フル充電自転車で車にキズ
ベストアンサー【相談の背景】 自動車にこちらのフル充電自転車がぶつかり、バンパーに傷をつけて迎えの保険会社より修理代を20万請求されました。こちらは何も保険には加入していません。過失割合はどれくらいになるのでしょうか。こちらも腰など怪我しましたが、人身にするとこちらがフル充電自転車ということもあり 、罰を受けるとのことで物損あつかいで現在にいたります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について請求可能ですか?
【相談の背景】 コンビニに行った時にマスクを持って無かったのですけど入店。マスクしろと注意。無視したら会計時に右手をいきなり掴まれ怪我をさせられました。診断は、神経障害でした。警察に被害届も出しました。検察の判断は事件性はないと判断です。防犯カメラはあります。 民事で治療費と慰謝料請求は可能でしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害者です。 示談金について教えて下さい。 先日、脚部を7針縫い全治2週間という怪我を負いました。 相手の国選弁護士から被疑者(勾留中)が示談を望んでいると連絡を受けました。 病名は左下腿切創、両上肢噛交創、左側胸部打撲です。 【質問1】 どれぐらいが相場か教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視による交通事故
【相談の背景】 今週月曜に赤信号無視による人身事故を起こしてしまいました。 こちらの過失10であり、警察はとりあえず物損で済ますという事でした。 お相手の怪我は全治1週間という事です。 【質問1】 人身に切り替わる事なく物損で処理されていった場合、警察もしくは検察からの連絡はあるのでしょうか? 【質問2】 あるのでしたらどのような罰則が課せられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者への暴行罪の刑罰について
【相談の背景】 私は脳卒中による半身不随の障害者です。先日、杖がたまたま、人の脚に当たってしまったのですが、突然胸ぐらを掴まれ文句を言われ、今にも殴ってきそうな勢だったので転倒しそうになりました。 【質問1】 身体障害者に対して暴行もしくは暴行により怪我させた場合刑法の暴行罪もしくは傷害罪になるでしょうが、この際、刑罰も健常者への暴行罪や傷害罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の傷跡についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にタクシーとの衝突事故で大腿骨骨折しました。 偽関節などもあり、約2年の治療を経て去年八月に症状固定となり現在後遺障害の申請中です。 怪我の傷跡が複数あり、傷の跡を大きさを計測して診断書に記載してもらいました。 【質問1】 14級の手のひら大より大きな傷跡とは 複数の場合はその面積の合計で計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故、車と自転車(転倒)
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故について教えてください。 信号のない、せまい交差点にて一時停止の表示に従って停止線をこえず車を停止させました。 わたしはミラーを見て、自転車が来るのが分かっていたのでそのまま止まっていました。 左折してきた自転車が、止まっている私の車に驚いて転倒しました。 怪我の有無は確認し、そのままお互いに立ち去ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の交通事故被害
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中ですが自転車対車で交通事故にあいました。自分は自転車で被害者であり怪我の状態は一週間程度の打撲です。慰謝料がそのまま生活保護の返還になると生活保護担当者から聞きました。 【質問1】 まだ相手の保険会社から慰謝料の金額は提示されてませんが弁護士さんに間に入ってもらったほうがいいメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の上司からパワハラと暴行
ベストアンサー【相談の背景】 就業してから仕事が出来ない私は上司からパワハラを受けており「バカ」「アホ」「ゴミクズ」等の暴言を浴びせられ一年ほど前に等々上司から蹴られました(軽い力で怪我はなし)その場面が監視カメラに映っていてカメラの映像をスマホで撮ろうと思ったのですが個人保護法に抵触すると思います 【質問1】 これは一年前の事ですが暴行罪に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行と殺人未遂の違いがよくわからない
ベストアンサー【相談の背景】 無傷でも殺人未遂になるみたいな事を聞いたので質問させてください。 例えば、恋人や夫婦、友達など見知らぬ人ではない人と口喧嘩になり、その時に包丁とかの刃物で脅かすつもり(最初から寸止めする気で)で頭を刺すふり(寸止め)した場合。 【質問1】 この場合は殺人未遂ですか? それとも暴行とかになるのですか? 【質問2】 結局怪我もなく仲直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の自転車ひき逃げになった場合
【相談の背景】 昨日自転車で人と接触したかもしれないですが、雨で視界も悪く、傘差しでブレーキがかからなく、過失的には私が悪いのですが、向こうの人が謝ってきてお互いにそのまま過ぎ去っていったのですが 【質問1】 この場合警察に被害届が出た場合逮捕されますか?多分していてもそこまで怪我はしていません。 【質問2】 現在器物損壊で執行猶予中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人との喧嘩について
ベストアンサー【相談の背景】 見ず知らずに人と路上で口論となり、相手から先に殴られ、押さえつけれました。 相手が指を口に入れて押さえつけてきたため、相手の指を噛み流血がありました。 その後、金を払えば許すと言われ、お金を渡してその場が終わりました。 【質問1】 この場合、私は警察に相談しようと思うのですが、相手の指を噛んでることもあり、相手からも被害届をださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイク事故加害者 被害者に勤務先教えるのは一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 原付バイクでカーブで滑って転倒し、歩行者に怪我をさせてしまいました。自賠責保険のみです。警察とのやりとりも済み、現在は被害者が通院された度に治療費を画像で領収書を送ってもらい振り込んでいます。治療が済めば、保険会社に請求する予定です。 【質問1】 被害に遭われた方には誠実に対応しているつもりです。その方に、勤務先を聞かれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が腕に酷いあざが出来た場合の慰謝料
【相談の背景】 仲の良い子供同士遊ばせていましたが相手の子供が理由もわからずいきなりうちの子供に噛んで腕に大怪我をしました。医者や保育園ではどうしてこんなに酷い傷になったのか聞かれましたが噛んだ方もわからないと伝えてきています。 【質問1】 一ヶ月経っても皮膚が噛みちぎられた後がありますが慰謝料はどのくらい請求可能ですか?謝罪もありますが子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待で即逮捕はありますか
【相談の背景】 立て続けに子供が悪さをしたので、ついカッとなってモノで頭を叩いてしまいました 結果傷ができ出血してしまいました 次の日学校から児童相談所に連れて行きますと連絡があり、一時保護の状態です 子供も叩かれたと主張し、私も暴行したことを伝えました 今後警察から連絡がくるとのことでしたが、逮捕されることはありますか 子供を怖がらせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
dv起訴してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 夫についてです。1年以内に大麻、dvで捕まっています。 大麻は執行猶予2年の判決でした。 先日またdvで捕まり被害届を出しました。前のdvの際は出していません。 かなり大暴れしてる音声、息子の泣き声、怪我の写真証拠はかなりあります。 【質問1】 絶対に起訴して欲しいのですが、1年以内に2回捕まっていても不起訴になる場合もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察案件 相手方連絡先を知りたい
【相談の背景】 電車内でトラブルに巻き込まれ、乗客とも見合いになり、スマートフォンが破損しました。また、その際に左手靭帯を損傷し、2週間の怪我を負いました。 その場で警察に届けましたが、事件性がないとのことで、被害届も受け取ってもらえませんでした。 相手の連絡先がわからない状態です。 【質問1】 相手には損害賠償を請求したいのですが、情報を警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じような相談ですみません。 朝、電車に乗っていて、女子高生と見られる人が僕と座席付近の間を通りました。その時に、僕は体を当ててしまいました。性的なことは考えていましたが、その欲求を満たすためにしたわけではありません。また、胸やお尻などを狙ってわけではなく、ただ当てただけです。相手を怪我させようとしたわけでもありません。また、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者サービス業者の無過失責任は?
【相談の背景】 重度の知的障害者のサービス利用中に、同じ利用者に、顔に怪我をさせられました。サービス提供業者は知らぬ存ぜぬで、法律で解決したい。利用者は無能力であり、責任は問えないので、業者に責任を取って欲しいと考えております。 【質問1】 業務は、管理者としての無過失責任がありますか? 【質問2】 過失責任の場合、無過失と立証する責任は、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットへの虐待を理由に離婚はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半くらい前に妻が、家の中で飼っている犬を何回かみだりに叩いたり、殴ったりしていました。それが忘れられず離婚したいと思っております。 犬は怪我はしていませんが、その虐待している時の録音したものを持っています。犬が妻に叩かれてキャイーンと言っているものです。 しかし、ここ1年くらいはペット虐待はなくなりましたが、離婚したい気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の過失割合について
【相談の背景】 今日片側二車線の幹線道路で事故を起こしました。 私は右側車線を走行しており、コンビニから左折してきた道路外出車との衝突事故でした。 幸い相手方も怪我もなかったのですが、右側車線を走行中に車線を跨いで左折してきた車と事故を起こした場合、過失割合はどのようになるのでしょうか。 ご意見ご教示ください。 【質問1】 過失割合はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料等の請求等。
【相談の背景】 DVの被害で、離婚調停中で離婚は決定し養育費の話し合い中です。 ただ、慰謝料等は別みたいなのですが また、慰謝料の件も調停等で申し立てると時間がかかるばっかりで 煩わしく 書類での請求をしようと思っています。 【質問1】 離婚の慰謝料とDVでの怪我の慰謝料の請求の書類を作成し送って貰うのには、幾らぐらいかかりますでしょうか。 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接官に転職理由を「社長の暴行」と伝えた場合、守秘義務違反になりますか?
【相談の背景】 昨年末に現在務めている会社の社長が、社員に対し暴行を行い、軽い怪我を負わせました。 被害を受けた社員と社長の間では、示談が成立したこということで、そのまま社長を続けています。 こんな会社に長くいたくありませんので、転職を考えています。 【質問1】 転職希望先の面接官に転職の理由を聞かれたときに、「社長が社員に暴行する会社なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による集団暴行事件
【相談の背景】 高校2年の息子が、全員未成年8人に絡まれそのうちの2人から無抵抗な息子に対し、一方的に、殴る蹴るの暴行を受けて全治2週間の怪我をしてしまいました。 その2人と会い、示談の話し合いをしようと思っています。 【質問1】 この事件での示談金の相場は、いくら位でしょうか?また、相場の金額を2人にそれぞれ請求出来るのか?それとも、相場の金額を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故のはずなのに。
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故を起こしました。すれ違い様にドアミラー同士が当たって破損しました。 警察にも届け出ているんですが、急に事故のせいでムチウチになった、頭痛がすると言って来ました。警察も互いに怪我が無いことは確認しています。 車同士がすれ違ってミラーのみが破損で体にも衝撃なんて無いはずなのにおかしいなと思います。ドライブレコーダーも警察に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を加えてしまった際に自首すべきでしょうか?
【相談の背景】 一週間ほど前、帰宅途中に男性二人組から挑発され、喧嘩になり、片方を殴ってしまいました。私自身は特段暴行を受けておりません。警察などが来ることも、互いの連絡先等を交換することもなくその場は解散となりました。相手は恐らく怪我されてはないと思うのですが、確証はございません。被害届が出されているか等も全く分からない状況です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と接触、どう対応すべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供と道を歩いていたら自転車がきて接触しました。自転車もブレーキしましたが自転車のかご部分と子供のおでこが接触しました。とくに外傷はないですが数分泣きました。明らかに怪我していたら連絡先を聞くところでしたが聞かずに去りました。 【質問1】 万が一あとから症状でてきたらどうしたらいいですか。 【質問2】 無傷の場合どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相被疑 損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が20歳の男性に一方的に暴力を受け、怪我をしました。加療4週間の診断書ももらっています。(腰の骨折) 警察に相談したところ、事情はともあれ相被疑事件になる可能性が高いでしょうと言われ、被害届は出せませんでした。 【質問1】 この場合、医療費などの請求を相手にすることは可能ですか? 【質問2】 相手が20歳ですので、支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害事件での捜査の進み方や弁護士さんを雇った方がいいのか。
ベストアンサー1ヶ月前に、全治3週間の怪我を負わせられました。 男性に顔面を踏みつけられるかの様に蹴られたり お酒の瓶を持って追っかけてきたり…など。 その日のうちに警察に行き被害届の作成をして 頂き、診断書等も警察の方には渡してあります。 相手はある程度、分かっており把握済みなのですが 警察の方から連絡がありません。 この場合は、ちゃんと刑事事件として捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚前でも不法侵入になりますか?
別居して5ヶ月くらいです。 置いてきたままの荷物を夫に勝手に触ったと言われその後連絡がつかなくなり、今現在自分の荷物がどうなっているか不安になり鍵の空いているときに玄関から入りました。 その後夫と口論になり結果私は全身打撲と口内内出血等の怪我を負わせられました。 そこで先生方に2つご質問があります。 1、私は住居侵入罪になりますか? 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害の審査期間が長い
ベストアンサー仕事中に怪我をして公務災害を2ヶ月前に申請しましたが、いまだに審査中で処理が遅いです。 労災は遅くとも1ヶ月以内に認可不認可がわかりますが公務災害はこんなに遅いのでしょうか? 調べると1年はざらにかかるとの情報も見ました。 現在まで治療費は全額自己負担ですし、仕事も退職したため休業補償もなくかなりつらい状況です。 こちらから急かす方法はないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いでケンカ、相手はケガ
酔った勢いでケンカをしてしまいました。 相手は血だからけになっており、酔いがさめてから心配になりました。 最初は、友人の仲裁にはいったつもりがいつの間にか私自身もケンカをしていました。 一方的だったため、私自身は怪我等ありません。 警察介入はなく被害届がでているかもわかりません。 帰り際に警察と話している被害者は確認しました。 また、全くの他人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤使用と大麻所持の相談です。
ベストアンサー覚せい剤使用と約2グラムの大麻所持で現在保釈中ですが、覚せい剤での逮捕は3回目になります。 刑務所から出てきて9年まで2ヶ月です。 今は、治療プログラムなどに参加したりしていました。 今回やった理由が、自分の怪我で身体障害者になってしまった、悲しさと、イラつきでやってしまいました。 今回も懲役は覚悟しといた方がいいですか? どうかよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の今後の流れについて
暴行罪について教えてください。 蹴ったつもりはないですが、自分は足が当たったのは認めています。 ただ相手は蹴られたと被害届をだしました。 相手に怪我はありません。 その日に警察署に行き状況を説明し、警察のかたから後日連絡しますと言われ家に帰宅しました。 本日連絡が来て来週かどこか時間の都合がある時に警察署に来て下さいと言われました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタンドの整備ミスによる車両事故
ベストアンサー先日、スタンドでオイル交換をしました。それから一月後の走行中にオイルランプが点灯したと思ったら、1分も走らない内にエンジンが止まってしまい全く動かなくなってしまいました。幸い交差点の手前でスピードが出てなかったので事故や怪我などは無かったのですが、調べてみたらドレーンプラグが外れててエンジンオイルが空になっていました。一歩間違えれば死亡事故等の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の放火(現住建造物等放火)について
14歳の子供が、先日自宅マンションに火を付けて、一部屋半ほど延焼しました。自宅外への影響は無しでした。 怪我人は出なかったのですが、現住建造物等放火で逮捕され取り調べ中です。 勉強しないことややゲームのしすぎを親に指摘され、一時的にカッとなって行ったと思われます。 今後どういった量刑が予想されるでしょうか。 少年院や少年刑務所に行くことになる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が老人ホームで虐待されています。
老人ホームに入所した祖母が、ベッドから降りたり、夜にトイレへ行くために呼びだすと、その度一人の介護士から頭を叩かれるなどの暴力を振るわれているそうです。 入所してすぐコロナ流行のため面会できなくなり、この件も我慢強い祖母から話を聞き出すのに時間がかかりました。 怪我にならない程度ではあっても、入所者を萎縮させるような状態に置いたり、頭を叩くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の尋問について
ベストアンサーいわれのない当て逃げの件で原告代理人に簡易裁判所で訴訟されている被告本人です。相手請求賠償金額は約50万、ともに怪我なく物損事故です。 また被告車両は原付、原告車両はワゴン車です。 近々尋問を控えているのですが、弁護士さんに依頼する金銭的余裕がありません。 被告本人の尋問となるとどのような流れで進行するのでしょうか?一方的に相手弁護士から尋問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション階下の住人からの脅し
ベストアンサー一昨日、マンションの階下の住人(70代)が夜分にうるさいとの苦情に来て、当方が怪訝な顔で対応していると「かわいい奥さんと子供がどうなっても知らないぞ、大変な事になるぞ」と言われ、私の怪我で療養中の足をみながら「また、事故に遭うことになるぞ!」と言われました。 反社会的組織のからみだと困るので最寄りの警察署には相談に行き、管理会社、管理組合にも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故証明書(人身事故)取得不能理由書
怪我が軽微な物損事故で自賠責保険に被害者請求しています。交通事故証明書(人身事故)取得不能理由書の中で「人身事故の事実を確認するため、関係者の記名、押印をお願いします」という欄があります。そこで3種類の関係者があり ますが「加害者」と「目撃者」の協力が絶望的です。なので「その他」で配偶者か整骨院の先生に記名押印してもらってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから