法律相談一覧
-
横断歩道上で高校生と人身事故を起こしました
先日も質問させていただいたのですが、また再度質問があったので、質問させていただきます。 先日横断歩道を自転車に乗っていた高校生と接触してしまい。全治一ヶ月けがをおわせてしまいまし。 どちらも、信号は青で私の携帯画面をよそ見していて自転車に気づくのが遅くぶつかってしまいました。 そこで質問ですが、全治一ヶの怪我になるとと必ず起訴されると言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が友達の目にケガをさせてしまいました。
怪我してから二週間たち、回復していますが、まだ運動とゲームは禁止だそうです。今は一週間に一度の通院です。自賠責保険にはいっていますので、保険会社から治療費がでるみたいですが、慰謝料もでるのでしょうか?払うとしたらいくらぐらいが相場でしょうか? 家族どうしわりと仲良しなので慰謝料は請求されないとおもうのですが、相手の苦労を考えると、私としては多少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保険証
初めまして。 離婚後の保険証についていくつかわからない事があり質問します。 今年の6月に離婚し元夫の扶養に入っていたのですが、その元夫と少しのあいだ連絡が取れず保険証を返却することが出来ませんでした。←現在は返却済み。 離婚後、子供が怪我をしたり私が熱を出したりと返却前の保険証で病院に受診してしまったのですが、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
よろしくお願いいたします。 先日知人が傷害事件をお越しました 些細な口論から先に手を出され、暴行におよびました。知人は怪我などなく、先方は顔面の侠骨、上顎骨を骨折し、鼻の骨にヒビが入りました。 後遺症の有無は現在不明ですが、全治1カ月とのことです。可能な範囲で慰謝料の相場を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料
業務中に第三者から傷害を受け上唇を10針縫合する怪我を負いました。相手は現在も拘留されていますが弁護士さんを通して示談の要望が有りました。そこで相談したいのですが慰謝料とか後遺症等は、いかほどの金額かを教えていただきませんか?尚まだ治療中で完治には最低二週間以上は必要です。それと顔面(上唇)には傷痕は少なからず残ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の損害賠償について
最近、ケガ保険のような名前で、子供が自転車に乗っている時、歩行者に怪我を負わせた場合の相手に対する賠償保障する保険が出ています。 もし入っていないで、5000万円の賠償などと言われた場合、どうなってしまうのでしょうか? 家や、貯金を全部取られてしまったりするのですか? 変な話ですが、ないものはないので、払えない場合はどうなりますか? また、交通事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル
至急、解答お願いします。仕事のトラブルで後輩を殴り怪我をさせてしまいました。相手の方は鼻骨折してしまい相手の両親が怒って被害届が出されました。謝罪しようと職場の社長と一緒に何度も相手方の家へ行ったり連絡を取ろうとしていますが、居留守を使われたりで無視されています。仕事場にも出て来ません。今週に警察で事情聴衆がありますが、どうなりますか?出来れは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
先日旦那が職場で9発か10発殴られたんですが、 相手から一方的に殴られ首もしめられたそうです。顔にはアザと腫れがあり首には後が残っています。一応怪我の写真と診断書はとりました。示談にする場合はいくらが相場なんですか弁護士の方お願いします 一発10万からとか相場とか聞いたことがあるので弁護士の方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にはねられた場合
歩行者が自転車と衝突、歩行者が怪我をして、自転車に過失がある場合… 休業損害・入通院費以外の、傷害慰謝料は、車の自賠責保険の金額を基準に請求しても良いのでしょうか? また、後遺障害○級と同等と思われる障害が残れば、医師の診断を元に後遺障害○級の慰謝料・逸失利益を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになりますか
ベストアンサー私が、車で交差点(十字路)を右折最中に歩行者と軽く接触し、特に怪我をしているようには思いませんでしたが、しばらくそこに止まって話をしていたのですが、もういいものと思いその場を離れました。 しかし、その後110番通報され、ひき逃げ扱いになりました。 「救護義務違反」で免許取り消しの通知が来ました。 相手は、救護を要するような状態ではなかったのですが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上の屋根裏部屋の住民に暴行を受けました。
今日上の階の住民に騒音でのストレスで腹を立てられ暴行を受けました。自分も今まで騒音を起こしていることに気づかずにいたのもいけないのですが(不動産屋にもそういう苦情があったというのはきいていましたが)いきなりキレて狂ったようにノックして出たらいきなり暴行を受けました。怪我はなかったのですがこれは明らかに暴行罪ではないのでしょうか?それとも自分が騒音を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルを防ぐために。もし異常がなければ、それで終わりですか?
自転車との人身事故を起こしてしまいました。私は加害者になります。被害者は今のところ怪我はないようですが、病院にて検査を受けることになりました。私も一緒に病院に付き合うことになりました。もし異常がなければ、それで終わりですか?治療費は払わないといけないと思いますが、金銭のトラブルを防ぐために何か証明書や診断書など文面にて残したほうがよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?
10年前 福岡で車買いました。 自分は県外の為なかなか帰ることができずにいました。 そのたびに催促し 1年に1回は帰って直接、話 メールしましたが、 風邪ひいた 怪我した 部品がない等 ばかりです。 去年の10月に渡すといいながら 暫く連絡取れず その後 塗装 していると言うことだったので 帰って確認したら そのままでした。 警察にいったら 弁護士さんに言ってくれ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について。保険会社から給料保障はもらえますか?
2週間前に子供を自転車の後ろにのせてたら、車がぶつかてきました。子供に怪我はありませんでしたが、自転車に怖いから乗らないといてます。私は体がいたくて毎日病院に通院しています。事故のせいで、会社から休業といまれました。クビと同じです。保険会社から給料保障はもらえますか? たとえば病院を2カ月くらい通うと、示談するときに、全部ふくめてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げで
窃盗の主犯ではなく巻き込まれた形で不起訴の執行猶予中にひき逃げをしてしまいました[e:791]相手の怪我は打撲の全治一週間で弁護士さんに相談し示談証もだしていただけて相手には許していただけましたが[e:791]ダブルで罪がかさなりますか? 前の窃盗はぼくの友人が行い僕が巻き込まれただけなんです[e:259]よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告
知人のことですが今は労働災害にて会社を休職中です。まだ怪我が治りかけであと少しで治ります。その場合は、会社に復帰すると言っていますが会社からはあまりいい返事がないといっています。解雇予告される場合がありますか。その場合は給与が労災前の金額がもらえますか。解雇された場合は退職金はもらえますか。ちはみにその会社の就業規則には解雇の場合は支払われない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
別居中の旦那が、自殺しました。結婚前に旦那が起こした事故により、60歳まで怪我をさせた方に毎月4万円を払っていましたが、旦那が死亡した場合妻の私が変わりに払わないといけないのでしょうか? それと生前別居中に女性との交際により出来た借金も、私が払わないといけないのでしょうか? 自殺の原因はその女性に三股をかけられて振られたからだそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害から復職したら配置転換されました。
通勤途中に事故に遭い、怪我の為3ヶ月休職していました。その期間の保障は、事故相手の保険会社からしてもらったので、労災の認定は受けませんでした。復職の初日に会社へ出勤したところ、なんの事前告知等もなくいきなり配置転換を強制されました。このような場合は会社側に違法性はありますでしょうか。また配置転換を拒否することは可能でしょうか。どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害罪について
学校教室内で遊んでいた13才の生徒が、たまたまそばにいた遊びには関係のない生徒に後遺症の残る大怪我を負わしました。 故意ではないのですが、重傷なので、診断書を添えて警察に親告すると過失傷害罪になるのでしょうか。 14才以下なので罪にはならないのでしょうか。 そのような行為は触法行為といえるのでしょうか。 また、加害者側に誠意がみられないときにどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度通院
ベストアンサー11月18日に保険会社に通院終了の連絡をしました。今まだ病院からの診断書が届いてなくて通院日数が分からないのでとの事で書類待ちですが 二日前からまた事故での怪我(首から下当たり)が痛む事があるのですが今時点で再通院するなら自腹ですよね?もう今からの通院分わ慰謝料として含まれないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー相手の重大過失により大怪我をしました。弁護士にお願いして、慰謝料など決めていただきましたが、示談になった場合に着手料と報酬合わせて24パーセント(約70万円)はこちらで支払いしなくてはならないとの事でした。全ての費用は相手方が支払うという念書を交わしていますが、こちらで払わなくてはいけないのでしょうか?訴訟を起こした場合は相手が支払うとは聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン室外気での事故について…
ベストアンサー現在、賃貸マンションの2階に住んでおります。 エアコンを設置した時に、室外機はベランダには置くことが出来ず、配管を伸ばし1階の中庭へ設置していますが、もし近所のお子さん達がいたずらをして怪我をされた場合、責任は私に来てしまうのでしょうか? 小さなお子さん達が日々中庭で遊んでいる為、心配でなりません。 ご回答の程をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。そして、慰謝料請求金額は、どれくらいなのでしょうか?
先日、未成年に後ろから口を押さえられ、悲鳴をあげたら後ろから勢いよく押され、転ばされ、全治2週間の怪我を負いました。犯人はまだ警察署で取調べを受けているそうです。犯人の親から連絡があり、今度あって誤りたいと、言われ今度会う約束をしました。 そのときに、こちらから慰謝料の話をするもんなんでしょうか? そして、慰謝料請求金額は、どれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について
2年程前に仕事中の事故により労災保険を受けています。最近ようやく障害補償給付の認定を受ける事になりました。しかし、監督署側の認定等級に不服があります。不服申し立ては出来るでしょうか。怪我をしてから現在の状況により違いはあると思いますが、一旦決定した等級を覆す事は難しいですか?こちら側の言い分がとおる可能性はどのくらいありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品による財産被害
壁取り付けワインラックをECサイト出店業者(オーダーメイド対応不可)で購入。 壁に取り付け後気が付いたがHP上にブランドの表示されていたが到着商品はHP掲載商品と違う商品のコピー商品。 円形の穴にワインを差し込む金属ラック。穴にバリがあり手を触れると怪我をする状況。そのバリにワインフィルムが引っ掛かり取外すのに負荷が掛かり取り付けたビスが緩み今にも落下しそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛が認められないと警察に言われたが、相手を傷害罪で告訴できるのか?
ベストアンサー正当防衛だと思っていた事件で男性Aが傷害罪で逮捕されました。検事さんと話して勾留請求までされましたが、裁判官の判決で勾留は認められず出ることができました。 事件: 男性Aが店で買い物中、店員と会話。その会話の声がうるさいとして、男性Bが男性Aに文句を言う。口論にはなったが暴力沙汰には至らず。 その直後、女性Cが男性Bに対して「うるさいのはあなたで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の交通事故の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー今年の5月に3才の娘がホームセンターの駐車場内で車のタイヤに左足を轢かれました。 救急車で病院に運ばれましたが怪我は左足首の擦過傷と打撲と診断されました。 但し、小児の打撲・骨折は直ぐに判断する事が出来ず治療方針として骨折を想定してギプスによる治療をしていきますと医師からの説明がありました。 怪我の治療は終わりましたが幸い骨折までは至らず打撲の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVで訴えたら逆に訴えられました。
交際していた彼からのDVで被害届を出したら、逆に訴えられました。 彼…60代・死別・公的職業に従事 私…40代・離別・彼の仕事のサポートをする為前職を退職。彼とは雇用契約は無し。金銭的授受も無くパートナーとしてやってきた。同居はせず互いの家を行き来したり旅行に行く関係。 半年間の彼からの熱烈なアプローチで交際する事になり、前職を退職し彼の仕事をサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での過失判断についてドラレコの証拠は無視されるのか?
【相談の背景】 私が自動車で駐車場に入る為に左折、歩行者が居たので止まり、通りすぎて動き出したところに自転車の小学生とぶつかり子供が足を少し擦りむいた。 歩行者で止まった時には自転車はいなかったので自分で凄く不思議で、見落としたと思った。警察呼んで事故処理してから、自宅に帰ってドラレコを確認すると、自転車の方が突っ込んできた事がわかり、警察に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による保険金請求について
【相談の背景】 失業してすぐに次の仕事を決めるため面接に向かっていた途中交通事故にあいました。私が自転車で青信号を直進していたところ右折してきた車に飛ばされ全治2週間の怪我を負いました。後日事故直後面接に行けなかった会社に改めて面接を受けにいきほぼあとは働くだけという状況だったのですが体の痛みがひどく採用を保留していただいているところです。警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停申立てについて
【相談の背景】 現在入籍して4ヶ月で、1ヶ月前から夫が家を出ており別居状態です。 私は妊娠中です。 今日家庭裁判所から夫から離婚調停の申立て書が届きました。 理由として ◎性格が合わない→これは主観になるので夫がそう感じたのならそうなのだと思います。 ○異性関係→数回男性のいる飲み会に参加したことがあり、身体の関係等は決してありません。 ○暴力をふる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の子供への行動が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前のことです。 子供を道路側におしてしまった可能性があります。 子供が実際怪我をした、ということはなかったはずで、本気で車に轢かせてやろうなどとは思うはずはないのですが、数年前の自分の行動に不安があります。 ただ、繰り返しになりますが、数年前のことなので記憶があいまいで、実際何があったのか、誰も覚えていません。 夫も一緒にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告をしなかった場合の自己破産の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産ができるかどうか伺いたいです。 製造業をしております。 不安症になってしまい、自分が製作した商品に不安を持ち、無理やり壊すと 稀にアレルギーが出てしまう成分が露出してしまうことが分かりました。 アレルギーと言っても手が少し荒れる程度です。 また、無理やり壊さない場合は露出せずアレルギーは出ませんが、もし落として割れたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による起訴猶予処分の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、赤信号を見落とし事故を起こしてしまいました。 私は軽自動車でお相手は横断歩道上を自転車にのり走行していた人との事故です。 速度は20から25キロ程の速度で走行しておりました。お怪我は膝の打撲の全治2週間です。 無事故無違反の初犯で、飲酒やひき逃げもなく事故の対応はしっかりさせていただきました。 弁護士の先生経由で、お相手に見舞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境悪化のいじめパワハラ違法行為横行
ベストアンサー【相談の背景】 過去四年間の職場の同僚からの嫉妬でプライベートなことやありもしない不倫の噂を流され、無視されたり色々ありました。証拠、第三者等あります。同性3人からされてきています。いま現在職場の怪我で労災中なのですが復帰をその3人がボイコット(私が復帰するなら辞める、異動したい)をして復帰を上司から拒否されています。それ自体も違法だと認識して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定と傷害事件の関連性について警察からの要請があったのですが、普通なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供を巡って妻側の家族より暴行を受けたため、監護者指定と傷害事件の2つを進めておりました。 監護者指定は私が取得しました。傷害事件については、義父を傷害加害者として被害届を出したのですが、こちらも暴行の加害者として被害届を出されました。 なお、防犯カメラには私が暴行されているシーンは記録されており、警察も取得済みです。もちろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路事故の精神的苦痛による精神科治療費の請求可能性について
【相談の背景】 先日高速道路で事故に巻き込まれました。 工事のため左一車線が規制されていたため、真ん中の車線を走っていました。 左車線から工事のトラックがバックで走行している車線へはみ出てきました。 そのトラックを止めようとしていた工事のスタッフがトラックに跳ね飛ばされ、目の前に飛び出してきたところを避けて追い越し車線の車にぶつかりました。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故
【相談の背景】 自転車で歩道を走行中、交差点のところで出会い頭に自転車同士でぶつかってしまいました。衝突に際し、ブレーキをかけたので私自身は自転車から転倒することなく外傷はなかったのですが、お相手が転倒し足を擦りむいたことと転倒時に頭をぶつけたようで救急車にて搬送されました。警察とは実況見分をしました。その後お相手とご連絡がつき、大事には至らず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働中の暴行慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にあたる人から仕事の失敗を理由に暴行を受けました。 場所は会社内です。 かなり酷い怪我で病院に行こうとしたら社長から自転車で帰る途中転んでポールにぶつけたと病院に言えと言われてそのまま医師に伝えてしまいました。 入院と手術で顎の骨が砕けプレートを入れる全治半年程の怪我になりました。 会社側は社会保険を使い3割負担した分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での子供乗せ自転車との人身事故
【相談の背景】 先日左折した横断歩道で車と子供乗せ自転車後方に子供が乗っているお母さんと接触事故を起こし人身事故を起こしました。5キロ程の徐行で、自転車が倒れ救急車搬送、その後母親骨折はないが打ち身、擦過傷等、4箇所ほどの痛みを訴え近くの病院に通院するとのこと、運ばれた救急病院へ1ヶ月後に再診予約をしたと保険会社の方から聞きました。お子さんは怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が電車で突き飛ばされたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 9月19日くらいに、母親が健康診断に向かう為、通勤時間帯の電車に乗り最寄りの駅で電車から降りる際、後ろから突き飛ばされ転倒し、起きあがるのにも時間が掛かるほどの衝撃で誰も起こしてくれず怪我したなと思って様子を見たようなのですが、10月1日に立ち上がることが出来ないほど怪我をした部位が痛み出し病院に行ったら手術しないと危ないと言われそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談金が払えない
【相談の背景】 以前質問させていただきました。 私は風俗店勤務です。 先月、客に盗聴をされてレコーダーを奪い返そうとした時に羽交締めをされ、腕にあざができ、腰を怪我してしまいました。 なんとかスタッフと警察を呼び、犯人は傷害事件として現行犯逮捕されましたが今は家に戻っているそうです。 私選で弁護士をつけ弁護士から連絡がきておりますが、何度交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故 物損なし 転倒なし
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月14日、片側二車線の左側を車(自分)で走行中、左ウインカーを点灯させ左折しようとしたところ、左後方からバイク(相手)が直進している事に気がつかず非接触事故を起こしてしまいました。バイクは急ブレーキをしましたが転倒せず、そのまま直進して現場から去ってしまった為、身分証明や連絡先を交換できませんでした。(私は車を一度左折させ停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害、脅迫で訴えたい
【相談の背景】 父がタクシー運転手です。先日酔っ払いに突き飛ばされ怪我をしました。家まで送ったが起きず、警察をよびましたが、料金を支払わないので支払うよう伝えたところ、その警察の目の前で突き飛ばされ転倒し怪我をさせられました。お前が金を払え!殺すぞ!気狂い男!殺してやる!などと暴言をずっと吐かれ、タクシーを蹴られたそうです。その時にやっと警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の情報を調べる方法を知りたい
【相談の背景】 先月、自宅付近で認知の疑いがある男性に暴行を受け怪我を負い、治療を受けながら仕事をしています。 暴行が原因の怪我について、加害者本人が入院しているらしく、加害者家族(加害者の長女に当たる人物)と休業損害や治療費の話し合いをしているのですが、 ◯加害者側に支払いの意思が見えない ◯お金欲しさに殴られた等こちらを責める態度 等の状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の前科前歴が今回のケースに影響する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故をを起こしました。 横断歩道上で全治4週間です。怪我は、軽い肘の擦過傷と左腕手首の捻挫です。保険会社にて治療費等問題なくしております。相手方なも2度お菓子を持って挨拶に行き電話にても怪我の具合を聞いたりと連絡を取っております、後今度嘆願書も頂こうと思ってます。 約20年前に同じように横断歩道上で人身事故をお越しまして、罰金40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ練習場内の事故
【相談の背景】 3月1日ゴルフ練習場でティーアップしたボールをドライバーで打つため、バックスイングしたところ、何かに当たった感覚あり、後ろを振り返ったところ隣席の方が私の後方の境界柵のあたりに立って頭を押さえて痛みを訴えていらっしゃいました。ドライバーが隣の方の頭に当たったことがわかりました。前髪内に怪我をされたことが出血したためわかりました。救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が銀行の駐車場で接触事故に遇いました。 双方の主張は真逆で、母は止まっていてぶつけられたと主張、相手も止まっていてぶつけられたと主張しています。 反対側の出入り口から入ってきた車のドラレコに、その様子が映っており、警察が確認しその場では母がぶつけたことにされてしまいました。 母が高齢者だからなのか、ろくに話を聞いてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者側の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月。相手が車こちらがバイクの交通事故です。 バイクで3車線の大通り左側を走っている所へホームセンターの駐車場から出て来た車に追突された。割合8-2です。車側に怪我なし。バイクは廃車 こちらのケガは股関節脱臼骨折で金属プレート3枚で股関節を繋ぐ手術とスネを縫う手術で2ヶ月近く入院。退院後歩行は松葉杖でリハビリしながら仕事復帰まで4ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い主に暴行された夫、慰謝料や給料請求は可能か?
【相談の背景】 先日、仕事の帰宅途中、夫(個人事業主)がA氏(雇い主)に暴行されました。 暴行されたのち帰宅しましたが、翌日の仕事に出られるような状態じゃなかったので休みをもらい病院を受診する旨をA氏に伝えると、俺がやったって言いたのかなど恫喝してきてこれから家に行くから待ってろなどと言われ、身の危険を感じたので警察を呼びました。 暴行された事に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから