法律相談一覧
-
自転車と原付事故の過失割合と請求負担について
ベストアンサー義母が事故に遭いました。自転車でコンビニ駐車場から出てきたところ、道路を直進中の原付と衝突し、義母は脳出血と骨折、相手も怪我をしています。先方は保険に加入していましたが、義母は自転車で保険には加入していません。警察は「どちらも気をつけないといけない状況だった」と言いますが、過失割合などはどうなるのでしょうか?先方の請求は全て自費負担になると考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償の申請ができますか
ベストアンサー通勤中に骨折をして通勤労災で治療をしています 会社から出勤をして欲しいと言われどうしても出勤しなくては行けない日 月6日ほど送り迎え かタクシーで出勤して仕事をしています その際出勤していない日は休業補償を認めてもらえるのでしょうか まだ申請はしていません 又怪我をしたのが12/27で会社が1/20締めでそれまでの給料は保障されてるので 申請するなら1/21か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故書類など引き取りできのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 人身事故の被害者で 幸い大きな怪我はありませんでした。訴訟起こす つもりはありませんが 人身事故処理した事実を 書類として残したいのですが ① 警察署でそういった書類を出してくれるのでしょうか? ②加害者 被害者の名前なども記載あるのでしょうか? ③あるとしたら 事故処理書?書類名は何と言うのでしょうか? ご相談宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの中で人同士でぶつかってしまった時はどうなりますか?
ベストアンサーついさっきバスに乗っていました。私は立ってバスに乗っていたのですが、前に座っているご老人が足を少し出しており、杖をついていたのでぶつからないように避けながら通ろうとしたら背負っていたリュックの端がどこかにぶつかってしまいました。反対側の席の人は窓側に寄っていて大丈夫だと思っておりてしまった私が悪いのですが、もし怪我をしてしまっていたら私は捕まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷罪の判決はどの程度になるか?
ベストアンサー従兄が無免許運転で単独事故を起こし、同乗していた友人に全治5ヵ月の怪我を負わせてしまいました。 検事から起訴となり裁判になる(無免許運転過失致傷罪)と聞かされたらしいのですが、どの程度(懲役、執行猶予、罰金)の処分となるでしょうか? 因みに同乗していた友人は刑の軽減を求める嘆願書を書いても良いと言ってくれているそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の親権停止について
18歳なんですが親からの虐待があり家出しました 児童施設にも入れないので親権停止したいのですが 実家は大阪なんですが家出して九州の方に来ています どうすれば親権停止できますか? 弁護士に後見人になってもらう予定です 弁護士に色々な事は任せたいです 児童施設などには前に入った時に撮られた写真などがあれば残っています 病院などにも行きましたが親が付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談前にもう一度治療を受けることが出来るでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 約4ヶ月前に歩行中に交通事故に遭い、右腕を肩から首にかけて怪我をしました。 相手が近所の方という事もあり治療を早めに終わらせて示談金の提示がありました。 しかし、また痛みが振り返してきて最近どうしたものかと悩んでます。 示談はまだしてませんが、再度治療を受けたいと保険屋さんに言った場合これはやはり無理な相談になりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨挫傷はどの後遺症にあたるか
ベストアンサー私の母がいきなり後ろから車で追突され、左足首を怪我しました。レントゲンにはでないですが、MRIにはでるそうで、骨挫傷といわれました。 歩くとよろけてしまいうまく歩けないようです。疼痛もあるようです。みてて、不憫です。 等級の表をみたのですが、母は、どこにあたる可能性がありますか? 足の骨挫傷だと、神経症状になってしまうのでしょうか?それとも、下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな場合の慰謝料の相場はいくらですか?
賃貸アパートの階段にガラスの破片が落ちてて気付かず踏んで足の裏を3針縫う怪我をしてしまいました。痛くて歩くのが困難で寝たきりではないのですがトイレに行くのがやっとです。主人は夜勤の運転手で家では睡眠が重要です。高血圧なので日々の食事にも気を付けてたのですがそれもできずに子供の食事もできません。慰謝料はどれくらいとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の中断について
何年か前に知り合いに怪我をさせられて病院からその治療費の請求に関する時効の中断についての質問です。 1.病院に対して治療費はその知り合いが支払うことになっていると言った場合は時効は中断しますか? 2.病院に対して治療費はその知り合いに請求してくれと言った場合は時効は中断しますか? 2.病院に対して治療費はその知り合いはまだ支払っていないのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手にケガをさせられた事による慰謝料請求
この間、不倫相手とケンカになり、携帯を投げられた時に右手に携帯が当たり怪我をしてしまいました。 ケガをした時に相手にもつたえました。 前に既婚である事を騙されて3ヶ月付き合っていた事もあり別れたいと思っています。 この場合、ケガをした、慰謝料の金額と、ふていこういの慰謝料金額、がいくらくいになるか教えて頂きたいす。 ケガの具合は、打撲でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸ぐらを掴まれて殺すと言われて慰謝料請求できるか
ベストアンサー昨日会社の先輩から工場内で胸ぐらを掴まれ殺すと言われながら後ろに押されたその後壁にあたり我に返ったのか先輩は手を離した 自分は無抵抗でした そしてゴメンと一言だけだった仕事中でもあったので取り敢えずその場は「はい」と言って終わった 怪我などは無いですが でもその時のことを思い出すと怖かったのとその人に会いたくも無いです 精神的に傷つきました慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰教師を懲戒免職にするには?
教師が生徒・児童等に暴力を振るい怪我を負わせたとして、全国ニュースで度々取り上げられますが、それらのようなきわめて悪質な事例であっても当該教師を免職にする、ということはあまり無いように思います。 二度と教育に携わって欲しくない連中だと思うのですが、体罰教師を懲戒免職にするにはどのような働きかけ等が必要なのでしょう? 刑事事件に発展し、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における刑事と民事について
ベストアンサー交通事故の刑事と民事は別とよく言いますが、過失割合9:1の事故であっても、9側が、 大怪我で入院し人身扱いとなた場合、1側が刑事処分(罰金等も含めて)される可能性はありますか??(一般的に) 検察は警察から上がってきた調書をもとに処分を下すと思うので、関係ないと言えばそうも思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人から慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー自分が浮気をして主人にバレました、 主人からこの件の話をしている時に、暴力を振るわれました、病院に行き証拠を残せるような怪我はないのですが、 どんな事をされたのか、日にちと暴力の回数はメモしてます。 主人ガ相手の男性に会い慰謝料を請求したようです。 離婚は浮気前から考えていたことで今回のことで進むかたちにはなりましたが、主人から慰謝料は請求でき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故による保険金
先日、後ろから原付バイクに追突された普通自動車の運転手です。 幸い、どちらにも怪我はなく、クルマのリアバンパー交換のぶっ損事故扱いになりました。 しかし、その後から2歳になる子どもがクルマのチャイルドシートに乗りたがらず、車に乗るのを嫌がります。 このような場合、ぶっ損事故扱いではありますかが、他に保険金として請求できることはありますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩、治療費を請求できるのか?
ベストアンサーグループとトラブルになり、感情的になってしまいそのうちの一人に自分から先に手出してしまいました。 自分は相手に殴ったりはせず胸ぐらを掴んだだけで終わりました。相手は無傷です。 相手からはぼこぼこにされて鼻を折るなどの怪我を負いました。 自分から先に胸ぐらを掴んでしまったのは反省していますが、治療費は請求できないのでしょうか? 先に手を出している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への被害相談について
ベストアンサー昔された事なのですが知識として頭に入れたいです。昔、知人と口論になり肩を突き飛ばすような形で強く押されました。私は後ろに移動しましたが倒れませんでした。怪我もなかったです。このレベルで警察に行っても動いてくれるんでしょうか?それとも「そのぐらいだと動けない」と記録残されて終わりですか? あと大きな事件だとニュースで動機とか流れてますが小さなト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加療期間3ヶ月の人身事故について
ベストアンサーこんにちは。 先月人身事故にあいまして、現在手術後のリハビリをしております。 事故の状況は、当方バイクを運転していたところ、後ろから自動車に追突されました。 怪我は足首を骨折し、加療期間3ヶ月との診断されました。 この場合、加害者の免許取消しの可能性はありますでしょうか? また、罰金はどのくらいとなりますでしょうか? 嘆願書等により、減免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料算出
怪我をさせられました。 当初加害者は「治療費等を払う」と言っていましたが、後日払わないと言い出しました。 全く誠意のない対応で、どうしたら良いのか分からず困っています。 対応に誠意があれば、負わずに済む精神的苦痛が大きく 法的手続きをする場合、精神的苦痛に対する慰謝料は どの様に算出すれば良いのかアドバイス頂けると助かります。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車普通免許の携帯義務について
色々免許が在るなかで、何故運転免許のみ(だと思うのですが)作業時(つまり運転中)に免許証を携帯していなければならないのでしょうか?例えば医者が出先で病人や怪我人をに対して医療行為を行った場合、つまり免許証を携帯していなければ違反になるのでしょうか? もし違反にならなければ、何故自動車の免許のみ携帯せず運転したら違反になるのですか? 弁護士の皆様か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ示談できないのでしょうか?
ベストアンサー交通事故 過失割合は相手が大きく私は怪我です、擦り傷と打撲です。 擦り傷の治療が整形で終わりました。 今後 打撲について 整骨院にて治療をうけると病院に告げました。 すると加害者の保険会社から、整骨院での治療は問題ない しかし最終的な診断をどこかの整形外科などの医師に判断して、診断書を書いてもらわないと、示談はできないと言われました。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の示談の慰謝料金額
ベストアンサー頬骨と顎の骨折の怪我の慰謝料を請求するとしたらいくらになりますか? 喧嘩のため、健康保険が使えないということで、全額自己負担での手術です。200万かかると言われました。 もちろんこの金額と、休業補償一月半で40万円も支払ってもらおうと思います。 ただ、喧嘩をふっかけたのは自分なので、相手が強過ぎてやられてしまったという経緯もあり、警察には届けるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はいくらぐらい請求出来ますか?
ベストアンサー先日知人男性に待ち伏せ行為の上暴力行為までされてしまい怪我を負わされました。待ち伏せ行為をされたのが初めてではなかったので警察にも来てもらいました。次の日には病院にも行き治療中ですが今のところ刑事告訴をしていません。相手が会社役員という立場で事件にするのはと思い示談にしようかと思っていますが精神的にも身体的にも傷を負ったのですが慰謝料請求出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と告訴
先日、突如襲われ、全治10日の怪我を負いました。相手は未成年者です。 現場には、警察も介入し、警察の勧めのまま被害届が受理されましたが、その後の流れが不明です。相手は、普通に生活し、謝罪意志もありません。私としては、相手の為にも気づかせる為の処罰、必要かと思ってるのですが、被害届のみで、よかったのでしょうか?それとも、相手、少年ですが、告訴が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴行。録画をしたほうがいいですか?
職場で従業員に今まで何回もけられています。会社はそれを黙認しています。けっこうな強さでのけりです。警察に暴行罪で通報しようとしています。録画をしたほうがいいですか?録画が難しかったら録音でもいいですか?また、証拠があった場合示談金の相場はどれくらいになりますか?示談金はけられるごとにあがりますか?また、示談が成立せずに裁判になった場合の慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー先日に私の一時停止無視により、原付バイクで店の配達バイクに横から衝突してしまいました。 相手方に怪我は無かったのですが、廃車の可能性もありそうです。 任意保険に加入していなかったため、賠償金の支払いも自分でしなければいけません。 今の生活状況では高額な場合、支払いも難しいのですが可能なまでに軽減などは出来るのでしょうか。 また、そういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金をたかられています。
喧嘩で相手を怪我させてしまいました。どちらが原因か定かではないため、仲介人を通じて喧嘩両成敗という方向で進めていたのですが、相手方は無理な金銭的要求を押し付けてきます。なので幾つか質問をしたいです。 質問1 医療費などの明細を病院側に対して 請求する事はできますか? 質問2 この様な場合では一般的にどういった容量で解決をするのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あれなければこれなし
ベストアンサー重複回答があったらごめんなさい。 車で走行中に歩行者とぶつかった場合、例えば軽症でも怪我を負わせてしまい救急車で病院まで搬送中に救急車が事故を起こし歩行者が死亡した場合、「あれなければこれなし」で100%私の過失になるのでしょうか。 また、自転車で走行中にぶつけてしまった場合は保険がないので私が実費で全額負担しないといけないのでしょうか。 よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補償内容について
このような場合補償になるとどれくらいしてもらえるのでしようか? 1ヶ月の赤ちゃん が怪我をさせられ脳挫傷、くも膜下血腫、硬膜下血腫 42度の高熱 発達障害になる可能性あり 仕事復帰するよていでしたが、保育園にいけなくなったため復帰できません。 生活にかなり支障がでました。 相手がわに補償してもらえるかまだわかりませんが、こんな場合補償などはどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故に時効はありますか?本請けの工事現場で滑落、勤めていた会社の労災保険使用も2年で解雇
平成21年8月に第2京阪の工事現場で滑落し怪我をしましたが、勤めていた孫請けの会社で労災申請を申請しなければ見られないと強要され仕方なく承諾して、治療しましたが平成22年4月に症状固定で治療も打ち切られ、右手がうまく使えずに解雇されました。 時効だと取り合ってももらえず、仕事もできません。何か救済方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を巡る裁判でのプライバシー
時計店で怪我をしたので、慰謝料や事件前後の諸治療費、店側の対応を巡り損害賠償責任を追求したく、民事訴訟を起こそうと思ってます。 その際は、私の氏名、年齢など全て詳らかに証言しないといけないのでしょうか? 精神的に参っている場合も証言台に立たないといけないのでしょうか? 対応した店員に会うのが苦痛なのですが、対面しない裁判もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不慮の事故での保険の受取について
相手に怪我をさせられて治療の為2ヶ月ほど、正社員で会社をやむなく休んだ際、傷病手当金が支給されると思いますが、相手の保険で給料を補てんしてもらえる場合、会社からと、相手側の保険の分と重複してもらえるのでしょうか?また治療費に関しても自分で入ってる通院、入院の保険の分からと相手側の保険の分と重複してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、全治10日場合の示談金
未成年者から、一方的に怪我を負わされました。発生時は警察も現場に入り、調書ほか、医師の診断書、全治10日もあります。今のところ、本人も保護者も謝罪の意思はなさそうです。この場合、他の血縁者への慰謝料請求が普通なのでしょうか?それとも、訴訟でしょうか?その場合の示談金、和解金どれ程が一般的なのでしょうか??またの回答、お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費、慰謝料について
今日、12/26午後13時頃にコンビニで買い物をして店を出た所で看板を設置中の店員がいたのですが その看板が落下して私の額に直撃しました。このような場合、なにをどの程度の金額(治療費、慰謝料など)請求できますか? ちなみに店員は大手コンビニの本部の社員です。 怪我は首が痛いのと額に傷ができました。 大至急知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転二度目で物質事故
5日前に飲酒運転で物質事故[怪我人はなし]をして逃げてしまいその日の内に警察に見つかりました。 飲酒運転は10年位前に一度捕まり酒気帯び運転で13点。20万円の罰金でした。 今回は0・45位は出てたと思います。ハッキリとは覚えてないです。 このケースだとどのような刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の件について質問です。
交通事故に関しての質問です。 ただいま自分30、相手70で過失が決まりました。 相手は保険を使うが自分の修理はいらないと言う事で、自分の過失分30(車の修理分)は自分の車両保険を使う事になりました。 自分はむちうちで怪我をしてるので通院しています。車両保険を使うのですが、相手からの慰謝料等には影響あるのでしょうか?特に問題ないのでしょか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料
ベストアンサー4月に15歳の娘が交通事故にあいました。 顔を怪我して、おでこと瞼を数針り縫いました。 形成外科で治療し、来月の診察で半年になるので保険屋と示談交渉になります。 おでこの傷は消えましたが、瞼の傷は2㎝ほどの線が残ります(担当医にも言われました) このような場合の慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 通院したのは7日くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子に対しての暴力
妻が離婚調停と離婚裁判を考えているようです。 離婚の理由として妻の連れ子に対する暴力をあげるつもりのようです。 私には記憶がありませんが、「連れ子が暴力を受けて怪我をしたときの診断書がある」と言っています。いつのことかもわかりませんが、こうした場合、診断書には「継父による暴力で傷害を受けた」とか書いてあるものなのでしょうか。 私にはまったく覚え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の喧嘩(示談書がなかったら)
ベストアンサー高校生になる息子が喧嘩をして警察に調書を取られたのですが、たいした怪我ではなかったので、相手と話し合って下さい、といわれました。話し合いの結果、相手の親は子供の喧嘩だしTシャツ代位でいいといっています。示談書を書いてもらうのが一番だと思いますが、書かせようとして気が変わられても困ります。書かせないと、忘れた頃に捕まったり、お金を取られたりすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者からの暴力
ベストアンサーお世話になっております。 成人の息子が障害者から一方的に暴力を受け、怪我をさせられて病院に行き、医療費を数万払いました。 警察で事情聴取もうけ、目撃者もおり、こちらに非は全くないのに相手が障害者手帳を持っているらしく、治療費などの支払いが難しいようなことを言われました。 障害者が相手だと、泣き寝入りしかないのですか?治療費だけでも払わせたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問ですが。大家に、対し損害賠償などは起こせますか?
二年ぐらい前に、当時、3歳の息子が賃貸アパートの二階の部屋の窓から落ちて救急車で運ばれました。 幸い怪我はなく数日間の入院ですみました。 窓には、落下防止の柵もありませんでした。 実は、このアパートは出ていますが数ヶ月経っても大家と揉めてます。 当時は、大事にしたくはなく大家には、伝えてません。 大家に、対し損害賠償などは起こせますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自転車、相手タクシーとの事故について
自分が自転車で運転していたのですが、赤信号を見落としてしまい、タクシーとぶつかってしまいました、幸い誰も怪我人はいなかったです。ただ、ナンバープレートが少し凹んでしまって弁償しなくてはならないんですがその場合休業補償を請求されますか? ナンバープレートの凹みは社会通念上営業に影響が出るほど凹んではいません。 個人タクシーではないです。もし、休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の刑事責任
先日、自転車で車道を走っていたときに停車中のクルマの影から飛び出してきた方と衝突してしまいました。 相手の怪我も手足のみで、松葉杖で歩ける程度です。 しかし、相手の方が重い処罰を望んでいるそうなのです。 この場合、私は今、重過失傷害で警察から検察に送致されていると思うのですが、その罪が検察で起訴にならなければ処罰されませんか? それとも、過失傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の調書
傷害事件に巻き込まれ怪我を負わされました。 診断の結果、骨折をしておりその後遺症として視力は低下してないのですがピントが合わなくなりリハビリをすることになりました。 リハビリと言っても通院しないで個人でして一ヶ月に一回病院に行き検査することになりました。 この場合借りに、半年後になおった場合通院期間は半年になりますか? それとも病院に行くのは単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故
先日雪道で相手の車が滑りすごい勢いでぶつかってきて車はぐちゃぐちゃになってしまいました 幸い車が高級車なので怪我はありませんでした 10対0です こちらの修理工場の見積りは350万かかるというものでした が相手の保険会社は150万しか出せないとの事で弁護士に委任してきました 現状復旧してもらわないとこまります どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害致死罪について。それとも、比較はできないですか?
傷害致死罪には、やり方が違うケースもありますよね。 ①怪我をさせるつもりもなく、被害者を強く押した弾みで、打ち所が悪く、思わず死亡した。 ②殴る、蹴るなど暴行(ビンやバット等を持つのも含めて)を何度も被害者に叩き付けた結果、死亡した。 ↑この①、②共、殺意はないのですが、 傷害致死罪でどっちが軽いでしょうか?それとも、比較はできないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求について
先日、業務中に、交通事故を起こしてしまいました。雪道をノーマルタイヤで走行中にスリップ事故で単独事故で、私が、怪我をしてしまいました。車は、社用車であったため、損害賠償請求をされています。修理代が、619800円でした。会社から、全額請求されましたが、交渉の末、全額の2割を分割払いでいいから。と言われました。法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パトロール隊との衝突事故について
スキー場で働くパトロールの前方不注意により 衝突事故を起こしました。 パトロールの方には怪我はなく 私は肋骨2本折れてしまいました。 ぶつかり方はコースとコースの合流地点になるので どちらが上かは僅差です。 治療費は全額支払っていただけるみたいなのですが 保険を使うつもりはないようです。 全治2ヶ月との事でしが 慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のクラブでの傷害事件(被害者)
未成年ですが、クラブに行き、見知らぬ相手から、突然殴られて、怪我をしました。 相手は逃走し、特定できません。 警察に届けると、未成年なのに偽ってクラブに出入りしていたことが問題となりそうなので、していません。 自分で病院に行き、治療中です。 傷害罪として、訴えられるケースではありますが、未成年なので、クラブに迷惑をかけたり(未成年の入店を防が...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから