30,814件見つかりました

法律相談一覧

• 因縁をつけられて挑発し、殴られた場合はどうなりますか?

相手が、「お前なに睨んできてんの?」 自分「いや睨んでませんよ」 相手「いや睨んできただろ?」 自分「あ、もしかして因縁つけてきてます?喧嘩売ってます?自分は買わないですけど。殴りたいならどうぞ」 で殴られた場合は殴ればと挑発はしているけれど普通に暴行罪、受けた怪我の程度によっては傷害罪が適用されますよね? 殴れと言ったことにより、相...

弁護士回答
    2
  • 人を轢いていないか心配

ベストアンサー

車で轢き逃げしたんじゃないかと不安で、昨年の事なんですが、警察に昨年に人と接触して何か届けは出てないかと聞いたら、何もないから安心していいと思うよと、言われたのですが、私の勘違いでしょうか?心配しすぎでしょうか?もし、被害者がいて、怪我の悪化で亡くなったとなると警察は私の元へきますか?そして、被害者が独り身で亡くなったとすると犯人はわからないま...

弁護士回答
    1
  • 飲み会で上司からいきなり関節技をかけられた。

会社の人間と店舗でお酒を飲んでいた所、社内であまり関わりがない人間に突然、関節技をかけられました。 1度目は酔ってるから仕方ないかと思って何も言いませんでしたが、それからまた関節技をかけようとしてきました。 これは訴えられる物なのでしょうか? 実際には抵抗はしているので怪我等はありません。 またその時に眼鏡か破損していますが弁償してもらえるの...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げしたかもしれない

ベストアンサー

昨年の事なんですが、煽り運転をされて焦っていたので、周りに気づかず人を轢いてしまったんじゃないかと不安です。 警察に確認したところ、昨年何か届けなどがないかと聞いたら何もないと言っていたのですが、大丈夫だと思いますか? ・轢いて死亡、怪我をした場合、警察は私の元へ来ますでしょうか? ・轢いていて、被害者が頭などをぶつけ、数時間後、日にちがたち死...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ 警察から警察がない

ベストアンサー

昨年の事なんですが、煽り運転をされて焦っていたので、周りに気づかず人を轢いてしまったんじゃないかと不安です。 警察に確認したところ、昨年何か届けなどがないかと聞いたら何もないと言っていたのですが、大丈夫だと思いますか? ・轢いて死亡、怪我をした場合、警察は私の元へ来ますでしょうか? ・轢いていて、被害者が頭などをぶつけ、数時間後、日にちがたち死...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げしたかもしれない

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 継続した妻からのDVや暴行、メンタルからの喧嘩について

妻から急に離婚を突きつけられました。 その後、2ヶ月程DV等など受けました。 説得しようにも、その際には暴言を多く受けました。 そして、絶えられず妻と喧嘩しましまた。 妻にアザはできたと思います。 夜中の喧嘩で、納めどころがなく、私が警察を呼びました。 警察は夫婦喧嘩として、警察側で処理しました。 この際、妻から訴えられたどうなりますか? 怪我の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 全治10日 慰謝料

年末に叔父と口論の末暴行され 顔面打撲 両肩打撲 右背部打撲 右大腿打撲で 全治約10日の診断書を出されました 怪我の場所が複数箇所ある場合と 1箇所の場合と同じ全治10日なら 慰謝料などは変わらないですか? 慰謝料は先生方でしたら どれくらいが相場だと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車でのひき逃げについて

先日、こちらが自転車で、相手は歩行者で事故をおこしてしまいました。お互いにパニックになっており、相手の怪我の程度を確認したあと、警察を呼ばずにわかれてしまいました。 後日、相手方が警察に行き、目撃情報を求める看板が設置されたので、こちらもすぐに警察へいきました。ひき逃げという形になっております。この場合、運転免許証での減点や取り消しなどは、ど...

弁護士回答
    2
  • 暴力、モラルハラスメントをされ慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

一年前に元交際していた相手に怪我をさせられ今でもキズが残っています、警察沙汰になりましたが、被害届は出さずに慰謝料請求したのですが払って貰えません。他にもケータイを壊されたり、スマホのsimを勝手にみられたり、友達に貰った誕生日プレゼントを勝手に捨てられたり、元に戻らないものばかりを失いました。ずっと辛い、悲しい気持ちでいっぱいです。どうしたら良い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 台風がくるのに出勤命令?保障してくれる?

ベストアンサー

台風なのに「気を付けて、休日出勤するように」との指示がありました。 台風がピークの夜勤で工場に2人だけになるので、危険を感じています。 古い工場に勤務しています。 正直、怖いので出勤したくありません。 しかし、一緒に出る人(責任者)も上司に言いにくいとの事で、言えません。 私も、出しゃばってまで言いたくありません。 ・出勤して怪我等なにかあっ...

弁護士回答
    1
  • ペット譲渡後のトラブル

ペットの里親の譲渡後のトラブルについてお聞きしたいです。 先日、飼えなくなったハムスターをインターネットの里親募集にて譲渡しました。 その際、きちんと譲渡契約書を交わしました。 譲渡後、もしハムスターに噛まれ里親さんが怪我や病気になったとします。 (噛まれてまれにアナフィラキシーを起こすこともあるみたいです) その際、譲渡側に責任はあるの...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の慰謝料について。

教えてください。 障害事件で相手に怪我をさせてしまいました。 こちらが全面的に非があります。 相手は1カ月入荷し、アゴの骨が折れてしまいました。 現在、退院して通院してます。 大体金額で良いのですが、医療費等は別に慰謝料はどれくらいが相場でしょうか? もしくは今回のケースではどれくらいが妥当と言えるでしょうか? 低〜高の範囲でも良いので教え...

弁護士回答
    1
  • ローン会社からの一括請求について

ベストアンサー

ある会社でローンを組んでいます。 6.7.8月引き落とし分のお金が支払えておらず、ハガキで請求がきました。 そこには、9/27までに支払えなければ残高を一括で支払ってもらうと書かれていました。 情けないことに怪我をしたりでお金が手元にあまりなく、できれば6月分だけ払って、9月末に残高を一括で支払うことを避けたいと思っています。 ローン会社に相談すれば、...

弁護士回答
    3
  • 馬の治療費と賠償金の請求

馬の治療費、賠償金は請求できるか。現在馬を委託販売のため牧場に預けています。 その牧場から昨日、足を骨折したと連絡がありました。 治療費を現在請求されていますが、相手からは委託販売なら、経費はこちらでもちますし、責任をもって管理、販売を行いますので任せてください。という内容のメールも残っていますが、こちらが払わなければいけないものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの動産執行について

ベストアンサー

約二年前に訴訟で消費者金融に負けております。 現在損害金込みで6万円になります。 現在怪我で仕事には就けておりません。 口座などは差し押さえされておりません。 0でないことは承知しておりますが、動産執行はあるでしょうか? 4人家族で母のみパートをしており、 父は働かず家にいます。 比較的貧しい家庭です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 上司に殴られたトラブルについて

ベストアンサー

私の知り合いがバーで働いていて、 上司に顔を殴られ、出勤できない状況になるくらいの怪我をしました。 刑事事件にするつもりはないから、すんなり辞めさせてほしいと彼はいってるんですが、辞めるなら示談金?慰謝料?治療費は請求できるのでしょうか? 殴られて泣き寝入りで社長の言うことに今まで従ってきたけどさすがにもう辞める決意できたみたいです。刑事事件に...

弁護士回答
    1
  • 勤務先のお客様に殴られたが警察を呼ぶなと言われた

ベストアンサー

パチンコ店勤務でお客様に難癖つけられて殴られました。 その際、会社は、警察を呼ぶなと言いました。 私は痛かったので、自分で警察を呼びましたが、叱られました。 全治4週間の怪我でした。 労災は4週間分だけおりました。 この会社からは、復職とも退職とも言われていません。 安全配慮義務違反だと思うのですが、慰謝料は取れますか? 私は被害者なのに納得が...

弁護士回答
    2
  • 鳶職について(至急)

はじめまして! 7月上旬から 旬総業(鳶職)に正規で入ったのは いいものの、ちゃんとした社員としての契約をしておらず、7月中旬解体作業で上から(3mくらい)落として、手すりやブラケットという鉄塊(棒だったり)を受け取ることを作業としてやっていました。そこで自分がちゃんと取れず 怪我をしました。それを報告しましたが明日も出勤しろと言うことでした。予定もくん...

弁護士回答
    1
  • 自営業の休業補償及び逸失利益の計算

ベストアンサー

交通事故の追突事故に遭い、ムチウチになりました。治療も後遺障害診断も済んでいます。 ただ事故に遭う前の年に仕事中に怪我をしてしまい、入通院が長引いてしまいました。結果その年の確定申告は、マイナスの申告をしてます。 そこで質問です。後遺障害になった場合の逸失利益や休業補償は、どのような、方法で認められ賠償金を貰える事が可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故にあった時の「大丈夫です」について

ベストアンサー

交通事故にあった時の「大丈夫です」について 先日友人が自転車に乗っている最中に車との接触し軽い怪我をしたのですが、 その時友人は相手が車から降りてきて「大丈夫ですか?」と声をかけられたのに対して、 「大丈夫です」と咄嗟にこたえてしまい、その後相手はすぐに立ち去ってしまいました。 この場合は後になってから警察に通報することなどはできるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手が嘘をついて裁判にこやい

ベストアンサー

友人が自動車運転中、交差点で止まっている時に追突されました。双方怪我がなかったので、保険を使う前提で話をしていたのですが、相手とは連絡がとれなくなり、仕方なく少額訴訟を起こしたら正式裁判にしてくれと言われ、その1回目には仕事での海外渡航を理由に出席もしないなど、あまりに不誠実な態度に困っています。 嘘の理由で公判(自分が望んだ)にもこない相手にで...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道の事故について

ベストアンサー

2月に信号のある交差点で青の時右折したところ横断歩道を歩いてる 高齢者にぶつかりました しかし歩行者用の信号機はありませんでした 相手は肋骨などを折る怪我をして2ヶ月経った今も入院してます 事故当日にお見舞いに行き箱菓子を持って行きましたがケガした本人には会えませんでした このような事故の場合は起訴されて免停などの処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者に社会的制裁を与えたい

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 加害者に社会的制裁を加えたいです。 損害賠償は無視され、告訴状もなかなか警察に受領頂けません。 加害者は学生なので、大学に指導を依頼しようかと思っています。 (質問) 怪我の内容や加害者の態度を含め、大学に指導依頼を書面で出すことは私が罪に問われる事はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での逸失利益について

単独での交通事故で10級の後遺障害の怪我をおいました。保険会社との話し合いをしていく中で逸失利益の額が争点になると思うのですが、アドバイスをいただきたいと思い相談しました。 私は34歳の教員です。公務員の場合逸失利益があまり認められないことが多いとききましたが、弁護士の先生に依頼した場合、どの程度逸失利益を認めてもらうことができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現場検証から行政処分通知はどのくらいでくるのでしょうか

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。現場検証の後、どのぐらいの経過を経て行政処分が来るんでしょうか1週間2週間3週間 今経過1週間です、なかなか来ないです 確認する方法などありますでしょうか 人身事故は私はバイクで相手は車です 私には怪我はなく、相手がムチウチで軽度のようです。最初は物損だったんですが、人身事故に切り替わったケースです

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

先日仕事中に交通事故に遭って骨折の怪我をしてしまい2ヶ月程仕事を休むことになってしまいました、 仕事中の事故だったので労災から休業補償が出るのですが残業代までは出ず月々の支払いなどに支障がでてしまいそうです。 この場合相手の保険会社に不足分を要求することはできるのでしょうか? 事故の過失割合は8・2で相手が悪いことになってます。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 全治2ヶ月 子供が被害者です

ベストアンサー

子供が通う障害児通所施設で、先生から一方的な暴力を受け、全治2ヶ月の怪我を負いました。 日頃から「バカ」「デブ」などの暴言も受けており、警察に被害届を提出、受理されています。 ここで慰謝料請求をしたいのですが、内容証明で請求を考えております。 内容証明にはどのような事を書き、伝えたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 上司から部下への軽微な暴行案件の相談です

ベストアンサー

一週間前のことです 業務上で下請け会社の作業員の 勤務態度の悪さに口頭注意をしましたが、改まる様子がなく つい行き過ぎた行動に出てしまいました ・肩を数回、強めに叩きながら叱責しました(無論怪我等は一切なし) ・相手方は、もっと大きな暴力であったと主張しています この行為自体が間違ったものなのは自覚しています 今後、私はどの様な対応をするべ...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の物損事故

ベストアンサー

過失割合が0(私):10(相手の車)の事故です。(駐車場に入ろうとした相手の車が、歩道を直進していた私の自転車にぶつかって転倒しました。) 怪我はありませんでしたが、その時さしていた傘が折れて、自転車のかごが曲がりました。 この場合、相手からどのような賠償を受けられるのでしょうか? 自転車は乗ることには問題ありませんが、かごが曲がって見た目が悪くなっ...

弁護士回答
    1
  • 妻が生活安全課に相談に行った事

ベストアンサー

妻が生活安全課に相談に行き、生活安全課から 呼び出しがあり 行ったところ自分が夫婦喧嘩で叩いてしまい怪我をさせてしまったといわれ、妻を殴らない、探さないと言う誓約書を書かされました こう行った場合は妻はシェルターにいるのでしょうか? 子供も4人つれていってます 連絡手段も何もなく困り果ててます どうにか連絡を取る方法はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罪名が途中で変更される件について

ベストアンサー

強制わいせつと、強制わいせつ致傷についてなのですが、暴行と傷害のように、怪我をしているかどうかで罪が重くなるのは理解できます。 たまに、途中で罪名が変わり、致傷部分がなくなる話を聞きますが、それはどういった経緯でそうなるのでしょうか?全治1週間でも致傷がつく場合と、全治2週間でも致傷が外れる場合とは、何が判断基準になっているのでしょうか? 起訴後...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。

弁護士回答
    4
  • DV夫が妻の部屋を家捜し、へそくりを追求

ベストアンサー

何度も部屋を漁られています。 物を投げて壁に穴を空けたり、DVDデッキなど家電を床に落としたり、引き出しの中をぶちまけます。→法的に問題は? やめさせる方法は? 今日はヘソクリを見つけられ居間のテーブルに置いてありました。→話しがあると書き置きがありましたが何と言えば不利になりませんか? 6週間前に階段から押し落されて大怪我をして現在は夜だけ別居し...

弁護士回答
    1
  • 労災について分からないことがあります。

ベストアンサー

柔道整復師として病院に勤務しております。私は資格を取得するため学校に通っていた際右肩を怪我して手術をしています。その右肩が前の職場で上司より昼休みに手技療法の練習をしろと言われおこなったのですが右肩が外れてしまい労災じゃないかと思い申請したのですが労働基準監督署より面談があり労災は難しいと言われてきました。 納得いかない場合どうすればよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 万引きを捕まえての強盗致傷

ベストアンサー

万引きを捕まえる仕事をしてます。 つい3日前に万引き捕まえる際怪我をし 強盗致傷になりました。病院代も自分で払い診断書も自分で支払いました。 強盗致傷は今回初めてではないのですが、相手弁護士さんから連絡がない場合。 示談せずに実刑という形もあるんだと思います。 そこで、だいたい相手弁護士から連絡あるとしたらどのくらいの期間で連絡が来るんでしょう...

弁護士回答
    5
  • DV診断書について教えてください

ベストアンサー

DVに対しての診断書って先にもらった方がいいのですか?怪我した後に、すぐ病院には行き事情も話しましたが、診断書を作成してもらわなかったんです。(お金がかかるし、まだ調停中なので) 行った記録や話した記録は、病院にはありますが 後から、裁判になったら、作成してもらおうと思っていましたが、その殴られた日にもらっておかないと、もう遅いですか? てっきり、...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします!略式命令 グアム旅行について

ベストアンサー

来月家族でグアム旅行を計画しております。 主人は3ヶ月前 暴行罪、略式命令罰金刑10万円を支払っています。 相手方に怪我などはありません。 アメリカは厳しいと小耳に挟んだのですが そんなに重くない罪でもないので 問題なく行けますか? それとも拒否されてしまいますか? 主人の上司はそのくらい申告するほどでもないし 気にすることなく行ったらいい...

弁護士回答
    7
  • 労災に対する慰謝料について分からないことだらけです。

左手を仕事中に骨折しました。(他人のミスによる怪我です。)労災中で2、3週間仕事は控えてと医師に言われて休み、その後会社に最低限ですが出社してます。今は通院治療中ですが、会社に慰謝料申請はいつから、どんな慰謝料が、準備や用意、会社に相談はどんなことを、弁護士の方にはいつから相談するか、会社に対して警戒することはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DVに対する慰謝料について

ベストアンサー

依然にも質問したのですが、妻に対し酒に酔って2度暴力を振るってしまいました。1度目は2年半前に2度目は今年8月でいずれも顔面を拳で殴ってしまい左目に網膜剥離の可能が残る怪我を負わせてしまいました。医師の診断書もあります。この場合の慰謝料は300万円ほど取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。車と車同士、私の過失で起きた事故です。 相手の方は頚椎捻挫、全治2週間の怪我です。 そこで質問なのですが、①このような場合、罰金はだいたいどのくらいなのでしょうか? ②相手の方が私を悪く言ったりした場合、罰金が増えると聞いたのですが、どのように検察官の方は罰金を決めるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 試用期間後、本採用時減給

ベストアンサー

試用期間2ヶ月、最低保証月給30万で試用期間の雇用契約を結んで転職しました。足の裏の怪我、労災で右膝を痛めたこと、2週間の勤務でレストランの接客サービスを理解していない。この3点を理由に本採用の時点で最低保証月給を24万に下げると言われたのですが、これは、どうしようもないことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 業務上過失致死

ベストアンサー

教えてください。 私の知人が 深夜まで飲んでいて 少し眠り3時間後に車を運転して仕事に向かい 信号無視の死亡事故を起こしてしまいました。 本人も怪我をした為血液検査から アルコールが検出され 飲酒運転 業務上過失致死と罪名がきまりました。 ですがまだ逮捕されないのはなぜですか? 後どのくらいの刑罰になるのでしょうか? 実刑判決になってし...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない事故のケガ。割れるような力でなくて

ベストアンサー

先日食器を洗っているとガラスのコップが割れて何針も縫う大怪我をしました。お風呂も水もしばらく触らないように言われ、利き腕なので、字も書けずに家事も仕事もできません。指と指の間なので開くと痛いですし、父子家庭なので家事も弁当も仕事もきちんとやれない日々。ビール会社の記念にもらったコップだったので、ビール会社に請求できるものや、後遺症とか、リハビリ...

弁護士回答
    1
  • 主人が強盗致傷で逮捕 示談交渉出来ますか?

ベストアンサー

3日前に主人が強盗致傷で家に警察来て 逮捕されてしまいました。二人組で宝石店に入り 夫婦でやってる二人を脅し軽傷 なのですが怪我させて しまったそうです。今は面会も出来ない状況です。 10月に子供が産まれるので主人が居ないと生活も何も出来ません。どうにか示談交渉で終わらしたいの ですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴になるためには私選弁護人?

現住建造物等放火で家族が拘留されています。 怪我人はいませんでした。 国選弁護人がつき連絡もしてみましたが、刑事事件とは流れが決まっているので特にやることがないというような事でした。 接見の際にも事件のことには触れず世間話で帰っていったそうです。 本人は否認しておりますがこのまま何も動いてもらえないのなら私選弁護人を探した方がいいでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 試合中の故意による暴力傷害事件について

傷害罪について教えて頂きたくお願いします。 傷害罪は故意に相手に怪我をさせた場合に成立するものであり 親告罪ではないと思っておりますので 外国の選手による正気とは思えない日本人選手への暴行傷害を映像で見て 法治国家である日本において、何も行われないのに憤りを感じております 一国民として、映像等を証拠として告発することは可能でしょうか? お教...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における事業所得者の休業補償

半年ほど前交通事故に遇いました。怪我により、一ヶ月ほど仕事ができませんでした。 私は大工をしているのですが、個人事業主です。相手方保険会社と交渉しておりますが、休業補償についてわからず困ってます。 厳密には32日休みました。昨年の申告所得額は700万円です。この場合、32日ぶんはどう計算するのでしょうか? よろしくご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の現場検証について

加害者宅にて暴行をうけ怪我した場合です。 この件を警察に被害届か告訴をして受理された場合は現場検証をやると思いますが、この場合必ず相手の加害者宅で現場検証をしなければいけないのですか? また、暴行の恐怖心が残っているため、加害者宅に行きたくない場合は、他の場所での現場検証もしくは現場検証は無しにしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の交通事故について

現在執行猶予中です。 一車線の道路を車で走っていた所反対側は渋滞をしていまして、マイクロバスの後ろから自転車が横断しようとしぶつかりました。(横断歩道のない場所です) 相手は小学生で二人乗りをしていました。 現在怪我はなく、とりあえず物損で処理するとのことでした。車も自転車もさほど大きな傷はありません。 今回のような事故で罰金、禁固、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから