30,814件見つかりました

法律相談一覧

• 駆け込み乗車の際に男性とぶつかってしまいました

【相談の背景】 先日、駅構内で電車に遅れそうで走っていた時に、ホームで男性とぶつかってしまいました。 男性は倒れたりはしなかったと思いますが、急いでいたのでそのまま走り去った際、すれ違い様に「おらっ!!」とその男性に言われました。 また、何かアタッシュケースのようなものを抱えていて、それにもぶつかった気がします。 【質問1】 男性が怪我をしてい...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いでタクシー代を忘れた場合の強盗罪のリスクは?

【相談の背景】 お酒に酔ってタクシー代を払ったか覚えていません。 記憶が全く無いので怖いです。 タクシーの運転手をふりはらったりしてないか不安です。 絶対大丈夫と思うのですが5%くらい、不安です。 【質問1】 もし、運転手を怪我させてお金をはらってなかったら、強盗罪になると思うのですが、どれくらいで捕まりますか? 【質問2】 警察に電話しても取り...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中の相手方の費用折半についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費調停中で私が養育者です。 公正証書の中に相手方が了承している場合、質問の費用に対して『折半』と明記することは可能でしょうか。 【質問1】 ①高校、大学進学時に必要となる特別な費用(入学費等) ②子供の医療費(病気、怪我、事故等によって特別に発生する費用)

弁護士回答
    2
  • いじめが続いています

【相談の背景】 昨日中学一年生の子供が、同級生から背負っている鞄に向かって後ろから蹴ってきました。鞄は傷がつきましたが怪我はありません。コンビニの前だったので防犯カメラに映っている可能性があります。この場合被害届を出して暴行罪は成立しますか。以前より物を取られたりの行為も受けています。 【質問1】 警察に被害届をだしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 大学の処分

【相談の背景】 私は交際相手に全治10日の怪我を負わせてしまい、傷害事件で起訴され保釈中での身です。私は医学部に通う大学生なのですが、今のところ大学には知られていません。このことが大学に知られた場合、経過観察、停学、退学などの処分で、最も可能性が高いのはなんでしょうか。 【質問1】 交際相手の親が大学に言うといってるらしいです。

弁護士回答
    1
  • 中学校内での暴力事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の先輩から嫌がらせを受けています。バカ、死ね等の執拗な暴言以外に、硬球を投げ付ける、蹴る、殴るなどです。まだ怪我には至っていませんが、長期間にわたり悪質です。 加害者は15歳です。 【質問1】 被害届を提出した後、どんな罪になりますか? 【質問2】 加害者が逮捕された場合、加害者はどうなりますか?(拘留?場所など)

弁護士回答
    1
  • 自損事故を人身時事故扱いから物損事故扱いにする方法について

【相談の背景】 バイクで相手のいない単独事故を起こしました。私は物損事故で処理して欲しいと警察に伝えましたが、警察は私自身が骨盤骨折の大怪我を負っているので人身事故で処理すると言っております。人身事故になると刑事事件及び行政処分の対象となり自身にはデメリットしかありません。 【質問1】 物損事故で処理してもらう方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 借金のある妻から離婚届だけ届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が義母の怪我を理由に別居し、連絡がつかなくなったと思ったら、いきなり離婚届だけ送ってきた。妻の個人の借金のことで話し合いをしたいのだが、弁護士はこちらで立てなきゃいけないと義母に言われている。 【質問1】 弁護士はこちらで立てないとならないのか? 【質問2】 妻個人の借金返済を夫婦でした後も、妻は生活費は入れずに借金をしてい...

弁護士回答
    2
  • 任意保険に入っていない車に追突され弁償してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 車を乗っていたところ追突されました。 怪我はありませんが、車はかなりの損傷でかなりの修理代がかかります。 相手は任意保険に入っておらず、弁償するお金もないと言っています。 自分の車両保険で直すにも金額的に足りません。 相手は何をしているのかわからない人ですが、親は会社員だと言っていました。 【質問1】 このような場合、裁判して相...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談金。

【相談の背景】 知り合いが傷害事件を起こしました。 酒で酔っていて口論になり、相手に怪我を負わせしまいました。 相手は頬と鼻と顎を折る重症で、 1週間入院、、手術をしたそうです。 示談金として、200万円請求。 治療費、慰謝料含めてです。 これは妥当ですか? 【質問1】 この場合弁護士を雇えば減額される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件での示談金。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが傷害事件を起こしました。 酒で酔っていて口論になり、相手に怪我を負わせしまいました。 相手は頬と鼻と顎を折る重症で、 1週間入院、、手術をしたそうです。 示談金として、200万円請求。 治療費、慰謝料含めてです。 これは妥当ですか? 【質問1】 この場合、弁護士を雇えば示談金が安くなったりするでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私は殺人未遂にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。はさみをつかって仕事してるときにちょうど、横にオーナーがいました。紐を、切りながらオーナーにはさみをむけてしまったかもしれません。怖くなって防犯カメラをみかえしてみたら結果的にオーナーにハサミをむけていなくて普通にひもを切ってるだけの映像でした。怪我もさせていません。私は殺人未遂にあたるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されましたが証拠がありません。

【相談の背景】 今まで姉とちょっとしたことで喧嘩をして怪我をされられたり、ハサミを投げつけられることがありました。首を絞められたこともあります。また、殺すと脅されることがとても多いです。 今日も部屋の取り合いで、勉強をしていたのでどけることを断ったらお気に入りのリュックを壊されました。そして、部屋からでたら殺すからと脅されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による補償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道のない片側1車線道路を自転車を押して渡っていた所、駐車場から出てきた車に巻き込まれました。 幸いにも、身体に怪我は無いのですが自転車が車の下に巻き込まれ、廃車状態です。 車道を横切った私にも過失はあるのですが、自転車代だけでも補償していただけないものかと思うのですが。 【質問1】 破損した自転車代金の請求は可能か不可能か?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の過失について。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に出合頭の人身事故を起こしました。私が車(左方車)、相手がバイク(右方車)です。相手の方は腰の骨折で加療45日、私は相手のバイクがぶつかっのが、運転席より後ろだったためか、怪我はありません。私は時速30km、相手は10kmです。 【質問1】 このような場合、過失は私のみになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件のトラブル費用について。

【相談の背景】 約4年程前の事件になりますが、相手に怪我をさせてしまいました。当時は相手側から、自分から向かっていったので訴えませんと言われていましたが(第三者も聞いています。)、去年になって、ケガした所が治ってなく手術するので、治療費と慰謝料を請求されました。当時のけがと、今回の手術についての因果関係は不明です。 【質問1】 この場合の支払い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 偏頗弁済について

【相談の背景】 自己破産の申し立て前です。 パーソナルジムに通っていて クレジットカードで支払いをしていました。 受任通知でクレジットカードが止まり 特にジムからも支払いなどの連絡はなく、怪我で入院などもあり解約手続きをすっかり忘れてしまって、そこから半年以上経ちました。 【質問1】 パーソナルジムに連絡したところ半年の月会費を支払うように命じ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の示談金について

【相談の背景】 2日前に若者2人に挑発されて 殴ってしまいました お互いに酔っ払ってたとはいえ 手を出したのは私の方です 頭に怪我をしたのですが その場示談という話になりました。 【質問1】 翌日示談金80万円と言われましたが 相場はいくらなのでしょうか? 【質問2】 また弁護士をたてるのと 弁護士をたてないで示談金を設定するのは どちらがいいで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による休業補償について。バイト先に復帰せずに辞めても休業補償はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に交通事故で通院しています。その間、交通事故による怪我か原因でバイトを休んでいます。復帰できるまでまだ時間がかかりそうなのですが、バイト先にこれ以上迷惑をかけたくないため今月で辞めようと思っています。 【質問1】 この場合交通事故が原因で休んでいた3ヶ月分の休業補償はもらえるのでしょうか。それとも無理矢理にでも復帰してから...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で被害届と告訴状の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で警察に被害届をだしました、私の怪我は軽症です。刑事から告訴状を出すか出さないか合わせて診断書を提出するように言われました。 【質問1】 被害届を出して更に告訴状を出す事により何が変わるのでしょうか。検察に送致する段取りができてるとの事でした。 示談するつもりは無く厳しく処罰して欲しいと考えています。

弁護士回答
    3
  • 泥酔時の犯罪行為について

【相談の背景】 先日飲みすぎて記憶を無くしました。所々記憶はあるのですが、途中知らない人と口論した気がします。 気づいたら自宅で寝ており、空白の時間に何かなかったか心配です。 歩いて帰宅したようなのですが、服装の汚れや怪我もなく、そのまま無事帰宅しておりました。 【質問1】 この場合、何か犯罪を犯している可能性は低いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 2年程前に自転車同士でぶつかってしまいました。今からでも警察に行くべきでしょうか?

【相談の背景】 2年程前のことになるのですが、T字路で自転車同士ぶつかってしまいました。両方とも転倒してしまいましたが、すぐに起き上がりました。見たところお互いに大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報しなければ罪になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 隣家の枝が敷地内に入り込み困ってます。

【相談の背景】 隣人の庭から敷地内に枝が入ってきて、枝の高さがちょうど子どもたちの目の高さにあります。小さい子どもたちが走り回って遊ぶので目に怪我がしないか心配してます。 何度か剪定をお願いしたのですが未だに切ってくれません、こうゆう場合どうゆう対応をすればよろしいでしょうか? ご教授願います。 【質問1】 どうすれば剪定してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 飲酒したドライバーが運転する車に乗った人の家族からの損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが飲酒運転をして死亡者、怪我人が出ました。 同乗者(未成年含む)全員が飲酒し、運転手が飲酒しているのを知っていて車に乗り、事故が起きました。 【質問1】 同乗者全員に過失があると思うのですが、この場合、同乗者の家族から請求された損害賠償は払わなければならないのでしょうか。 【質問2】 また、払わなければならない場合、いく...

弁護士回答
    2
  • 虐待の刑事告訴について

【相談の背景】 娘と一緒に別居中です。 妻から5歳の娘に対する虐待を刑事告訴したいです。 証拠は過度なヒステリーの音声と叩かれていたという本人の証言、ptstの診断書です。(怪我の写真はありません) 一度警察に相談に行きましたが、受理は難しいとの事でしたが、妻は反省する様子もなく許せません。 【質問1】 何とか刑事告訴する方法はございませんでしょう...

弁護士回答
    4
  • DV及びDVに伴う傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVにより、全治2週間の怪我を負いました。 その後、公正証書で、お互いに一切金銭等を要求しないと記載した場合について教えてください。 【質問1】 1.DVとして警察に訴えることは可能でしょうか。 ただし、罰金は要求するものではなく、傷害罪として罰したいです。 【質問2】 2.傷害罪として警察に訴えることは可能でしょうか。 ただし、罰金は...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出した後に告訴状も提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知人から暴力を振るわれて全治10日の怪我を負いました。事件の翌日に警察署へ行き、被害届を提出しましたが警察から逮捕連絡がありません。この事件について警察が捜査していないと思い始め、告訴状の提出を検討しています。 【質問1】 被害届を提出した後、同一の事件について告訴状を提出することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供が同級生を殴った

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同級生を殴ってしまい、怪我は全治2週間と言われたそうです。 中学生で相手の子も同じ年齢です。血が出たり、骨折はしておりません。 【質問1】 この場合、示談金、慰謝料はいくらが妥当ですか? 治療費はおそらく、無料ですが診断書は二千円ほどかかっていると思います。 また、今後の流れはどのようにするのがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇入通知書に捺印した後に入社辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。知恵をお貸しいただけると幸いです。 8/2に雇入通知書に捺印しました。 しかし、後からこちらよりいい条件の仕事が来て、入社を辞退したいと思っています。 【質問1】 捺印した方の入社を辞退したいのですが可能でしょうか? 入社日は8/23だったのですが怪我をしたため延長してもらい現段階で決まっていません。損害賠償とかに発展す...

弁護士回答
    2
  • 実刑がどうか聞きたいです。

【相談の背景】 兄が、現在、窃盗により執行猶予3年の期間の最中です。その中、先日車で、他人を全治1ヶ月の怪我を負わす交通事故を起こしてしまいました。兄は気がつかなかったと言いましたが、救護義務違反(ひき逃げ)扱いになりました。損害賠償は保険で全て支払います。 この状況ですともう実刑ですか? 【質問1】 実刑がどうか聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子の医療費

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の息子が私になりすまして消費者金融から借金をして、現在、行方不明です。 息子名義の生命保険は私が支払いしていましたが、もう一銭も息子の為にお金を使いたくないので、失効させるつもりです。 【質問1】 もし、行方不明になってる間に、息子が怪我や病気で入院したり手術した場合は、請求は家に来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害及び窃盗罪の量刑等

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、半年前の窃盗容疑で任意同行を求められた際に、警察官に暴言を吐いた上に頭突きをしたことから公務執行妨害で現行犯逮捕され(警察官に怪我なし)、その後窃盗容疑(コンビニで万引、約3,000円相当)で通常逮捕されました。犯歴はありません。 【質問1】 起訴されますか。 量刑はどの程度ですか。

弁護士回答
    1
  • 自転車事故加害者側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に自転車で接触事故を起こしました。 自分は救急車で搬送され、接触した相手方は事故当時は自覚症状なかったが、翌日に受診をしました。 これについて、怪我の治療費と接触の際に故障したスマホの修理代と慰謝料を請求されています。支払いは合計で58950円でした。 【質問1】 このようなケースの場合示談書の作成などは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害保障認定申請について

【相談の背景】 仕事中の怪我で胸椎圧迫骨折になりました。治療、リハビリ中で3ヶ月になります。まだ医師には治癒とは言われてませんがそろそろ仕事に復帰したいと言ったところ、無理しない程度ならと言ってくれました。来月から働く予定です。 労災保険で治療してます。 【質問1】 圧迫骨折なら後遺障害補償11級確定なのでしょうか。復職してからでも申請出来るので...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめに対する保険

【相談の背景】 小学生の子供がいじめをうけて 慰謝料請求中ですが 相手父親が払えないし 子供が他人を怪我させたら 補償して貰える保険で 対応するとの事ですが、、、 【質問1】 いじめなどの悪質な故意傷害では 保険は適応外ですよね? 保険は偶発的アクシデントなどに 適応かと考えてますが、、 約款を見て見ないと解りませんではなしに常識的に考えて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額と脅しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(低学年)が大人に怪我をさせてしまいました。頭痛や腰痛でお仕事を休んだり、通院しているそうです。仕事を辞めることになるかもしれないとの事で、慰謝料を100万ほど要求されています。どうしてくれるんだ、とすごい勢いで脅されて、怖くて外出も出来なくなりました。 【質問1】 慰謝料はいくらが妥当なのか、加害者側への脅しのような言葉に...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店にて一緒に働いてた者から暴力を受けました。訴訟したいのですが店が閉鎖すると困ります。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店で勤務中に従業員から暴力を受けました。  相手が早退する事を私に相談することなく勝手に帰ろうとしてた事で私の対応が 気に食わないと喧嘩をふっかけて来て額に頭突きをしてきました。 尚、怪我自体はありませんが傷害その他で刑事訴訟したいと思います。 【質問1】 刑事訴訟した場合コンビニ店は閉鎖等するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 症状固定した後の治療費について。

私は、現在労災保険を使い治療しています。 怪我の症状ですが下腿切断です。 来月症状固定する予定でいます。しかしまだ幻肢痛があります。まだまだ薬が必要になります。 そこで先生に質問がございます。 1.症状固定した後の治療費は一般の方と一緒で自己負担でしょうか? 2.障害者が使う保険などがございますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊による傷害等の発生について。

ベストアンサー

このような場面でのご教示をお願い致します。 Aさんが他人の自転車のサドルの部品を壊してしまい、そのまま立ち去ったとします(その部品は劣化していた可能性も考えられます)。この時点で器物損壊になることは分かります。 部品が壊れたことに気付いたかどうかに関係なく、持ち主等がその自転車に乗り、その破損により怪我またはもっと重大な結果になった場合、壊して...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談交渉の方法を教えてください

先日上司に暴力を振るわれ全治2週間の怪我を負いました。病院と警察には報告済みです。そして本日第三者を交えてその上司と面会を希望されたので行きました。上司は謝罪をし、示談の希望は言うものの休業補償の要求にも返事をせず全くの誠意がない状態でした。私の希望としては示談に話をもっていき解決に向かいたいと思っていますが、この膠着状態を打開する方法はあります...

弁護士回答
    2
  • 非接触の事故なのか教えて下さい

ベストアンサー

夜道を歩いていて、車がきて避けたらちょうど用水路があり、落ちてしまいました。 車は一瞬止まりましたが、走っていきました。 街頭がなく、前が見えないため明かりのため携帯の画面をつけてました。 自分が避けて携帯の画面を見たときに落ちて怪我をしたので、私の過失が100%なのでしょうか。 病院では交通事故なのですかと聞かれましたが、接触はしてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩による罰金と示談金について

ベストアンサー

会社の同僚に喧嘩を売られ 数日間に渡ってバカにされたりしていたので 我慢できなくなり殴ってしまい 全治一週間の怪我をさせてしまいました。 こちらは一週間の休業保証と治療代、慰謝料10万円で示談したいのですが、相手が応じないので 被害届を出すと言っています。 初犯なので略式起訴になった場合は罰金だけを払えば良いのでしょうか? 示談金は必要ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件により示談金について

先日、喧嘩に巻き込まれて怪我をしました。 以下の診断書を頂き、示談による慰謝料の相場を知りたいです。 ・尾骨骨折 ・頸椎捻挫 ・左肩、左肘、腰部、右膝、左下腿打撲 受傷日よはら2ヵ月の加療を要する見込み と診断書に記載されております。 慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、離婚成立の流れについて

ベストアンサー

去年旦那が不倫をして家庭崩壊、再構築を試みましたがその後も子供の祝金を盗む、私を突き飛ばして怪我をさせる他トラブルを起こし離婚の方向を考えています。 質問は 慰謝料請求、離婚を合わせて弁護士に相談する場合、今後どのような流れで物事を進めていくのでしょうか?裁判、離婚届、離婚の成立の順序流れなど教えて頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 身分保証書の賠償範囲について

ベストアンサー

内定先から身分保証書の提出を求められており、「貴社に損害を及ぼした場合、その損害を連帯して賠償いたします。」という内容が記載されています。そこで先生方に質問がございます。 1こういう場合、賠償責任の範囲はどのくらいなのでしょうか。 2業務上のミス(関わった製品やサービスにより怪我人が出た等)についても責任を負う可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒後ホテル部屋間違えてトラブル

飲酒後、ホテルの部屋を間違い、トラブルになりました。お互いに怪我。ホテル110番に通報、医療費4万円先に支払い済み、お詫びもしました。被害届出されてないが、弁護士を通すなら面倒になるなら、簡単に済ませたいとお話がありました。示談金が金額多い場合、弁護士を通す場合、負けたらどんな費用を全部払う必要ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店員の説明責任に関しまして。

ベストアンサー

オイルランプの展示品を説明書なしで購入しました。 店頭で箱が無いことと、HPで仕様を確認する様に簡単な説明は受けましたが、 それを証明する方法は有りません。 結局、HPは見ておらず、そのまま使用していたところ怪我をしてしまいました。 確認したところ使用方法が間違っていた様ですが、販売店になんらかの法的対応、請求を求める事は 可能でしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。

弁護士回答
    5
  • 裁判と被害者請求の関係

相手側責任の事故なのに、補償が一切なかったので通院終了後に被害者請求を考えていたところ、まだ通院中に相手任意保険会社側から怪我は事故と因果関係ないなどと裁判を起こされた場合、被害者請求に影響はあるのでしょうか? また、相手の自賠責は任意保険会社と同じですが、その裁判で敗訴した場合でも被害者請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についてお願いします。

傷害事件で民事になり相互に暴行があったのですが、相手の怪我が鼻骨骨折で、慰謝料38万円を請求され弁護士さんに依頼した結果35万円支払い、依頼した弁護士さんに着手金17万円支払っており、成功報酬も同じく請求者が届いたのですが、この場合成功報酬は支払う必要はあるのでしょうか? 

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから