法律相談一覧
-
自動車運転過失傷害の罰金について。
自動車運転過失傷害の罰金について。先日片側1車線の道路で車とぶつかりました。私は道路の左側を走行し相手が右折してきて私に気づかないまま衝突されました。車の運転手の罰金はいくらぐらいになりますか?私の怪我は2週間の加療です。医者曰く1から2ヶ月ぐらいかかるかもと言っていました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許での交通事故
ベストアンサー先日、免許で交通事故を起こしてしまいました。相手の方にも怪我はなく、車の損傷も軽微でした。免許は未更新のまま10年近くたち、ここ3年は仕事で乗っていました。 現在は逮捕後、家に帰っております。これからは、人生をやり直したいと思います。 教えて頂きたいのは、これからどうなるのか、刑はどれくらいになるのか、です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料。慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?
夫からのDVで、全治2週間の怪我をしました。 被害届を出し、夫は書類送検されました。先日検察から電話があり、DVによる傷痕の事などを聞かれ、夫からの示談の話も全くないので、 おそらく傷害罪で罰金刑になりそうです。 反省もみられず謝罪もないので、民事で慰謝料請求をしたいと思っています。慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか? 離婚は決まっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成23年6月頃に傷害事件
被害にあいました。 被害届を出して最近警察に経過を尋ねると相手は起訴猶予処分になったと伝えられました。 医療費請求は民事でと言われたのですが 時間がかなりあいたので病院の領収書などが紛失してしました。 怪我は一週間程度の鞭打ち症と診断されました(診断書は警察に提出しました) 医療費や慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤い本と自賠責の差額
ベストアンサー任意保険未加入(自賠責は加入)の相手に追突されました。 物損は相手方にきちんと修理してもらい、怪我治療費と休業保証・通院慰謝料はこちらの 人身傷害特約で受けとっています。 人身傷害特約なのでほぼ自賠責基準になっていますが相手方に地裁基準との差額を請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路で転倒したら?道路管理者へ治療費の請求や改善要求等出来ますか?
家の前の道路に道を横断する水路が出来ました 元々暗渠で短いものですし、前後路面排水状況を考えても今回の 工作は必要を感じません また事前に説明もありませんでした 深夜帰宅し歩き出した処でグレーチングに足を取られ転んで怪我をしてしまいました 道路管理者へ治療費の請求や改善要求等出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
続。弁護士の先生に相談にいくときに必要な資料について
ベストアンサー少年の傷害事件の加害者側です。被害者の方の代理人から慰謝料の催告書がきました。 それに対して弁護士の先生に相談にいきたいのですが、催告書の他に先方の怪我の状況がわかるとよいとの事でしたが、警察で事情聴取をしたさいの調書をみせてもらいましまがそこには詳しくかかれていましたが、その写しをもらって来ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求について
施設を利用して怪我をしてしまいました治療は終了して施設の方が入っている保険会社の診断書を提出しました、その時今後は施設の方が保険会社の間に入って話しを進めて行きますと言っていたのですがそれから何の連絡もありません。治療費の領収書、診断書のコピーも取らずに渡してしまいましたこちらからなにか動いた方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の被害者請求
ベストアンサー過失10-0の人身事故で、私が過失0です。 怪我の具合から、後遺障害の被害者請求を考えているのですが、 後遺傷害の申請をする迄の期間は、相手保険会社に一括対応をして貰い、後遺障害の申請から被害者請求に切替る事は可能でしょうか? 一般的に皆様方はどの様にされてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者からの慰謝料
ベストアンサー生活保護受給者(以下A)に怪我をさせられ(暴行行為) 刑事罰が確定しており(罰金刑)ます ですが民事訴訟の相手がAなので、俗にいう 無い袖はふれない になります が 法律の解釈・先生によって 差し押さえできる・できない の解答がばらばらです 慰謝料は払わす事・生活保護費(保護権ではない)を差し押さえすることはできますか? 動産の差し押さえは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げの共謀について
ベストアンサー当て逃げの被害者です。 過失割合は加害者100です。 加害者の車は夫が運転し、妻が助手席に同乗しているとします。 加害者の夫が運転する車が追突し、被害者を怪我させました。 救護を怠り事故現場を離れた場合、同乗していた妻に責任は あるか 少し難しい事例ですがどうかご回答ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺障害に該当しますか?
仕事中に怪我をして中指の骨を0.1ミリ先っぽを0.3ミリ欠損しましたこれって労災の後遺障害14級に該当しますか? 等級表には指骨の一部を失ったものと書いてあるのは見ましたがどこまでが一部かわからないのでお願いします。 一応医者には診断書の障害が残るかの問いに残るにチェックされました よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、示談今からだとどうすればいいのでしょうか?
Aともめてしまい、手を出してしまいました。するとAの友達のBに何度も殴られ骨を折りました。Bには手を出していません。Aの怪我はたいしたことありません。告訴をしたかったけど、自分は学生で学校に影響が出ては困るので、謝罪もないし医療費も貰えないけど、学校に影響が出たら困るので示談にしました。しかし納得いきません。今からだとどうすればいいのでしょうか?示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどのような罪に当たりますか?
度々すいません。 労災を請求中なのですが、院長が水増し請求をしており労働基準局から来署するように手紙が来ました。院長は話を合わせろと私に言ってきています。労働基準局ではおそらく怪我の状況、内容、治療日数などの確認をされると思うのですが、院長に言われたように、労働基準局で嘘の証言をした場合にどのような罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、脅迫で意思表示が無効になる場合
仮に契約書、遺産分割証明書、などの書類の押印を強要させられた時、詐欺、脅迫の場合は無効になる。と何かで読みましたが、それは詐欺だけでも良いのですか?詐欺で脅迫の両方で無いと認められないのですか?脅迫とはどの程度ですか?刃物、暴力、怪我、仮に殺すとか身内をどうにかしてやるなどの暴言?。押さないとだめだ、押して、押してとしつこく恫喝?どの様なものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故
夜中に運転中に前方不注意で赤信号でとまっている前の車に追突してしまいました。 数時間前までお酒を飲んでいたのですが数値は0.05で酒気帯びの値までも届いていませんでした。 相手の怪我の度合いは15日未満の軽傷でした。 免許は、30日の免停だったのですが罰金は大体どれくらいになるか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の境目
度々失礼します。今まで、いくつか例をあげて殺人未遂になるかご質問してきましたが、殺意をもって行っても死亡に至る可能性が低ければ殺人未遂にならないという回答がすべてでした。 ここでご質問します。 殺意をもってしても相手の怪我の具合や放火であれば火災に至る可能性があったとしてもおこる確率で罪になるかならないかかわるのですか?であればその境目を教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
ひき逃げになるか教えて下さい。 内容は一方通行の道路を直進していたところ車の左後法の窓ガラスに自転車の右ひじが当たり、そのことに気付かずに運転を続けてしまいました。自転車の方は全治1週間未満の怪我で当時自転車は倒れたりはしなかったそうです。 警察の人には配達中でガタンと音はしたけれども積み荷の音だと思い気付かなかっと話しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で逮捕され、拘留中
ベストアンサー親類が、お酒を飲んで他人と喧嘩をして現在拘留されています。 3日目なのですか、最短であと何で釈放されますか? お互いに怪我はいのですが、第三者に通報され、こちらから手を出してはいないそうなのですが、手を出したことを認めないため釈放してもらえないそうです。 そこで、 罪を認めた場合と認めない場合、それぞれどうなりますか? また、いつから接見できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との人身事故
自転車とバイクの事故で当方がバイクです。 青信号で走行中脇から信号無視で飛び込んできたあげく、 バイク前で蛇行運転したためこちらが転倒してしまい バイクの物損および全身打撲等の人身事故になりました。 相手側には怪我がありませんがこちらの損害は甚大です。 似たような事案や法律的なアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の踏み倒し。法律的にどういった手段に出れますか?
小2の娘が石を投げられ、頭を怪我しました。相手の子は逃げた上、嘘をついて言い逃れをしました。幸い目撃者がおり娘の無実は証明できましたが、相手の親子は反省してないどころか請求した慰謝料に対しても電話1つよこしません。 親として正直、許せません。法律的にどういった手段に出れますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の車に
私が車で停車中に、変なお兄さんが声をかけてきました、車の窓が空いていたのでお兄さんが窓に肘を着いて、いちゃもんを付けてきました。 面倒くさいので、「窓を閉めます」と言って窓をパワーウィンドーで、閉めると、痛い痛いと、言いました。 そんな腕を挟んでいるよーにわ見えませんでしたが・・・ もし、怪我をしていた場合、治療費を払わないとダメな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の木の手入れ代金について
貸地の大木にカラスが巣を作り襲われて怪我をしたせめて枝を掃ってほしいと間接的に近隣の方から連絡がありました。20年以上前から貸していてそこにはアパートが建っています。数年前にアパートオーナーは業者を頼んで何本か切リ倒しました。この手入れの代金は地主が全部負担すべでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害 示談金について
ベストアンサー主人が電車の中で隣席の方によって暴力をふるい逮捕されてしまいました。一旦翌日には帰され今は被害者の方と直接示談の交渉をしているところです。相手の方は口の中を切って全治一週間の怪我ということです。こちらにいくら払えるか示談金の提示をしてくれということですが、いくらくらい支払うのが適当でしょうか?教えてください!よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢ですが…
サービス中に別料金での本番を要求され拒否したら、無理矢理乱暴な行為(指の出し入れ等)を受けてしまって全治1週間程度の怪我(陰部・膣内の傷)を負わされてしまい、このままではもっと酷い事をされそうだったので本番をしてしまいました。この場合警察に被害届を出したら、私は罪になるんでしょうか?返答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判申し立てについて
仕事中の怪我で休職中に突然解雇になりました。 会社を相手に労働審判にて損害賠償を請求したいのですが、どのような申し立て書にすれば良いでしょうか? 今私の思うには 労災休職中の不当解雇による損害賠償請求労働審判事件又は、一般的に地位確認等請求事件どちらが正解でしょうかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談のタイミング
人身事故での怪我の通院を今週いっぱいで終了しようと思います。 相手の保険会社に連絡するのは、完全に通院が終了してからの方がいいのでしょうか[e:3] 目安を言ってた方が書類とか早めに送ってもらった方が支払いも早くなりませんか? 通院終了の報告をしてから支払いまでの流れ教えてください。また支払いまでにかかる日数も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察呼び出しについて3
三回も追突事故を起こして運転するべきではないと思います。 しかし、 自分勝手ですが 免許を返納してしまうと 仕事ができなくなって しまいます。 今回の事故で今まで以上に反省しています。 被害者の方には一日でも はやく怪我が回復されてほしいと思っています。 なにかあったらすぐに 誠意を対応しますとも伝えてあります。 情状はよくならないと 思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴行。当時のことをメモに残すことは有効でしょうか?
会社の管理者に勤務が回らないので、休日出勤しろと首を絞められて苦しい思いをしました。とても悔しいです。しかし、病院に行き診断書をもらうほどの怪我はしていません。当時のことをメモに残すことは有効でしょうか?そして、内容証明を送って慰謝料の請求はできるのでしょうか?請求できるのであればどの程度の額が妥当なのでしょうか?それ以外に、この管理者に制裁を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書
2月に傷害で捕まり、10日の拘留と罰金30万の刑を受けたのですが、今日相手の弁護士から通知書が送られてきました。損害賠償及び慰謝料30万を請求されました。支払いがないと給料差し押さえするなど強制執行手続きをとると書いてあるんですが、急にこんな手紙で請求できるものなのですか?(相手はほとんど怪我はなく全治一週間です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金はとられてしまうの?
生活保護を受けている母が人身事故にあいました。母は自転車に乗っていて横から自動車が来てぶつかり転倒しました。怪我自体は軽く擦り傷、打撲、捻挫ですみましたが、痛みは完全にとれていません。相手の保険屋が間にはいっていますが、そろそろ示談の話がといってきています。その慰謝料を母が受け取った場合、収入とみなされ市役所に取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の陥没による責任と補修方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前の私道が幅1メートル、深さ20センチ程度に陥没しており、だんだん陥没が大きくなっている。区役所に連絡したが、その道路の陥没は認識してるが、私道のため区としては権利がなく、手が出せないとの回答あり。 【質問1】 陥没による怪我人が出た場合、誰が責任を負うのか。また、私道の場合補修はどのようにしたらよいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告敗訴の相手方の弁護士費用
【相談の背景】 暴行を受け怪我をしました 被害届を出したところ 何もしていないのに相手も被害届をだし返してきました 民事訴訟を提起する予定です 【質問1】 原告が負けた場合 相手側の弁護士費用も請求があり認められば10%負担しなければなりませんか 【質問2】 もし払わなければならない場合請求額の10%なのか相手方の弁護士費用の10%なのか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故処理について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい 相手はまだおそらく病院に行っておらず 怪我の具合はわかりません。 ですが軽度であると思います。 その日に実況見分が行われた場合 すでに人身事故として扱われているのでしょうか? 警察からは2週間後に連絡すると言われました 【質問1】 当日に実況見分は人身事故扱いですか? 警察からの連絡はなにを言われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の飲酒運転で相手を怪我させた場合の公判請求の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の飲酒運転で相手を怪我させてしまいました。数値は0.18でした。宥恕示談が成立済。治療費については保険会社からの支払いとなります。検察からの呼び出しがあるかもしれないと警察官に言われました。重過失傷害、道路交通法違反で在宅事件中です。初犯になります。 【質問1】 公判請求の可能性はどの程度あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路の管理瑕疵による怪我の損害賠償請求の時効について、書面請求がない場合の扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路の管理瑕疵による怪我に関する損害賠償請求の時効についてお伺いしたいことがございます。損害の発生および賠償請求については、相手方(行政)に電話で口頭でお伝えしました。 【質問1】 しかし、相手方から特に対応がなく、時効期間が経過してしまった場合は、どのように扱われるのでしょうか。内容証明郵便などで正式に書面による請求を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の暴力について
【相談の背景】 自宅で母娘(成人)で言い合いの末、娘に肩を捕まれた後、首を絞められました。 力の弱い子で片手だったこともあり、大きな怪我にはなりませんでしたが、夫に離すようにお願いするまで、数分間続きました。 【質問1】 親子間で、暴行罪で訴えることは可能ですか。 もし、訴えた場合のその後の流れについてお聞きしたいのですが。 訴えをその後取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのマッサージ行為に関する刑事事件の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗に行った際、相手にマッサージをしてしまいました。揉み返しが出てしまって怪我したと言われないか心配です。 【質問1】 この場合刑事事件に問われる可能性はよくあることなのでしょうか? 【質問2】 どのくらいの期間はお店から連続くる可能性があるのでしょうか?連絡くる場合は診断書が発行されてから来るのでしょうか? 【質問3】 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トリミング中の事故による慰謝料の相場はどれくらいですか?
【相談の背景】 トリミングサロンを経営してます。 お客様のわんちゃんを バリカンで怪我させてしまい 3針縫うことになりました。 当日のうちにしっかりと謝罪して誠意は見せたつもりです。 トリミング代もいただけませんし 治療費もこちらが支払うとお話ししました。 後日お手紙が届き、慰謝料を請求を考えてるとのことです。 【質問1】 慰謝料の相場はどれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当の不正受給について
【相談の背景】 会社の従業員が、昨年事故で怪我をしてからほとんど出社しません。 現在は不自由なく普通に生活をしているのですが、出社せず傷病手当を受給しています。(病院で診断書は出ています。) 【質問1】 こういう場合、傷病手当の不正受給にはならないのでしょうか? それを証明するには何が必要でしょうか? 【質問2】 すぐにでも自己退職してほしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の料亭での箸置きの割れ事故による犯罪問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年以上前に家族や親戚みんなでとある料亭に行きました。その時に陶器で作られた箸置きを割ってしまい、料亭の人に相談したところ怒られたりすることもなくむしろ「お怪我はありませんか?」との言葉を頂きました。 警察や料亭からの連絡は今日まで一度もありません。 【質問1】 今から犯罪として問題になることはありますか 【質問2】 逮捕及び起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償中の労働
【相談の背景】 労災の休業補償を申請しているが、 承認までの期間があまりに長く 生活費が枯渇する。 以前、後遺障害になるような怪我をした際に、ビッコを引きながら出勤したら 休業補償を得られなかった経験があるので、悩ましい。 やむを得ない数時間のバイトは申告必要ないと言う暗黙のルールで良いのか? 【質問1】 休業補償中の労働は、どう申告するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業中のお客様への対応
【相談の背景】 現在、仕事中に骨折してしまい労災扱いで、現在、会社をお休みしております。 それでも上司より、休んでいても電話や一次対応はできるから、それくらいはやれと言われました。 【質問1】 今、私が対応しているお客様には怪我をして休みに入る段階でしばらく会社をおやすみすると言う事は説明しております。 しかし、それでも直接お客様より対応依頼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の症状固定後治療費についての保険の選択肢について相談します。
【相談の背景】 半年前の交通事故による怪我で治療中でしたが、先日症状固定となりました。今後は健康保険を使用してリハビリを行おうと考えています。 【質問1】 治療費について、健康保険で第三者行為による傷病届を出すことは出来ますか?また、人身傷害保険で請求したほうがいいのかどのような方法がいいのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の返還は領収書なしでは難しいのか?
【相談の背景】 子供が相手に怪我をさせてしまいました。賠償保険で対応して頂きましたが、事故当日被害者の方に菓子折りと現金5万円渡しました。領収書などはもらっていません。 被害者の方は弁護士を入れて保険会社と示談を終わらせたようです。 【質問1】 領収書がないと現金は戻ってこないのでしょうか。初めのうちにその話は保険会社にはしてありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 回答お願いいたします!
【相談の背景】 先日原付に乗っており車と接触して怪我をする交通事故にあいました 【質問1】 2車線の道路で私が原付で走っていました。反対2車線の方にあるローソンに入りたかったので中央線あたりでウインカーを出して待っていたのですが反対車線の1番右の車の方が3台ぐらい並んでたのですが先頭の方が右
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を受け入れたのに、訴訟
【相談の背景】 口約束って、相手が記憶に無いと言ってしまえば無効なのでしょうか?例えば、相手を怪我させたけど、あなたに責任は問わないです。人間関係で傷付けてしまったけど、こちらも悪かったので、もういいです。等‥ 【質問1】 土下座までして、謝罪し相手に許してもらったのに、気が変わってやっぱり訴える等と言われております。これって謝罪や許した記録が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転について
【相談の背景】 先日、軽い気持ちで飲酒した後、LUUPで帰宅をしました。途中でこけてしまい倒れていたところ、周りの方に救急車を呼んでいただき、特に怪我はなかったのですが警察の方にお話を聞かれました。お酒を飲んでいたことを自白し免許を確認して注意を受けました。この場合後ほど警察に出頭するような連絡が来ることはあるのでしょうか。 なお呼気検査は受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvの証拠にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもたちの目の前で怒鳴られ、押して倒されたり、胸ぐらつかまれ外に出されたり、朝まで家に入れてもらえなかったりしました。 その日、やられたこと、言われたことはメモしてありますが、怪我などはありません。動画などもありません。 【質問1】 証拠が少なく、慰謝料請求は難しいですか? 【質問2】 子ども12、15歳が一部始終を見ていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナなども含む収入が減った場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で例えば毎月20万返すと約束したとします 今の会社を倒産、や、怪我などの諸事情でやめたとします。 このような事情で 収入が減り20万の返済が無理な場合って どうすべきですか? 『何がなんでも20』と言われてもないので、、 現在仕事を辞めたいのです。 転職したら僕の給料はもちろん減ります 【質問1】 収入が減った場合の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから