法律相談一覧
-
元婚約者名義の携帯電話の解約
元婚約者の携帯を4年前知人に頼み作りました。つまり委任状を偽造して作りました。理由は元婚約者が会社を潰し失踪してしまったから、探してくる方が当時いて、情報が欲しかったからです。4年後元彼は知人のところに録音機材を持ち押しかけました。私文書偽造だそうです。警察が間に入り料金等の被害が無いので解約を頼めと言われ元婚約者に頼みましたが、どうしても解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法改正後は即違法?
法改正が可決、成立した新たな法律は成立したその瞬間から効力を発揮するのですか? 例えば成立一分前までは合法であり約一分後は違法となるのですか? それとも法改正後、移行期のようなものがあり、その期間は以前の法律が適応され合法となるのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻な画像が急に表示された場合
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店にてマッチングアプリを使っていたところ、その人のプロフィールを表示した際、上半身と足のモモが裸の画像が表示されました。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 保険会社からの通院打ち切りたい
事故 病院通院について。 10:0で交通事故をおこしました。 私は車で後から原付バイクが激突 ライトの割れ、車の軽いキズ、 ちょっとした凹みぐらいの事故です しかし、むちうち状態になり 1週間は家事、赤ちゃんのお世話が できなくて母親に遠いところから きてもらいました、 ①家事が出来なかったぶん 慰謝料は貰えますか? 次に10日~27日ぐらいの中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定屋の利用は違反か?
【相談の背景】 探偵に相談しようと思ったのですが費用が高く、特定屋を使って不倫相手の住所を突き止めようと思っています。 【質問1】 特定屋を使っての住所特定は、違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間開始前の仕事に関して
担当の業務の性質上、平日の通常の勤務開始時間の前に仕事を行わなければならない事態が生じた場合、その時間外の労働は残業時間として申告しても良いのでしょうか? また、申告しても良いとして、自身が所属している組織の残業時間を申請するシステムがその時間帯の勤務を想定していないためか、前業(?)時間の入力等が出来ないようになっている場合はどのように残業として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
彼女が援助交際をしている事がわかりました。 友達に紹介してもらったみたいです。相手は既婚者です。 不信に思った私は調査会社に依頼し相手の家を特定して、今までの経緯を聞きました。 私は相手を絶対に許せないし、奥さんにこの事を報告して自分がした事を反省して欲しいと思いましたが、相手は当然、妻には絶対に言わないで欲しいと言い、絶対に彼女と逢わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙秘の場合の起訴の可能性
【相談の背景】 勾留9日目で準抗告が通り釈放となりました。勾留中から現在も弁護士さんのアドバイスで黙秘を通し、調書にサイン捺印もしていません。 ちなみに、迷惑防止条例です。 【質問1】 起訴の可能性はどれぐらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
小1子どもの物損事故の負担割合について
【相談の背景】 小1の息子が狭い道路の路側帯を走行中に、車の横を通った時にふらついてしまい、ハンドルを車の後方ドアにぶつけて傷をつけてしまいました。 相手の車は信号待ちで止まっていたと主張していますが、私が見た限りゆっくり動いていたような気がします。 車は進行方向は変えておらず、信号まちでゆっくり真っ直ぐ動いていたような感じです。車は息子を追い越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢、迷惑防止条例違反の冤罪で後日逮捕されないか不安です。相談にのってください。
ベストアンサー【相談の背景】 日時:昨日の午前8:00頃 場所:自分が借りているアパートの廊下(幅:約125㎝) 内容: 当時、出社をするタイミングが隣に住んでいる女性と同じでした。 女性がドアの鍵を閉めている最中に私は女性の後を通り、仕事に向かいました。 女性に当たらないように歩きました。実際に女性には当たりませんでした。しかし、右肩にかけていた鞄が女性に触れたかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司のパワーハラスメント(切り離し)についてご意見いただけますでしょうか?
【相談の背景】 上司から1年にわたり下記の嫌がらせを受けた ・私の決裁が返ってこず上司の処理で知らない間に仕事が進んでいた ・他部署に提出する書類を上司に確認してもらっていたところ、反応がな いので、他部署の担当者に確認したところ「すでに上司さんからもらっています」と言われた ・私との私語がうるさいので、私語をしないよう、私には言わず相手の職員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人宛の誓約書の誤りで無効になりますでしょうか
ベストアンサー自分で作成し、すでに署名してもらった誓約書の文章におかしな箇所があったことに気づきました。誓約書の一部に以下のような文章があるのですが、 正解:乙(愛人)は甲(私)に対し今後一切丙(夫)と電話及びメール等如何なる手段でも連絡しない事を甲と約束します。 と書きたかったのですが、 誤り:乙(愛人)は甲(私)に対し今後一切丙(夫)と電話及びメール等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の監視カメラで社員の行動監視
ベストアンサー私の職場は、不特定多数のお客様がご来店するサービスカウンターですが、 先日、その場にいない上司から勤務態度について注意がありました。 上司の話では、店舗に設置してある監視カメラ越しに社員の勤務態度を観察しているとの事。 不特定多数のお客様が来られる事からも、防犯上カメラを設置する正当性は主張できるかと思いますが 社員の行動を逐一監視している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内での事故です。 認識としては 前方の車が突然バックしてきて ぶつかりました。 危ないと思った瞬間ぶつかりました。 バック開始の時から3秒でぶつかってきました。 相手はハザードをつけていました。 ドラレコで確認できます。 またぶつかるまで後続車に気がついてなかったと言っています。 ハザードには気がついていませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具が写っている写真の商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 商用利用についてです。 おばあちゃんの家で撮った写真を作品集に載せたいのですが、家具には著作権や載せてはいけない規定とかあるのでしょうか? 部屋の作業机や、鏡に映る自分などを撮ったものを載せたいです。 【質問1】 買った家具がうつっている写真は、作品集には、掲載できないでしょうか? 【質問2】 人形や、小物含め、載せてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中に追突されました。
ベストアンサー走行中に追突されました。過失割について伺いたいのですが、片側二車線の所、左車線を20kmくらい走行していましたが、追突されました。 この場合の過失割合を教えて頂きたいので、 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の損害賠償について
3日前に、車が左折待ちの一時停車中、スクーターに追突されました。以下の場合、損害賠償はどのように請求すべきでしょうか。 家族が運転中、左折をするために左ウィンカーを出して停車のタイミングを待っていました。停車300メートル前ほどから左手にスクーターが見えたので、早めにウィンカーを出してサインを提示したのですが、自身の車が停車後、止まることはなくその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後、離婚するまでの期間により慰謝料の金額は変わるのでしょうか?
不貞行為を認めた後、離婚するまでの期間により慰謝料の金額はかわるものなのでしょうか?例えば数ヵ月後、1年後、3年後、5年後など。またその期間に夫婦関係の修復の努力の有無、別居している等でも金額はかわりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路の真ん中で車のエンジンが止まってしまい、パニックになって他人の田んぼに入ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、道路の真ん中で軽トラックのバッテリーがあがってしまい、エンストしてしまいました。それで、シフトレバーをローにしてすぐそこに田んぼがあったので、そこまで押してブーストケーブルをもう一台のトラックに繋いでエンジンをかけたら直ったので、そのまま帰りました。 【質問1】 これは不法侵入罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつの拘留期間を教えて下さい
甥22歳大学生が準強制わいせつ罪で拘留延長10日で2日目です、一部否認していたののを昨日全面的に認めています。被害者の弁護士と国選弁護士で示談交渉始まるところですが、拘留はどれぐらい続きますか、早く出る方法ありますか、前科前歴無です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にはただの揉め事と判断されましたが
ベストアンサー【相談の背景】 本日の昼過ぎに買い物に出ようとマンションから出た際、正直ガラの悪そうな配達員がいました。 その際「◯◯◯号室の人間か?」と態度悪く聞かれた為、こっちが知らんと答えた時、向こうから何だその態度はと言われ、そこから睨み合い、言い合いになりました。 自分は一切手は出していませんがその相手が腹を突き出して自分の体を押し、肘で自分の体を複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が何をしているか知るには?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が尾行したり探偵を雇っている場合どうしたら分かりますか? 【質問1】 相手がこちらを探ったり調べていることを知るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターに乗る時に上の方を見てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 エスカレーターに乗る時に上の方を見てしまった。 【質問1】 この場合、覗き等の罪になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故についての罰金
人身事故についてです。 一年ほど前に知人が雨の日に前方不注意で横切った人を人を跳ねてしまいました。横断歩道ではありません。 結果、足と頭に後遺症が残り未だ通院中です。 点数は11点引 かれ免許は取消となりました。 刑事で検察に呼ばれ罰金を100万円と言われ再度検察へ足を運ぶように言われたのですが調べた所、前方不注意はわかりますが飲酒や無免許等ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩をして警察署に。自分は逮捕されたのか?
ベストアンサー【相談の背景】 外出先で利用した先で出会った人と喧嘩をしてしまいました。 第三者が警察を呼び、「ここではなんだから」と近くの署まで連れて行かれ事情を聞かれましたが、「後は当事者で」ということでその日のうちに帰され指紋や調書は取られていません(名前を聞かれたり身分証を出したりはしました) その後喧嘩相手と話し合いをしてお互い謝ることで落着とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判で貸金請求と並行して遅延損害金も請求できますか?
ベストアンサー訴状のひな型に、「~請求事件」との記入欄があります。 裁判所に貸金請求事件、損害賠償請求事件どちらにするか聞いたところ、 貸金請求事件と記入することをすすめられました。 ですが遅延損害金も請求したいと考えているので、 貸金請求事件でも並行して損害金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度回答お願いします。
ベストアンサー母子家庭の母親が、無免許運転しています。また、車の車検も先月切れているにもかかわらず、毎朝子供の送り迎え後、姉家族とパチンコ屋にいっています。その姉家族も無免許だと知っています。 また、前に東京で免許書き換えを忘れたと二日続けて警察に捕まり(まだ、仲の良い時にその姉に聞いた話)その後乗り続け、平成20年10月に無免許運転で捕まり罰金30万を払い。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの示談金について
同じお店で働くバイトの女性と遊びに行った帰りに車内でマッサージをしている際に胸を触ってしまい、一度は大丈夫です。とは言われたものの後日人間不信になり顔も見たくないので仕事場にもこのことを話して辞めたい。と同じ仕事場の同僚に相談してその同僚が仕事場にバレたら自分が辞めることなどを気遣って内々で収めてくれようとしましたが相手はそれなら最低限こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 親権 面会権について
ことしの3月に、妻の一方的な申し立てによりDV保護命令が発令されていますま。マイページにも記入していますが、妻からの暴言や暴力もあり。内容は妻への接近禁止と、通信の禁止、子供への接近禁止(子供へは暴力などはありませんが、面会時に妻が接することが必要なので禁止とされました) 妻は以前から、子供の幼稚園を再三休ませたり、卒園式にも参加させていません。出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付と自転車事故について
ベストアンサー本日、出勤途中に自転車との接触事故がおきました。 私は原付、道幅が車1台分ほどの狭いところで、まっすぐ2、30キロで走行しておりましたが自転車置き場がある前を通った時に 自転車置き場に入ろうとする自転車が飛び出してきてぶつかりました。 警察の検証では、自転車が原付を追い抜き左に急に曲がったような内容でした。 私は打撲程度で病院にはいってませんが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玉突き事故の過失について
ベストアンサー玉突き事故の過失についてのご質問です。 幹線道路の左車線を走行中、私の2台前のタクシー①が信号交差点内(奥)の横断歩道上に客を乗せる為に急停車しました。 私の前の乗用車②は直前で停止しましたが、私が②に追突し、②が①に追突する玉突き事故になりました。 幸い怪我は皆なかったのですが、物損に関して急停車した①のタクシーに過失を求める事は可能でしょうか? 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険切れてた車で事故!何をしたら良いのかわかりません!ご助言をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険切れてた車で事故してしまい、何をすればよいか全くわかりません。すいません教えてください。 2日に夕方に、コンビニの、駐車場で事故起こしてしまいました! 自分は頭から駐車して、買い物終わってから、バックで確認漏れがあったけど、すぐ下がったら当たってしまいました。 お互い動いてたと認識してます(バックギアが入ってたのは確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー追突事故の被害者です。 過失割合は加害者側が100%です。 私の車の修理代は100万円で車両価値は33万円で全損扱いとなりこのままですと差額の67万円は私が負担しなくてはならなくなり到底受け入れられません。加害者側に負担いただ方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げに対しての自首
【相談の背景】 4日前に当て逃げをしてしまいました。 仕事などの都合で明日自首しようと思います。 【質問1】 この場合どのような 罪に問われますか? 【質問2】 もし先に被害届が出ていれば 自首扱いにはならないのでしょうか? 【質問3】 自首した後 どのような流れになりますか? 【質問4】 逮捕などされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突されたのに、調査会社に6対4で悪いと言われ困っています
ベストアンサーお願いします。 出勤のため、駐車場に入ろうとした時追突されました。片側1車線で、道路幅は3.5mです。左ウインカーを出し、ハザードに切り替え、もう一度左ウインカーにして車線内を少し膨らんで左折しました。追突の原因は、相手の前方不注意です。相手は、「僕の記憶では、かぶせられたという印象です。後はすべて保険会社に任せたい」と繰り返すばかりでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横断中の自転車と自動車事故の過失割合について
ベストアンサー青信号になり自転車で横断歩道を通過中、右折車両に左後方から跳ねられました。 左肩を強く跳ねられたので今も通院してます。保険会社から物損の補償ついて、責任割合が9:1と壊れたモノに全額補償出来ないと言われました。青信号の横断歩道上で後方から跳ねられたのに私にも過失が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届作成日について
ベストアンサーこの度退職する者が退職届を提出してきましたが、あくまで作成した日を記載するとして 退職後の日付で退職届を提出してきました。これは、問題にならないのでしょうか。 ※退職日でもって社保などの手続きは進めております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー/証拠の準備について
ストーカーの件で相談します。 自宅、会社を問わず付きまとわれています。※尾行・車でうろつくなどです 本サイトを参照しましたが、警察に動いてもらうために必要な証拠とは何かわかりません。 相手にされない、断られるなどの話も多々あり、より具体的な情報を教えてください。 また証拠にならないものはどのようなものかもお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後日逮捕の可能性
先日、つい出来心でお店で盗撮をしようとしてしまいました。 スーパーでうろうろしながら、ムービーを起動させたところ、警備員の方に怪しまれこっちに向かってくるような気がして逃げてしまいました。 ムービーなどはすべて削除しましたが、後日逮捕などあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 抵当権仮登記 債務者が死当し相続が完了していない状態での本登記について
ベストアンサーA所有の不動産(土地・建物)について、Bとの金銭消費貸借契約を原因とする抵当権設定仮登記がされています。Aは死亡し、Aの法定相続人は相続について熟慮中です。 Bが、Aの有効期限内の印鑑証明や実印を保持していない状態で、当該仮登記を本登記に移行したい(その後、競売にかけたい)場合に取りうる手段を教えてください。(Aが死亡していても訴訟は可能なのでしょうか)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で左折 原付 2台がからむ事故
ベストアンサー車で一般道路を走行、スーパーの駐車場に入るために左ウインカーを出し減速しながら左折。 後方から原付が2台(友達同士) 前の1台目はこちらの車が左折することに気がつき減速、2台目おそらく車間距離が足りなかったのか減速しきれず前の原付に接触、原付2台ともが転倒した後、2台目の原付がコントロールを失い、車の左後方と左側角バンパーに接触。 その際に後輪タ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い命令に対して連帯保証人
支払い命令を受けた相手(元妻)が支払い能力が乏しい時、元妻の両親を連帯保証人にできますでしょうか? 民事裁判を考えています。 もし元妻に300~400万を私へ支払うようにといった判決が出た場合です。 元妻は100万程度の軽自動車を所有しています。 それ以外に資産はないと思います。アルバイト程度はしているかもしれません。 弁護士さんの費用のことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の事情聴取に関する質問
【相談の背景】 数日前に知人が飲酒運転で捕まりました。 その際に検挙された現場から車両を移動させるのを私がしたのですが、その事で警察から事情聴取があるみたいです。 後日連絡が来るそうですが、私と知人の関係を知られたくないため今住んでる住所とは別のところから来てると伝えたそうです。 【質問1】 名前、電話番号から住所等は警察側が調べればすぐわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のせいで交通事故に合いました。訴えたいです。
今年の5月に交通事故に合いました。 事故の経緯は、彼氏と手を繋いでいた際、彼が信号無視で歩き出し、制止したのにも関わらず手を引っ張られ歩いた結果、私だけバイクと接触しました。搬送された病院では右足の脛に近い場所の挫創(少し傷は残ります)、右膝関節の骨挫傷でした。しかし、3ヶ月経っても痛みや杖をつかないと歩けない状態であった為、大学病院に転院し、新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トンネル内の交通事故の治療費と修理代について
ベストアンサー仕事中、小型特殊のホイールローダでトンネル内を走行中、後から乗用車にぶつかられ ホイールローダの運転手はなげだされ、ホイールローダは反対車線の壁にぶつかり、その後対向車線からきた乗用車がホイールローダにぶつかり停車した。 この場合、怪我をしたホイールローダの運転手の治療費、入院・働けない間の給料保証、ホイールローダの修理代などはどの車に請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点と並走するかたちで隣をを車で通過した際に人が渡っており、ミラーなどが当たっていないか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②狭路を進んでいたところ、左側の駐車場に自転車に乗った小学生が3人止まっていました。通過する際にミラーが当たらなかったか不安です。特に音はなく、あとから見に行かましたが騒ぎになってはいませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。少年事件について
現在彼氏が捕まってます。 前にも捕まったことがあり 一回目は留置場10日 保護観察処分で釈放されました。 今回は共同危険行為で二回目の逮捕です。 鑑別ですみませかね?それとも少年院行っちゃいますかね。どっちの可能性の方が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を届けたのに疑われる不安
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前フードコートで財布を拾いました。自分は免許証の顔を確認し早急に落とし主を探し、居なかったのでレジの店員に相談しました。そしたらその店員に財布は警察署の方がいいみたいなことを言われたので警察署に持っていくことにしました。私自身はまだそのお店に用事があったので一緒に居た友人が警察署に持って行ってくれるという事で私と友人の間...
- 弁護士回答
- 1
-
「後ろから」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから