9,483件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠が無い場合、名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に、駅から会社まで歩いている際、後ろから歩いてきた男性が、私のカバンにぶつかり、カバンが道路に落ち、中身が散乱しました。 その男性は、振り返り、私を半笑いしながら、去っていきました。 私は、カバンの中身を広い、注意しようと、急いでその男性を追いかけ、男性を見つけましたが、その男性は、ビルの中に入ってしまい注意できませんで...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で刑事告訴をすると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通う小学校のスポーツ団体で、コーチによる首元(後ろ襟)を引っ張る、大声で怒鳴ると言った行為を見かけ、実際に私の子供も怒鳴り声をあげられているとのことでしたので、フリーメールの匿名で通報をしたのですが、初めにどこに通報したらいいのか分からなかったこともあり、最初に小学校に通報をし、その後管轄が市であることが分かったので市の相談...

弁護士回答
    2
  • 暴言も妨害運転(煽り運転)に該当するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 公道からショッピングモールの駐車場に左折で入ろうとしたのですが、出入り口が2台ギリギリ通れるくらいで、私の車は小回りができず、駐車場から出ようとしている車がいたので、このままでは曲がりきれないと思い、その車を先に行かせてから2台分の幅を使って駐車場に入ろうとしました。 しかし、駐車場から出ようとしていた車の後ろにもう一台車がおり...

弁護士回答
    2
  • パワハラやモラハラの後不当解雇どこまでがセーフですか?

【相談の背景】 数年前にある個人経営の店舗に客として行きネットで流行っていたナンパが話のタネとなってそこからアルバイトとして勤めることになりました。 ですが実際はそこからパワハラやモラハラ 不正行為や経営者はスタッフだけ任せ後ろでアルコールを飲む、モデルガンでうつ素振りや体型や性格のいじり、モラルや倫理観に欠け同業者や家族やお客さんの愚痴や悪口...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で逮捕され、スマホを返してもらえません。

【相談の背景】 先日、痴漢で逮捕されました。 駅に着いた際鉄警に降りるよう後ろから押され、ホームに出ると抵抗してない私の服の袖を持ち上げて引っ張られ、壁際に連れられ逮捕されました。 その後駅長室で、私のリュックを放り投げられ、胸ポケットに入れていたスマホをひったくるように奪われました。 その場では見せたくありませでしたが、精神障害者扱いをされ恫...

弁護士回答
    2
  • 運転中に自転車を注意する行為の違法性や煽り運転の可能性

【相談の背景】 先日、自転車で片側一車線を走行していたところ、後ろから来た乗用車に右から追い抜かれました。 この時、ドライバーさんが、私に自転車の走行について注意するため、数秒並走状態になり運転席から助手席の窓を開け、窓越しに、 「兄ぃちゃん!自転車レーン走ってー!」 と注意されました。 自動車はその後、そのまま抜き去って行きました。 どうや...

弁護士回答
    2
  • トラックにブレーキを踏ませて荷物が壊れた際の責任について教えてください

【相談の背景】 脇道から左折して大通りに出るときや、大通りから右折して対向車線を横切る際、距離感を間違えたり相手の車がおそらく制限速度より速かったり、シフトチェンジに時間がかかって加速できなかったり(MT車に乗ることもあります。)で、思ったよりギリギリのタイミングになってしまい、相手車(左折や合流の場合は右や後ろから来た車、右折の際は対向車)にブレー...

弁護士回答
    6
  • 犬が被害に。散歩中の骨折事故。

【相談の背景】 愛犬を散歩中に友人に踏まれて骨折。相手保険会社には2対8で我が家が8割。 その後、双方揉めていると、弁護士から受任通知が届きました。 最初、向こうは犬が自転車に驚いて友人の方に歩いていき、避けきれず踏んでしまったと話しておりました。そもそも、後ろに犬が歩いていたのにどうしたら犬が寄ってきたのが分かったのか謎ですが。 それから、...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブル、煽り運転過失割合など。

ベストアンサー

相談の背景 交通トラブル T字路で前方を走っていたバイクがウインカーを出さずに右折し、ウインカーを出せと自分が文句を言って追い抜きました。その後、後ろに張り付いて(煽り気味) 左折直前にクラクションを2回鳴らされ、ルームミラーで後方を見たら前のめりになって煽ってました。前方を見たら曲がりきれそうにない位置に迫ってました。なので、ブレーキは強めになって...

弁護士回答
    1
  • 自宅アパートに駐車中の事故

相談の背景 住んでいるアパートの隣が線路で幅が狭く離合できない踏切があります。 夕方、暗い時間に踏切の遮断機が降りていたため駐車しようとハザードをつけて道を挟んだ向い側に空き地があるため頭を入れてバック駐車していたところ遮断機が上がり、踏切の反対側で踏切待ちだった車が直進してきて私の左後ろのバンパーと相手の右側バンパーが接触しました。 向こうは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方通行の道路で巻き込み事故に遭いました

ベストアンサー

相談の背景 一方通行路を走行中、前方を走る車が交差点直前で減速後すぐにウインカー を出し右折した為、回避しようと右にハンドルを切ったのですが避けきれず、巻き込みのような形で衝突・転倒しました。 道幅は2台並走できる様な道路で、事故当時交差点の向こう15m先右側に停車車両があり、数台のいた直進車両と前方車両はすべて道路左側を走行していました。 私は...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブでの迷惑行為、ハラスメント

先日スポーツジムのスタジオプログラムに参加した時のはなしです。普通に並んでスタジオに入り場所を確保、準備をしたのち、トイレにいきました。 ものの1分か2分でスタジオに戻ってきたのですが、確保した場所を後方に移動させられてました。 常連の人が知人の女性を私の確保した場所に呼んで、わたしの道具とバッグを後ろの場所に勝手に移動させてました。 現在はコロ...

弁護士回答
    2
  • 車と車の交差点での事故。過失割合について

車と車の事故の件です。 信号がないカーブがかった交差点(六差路) 相手側からしたらゆるやかな右カーブで、 相手側は片側一車線の県道(優先道路)を走行 私側が一時停止のある脇道を走行 (事故内容) 私側が交差点手前で一時停止し、見通しの悪い交差点のため優先道路(県道)に車が来ていないか安全確認できる位置まで徐行し、停止していました。 右側から直進車が...

弁護士回答
    1
  • 自転車に乗っていて、相手方のドアミラーを破損させてしまったかもしれません。

ベストアンサー

本日、自転車に乗っていて、カバンを軽自動車の左ミラーに接触させてミラーが反対側に曲がり、動かなくなってしまいました。接触させた際、相手方は停止しており、こちらが100%の責任になる可能性があることはわかりますが、停止していた箇所に横断歩道と一時停止線はありましたが歩行者はおらず、後ろに車列ができており見通しの悪い状態でした。(見通しが悪かったため当...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車に自転車が当て逃げ。警察には当て逃げにはならないと言われました。

先日、母が住んでいる団地の敷地内駐車場にて停車していたところ、後ろから酔っ払った男が自転車で車にぶつかってきました。 そのまま帰ろうとしたので、伝えたところ、敷地内に駐車してる方が悪いと。怒鳴り散らしとても怖く殺されてしまうのではないかと恐怖で謝ることしかできず敷地内から出ました。男が帰るところまでは見ていました。その後警察に電話し、事情を話し...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替えについて

物損事故から人身事故切り替えについて 12/16に信号待ち停止中に後ろから追突されました。 その時は物損処理をし、クビに違和感があるから病院に行く旨伝え帰宅しました。 翌日首が痛く仕事を休んで整形外科を受診し頚椎捻挫との診断でした。 リハビリに通ってください、との事でそのつもりでいますが、 相手の保険会社から電話があり治療費、休業費は負担する、と言...

弁護士回答
    4
  • 接触事故でひき逃げにあたるのか?

ベストアンサー

接触事故についてお聞きします。 駐車場から道路に出る時、私は右折をしようとしていました。右方向から自動車が来て出会い頭に衝突しました。駐車場と道路の間には歩道があり道路側には木の植樹がある状態です。 衝突当時は夜間です。 私が道路に出ようとした瞬間に衝突し相手側の自動車は私の前を横切り走行している様に感じました。 私の車も運転席から見て特にフロ...

弁護士回答
    1
  • 店内の客同士トラブル について

ベストアンサー

レジ清算後に隣の台で買い物かごを片づけず、帰ろうとする人を「片づけろよ、まったくガキかよ」と注意したところ、トラブルとなりました 下記トラブルの内容と確認、状況補足となります 補足 自分:一番最初に上記注意後は、マスク非着用者が相手だったため、買い物袋を口に当ててしゃべらず 相手:注意後 大声で「人が殴らんとおもて、ふざけんなよ」以後、前に立...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去費用について

退去費用について、今管理会社と話し合い中です。2年住んだワンルーム20平米賃貸アパートの退去費用が15万程でした。退去費用で、このような金額になった事がありませんでしたので、今話し合い中で浴室のコーキングと、鏡洗浄は、無しにしてもらい、昨日住まいるダイヤルと消費者センターに相談しにいき、私が支払う金額はクリーニング代35000円と、鍵紛失代33000円でいい...

弁護士回答
    1
  • 路上で突然唾をかけられた

ベストアンサー

先日、信号待ちをしていたら 怒ってるような態度で 私の前に割り込んできた男性(推定50〜70代)に 信号が変わって歩き出した瞬間 後ろを向いて唾を吐いてきました。 ベビーカーに赤ちゃんも乗っていて すぐに拭くなどしていたのですが その男性が曲がる時にこちらを見て嫌そうな顔で なにかを言いながら去って行きました。 子どもにかかっていて汚い!!拭かないと...

弁護士回答
    1
  • あおり運転になってしまったのかもしれません

ベストアンサー

至急ご指導ご回答お願いします。 カテゴリー違いでしたら申し訳ございません。 先程 運転中、あおり運転に思われるような運転をしてしまいました。 二車線から一車線になる一般道で 信号が青に変わりスピードを上げ始めて左側を走っていたら、分離帯から右折してきた車が私の前に入ってきてしまい、私のハンドル操作も遅く 近づきすぎて かなり慌てて右車線に移ろう...

弁護士回答
    2
  • 高速道路から一般道への合流地点での事故における過失割合の修正可否

以前ご相談させていただいておりましたが追加でご相談させていただきます。 片側三車線の一般道合流地点での四輪同士の事故に合いました。こちら側が本線(右車線)を走行中、高速道路から下り一般道への合流地点で後ろから追突されました。保険会社より3:7の過失割合を提案されていましたが、合流直前にウインカーを出していることや合流地点に大きな柱があるにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の逆突事故について

質問です。 車幅7mないと思われる対面の公道に隣接する駐車場内での事故になります。 両脇6台ずつの駐車場になり、警備の方に満車だから奥で待つように言われ待機していると入り口左の一番手 前の車が出庫し、公道に8.9割程出たのを確認し、バックミラー、バックモニター、左ミラーを確認後入庫を開始致しました。 2.3mバックをしたところバックライトの割れる音がし、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ?による離婚希望。慰謝料養育費について

ベストアンサー

1人は私の連れ子で娘がいます。もう1人主人との間に息子が1人います。妊娠中に後ろから蹴られたり日々の暴言や想いやりのなさにうんざりしています。暴力を振るわれた事もあります。娘の事を俺の子じゃないとか育ちが悪いなど、わざと実子だけみたいな差別や、私の親や友達の事まで言われます。死ね、殺すぞは口癖で毎日お酒を飲んでいます。揉めたくないので寝たふりをして...

弁護士回答
    2
  • 背任行為を伝えたら、名誉棄損で訴えると言われ、精神的障害を受けた。相手の言葉は、脅迫罪となりますか

ある小社会の役員会のグルーブ的な背任疑惑行為の一部をその小社会に属する人の半分ぐらいに伝えました。 内容は真実であり、その情報を知っているのは、被害者側としては、私一人だけで、私は本当に誠実な思いからそうしたのですが、相手から精神的に障害を受けるような文書を送られ、名誉棄損で訴えると言われています。背任疑惑行為を伝える時も、仕返しをされないか、...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務とオフィス出勤勤務時の移動時間の関係についてご教授ください。

ベストアンサー

2020年5月現在、勤務形態を2種類用意されています。 共通しているのはどちらも9時~17時半の勤務、12時~13時休憩です。 1つは在宅勤務です。 会社から貸与された勤務用端末で始業・終業時にメールを送付します。 もう一つは午前中在宅勤務・午後オフィスに出勤する勤務です。 始業時にメールを送付して業務を開始するのは在宅勤務と同じです。 こちらの勤務の場...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手のセクハラについて。示談金は取れますか。

友人に、無料で乗せてくれると聞いて紹介してもらった、タクシー会社に勤めている運転手の60代くらいの男性がいるのですが、セクハラをしてきます。 いつも無料で乗せていることを見返りに、運転中に運転席から後ろに手を伸ばしてきて足を触ってきたり、降りる時に抱きついてきたりもします。また、「好き〜」等と運転中に気持ち悪い発言ばかりします。私の周りの友人等...

弁護士回答
    1
  • 【小学生トラブル】ケガ(歯が欠けた)の再発時の治療費を相手の親に請求出来ますか?

小学校に通う子供に関するトラブルです。 他の子に負わされたけが(歯の欠損)が治療後も繰り返し再発する場合に、相手の親に再発時の治療費、もしくは根本治療(インプラントなど)の費用を請求できるのでしょうか? 以下、詳細です。 今年2月に長男が他の子と教室でぶつかり、前歯が欠けてしまいました。 学校では相手の子がいきなり後ろから長男に抱きついたこと...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転をしてしまった場合、自首した方がいいのか

今朝、一般道を走行中に前の車へ煽り運転をしてしまいました。 前の車は法定速度ぴったりか下回るくらいに走っていましたがそれがとても遅く感じ、焦っていたのもあり車間距離を詰める、また、どうせ後のドライバーなんて見てないだろうと「早く行け!」という手振りをしてしまいました。 300m程走行し、相手と同じ方面へ左折してすぐに相手が路肩に停止し道を譲られまし...

弁護士回答
    1
  • 駅での盗撮について。事件化しているか。

ベストアンサー

お恥ずかしながら駅のエスカレーターで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 フラッシュをつけての動画モードにて行い、女性が気づいたように見えたのでやめて、女性の後ろに少し留まったあと横から少し強引に追い抜こうとした際、「ちょっ…」と少しだけ声を出されたので軽く頭を下げ、そこからは急いで改札に向かい記名式のICカードで外に出ました。走って逃げたり...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故被害】頚椎捻挫・治療費打ち切りについて

昨年8月上旬に赤信号待ちで停車中後ろから追突されて頚椎捻挫になりました。週5回のリハビリ治療をしております。5ヶ月経った1月中旬保険会社より1月末での治療費打ち切りを打診されました。保険会社より「医師の指示を仰いで当社に連絡ください」と言われました。痛みが続いているので1月下旬診察で2月末まで治療延長を医師から指示されました。 その旨を保険会社に伝えた...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の交通事故

自転車とぶつかり事故を起こしました。 自分は歩行者です。 右手に横断歩道が見える状態で歩道を歩いていたところ、横断歩道の信号が青に変わったので渡ろうと思い、右に方向転換し て歩き出したところ、後ろから自転車がぶつかってきました。 私は無傷ですが、自転車の方が大きく転倒してしまい、足首を負傷したようです。 膝も擦りむいていたので近くのコンビニ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の示談後に減額交渉してきた相手について。

先日、パチンコ店で椅子に、座った瞬間に椅子が折れて後ろに倒れ怪我をするという信じられない事が起こりました。 その後パチンコ店と慰謝料45万で和解をしました。 示談書は作成しておらず電話のみのやり取りでした。 通話は録音してあります。 その時の通話の内容が45万払うので示談してくれますか?と言う問いに分かりましたと言った内容のものです。 ですが1週間...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 正式裁判 実刑になる可能性

今年の3月に飲酒運転で捕まりました。数値は0.53です。事故等は起こしてませんが、少しふらつき運転してしまい、後ろの車の方が追い越す形で止められて、トラブルになりました。服の掴み合い程度ですが、その際に警察を呼ばれ飲酒運転が発覚しました。こちらがかなり殴られていた為、傷害事件とかにはなりませんでした。その日のうちに帰らせてもらい今に至ります。先日!検...

弁護士回答
    2
  • 車(当方)と自転車の接触事故について。警察への対応を伺いたいです。

車で運転中、見通しの悪いT字路を右折(右方向への一方通過路)をしようと停止・徐行を繰り返しながら左側の確認を行なっていたところ、右から前を横切ろうとした自転車にぶつかりました。女子高生っぽい、ということ以外は確認できず記憶にありません。 すぐに自転車を起こして乗り去る後ろ姿が見えたのと、左側から2〜3台の車が来ており、かつ後ろからのヘッドライトの明...

弁護士回答
    1
  • 歩いていて車にひかれるなんて⁉

ベストアンサー

歩行中、後ろから車に足を轢かれました。 加害者は、全くいねむりをしていたのか、ぶつかったことに気が付いていないようでした。 相手は任意保険には入っていましたが、対応が本当にあんまりです。 けがに対して気遣いもなく、こちらの相談事には一切返答せす答えは弁護士を介入しますのみ。 住まいにけがで戻れない・・実家がたまたま近かった私ですが、 高齢の親...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪

匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損事故から人身事故

交通事故 (物損事故届け済み) から次の日 首腰の痛み症状があり、病院に受診したところ、 脛椎捻挫 腰椎捻挫 と診断され診断書を書いてもらいました。こちらが停止している際に後突されての事故です。 相手側への任意保険会社へ怪我の事を話すと、 保険会社では、対応出来ないそうです。 保険会社の横柄な物言いに感情的になってしまい、保険会社の人は会社の顧問弁護...

弁護士回答
    1
  • 示談後の請求及び被害届

一週間前に歩道橋を降り始めたときに、上がってきた相手とすれ違い時に足がぶつかってしまい 1~2段降りている途中、後ろから蹴られバランスを崩して数段先の地面に転倒しました。 立ち去ろうとしたので、歩道橋の上まで戻り、110番または交番へ行きましょうと話をしたのですが 行く気はなく、話し合いしてる中「もう面倒なので示談でいいでしょ?幾らほしいの?」と言...

弁護士回答
    1
  • 停車している車のサイドミラーに歩行者がぶつかってしまった

ベストアンサー

駐車場での出来事です。私は、頭の方から入り駐車しました。 運転席のドアから外に出て、後部座席にあった荷物を取るため、後ろのドアを開けた際、隣に停車していた黒の軽自動車の右のサイドミラーに自分の背中が当たってしまいました。 身体が当たったため、すぐさま運転席に乗っていた相手に大丈夫かどうか声をかけました。 その際に、相手方に「大丈夫じゃねーだろ。...

弁護士回答
    1
  • 警察に連絡せず、交通事故から時間が経っている場合。警察に届けるべきかどうか。

先日、仕事中にトラックと接触事故に遭いました。 私が自転車で立ち止まっているところにトラックが勢いよくバックで下がってきて接触という状況です。 相手方は、トラックの後ろのドアが勢いよく開くくらい、速いスピードでバックで下がってこられました。 相手方から「警察を呼びますか?」と言っていただいたのですが、仕事中ということもあって急いでいたため断...

弁護士回答
    2
  • 旦那が逮捕されました。

ベストアンサー

旦那が逮捕されました。 住んでいるマンションで、閉まりかけのエレベーターに無理に乗ったところ、先に乗っていたおばさんに閉まりかけているのに乗るなんて非常識だと怒られ、更にここの住人か?と不審者扱いされ、それに頭に来て口論になり、怖いと思ったおばさんが、家族に連絡して警察を呼んだそうです。 途中仲裁に入った人がいて、後ろから腕を掴まれた時に、とっ...

弁護士回答
    2
  • 代理弁護士による慰謝料請求の流れについて

ベストアンサー

不貞をして慰謝料請求されている独身女です。 半年以上前に代理弁護士さんより不貞による慰謝料請求の内容証明が届きました。不貞は認めた上で事実と異なる内容や、慰謝料金額に納得出来ない事をすぐに返信しました。その後三カ月程度、音沙汰のない状態が続きましたが、今度は普通郵便で、慰謝料減額を考えるとの事で、こちらの意見を率直に聞きたい、早急に返事をするよ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の打ち切りについて

1月中旬車で信号待ちをしている所後ろから追悼されてしまいました。 シートベルトの衝撃からか、鎖骨あたりが痛み現在も週に2-3回通院中です。 さらに回復していたうつが外傷性ストレス障害と診断され悪化し、薬が増えました。 そのため会社もいけず休んでおりますが3月分までしか休業損害を出せないと言われ、現在は社長にお金を借りてなんとか生活をしています。 さら...

弁護士回答
    4
  • 車とバイクの事故について

ベストアンサー

車とバイクの事故について。 家族が運転する車がコンビニに入ろうと左折したところ、後ろからきたバイクと接触してしまいました。 直ぐに警察に連絡し、隣が消防署だった為、署員の方々が駆け付けて下さり、バイクの運転手さんに怪我の有無をきかれ対応されました。 腕が痛いと仰っていたので念の為、救急車で病院に行かれました。 警察の現場検証も交通課?の方が来ら...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故 過失割合について

お聞きしたいです。 コンビニ駐車場での接触事故。 5、6台の駐車場があり、駐車場の前は交通量の多い道路で信号があります。 駐車場が満車の為、空くの待っていて、後ろにも車が並び空くのを待っていました。 トラックが出ようとし、トラックは半分駐車場から出た状態で、信号が変わるのを待っていました。 トラックが行ったら止めようと、私はトラックに近づき停車...

弁護士回答
    1
  • 旅行先での盗撮の嫌疑

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に旅行先の遊園地にて私服警備員におそらく盗撮を疑われました。 私を怪しんで、後ろをつけられていることに気がつき、パニックになり逃げたのですがしつこくマークされていたので自らその警備員に話しかけて、何のようか聞いたら「付きまとってる訳では無い」と言われた後「それよりさっき持ってた携帯は?」と言われました。 すぐに盗撮を疑われていることを...

弁護士回答
    4
  • 借りた代車が無保険と知らされていない時での事故。

先日、追突事故を起こしてしまいました。 乗っていた車が、代車だったのですが、その車が無保険でした。 後ろからの追突でしたので、私の過失が10:0です。 相手の方の修理代とレンタカー代と見積もりを頂きましたがかなりの高額で。。。 あまりにも高額だったのですが、車屋さんの代車も無保険だし、私の保険も使えないので完全に自腹でになりそうです。 いつも...

弁護士回答
    3
  • パワハラ?の対処について教えて下さい。

ベストアンサー

入社して7ヶ月の会社で、上司からパワハラ?を受けています。3ヶ月ほどで業務上、上司の仕事の不備を明るみにしてしまってから、事あるごとに辛く当たられいてます。 ●個室で退職を勧める ●皆の居る前で『お前のその態度はなんだ?!』怒鳴るったり、『こちらにも考えがある』と脅される ●社内の打ち合わせの際に席に座らせないで無視をしたあげく、一人だけパイプ椅...

弁護士回答
    2
  • 小学生のいじめについての対応相談

ベストアンサー

小学6年の子供がいじめにあいました。 ・期間は半年くらい ・クラス内での中傷、直接の中傷(バカ、ハゲ、臭いといった類) ・教室での乱暴(柔道のような感じで引き倒すなど) ・サッカー中に足をかけて転倒させる といったことが長期にあり、昨年11月に発覚し 学校側も加害側への聞き取り、当人間での和解、謝罪の 場を設けてくれました。 なおこれに絡んで、加害...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから