法律相談一覧
-
名誉毀損的な暴言をはかれた時について
ベストアンサー左折できることはできない所で接触事故をおこしました。 運転された相手は「僕ではない」といいその後別に作業していた上の方が「アタリヤか!」と何度も大声で吐く始末 路中をしていた相手に言われるのは納得できません。 会話を録音しております。 この暴言は侮辱または名誉毀損になるのでしょうか? その録音は証拠になるでしょうか? また、裁判し白黒はっきりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、腫瘍破裂、素因減額について
自動車で事故を起こしてしまい、腎臓出血、腎腫瘍破裂、むちうちと診断されました。 保険会社から腎臓出血、腫瘍破裂について事故によるものである。と回答されましたが、素因であるとのこで現在の検査、治療代については出しますが今後手術になった際は要相談と言われました。 素因ではあるみたいなのですが休業損害について減額する等、具体的には言われてはいない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の逆走、現行犯逮捕のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 よくSNSやニュースなどで、高齢者の逆走を見かけます。それについての質問です。 あまり運転しないので、交通違反した時の仕組みなどがわからないため、わかりやすく教えていただきたいです! 一般道路において、人身事故や接触などは起こしておらず、その時だけのうっかり、すぐに正しい車道へ戻ったとします。 【質問1】 その場面を警察が見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物流車両の駐車禁止取締りについて(その2)
以前の質問が投稿受け付け終了になってしまったので再質問(続き)です。 仮に警察が総動員で、しかも厳密に「駐車」を取り締まったとしましょうか。 判例の考え方であれば積卸のための5分以内の停止は「前半の定義から除外」でしたっけ? ということは人が乗っていようがいまいが時間の長短に関わらず全ての積卸が駐車になりますね。 全ての積卸が駐車ですから、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
近所の家の前に停まっていた謎の車
ベストアンサーこの間近所の家の車庫の前に車が1台停まっていました。 私はその家の方の使っている車はよく知っているので 恐らくその家の方の車ではないと思われます。 フロントガラスに「故障中」という貼り紙がされていたのですが、 その車は夜中になると普通にエンジンをふかして移動しているのを見ました。 もしかしたら故障と偽り無断で他人の家の前に車を置いているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 過失割合 自動車対自転車 T字路
ベストアンサー先日、信号機の無いT字路で自動車(当方)と自転車(男子高校生)の事故に遭遇しました。 午前7時ごろ、T字路の横線部分を左から右へ走行し、右折しようと減速しました。(時速10~20km。交差点の2、3m前で接触したため、右折は始めていません) その際、T字路の縦線部分から自転車が左折しようとして、勢いよく飛び出してきて接触しました。 以下の状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約款は非公開でも問題ないのでしょうか?
ベストアンサー約款の閲覧について 私鉄の駅での話ですが、運行上の取り扱いなどを確認をしたかったので駅員に運送約款(旅客営業規則)を閲覧させてほしいと依頼したら、これは「社内文書なので見せられない」といわれました。 乗車券を買って電車に乗る行為はある種、鉄道会社との契約と思うので、その内容を確認するために約款の閲覧は差し支えないと思うのですが、約款は非公開と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
停止中の原付バイクに。車が突っ込んできた場合。
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。先日通勤途中で娘が原付バイクで、相手が自動車の事故に合いました。片側一車線の右折誘導のある、国道です。娘は右折車線に入るため、左側から右側に移動をしていました。中央線にいたわけです。相手車は、同車線のガソリンスタンドからでて、反対車線に右折しようとしていたので、娘は見えたらしく止まって待っていました。そこに相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で嘘の証言をされている
事故に遭いました。 私が青信号(歩行者は点滅していたがこちらの信号は黄色にもなってない)で坂道を直進したところ、右側の一方通行の道路から車が勢いよく飛び出してきて、車の前面をこするようにして左側の道に抜けて行きました。 相手は軽い怪我でしたが搬送され、相手の保険会社から連絡が来て私が信号無視したと証言しているそうです。 また、警察から連絡がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損と恫喝について
ベストアンサー恫喝と器物破損されました。 渋滞で信号機の無い横断歩道上で車を叩かれました。幸い車に傷はありませんが 本人は正義感からやった。横断歩道上に止まったこちらが悪いと反省の意思がありません。 ①注意と車を叩く、怒鳴る事とは別と考えます。 ②訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
乗っていタクシーが事故を起こした場合、タクシー会社から慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 家族の事で相談です。 先日、乗っていたタクシーが、遮断機に突っ込んで、線路に侵入、電車に衝突する事故を起こしました。警察も出動し、運転手は70代の高齢ドライバーで、ブレーキを踏んだが、あまくて効かなかったと証言。大きな怪我は無かったものの、首を打ち、鞭打ちと診断されて、今、接骨院には通っています。 【質問1】 乗っていたタクシー会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の右側走行について
ベストアンサー自転車の道路通行について教えて下さい。 先日、 車2台がすれ違える幅のある道路(ガードレールによる歩道の区分あり)にて、 中央より左側を走行していたのですが、 前方から自転車が、 向かって右手側(自転車からすれば、走行方向左側)から道路を横断する形で、 私の車の左側(自転車からすれば、走行方向で右側)へ進んで、 私と目が合うと、顎で「どけろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の代車
先日T字路で自動車とバイクの接触事故がありました。 双方共に過失が発生し、3(私)対7(相手)で示談することになりそうです。 今回車のドアに擦り傷が入っており、修理屋さんで修理することになったのですが、修理屋さんから修理に一週間かかる旨の連絡がありました。 その修理期間内は代車を借りようと思っているのですが、修理屋さんでは貸し出せる代車がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは住居侵入罪に問われるのでしょうか
ベストアンサー周囲に囲いはない集合住宅の駐車場(アスファルトはあり区画のラインは引いています)に入ってそこで長時間電話をしていたのですが、不審者だと思われ、住宅の中から人が出てきて「住居不法侵入で警察に言うぞ」と言われました。すぐに急いで車を動かして道路に出たのですが、これって本当に住居侵入罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ等で逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段通らない道路を運転中眠くなったので、路肩に車を駐車して後部座席側に移動して少し仮眠を取りました 車はフロント、運転席、助手席側のガラスは何も貼ってありませんが、後部座席と後ろはスモークになっています 最近、陰部が蒸れてかぶれた状態になっており、かゆくて目が醒めたので、所有していた市販薬を陰部に塗り、ティッシュで拭いたりしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の市道に停まる迷惑駐車を法的にやめさせる方法はありますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 住居近隣の市道に駐車車両が頻繁に停まっており迷惑している。駐車車両は夜間または休日が多い。 市役所に相談するも市役所は注意喚起の張り紙を住民にお願いして貼ってもらうしか出来ません。との返答。 警察署にも相談しても取締エリアではないので無理とのことです。 どうにかなりませんでしょうか。 【質問1】 車両はだいたい同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先道路の交差点事故
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での自動車同士の事故です。 私はセンターライン有りの優先道路を50キロで走行中、交差点の左側から突っ込まれて物損事故になりました。 相手側の道路には一時停止線があり、私から見たら止まっているようには見えず、(しかし、警察は相手のドラレコ映像を見て止まっていると判断した。)さらに雑草で見晴らしが悪く、交差点手前にならないと相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の接触事故の過失割合について
【相談の背景】 狭い一方通行の道路を車で走行中、車から見て左側路側帯を対向して走ってきた自転車(高齢者)が車の真横で電柱にぶつかり転倒し、車と接触しました。 自転車側は軽い打撲で済んだのでよかったのですが、こちらの車の後ろ側面に長いキズが付いてしまいました。 なお、自転車の運転者は、逆光で電柱が見えなかったと証言しています。 自動車は、左側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場への不法駐車
ベストアンサー先日、京都に遊びにいった際にコインパーキングに駐車しようとしたところ同じ敷地内の月極駐車場に誤って停めてしまいました。10時間ほど駐車し戻ったときに10万円の罰金との貼り紙ががしてあったためすぐに書かれていた電話番号に連絡しました。その時点では状況判断して後日電話するとのことであったのですが、昨日駐車場管理会社から連絡が入り、示談として成立させたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当店利用客?による当て逃げについて。
ベストアンサー飲食店を営んでいる者です。 当店の利用客と思われる方が、当店向かいの家の車に当て逃げをしたとして、昨日にこちらで質問をさせていただきました。 さらに争いになりそうな点がありまして、解決のご教示をいただけないものかと思っております。 状況は以下でございます。 ●向かいの家の人は、当店利用客による当て逃げであると主張しているが、現場は見ていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の量刑について教えていただけますか?
【相談の背景】 帰宅中に女性の後を尾けて家族で住まわれている一軒家の敷地に不法侵入してしまい家主に気づかれその場では逃げてしまいましたが、20分後くらいに現場へ戻り謝罪しようとしたところすでに警察の方々がおり自ら犯人を名乗りその場で逮捕され、取り調べを受けました。 そのお家は敷地内の不法侵入被害が2回目らしく、1回目も疑われているとは思いますがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の職務質問について
【相談の背景】 先月の末、警察官から職務質問をされました。 免許証を見せて氏名、住所を控えられ無線で照会をされました。 職場・学校を聞かれましたが答えるのを控えさせてもらいました。 特に怪しまれることもなく5分ほどでご協力ありがとうございましたと解放されましたが根掘り葉掘り個人的なことを聞かれて初めてのことで困惑しております。 【質問1】 照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のガソリンスタンドの騒音や排気ガスについて対策
ベストアンサーご相談をさせていただきます。 5年前に郊外に一戸建てを建てたのですが、その際隣にはガソリンスタンド、裏は畑でした。 その畑をガソリンスタンドが購入し、畑だったところまでガソリンスタンドが拡張をしました。 その結果、ガソリンスタンドはうちの家の周りを3方取り囲むようになってしまいました。 早朝から営業しているため車のスピーカーやアイドリングの音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全運転義務違反の基準は?
人身事故を起こしてしまったけど特に何も違反していなかった場合でも安全運転義務違反があると聞きましたがどういう基準でこの違反は決まりますか?仮に安全運転をしていても防げなかった可能性がある事故の場合でも安全運転をしていなかったら安全運転義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転実刑の可能性を教えて下さい
【相談の背景】 出張先で飲酒運転にて逮捕されました。運転者(社長)同乗者(従業員)2名とも飲酒しており、宿泊先付近の飲食店から帰宅途中に捕まりました。アルコール濃度はわかりませんが2名とも多分0.4くらいあると思います。警察署へ向かう前に社長の携帯から私へ連絡が入り、(飲酒運転をしたので今から警察署へ行くと)その日に私が2人を迎えに行きました。事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のバスでのイタズラ行為についての法的問題は何ですか?
【相談の背景】 今から7〜8年ほど前(中学時代)に通学する際に利用した路線バスで降りる訳でもないのに降車ボタンを押して路線バスを止めるというイタズラをしていました。一度きりではなく何度か繰り返していました。 しかし今日までバス会社や警察からの連絡は一度もありませんでした。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丁字路交差点で右折する際に停止中の私の車に、左側から進行してきた子供の自転車と衝突事故
先日、丁字路交差点で私が車を停止中に、左から走行してきた子供が運転する自転車が、私の車の左前バンパーに接触する事故がありました。 警察を呼び、物件事故にて処理してもらいましたが、私が子供の親に対して、車の修理代を請求したところ、子供の親が「子供は、車が動いていた」と言い、子供が怪我をしたので、人身事故にすると言い出し、警察に診断書を出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故証明書入手不能理由書 労災か、自賠責か
人身事故証明書入手不能理由で、労災が降りず、全額、自己負担になる事は、有りますか? 当方、自転車で信号待ち 先方、バイクで走行中 防犯カメラ、双方、赤信号 のところの接触事故です。 自転車の前輪が、車道にさしかかっていた様です。 現在、頚椎捻挫で、整形外科と整骨院ににかかっています。 健康保険証を使っていない為、建て替えが厳しくなって来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達が石を車にぶつけたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 子供達が止まっている車の横で石を投げて遊んでいて、家の中から車の持ち主がでてきて車に傷をつけたと次の日にいわれ修理代を請求された。 1人の傷は、その瞬間を見ていたと言われ、もう1人の傷は見ていなかったが当たったともう1人の子供が言ったからこの傷だと言われた。 傷を見るとあきらかに擦り傷で、石が当たってつくような傷には見えなかった。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
煽り運転に思われていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 自分で判断が難しく不安のためご相談させていただきます。 先日、車で国道を走っている最中に急な腹痛に襲われ、それまでは車間距離も十分にとり走行していましたが、トイレに急ぐため前車に近づいて走行する形となりました。前車の人は元々速いスピードで走っていましたが、私が近付いたためか更に加速して前の車を追い抜いて行きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはキセル乗車なのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 A駅からB駅まで行くはずが、間違ってC駅まで行きました。 そこでC駅の1番ホームから2番ホームに乗り換えてB駅に行きました 調べてみたらこの行為はキセル乗車(不正乗車)と聞きました。 そこでB駅の駅員にC駅に間違って降りて1番ホームから2番ホームから乗り換えたことを伝えました。 ちなみにJRではなく地下鉄です 駅員は改札通ってないので大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故について
ベストアンサースーパーの駐車場内(走行スペース)を走行中に、駐車スペースから出てきた車に衝突されました。私の車の助手席ドアに相手の車の前方バンパーが衝突した形で、相手の出庫時の前方不注意だと思います。 双方の保険屋さんの話です。こちら側の保険屋は8:2を主張し、あちらの保険屋は7:3を主張しています。 私は保険屋に、走行中とはいえ、避けようもない場面で、むこうに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対人の人身事故慰謝料について
高校生の息子が自転車で走行中、工事現場から出て来た人に出会い頭でそのままブレーキをかける間もなくぶつかってしまいました。ぶつかった場所は歩行者専用の道路でしたがかなり見通しの悪い場所に出入口がありました。 そのまま警察に連れて行かれ、相手の方が足が痛いと言っていたので救急車を呼びますかと言った所、そこまでの怪我ではないので呼ばなくて良いです。後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故過失割合と時効について
夜間降雨時、駐車禁止区間の路肩に無人駐車していた車両に当方原付バイクで衝突しました。車両は非常点滅灯、尾灯一切点灯せず、しかも黒っぽい車両だったようで 当方全く気付かずブレーキを踏まずに衝突して転倒、左足骨折、更には骨癒合不全で骨接合プレートやスクリューは外せないと診断され、症状固定となりました。 現在後遺障害認定を受けようと診断書入手を進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での責任の割合
歩行者がほとんど動いていない車にぶつかった際は歩行者が完全に悪くなるのでしょうか? 彼氏が昨日の夜中に病院に運ばれました。 かなり泥酔していたらしく、本人はな にも覚えていません。 MRIなどたくさんの検査をされたようで、治療費を3万円程払いました。 今日病院伝手にぶつかった車の方からに連絡がありました。 (彼氏はここで自分が車にぶつかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げになってしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日接触事故を起こしてしまったようです。 私の車の右前で自転車が横転していたのですが、 まさか私の車に接触しているとは思わず、その場を離れました。 翌日、車のフロント部分に傷が付いていることに気付き、まさかと思い警察に届け出ました。 自転車の方は、事故後警察に届け出ておられました。 同日、現場検証を行い、その際警察の方から「この傷で気づかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の運転する車での助手席ドア底の傷の件
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚の車の助手席に乗っている際に、他の同僚の車に乗り換えようとして車を止めてもらいドアを開けた時に、助手席ドアの下が歩道の縁石に少しこすれました。 同僚が私に支払いを求めていて、金額をディーラーで見積もりを取ってもらったところ、96,000円と少し高額でした。トヨタ ノアモデリスタ エアロのサイドスカートというもので、セットでの販売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反になりますか?駐車場出口での一時停止の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 店の駐車場から一般道に出る際に一時停止をせずに出た場合についてです。 駐車場出入り口には「一時停止」標識はありません。 【質問1】 駐車場から一般道に出る際に一時停止をしなかった場合は違反になりますか? 【質問2】 警察が上記状況を見ていたとして、取り締まりをしなかった場合、後日取り締まりがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者駐車許可書の意味について
【相談の背景】 友人が警備員をしています スーパー入口の横断歩道横に駐車して、奥様を下ろして買い物に行かせました。他のお客様が店の駐車場に入るのに障害になるので移動をお願いしました 駐車許可書を持っているので良いだろう!店長を呼べ!警察に電話しても回答してくれません。駐車許可書を持参していると何処に駐車しても問題無いのですか?教えて下さい 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方所有物の飛来により社用車を損傷させたとして、損害賠償請求されています。負担義務の割合について?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の地区では各自宅前に個人のゴミ箱を置いておくと、ゴミ収集車が回収してくれます。 今回このゴミ箱が風で飛ばされ自宅前の一般道路に飛び出していた為、または飛来した事により走行中であった社用車のバンパー左側前方部分に3センチ〜4センチ程度のキズをつけてしまったとして損害賠償を求められました。 接触事故の日当方は不在中でした。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車の捜査について
ベストアンサー先日、駅で改札を飛び越えて出る人を見ました。 こういった場合、私が駅員に言って警察に届け出るように促すこと。 あるいは、私から警察に訴えでることは可能でしょうか? 目撃して不快な思いをしたものですから、ご参考までに教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者と連絡がつかない場合
ベストアンサーおカマを掘られました。 当時、妻と息子のみで運転していたのですが、信号が青だけど交差点の先が詰まっていて、これ以上進むと交差点の中で赤信号になると思い、停止線にて止まったそうです。 その状態で、後ろから軽くですが追突されたそうです。ちなみに、アクセルを踏むようなスピードでは無く、クリープによって進んでいたそうです。 あまりにも軽い事故だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での逆突事故でお互いの主張が180度違います
ベストアンサー1ヶ月前にショッピングモールの駐車場で逆突事故に合いました。 駐車場内で相手方の車の後ろを私の車が走っており、急に相手側の車のバックライトが着いたため、停まり駐車の邪魔にならないようにバックしようとしましたが相手の車が構わずバックしてきて私の車の左前方と相手方の車の右側面を大きく擦りました。 私の車の後方には別の車があったため、私もすぐに避けるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故について私の過失は?
先日、交通事故にあいました 南北に直線(見通しの良い優先道路) その脇道から 西から、北に行きたくて 一時停止線があるのと、こちらは、見通しが悪いのでカーブミラーで確認後、 前に進み大方自分の車の顔を出した状態で 北側から来る救急車を発見 サイレンも鳴っていたのと此方の後ろに車もいたのでバックする事も出来ずでそのままの状態で停止 南から、来る車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店やアパートの駐車場のすり抜けについて
出入り口が2箇所以上ある店やアパートの駐車場をすり抜ける行為は建造物侵入罪などの罪で問われることはありますか。 また捕まる可能性はありますか。 少なくても一軒家の駐車場ではなく、店の駐車場だったり、アパートなどの管理者の駐車場です。 あと、交差点のところにコンビニがあり、駐車場があるとします。 その駐車場はどこからでも入れる設計で、大型トラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故について
一週間前に自動車(私)と自転車(相手の高校生)の接触事故が起きました。場所はT字路でどちらも蛇行した道で、私が一旦停止しているところに相手が助手席側につっこんできました。相手は下り坂をノーブレーキで下りてきて、しかも歩道を右側通行で走っていました。事故当時ケガはないということで物損事故として処理しましたが、その日の夕方相手の親から「病院にいる。人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について
嫁の不倫しているとの自白、不倫相手のアパートの中央の入り口から入る写真(直接部屋に入る写真ではなく)、相手のアパートに車を止めてる写真、GPS検索での相手のアパートにいるデータのどれも証拠にはなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年が運転する自転車と歩行者の事故
ベストアンサー先日、歩道を歩いていたところ、後ろから自転車にぶつかられました。 その反動で転んだため、足を捻挫したので、治療費を請求したいのですが、自転車の運転手は中学生でした。 この場合は、中学生の親御さんに治療費の請求が出来るのでしょうか。 また、治療費は全額請求が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇かどうか教えて下さい。
ベストアンサー産業廃棄物中間処理場でダンプの運転手をしてました。1ヶ月前に事故を起こしてしまい、約2週間後に10間の出勤停止処分を言われ、始末書を提出して昨日より出勤しましたが、本日、解雇されました。 理由は、僕が色んな人に「謹慎になっちゃいました。ハァハァハァ」と笑って言ってたと、常務に昨日の夜に直接電話があったらしいです。確かに謹慎になったことは言った人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動脈解離が原因で人身事故
一ヶ月まえ、動脈解離が原因で人身車両事故をしました。被害者はむち打ちで通院し、人身事故にするとのこと、わたしは、事故の記憶がまったくありません。目撃情報でわたしが、信号無視したとのこと、病気が原因の事故の場合、過失はどうなるんでしょうか?安全運転義務違反になりますか?加点は大体どのくらいになるんでしょうか? また、まだ入院中ですが、警察の現場検...
- 弁護士回答
- 1
-
「停車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから